СССР - Ад или Рай?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sidorini
13.02.2016 - 09:32
11
Статус: Offline

Балагур

Совок- очень важный и нужный предмет в хозяйстве. Совком подцепляется всякое дерьмо и отправляется в мусорное ведро.

Поэтому всякое дерьмо - очень не любит Совок.

[^]
IPavel
13.02.2016 - 09:34
9

Юморист

СССР если б остался был бы другим.
Интерестно было бы посмотреть на заводы которые бы работали в моем городе (щас блять там торговые центры в лучшем случае).
Красоты неразрушенной Сирии (бывал при Союзе) .
Не заросшие 20 летними соснами и кустами колхозные поля..
Армата наверно давно б на вооружении стояла,ну и не засранный порнухой интернет.

[^]
mrPitkin
13.02.2016 - 09:36
6

Ярила

Цитата (Silver867 @ 13.02.2016 - 10:51)
Цитата (байкер @ 13.02.2016 - 08:22)
Цитата (tottot @ 13.02.2016 - 08:00)
Хочу туда. Это моя Родина. Мне там было хорошо, уютно, безопасно.
Там не было мертвящих и убивающих информационных потоков и войн.
Ну сейчас у меня хороший заработок, авто, загранпоездки.
А счастья нет.
Мне неуютно жить в современном капиталистическом мире, где каждый сам за себя.
Я устал быть машинкой для зарабатывания денег.
Можете говорить, что уют и безопасность советской жизни были иллюзией.
Но вся наша жизнь - иллюзия. Вот только тогда иллюзия была доброй и уютной, а сегодня злобной и мертвящей.

Хорошо сказал! Аж выпить захотелось... upset.gif

Мы были намного добрее и в отношении друг с другом и вообще. А сейчас ЧЧВ человек человеку - волк.

Это иллюзии. Человеческие отношения не зависят от общественного строя и режима.

Раньше помню люди песни пели на улице, когда выходили погулять. Шли толпой держась за руки и пели под гармошку. Свадьбы, юбилеи под шатром или на открытом воздухе проводили. Сейчас тишина и только вороньё каркает.
В парках летом по вечерам играл духовой оркестр и были танцы, сейчас там наркомы шкерятся и попрошайки.

[^]
мурик1313
13.02.2016 - 09:36
2

Юморист

Цитата (Silver867 @ 13.02.2016 - 09:28)
Цитата (мурик1313 @ 13.02.2016 - 09:19)
Цитата (Silver867 @ 13.02.2016 - 08:51)
А счастья нет.
Но вся наша жизнь - иллюзия. Вот только тогда иллюзия была доброй и уютной, а сегодня злобной и мертвящей.

Мы были намного добрее и в отношении друг с другом и вообще. А сейчас ЧЧВ человек человеку - волк.

Ога. Знакомый мотивчик, даже знаю, кто поет такие песни.
Кто наиболее успешен при капиталистической экономике? Наиболее наглый, беспринципный, вороватый и главное- основным целеполаганием у человека должны быть деньги и чем менее он разборчив в средствах, тем он успешнее

Ровно то же самое можно сказать про социалистическую экономику, в которой "успешными людьми" считались работники советской торговли, сферы обслуживания, "выездные" и прочий блатной народ.

Как раз эти явления и подорвали социалистическую экономику (в том числе).
Это означает, что они не часть ее, а прямо противоположны по сути.
Чтоб социалистическая экономика нормально существовала, люди должны быть честными и ответственными- это что называется необходимый встроенный элемент. Что встроено в кап экономику описал выше.

[^]
cooky
13.02.2016 - 09:37
4

Балагур

По-моему сравнивать глупо. В союзе много чего было и хорошего и плохого. Могу сказать, что мне сейчас, то время напоминает. Те же разговоры про коррупцию, и "золотую" жизнь на западе. Раньше за шмотками бегали, теперь где подзаработать.
Человек всегда не доволен настоящим и ищет свою утопию. Кто в прошлом, кто в будущем, кто за морями.

[^]
Silver867
13.02.2016 - 09:42
0

Ярила

Цитата (мурик1313 @ 13.02.2016 - 09:36)
Цитата (мурик1313 @ 13.02.2016 - 09:19)
Цитата (Silver867 @ 13.02.2016 - 08:51)
А счастья нет.

Ога. Знакомый мотивчик, даже знаю, кто поет такие песни.
Кто наиболее успешен при капиталистической экономике? Наиболее наглый, беспринципный, вороватый и главное- основным целеполаганием у человека должны быть деньги и чем менее он разборчив в средствах, тем он успешнее

Ровно то же самое можно сказать про социалистическую экономику, в которой "успешными людьми" считались работники советской торговли, сферы обслуживания, "выездные" и прочий блатной народ.

Как раз эти явления и подорвали социалистическую экономику (в том числе).
Это означает, что они не часть ее, а прямо противоположны по сути.
Чтоб социалистическая экономика нормально существовала, люди должны быть честными и ответственными- это что называется необходимый встроенный элемент.

Ага, мозги всем гражданам поменять, и социалистическая экономика сразу заработает. А если не работает, то сами граждане виноваты shum_lol.gif

[^]
gogamahan
13.02.2016 - 09:43
2

Хз

Я 70го гр вырос в Ставрополе, каждое лето море и в Ивновскую к бабуле с дедом. Вот у них нехуа не было, везли им колбаску, масло итп. От них грибочки и рыбку. Ставрополь мне кажется и в перестройку отсутствием продуктов не страдал. Помню даже момент когда мясо на Нижнем рынке стоило дешевле чем в магазине.

[^]
AminaZZZin
13.02.2016 - 09:45
4

Ярила

СССР - это жизнь, со своими плюсами и минусами...

ИМХО плюсов было больше!
минусы в основном касались потреблятства

[^]
winny812
13.02.2016 - 09:46
1

Угрюмчак Ы

не надо путать теплое с мягким. при Сталине была социалистическая экономика -но работники торговли и обслуживания блатными не были. то что они стали блатными и на них начали равняться -это косяк внутренней политики, воспитания. а на них после Сталина забили. и развал начался не после смерти Брежнева- а при Хруще ,который сделал КПСС из передового отряда сборищем карьеристов и подхалимов.

[^]
AminaZZZin
13.02.2016 - 09:47
1

Ярила

Цитата (мурик1313 @ 13.02.2016 - 09:36)
Чтоб социалистическая экономика нормально существовала, люди должны быть честными и ответственными- это что называется необходимый встроенный элемент.

Это УТОПИЯ!:)))

[^]
Tigrarib
13.02.2016 - 09:49
5

Ярила

Как щас помню,больше всего в СССР затрахивала стабильность.
Ну как так,десятками лет цены на продукты и товары стояли на месте,а иногда даже понижались???
Коммуналка стоила сущие копейки,а медицина с образованием были бесплатны.
Бардак. biggrin.gif

[^]
AminaZZZin
13.02.2016 - 09:51
1

Ярила

Цитата (winny812 @ 13.02.2016 - 09:46)

не надо путать теплое с мягким. при Сталине была социалистическая экономика -но работники торговли и обслуживания блатными не были. то что они стали блатными и на них начали равняться -это косяк внутренней политики, воспитания. а на них после Сталина забили. и развал начался не после смерти Брежнева- а при Хруще ,который сделал КПСС из передового отряда сборищем карьеристов и подхалимов.

не были блатными потому что не было дефицита импорта.... по причине отсутствия импорта как такового!
В то же время говорить что не было "блатных" то же не правильно!
"номенклатура" в то время процветала, вся блатота была сконцентрированна в сфере услуг.. рестораны, ателье, итп итд...

[^]
u45
13.02.2016 - 09:57
3

титановый

Я рожден в Советском Союзе сделан я в СССР ©

Это сообщение отредактировал u45 - 13.02.2016 - 09:57

СССР - Ад или Рай?

[^]
winny812
13.02.2016 - 10:01
0

Угрюмчак Ы

Цитата (AminaZZZin @ 13.02.2016 - 09:51)

не были блатными потому что не было дефицита импорта.... по причине отсутствия импорта как такового!
В то же время говорить что не было "блатных" то же не правильно!
"номенклатура" в то время процветала, вся блатота была сконцентрированна в сфере услуг.. рестораны, ателье, итп итд...

еще бы -в послевоенные годы не было идиотов готовых отдать ВСЮ месячную зарплату за синие штаны ака джинсы. когда подросло поколение тупого молодняка со своими хотелками,не видевшего детства по причине войны ,тут то все и понеслось.

[^]
ЧВТКУ
13.02.2016 - 10:11
2

Юморист

Цитата (DearDr @ 13.02.2016 - 05:22)
Надысь возникла тема - а что ж такого было хорошего/плохого в годы СССР? Я попробовал вспомнить, а что было? Читайте дальше... Я попытался ответить человеку, поэтому там речь "к нему"...

Вот изначальная цитатко:

"...эх..А сейчас я только лишь о колбасе хочу спросить.
Вот читаю в соцсетях искромётное- Вот в советское время была колбаса- так колбаса с мясом. Не что, что сейчас.
И, прочтя такое написанное, хочется сказать - Опомнитесь, амигос! Неужели забыли брежневские гастрономы с одной заполненной холодильной витриной, в которой серозелёная слизь лежит уже завонявшей кучкой, но с ценником- Рыбная мелочь. Или как вам, отстоявшим очередь, выбрасывали (такой термин был "Выбросили") кости с кусочками мяса подзабыли? Или туже колбасу, двух сортов (а больше и не было) так же вам бросали в подаяние? Колбасу, которую можно было есть, только лишь потому, что зная, как она была добыта в подвиге...
...Так вам колбаса нынешняя не нравится? Желаете брежневской? Неужели правда? Ах, как славно!)))
"

Много букф, но - это жизнь. И не променяю её ни на какую другую!

В моей жизни эпоха СССР прошла, практически, краем (я 75го года). Брежнева помню, его смерть и похороны - тоже, всё ж 7 лет уже было.
Ничего не могу сказать плохого про то время. Возможно, в детстве всё воспринималось очень позитивно, а обиды и горечи в жизни возникали совсем по другим причинам, а вовсе не из-за колбасы, джинсов, политики, и тому подобных эфемерных для пацана поводов.

Пройдусь гвоздём по стеклу...
Преамбула. Читать научился в 4 или 5 лет, сам, наблюдая за текстом книги, которую мне читали вслух. Потом, когда мама отошла на пару минут, взял книгу и начал читать сам. Это я к тому, что уже в том возрасте мог прочесть и газету, и названия "гамазинов" ;о)
Что было в те годы (80е, начало)? Смерть Брежнева, конечно. Почему-то я, видя шок и траур у всех окружающих меня взрослых, тоже проникся моментом. В школе траур, на улицах, на лицах людей; в семье обсуждали, что и кто будет дальше. Плакат с членами Политбюро висел на видном месте.
Горячий хлеб ночью, который я бегал покупать прямо с машины (привозили в магазин именно ночью с хлебозавода). И как классно светлыми ещё летними ночами было сожрать по дороге домой (а там всего-то метров 100) полбуханки чёрного! Тёплого! Мягкого!
И квас - настоящий, живой, с бочки. И молоко такое же, непастеризованное. Пустые полки и колбаса? Были и пустые полки, и синие курицы, но - почему-то и колбаса дома появлялась, даже салями и сервелат. Кстати, ты забыл разве систему "заказов"? Палку сервелата в зубы, и ещё какую-нибудь хрень в нагрузку. А насчёт двух сортов... Ну навскид: Докторская, Любительская, Краковская (или Одесская?), сервелат-салями (да, дефицит), мясной хлеб, зельц (помнишь?!), ливерная! как же без неё! Это всё было, и - наше, местное.
Кстати. Забываем о рынках. На нашем колхозном рынке можно было купить что угодно, ценник - конечно, в разы от магазинного.
И икрой меня чёрной кормили до оскомины - я был слабым ребёнком, родители старались. Нет, они не "олигархи" были, но папа очень неплохо зарабатывал. Да и икра не тех денег стоила, как сейчас.
В общем, детство прошло без особых проблем. Как и школьные годы чудесные. И велосипед у меня появился "Дубиса", и цветной телевизор дома, и джинсы уёбищные индийские Avis, которые я с ожесточением вываривал в большом баке ;о)
Да, были очереди. Да, ездили в Москву во всякие "Праги" и "Лейпциги". Но это уже было немного потом, к концу 80х. Да там я уже и сам ездил за колбасой в Царицыно. Странно, да - в Подольске мясокомбинат, колбасы (именно конец 80х) в городе уже не было, зато было дохрена в Москве. Что ж, время Горбачёва, "Перестройка", блять...

Качество... слушай, ты точно жил в советское время? про ГОСТ не помнишь? суррогатов точно не было. А сейчас? - да полно. Продаётся всякая хуета, где мяса - пара процентов, остальное - комбижир, соя, и т.п. Не всё, конечно, но - из 500 сортов приходится выбирать, чтоб это было хоть на 50% натуральным. По мне - нахуй такой выбор.

Бытовое. Стиралка? Была, полуавтомат с центрифугой отдельной ("Волна", АФАИР). До этого - цилиндрическая, с ручным отжимом. Даже я, пиздюком, умел с этим хозяйством управляться, и никаких красных обваренных рук.
Бумага туалетная? Квадратная, листами в пачках, была всегда. За рулонами - ну дефицит, ёп. Смешно, ей богу.

Ещё. Родители старались во мне развивать разные стороны личности. Музшкола по классу скрипки, в общем-то, прошла зря - мне всё это не нравилось, 3 года я отучился, а потом заартачился... Тем не менее, благодарен им, что хотя бы 3 года заставляли - я хотя бы умею читать (и слышать) ноты, сносно играть на гитаре, чуток на фоно, а скрипку совсем забыл. Или, скажем, зацепило меня что-то паять - отправили в кружок радиолюбителей, где я тоже суперуспехов не достиг, но схему прочесть умею, разводку несложной платы сделаю (хоть щас и программ для этого дохрена), трансформатор рассчитать и намотать могу, марки ферритов помню. Там же был и компьютерный кружок с ДВК и бело-зелёными мониторами. Туда я тоже ходил, что не прошло даром.

Потом эра компьютеров - первым "компьютером" был МК-52, куда я забивал программы из "Науки и Жизни" - в основном, игры, и ты не поверишь - было интересно в них играть! На цифровом дисплее! "Полёт шмеля" - вообще хит. Потом "БК-0010". Прикольная техника, в 16 Кб ОЗУ втискивались такие шедевры, как "Sliris" Бортника, или "Непобедимый"... Я тогда поимел ошибку в таймере, из-за чего переполнялась ячейка, предназначенная для генерации случайной позиции объекта и игра вылетала; отдизассемблил это всё, нашёл место, сделал переход в неиспользуемый участок стэка, там вставил простой код анализа числа в ячейки и при превышении значения отнимал высший разряд. И всё заработало. Даже в гости к автору заехал ;о) уж не помню, как его нашёл в то время... когда интернета не было.

Написал простую прогу на Бейсике - "Быки и Коровы" - отдал другу на информатику, училка взбесилась: "ты этого не мог написать! это программист работал!" - ну, Андрюха сдал меня, но училка всё равно не поверила.
Написал простой перехват порта принтера на БК-0010 для печатания расширенного режима символов на матричном принтере 6312, ибо редактор текста нихуя не умел. Перехват ловил служебный символ (0127, вроде), после него переходил в режим настройки вывода, следовали нужные коды, и - о чудо! я мог печатать узким, широким, жирным, курсивом, и как угодно! Эту прогу (точнее, вид драйвера) + нужную распайку даже в журнале опубликовали, прислали гонорар - не помню, сколько, но за 10 строк текста + схему + код (пара строк) - овердохуя по тем временам.

Что ещё сказать? Ну, пожалуй, что я в 16 лет (1991 год) пошёл работать на завод, чтоб не бездельничать, да и на шее у матери не сидеть.

Зарабатывал и на прокорм, и на что-то для себя. Магнитофон, например, неплохой купил, радиолу с даже по нынешним меркам неплохой акустикой, кассеты с новомодной музыкой, пластинки, которые хуй где было найти, кроме как на Ленинском или на Горбушке... одёжкой модной одевался... Потом армия (94-97 = срочка+контракт), на контракте какие-то деньги платили, с которых я музцентр Панас, видик Сони, компьютер (охуенный собрал по тем временам) купил. Понятно, что мелочи не помню и не считаю.
А дальше - крыши крыть, опять бабла поднял, потом - внезапно - очень неплохая работа, где я проработал 11 лет... ну а дальше уже новейшая история.

И ты знаешь - я это всё вспомнил... и понял, что главное - это жить интересно. Если ты был мудаком в то время - ты и сейчас таким остался. Если же мудаком не был, но свой потенциал не использовал - значит, ещё хуже - сволочь. Таких людей отправлять сразу на общественно-полезные работы, мести дворы или копать траншеи. Или же расскажи, кем ты был, кем стал, и почему ноешь? Недооценили тебя? Живётся хуёво? Расскажи. Мы послушаем.

"Горячий хлеб ночью, который я бегал покупать прямо с машины (привозили в магазин именно ночью с хлебозавода). И как классно светлыми ещё летними ночами было сожрать по дороге домой (а там всего-то метров 100) полбуханки чёрного! Тёплого! Мягкого!
И квас - настоящий, живой, с бочки. И молоко такое же, непастеризованное. Пустые полки и колбаса? Были и пустые полки, и синие курицы, но - почему-то и колбаса дома появлялась, даже салями и сервелат. Кстати, ты забыл разве систему "заказов"? Палку сервелата в зубы, и ещё какую-нибудь хрень в нагрузку. А насчёт двух сортов... Ну навскид: Докторская, Любительская, Краковская (или Одесская?), сервелат-салями (да, дефицит), мясной хлеб, зельц (помнишь?!), ливерная! как же без неё! Это всё было, и - наше, местное.
Кстати. Забываем о рынках. На нашем колхозном рынке можно было купить что угодно, ценник - конечно, в разы от магазинного.
И икрой меня чёрной кормили до оскомины - я был слабым ребёнком, родители старались. Нет, они не "олигархи" были, но папа очень неплохо зарабатывал. Да и икра не тех денег стоила, как сейчас."
Про всех говорить не могу за то время (до 90 года) об уровне жизни, но точно то что НИКТО не голодал, НИКТО не рылся в мусорных баках. Не жировали - это да, но и вопрос как в 91-92 годах "А что будем есть сегодня" не поднимался. Я в 92 году прибыл на Дальний Восток после окончания военного училища проходить службу. Нам по полгода зарплату вообще не выдавали, и я, офицер был вынужден воровать картошку и лук с ближайших колхозных полей, на пару с командиром роты, целым майором,потому что дома была жена и 3-х месячный сын.

[^]
FedFed
13.02.2016 - 10:13
5

Домосед

покажите мне страну о которой говна машину не наколупаешь? нет таких. от слова в принципе нет. в любой стране есть недостатки. но если их начать выпячивать и акцентировать на них внимание - конечно страна станет ужасная во всех отношениях.

так и ссср. зачем нам бесплатная медицина, если колбасы нет? оооо, бля, клятый совок. ну, ну, колбасой теперь лечимся.

Это сообщение отредактировал FedFed - 13.02.2016 - 10:14

[^]
raven742
13.02.2016 - 10:13
1

Хохмач

но зато зарплата 80 - 140 рублей
Что вы все вцепились в эти сакральные цифры
У меня отец инженер - 225р
мать ИТР 155р
крёстный кузнец 450р
родители друзей тоже получали от 150 до 220р

[^]
Dармоеd
13.02.2016 - 10:18
6

Ярила

Ни то ни другое. Это была реальная альтернатива капиталистической системе, с обществом, развивавшемся в правильном направлении - к обществу, построенному на основе справедливости, а не максимальном потреблении.
Жаль, что не получилось доразвиваться.

[^]
Sidorini
13.02.2016 - 10:20
4

Балагур

В принципе СССР отличался от капиталистических стран только тем что была запрещена экспуатация человека человеком, спекуляция и педерастия.

А колбасы в СССР выпускалось больше чем в штатах. Просто она была в холодильниках дома, а не лежала на прилавках создавая вид изобилия...

[^]
Хвостоедъ
13.02.2016 - 10:23
0

Будущее прекрасно

Цитата (DearDr @ 13.02.2016 - 06:21)
Брежнев - разрушающий элемент СССР. Был. Не надо было доводить ГенСека до такого состояния. ИМХО.

Брежнев стал сам жертвой той самой карательной психиатрии, которая использовалась политической полицией для борьбы с инакомыслящими.
Вот эта его малоподвижность и "сиськи-масиськи-сасиськи-сраны" - проявление нейролептического паркинсонизма.
Вопрос в том, что медицина не должна становится заложником политики или средством спецслужб.
Одно дело конченые психи вроде Новодворы. Так их просто лечить надо было.
Ну были инакомыслящие. Ну нахрена с ними так провально надо было бороться?
Надо было как с Шолоховым - получил мужик свою нобелевку, и все довольны и стране престиж.
А сейчас опять - выходцы из гестапотех самых служб, параноидный поиск враговъ истинной вѣры, ввод ограничѣннаго контингѣнта.
Вот только новые нейролептики не дают таких могучих побочных эффектов, разве что мимика становится маловыразительной.

[^]
Garik499
13.02.2016 - 10:25
0

Ярила

Кто-то хорошо жил, ну а кто-то плохо. Тут единства мнений не будет никогда. Союз развалился и его уже не вернуть. Так к чему эти споры?

[^]
Шандор
13.02.2016 - 10:25
10

Хохмач

Чем вам не угодил советский строй?
Идея равенства людей? Запрет на эксплуатацию одними людьми других? Может, обширные социальные гарантии? Бесплатное жильё или копеечные цены на энергоносители? Может, ужасно – доступные всем и бесплатные образование и медицина? Телевидение, отфильтрованное от матюков, чернухи и порнухи?
Воспитание детей в уважении к старшим? Запрет проституции и осуждение всяческих человеческих пороков?

Ну, ответьте мне внятно на этот вопрос, господа антисоветчики! Что же такого плохого в идее социализма? Что вам в ней так не по нутру? Вас убивает отсутствие возможности иметь свой дворец и прислугу, личную яхту с капитаном и командой?
Мы уже двадцать лет живем при капитализме. Вы имеете свою яхту, дворец и прислугу? Если да, то вы, несомненно, ВОР, и я вполне понимаю ваш антисоветский настрой. Таким, как вы, в СССР была дорога на Колыму или несколько последних метров по выложенному кафелем коридору.

С ворами все предельно ясно. Сейчас они пользуются в нашей стране идеальными условиями, даже не стесняясь иметь особняки, авто и катера в такую цену, что превышает их легальные доходы в сотни раз. Никто к ним не придет и не спросит: "Откуда это у тебя? На какие шиши?"

Но много ли таких? Если взять воров помельче, вроде полицаев из ДПС – и то наберется не более 5 процентов от всего населения. А сколько сейчас антисоветчиков? Больше гораздо! Кто же они такие?
Я думаю, просто отупевший сброд с промытыми до ужаса мозгами. Ослы, которым нравится возить на своей шее армию воров. Ведь даже если признать все ошибки СССР, то можно говорить лишь о не очень качественном воплощении идеи социализма. Но как при этом можно отрицать праведность самой идеи?

Как это ни жутко, но есть масса людей, которые всячески помогают удержать хомут на своей шее своими же руками! Что движет ими? Типичные для капитализма мечты о том, что если очень хорошо постараться, то можно будет скинуть свое ярмо и надеть его на шею другого несчастного? Или просто нравится быть чьей-то прислугой, лакеем, холуем? Нравится прислуживать и с гордостью рассказывать, как ваш хозяин слетал на личном самолете за границу со своей ожиревшей семьей, а вы в это время ходили по нужде в его золотой унитаз?
Все это напоминает какой-то дурной сон. Людям в большинстве своем не захотелось быть НАРОДОМ, им приятней быть РАБАМИ.

Кто они после этого? Люди – или бессмысленная биомасса?
Отсюда: http://nnm.me/blogs/cfvxfncrbq/chem-vam-ne...ovetskiy-stroy/

[^]
Басаревъ
13.02.2016 - 10:26
5

Призыватель призывников

Всё же и в СССР была тёмная сторона. Начиная с Хрущёва одним мигом всё население Союза сделали невыездными и даже в ГДР было почти невозможно пробраться. Или глушение голосов: у населения отобрали ключевое право - на свободный доступ к информации. Ещё, вместо механизации и автоматизации почти добровольно свозили в поля тех, кто по канону не должен иметь к ним никакого отношения - студентов, журналистов и прочих подобных. Преднамеренный отказ от развития электроники и генетики - причём даже вздорный Хрущёв не осмелился тронуть электронику, а дорогой Леонид Ильич в 67 - легко и свободно. Плюс разгул запретов - любое альтернативное, не по указке партии, решение по организации труда, немедленно встречало чиновный запрет. Плюс самих чиновников развелось сверх всякой меры. Плюс поистине дворянские привилегии чиновников - вспомните хотя бы двухсотую секцию ГУМа. И спецраспределители, единственные, где нормальная еда, а чем кормится народ - никого не волновало.

[^]
Silver867
13.02.2016 - 10:30
-2

Ярила

Это миф. Ровно то же самое было и при Сталине, разве что с поправкой на то, что продукты сами по себе были ценнее бумажных денег.

" Наверное, единственным исключением стало дело Молотовской (Пермской) областной конторы Главмясомолсбыта. Один из кладовщиков не успел уничтожить до обыска теневую документацию. Перед следователями открылась любопытная картина.
Только в одном из подразделений конторы (они назывались кустами) за год было похищено более 400 тысяч рублей. По карманам раскладывались неоприходованные деньги от продавцов торговых палаток и магазинов, а также наличные, безыскусно взятые из кассы куста. По данным следствия, за то же время кроме денег были украдены еще и продукты, которые не только продавались на сторону, но и обменивались на любые нужные товары у руководителей сбытовых организаций другого профиля. В итоге сумма похищенного перевалила за миллион рублей.
Почему работники советской торговли вели себя со столь беспримерной наглостью, стало очевидным после обнаружения у кладовщика куста #3 записок от руководителей конторы о бесплатной выдаче продуктов их подателям. Таким образом отоваривались областной прокурор, заведующие областным и городским торготделами, секретари горкома и обкома ВКП(б) по торговле и начальник отдела в областном управлении госбезопасности.
"У заведующего складом куста #3 Никонова было обнаружено и изъято 2884 записки Эпштейна (главного бухгалтера куста.— Ъ) на бесплатный отпуск товаров, относящиеся к 1946 году... Всего по таким запискам, не получившим отражения в учете куста #3, было выдано бесплатно и без карточек: 4375 кг мяса, 1575 кг рыбы, 2127 кг жиров, 2864 кг муки, 785 кг крупы, 1882 кг сахара, 1312 кг кондитерских изделий, 10 823 шт. яиц..."
Секретарь горкома Клепиков получил на складе свои 376 кг мяса и рыбы. Но, очевидно, Клепиков был человеком с понятиями и отдавал половину кому-то, кто стоял выше в партийной иерархии. И его не сдали. Он отделался потерей должности и строгим выговором по партийной линии. Кажется, даже без занесения в учетную карточку. А еще одного любителя бесплатной еды — секретаря обкома Мальцева — в наказание назначили уполномоченным Министерства государственного контроля".

http://www.kommersant.ru/doc/336923

Это сообщение отредактировал Silver867 - 13.02.2016 - 10:32

[^]
Нэпман777
13.02.2016 - 10:37
1

ЛИБЕРАСТЪ

Да много там хорошего было, никто и не отрицает. Но, упаси господь, сейчас начать восстанавливать, искусственно притягивать за уши ту жизнь. Она прошла, её больше не будет. Пытаться её симулировать, трата исторического времени. Не нужно пытаться приделать крыло от 412-го Москвича на Ладу Приору :) 412-й был хорошей машиной, но его время прошло, надо двигаться дальше.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25244
0 Пользователей:
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх