Голодные 90-ее

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
calhida
17.02.2015 - 06:28
4
Статус: Offline

Балагур

Братцы, я бы сам не поверил тс..
На себе такого ужаса не испытал.
Но вот у подруги, родители в те годы реально последнее со сберкнижки снимали, чтоб батон хлеба купить.
Нас отец всем необходимым обеспечивал. Более того, были и вафли турецкие коробками, и салями батонами, шмотки из Прибалтики и Германии привозил чумовые..
Только сейчас понимаю, чего это ему стоило. Он был не барыга, не комерс.
Инженер! Просто безмерно любил нас и вертелся как только мог.
К сожалению, его уже нет с нами. А я только сам став отцом, осознал, какое вселенских размеров количество "спасибо" я не досказал папе.
Как он укрывал нас от всех бед и проблем словно гранитный утёс!
Смогу ли я быть таким же отцом хоть наполовину? Будем стараться.
А с продуктами в Москве действительно было хреново. Пустые полки, километровые очереди, драки за тушёнку - успел застать.
Помню и бабушкины разносолы с компотами. Помню как мама сама делала сыр, майонез, творог. Пекла печенье. На даче тогда даже кур держали, чтоб мясо и яйца были.
Другими словами, как подросток, я кошмара не видел и дефицита не испытывал. Только вот каких трудов это стоило родителям, теперь понимаю.

Знаю, что в те годы многие жили сильно хуже, но были и те, которые гораздо лучше себя чувствовали!
Но мне кажется это везде и всегда так. Увы!

[^]
Max68
17.02.2015 - 06:50
1

ʞɐҺqvǝɔǝʚ

Цитата (Gesserman @ 16.02.2015 - 10:28)

талон на макаронные изделия 100 грамм на 1 человека в месяц
ребята - вы только подумайте 100 грамм в месяц

ХЗ чё за город . У нас этих талонов неотоваренных валялась где то целая куча, надо поискать. Если бы кто то из знакомых голодал, то родаки думаю полюбому их кому нибудь отдали. Хорошо помню 90е . Да, в магазинах почти ничё не было, но голодать никто не голодал. А самое главное небыло таких злых людей как сейчас.

[^]
Насяшка
17.02.2015 - 07:01
0

Ярила

Цитата (Котовасия @ 16.02.2015 - 23:07)
Вообще тема интересная вырисовалась. Жуткое нытье про чуть ли не голодные смерти. Но стоит только спросить(особенно у мужиков). Ребята, а не пытались заработать любым законым способом чтобы хотя бы не голодать? Так сразу - "Я, блять, чего тебе, барыга ебаный?".

Это пиздец, товарищи!
Еще раз, в те времена можно, пусть и тяжким трудом, но заработать. Если надо - переехать. Недвиги за копейки(особенно если в наем) было валом по все стране. И вариантов заработка совершенно с нуля тоже полно. Сейчас меньше намного, а тогда полно было. Все было в новинку, все с чистого листа...

Я с девятнадцати лет работал с женой, ребенок в 20 лет появился, еще и учится заочно умудрялись.

Я выше описал чем занимался. Так вот когда купили в 97 году самый примитивный аппарат по производству шлакоблока в складчину с одним перцем 29 лет отроду. Так он через неделю нереального вьеба, заявил - "Старый яуже для такой работы, ну его нахуй... Не хочешь мою долю выкупить?" И пришлось горбатится еще сильнее и выкупать.

Зато когда пошли бабки, его начала душить просто нереальная жаба с криками - "Хуля ты меня тогда не остановил, у меня просто депрессия была!!!"

Так и во все времена... У кого депрессия на печи, а у кого каша с мясом в печи...

А многие ведь детьми в это время были, в то время как их отцы вовсе "не пытались заработать любым законным способом".
Мне и моей подружке (нам по 12 лет тогда было) ее тетя показала, как сделать очень симпатичного белого пуделя на бутылке. Полиэтиленовые пакеты нарезались нитками, сматывались в клубки, потом изготавливались помпоны разных размеров - лапки, носик, хвостик, "шапочка" и ушки пуделя. Бутылка обвязывалась крючком, затем прикреплялись помпоны и мордочка. Не знаю, что нас тогда сподвигло на это, наверное, всеобщая торгашеская атмосфера вокруг, но начали мы производить этих пуделей в промышленных масштабах. За неделю наштампуем - в выходные на рынке продаём. Пальцы в мозолях от ножниц были, но пуделей разбирали на ура, тогда еще туго было со всяким сувенирным ширпотребом. До сих пор иногда вижу у кого-нибудь в гостях свои "шедевры" на полочке rulez.gif Денег зарабатывали более чем. В будние дни с подружкой бегали по магазинам, стояли в очередях и волокли домой продукты. И на мороженое, шоколадки, красивые заколочки и китайских барби деньги всегда водились. Очень тогда это рукоделие выручало - матери зарплату задерживали, а отец на диване лежал, его завод остановился, а новую работу он искать не хотел.

[^]
Kozya
17.02.2015 - 08:55
1

Приколист

Помню, зашел как-то на вещевой рынок в выходной в 1992, и там половину учителей из школы встретил. Почти все подрабатывали продажей шмоток. Это был шок.

[^]
Kozya
17.02.2015 - 09:02
1

Приколист

Цитата (Nady01 @ 16.02.2015 - 15:27)
Цитата (ПохНахНех @ 16.02.2015 - 15:14)
Ой, а чего никто не вспоминает про летние заготовки лесных ягод? или это только в нашей деревне было принято?
Часов в 5-6 утра с трехлитровым бидоном в лес, комаров кормить, лесную землянику или малину собирать.
Садовой клубники не выращивали, или уже появлялась, но мало.
Счет больших банок с вареньем шел на десятки. По сию пору где-нить в бабушкином подполе можно нарыть засахарившуюся прелесть тех лет)

И не только ягоды, еще грибы, папоротник, черемшу собирали - ух, как же я любила засоленную черемшу с жаренной картошкой))

А что ее собирать, она на рынке мешками за копейки продавалась. Черемша - наш вечный гарнир в те годы))

[^]
olka1987
17.02.2015 - 09:08
0

Юморист

Цитата
В этой книге два веселых пидораса в виде медвежонка и зайчика готовят еду
lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif

[^]
Salex74
17.02.2015 - 10:18
1

Шутник

Ой, харэ чесать! Такой директор значит. Сам эти времена застал, как стояло на балконе все коробками, так и стояло. Директором ни кто из родных не был, просто "в торговле".

[^]
NataZ
17.02.2015 - 11:06
2

Юморист

А я помню это время, жили в маленьком городке в 300-х км от Самары, папа работал на заводе и получал зарплату своими же изделиями, которые никому не нужны были. Но спасала мамина зарплата, она у меня была швеей, и огород, которых у нас было два.
В нашем городке главная проблема была не в нехватке денег, а в нехватке продуктов. Полки в магазинах были пустые!!! Я как сейчас помню, как я шла после уроков в первом классе и занимала очередь в магазин за хлебом, в 4 часа дня приходила мама и достаивала эту очередь. В лучшем случае можно было прикупить полбулки хлеба.

[^]
pasmo80
17.02.2015 - 11:14
1

Ярила

Х.з. пездеж какой то.В 90-ом мне было 10 лет ,и я все прекрасно помню.Мама работала в магазине продавцом,папа грузчиком.Не шиковали конечно,но что б по соседям булочки клянчить ...Макароны ,хлеб ,чай,сахар на сколько я помню были.А здесь у автора и папа директор магазина,и мама инженер.У моего одноклассника папа директор магазина был,мы к нему видик ходили смотреть,кока колой нас угощал,да и с жевачками у него все Ок было.Я уж про колбасу вообще молчу.

[^]
Spencer
17.02.2015 - 11:25
1

Ярила

Цитата (Axtrozer @ 16.02.2015 - 13:57)
Блядь, как же я ненавидел эти дачи всей душой, но сейчас понимаю, что мы еще налегке 90-е проскочили.
Те кто жили в деревнях канеш особо не ощутили недостатка продуктов...

Те же самые чувства испытывал к огородам. Но сейчас прекрасно понимаю, как он в 90-е нам помог. Плюс домашний скот.
Да и сейчас огород держим тоже, хоть и в городе живём. Помидоры, огурцы, свекла, морковь, капуста - всё своё.
А те, кто из деревни - да, недостатка в продуктах не ощутили.

[^]
ИванСамогон
17.02.2015 - 11:39
0

доцент НИИ "БЁТ"

Цитата (da83 @ 16.02.2015 - 10:27)
Как ел 20 лет назад курицу, макароны, пельмени и рис- так и сейчас ем то же самое.....

Это норма или у меня "голодные 2010-е " ???

тебе повезло,бро! был период(меньше года в 90-е), когда ел пирожки либо с вермишелью, либо с макаронами))) cheer.gif

[^]
AK76
17.02.2015 - 11:58
0

Гость

Цитата (Рогопоп @ 17.02.2015 - 05:46)
: мясо - только тушенка (та самая "Великая стена") я, блять, ее возненавидел очень быстро, когда суп из тушенки, второе с тушенкой, и так почти всегда (но тут, надо отметить, что это мы еще круто жили, поскольку для многих даже сей тушняк были деликатесом) зато осенью красная рыба - докуя и дешево... вообще она многих спасала - основная пища малоимущих - самодельные консервы из этой рыбы - в сезон заготовят их кто сколько сможет и едят потом...
Ну да хрен с ним, я, собственно, на йогурты сагрился - я про них узнал (не пробовал) от отца, который несколько раз ездил в командировки в США...

Тушенка и красная рыба, чтобы я так голодал!

[^]
PassingBy
17.02.2015 - 14:01
3

Шутник

Я 86 года рождения, так что на 90е как раз пришлось мое относительно активное взросление.

Семья у меня была для 90х не самая удачная. Оба родителя молодые ученые, только закончившие физфак МГУ, бабушки с дедушками тоже кто в преподавателях, кто в науке.
Самый, в общем, лютый адский ад.

Отец умер в 90м, оставив маму одну с двумя детьми 4х и 1 года соответственно.

Так вот я это всё помню мутно, но у мамы до сих пор главный страх, что мы без денег останемся (хоть сейчас она и сама зарабатывает неплохо, и мы с братом оба при деньгах).

Помню как в магазине картошку и сосиски покупались не на вес, а поштучно. Три картофелины, две сосиски.
Лепешки мама, помню, жарила, которые мне очень нравились. Лепешки делались из муки с водой.
Сладости - геркулесовая каша с сахаром, обжаренная - получается что-то вроде печеньки.

Летом все сажали картошку на даче, на участке и на куске неиспользуемого колхозом соседнего поля.
С довольно младых ногтей помогал деду её копать, колорадских жуков собирал, таскал на тачке от поля домой. Потом это всё грузилось в дедушкину копейку и везлось домой.
Бабушка фигачила кучу всяких компотов, солений, и прочей фигни с огорода.
Каждые пару дней с дедом ходили в лес по грибы\ягоды, тоже их на зиму заготавливали.

Яблоки с участка частично шли на соки, которые закатывались на зиму, а частично мы с дедом стояли и продавали их на трассе по пути в мск.

Мама работала и в своем НИИ, и в ларьке на рынке, торгуя кофеем, и пыталась параллельно получить более нужное новому времени образование чем физик.
Мы с братом бутылки сдавали. Помню в магазе около дома можно было принести 4 пустых стеклянных бутылки от пепси или кока колы и получить за это одну полную.
Сдавали часть своей квартиры, как сейчас помню за 100 долларов. Огромные бабки были.
До сих пор вспоминаю как раз в пару месяцев мама нас с братом в макдоналдс водила, типа на праздник.

Много чего было, бывало что и жрать было нечего.

И всё равно детство было счастливое и совершенно беззаботное, несмотря на все эти лишения. Бегали с пацанами на улице постоянно. На даче так и вовсе домой только поспать приходил. И всё это пока взрослые были делами заняты.
Сейчас вон смотришь по 14 лет пацанам, их мама с бабушкой выгуливают.

Единственное - сейчас смотрю на своего мелкого, вспоминаю свое детство и думаю в каком же ужасе жила мама, с двумя карапузами на руках и в таких жутких условиях. Дети потом всё равно о детстве только хорошее вспомнят, а вот родителям нашим, которые и сами в таких условиях выжили, и из нас людей вырастили надо в пояс поклониться.

[^]
momomoto
17.02.2015 - 19:31
0

Балагур

Я с голодухи в поварской технарь в 92 году поступил. Но самая жесть была все таки в конце 80-х.

[^]
oleg3456
23.10.2017 - 20:34
-1

Шутник

в 90 е был голод и война на кавказе (( что бы там не плели про святые 90 сейчас.Государство было в разрухе практически и каждый выживал как мог.Многие сажали картошку и питались ей.Нынешнее айфонутое поколение не поймет этого.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51070
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх