Гумилёв об интеллигенции

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
spas77
24.04.2015 - 05:03
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Министр @ 23.04.2015 - 23:04)
Подозреваю, что только в нашей стране слово интеллигент имеет презрительно-ругательный характер. Наверное поэтому парод рефлекторно пускает слюни глядя на гбшную шпану в кремле. Для быдлоты свой в доску.

Я к "интеллигенции" никак не отношусь, однако быдлом тебя не называю. Почему так? Ваше же племя не просто уверено в своей исключительности, но априори считает говном всех с вами несогласны. Почему так?

[^]
Alexlab
24.04.2015 - 06:06
0

Ярила

Цитата (prostoikazan @ 22.04.2015 - 14:24)
"Российская интеллигенция по разуму напоминает кольчатых червей"
@ Николай II

Сказал упырь предавший страну и собственных детей. Ну пиздец, давайте на него равняться. Тьфу блеать, идиоты.

Добавлено в 06:09
Цитата (iCaesar @ 24.04.2015 - 01:25)
скоро любой мыслящий человек с хорошим образованием, кто ставит под сомнение позицию государства по любому вопросу, будет назван интеллигентом, либералом - со всеми вытекающими. Знаю, проходили по истории и не один раз.

Именно для этого эта тема и создана.

[^]
laoczy
24.04.2015 - 07:09
0

Приколист

Ильф и Петров хорошо прошлись по так называемой русской интеллигенции:

Цитата
Сам Васисуалий никогда и нигде не служил.

Служба помешала бы ему думать о значении русской интеллигенции, к каковой социальной прослойке он причислял и себя. Таким образом, продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: "Васисуалий Лоханкин и его значение", "Лоханкин и трагедия русского Либерализма", "Лоханки и его роль в русской революции". Обо всем этом было легко и покойно думать, разгуливая по комнате" фетровых сапожках, купленных на Варварины деньги, и поглядывая на любимый шкаф, где мерцали церковным золотом корешки брокгаузовского энциклопедического словаря. Подолгу стаивал Васисуалий перед шкафом, переводя взоры с корешка на корешок. По ранжиру вытянулись там дивные образцы переплетного искусства: Большая медицинская энциклопедия, "Жизнь животных", пудовый том "Мужчина и женщина", а также "Земля и люди" Элизе Реклю.

"Рядом с этой сокровищницей мысли, -- неторопливо думал Васисуалий, - делаешься чище, как-то духовно растешь".

Придя к такому заключению, он радостно вздыхал, вытаскивал из-под шкафа "Родину" за 1899 года переплете цвета морской волны с пеной и брызгами, рассматривал картинки англо-бурской войны, объявление неизвестной дамы, под названием: "Вот как я увеличила свой бюст на шесть дюймов" -- и прочие интересные штучки.

[^]
4Lolz
24.04.2015 - 07:45
-1

Не потенциальный классовый враг

Цитата (spas77 @ 23.04.2015 - 21:03)
Подозреваю, что только в нашей стране слово интеллигент имеет презрительно-ругательный характер. Наверное поэтому парод рефлекторно пускает слюни глядя на гбшную шпану в кремле. Для быдлоты свой в доску.

Я к "интеллигенции" никак не отношусь, однако быдлом тебя не называю. Почему так? Ваше же племя не просто уверено в своей исключительности, но априори считает говном всех с вами несогласны. Почему так?

Наверное потому, что работающий мозг заставляет задумываться и в чём то сомневаться в то время когда все остальные хором кричат "одобрямс" или "не читал но осуждаю". Зато потом толпе разрешено кричать - нас обманули, а тем кого в России называют интеллигентами это увы не дано. Они почти всегда понимают где именно их наёпывают, но сделать по этому поводу ничего не могут- они же всего лишь прослойка, а вокруг все всё всегда одобряют.

Добавлено в 07:50
Цитата
скоро любой мыслящий человек с хорошим образованием, кто ставит под сомнение позицию государства по любому вопросу, будет назван интеллигентом, либералом - со всеми вытекающими. Знаю, проходили по истории и не один раз.

Может и будет, но не надолго. Отсутствие железного занавеса и наличие образования сделают его очень мобильной жертвой...хотя, где же он возьмёт это хорошее образование?

[^]
spas77
24.04.2015 - 08:11
1

Ярила

Цитата (4Lolz @ 24.04.2015 - 07:45)
Цитата (spas77 @ 23.04.2015 - 21:03)

Наверное потому, что работающий мозг заставляет задумываться и в чём то сомневаться в то время когда все остальные хором кричат "одобрямс" или "не читал но осуждаю". Зато потом толпе разрешено кричать - нас обманули, а тем кого в России называют интеллигентами это увы не дано. Они почти всегда понимают где именно их наёпывают, но сделать по этому поводу ничего не могут- они же всего лишь прослойка, а вокруг все всё всегда одобряют.

Добавлено в 07:50
Цитата

Может и будет, но не надолго. Отсутствие железного занавеса и наличие образования сделают его очень мобильной жертвой...хотя, где же он возьмёт это хорошее образование?

У остальных думающий мозг по умолчанию отсутствует, и единственно верное мнение ваше и только ваше? И быть надо всегда против?

[^]
kypck81
24.04.2015 - 08:19
1

Хохмач

Цитата (Voronezher @ 23.04.2015 - 21:30)
А вообще скверная ситуевина..
Слово "интеллигенция" почему-то является у нас ругательным; этаким безусловным несмываемым ярлыком. И не в последнюю очередь благодаря изречениям отметившихся в истории (и просто публичных) людей, чей авторитет тоже вызывает сомнения.
Всегда коробило от вопроса "ты че, больно умный?". До чего ж надо докатиться, если способность мыслить отлично от остальной биомассы мы привыкли порицать, уже даже не задумываясь?

Кстати, один из признаков "ителлигенции" почему-то считать других людей "отсталой биомассой", а себя светочем знаний. А может интеллигенция в России и стала ругательным словом, потому что так называемые диванные интеллектуалы, именующие себя "ителлигенцией" - это самое обычное дерьмовое быдло? Необразованное, не знающее истории, не умеющее мыслить, но мнящее себя светочем вселенских знаний.

[^]
spas77
24.04.2015 - 08:23
1

Ярила

Цитата (kypck81 @ 24.04.2015 - 08:19)
Слово "интеллигенция" почему-то является у нас ругательным; этаким безусловным несмываемым ярлыком. И не в последнюю очередь благодаря изречениям отметившихся в истории (и просто публичных) людей, чей авторитет тоже вызывает сомнения.
Всегда коробило от вопроса "ты че, больно умный?". До чего ж надо докатиться, если способность мыслить отлично от остальной биомассы мы привыкли порицать, уже даже не задумываясь?

Кстати, один из признаков "ителлигенции" почему-то считать других людей "отсталой биомассой", а себя светочем знаний. А может интеллигенция в России и стала ругательным словом, потому что так называемые диванные интеллектуалы, именующие себя "ителлигенцией" - это самое обычное дерьмовое быдло? Необразованное, не знающее истории, не умеющее мыслить, но мнящее себя светочем вселенских знаний.

"Гений никогда не назовет себя гением. Как и дурак - дураком". Не помню чье.

[^]
4Lolz
24.04.2015 - 08:25
-3

Цитата
У остальных думающий мозг по умолчанию отсутствует, и единственно верное мнение ваше и только ваше? И быть надо всегда против?

Во первых наличие "остальных думающих" само по себе требует доказательства. И почему собственно говоря не быть против? У любых решений всегда есть оппоненты, наверное потому что абсолютно точных социальных или политических решений не бывает в принципе. Бывают конечно случаи когда оппоненты полностью отсутствуют, например к 38 году они вымерли как класс в СССР и в Германии. Вот стало вольно житься "думающему большинству" - что не придумаешь все можно, критиков то нет.

[^]
spas77
24.04.2015 - 08:31
2

Ярила

Цитата (4Lolz @ 24.04.2015 - 08:25)
Цитата

Во первых наличие "остальных думающих" само по себе требует доказательства. И почему собственно говоря не быть против? У любых решений всегда есть оппоненты, наверное потому что абсолютно точных социальных или политических решений не бывает в принципе. Бывают конечно случаи когда оппоненты полностью отсутствуют, например к 38 году они вымерли как класс в СССР и в Германии. Вот стало вольно житься "думающему большинству" - что не придумаешь все можно, критиков то нет.

Если вы про "всех расстреляли, остались одни идиоты", дискуссия прекращается. Впрочем, мне ваш профиль уже о многом сказал.

[^]
4Lolz
24.04.2015 - 08:35
-5

Цитата
Кстати, один из признаков "ителлигенции-интеллигенции" почему-то считать других людей "отсталой биомассой", а себя светочем знаний. А может интеллигенция в России и стала ругательным словом, потому что так называемые диванные интеллектуалы, именующие себя "ителлигенцией интеллигенции" - это самое обычное дерьмовое быдло? Необразованное, не знающее истории, не умеющее мыслить, но мнящее себя светочем вселенских знаний.

......или потому что гегемону революции на первом этапе существования страны нужно было как-то дискредитировать людей с образованием и способных самостоятельно анализировать ситуацию? В дальнейшем был найден намного более эффективный способ общения с уцелевшей интеллигенцией - её попросту уничтожили, но на первых порах стране нужны были обученные кадры, которым при этом нельзя было давать право голоса.

[^]
Кувабатаке
24.04.2015 - 08:36
0

Ярила

Возьмите эти слова и отнесите их в банк.

[^]
spas77
24.04.2015 - 08:39
4

Ярила

Цитата (4Lolz @ 24.04.2015 - 08:35)
Цитата
Кстати, один из признаков "ителлигенции-интеллигенции" почему-то считать других людей "отсталой биомассой", а себя светочем знаний. А может интеллигенция в России и стала ругательным словом, потому что так называемые диванные интеллектуалы, именующие себя "ителлигенцией интеллигенции" - это самое обычное дерьмовое быдло? Необразованное, не знающее истории, не умеющее мыслить, но мнящее себя светочем вселенских знаний.

......или потому что гегемону революции на первом этапе существования страны нужно было как-то дискредитировать людей с образованием и способных самостоятельно анализировать ситуацию? В дальнейшем был найден намного более эффективный способ общения с уцелевшей интеллигенцией - её попросту уничтожили, но на первых порах стране нужны были обученные кадры, которым при этом нельзя было давать право голоса.

На данный момент полностью подтверждаете пост, на который отвечаете. Не зная истории, пытаетесь ей учить. Привычно выставляя мою Родину (и скорей всего бывшую вашу) скопищем тупого, пьяного быдла. Гражданин США по профилю. Не удивлен.

[^]
4Lolz
24.04.2015 - 08:40
-3

Цитата

Если вы про "всех расстреляли, остались одни идиоты", дискуссия прекращается. Впрочем, мне ваш профиль уже о многом сказал.

Нет не всех расстреляли, умные остались, но перестали поднимать головы и повышать голос. Кстати, я абсолютно не против того что бы прекратить ликбез, который вы почему-то приняли за дискуссию.

П.С Моё отношение к так называемой интеллигенции можно прочесть у меня же в подписи- эта цитата тоже приписывается Гумилёву. Есть правда огромная разница между тем кого называет интеллигентами биомасса и тем кто ими действительно является.

Цитата
На данный момент полностью подтверждаете пост, на который отвечаете. Не зная истории, пытаетесь ей учить. Привычно выставляя мою Родину (и скорей всего бывшую вашу) скопищем тупого, пьяного быдла. Гражданин США по профилю. Не удивлен

Я тоже абсолютно не удивлён тому что биомасса считает что знает историю, только потому что знает её в версии которой её предписано знать. Шаг в лево, шаг в право и ты либерал или ещё хуже- интеллигент.

Это сообщение отредактировал 4Lolz - 24.04.2015 - 08:42

[^]
spas77
24.04.2015 - 08:44
3

Ярила

Цитата (4Lolz @ 24.04.2015 - 08:40)
Цитата

Нет не всех расстреляли, умные остались, но перестали поднимать головы и повышать голос. Кстати, я абсолютно не против того что бы прекратить ликбез, который вы почему-то приняли за дискуссию.

П.С Моё отношение к так называемой интеллигенции можно прочесть у меня же в подписи- эта цитата тоже приписывается Гумилёву. Есть правда огромная разница между тем кого называет интеллигентами биомасса и тем кто ими действительно является.

Цитата
На данный момент полностью подтверждаете пост, на который отвечаете. Не зная истории, пытаетесь ей учить. Привычно выставляя мою Родину (и скорей всего бывшую вашу) скопищем тупого, пьяного быдла. Гражданин США по профилю. Не удивлен

Я тоже абсолютно не удивлён тому что биомасса считает что знает историю, только потому что знает её в версии которой её предписано знать. Шаг в лево, шаг в право и ты либерал или ещё хуже- интеллигент.

Ликбез? Я достаточно книг прочитал, чтобы обойтись без него. А самонадеянность из вас так и прет. Подскажу, главный признак дурака - отсутствие самокритики.

[^]
kypck81
24.04.2015 - 08:49
5

Хохмач

Цитата (spas77 @ 24.04.2015 - 08:44)
Ликбез? Я достаточно книг прочитал, чтобы обойтись без него. А самонадеянность из вас так и прет. Подскажу, главный признак дурака - отсутствие самокритики.

А вот это еще один из признаков быдло-интеллигенции (т.е. тех, кто считает себя интеллигенцией, но на самом деле является обычным необразованным говном). как только она уезжает из России - они сразу же начинают смотреть на своих бывших сограждан свысока и поучать... учат жизни, учат истории, наставляют как правильно жить... да всему поучают...

Это сообщение отредактировал kypck81 - 24.04.2015 - 08:50

[^]
4Lolz
24.04.2015 - 08:50
-4

Цитата
Ликбез? Я достаточно книг прочитал, чтобы обойтись без него

Цитата
Подскажу, главный признак дурака - отсутствие самокритики.

Нужно ещё постараться в одной фразе дать такую глубокую самооценку.

[^]
spas77
24.04.2015 - 08:52
2

Ярила

Цитата (kypck81 @ 24.04.2015 - 08:49)

А вот это еще один из признаков быдло-интеллигенции (т.е. тех, кто считает себя интеллигенцией, но на самом деле является обычным необразованным говном). как только она уезжает из России - они сразу же начинают смотреть на своих бывших сограждан свысока и поучать... учат жизни, учат истории, наставляют как правильно жить... да всему поучают...

Потому и написал ему про профиль. Он прав, кстати. У нас не дискуссия, монолог самовлюбленного дурака. "Быдло", "биомасса"... Интеллигент как есть.

[^]
4Lolz
24.04.2015 - 08:53
-5

Цитата (kypck81 @ 24.04.2015 - 00:49)

Не думаю что в данном случае географическое положение играет какую либо роль, хотя с вашей точки зрения интеллигент, либерал и иммигрант это разумная и ожидаемая прогрессия индивидуала.

Добавлено в 08:57
Цитата
Потому и написал ему про профиль. Он прав, кстати. У нас не дискуссия, монолог самовлюбленного дурака. "Быдло", "биомасса"... Интеллигент как есть.

Не затруднитесь найти слово "быдло" в том что я написал за последние пол часа?
Цитата
они сразу же начинают смотреть на своих бывших сограждан свысока и поучать... учат жизни, учат истории, наставляют как правильно жить... да всему поучают...

Вы абсолютно так же относитесь к своим соотечественникам имеющим нахальство иметь точку зрения отличную от вашей. Или это не так?

Цитата
У нас не дискуссия

...о чём я вам сразу же и сказал. Мне с вами дискутировать не о чём...вы уже "достаточно" прочли.

Это сообщение отредактировал 4Lolz - 24.04.2015 - 08:59

[^]
kypck81
24.04.2015 - 08:57
2

Хохмач

Цитата (4Lolz @ 24.04.2015 - 08:53)
Цитата (kypck81 @ 24.04.2015 - 00:49)

Не думаю что в данном случае географическое положение играет какую либо роль, хотя с вашей точки зрения интеллигент, либерал и иммигрант это разумная и ожидаемая прогрессия индивидуала.

какой же вы жалкий

[^]
4Lolz
24.04.2015 - 09:01
-3

Цитата
какой же вы жалкий

...для полноты картины вам нужно ещё придумать предложение со словом "убогий" и "банальный".

[^]
Gorrbatij
24.04.2015 - 09:08
0

Ярила

Я другой вариант читал.
"У Льва Гумилева спрашивали: вы себя к интеллигенции относите? Гумилев взлетал в кресле и кричал: да боже упаси, вашу мать. Я не интеллигент,у меня профессия есть"

[^]
spas77
24.04.2015 - 09:14
2

Ярила

Цитата (4Lolz @ 24.04.2015 - 09:01)
Цитата
какой же вы жалкий

...для полноты картины вам нужно ещё придумать предложение со словом "убогий" и "банальный".

Кроме словесной эквилибристики - ничего.

[^]
Freelancerov
24.04.2015 - 09:15
3

Приколист

Цитата (Voronezher @ 23.04.2015 - 22:21)
Цитата (madalik @ 23.04.2015 - 21:58)

А почему у Вас слово интеллигент ассоциируется со словом умный??
Для умных есть слово ИНТЕЛЛЕКТУАЛ!

А соотношение слов интеллектуал и интеллигент , это как соотношение слов КАНАЛ и канализация lol.gif

Неважно что и как называется, важно другое - то, что у нас с какого-то хуя культивируется презрительное отношение к людям непролетарского толка.
Ну и по инерции этот процесс идет далее: простой и незамысловатый наш народ с незамысловатыми мыслями в неотягощенной знаниями голове любит тешить свое рабоче-крестьянское ЧСВ, глядя свысока на тех, кто имел глупость прочесть в жизни больше двух книг, слушает музыку сложнее "Бутырки" или знает в какой руке держать вилку и нож за столом.
Национальный шик у нас такой - быть быдлом, да еще и гордиться: "Мы в академиях не обучались, в квартирах по 10 комнат не жили..." ©

Не передергивайте.
Очень даже важно называть вещи своими именами.
Извращение понятий и так достигло довольно серьезных высот в культурном и духовном здоровье,и не только России,но и всего мира.
Впрочем это одна из особенностей "интеллигенции",подменять понятия и переворачивать с ног на голову.
По поводу "академий не кончали",вы или лжете или заблуждаетесь,как раз в СССР уровень образования был очень и очень неплох.И подобные высказывания были скорее исключением из правил,лишь подтверждающим правило.Позднее это выражение стало "крылатой фразой".Так что НЕ ПЕРЕДЕРГИВАЙТЕ.

Это сообщение отредактировал Freelancerov - 24.04.2015 - 09:19

[^]
Cka3a4huk
24.04.2015 - 10:57
1

Ярила

Да Гумилёв сам был плоть от плоти интеллигенции )))

[^]
Alekzander09
24.04.2015 - 11:02
0

Хохмач

Примерно как заучка, ботан и т.д. Ярлыки клеят тупые необразованные люди, которые в лучшем случае лет до 40 бухают во дворе с малолетками, являются дворовыми авторитетами и грозой первоклашек, а потом тихонько отъезжают от цирроза в 41 и на второй день все забывают про них... интеллигент и "интеллигент" понятия совершенно разные и смешивать их не стоит... статья по сути ни о чем, т.к. ее тут же извратили и опошлили никчемными комментами, мнение Гумилева - субъективно и вырвано из контекста

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24297
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх