Вернуться в СССР?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бронза74
31.01.2026 - 15:49
-2
Статус: Offline

Ярила

Образование. Желательно бесплатно две вышки. У нас народ дремучий. Он сам себя не контролирует, тем более государство. Кадров нет, специалистов нет. В ссср работяги на заводах всю мировую классику читали, и вот тут коммунисты сделали серьезную ошибку. Вместо предметов роскоши для умных, втюхали фуфайку и ситцевые трусы. Сейчас бесполезно делать прогнозы, их не с кем делать. Сейчас социализм необходим только для получения качественного образования для каждого гражданина страны.

[^]
Silver867
31.01.2026 - 15:49
1

Ярила

Цитата (DAS1970 @ 31.01.2026 - 15:37)
Цитата (DDDmitry @ 31.01.2026 - 15:09)
Цитата (DAS1970 @ 31.01.2026 - 15:06)
Цитата
Да, как по мне, возвращаться в СССР категорически не надо. Надо строить новое.

Совершенно верно.
agree.gif
Я сам родился, учился, и даже успел потрудится в СССР. Я благодарен СССР за моё образование, здоровье, воспитание. Да, и воспитание тоже.
Изучая историю, я понял, что возврат к СССР невозможен и не нужен. А вот учтя ошибки и взяв достижения СССР вполне возможно начать строительство государства, в котором не будет бедных. Для этого надо вернуться к ленинским принципам построения государства.

а можно узнать какие это принципы, вкратце?

Можно.
Ключевые принципы:
1.Диктатура пролетариата: Государство как инструмент подавления эксплуататорских классов и перехода к бесклассовому обществу.

2.Советская власть: Форма власти, основанная на Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, объединяющая законодательную и исполнительную функции.

3.Руководящая роль партии: Авангард пролетариата (РКП(б)) как направляющая сила в государственном строительстве.

4.Демократический централизм: Сочетание выборности всех органов власти с подчинением нижестоящих органов вышестоящим, обязательность решений.
Национальная политика: Признание права наций на самоопределение, вплоть до отделения, пролетарский интернационализм.

5.Экономическая основа: Национализация земли и промышленности, плановое ведение хозяйства (кооперация).

6.Законность и контроль: Связь законности с интересами трудящихся, обязанность строгого учета и контроля, опирающегося на массы.

Я бы только третий пункт выкинул из этого списка. Не вяжется он с первым, т.к. партийный-беспартийный уже разделение общества. Партий не должно быть вообще.

Можно из списка выкинуть все пункты - потому что ничего из вышеперечисленного в СССР не было.

[^]
skorpion11
31.01.2026 - 15:50
0

Ярила

Цитата (Lanc @ 31.01.2026 - 15:45)
При при социализме медицина лучше, чем в капстранах?
Почему тогда граждан СССР узнавали по зубам западные стоматологи?

В капстранах сейчас дешево лечить зубы? А они в курсе или это только ты знаешь?
И что по поводу санитарок, которых сейчас просто нет и соседям по палате приходится самим убирать за некоторыми больными.

[^]
DAS1970
31.01.2026 - 15:51
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 31.01.2026 - 15:43)
Цитата

Совершенно верно.
agree.gif
Я сам родился, учился, и даже успел потрудится в СССР. Я благодарен СССР за моё образование, здоровье, воспитание. Да, и воспитание тоже.
Изучая историю, я понял, что возврат к СССР невозможен и не нужен. А вот учтя ошибки и взяв достижения СССР вполне возможно начать строительство государства, в котором не будет бедных. Для этого надо вернуться к ленинским принципам построения государства.

Можно.
Ключевые принципы:
1.Диктатура пролетариата: Государство как инструмент подавления эксплуататорских классов и перехода к бесклассовому обществу.

Ага...
Скажите, а вы пролетариат или?

Был пролетарием в СССР. На заводе мне очень нравилось.
На данный момент по определению всё того же Ленина я мелкий хозяйчик, т.е. ИП в одном лице без найма рабочих. Ремонт и обслуживание оргтехники для предприятий и организаций.

[^]
Ligov
31.01.2026 - 15:51
0

Человек

Цитата (ГАБТ @ 31.01.2026 - 15:35)
Помнить и уважать свою историю, но жить в настоящем. Как это происходит во всех нормальных странах.

А в нормальных странах правители сознательно, ради каких то своих бредовых видений уничтожали многими миллионами свой народ? Это я так, на вскидку, относительно уважения своей истории. А вот что до сих пор этой истории не дана честная оценка, преступники не названы таковыми, то факт...

[^]
Subulcus
31.01.2026 - 15:52
-2

Ярила

Цитата (Tertiusfiliu @ 31.01.2026 - 07:21)
Как передать средства производства(грубо говоря, заводы и фабрики) народу? Смогут ли люди ими управлять сами? А если передать государству, как не допустить, чтобы бюрократия все захапала? Как говорил еще Аристотель, кто будет сторожить сторожей?

Как решить вопрос стимулирования, начиная от директора завода до завмага, чтобы они вводили новые технологии, следили за потребностями, не допускали дефицита?

Это основные проблемы, как по мне. Есть и куча второстепенных.

Главная проблема левого движения, как я вижу, в том, что вместо решения (хотя бы теоретического) этих трудностей, левые занимаются демагогией.

Очень рад был бы, если кто-то из левых обрисовал хотя бы подход к этим проблемам.

1. Ты это понимаешь буквально?-) Вася и Петя, вот вам маленький завод?
Средства производства принадлежат государству, которое пашет на народ.

2. Опять же буквальное какое то, государство "выращивает, выучивает, отбирает" кадры, которые и будут управлять.
Причём управление многоуровневое же, к примеру на заводе коллектив принимает основную массу решений, но общее стратегическое управление на государстве. Система которая работала при СССР.

3. Так а кто при Сталине контролировал бюрократию? Всегда были и будут - рвачи, халявщики, лентяи, саботажники, предатели. Всегда и везде, на условном Япе полный спектр.

4.Вопрос стимулирования решать так же как и решался в вышеупомянутое время, погуглите о рационализаторских выплатах.

5. Но это всё как обычно не сработает без одного из двух условий, либо 99% общества вдруг станет "новым человеком", либо главный наведёт порядок через все абсолютно средства включая массовую постановку раков весь госаппарат.

[^]
skorpion11
31.01.2026 - 15:53
-2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 31.01.2026 - 15:40)
От всех очередей. Включая очередь на покупку дивана и очередь на покупку двух поддонов кирпича.

Конечно.
Лучше вообще не иметь жилья и обслуживать самого себя на кассе самообслуживания.

[^]
Subulcus
31.01.2026 - 15:54
-2

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 31.01.2026 - 15:50)
Цитата (Lanc @ 31.01.2026 - 15:45)

В капстранах сейчас дешево лечить зубы? А они в курсе или это только ты знаешь?
И что по поводу санитарок, которых сейчас просто нет и соседям по палате приходится самим убирать за некоторыми больными.

Конечно дешево, летают в РФ. Хотя недавно вон кто то в вьетнаме или где там чинил, когда до Африки доберутся.

[^]
Lanc
31.01.2026 - 15:56
3

Юморист

Цитата
При социализме почти вся стоимость труда возвращается к тебе, т.к. единственным капиталистом является государство. А так как государство на твоей стороне, то оно заинтересовано, что бы ты развивался, жил достойно

Есть же статистика советского времени - сколько было на душу населения в СССР и капстранах жилья, автомобилей, телевизоров, холодильников, стиральных машин и т.д.
Разница такая огромная, что получается будто именно капиталистическое государство заботится о том, чтобы гражданин жил достойно.

[^]
Silver867
1

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 31.01.2026 - 15:53)
Цитата (Silver867 @ 31.01.2026 - 15:40)
От всех очередей. Включая очередь на покупку дивана и очередь на покупку двух поддонов кирпича.

Конечно.
Лучше вообще не иметь жилья и обслуживать самого себя на кассе самообслуживания.

Кто ж тебе запрещает иметь жильё?

[^]
DAS1970
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 31.01.2026 - 15:49)
Цитата

Совершенно верно.
agree.gif

Можно.
Ключевые принципы:

2.Советская власть: Форма власти, основанная на Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, объединяющая законодательную и исполнительную функции.

3.Руководящая роль партии: Авангард пролетариата (РКП(б)) как направляющая сила в государственном строительстве.

4.Демократический централизм: Сочетание выборности всех органов власти с подчинением нижестоящих органов вышестоящим, обязательность решений.
Национальная политика: Признание права наций на самоопределение, вплоть до отделения, пролетарский интернационализм.

5.Экономическая основа: Национализация земли и промышленности, плановое ведение хозяйства (кооперация).

6.Законность и контроль: Связь законности с интересами трудящихся, обязанность строгого учета и контроля, опирающегося на массы.

Я бы только третий пункт выкинул из этого списка. Не вяжется он с первым, т.к. партийный-беспартийный уже разделение общества. Партий не должно быть вообще.

Можно из списка выкинуть все пункты - потому что ничего из вышеперечисленного в СССР не было.

К сожалению, да! В СССР весь этот список извратили, вернее полностью отошли от этих принципов, если не сказать грубее.

[^]
tshln
31.01.2026 - 15:57
4

Ярила

Цитата
Цитата

Совершенно верно.

Можно.
Ключевые принципы:

1. За все годы советской власти пролетариата в высших органах власти особо не наблюдалось, в основном служащие(т. е. бюрократы) я думаю всех пролетариев можно пересчитать по пальцам одной руки.
2. Вы верите что формальный глава СССР дедушка Калинин и Верховный Совет что то решали при товарище Сталине? Нет никто ни с кем не советовался, просто утверждали решения Политбюро ЦК ВКП(б)
3,4 пункты друг с другом не вяжутся, с одной стороны демократия и выборы, с другой есть только одна партия за которую можно голосовать.
5 С экономической политикой всё понятно, догоняем капиталистов
6 Законность и контроль, это самое смешное. Сталинская законность это внесудебные тройки, приговоры по спискам, без суда, без права на защиту и обжалование приговора. Политическая тайная полиция. ГУЛАГ.

[^]
DDDmitry
31.01.2026 - 15:58
2

Ярила

Цитата (DAS1970 @ 31.01.2026 - 15:51)
Был пролетарием в СССР. На заводе мне очень нравилось.
На данный момент по определению всё того же Ленина я мелкий хозяйчик, т.е. ИП в одном лице без найма рабочих. Ремонт и обслуживание оргтехники для предприятий и организаций.

Т.е. вы хотите обратно на завод?

[^]
EVM
31.01.2026 - 16:00
3

Ярила

Цитата (Бронза74 @ 31.01.2026 - 15:49)
Образование. Желательно бесплатно две вышки. У нас народ дремучий. Он сам себя не контролирует, тем более государство. Кадров нет, специалистов нет. В ссср работяги на заводах всю мировую классику читали, и вот тут коммунисты сделали серьезную ошибку. Вместо предметов роскоши для умных, втюхали фуфайку и ситцевые трусы. Сейчас бесполезно делать прогнозы, их не с кем делать. Сейчас социализм необходим только для получения качественного образования для каждого гражданина страны.

> В ссср работяги на заводах всю мировую классику читали

Да, да.
Вот эти.
Ну, видно же: из библиотеки идут. Одухотворённые.
Предвкушая неистовое погружение в мир Толстого и Достоевского.

Вернуться в СССР?

[^]
Lanc
31.01.2026 - 16:01
3

Юморист

Цитата
В капстранах сейчас дешево лечить зубы?

Доступность медицины в стране определяется не ценой, а числом медицинских процедур на душу населения.
Сравни статистику операций на сердце, на глазах, на суставах, на сосудах в России и США. У них в разы больше операций, и это не мешает нашим пропагандистам кричать, что на западе недоступная медицина.

[^]
tshln
2

Ярила

Цитата
Цитата
Дружок, вот ты и твои собратья по разуму и дорешались. Проблемы врачей, санитарок, ремонтников тебя не касались, а теперь лечить некому

Потому что не ели сладостей, не хватало сладкого. Отсюда хорошие зубы. Зубную технику времен СССР помню прекрасно, одно из самых страшных воспоминаний моего детства, только из за этого можно послать нахуй социализм.

[^]
Бронза74
0

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 31.01.2026 - 15:36)
Цитата (Lanc @ 31.01.2026 - 15:30)
Зачем нам всем вместе строить государство, в котором не будет бедных?
Лично я хочу решать проблемы личного достатка, а не финансовые проблемы других людей.  Пусть они решают свои проблемы сами, важно лишь, чтобы государство не мешало ни им, ни мне, распределяя материальные блага, как это делал СССР, приходя в итоге к тому, что бедными были все.

Дружок, вот ты и твои собратья по разуму и дорешались. Проблемы врачей, санитарок, ремонтников тебя не касались, а теперь лечить некому, помогать лежащим в больнице с гигиеной некому, ремонтировать некому. Может, конечно, ты очень богат и можешь себе это все обеспечить, но что-то я сомневаюсь. gigi.gif

Свою экономику они тоже пусть сами ремонтируют. Без продажи нефти и газа. Пусть тут все богатые скинутся и помогут путину. Народ у нас нищий, помочь не может. А то ишь че захотели, в социализм и чтобы их капиталы ворованные при них остались. Вот и пусть смотрят на смерть их страны, сидя жопой на своих капиталах. Я социалист, это не моя страна. Индекс моего потребления и в общую кассу на нуле. Я их рекламу в гробу видала в белых тапках.

[^]
skorpion11
31.01.2026 - 16:03
1

Ярила

Цитата (troff38 @ 31.01.2026 - 15:47)
Всё уже давно придумано

Для тебя и твоих собратьев придумано, что богатый профессор Преображенский достоин всего, а остальные глупые Шариковы, не достойны ничего и додумались только про поделить.
Ну ты-то конечно себя явно к первому причисляешь. lol.gif

[^]
EVM
31.01.2026 - 16:04
0

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 31.01.2026 - 15:47)
Цитата (EVM @ 31.01.2026 - 14:55)
Харэ юродствовать.
Я, вообще небогатый и скромный человек, не знаю людей, кто не может позволить себе купить хотя бы килограмм говядины хотя бы раз в неделю.
Это надо совсем нихуя не делать - не работать и не заботиться о себе.

Более-менее нормальная говядина сейчас 900 рублей стоит. В месяц только за говядину 4 тысячи - это немало.
Похоже, ты обманываешь нас - ты явно богатый человек.

Где это говядина стоит 900 рублей, да ещё и "более-менее"?

Город?
Магазин?
Рынок?

[^]
Апельсиняя
31.01.2026 - 16:05
-1

Ярила

СССР нет уже 35 лет, а вас до сих пор пучит ежедневно.
Это сила!

[^]
skorpion11
31.01.2026 - 16:06
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 31.01.2026 - 15:56)
Кто ж тебе запрещает иметь жильё?

Иди нафиг. gigi.gif

[^]
VicBeard
31.01.2026 - 16:08
-1

Ярила

Цитата (EVM @ 31.01.2026 - 15:34)
Цитата (VicBeard @ 31.01.2026 - 15:12)
Цитата (EVM @ 31.01.2026 - 15:08)
Это пиздец.  hz.gif

> В СССР говядина была основным мясом на столе.

dead.gif

Не хочу обидеть и задеть, но всё же: ты бредишь.
Ты ещё сказани сейчас, что 31 января 1981 года в четвёртом часу дня запросто мог сходить в универмаг и без проблем купить там полкило говядины. Какой говядины? А, пускай "хотя бы" грудинки.

И какое же мясо в СССР по-твоему было основным?

Смотря когда.
В моих 70-х - 80-х - курица.
Которую купить просто зайдя в магазин было невозможно.
Как и любой ходовой товар, её выкидывали.
Не успел - остался без мяса.
Поэтому пёрли эту курицу из магазина полными авоськами.
Если не ограничивали "больше двух в руки не давать".
Сейчас подобная практика кажется дикостью.

Скорее - не когда, а где.
В Москве основным мясом была говядина - в магазинах её покупали килограммами (и не одним) и заполняли домашние морозилки. Без костей говядина была в "Кулинариях". Курица в магазине была реже.

В других малых городах говядина была в столовых. На рынках чаще курица, свинина (в сезон).

[^]
Бронза74
31.01.2026 - 16:09
0

Ярила

Цитата (EVM @ 31.01.2026 - 16:00)
Цитата (Бронза74 @ 31.01.2026 - 15:49)

> В ссср работяги на заводах всю мировую классику читали

Да, да.
Вот эти.
Ну, видно же: из библиотеки идут. Одухотворённые.
Предвкушая неистовое погружение в мир Толстого и Достоевского.

Я не считаю выходом из положения вашу путинскую евгенику. Не вписались в рынок и ушли на кладбище. И при коммунистах было справедливое распределение для рабов и служащих. В нормальном обществе надо выделять квартиры и еду бесплатно, чтобы рабы плодились. Иначе вас заместят черные.

[^]
bobbax
31.01.2026 - 16:11
2

НемАсквич

Цитата (VicBeard @ 31.01.2026 - 21:08)
Цитата (EVM @ 31.01.2026 - 15:34)
Цитата (VicBeard @ 31.01.2026 - 15:12)
Цитата (EVM @ 31.01.2026 - 15:08)
Это пиздец.  hz.gif

dead.gif

Не хочу обидеть и задеть, но всё же: ты бредишь.
Ты ещё сказани сейчас, что 31 января 1981 года в четвёртом часу дня запросто мог сходить в универмаг и без проблем купить там полкило говядины. Какой говядины? А, пускай "хотя бы" грудинки.

И какое же мясо в СССР по-твоему было основным?

Смотря когда.
В моих 70-х - 80-х - курица.
Которую купить просто зайдя в магазин было невозможно.
Как и любой ходовой товар, её выкидывали.
Не успел - остался без мяса.
Поэтому пёрли эту курицу из магазина полными авоськами.
Если не ограничивали "больше двух в руки не давать".
Сейчас подобная практика кажется дикостью.

Скорее - не когда, а где.
В Москве основным мясом была говядина - в магазинах её покупали килограммами (и не одним) и заполняли домашние морозилки. Без костей говядина была в "Кулинариях". Курица в магазине была реже.

В других малых городах говядина была в столовых. На рынках чаще курица, свинина (в сезон).

А за костями в очередях бились из спортивного интереса. Национальный вид спорта такой.)

[^]
DAS1970
31.01.2026 - 16:12
-1

Ярила

Цитата (tshln @ 31.01.2026 - 15:57)
Цитата
Цитата

Совершенно верно.

Можно.
Ключевые принципы:

1. За все годы советской власти пролетариата в высших органах власти особо не наблюдалось, в основном служащие(т. е. бюрократы) я думаю всех пролетариев можно пересчитать по пальцам одной руки.
2. Вы верите что формальный глава СССР дедушка Калинин и Верховный Совет что то решали при товарище Сталине? Нет никто ни с кем не советовался, просто утверждали решения Политбюро ЦК ВКП(б)
3,4 пункты друг с другом не вяжутся, с одной стороны демократия и выборы, с другой есть только одна партия за которую можно голосовать.
5 С экономической политикой всё понятно, догоняем капиталистов
6 Законность и контроль, это самое смешное. Сталинская законность это внесудебные тройки, приговоры по спискам, без суда, без права на защиту и обжалование приговора. Политическая тайная полиция. ГУЛАГ.

Уточню в общем вопросе. Я привел список ленинских принципов построения государства, но не сказал, что они относятся к Советскому Союзу.
Соответственно по пунктам.
1. В самом начале в были и много рабочих, крестьян, солдат в органах власти. Далее и особенно к закату рабочих там не было. Соответственно...
2. Я не верю, я ЗНАЮ, что при т. Сталине просто утверждали решения политбюро, которые диктовал Сталин.
3 и 4 естественно уже не вязались.

5.Тут опять же вернусь к Ленину, который быстро понял свою ошибку и исправил. НЭП. И страна начала оживать. После смерти Ленина вернулись к этой же ошибке, плановому ведению.

6. Тут мне давно всё ясно. Закон в СССР тоже был далеко не для всех, и направлен не на защиту народа, а на его порабощение.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
25 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11582
18 Пользователей: bobbax, MT3, Honunok, Апельсиняя, ITuXI, vdc, свинка, user330, UnicUserName, nisev, virus1c, Batman123, pdks, OlegMihalich, Qurpuldech, Iwanow, GrimSpecter, Лоргар
Страницы: (24) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх