Зачем нужны знаки препинания?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrGrowler
1.06.2016 - 18:11
4
Статус: Offline

Хохмач

...

[^]
mrGrowler
2.06.2016 - 08:17
4

Хохмач

...

[^]
кристаллина
2.06.2016 - 09:16
1

Приколист

mrGrowler

Никак не остановишься? Все новые и новые дилеммы предлагаешь?Так можно до бесконечности... biggrin.gif

Например: уйти нельзя остаться;
вперед нельзя стоять;
сказать нельзя молчать
И т д, и т п...

Это сообщение отредактировал кристаллина - 2.06.2016 - 09:49

[^]
Spike79
3.06.2016 - 22:23
2

Весельчак

Цитата (mrGrowler @ 1.06.2016 - 11:19)
Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений. Искал фразу попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли.

Потом он потерял знак восклицательный и начал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций.

Затем он потерял знак вопросительный и перестал задавать всякие вопросы. Никакие события не вызывали его любопытства, где бы они ни происходили — в космосе, на Земле или даже в собственной квартире.

Еще через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять людям свои поступки.

К концу жизни у него остались только кавычки. Он не высказывал ни одной собственной идеи, он все время кого-нибудь цитировал — так он совсем разучился мыслить и дошел до точки.

Ай, красава! Обязательно заучу и буду цитировать!

[^]
mrGrowler
4.06.2016 - 17:26
2

Хохмач

Урок в школе, Марь Иванна задает коварный вопрос:
- А сейчас, мои дорогие, поскольку мы изучаем пунктуацию - пожалуйста, приведите пример предложения, в котором расположение запятой коренным образом определяет его смысл.
Вовочка:
- В комнату как в сказке с хорошим концом входит негр.

[^]
mrGrowler
4.06.2016 - 19:17
2

Хохмач

У меня плохо с пунктуацией, поэтому мне всегда сложно поставить точку в разговоре.

[^]
elenaki
4.06.2016 - 19:33
7

Ярила

В последнее время стала появляться дурацкая привычка у комментаторов и тележурналистов - говорить все в одну строку, вообще без знаков препинания.
Особенно этим страдают Скабеева и Поддубный. Но говорить на одном дыхании трудно, надо иногда и воздуха глотнуть (а не для этого ли знаки придумали?),
и вдыхают они, делая паузу не там, где по смыслу положено, а там, где приспичило. Это ужасно. Слушать их невозможно. Мало того, что ударения не там
ставят постоянно, так еще и каша тараторкина. Мне кажется, они читают (у Поддубного видно как глаза бегают по строчкам), а на мониторе им запятые не
ставят и они не знают, где делать паузу, потому что не видят текста целиком. И верь потом, что они сами это написали. Свой текст ТАК не читают.

В "12 стульях" (фильме) так читала письма отца Федора его жена.

Это сообщение отредактировал elenaki - 4.06.2016 - 19:36

[^]
mrGrowler
4.06.2016 - 20:36
3

Хохмач

Цитата (elenaki @ 4.06.2016 - 19:33)
В последнее время стала появляться дурацкая привычка у комментаторов и тележурналистов - говорить все в одну строку, вообще без знаков препинания.
Особенно этим страдают Скабеева и Поддубный. Но говорить на одном дыхании трудно, надо иногда и воздуха глотнуть (а не для этого ли знаки придумали?),
и вдыхают они, делая паузу не там, где по смыслу положено, а там, где приспичило. Это ужасно. Слушать их невозможно. Мало того, что ударения не там
ставят постоянно, так еще и каша тараторкина. Мне кажется, они читают (у Поддубного видно как глаза бегают по строчкам), а на мониторе им запятые не
ставят и они не знают, где делать паузу, потому что не видят текста целиком. И верь потом, что они сами это написали. Свой текст ТАК не читают.

В "12 стульях" (фильме) так читала письма отца Федора его жена.

Видимо читают текст с теледублера или как он там называется. Причем видят его впервые. Вот и всё. А раньше дикторов готовили на специальных курсах при Гостелерадио.

Это сообщение отредактировал mrGrowler - 4.06.2016 - 20:37

[^]
dlrex
4.06.2016 - 20:41
3
Статус: Online

Инженегр

Похоже не только школьники летом в инет лезут, но и учителя. smile.gif

[^]
mrGrowler
4.06.2016 - 20:44
5

Хохмач

Цитата (dlrex @ 4.06.2016 - 20:41)

Могу заверить, я не учитель :) Просто больно смотреть, как мы деградируем. И если моя копипаста поможет кому-то проникнуться важностью пунктуации, я буду очень рад.

[^]
dlrex
4.06.2016 - 20:49
1

Инженегр

Цитата (mrGrowler @ 4.06.2016 - 22:44)
Цитата (dlrex @ 4.06.2016 - 20:41)

Могу заверить, я не учитель :) Просто больно смотреть, как мы деградируем. И если моя копипаста поможет кому-то проникнуться важностью пунктуации, я буду очень рад.

Запятые для меня - сложная тема. Плохо в школе учился. Но сейчас грамматику мою спеллчекер блюдёт, а вот запятые он сам толком расставлять не умеет cry.gif

Пы.Сы. А может запятые - это пережиток прошлого? Как ятьи. smile.gif
Надо писАть односложные предложения!

Это сообщение отредактировал dlrex - 4.06.2016 - 20:51

[^]
mrGrowler
4.06.2016 - 20:53
2

Хохмач

Цитата (dlrex @ 4.06.2016 - 20:49)

Пы.Сы. А может запятые - это пережиток прошлого? Как ятьи. smile.gif
Надо писАть односложные предложения!

Нет. Ну какой же это пережиток? Без запятых не обойтись никак. Да посмотрите хоть картинки на этой и предыдущей странице :)
И про односложные предложения тоже было в этой дискуссии.

[^]
xyxy
4.06.2016 - 21:11
1

Хохмач

Цитата (Udel @ 1.06.2016 - 06:47)
Согласен. Нужны. Расставьте запятые:

В белой сверкающей под светом звёзд накидке с мягким меховым подбоем из непроглядного едва шевелящегося мрака засыпающего тронного зала сквозь наполненный крикливыми волнистыми попугаями коридор и омертвевшую к вечернему часу лоджию тянущейся хромой походкой двадцать четвёртого числа предпоследнего зимнего месяца торжественно прошествовал пучеглазый сановитый жирный заместитель начальника третьего конного отряда персидской армии пожилой и мудрый визирь Аль Харрез Пуль ибн Хасан

Подъебнул. Сейчас ведь и правда расставлять начнут. А она там одна всего. Нет. Четыре.
Еще помню:
"На дощатой веранде под аккомпанемент виолончели веснушчатая Агриппина Саввична исподтишка потчевала коллежского асессора Аполлона Мефодиевича винегретом и прочими яствами."

Это сообщение отредактировал xyxy - 4.06.2016 - 21:18

[^]
mrGrowler
4.06.2016 - 21:53
1

Хохмач

Цитата (xyxy @ 4.06.2016 - 21:11)
Еще помню:
"На дощатой веранде под аккомпанемент виолончели веснушчатая Агриппина Саввична исподтишка потчевала коллежского асессора Аполлона Мефодиевича винегретом и прочими яствами."

Это было в теме про орфографию ;)

[^]
7FL
4.06.2016 - 22:39
-3

Ярила

mrGrowler
Учител ты исчо вед и в палитэкономиках силен.
deg.gif

Это сообщение отредактировал 7FL - 4.06.2016 - 22:45

[^]
yujanka
4.06.2016 - 22:57
0

Ярила

Цитата

В белой сверкающей под светом звёзд накидке с мягким меховым подбоем из непроглядного едва шевелящегося мрака засыпающего тронного зала сквозь наполненный крикливыми волнистыми попугаями коридор и омертвевшую к вечернему часу лоджию тянущейся хромой походкой двадцать четвёртого числа предпоследнего зимнего месяца торжественно прошествовал пучеглазый сановитый жирный заместитель начальника третьего конного отряда персидской армии пожилой и мудрый визирь Аль Харрез Пуль ибн Хасан

Не расставлю: не нужны они (запятые) тут.

[^]
ant1967
4.06.2016 - 23:01
3

анархист-индивидуалист

Шутки шутками, но при нынешнем уровне грамотности я понял, что люди (в массе!) могут быть настолько безграмотными, что я их просто не понимаю! Как папуасов!

[^]
yujanka
4.06.2016 - 23:10
2

Ярила

Цитата

Угадал, и не только летом, я тут постоянно.

[^]
mrGrowler
5.06.2016 - 05:24
2

Хохмач

Цитата (7FL @ 4.06.2016 - 22:39)
mrGrowler
Учител ты исчо вед и в палитэкономиках силен.
deg.gif

В чём-чём силен? Нее, политэкономия - не мое. Мне попроще бы чего. Орфография, пунктуация и прочие лингвистические приблуды :)

[^]
OSinemasan
5.06.2016 - 07:40
0

Ярила

Посмеёмся вместе!

[^]
Тринадцатая
5.06.2016 - 08:10
1

Ярила

В белой, сверкающей под светом звёзд накидке с мягким меховым подбоем, из непроглядного, едва шевелящегося мрака засыпающего тронного зала, сквозь наполненный крикливыми волнистыми попугаями коридор и омертвевшую к вечернему часу лоджию, тянущейся хромой походкой двадцать четвёртого числа предпоследнего зимнего месяца торжественно прошествовал пучеглазый, сановитый, жирный заместитель начальника третьего конного отряда персидской армии, пожилой и мудрый визирь Аль Харрез Пуль ибн Хасан.

У меня получилось 8. ))

[^]
Likhoslav
5.06.2016 - 08:20
3

Ярила

Цитата (Udel @ 1.06.2016 - 07:47)

Не нужны тут запятые.
Точка в конце предложения нужна, а запятые - нет.
Текст перегружен определениями, но все определения - разнородные, потому запятыми не отделяются.

[^]
VanVaiden
5.06.2016 - 08:30
1

Весельчак

Как же приятно читать вслух коллегам на работе всякие темы и комментарии ЯПа, когда они грамотно написаны! Со знаками препинания, изложенных без косноязычия. Наслаждаемся то слогом, то многообразием этой жизни. И смеёмся, и грустим вместе с вами, ребята!
Хотелось бы пожелать больше интересных и грамотных текстов ЯПу и адекватных собеседников!
Коллектив питейного заведения, г.Красноярск.
В такой теме явно не хватает этого фото :)

[^]
Узбагойзя
5.06.2016 - 08:31
0

Петросян

С поголовной дебилизацией молодого поколения, поверьте, скоро ОНИ будут не нужны!

[^]
Тринадцатая
5.06.2016 - 08:35
2

Ярила

Цитата (Likhoslav @ 5.06.2016 - 09:20)

Не нужны тут запятые.
Точка в конце предложения нужна, а запятые - нет.
Текст перегружен определениями, но все определения - разнородные, потому запятыми не отделяются.

А причастные обороты? Типа сверкающей бла-бла... А уточнения? про едва шевелящийся мрак?

И это... я понимаю, что все всё погуглили, но - там в исходнике http://rus.stackexchange.com/questions/398...%B8%D1%8F/40097 сам автор этого предложения на следующий день поправляет себя

"Точку в конце предложения можно не считать за знак препинания. Суть вопроса в том, чтобы в максимально длинном предложении не требовалось ни единого знака препинания, кроме последней точки. Чуть ниже, в комментариях, я попытался составить образец такого предложения, но сегодня, свежим взглядом, пришёл к выводу, что мой пример всё же требует несколько запятых" gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22949
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх