В Советском Союзе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sidorini
26.04.2016 - 02:33
10
Статус: Offline

Балагур

Цитата (bondima @ 25.04.2016 - 12:26)
И я хочу в сэсэсэр, а то скучно как-то

Моя обязанность в семье как самого младшего, была ходить за хлебом.
Да, именно вот такие очереди собирались к моменту прибытия хлебовозки с завода. Хлеб завозили дважды в сутки и народ моментально раскупал хорячий, с пылу-с-жару. Но очередь шла бысто. Копейки в СССР были в ходу и народ уже подходил к прилавку держа в руках 16 или 24 копейки , или точно сколько надо ( продавали и половинки и четвертинки буханки). Касс в хлебных магазинах небыло кстати, всё за наличные и без чеков.

Какая вкуснятина был этот хлеб!! Отламываешь хрустящую корочку и лопаешь на ходу..
А баранки за 5 коп???!!!!! А рогалики за 6 ?!!!!

Короче, очередь рассасывалась минут за 20 и в магазине была обычная толпа в два -три человека до следующего завоза.

И разгрузив новую партию хлеба пахнущего так что слюни текли- хлебовозка......забирала непроданный с предыдущего завоза обратно на завод для переработки( непроданный хлеб отправляли прямиком на комбикормовый завод.)

А вот сушки - не отправляли. Их, скучающие между завозами продавщицы, нанизывали на бумашный шпагат и желающие могли их так и покупать, на вес со шпагатом. Прикольно было придти на чей нибудь день рождения, с сушками на шее и бутылкой водки в руке.( ну ..это уже не в детстве) . Народ сразу ломал сушки прям с шеи и все хохотали!!!

Как там сейчас с хлебом кстати?? Всем хватает горячего?

Добавлено в 02:36
Цитата (bondima @ 25.04.2016 - 12:34)
Доступные продукты

В СССР небыло Департментов

Вас всегда подводит переусёр. cool.gif

Добавлено в 02:43
Цитата (bondima @ 25.04.2016 - 12:33)
Зачем урожай садить-растить? Если можно прийти и забрать

Я чуствую вы далеки от сельского хозяйства..

Лично я вижу знакомую ( по деревне в которой я жил) картину. " Хлопнули" очередного самогонщика.
И не простого, а выстаивающего бражку из пшеницы на продажу бочками.

Вместе с бочкой и изьяли..

Добавлено в 02:48
Цитата (bondima @ 25.04.2016 - 12:35)
Новый айфон вышел

Не, билеты на Есенина продают.

( А зачем вы буковки на вывеске так грубо фотошопом зачернили? )

[^]
toil031
26.04.2016 - 03:43
4

Юморист

"а под крылом самолета о чем то поет , зеленое море тайги ..."

С детства запомнилось , а теперь не услышишь , чтобы взрослые вместе дружно пели

[^]
Sardelier
26.04.2016 - 04:02
4

Ярила

Цитата (Gipsowik @ 25.04.2016 - 22:55)
Цитата
Иначе как можно объяснить что страна так резко оскотинилась? Просто дерьмо наружу полезло. От бедности, от беззакония, от страха.

Про весь СССР, конечно не знаю, но там где я бывал, ни бедности, ни беззакония, ни страха- не наблюдал. Дерьмо наружу, скорее всего, полезло из-за повсеместного "скатывания в мещанское болото". Тогда, этой фразой клеймили, нарождающийся класс чистого потребителя. Того самого потребителя, над выращиванием которого, так трясутся нынешние властители России.

Тогда культ шмоток и хорошей жратвы был не меньше. Хотя бы потому, что для большинства населения этого не было в свободном доступе. Даже советское искусство этого не скрывало. Вспомним хотя бы сцену со спекулянтом в "Самой обаятельной и привлекательной" или фильм "Гараж". Обладатели импортного видеомагнитофона или хорошей кожаной куртки считались чуть ли не небожителями. Заведующий гастрономом благодаря своим связям был намного влиятельнее какого-нибудь профессора или заслуженного учителя.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 26.04.2016 - 04:09

[^]
Ятаган
26.04.2016 - 04:51
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (Pit1973 @ 25.04.2016 - 22:00)
видимо, я жил в каком-то другом ссср, с гражданами, потерявшими человеческий облик при штурме винных магазинов с 2 до 7, или просто заливавшим лицо с утра пораньше в догорбачевскую эпоху. Питер, если что.

и проникшей всюду ложью - покупные путевки в артек детям работников торга, 30 из 40 детей в классе родной "английской" школы было евреями и уж никак не детьми "гегемона" и всякое такое прочее.

не надо думать, что дети дураки и ничего не видят

Не скажу про все, скажу только про Артек. Задолбало выслушивать сказки.
Я была в Артеке. 1985 год, август, международная смена.

Я занималась в Доме пионеров в кружке интернациональной дружбы. Был объявлен городской конкурс рефератов на тему других стран. Мой реферат по Италии занял первое место. Моя мама работала врачом, папа - электриком.

Второй реферат по Англии времен Битлов написал мой одноклассник из очень материально необеспеченной семьи с одной мамой - школьной уборщицей.

И мы с ним оба поехали в Артек. В международную смену августа 1985-го года.

[^]
Sidorini
26.04.2016 - 06:41
4

Балагур

Цитата (Ятаган @ 25.04.2016 - 17:51)
видимо, я жил в каком-то другом ссср, с гражданами, потерявшими человеческий облик при штурме винных магазинов с 2 до 7, или просто заливавшим лицо с утра пораньше в догорбачевскую эпоху. Питер, если что.

и проникшей всюду ложью - покупные путевки в артек детям работников торга, 30 из 40 детей в классе родной "английской" школы было евреями и уж никак не детьми "гегемона" и всякое такое прочее.

Я занималась в Доме пионеров в кружке интернациональной дружбы. Был объявлен городской конкурс рефератов на тему других стран. Мой реферат по Италии занял первое место. Моя мама работала врачом, папа - электриком.

Второй реферат по Англии времен Битлов написал мой одноклассник из очень материально необеспеченной семьи с одной мамой - школьной уборщицей.

Мой школьный товарищ был сыном учительницы в нашей же школе. Его отец умер когда нам было лет по 8( мы жили в одном многоквартирном доме). Когда мы были в 6-м или 7-м классе ( уже не помню) Он победил на математической областной олимпиаде и поехал в Артек.
Вот мы ему завидовали тогда!!! Потом он приехал и был первым парнем на деревне , т.е. в нашем районом центре.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 26.04.2016 - 06:43

[^]
Ятаган
26.04.2016 - 06:51
9
Статус: Online

Ярила

Цитата (Sidorini @ 26.04.2016 - 06:41)
Цитата (Ятаган @ 25.04.2016 - 17:51)

Мой школьный товарищ был сыном учительницы в нашей же школе. Его отец умер когда нам было лет по 8( мы жили в одном многоквартирном доме). Когда мы были в 6-м или 7-м классе ( уже не помню) Он победил на математической областной олимпиаде и поехал в Артек.
Вот мы ему завидовали тогда!!! Потом он приехал и был первым парнем на деревне , т.е. в нашем районом центре.

Так вот и говорю - задолбали эти страшилки про Артек. Да, путевки продавались, никто не спорит, но и сыновья уборщиц тоже ездили в Артек.
А каковы сегодня шансы сына уборщицы попасть в Артек? Ну, или хотя бы в наш "Океан"? Вот, честно скажите, каковы?

Каковы сегодня шансы паренька из глухой деревни, которого зовут Юрий Гагарин, полететь в космос?

[^]
mitya79
26.04.2016 - 07:01
3

Ярила

Времена были хорошие и выигрывала человечность а не потребительство.

[^]
лимпопух
26.04.2016 - 07:11
-3

Ярила

В совке матом ругались, сейчас матом разговаривают....
Это пожалуй единственное положительное, что было при совке....
Ну разве что еще деревья были выше, а трава зеленее....

[^]
ДедушкаЮ
26.04.2016 - 07:48
5

Весельчак

Цитата (xyxy @ 26.04.2016 - 00:01)
Помню, был у меня сосед - Паша, на класс старше учился. Модник, каких поискать. Родители его по несколько часов в очередях простаивали в ЦУМе, чтобы Паше джинсы купить. Как он ржал, когда я сказал, что пионерский галстук стоит носить не только в школе, но вообще всегда! Мы с другом сейчас смеемся, вспоминая его. Но ведь Паша не сам по себе появился, его таким воспитали. И родители его с таким мировоззрением тоже не сами по себе появились. Была, была червоточина в советском обществе!

Червоточина не в обществе, а в людях, и обусловлена она генами и воспитанием. Если бы этого Пашу осмеивали бы регулярно за его взгляды, глядишь, что-то путное из него бы и вышло.
Я тут недавно вспоминал, как наглому студенту щелбаны ставил при полном одобрении его однокашников, было за что. И они его тоже "воспитывали". А через несколько лет при случайной встрече он, уже отслужив, извинялся за то, что был таким дураком.

Добавлено в 07:56
Цитата (Sidorini @ 26.04.2016 - 02:06)
Я всегда говорил
СССР не развалился
СССР был разрушен варварами.

Не разрушен, а убит. Убит подло, в спину. А потом убийцы-уркаганы, желая себя оправдать, начали пиздеж, что СССР был нежизнеспособен.
Поэтому, когда мне говорят подобное, я объясняю, что с ножом в спине под лопаткой трудно быть жизнеспособным, а на предложение проверить этот факт на себе желающих "почему-то" не находится.

[^]
Липски
26.04.2016 - 07:57
3

Гость

Эх, ТС, ТС...огромная, не проходящее сожаление о том, что мою страну у меня украли. Разодрали. И если в РСФСР, Белоруссии, Восточной Украине все было, как пишешь, то по окраинам процветал махровый национализм...до фига можно написать, но считаю, что в первую очередь, это государственная система СССР с его делением по национальным республикам.

[^]
манеки
26.04.2016 - 09:46
0

Ярила

Цитата (MagNitronik @ 25.04.2016 - 22:39)
Какой такой килограмм за 22 копейки ? Мне кажется, вы ошиблись.
Кстати, сейчас батон стоит 22 рубля ( в 100 раз дороже ) , а ваша з.п должна быть 75*100= 7500 . Все ништяк.
Это я к тому, что к хлебу привязываться не стоит.

где батон за 22 р? я приеду, на сухари наберу, а то у нас самый дешевый 35 стоит

[^]
showman8888
26.04.2016 - 10:01
2

Ярила

Москва, всё также, только арбузов на балконе и чёрной икры не было. И яблоки красные с вытянутой жопкой я попробовал уже в 90-х. Действительно, взрослые курили в сторонке и матом ругались очень редко и только отчаянные забулдыги, но даже они при виде нас детей переходили на хриплый полушепот. И словам верили и народное братство было, на приезжих из других городов и республик смотрели, как на иностранцев. Во дворе нашего дома жила женщина блокадница из Ленинграда, когда она выходила из подъезда мы все замирали и смотрели на неё, как на героиню.

Это сообщение отредактировал showman8888 - 26.04.2016 - 10:12

[^]
Meandr51
26.04.2016 - 10:05
3

Ярила

Конечно,в другом. Таких, как ты, было 5%. У вас была своя тусовка. А потом мнение этой тусовки стали всем умело навязывать по ТВ.

[^]
doremidont1
26.04.2016 - 10:11
0

Ярила

При СССР прошло детство, а потому ностальгия если и возникает, то только по беззаботному времени. Хотя какое оно беззаботное? Дают мандарины, килограмм в одни руки - все в очередь! 4-5 часов и на Новый год есть мандарины! Дают зефир, коробка в одни руки. Все очередь - и ты счастливый обладатель десерта. Пальто в клетку, школьные синие штаны на все случаи жизни... Кругом блат. Продавщица универсама - царь и бог. Работник межрайбазы - чуть выше бога...
Ай, что тут мурыжить... Скажу одно: я рад, что мой сын родился не в совдепе

[^]
Meandr51
26.04.2016 - 10:14
3

Ярила

Цитата (VCrowbar @ 26.04.2016 - 00:03)
повторюсь сотый раз , мне в союзе нравилось !

И таких, как мы, было подавляющее большинство. Прохвосты захватили узлы управления и наплевали на мнение народа. Народ не хотел капитализма, он хотел
реформ в рамках социализма и сохранения единой страны.

[^]
люболюб
26.04.2016 - 10:18
-2

Хохмач

Разбередил душу! Теперь весь день в прострации!

[^]
Graers
26.04.2016 - 10:22
1

Шутник

Тема неисчерпаема, ещё лет 30 . )))
Нормально всё было. Весело, прикольно.
Опять же, "бабки были молодые" )))

А кто помнит сколько стоил обед в рэсторане?

[^]
kos
26.04.2016 - 10:36
2

Ярила

Цитата (wertolet73 @ 25.04.2016 - 21:49)
Нас было трое детей. Все одеты-обуты. И особой надобности чем-то отличаться от всех у меня как-то не было вообще. И все мы были разные. Во дворе мы находили песочную кучу и у нас кипела работа. Мы строили дороги, мосты, тоннели. Девчонкам обустраивали спальни и дома для кукол.

У меня главное воспоминание детства - гигантский П-образный двор, образованный девятиэтажками, и во дворе ОРДЫ детей. Просто какие-то тучи, все бегает, шумит и играет. Особенно вечером, особенно в выходные.
И это не город, поселок в Мурманской области.
В 90-е во дворах полная тишина, как вымерли все. Сейчас вроде как бегают детишки, но не сравнить с 80-ми.

[^]
Чайники
26.04.2016 - 10:40
1

Нас рать!

Цитата (VCrowbar @ 26.04.2016 - 00:03)
повторюсь сотый раз , мне в союзе нравилось !

А мне то как нравилось.Тебе к моменту развала,разрушения было 14 лет,мне 15.
Школьные годы самые пиздатые rulez.gif
А до Горбачёва вообще золотое время.8 лет..второй класс..

[^]
kos
26.04.2016 - 10:40
6

Ярила

Цитата (doremidont1 @ 26.04.2016 - 10:11)
При СССР прошло детство, а потому ностальгия если и возникает, то только по беззаботному времени.

Мне довелось пожить в Китае. Там мои ровесники (40 лет) не ностальгируют "по беззаботному времени". Потому что помнят какая тогда была жопа и поражаются насколько они сейчас не сравнимо лучше живут. А стартанули они в 70-х - 80-х с НЕСРАВНИМО более низкого старта, чем СССР.
А у нас строго наоборот - мы прекрасно помним с чего наша жизнь начиналась и к чему пришла.
Так что это не ностальгия, а скорбь об украденных у нас возможностях.

[^]
smashSR
26.04.2016 - 10:53
2

Ярила

большая часть моего детства прошла в маленьком посёлке за полярным кругом...так вот..там бцла школа в два этажа, там был десяток кружков ( авиамодельный, фотографический, шитьё, и ещё хрен помню какие, )..был детсад и ясели, и полноценная больница со стационаром..и всё это было на балансе ГОКа..и таких посылков было немало...там была свиноферма и коровник...тоже на ГОКе...и ещё я отлично помню сколько держал соц. обьектов КЗФ (урал потсаны)- который сейчас кормить хозю из германии....я действительно жил в СССР в основном в детстве...зато я хорошо видел как всё это разворовывалось и разламывалось при полном одобрении власти и этой властью! как меняли директоров которые " не давали работать рынку" ...очень многое ..и потому да!- при Сталине сцуки такого бы не было.

[^]
ILoveEMO
26.04.2016 - 10:57
1

Ярила

Просто люди были лучше, , чем хуже живется, тем лучше люди, вот и всё

[^]
ORDEN
26.04.2016 - 11:02
3

Ярила

Раньше не было такой пропасти между богатыми и бедными, поэтому казалось что все ровно и хорошо. Сейчас у людей в голове, как бы выделиться, чтобы вас заметили и выделили. Постоянная гонка за чем то материальным. И все окружающее, тв, интернет, работа только усугубляют это. Людям нужно научиться ценить истинные ценности и не гнаться за "понтами".

[^]
Newvovan1973
26.04.2016 - 11:10
1

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 25.04.2016 - 22:06)
Просто в чем был огромный плюс тех времен. Сукой было быть стыдно, хамом - стыдно, вором быть - стыдно, обманывать - стыдно. Большинство правда врало, хамило и воровало, но не считало это геройством и испытвало чувство стыда.
Что-то вроде наличия заповедей и покаяния при их нарушении.
Общество ссср можно сравнить с обществом, в котором есть религия и связанные с ее наличием ритуалы и привычки. А сейчас нет "религии". Всем все похуй. Живи как считаешь нужным без оглядки. Вот что плохо...

Да все так.

[^]
МэээМ
26.04.2016 - 11:13
1

Приколист

Мдаа...Все так.
Кто-то может сказать, что было лучше, потому что молодые были. Но...
Батя, царство ему небесное, еще в годы перестройки сказал, что жить становится все тяжелее и тяжелее. Знать, ему кормильцу, все видно было тогда.
Эх, Батя! Знал бы, ты теперь, как мы живем... Сытно, да нервно. dontshoot.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21767
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх