«Хлеба нет и не будет!», Обратно в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Корвалан
9.04.2015 - 11:11
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (anmas @ 9.04.2015 - 15:40)
ТС и подобные писарчуки за СССР,не запарились ли Вы постить фотки либо (рагу из онных) с очередями(хлеб,молоко и т.д).СССР как таковой закончился в 1985-м,вы постите от 87 и захватывая начало 90-х.Один путает электрички(т.н "колбасные)которые ехали с регионов (Тула,Владимир и т.д) с подмосковными!!!Очереди за молоком начались с 89-90.Не парьте людям мозги.Постите фото актуальные тексту!!!Просьба!

не понял в чем подвох? пикча в тему - стоит очередь за хлебом! в тексте речь про очереди. да и если читал внимательно, нет там в тексте однобокой подачи, были положительные моменты, были и отрицательные, впрчоем ка ки сегодня, как и всегда это было.

[^]
kokodril
9.04.2015 - 11:13
10

Юморист

..а я наверное самый древний....
..конец 50-х - меня, самого маленького в 5 утра поднимали и отправляли
занимать очередь за хлебом. К открытию булочной подходил кто-нибудь
из взрослых с деньгами. Белый хлеб, только больным по справкам. На улице
минус 40. Стоишь и околеваешь. зато память на всю жизнь......

[^]
pqrst
9.04.2015 - 11:17
4

Шутник

А я помню как в 85-м к нам в городок на севере первый раз бананы привезли. Всё все на.й побросали и с бросились скупать ящиками. 12 вагонов зеленых разобрали за три часа.

[^]
Александр122
9.04.2015 - 11:21
1

Шутник

Цитата
не понял в чем подвох? пикча в тему - стоит очередь за хлебом! в тексте речь про очереди. да и если читал внимательно, нет там в тексте однобокой подачи, были положительные моменты, были и отрицательные, впрчоем ка ки сегодня, как и всегда это было.

какого года очередь? это раз
второе, да бывали очереди но за свежим хлебом например,
сейчас и в ОКЕЕ очереди к кассе, ну и что,
дело в том что подспудно вбивается мысль, что в СССр были одни очереди, вот это вранье.
Не говоря уж оголодавших с совеских времен товарищей, которые тут уже повылазили, никак не могут наесться сырка глазурованного из пальмового маслица

[^]
А100000
9.04.2015 - 11:23
9

А200000

"- Обыкновенно, - отвечаю. – Точно также как не было колбасы, мяса, сахара, а мыло и стиральный порошок продавали только по талонам."

Блядь!!!

Да в каком вы Советском Союзе жили????

Почему я, родившись и закончив школу в маленькой станице (5000 жителей), никогда, повторяю - НИКОГДА не видел и не испытывал дефицита вот тех вещей о которых упоминает автор???

Зато хорошо помню получение зарплаты родителями, когда они, получив её, и накупив продуктов, привозили это все в коляске мотоцикла!
Хорошо помню зефир в ящиках по 10 кг, который мы с братом стачивали за месяц!

Помню Краснодар в 1980 году - всё было!!! Став студентом, я вырвался из гнёта маминых борщей, домашних колбас, пирожков, компотов из свежих фруктов, и погрузился в заветный, как мне казалось городской гастрономический рай - перешел на магазинную сметану и колбасу по 2.20 и 2.80.

причем сметану покупал, как помню - трехлитровыми балонами.

Но это продолжалось недолго - наевшись - уже другой раз - только литровой баночкой обходился!

Тогда же пристрастился к пепси коле, а попозже и к фанте.

так что в моем Советском союзе - было всё!!!

И не пиздите, что был мрак и безнадёга!

[^]
ундер
9.04.2015 - 11:31
2

Ярила

Цитата
Тут у нас с супругой сам собой заходит разговор о том, как было тогда, в советское время.

Цитата
На ней были изображены ворота и листок бумаги с надписью: «Хлеба нет и сегодня не будет». Ниже стояла дата – 19 апреля 1991 года

извини ТС, но вот за такое "сравнение" всегда хочется взять и уебать. 1991 год это уже не СССР - это уже развал. все,блядь, любят приводить в сравнение 1991 год. СССР был? был. хреново было? было. ну вот и ответ. никто не приводит фотки 1981 года или 1971 почему? да потому что при сравнении сразу пуканы у либералов рвутся. СССР был не идеален, но ведь и США с ЕС не идеальны.
Цитата
да бывали очереди но за свежим хлебом например

у нас была очередь за хлебом не потому что хлеба не была, а потому что хлеб продавался в хлебном магазине (в продуктовом хлеба не было) а хлебный был один (правда двухэтажный) вот все в него и ходили

Это сообщение отредактировал ундер - 9.04.2015 - 11:35

[^]
top000
9.04.2015 - 11:32
4

Ярила

Всегда народ из деревни задавал один вопрос - куда все девается???
Однокашник получал посылки из Бийка, батя у него директором мясокомбината. Я таких тушенок никогда больше не видел. (ни одного слова по-русски на этикетке). Он по "секрету" говорил, что завод делает 90 сортов продукции. В СССР их никто не видел. Алтай вообще, в конце 70-х получил орден за урожаи. А коров веревками подвязывали, чтобы не падали. В магазах по Хою, минеральная вода и хлеб. Сдавали все. Подчистую. Выживали огородом.

Это сообщение отредактировал top000 - 9.04.2015 - 11:37

[^]
Likhoslav
9.04.2015 - 11:33
0

Ярила

Цитата (EraserEx @ 9.04.2015 - 12:06)
Еще в брежневские времена были талоны на масло и колбасные. Очереди за маслом по несколько сот человек и по 6-8 часов - норма. 78-82 точно, позже стало еще хуже. Талоны отменили, а продукты в магазины завезти забыли. Да и смысла в этих талонах, если на прилавках не только масла и колбасы - вообще ничего, кроме турецкого чая и маринованых кабачков. Да! Еще соевые конфеты! Десяток разных фантиков на совершенно одинаковых конфетах. Даже цены на копейку разнились - для номенклатуры и отчетности.
Сам тогда студентом был, потом в селе преподавал. Студентам давали двойные талоны! Батон вареной съедался за два дня, еще через три-четыре дня кончалось масло. Как-то жарили картошку (родители мешок привезли в общагу) на горчичном масле. Пытались есть - не получилось. А другого по всей Казани не было (1980/81 гг.).
Это в Казани, а в двадцати километрах от нее магазины иногда весь день пустовали. Чего туда ходить-то? На стены смотреть и с продавщицей ругаться?..

Что-то с соевыми конфетами ты загнул, товарищ.... Это сейчас все соевое, а в 70-х сою не добавляли ни в конфеты, ни в колбасу...
Талоны на масло??? Не знаю, как в Казани..У нас талоны появились после перестройки.
Да, помню, где-то в середине 60-х за хлебом ходили всей дворовой шайкой.. По несколько раз в очереди стояли, потому что давали по 1-й булке на руки. Зато отец каждое воскресенье ходил на рынок за свежим мясом!
Из консервов в магазинах только "Завтрак туриста". Была загадка - длинная, зеленая, колбасой пахнет - что за зверь? Ответ - электричка Москва - Калинин.
И ведь не голодали! А ты почему-то приводишь в пример студенческие годы, как вы жили впроголодь.... Да во студенчестве всем на портвейн еле хватало, чего уж там....

[^]
akmallragon
9.04.2015 - 11:37
1

Ярила

Цитата (EraserEx @ 9.04.2015 - 15:06)
Еще в брежневские времена были талоны на масло и колбасные. Очереди за маслом по несколько сот человек и по 6-8 часов - норма. 78-82 точно, позже стало еще хуже. Талоны отменили, а продукты в магазины завезти забыли. Да и смысла в этих талонах, если на прилавках не только масла и колбасы - вообще ничего, кроме турецкого чая и маринованых кабачков. Да! Еще соевые конфеты! Десяток разных фантиков на совершенно одинаковых конфетах. Даже цены на копейку разнились - для номенклатуры и отчетности.
Сам тогда студентом был, потом в селе преподавал. Студентам давали двойные талоны! Батон вареной съедался за два дня, еще через три-четыре дня кончалось масло. Как-то жарили картошку (родители мешок привезли в общагу) на горчичном масле. Пытались есть - не получилось. А другого по всей Казани не было (1980/81 гг.).
Это в Казани, а в двадцати километрах от нее магазины иногда весь день пустовали. Чего туда ходить-то? На стены смотреть и с продавщицей ругаться?..

Продовольственные талоны последних лет СССР
http://ejeweek.ru/show_item.php?id=310

С середины восьмидесятых. По коллекции наглядно видно.
И ни разу не видел(даже в страшном сне) очередей по несколько сот человек.
Жуть какую-то рассказываете, про блокадный Ленинград.

[^]
top000
9.04.2015 - 11:43
10

Ярила

Цитата (Likhoslav @ 9.04.2015 - 12:33)

Что-то с соевыми конфетами ты загнул, товарищ.... Это сейчас все соевое, а в 70-х сою не добавляли ни в конфеты, ни в колбасу...
Талоны на масло??? Не знаю, как в Казани..У нас талоны появились после перестройки.
Да, помню, где-то в середине 60-х за хлебом ходили всей дворовой шайкой.. По несколько раз в очереди стояли, потому что давали по 1-й булке на руки. Зато отец каждое воскресенье ходил на рынок за свежим мясом!
Из консервов в магазинах только "Завтрак туриста". Была загадка - длинная, зеленая, колбасой пахнет - что за зверь? Ответ - электричка Москва - Калинин.
И ведь не голодали! А ты почему-то приводишь в пример студенческие годы, как вы жили впроголодь.... Да во студенчестве всем на портвейн еле хватало, чего уж там....

А я поддерживаю товарища из Казани. В СССР был перекос колоссальный. В "закрытых" городах и столицах было все. Остальной народ выживал. Когда начал заниматься электроникой, ни одна плата и проч. не выкидывалась. pray.gif Дефицит был старшнейший. Если удавалось урвать в городе набор радиодеталей, радости не было предела. При этом в Екатеринбурге при заводе Малышева в конце 80-х был такой магазин, что была куча деталей с ромбом и звездами. В хозмаге были лопаты титановые и кастрюльки. До их пор пользуемся. И да, как раз жил там 89-91. Жена в голодные обмороки падала. Все мужикам. Сама на макаронах. 1 курица на месяц. Малому 2.5 года. За молоком в 5 утра. Пионерскому привет!

Это сообщение отредактировал top000 - 9.04.2015 - 11:44

[^]
Корвалан
9.04.2015 - 11:47
6

Ярила

Цитата (А100000 @ 9.04.2015 - 16:23)
"- Обыкновенно, - отвечаю. – Точно также как не было колбасы, мяса, сахара, а мыло и стиральный порошок продавали только по талонам."

Блядь!!!

Да в каком вы Советском Союзе жили????

Почему я, родившись и закончив школу в маленькой станице (5000 жителей), никогда, повторяю - НИКОГДА не видел и не испытывал дефицита вот тех вещей о которых упоминает автор???

Зато хорошо помню получение зарплаты родителями, когда они, получив её, и накупив продуктов, привозили это все в коляске мотоцикла!
Хорошо помню зефир в ящиках по 10 кг, который мы с братом стачивали за месяц!

Помню Краснодар в 1980 году - всё было!!! Став студентом, я вырвался из гнёта маминых борщей, домашних колбас, пирожков, компотов из свежих фруктов, и погрузился в заветный, как мне казалось городской гастрономический рай - перешел на магазинную сметану и колбасу по 2.20 и 2.80.

причем сметану покупал, как помню - трехлитровыми балонами.

Но это продолжалось недолго - наевшись - уже другой раз - только литровой баночкой обходился!

Тогда же пристрастился к пепси коле, а попозже и к фанте.

так что в моем Советском союзе - было всё!!!

И не пиздите, что был мрак и безнадёга!

у каждого, видимо, был свой Советский Союз. Уровень жизни в регионах очень разнился. Не корректно сравнивать Кубань, к примеру, и Забайкалье. Никогда в этих двух регионах жизнь не была одинаковой

Добавлено в 11:49
да, еще, были в то время в Забайкалье несколько населенных пунктов, где в магазинах было все, но попасть туда обычные жители не могли: пропуск, заполнение анкеты, собеседования в органах и протча. вся остальная область не скажу что жила впроголодь, но ассортимент был весьма скуден

[^]
Ondap
9.04.2015 - 13:02
0

Ярила

Я так понял можно высказаться.
Мне грех жаловаться на 70-е, 80-е.
Мать отрабав на вредном призводстве, устроилась в заводскую столовую.
Столовая, так называемое спец питание. По вредным цехам выдавались талоны.
Один талон, страшно представить 1(один рубль) 02коп. Это примерно: тарелка борща или супа, гуляш, котлета, пюре или гречка, пол-стакана сметаны, два оладика и чай, или компот. Поэтому дома кроме хлеба и соли ничего не покупалось.
Только сразу скажу, ни кто ни кого не разводил. Комиссии всякие очень часто были, и за махинации можно по голове очень серьёзно получить.
Но рабочие не доедали. За отходами приезжали менты, с местного водозабора забирали отходы своих овчарок кормить.
Заводской ВОХР тоже пасся. Им положено раз в сутки в столову ходить, а они несколько раз. Всё это сказывалось на свободном проходе через проходную.
Только, пожалуйста не надо говорить: растащили. Я не всречал обиженых, все были на своих местах. И всё крутилось и работало.
Я тоже до 90-х работал на этом заводе. А в 91-м устроился в ОГСО, вневедомственая охрана. И во времена тотального дефецита мог заходить в магазины с "тыльной двери". Ну так мне повезло, каюсь, но я не виноват.
pray.gif

[^]
EraserEx
9.04.2015 - 14:26
4

Дементор

Цитата (Likhoslav @ 9.04.2015 - 11:33)

Как-то так получилось, что на портвейн мы не скидывались. У нас комната в общаге какая-то неправильная собралась - не сильно пьющие.
Насчет соевых конфет... Мда... Магазин №4, напротив районной библиотеки, очередь за этими самыми соевыми конфетами. Очереди вообще неплохо запоминаются, наверное, потому что в них мы стояли ооооооччень доооолго. Часть жизни и немалая.
Как-то матери достался "лишний" комплект талонов. Я тогда в девятом классе учился, значит, год это был 79, конец зимы. Мороз был за 30, транспорт стоял. Через весь город пилил в магазин, чтобы эти талоны отоварить (отличное слово, весьма точное, а браузер подчеркивает красным - он такого слова не знает). Я тот свой марш-бросок на всю жизнь запомнил. И знаешь, очень похоже на кадры блокадного Ленинграда. От голода не мёрли, это правда. Но недоумение после середины 70х было дикое...
Кстати, я не "товарищ из Казани", в Казани я учился в КХТИ. А родился и жил тогда в Елабуге (тогда городок на 30-40 тысяч жителей, известный только любителям Шишкина и Цветаевой).
Кому-то, наверно, показалось, что из тех, кто СССР клянёт, на чём свет стоит. Неправда. Через год после морозного "похода за маслом" мне, опять же в Казани, сделали операцию на сердце (ОАП). Бесплатно. Не сделали бы - сейчас бы меня не было уж давно. А сегодня я и не знаю, что мне делать, если, не дай бог, что с женой или детьми.
Склероз - наше всё, но многие вещи из детства и юности только геймер Альц сможет вытравить.

Это сообщение отредактировал EraserEx - 9.04.2015 - 14:32

[^]
Feika
10.04.2015 - 13:33
0

Ярила

я конечно извиняюсь, может прибалтика это не весь союз но помню что в Рижских магазинах всегда было и кофе и колбаса, и обувь в обувном магазине родители покупали без очередей пришел выбрал купил...

[^]
FedFed
10.04.2015 - 13:34
0

Домосед

нормально так, 91-й год, уж пять лет как по стране шагает пиздец перестройка, дефицит, талоны. а нет жеж, ссср блядь виноват. вот так и растет 5-я колонна.
- мне папа лично сказал что кровавом совке хлеба небыло! ЛИЧНО, БЛЯДЬ!

[^]
aleksis696
10.04.2015 - 13:35
0

Весельчак

Цитата (OneginForte @ 9.04.2015 - 10:00)
. У отца лучшим другом была директриса военторга, поэтому до 1995 года было более менее.

Простите,но после 91го уже все было в магазах,и уже не требовалось иметь в знакомых директоров магазинов,зав.складом и тд.

[^]
Gruzd
10.04.2015 - 13:43
0

несогласный с администрацией ЯП

Цитата (LEXXHAN @ 9.04.2015 - 07:58)
было, было! было и плюсов дохрена и минусов тоже! но КТО, блять, КТО мешал убрать постепенно минусы, оставив плюсы!! Нахуя все-то бульдозером сносить надо было!! "До основанья, а потом - Мы наш, мы новый мир построим, блять!"

Потмоу что происходило наоборот.
постепенно убирались плюсы а минусы добавлялись.

[^]
megasaray
10.04.2015 - 13:43
1

Приколист

Добавлю, фото сделанная моим соседом, Строгино, Москва, 1991год.
Очередь за хлебом.

Это сообщение отредактировал megasaray - 10.04.2015 - 13:45

«Хлеба нет и не будет!»

[^]
Барбоска
10.04.2015 - 13:45
2

Балагур

На прошлой неделе стоял в кассу в супермаркете, передо мной стояли две сикалки лет по 12. и одна другой доказывала про копеечные цены в советское время. а другая ей не верила.

[^]
megasaray
10.04.2015 - 13:49
2

Приколист

Цитата (megasaray @ 10.04.2015 - 13:43)
Добавлю, фото сделанная моим соседом, Строгино, Москва, 1991год.
Очередь за хлебом.

Добавлю фото 10 апреля 2015, дабы понять разницу.

«Хлеба нет и не будет!»

[^]
jimaul
10.04.2015 - 13:50
-1

Приколист

пиздешь и провокация
очереди были при горбатов
за хлебом не припомню
за молоком тоже не видел
за колбасой да, но в течении 10 минут , каждый получал свой батон колбасы
в основном давка за бухлом и шматьем импортным была
но раздетых не припомню, всем хватало штанов и рубашек
истощенных и голодных тоже не видел
нищих помню было очень мало
бомжей то же как то не много было
приговор тс'я расстретлять. как пособника 5 колонны

[^]
Gruzd
10.04.2015 - 13:50
0

несогласный с администрацией ЯП

Цитата (Барбоска @ 10.04.2015 - 13:45)
На прошлой неделе стоял в кассу в супермаркете, передо мной стояли две сикалки лет по 12. и одна другой доказывала про копеечные цены в советское время. а другая ей не верила.

вспоминая про копеечные цены не надо забывать про уровень зарплат
ну и про дефицит..

[^]
Рабука
10.04.2015 - 13:51
1

Шутник

Хорошо жили до 85-86 года, пока перестройка не накатила.

[^]
gobotron
10.04.2015 - 13:56
2

Король Куннилингус

А сейчас как хорошо,подошел к витрине,посмотрел,ушел. А тогда и посмотреть нельзя было.

[^]
afroukrainec
10.04.2015 - 13:57
3

Приколист

что за дебильный спор. это СССР, а это не СССР. какие то провалы в памяти только семидесятые и есть СССР. а потом начнутся провалы в географии. потому как Москву Ленинград Украину Казахстан Прибалтику снабжали по полной. а Урюпинск или Саратов с Самарой по остаточному принципу. получается это уже не СССР. есть официальная дата жизни СССР 1922-1991. он был разный. пережили голод - переживем и изобилие....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39726
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх