В Советском Союзе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Imbaa
26.04.2016 - 14:17
1
Статус: Offline

Ярила

Кто бы что ни говорил. при Совке было лучше. Люди были честнее. искреннее и неизбалованные. Образование с медициной на нужном уровне. По крайней мере присутствовали четкие моральные ценности, за отступление от которых могло жестко осудить общество. Где это все сейчас?

[^]
masteran
26.04.2016 - 14:21
-1

Весельчак

Цитата (Br0dyaga @ 26.04.2016 - 14:12)
Ленинград-отличный дальномерный, а не зеркальный фотоаппарат. Особенностью его был пружинный привод, и зараз можно был сделать почти десяток снимков, только кнопку нажимай. Круто!) Но тяжеловат, по сравнению с Зорким, например. Извините за дотошность.
А так...я очень скучаю по тем временам. Старше автора на пару лет.
Зелень тебе, друг.

С Никоном и Пентаксом тех времён сравни. Это же в те времена были фотоаппараты как с другой планеты по сравнению с нашими Зоркими и Зенитами. Про отечественные фотоматериалы по сравнению с Кодаком вообще молчу. gigi.gif
У моего бати был такой фотик. Стоил целое состояние в те времена. Да, не спорю, ФЭД 2 и Киев 4 хороши были в драке))))) Ничего с ними не происходило после удара по голове) Только кожаные ремешки обрывались))))) lol.gif Не по чему там скучать puke.gif

Это сообщение отредактировал masteran - 26.04.2016 - 14:28

[^]
andre19
26.04.2016 - 14:27
1

Шутник

Цитата (swoon @ 26.04.2016 - 12:19)
И чтож тогда распрекрасный СССР в 1991 году советский народ все как один защищать не кинулся?
Да потому,что далеко не всё так уж прекрасно было.
В СССР можно было среднестатистически существовать,как все.Уравниловка,одинаковые средние зарплаты.Хорошо безынициативному,недалёкому обывателю.А лично я никогда не хотел,как все.
И в конце 80-х таких как я было большинство.

Народ и кинулся, только на него наплевали...

В Советском Союзе

[^]
masteran
26.04.2016 - 14:30
1

Весельчак

Цитата (andre19 @ 26.04.2016 - 14:27)
Цитата (swoon @ 26.04.2016 - 12:19)
И чтож тогда распрекрасный СССР в 1991 году советский народ все как один защищать не кинулся?
Да потому,что далеко не всё так уж прекрасно было.
В СССР можно было среднестатистически существовать,как все.Уравниловка,одинаковые средние зарплаты.Хорошо безынициативному,недалёкому обывателю.А лично я никогда не хотел,как все.
И в конце 80-х таких как я было большинство.

Народ и кинулся, только на него наплевали...

А чего-ж он себя, народ не защищал то? Галочку поставил и пошел дальше на кухню водяру жрать? А вон как оно, не прокатило. cry.gif Теперь слёзы льём. Значит никому по настоящему не надо было.

Это сообщение отредактировал masteran - 26.04.2016 - 14:32

[^]
Barmaleiwe
26.04.2016 - 14:40
1

Юморист

Цитата (Nakeda @ 26.04.2016 - 11:25)
Цитата (Barmaleiwe @ 26.04.2016 - 11:14)
СССР хотя и имел плюсы, но минусы были огромны. И он именно РАЗВАЛИЛСЯ, т.к. фундамент был заложен неверно плюс любая непримиримая идеология обязательно разрушит любую страну и империю.

Все процессы управляемы

Заговор, рептилоиды с Марса или Нибиру...

[^]
ПРИМа25
26.04.2016 - 14:44
0
Статус: Online

Дед-пердед

Цитата
хлеб стоил 22 копейки (белая буханка 1 кг).

Килограммовый хлеб в Приморье я видел только в деревенской механической пекарне.
Стоил он 44 коп.
В городе такого не было, в городе булка (батон) белого хлеба 0.7 кг стоил 35 коп.
22 коп - полубелый 0.7 кг.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 26.04.2016 - 14:44

[^]
Cruzavod
26.04.2016 - 15:05
2

Шутник

Я вот жил в деревне на Алтае,так жили мы не хуже городских,почти во всей деревне было у людей все что нужно.У моих родителей было 5 детей,мы не голодали,поесть всегда было,телевизор у нас был,батя Ниву помню новую себе купил,хотя работал шофером.Мать врачом была и все было хорошо.А сейчас,в деревнях почти во всех развал,бедность,пьянство.И самое главное,работу найти можно было без проблем и с зарплатой которой хватало!А сейчас если ты молодой(18-22 года) если найдешь,то за копейки(если не по знакомству конечно),если ты старый(от 45 лет) тоже жопа(

[^]
skinPak
26.04.2016 - 16:05
1

Ярила

Цитата (schtrut @ 25.04.2016 - 22:05)
обращаюсь к духу Леонида Ильича

bravo.gif
Ну, или так....

В Советском Союзе

[^]
botsia
26.04.2016 - 16:11
1

Шутник

Не пойму что с чем сравнивают. Ну зарплата была 75.6 рублей. Хлеб стоил 0.22 рубля. Если пересчитать на цены текущего дня, то твоя зарплата должна составлять около 7560 рублей. Первая зарплата. Тоже можно купить 343 буханки хлеба в месяц. И сейчас на эти деньги это можно сделать.

[^]
suhoi
26.04.2016 - 16:15
2

>>>@@@@@<<<!

Надоели эти темы про СССР.Его нет,и возврат невозможен ни при каких обстоятельствах.
И кто бы СССР не восхвалял,но у Советского строя не было будущего.И страну развалил не горбачев.Страна в конце 80-х уже жила по инерции.

(для справки.Мой трудовой стаж с 1975 года.)

[^]
Ordinal
26.04.2016 - 16:31
1

Ярила

Цитата
Ещё могу вспомнить- Тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость" и "Всё вокруг колхозное- всё вокруг моё!"

Добавлю: сколько у государства не воруй - своё не вернёшь.

[^]
vict
26.04.2016 - 16:33
2

Юморист

Опять жевание соплей.

[^]
Ordinal
26.04.2016 - 16:35
0

Ярила

Цитата (botsia @ 26.04.2016 - 16:11)
Не пойму что с чем сравнивают. Ну зарплата была 75.6 рублей. Хлеб стоил 0.22 рубля. Если пересчитать на цены текущего дня, то твоя зарплата должна составлять около 7560 рублей. Первая зарплата. Тоже можно купить 343 буханки хлеба в месяц. И сейчас на эти деньги это можно сделать.

Не забывайте, что хлеб был разный, раньше он черствел и плесневел, ьоесть живой и настоящий был. Сейчас в него сыпят какой то порошок(аж руки разъедает) - так этот порошок убивает в нем все живое, и он не плесневеет и не черствеет. Считай что хлеб почти пластиковый.

[^]
Михайло80
26.04.2016 - 16:46
2

Ярила

Цитата (M95K @ 26.04.2016 - 11:59)
Цитата (Михайло80 @ 25.04.2016 - 22:06)
Просто в чем был огромный плюс тех времен. Сукой было быть стыдно, хамом - стыдно, вором быть - стыдно, обманывать - стыдно. Большинство правда врало, хамило и воровало, но не считало это геройством и испытвало чувство стыда.
Что-то вроде наличия заповедей и покаяния при их нарушении.
Общество ссср можно сравнить с обществом, в котором есть религия и связанные с ее наличием ритуалы и привычки. А сейчас нет "религии". Всем все похуй. Живи как считаешь нужным без оглядки. Вот что плохо...

общество в СССР было обществом в казарме,или казённом учереждении.
Плюсы в этом есть - кормёжка,одёжка,крыша над головой есть. Ненадо об этом думать. Но это хорошо когда война - так шансов выжить и победить больше.
А в мирное время плюсы переходят в минусы - жри что дают,живи где укажут,работай то что прикажут. А если надо чего то нестандартного - "доставай" а проще говоря - укради. Потому СССР показал пик своего развития во время войны и после войны(пока поколение не сменилось).
Получается проблема - СССР мог развиваться только в экстремальных условиях,мирная жизнь СССР убила.
Те кто хочет СССР2 строить пусть подумают головой - за всё надо платить. Халявы не бывает. Марс и Луна обывателю(а обыватель это подавляющее большинство народа) интересен только пока за это ненадо платить.Как только встанет вопрос освоение Марса или новый личный автомобиль\дом\достаток - вас сразу "пошлют на марс".

Вы и правы и неправы. В чем казарменность была советского общества? В цензуре? Так она нужна, просто жизненно необходима. В сложностях при проживании не по прописке? Ну вот сейчас нет сложностей - вам нравится. Тот сброд в мокасинах красных который шатается по улицам?
Не знаю. Как по мне, так уклад советского общества вполне жизнеспособен и довольно объективен. Хочешь зарабатывать много? Учись, много и хорошо работай и будет у тебя много денег. Утрирую конечно, но в целом в вопросе "каждому по заслугам" в ссср было вобщем все довольно объективно. Конечно были и прохиндеи, которые жили хорошо за счёт наебалова, но их как ни крути время от времени сажали.

[^]
botsia
26.04.2016 - 17:05
0

Шутник

Цитата (Ordinal @ 26.04.2016 - 16:35)
Цитата (botsia @ 26.04.2016 - 16:11)

Не забывайте, что хлеб был разный, раньше он черствел и плесневел, ьоесть живой и настоящий был. Сейчас в него сыпят какой то порошок(аж руки разъедает) - так этот порошок убивает в нем все живое, и он не плесневеет и не черствеет. Считай что хлеб почти пластиковый.

Я помню и понимаю это. По-этому, по сути - в этом было отличие. В качестве. А еще было отличие в просто "тупом производстве". Надо было чего-то произвести не столько сколько нужно, а чтобы побольше туда вбухать материалов. План то никто не отменял. Подоконники и плинтуса только если вспомнить.

[^]
Disoyak
26.04.2016 - 17:25
2

Балагур

Цитата (Gipsowik @ 25.04.2016 - 23:55)
Цитата
Иначе как можно объяснить что страна так резко оскотинилась? Просто дерьмо наружу полезло. От бедности, от беззакония, от страха.

Про весь СССР, конечно не знаю, но там где я бывал, ни бедности, ни беззакония, ни страха- не наблюдал. Дерьмо наружу, скорее всего, полезло из-за повсеместного "скатывания в мещанское болото". Тогда, этой фразой клеймили, нарождающийся класс чистого потребителя. Того самого потребителя, над выращиванием которого, так трясутся нынешние властители России.

Так и есть. Потреблядство -убивает широкомыслие и добродушие. А коли потреблянты и в низах и в кулуарах-то чего уж говорить о соседе и начальнике.
Всегда были разные слои населения,и в СССР в том числе,вот только сейчас твари вышли в свет.

Добавлено в 17:28
Цитата (suhoi @ 26.04.2016 - 17:15)
Надоели эти темы про СССР.Его нет,и возврат невозможен ни при каких обстоятельствах.
И кто бы СССР не восхвалял,но у Советского строя не было будущего.И страну развалил не горбачев.Страна в конце 80-х уже жила по инерции.

(для справки.Мой трудовой стаж с 1975 года.)

И что с того,что трудовой стаж?
Это не показатель.. может ты" на пищеблоке кишки набивал"?

ТС пишет о том,что у людей помимо жадности на бабло-были интересы,цели,стремления,культура...

А сейчас всё поменялось.
И запомни (мой трудовой стаж по-меньше будет)-те кто не помнит своего прошлого,тот не имеет-будущего. dont.gif

[^]
geloole
26.04.2016 - 17:58
2

Шутник

Цитата (Pit1973 @ 25.04.2016 - 22:00)
видимо, я жил в каком-то другом ссср, с гражданами, потерявшими человеческий облик при штурме винных магазинов с 2 до 7, или просто заливавшим лицо с утра пораньше в догорбачевскую эпоху. Питер, если что.

и проникшей всюду ложью - покупные путевки в артек детям работников торга, 30 из 40 детей в классе родной "английской" школы было евреями и уж никак не детьми "гегемона" и всякое такое прочее.

не надо думать, что дети дураки и ничего не видят

Да, видимо ты жил в другом. Точнее - в том же, но позже. Под любым словом ТС подпишусь с оговоркой - это семидесятые... Все было именно так. А ты вспоминаешь как минимум середину восмидесятых. И это уже не СССР.

[^]
Басаревъ
26.04.2016 - 18:12
1

Призыватель призывников

Соль в том, что СССР десятилетиями подавлял в людях скотство. Именно поэтому люди роптали даже в относительно сытые годы эпохи застоя. И поэтому так ликовали в последние дни СССР. А когда Союз пал - люди дали себе свободу.

[^]
gaschekser
26.04.2016 - 18:59
0

Ярила

Цитата
Какой такой килограмм за 22 копейки ?Мне кажется, вы ошиблись.Кстати, сейчас батон стоит 22 рубля ( в 100 раз дороже ) , а ваша з.п должна быть 75*100= 7500 . Все ништяк.Это я к тому, что к хлебу привязываться не стоит.где батон за 22 р? я приеду, на сухари наберу, а то у нас самый дешевый 35 стоит

В зависимости от формы хлеба и его вида эти нормы варьируются. Так, например, буханка хлеба согласно ГОСТу должна весить 680 гр с возможным отклонением в 3 % от общей массы изделия, то есть вес формового хлеба должен быть от 680 до 720 гр. Однако из этого правила есть исключения.

24 р. Краснодарский край

[^]
Бурламанище
26.04.2016 - 19:01
1

Ярила

Цитата (Басаревъ @ 26.04.2016 - 18:12)
Соль в том, что СССР десятилетиями подавлял в людях скотство. Именно поэтому люди роптали даже в относительно сытые годы эпохи застоя. И поэтому так ликовали в последние дни СССР. А когда Союз пал - люди дали себе свободу.

Свободу реализовать свои скотские желания? Вот получается пока над человеком не стоят с пистолетом к голове человек склонен к оскотиниванию, религия пугала адскими муками если будешь грешить, в СССР за те эе грехи могли и посадить. Т.е. сугубо репрессивные методы, а сам человек добровольно похоже человеком быть не желает..Так получается?

[^]
CyberMe
26.04.2016 - 19:09
-2

Ярила

Цитата
Сукой было быть стыдно, хамом - стыдно, вором быть - стыдно, обманывать - стыдно. Большинство правда врало, хамило и воровало, но не считало это геройством и испытвало чувство стыда.

прям "голубые воришки" из 12 стульев
ну тогда другого объяснения произошедшему не придумаешь иначе как в 1985-м году на территорию СССР высадились инопланетяне с такими пистолетиками и пиу-пиу по одному начали стрелять по сов.людям и менять их внутреннюю структуру днк и те стали прямо моментально морально разлагаться, превращаясь в "бригады", "интердевочек" и прочих "маленьких вер"

[^]
Pit1973
26.04.2016 - 19:13
-1

радиофизик-контрабандист

Цитата (NamazalNos @ 26.04.2016 - 00:40)
Цитата (Pit1973 @ 25.04.2016 - 22:11)
и ещё тогда же "самое лучшее советское образование" закончилось и люди понесли денежки мавроди, заряжали банки с водой от кашпировского и чумака?

Люди в Союзе были наивны и непуганы. Минус советской пропаганде.
Сказали по телевизору - значит, правда. Или не правда, но фигню по телевизору говорить не будут - советский стереотип. Мавроди и чумаки вовремя воспользовались стереотипом.

да ну что за глупости - типа из телевизора правду говорили в ссср и все верили? gigi.gif

верили не больше чем сейчас, а то и меньше

[^]
ЗаРус
26.04.2016 - 19:13
1

Хохмач

А сейчас про Великий Союз песни поют...
А нука дядя расскажи, а нука дай нам совет
Как нам вернуться в ту страну, какой на карте больше нет
Куда пропал народа дружбы мирный оплот
Который год прошел, но справку нам никто не дает
А помнишь дядя как мы жили красиво в застойный час
И .... и пиво на разлив все было у нас
А помнишь как от профсоюза вместе ездили в Крым
Вот бы вернуться в них хоть щас двойную вновь дадим
Come back to USSR
Спасите наши души
Come back to USSR
Пить водку бить баклуши
Come back to USSR
Даешь страну советов
Come back to USSR
Страну которой нету
Come back to USSR...
А помнишь дядя на параде мы кричали ура
И выходили на работу вместе с гимном в 6 утра
И мы пахали точно зная что настанет тот час
И станут соколы орлами и все будет просто класс...
А после трудового дня у нас в общаге секса нет
Зачем он нужен если ужин на плите разогрет
И мы любили больше водки нашу родину мать
И выползали на субботник стоило только ей позвать
Come back to USSR
Спасите наши души
Come back to USSR
Пить водку бить баклуши
Come back to USSR
Даешь страну советов
Come back to USSR
Страну которой нету
Come back to USSR...
В Союзе было все нишьтяк и класс рабочий гулял
Напрасно говорят что пролетарий пролетал
Все дружно жили, водку пили и русак и татарин
А в космос первый полетел советский парень Гагарин
У нас все лучшее детям, каждый был одет и сыт
И против оспы и бронхита на халяву привит
Все было- дружба, мир, жвачка, как Ильич нас учил
Послушай дядя Миша, ну ты шутку отмочил
Come back to USSR
Come back to USSR
Come back to USSR
Спасите наши души
Come back to USSR
Пить водку бить баклуши
Come back to USSR
Даешь страну советов
Come back to USSR
Страну которой нету
Come back to USSR...
Спасите наши души
Come back to USSR
Пить водку бить баклуши
Come back to USSR
Даешь страну советов
Come back to USSR
Страну которой нету
Come back to USSR...
DJ Слон ©

[^]
Бурламанище
26.04.2016 - 19:14
2

Ярила

Цитата (CyberMe @ 26.04.2016 - 19:09)
Цитата
Сукой было быть стыдно, хамом - стыдно, вором быть - стыдно, обманывать - стыдно. Большинство правда врало, хамило и воровало, но не считало это геройством и испытвало чувство стыда.

прям "голубые воришки" из 12 стульев
ну тогда другого объяснения произошедшему не придумаешь иначе как в 1985-м году на территорию СССР высадились инопланетяне с такими пистолетиками и пиу-пиу по одному начали стрелять по сов.людям и менять их внутреннюю структуру днк и те стали прямо моментально морально разлагаться, превращаясь в "бригады", "интердевочек" и прочих "маленьких вер"

Так и получается, что люди такие были всегда, но в СССР у них не было возможности реализовать свои наклонности, а если кто и реализовывал то осторожно, не напоказ, так как боялся тюремных факторов. А как дали свободу так и полезло все дерьмо...

[^]
Br0dyaga
26.04.2016 - 19:17
-1

бегущий по граблям

Цитата (masteran @ 26.04.2016 - 14:21)
Цитата (Br0dyaga @ 26.04.2016 - 14:12)
Ленинград-отличный дальномерный, а не зеркальный фотоаппарат. Особенностью его был пружинный привод, и зараз можно был сделать почти десяток снимков, только кнопку нажимай. Круто!) Но тяжеловат, по сравнению с Зорким, например. Извините за дотошность.
А так...я очень скучаю по тем временам. Старше автора на пару лет.
Зелень тебе, друг.

С Никоном и Пентаксом тех времён сравни. Это же в те времена были фотоаппараты как с другой планеты по сравнению с нашими Зоркими и Зенитами. Про отечественные фотоматериалы по сравнению с Кодаком вообще молчу. gigi.gif
У моего бати был такой фотик. Стоил целое состояние в те времена. Да, не спорю, ФЭД 2 и Киев 4 хороши были в драке))))) Ничего с ними не происходило после удара по голове) Только кожаные ремешки обрывались))))) lol.gif Не по чему там скучать puke.gif

Безусловно, наша фототехника отставала по техническим и эксплуатационным характеристикам от японской и немецкой. Однако говорить, что единственное, на что она годна, так это в драке отмахиваться, чушь. Полная. Если ты умеешь снимать, поекрасно обойдешься Зенитом-Е, шосткинской или тасмовской Фото-65, Унибромом и Невой. Наличие хорошей техники облегчало жизнь в основном тем, что она была удобнее и надежнее. Конечно, лучше снимать никоном фм вторым, чем киевом девятнадцать. Но это все же не главное. Фотография-процесс творческий. А советская пленка стоила копейки, по сравнению с ильфордом, кодаком и фуджи. Набираться мастерства самое оно. А потом и Ролляй можнл купить)
Да, кстати, в драке удобнее Зенит-монолитный корпус под кило весом. У Зоркого сбился бы дальномер, да и хлипче он.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21767
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх