СССР - Ад или Рай?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Стамп
13.02.2016 - 12:16
6
Статус: Online

а ты не ной

в советское время дети вполне могли себе сами "заработать" деньгу на относительно дорогие вещи
те же бутылки сдавая "подымали" прилично

у меня под боком был мощнейщий по тем временам льнозавод (до Чернобыля), это в Беларусии который (лён привозили на обработку со всей округи (я про советские Россию и Украину) мой батя бывало вна Украину ездил за льном)

так после 13-14 лет легко можно было там зарабатывать своим трудом
и это при том, что детский труд был запрещён ))
мы, бымше пацанятами, разгружали фуры гружёные льном (снопами)
залезаешь на верх и сбрасываешь снопы на подъёмник
у подъёмника тоже пару чел - поднимают с земли
на шохах ещё пару чел - укладывают снопы, чтобы лежали ровно для просушки
высота шох - порядка 3 этажей
хорошие деньги имели мы на этом деле

но при этом я их не в магаз нёс, а матушке ))
понимаете этот момент ??
воспитание как-то иначе было

опять же пример: выиграл в моментную лотерею 100 рублей (месячная ЗП моей матушки почти)
так я тогда в 5-ом классе был ещё
и мне в сбербанке выдали эту скрутку пятёрок по билету
и я её матушке принёс ))
грю на, мол, мам ) выиграл
как меня гордость то распирала - добытчик, хули

что на снопах этих наработаешься - без задних ног

[^]
Silver867
13.02.2016 - 12:18
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 13.02.2016 - 11:20)
Цены тогда смешные были на товары, гармошку шуйскую отец выписывал заказную за 120 рублей, сейчас она стоит 28 тыр с алюминевыми голосовыми планками, тогда были медные.
Болгарку брал в упаковке оригинальную с рук за 50 руб в 80-м году. Полрайона ей пилило 15 лет, сдавал в аренду за диск в итоге она просто зашумела, а шестерней таких сейчас не найдёшь.
Трактор Т-16 взял за литр водки в начале 80-х, год его восстанавливал по колхозам искал запчасти на мотоцикле ездил.
Велосипед взрослый стоил 50 рублей "Урал". Мотоцикл б/у Панонниа  венгерский 200 руб, потом конфискат купил с ГАИ за 50 руб ИЖ ЮК с коляской.

Дома был киноаппарат "Украина-2" с экраном и 60 фильмов всяких полнометражных 16 мм пленка и куча ералашей с киноальманахами. В школе занимался в кинокружке.
Зарплата была у родителей, мама получала 120 руб на почте и отец 250 руб на заводе, братья с малых лет работали но они в основном на себя, покупали шмотки, магнитофоны, мотоциклы.

Хозяйство своё было, 2 коровы, 2 телка каждый год, утки, куры, поросёнок, кролики. Каждый год накапывли 30 мешков картошки, сено и корма от организации предоставляли, тогда у каждой организации были свои подсобные хозяйства, свинарники, теплицы, пруды, бахчи. С удобрениями для дачи проблем не было, можно было поехать в любой колхоз и накидать кузов чернозема, песок мытый на речку в кузовок Т-16 и самосвалом выгрузить. Сейчас за камаз песка просят 9 тыр, а раньше на халяву.

Халява такая была крайне непродолжительное время при Брежневе, когда сквозь пальцы смотрели на несунов и калымщиков. Уже при Андропове на халявщиков начали массово заводить уголовные дела.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 13.02.2016 - 12:22

[^]
Silver867
13.02.2016 - 12:19
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 13.02.2016 - 11:21)
Цитата (Silver867 @ 13.02.2016 - 00:09)
Цитата (Басаревъ @ 13.02.2016 - 11:02)
Цитата
Варварами вы называете граждан СССР

Граждане СССР на референдуме высказались за сохранение Союза. А эти треклятые черти похерили глас народа.

Никто из граждан СССР не вышел на его защиту в 1991 году, в том числе многомиллионная армия коммунистов, комсомольцев, КГБшников, военных и прочих присягателей на верность КПСС и СССР.
Что как бы символизирует.

На СССР никто не нападал, вуходить на его защиту было незачем.
Мы на референдуме за него прголосовали.

Ну а чего тогда плакать по СССР, если защищать его было незачем?

[^]
kirkyk
13.02.2016 - 12:30
-1

Ярила

Цитата (m554 @ 13.02.2016 - 06:28)
Цитата
Ад или Рай?

Да вы заебали со своим чёрно-белым мышлением. И хорошее было, и плохое. Квартиры бесплатно давали, и за пластинку Битлов присесть можно было.

Отсоси мудила...щас лучше? Реально тогда от СССР все срались в мире...потреблядь все заменила...походу, ты такой же! Айфонососальшик....заткни ебало!

[^]
Biochemist
13.02.2016 - 12:55
2

Ярила

Ни то, ни другое.
Это страна такая была.
Лучше больше учиться и меньше увлекаться древнееврейским фольклором.

[^]
tonicapsh
13.02.2016 - 12:59
2

Ярила

Врожденный порок капитализма – неравное распределение благ; врожденное достоинство социализма – равное распределение нищеты.
Уинстон Черчилль

[^]
Хуби21
13.02.2016 - 13:14
1

Приколист

Цитата (tonicapsh @ 13.02.2016 - 12:59)
Врожденный порок капитализма – неравное распределение благ; врожденное достоинство социализма – равное распределение нищеты.
Уинстон Черчилль

Хватит цитировать этого жирного алкаша! Афторитета нашли, мать его... Этот умник, по сути, просрал империю над которой солнце не заходило..

[^]
wave111
13.02.2016 - 13:14
2

Ярила

помню на момент смерти Брежнева все училки в школе переживали и ходили в слезах, а военрук сказал что теперь возмется за нас понастоящему и помню довольно частые всешкольные соревнования по бросанию гранаты, по разборке автомата, по стрельбе из мелкашки, даже по семафорной азбуке было.. потом еще несколькими классами ездили далеко в лес в непроходимые снега, ставили палатки, бегали по льду в противогазах, таскали раненых на носилках ( "ранеными" назначали самых толстых ребят), гонялись друг за другом класс на класс - срывали с "врагов" нарукавные цветные ленточки..

по окончанию этого безобразия такие значки выдавали
(хотя логичнее было вместо зеленых листиков - сосульки и снежинки на значках рисовать)

Это сообщение отредактировал wave111 - 13.02.2016 - 13:17

СССР - Ад или Рай?

[^]
AppleUser
13.02.2016 - 13:20
-1

Зубоскал

Я реально не понимаю зачем ностальгировать по тому, что уже не вернётся?
Детство, юность, молодость... всегда хорошо там где нас нет.
Главное не бояться того, что впереди. Твое будущее от этого не изменится,
зато настоящее станет спокойным.

Добавлено в 13:24
Цитата (tonicapsh @ 13.02.2016 - 15:59)
Уинстон Черчилль

Дурак был твой Черчилль и негодяй похлеще Гитлера. А если ты его цитируешь в контексте темы этого поста, то и сам автоматически попадаешь под категорию этих нелюдей.

[^]
ауыр66
13.02.2016 - 13:25
3

Приколист

Смерть Брежнева помню прекрасно-учился в 10ом классе. Никаках подходов к портрету с целованиями оного не было. Неопределенность была. А потом понеслось! ППП! Пятилетка Почетных Похорон! И да! СССР обожаю и хочу вернуться! Жаль это невозможно. ((( И не надо гадить на Леонида Ильича. Он лучшее, кто был после Сталина! И просил его отпустить на пенсию еще в 70ых годах. Но не было принято в СССР уходить с высшиих постов! Только Смерть! И в Союзе было гораздо больше хорошего, чем плохого! Мне тут стих предыдущего оратора понравился:
"Я все понимаю: Сталин,
Репрессии, пятилетки…
Но зачем мы Космос сменяли
На фанерные табуретки..."
Печально всё это....

PS Иосиф Виссаринович! Вернитесь, спасите нас!

[^]
Meandr51
13.02.2016 - 13:28
2

Ярила

Цитата (m554 @ 13.02.2016 - 06:28)
Цитата
Ад или Рай?

Да вы заебали со своим чёрно-белым мышлением. И хорошее было, и плохое. Квартиры бесплатно давали, и за пластинку Битлов присесть можно было.

Не за Битлов, а за спекуляцию пластинками. Битлов спокойно все переписывали и отплясывали.

Это сообщение отредактировал Meandr51 - 13.02.2016 - 13:29

[^]
tafiy
13.02.2016 - 13:29
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 13.02.2016 - 10:53)
Варварами вы называете граждан СССР?

Разваливали СССР не рядовые граждане, а верхушка. Если б вы всерьёз интересовались данной темой, то не писали такой ерунды.
Или вы всерьёз думаете, что народ захотел чего-то, вышел на улицу и всё получилось? Таких примеров в истории не было.

[^]
ITDancer
13.02.2016 - 13:34
2

Приколист

самое главное: нельзя было воровать сотнями миллиардов и вывозить из страны,
в то время как ни воруй, максимум - хорошая квартира, волга, дача... и никаких дворцов и гаражей с 10 Ламборгини

Это сообщение отредактировал ITDancer - 13.02.2016 - 13:35

[^]
ne1zia
13.02.2016 - 13:37
1

Ярила

Цитата
СССР - Ад или Рай?

Нельзя так судить о тех временах. Разное было. Но мне больше помнится хорошее.

[^]
mrPitkin
13.02.2016 - 13:41
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 13.02.2016 - 14:18)
Цитата (mrPitkin @ 13.02.2016 - 11:20)
Цены тогда смешные были на товары, гармошку шуйскую отец выписывал заказную за 120 рублей, сейчас она стоит 28 тыр с алюминевыми голосовыми планками, тогда были медные.
Болгарку брал в упаковке оригинальную с рук за 50 руб в 80-м году. Полрайона ей пилило 15 лет, сдавал в аренду за диск в итоге она просто зашумела, а шестерней таких сейчас не найдёшь.
Трактор Т-16 взял за литр водки в начале 80-х, год его восстанавливал по колхозам искал запчасти на мотоцикле ездил.
Велосипед взрослый стоил 50 рублей "Урал". Мотоцикл б/у Панонниа  венгерский 200 руб, потом конфискат купил с ГАИ за 50 руб ИЖ ЮК с коляской.

Дома был киноаппарат "Украина-2" с экраном и 60 фильмов всяких полнометражных 16 мм пленка и куча ералашей с киноальманахами. В школе занимался в кинокружке.
Зарплата была у родителей, мама получала 120 руб на почте и отец 250 руб на заводе, братья с малых лет работали но они в основном на себя, покупали шмотки, магнитофоны, мотоциклы.

Хозяйство своё было, 2 коровы, 2 телка каждый год, утки, куры, поросёнок, кролики. Каждый год накапывли 30 мешков картошки, сено и корма от организации предоставляли, тогда у каждой организации были свои подсобные хозяйства, свинарники, теплицы, пруды, бахчи. С удобрениями для дачи проблем не было, можно было поехать в любой колхоз и накидать кузов чернозема, песок мытый на речку в кузовок Т-16 и самосвалом выгрузить. Сейчас за камаз песка просят 9 тыр, а раньше на халяву.

Халява такая была крайне непродолжительное время при Брежневе, когда сквозь пальцы смотрели на несунов и калымщиков. Уже при Андропове на халявщиков начали массово заводить уголовные дела.

А что можно было халявой достать? Только некондицию какую нибудь, или списаную технику. Допустим чистое зерно уже не скомуниздишь, потому что охранялось ВОХРом с собаками за колючкой, а вот отходы лежали почти без присмотра. Так эти отходы как сейчас фуражное зерно, а отруби сейчас как древесные опилки.
Да и не припомню я что воровали, обычно выписывали в правлении колхоза зерно и везли на мельницу, хватало и на пироги и на караваи.
Подсолнечник можно было нашелушить на поле, на грызовые семечки и отвезти на маслобойню где за магарыч получали масло и жмых. сейчас за это пристрелят на месте.
Или допустим некондиционное железо шло на крыши домов, а качественная сталь была под строгим отчётом, её не вынесешь просто так.
Скотник мог заменить колхозного годовалого бычка на своего полугодовалого.
Мастер молочного производства мог взять домой пробы сливок или молока, рабочие молокозавода тащили обрат, который всё равно сливали в канализацию.
Карбид кальция тогда стоял в бочках под открытым небом в сельхозтехнике, набирай сколько хочешь, только он никому кроме пацанят для бомбочек не нужен был.
Солярку тогда никто не воровал, потому что не было частных дальнобоев, бензин на мопед или мотоцикл можно было налить у практически любого грузовика, потому что они его сливали в посадках на землю.
Карьеры тогда никто не охранял, можно было песок спокойно набрать, асфальт можно было выписать в дорстрое вместе с доставкой.
Лес выписывали в лесхозе делянку и распиливали на плахи в ремстройбыте.

Почитайте Моделист-Конструктор тех годов из чего тогда умельцы делали мини-трактора и самодельные автомобили. Получается они тоже воровали агрегаты из техники и рекламировали это на весь Союз?

Повальное воровство пошло с 92 года, когда дерибанили заводы и колхозы как мародёры, пилили на лом и тащили всё что можно "прихватизировать".

[^]
Перепетуйя
13.02.2016 - 13:46
4

Ярила

Я жила в СССР уже вполне полноценным человеком Школу окончила в 80- м. Не рай и не ад. Просто жизнь, непростая, как и любая жизнь при любом строе. Честно скажу, нам бы в Союзе чуть побольше обычных потребительских благ, чуть побольше возможностей и свободы, чуть побольше денег каждому и поменьше распределиловки и распределителей этих благ - и можно смело говорить о рае. Ну и ведущую роль компартии немного бы подсократить. Что бы получил зарплату (моя была 1980 году, сразу после школышколы 109 руб 40 коп чистыми), пошёл в магазин, выбрал себе сапоги, красивые, купил и не перед кем не унижался, что бы "достали", и осталось денег на жизнь на месяц. Что бы включил телек вечером, а там выбор есть - кино разное, музыка разная, мультики, а не одно фигурное катание и Леонид Ильич. Что бы в отпуск - хочешь в Крым, а хочешь - в Югославию или в Дом отдыха ... А не по решению каких то невнятных тетек и дядек, которые будет определять, имеешь ты право на путевку или нет. Как то так...

[^]
Craig
13.02.2016 - 13:52
1

Ярила

Цитата (Шандор @ 13.02.2016 - 10:25)
Чем вам не угодил советский строй?
Идея равенства людей? Запрет на эксплуатацию одними людьми других? Может, обширные социальные гарантии? Бесплатное жильё или копеечные цены на энергоносители? Может, ужасно – доступные всем и бесплатные образование и медицина? Телевидение, отфильтрованное от матюков, чернухи и порнухи?
Воспитание детей в уважении к старшим? Запрет проституции и осуждение всяческих человеческих пороков?

Ну, ответьте мне внятно на этот вопрос, господа антисоветчики! Что же такого плохого в идее социализма? Что вам в ней так не по нутру? Вас убивает отсутствие возможности иметь свой дворец и прислугу, личную яхту с капитаном и командой?

Тем, что это смешно.
Всегда будет класс людей, приближенных к распределению материальных благ.
О какой соц справедливости может идти речь?
И у них всегда будут свои спецдачи, спецмагазины и обслуга.

Ну и я так понимаю, кроме халявы - квартир и коммуналки вас особо ничего не волнует? Потому что медицина была говно. Вспомнить достаточно бормашинки. Запрет проституции и наркомании - ну еще скажите, что их не было.

То есть, если б щас вам понизили коммуналку, то капитализм бы был заебись?

[^]
TopHlop
13.02.2016 - 13:52
0

Ярила

Цитата (Штурм @ 13.02.2016 - 12:20)
Тут всё больше материальные блага. А я о другом.
1. Не было такого масштаба преступности. Родители спокойно могли отпускать гулять детей.
2. Читали. Много. И книги, и прессу.
3. Образование одно из лучших в мире. И было стыдно плохо знать родной язык!
4. Медицина бесплатная.
5. Было гарантированное право на труд. А на бездельников смотрели с осуждением, и статья за тунеядство была.
6. Попы не лезли в светские дела.
7. Не было такого тотального разгула коррупции.
9... И т.д.

Не всё было так радужно
1. Тогда тоже говна было. И людей в рабство могли забрать в некоторых ...ССР, и скромные голые дядьки в плащах ходили, и педофилы, косящие под серьезного инженерного работника, и прочая шняга. Залетали в школах в последних классах или на выпускных, общага в большинстве случаев как тарахадромная площадка. Тогда знали, что могут хвост прижать и расстрелять, а сейчас безнаказанность.
2. Читали точно.
3. Наверное.
4. Бесплатная.
5. Да.
6. Были не попы, а всякие полит прсветители, которые обязательно совали свой нос в жизнь рабочего человека. И не дай тебе твой разум жить не так как стандартный советский человек... Могз на партсобрании выедят чайной ложечкой.
Особенно рады были военные, которым после нелегкой службы еще талмуды цитат из "Капитала" надо было переписывать или конспекты по какому-нибудь Съезду ЦК КПСС составлять, а потом еще на полит занятиях все это разбирать faceoff.gif А сколько студенческих судеб разбито о берег "Теория коммунизма и ленинизма" lol.gif

Любят наши люди карающий меч из смертной казни, а убери - сразу в обезьяну превращается. Убрали этот вид наказания и сразу самосознание куда-то испарилось.
Дело не в стране, времени, а дело в людях.

Это сообщение отредактировал TopHlop - 13.02.2016 - 13:54

[^]
nbt5pnn
13.02.2016 - 13:59
1

Ярила

И в последних фразах ты - мой классовый враг! Я тебя , если придется, стрелять буду! Что значит " мудаком был" -Обоснуй!!!Каким мудаком? Я 1971 г. рождения, учился последние года в г.Шадринске, Курганской области, Зауралье, для тупых - уже Сибирь, после 8-го класса пошел работать на завод "Полиграфмаш "фрезеровщиком, денег достаточно заработал на фотоувеличитель "Юность" и на гитару Кунгурской фабрики, заметьте, не на шлюх и спайсы, как сейчас!!!!После 9-го класса работал на Молочно консервном комбинате, на сортировке концентрированного молока, заработал на кассетную стереоприставку "Парус-201" с возможностью монофоническогно воспроизведения" - цитата из руководства по эксплуатации - плакать хочется!!!! Да пошли вы все!!! (Я плачу!).

[^]
КрошкаЕнот
13.02.2016 - 13:59
2

Жертва пропаганды

в СССР было хорошо. Это факт. но политика государства была такая, что все могли быть только одинаково бедными,и никак иначе. уровниловка.
я понимаю, что было жилье, еда и работа, типа"че еще надо". но это необходимый минимум. что-то большее было почти недостижимо.

ну и развал СССР с его плановой экономикой и отрезом от всего мира - сыграло злую шутку с нынешней Россией.
Мы хотим "большего", но считаем,ч то нам обязаны, как и при СССР - бесплатное жилье, медицину, образование и проч.
Из-за изолированности СССР у нас не было частных компаний, которые могли бы сегодня составить конкуренцию западным, начиная с авто и заканчивая "шоколадками". все было государственное, и не стремилось к конкуренции.
тогда, как частные западные компании улучшали качество, ассортимент и захватывали мировые рынки, делая себе имя.

когда распался СССР почти все ниши в мире были заняты. у нас остались только ресурсы =(

конкуренция у нас была с остальным миром в военке и освоении космоса. эти ниши так у нас и остались на высоте.

Это сообщение отредактировал КрошкаЕнот - 13.02.2016 - 14:00

[^]
Аршин
13.02.2016 - 14:00
3

Шутник

Какое то название у темы вызвающее...
Советский Союз одним словом не охарактеризуешь, и плохое было и хорошее.
Мне на момент развала было 27. Успел пожить, посмотреть, оценить.

Коллеги, ничего личного, но когда малолетний пиздюк, которому в 1991 году было от года до 15, чего то там квакает про СССР, плохое, хорошее, но с чужих слов - идет он на хуй.

Те кто жили в Союзе., давайте расскажем, и про плохое и про хорошее. Если кому интересесно.
И СССР -2 никогда не будет.

Это сообщение отредактировал Аршин - 13.02.2016 - 14:03

[^]
voodu191
13.02.2016 - 14:00
2

Ярила

половина написанного бред что пиздец.

1. Компьютеры отставали на 10 лет, потому что мы их пиздили у америкосов, уже была тема на япе, пиздили ровно до того момента пока наша технология уже обламалась.

2. Автомобильная промышленность тоже отставала на 20 лет.

3. СССР настал бы кранты, только бы открылись границы. люди бы увидели что там товары в свободном доступе, лучше и современнее.

Про медицину полный пиздеж, рожали у меня знакомые, которым сейчас по 60 лет, то вообще забили врачи на роды, то им похуй, то момей маме операцию делали так 2 тампона забыли.

Производство станков и чпу, как только мы хитрым способом купили через третью страну станок чпу. только тогда смогли сделать бесшумным винт подводной лодки, и то после этого правила продажи поменялось и даже сейчас любой чпу станок высокой точности поднимите с пола и он сотрет себе мозги чтобы не попасть к врагу.

СССР это мыльный пузырь, война кончилась в 45, а мы отставали один хуй через 50 лет.

Но были и хорошие стороны, образование, детские лагеря и еда. Цены были приятные.

[^]
Mille
13.02.2016 - 14:01
2

.

Смешно или нет - но черную икру я ел лишь во времена СССР. И голодный не ходил, ни я ни свертники.

[^]
voodu191
13.02.2016 - 14:03
0

Ярила

Цитата (Mille @ 13.02.2016 - 14:01)
Смешно или нет - но черную икру я ел лишь во времена СССР. И голодный не ходил, ни я ни свертники.

сейчас тоже голодным сложно ходить, правда мясо дорого стоит.
Молоко 35 руб за литр, каша 5 порций 55рублей.

[^]
duhastмищ
13.02.2016 - 14:06
0

Юморист

да и доллар стоил 73 копейки, и нахуй не нужен никому был, хорошее время было, при Брежневе. Жаль что таких нет у нас теперь...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25244
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх