как-то, помню, я размышляла над этим стихотворением. Хочешь поведаю, к какому выводу я тогда пришла?
Пушкин это писал о женщинах из того круга, в котором родился и вырос, точно не о мещанках, не о крестьянках - тех он, скорее могу предположить, воспринимал не как женщин и людей, а как полезное средство, что можно "употребить" для какой-нибудь надобности. Такая, понимаешь ли, психология была у 99% русских дворян того времени.
Таким образом я взяла за аксиому, что речь шла о женщинах, что рождены были в дворянских семьях и всю жизнь прожили дворянками. Именно о них он писал в своих письмах, именно о них слагал свои прекрасные стихи. А знаешь что это были за женщины?
Это были женщины, которые никогда не работали. Им было просто негде работать и незачем. Занятия - вышивание, чтение, сочинение писем, изучение иностранных языков, то есть сидячие занятия. С рождения и всё детство у них не было никакой физ нагрузки. Вообще никакой, ноль. Они даже почти не ходили, их возили в каретах. Лет с 11-12 у них были уроки танцев. Но это 2-3 раза в неделю, максимум по часу, а то и меньше. Зато их с раннего подросткового возраста несколько сильных горничных вдвоём, втроём на целый день затягивали в корсеты с такой силой, что те падали в обмороки, буквально до невозможности дышать. Подумай, как у них при таких вводных, развивались внутренние органы?
Ты представляешь тело человека, у которого минимум мышечной ткани в силу полного отсутствия физ нагрузок с рождения, зато с нарушениями кровообращения из-за ежедневных затягиваний, с нарушениями развития внутренних органов? Представил себе это тело? Ужасное зрелище, я тоже не хотела бы это видеть. Тела дворянок под платьем должны были выглядеть откровенно плохо.
А ещё, Пушкин был известный охальник и мог и тупо врать от злости, или разочарованности. Например, Анне Керн он сначала посвятил "Я помню чудное мгновенье" пока влюблён был, а потом, когда охладел к ней, то о ней писал публично"У Анны Керны ноги скверны..." Как человек он говённенький был, если что.
На всякий случай для справки: во времена Пушкина дворянство составляло около 2% от населения империи. Вот в этих 2% он всю свою жизнь и варился и об этих 2% оттачивал своё искусство.
Это сообщение отредактировал Olga654 - 29.04.2025 - 21:16