Голодные 90-ее

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Григ888
16.02.2015 - 11:05
3
Статус: Offline

Шутник

Да ну...Грешно звать это голодом,если вспомнить что пережили предки в 30-е и 40-е.Да и в 50-60-х было не лучше.А в 90-е голода не было.В студенческих столовых были даже жаренные котлеты,колбаса и рыба.Даже хлеб был лучшего качества,чем сегодняшний.Не помню,чтобы не было сахара,мяса,масла,молока,каш,картошки,хлеба...Вы в какой-то параллельной стране жили

[^]
Hedgehog
16.02.2015 - 11:08
5

похуист

А я почему то помню начало 90х как вполне себе сытые. А уж 1996, 97 и начало 98 были совсем неплохи. Потом да, просели на пару тройку лет. Но не в голод. Хреновасто было гдето с 1987го по 1990й. Однако это было время чудес - даже в наших ебенях вдруг появлялась кенгурятина или страусятина.

[^]
ЯПнахуит
16.02.2015 - 11:09
1

Приколист

Цитата (da83 @ 16.02.2015 - 14:27)
Как ел 20 лет назад курицу, макароны, пельмени и рис- так и сейчас ем то же самое.....

Это норма или у меня "голодные 2010-е " ???

Вот не надо ёрничать и всё мерить по себе. Я даже в Новосибирске знал семью, которая какой-то период реально на одних макаронах жила. Не то что в где-то в Тверской области.

А мы ели животный белок только потому, что моя бабушка летом на 6 сотках разводила кроликов и кур.
Иногда еще на завод завозили окорочка мамонта, это которые целыми картонными коробками продавались. Так что по-всякому было.

P.S. Дичайший рост смертности, Рошаль пишет, что в ДВА раза, не с потолка взялся.
Бухло, конечно, и общее снижение качества жизни - в том числе и питания.

Это сообщение отредактировал ЯПнахуит - 16.02.2015 - 11:12

[^]
Arbogast
16.02.2015 - 11:09
1

Весельчак

Цитата (FradicCat @ 16.02.2015 - 10:49)
Цитата (Arbogast @ 16.02.2015 - 10:31)
текст отдает лютым пиздежом. Я 85го года рождения и все эти пост советские перипетии помню вполне себе осознанно и без фантазий. Жить конечно было не весело, но пачку макарон на 2 недели растягивали только те, кто ваще нихуя не делал. Хотя бы на хлеб но было.

Не было. Бюджетникам не платили вообще, задержка заарплаты у мамы-преподавателя была 11 мес. Отец-медик - 8 мес. Адовый пиздец наступил когда маме предложили в счет зарплаты забрать мебель из универа. Нас спасала дача, именно с той поры я ненавижу кабачковую икру, потому что ее было просто дохуя! Суп из кабачковой икры, оладьи из кабачков, картофельное пюре на воде с кабачковой икрой, блядь! Конечно, были и огурцы-помидоры маринованные и соленые, и салаты-консервы, но это все съедалось и оставалась гребаная кабачковая икра. А еще грибные котлеты, картофельный хлеб... Не было денег на растительное масло - жарили картошку на воде. Ма изворачивалась как могла. Сейчас на меня подруги косо смотрят, когда отворачиваю нос от грибов, зажралась, мол. А я не зажралась, я наелась их на всю жизнь, мне было 13, нужна была нормальная полноценная еда. А я просто хотела хлеба. Этой вегетарианской хуйни не хочу. Вы говорите работать? Родители работали. Как то раз папа пошел на станцию попроситься разгружать вагоны, так там на него накинулись 5 человек и пинками выгнали с насиженного места. Хорошо, что ему перепадало от больных чуток. Но немного. Больше всех тогда на лапу от больных получали хирурги, втихаря штопающие огнестрелы. А терапевты хрен.
Извините за сумбур. Просто до сих пор страшно.

вот где я написал слово "работать"? Я написал "ваще нихуя не делал". Есть разница, да? Речь не о официальной работе, а о том, кто чем мог выворачиваться. Просто текст копипасты преподносит все так, словно это была реально блокада и в радиусе всей страны и чуть дальше продуктов не было в принципе. Одни кирпичи. Ну вот сидели вы, питались разносолами своими. Шта, прям совсем не было возможности достать простой муки? Не поверю. Она хоть и не самого лучшего качества, порой и вовсе третьего сорта, но была. А печь из нее простейшие подобия хлебцев - дело замеса этой самой муки, чутка соли и воды. Если в вашей семье до столь простого не допирали, то вряд ли это как то характеризует само происходящее. Я могу много таких примеров привести. И еще раз вопторю - да, хорошо не жили, но тот кто хотел - поесть основной минимум имел.

[^]
NuclearBlasT
16.02.2015 - 11:10
3

Ржавый Меч Короля.

Это пиздеж. С позиции работника атомной промышленности. Да, задерживали зарплату - это было, но чтобы атомщики и совсем без денег, такого не было никогда. И мясо почти всегда было. А уж про папу директора лучше молчать.... Хоть бы написала учителя и врачи были, можно поверить.

[^]
Катафотик
16.02.2015 - 11:10
1

Желаю чтобы все!

Цитата (ЯПнахуит @ 16.02.2015 - 11:09)
Иногда еще на завод завозили окорочка мамонта

А вяленое мясо саблезубого тигра не завозили ? lol.gif

[^]
Arbogast
16.02.2015 - 11:11
2

Весельчак

Цитата (NuclearBlasT @ 16.02.2015 - 11:10)
Это пиздеж. С позиции работника атомной промышленности. Да, задерживали зарплату - это было, но чтобы атомщики и совсем без денег, такого не было никогда. И мясо почти всегда было. А уж про папу директора лучше молчать.... Хоть бы написала учителя и врачи были, можно поверить.

+1. Вот вроде бы совсем недавно все было, но уже умудряются все с ног на голову поставить.

[^]
da83
16.02.2015 - 11:16
1

любитель отечественной истории

Цитата (Катафотик @ 16.02.2015 - 11:10)
Цитата (ЯПнахуит @ 16.02.2015 - 11:09)
Иногда еще на завод завозили окорочка мамонта

А вяленое мясо саблезубого тигра не завозили ? lol.gif

Я так понял, что "ножки мамонта"- это "ножки Буша" ?

[^]
Катафотик
16.02.2015 - 11:16
5

Желаю чтобы все!

Цитата (Arbogast @ 16.02.2015 - 11:11)
+1. Вот вроде бы совсем недавно все было, но уже умудряются все с ног на голову поставить.

Пусть меня накажут, но выскажу мнение. ИМХО, как мне кажется, пост имеет пропаганду. Посыл не трудно уловить. Рассказывать всё не буду. Кто не дурак, поймёт всё сам.

[^]
ЯПнахуит
16.02.2015 - 11:17
3

Приколист

Цитата
А вяленое мясо саблезубого тигра не завозили ?

Ты просто не видел, наверное, те коробки и их содержимое. Там реально как из Вечной Мерзлоты, а в Вечной Мерзлоте у нас...ШТО? о_О

Это сейчас уже привыкли к охлажденным местным курам, когда разваленные напрочь птицефабрики более-менее восстановились. Память у людей короткая, это да.

Цитата
Шта, прям совсем не было возможности достать простой муки? Не поверю. Она хоть и не самого лучшего качества, порой и вовсе третьего сорта, но была. А печь из нее простейшие подобия хлебцев - дело замеса этой самой муки, чутка соли и воды.

Вот это, кстати, да. Когда была возможность - закупали муку и сахар мешками по 50 кг., все столбы объявлениями в какой-то момент были обклеены.

[^]
dmitryND
16.02.2015 - 11:17
2

Бывалый ватник

90е...Будь прокляты меченый и борька-поллитра!...И да,я не в РФ тогда жил,но проблема задержек зарплат и пенсий была по всему б.СССР...Выкручивался...Жаль только,что на "выкрутасы" ушли молодость,силы,здоровье...

[^]
GoldyVixen
16.02.2015 - 11:20
1

Лисица

Hedgehog
Цитата
Хреновасто было гдето с 1987го по 1990й.

Вот, кстати, да. У меня одно из детских воспоминаний: мама стоит в очереди, я сижу у нее на руках и перебираю талоны, а она говорит, что это талоны на сахар. По моим подсчетам это где-то 86-87 год.

Это сообщение отредактировал GoldyVixen - 16.02.2015 - 11:20

[^]
Катафотик
16.02.2015 - 11:21
1

Желаю чтобы все!

Цитата (dmitryND @ 16.02.2015 - 11:17)
90е...Будь прокляты меченый и борька-поллитра!...И да,я не в РФ тогда жил,но проблема задержек зарплат и пенсий была по всему б.СССР...Выкручивался...Жаль только,что на "выкрутасы" ушли молодость,силы,здоровье...

Оно конечно хорошо из Латвии ругать Ельцина и Горбатого, но ведь в 90х вы уже жили отдельно.

[^]
Garyn
16.02.2015 - 11:22
1

DIESEL FANS

помню в шкафу стояло 2 мешка бумажных. один с макаронами другой то ли с шречкой, то ли ещё с чем. вот и чередовали через день. пока сестра в макаронах червей не нашла. Выкинули к херам полмешка. обидно. Да и получать ездили в другой район в счёт зарплаты. Вообще многое в счёт зарплаты давали. 2 палки колбасы помню матери давали в месяц, мешок макарон на полгода, и так по мелочи. Часы "заря" давали - местного завода, перепродавали их или менялись на что нибудь. Велик мой первый Школьник тоже был получен в счёт зарплаты. Но самый распространнёный заменитель зарплаты у матери был кирпич, цемент - работала в стройфирме. Папа каменщик. за счёт этого хоть дачу построили и гараж.

[^]
Охужэтибабы
16.02.2015 - 11:23
0

Балагур

Цитата (insaider @ 16.02.2015 - 10:25)
Цитата (Чиковый @ 16.02.2015 - 10:24)
А что в 2006 у нее было то?

Климакс! rulez.gif

в смысле - климакс головного мозга))))))

[^]
miha2man
16.02.2015 - 11:24
1

Юморист

Цитата (Gesserman @ 16.02.2015 - 13:28)
не сохранил, но нужно было, для потомков
У нас в городе , в 90 - е выдавали талоны на продукты. На  носки и водку.
но больше всего мне запомнился :
талон на макаронные изделия 100 грамм на 1 человека в месяц
ребята - вы только подумайте 100 грамм в месяц

Хуйню пронёс, не было такого, ибо макарон за время 90х я наелся столько, что до сих пор их не люблю.

Это сообщение отредактировал miha2man - 16.02.2015 - 11:26

[^]
ЯПнахуит
16.02.2015 - 11:25
0

Приколист

Цитата
Вкус масла Рама знает любой житель бывшего СССР, который родился до 96 года, как мне кажется.

А мы вот недостаточно богаты били, чтобы этот маргарин именно в качестве масла покупать - перебивались "совково-ватниковским" сливочным маслом gigi.gif
Даже помню, как зашел к однокласснику - а у него РАМА на столе стоит, "ууууу, мажоры!" - подумал я))

Так что, мне кажется, наоборот - мало кто ее ел.

Это сообщение отредактировал ЯПнахуит - 16.02.2015 - 11:29

[^]
da83
16.02.2015 - 11:28
0

любитель отечественной истории

В 1996 году впервые попробовал пиво....Щегол 12 летний.

Помню купили с братом на двоих бутылку "портера" (Балтика №6) в ларьке.

И тут всё заверте....

[^]
Bunker
16.02.2015 - 11:29
1

Ярила

Цитата (Gesserman @ 16.02.2015 - 10:28)
но больше всего мне запомнился :
талон на макаронные изделия 100 грамм на 1 человека в месяц
ребята - вы только подумайте 100 грамм в месяц

так талонов выдавали несколько.
так что не 100 гр. там было по итогу.

а вообще да, помню ту жопу с продуктами.
именно тогда чай с батоном и маслом стал лакомством.
как-то в магазинах даже с хлебом перебои начались.
как сейчас помню - подхожу к открытию, у дверей толпень, за дверями стеклянными продавцы прямо ко входу выкатили хлеба, чтобы ажиотаж сбить,- хлеба стопудово много.
открывается магазин и толпа врывается: стекла дверей вдребезги, давка.
я тараканьему эффекту не поддался, не хватало еще чтобы повалили и прошлись толпой.
через пару минут зашел таки и спокойно две буханки взял.
осталось, как впечатление, ощущение звериной сущности толпы.

Это сообщение отредактировал Bunker - 16.02.2015 - 11:31

[^]
Хитрожопик
16.02.2015 - 11:33
1

Наблюдатель за человеками

Сахар, про который она столько говорит исчез в 91-92 годах. И их ну никак не сравнить с 95-м, к примеру. А конец 90-х почти не отличался от начала 2000-х. Но,если она на макаронах жила, блокадница такая, в 2006-ом, это значит у нее ни одного знакомого и ни одного друга не было, чтобы поделиться таким пустяком, как хлеб, чай, сахар. Те же макароны прям сейчас есть в сетевых магазинах по 10 рублей пачка. Если один день никуда не ехать (две по 90 мин - сто рублей) а купить макароны - это обожраться можно.

[^]
Down
16.02.2015 - 11:35
3

Хорошо. Не было бы лучше.

ну вот не могу я голода вспомнить
тяжело было, да
разносолов не было - да
у меня эти годы пришлись на студенчество - тяжело приходилось иногородним
зато уж если кому посылка приходила - с салом или еще чем - собирались большой компанией
с нас, как с местных и более обеспеченных - водка, рояль и вино девчонкам
с тех, у кого степуха повышенная - дополнительные ништяки в виде кабачковой икры, "дефлопе" минтая в собственном соку и пр.
(вообщем все как у классиков - Достоевских да Куприных;)

вообщем - как тут правильно писали - это еще не голод

З.Ы. жаль конечно тех, кто мелких детей в это время поднимали

[^]
rudvasili
16.02.2015 - 11:37
10

Приколист

В Армении в те годы вообще творился лютый пиздец. Шла война с азерами. В городах не давали холодную воду месяцами! Носили всей семьей хрен знает окуда, за много километров от дома, потом воду поднимали пешком на восьмой этаж, так как свет тоже давали в день максимум на час. Стояли в очередях за керосином, помню сколько было рабости, когда батя притащил керосинку и стали готовить еду на ней, до этого готовили на спиртовке. Квартиры люди топили чем придется, стояли сильные морозы, сначала спилили все деревья во дворах, потом стали пилить двери в подъездах, потом сжигать вообще все, что горит: пластмассу, книги. Хлеб получали по талонам, помню я стоял в очереди с утра, нихера не евши, стоял где-то два часа, оставалось стоять столько же и потерял сознание. Тогда еще и людей насилу хватали с улиц и отправляли в Карабах, моего отца так схватили, несмотря на четверых детей, то что он русский. Вместе с ним был мой дедушка, кое-как он отбил сына. Как выжили, до сих пор не понимаю

[^]
Хитрожопик
16.02.2015 - 11:40
12

Наблюдатель за человеками

Пройдет немного лет и очередная жертва путинского режима поделится воспоминаниями.
"Это были 2014-2015 годы. Мы тогда натурально выживали. Потому, что против нас санкции ввели и мы пухли с голоду. Я ни айфон себе не могла о ужас позволить, ни хамона нормально поесть. Наша страна тогда едва не вымерла, люди падали в голодные обмороки, очереди возле магазинов измерялись километрами..."
И, сцуко, слушатели будут кивать и поддакивать: "Точно, точно! Мне было три года, но я всё помню - именно так и было тогда"

[^]
Насяшка
1

Ярила

Цитата (Arbogast @ 16.02.2015 - 16:34)
da83
Цитата
В школе нам помню выдавали году в 92-м тушёнку из "гуманитарной помощи". уЖЕ ТОГДА БЫЛО СТРАННО- НАХУЯ? Еды и так было в достатке, нужды в этой "гуманитарке" никакой не было.

я помню в этой гуманитерке в принципе точно полезным было только масло растительное в больших жестяных банках с забавной пипкой. А вся эта сраная чечевица, горох и рис так и валялись потом в углу в кладовке лет пять - с крупами никогда проблем не было.

Крупная красная фасоль из гуманитарки, в которой уже и правда не было нужды, у нас в общаге вместо семечек была. Отваришь полведра, и наворачиваешь, обмакивая в майонез, фасолины чуть ли не с перепелиное яйцо после отваривания становились. И странный сморщенный зеленый горох тоже был вполне съедобен в супе. Его сажать пытались из любопытства - вырастали коренастые кустики невероятной цепкости и усатости sm_biggrin.gif

[^]
Катафотик
0

Желаю чтобы все!

Цитата (Хитрожопик @ 16.02.2015 - 11:33)
Сахар

Сахар в 90х у нас был отдельной темой. Собирали деньги с пенсионеров, а потом фирмы испарялись. Был у меня друг, отец его как раз такой хуйнёй занимался. Помню 94 год, Отец его пришёл домой и сидел на диване считая бабло. Пачками. Жили они богато, сами приехали из Ленинградской области. из Тихвина. Пацан был избалован деньгами и родителей в хуй не ставил. В 18 лет уехал в Москву. больше его никто не видел. Никогда. Отец щас работает таксистом. Сына скорее всего закопали где-то в подмосковье.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51070
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх