Бог миловал...
Но могу сказать, что чаще всего не кричат и никого не ругают, лишь вцепляются в кресла(лавки) и честно стажу- страшно!
Мы, вахтовики, чаще всего летаем на полном говне(новые Ми-17 Ванкора и "Робинсоны" того же Ванкора, не в счёт).
Про Ан-24 я скромно умолчу.
Когда упал борт с работниками Ротэкс-С в Игарке, было честно говоря, немного очково лететь домой, но домой после месяца вахты конечно хочется, так что улетели так скажем, без особого страха.
А вот когда потом залетали на вахту, я физически ощутил страх пассажиров нашего рейса
-Обычно, даже в туман и облачность, видно Енисей при снижении- а тут садимся в "молоко", а в башке мысль о разбившемся вахтовом рейсе...
В салоне прямо чувствуется напряжение!
И вот удар колёс по бетонке Игарского аэропорта, визг реверса и все прямо разом выдохнули...
А в 2012 3 раза не могли сесть в Игарке, сдувало с полосы.
Стюардесса вышла в салон и сказала, что если не сядем, уйдём в Туруханск
Сели на 4й раз, но очково было- самолёт уже на полосе, его тащит вбок и пилот даёт полный газ!
Ну а когда раздолбанный вахтовый Ан-24, взлетает, натужно гудя моторами и дребезжа как консервная банка...
Знаю, знаю, что АН-24 надёжная машина, читал, да и на вахтах я не первый год, но сцуко, страшно!
Вахтовые вертушки отдельная тема.
Старьё и хлам...
Вот 21 октября этого года упала вахтовая вертушка...
Царствие Небесное коллегам вахтовикам, их семьям пережить это горе, а уцелевшим поскорее выздороветь...
Сколько раз в башке крутилась мысль:
-А долетим?
Помню, как-то летели домой, дверь у пилотов открыта и вдруг загорается какая-то красная лампа
Какая-то движуха в кабине, идёт на посадку на ближайший вахтовый посёлок.
Посёлок крупный тут же начинается "разборка"- разобрали полвертушки, хлопали люками, лазили вместе с бортмеханиками и пилотами 2х стоящих на площадке вертушек, но похоже ничего не нашли.
Командир вертушки сказал
-Похуй!
Взлетели...
Долетели нормально, без происшествий, но все 20 человек, сидящих в салоне пялились на эту, блин, красную лампу(дверь в кабину пилоты не закрыли).
Раз летели с вахты и попали в попутный ветер.
Обычно летели около часа, тут долетели за 40 минут.
Как же болтало Ми-8!
Вылезли просто "зелёные"!
Были и полёты с пилотами, пьяными в умат.
Ну а полёты с бывшими летунами "афганцами" знакомы многим вахтовикам.
-Почти брея верхушки деревьев плюхнуться на площадку и на форсаже уйти вверх при взлёте, порой шасси срубив верхушки "ёлок"- это "афганцы", профи, которые привыкли уводить боевые вертушки из обстрела....
Понимаю, что не вполне по теме, но уж простите.
До сих пор в шоке от аварии вертушки на Ямале.
И не важно, что моих знакомых(а "Севера" они "небольшие", по сути) на ней не было:
-Мы все, люди разного возраста, профессий и прочего- вахтовики, выполняющие свою нужную для Страны работу(не побоюсь этих пафосных слов).
Всем вахтовикам здоровья, счастья и удачи, чтоб нас ждали дома и конечно, чтоб количество взлётов равнялось количеству мягких посадок!