30 лет назад СССР попытался победить дефицит и лишил людей всех денег. Это ускорило развал страны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (41) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
geoMaster
10.04.2021 - 17:22
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (АзмъестьЯ @ 10.04.2021 - 10:59)
Цитата
Подъем цен стал вторым этапом так называемой павловской реформы по изъятию излишков денег у населения, что должно было прекратить дефицит и в конечном счете спасти страну.

Сначала искусственно создали, вернее усугубили уже имеющийся дефицит, потом провели обмен денег и взвинтили цены.. Такого не выдержало бы ни одно государство. И народ искусственно подвели к тому, что он сам пошёл ломать и сносить такое государство.
Заговор был многоплановый и всесторонний. Вот где была настоящая многоходовочка.

Его еще готовили много лет, в перестройку стало модным критиковать советскую систему: это и книги, музыка, кино, СМИ. И то народ в массе своей не хотел слома системы, референдум это показал

[^]
РэмонтОбувьи
10.04.2021 - 17:24
0

Юморист

Тубалар
Цитата
Открытое воровство назвать реформой, надо было первого апреля делать. Отличная шутка!
У родителей сгорели деньги на 2 машины (мне и брату), которые копились годами, а отец начал пить

А почему сгорели деньги на ДВЕ !!! машины. Почему одну то уже не купили? Или надо было непременно новую?

Мои родители в 1986 году свободно купили себе с рук Москвич 2141, а Москвич 412 подарили мне.

[^]
AntonioKiev
10.04.2021 - 17:24
1

Киевлянин

Цитата (Тыгыдымка @ 10.04.2021 - 16:21)
Цитата (makahito @ 10.04.2021 - 17:17)
За 2-20 так себе была, за 2-90 значительно вкуснее. Кстати, выражение "колбаса из бумаги", родом из СССР. Не на пустом месте возникло?

Не знаю по каким причинам оно возникло, но иногда у неё был странный вкус, какой-то... шершавый, не знаю как описать. Действительно словно картон жуешь.

Это действие MDM/мяса машинной обвалки - оно как раз часто с мелко перемолотыми костями

[^]
Тыгыдымка
10.04.2021 - 17:27
1

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 10.04.2021 - 17:24)
Это действие MDM/мяса машинной обвалки - оно как раз часто с мелко перемолотыми костями

Такое мясо и сейчас используют, но этого специфического советского привкуса я с 90-х не встречал. Может теперь просто более мелко перемалывают.

Но главное, что теперь можно выбирать производителя и дерьмовый продукт повторно покупать не станешь.

Это сообщение отредактировал Тыгыдымка - 10.04.2021 - 17:29

[^]
EVM
10.04.2021 - 17:30
2

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 10.04.2021 - 16:46)
Обожаю такие темы. преклоняюсь перед капитализмом  и жалею потраченных в пустую 7 лет моей жизни с рождения при совке.
А мои родители жалеют трижды, что не купили долларов на черном рынке, что не эмигрировали в Израиль и т д.
Главное - ты сам и твоя индивидуальность, а не "коллектив".

Только вот плевать хотелось бы совкам в совке на все те совковые условности о коллективе.
Совки всё равно не хотели ходить строем и жить в коллективном бараке.

Но. Спустя 30 лет после крушения "нерушимого" вдруг обнаруживаются невероятные преимущества СССР.
О которых тогда никто не подозревал.

Кто забыл?
Вспомните.
Обратите внимание, как хорошо одеты советские граждане.
Сразу видно - есть свободное время мечтать о садах на Марсе.
Прямо не выходя из очереди за поесть.

30 лет назад СССР попытался победить дефицит и лишил людей всех денег. Это ускорило развал страны

[^]
makahito
10.04.2021 - 17:32
1

Пацифист и либераст

Цитата (Тыгыдымка @ 10.04.2021 - 17:27)
Цитата (AntonioKiev @ 10.04.2021 - 17:24)

Такое мясо и сейчас используют, но этого специфического советского привкуса я с 90-х не встречал. Может теперь просто более мелко перемалывают.

Но главное, что теперь можно выбирать производителя и дерьмовый продукт повторно покупать не станешь.

Продукты в Союзе отличались. Завод-изготовитель, регион - всё имело значение. Дерьмовое пиво в Москве (было и хорошее, Московское оригинальное), совершенно не означало, что и в другом городе оно тоже будет дерьмовым, попав тогда в Пермь, я был поражён приятным вкусом местного пива.
И колбаса в разных городах отличалась. Даже сигареты одной и той же марки были разными.

[^]
korsaс
10.04.2021 - 17:32
1

Ярила

Цитата (geoMaster @ 10.04.2021 - 17:22)
Цитата (АзмъестьЯ @ 10.04.2021 - 10:59)
Цитата
Подъем цен стал вторым этапом так называемой павловской реформы по изъятию излишков денег у населения, что должно было прекратить дефицит и в конечном счете спасти страну.

Сначала искусственно создали, вернее усугубили уже имеющийся дефицит, потом провели обмен денег и взвинтили цены.. Такого не выдержало бы ни одно государство. И народ искусственно подвели к тому, что он сам пошёл ломать и сносить такое государство.
Заговор был многоплановый и всесторонний. Вот где была настоящая многоходовочка.

Его еще готовили много лет, в перестройку стало модным критиковать советскую систему: это и книги, музыка, кино, СМИ. И то народ в массе своей не хотел слома системы, референдум это показал

референдум нихера вообще не показал
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...dum%2C_1991.jpg

Цитата
Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».

ну вот снг и получили. по референдуму

Цитата
будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности

это вообще огонь: "вы за все хорошее или за все плохое?" lol.gif

я реально не понимаю нахера вы этот референдум постоянно во все темы ссср-шные суете, это ж типичная пустая фикция.

Это сообщение отредактировал korsaс - 10.04.2021 - 17:33

[^]
Тыгыдымка
10.04.2021 - 17:38
0

Ярила

Цитата (makahito @ 10.04.2021 - 17:32)
Продукты в Союзе отличались. Завод-изготовитель, регион - всё имело значение. Дерьмовое пиво в Москве (было и хорошее, Московское оригинальное), совершенно не означало, что и в другом городе оно тоже будет дерьмовым, попав тогда в Пермь, я был поражён приятным вкусом местного пива.
И колбаса в разных городах отличалась. Даже сигареты одной и той же марки были разными.

Да я не про регион, а про конкретный магазин, в котором или была колбаса, или не было. Ни разу не видел, чтобы какая-нибудь "чайная" или "любительская" была одновременно представлена разными производителями.

[^]
vakaL
10.04.2021 - 17:40
0

Ярила

Цитата (Buzeval @ 10.04.2021 - 13:52)
Цитата (Silver867 @ 10.04.2021 - 13:31)
Цитата (tayph @ 10.04.2021 - 13:29)
Хоть усритесь поносить СССР! В 91 году я был на 3 курсе техникума. Да, доллар скакнул до 27 рублей. Но у меня и зарплата была в ненавистных бумажках. Успел за 1000 баксов купить землю у города (10 соток), дом построил, детей вырастил(двоих выучил), мелкая ещё в 5 классе. Что не так с СССР?

Откуда у тебя в техникуме 1000 баксов взялись?
Иностранца ограбил?

Фарцевал небось, тогда должен был знать, что статью 88 Ук прекратила своё действие только с развалом СССР, а это декабрь 91 го.
А во времена СССР, не то что за тысячу, за сотку баксов можно было присесть.
Настало время охуительных историй. brake.gif

За сотку предупреждение и конфискация. Срок только в случае третьего задержания.
Но 88-я была, и легальной зарплаты в $$ не могло быть. Да и сама з/п обычно около $20 в месяц была.

[^]
срочник
10.04.2021 - 17:44
3

Ярила

Мне шефповар ресторана к которому знакомые генералы МВД заскакивали выпить/закусить, намекнул что бабки надо менять на четвертаки.. Что я и сделал))) А еще слышал что на Курском вокзале сберкасса работала по выходным и люди сами себе отправляли переводы и через неделю получили все бабки..

[^]
vakaL
10.04.2021 - 17:44
3

Ярила

Цитата (Ch1ck @ 10.04.2021 - 13:55)
Я застал совок по возрасту и я вам таки скажу как оно было.
До 85 года не было никакого дефицита необходимых продуктов. Ключевое слово НЕОБХОДИМЫХ.
Всегда и без очереди можно было купить в магазине хлеб, молоко, колбасу, сыр, мясо и овощи. А также обувь, одежду, мебель и так далее.
Но есть нюанс: колбаса была простенькая, типа докторской - а вот копченую купить было реально проблемно. Аналогично сыр и мясо - свободно можно купить свинину 3-й категории, порубленой вместе со свинарником, а вот купить грудинку или филей - это по блату или в деревне. Картошка была местами побита, местами гниловата, но была всегда! Не нравится? Сам сажай-копай.
Такая же фигня с промтоварами. Обувь фабрики "Скороход" и одежда аналогичных брендов была в магазине ВСЕГДА. Но мы же хотели джинсов и саламандров. При том, что Скороход и Москвашвей объективно был сшит хорошо, ткань не говно, модель удобная - НО НЕ МОДНАЯ И НЕ ФИРМА!
По факту, население СССР к 70-м просто тупо ЗАЖРАЛОСЬ. Голодных не было в принципе и быть не могло. Бездомных и безработных тоже. Партийная идеология никого особо не напрягала - ходи раз в месяц на собрание, плати копеечные взносы и кивай головой, когда надо. Впервые в истории России в стране настало ИЗОБИЛИЕ.
И как раз изобилие и убило страну. Люди устроены так, что им непременно надо хоть как то возвыситься - это биологический факт, многократно проверенный на кошках обезьянах. Когда у тебя заботы где взять пожрать и накормить семью - тебе не до возвышения. Если у тебя нет этих забот - начинается поиск новых способов реализации... Например, выйти в люди в левисах и саламандрах. Или купить машину и к ней гараж - при том что для гаражей тупо не было места в городах (да и сейчас нет). А могли это сделать не только лишь все. А кто не мог - были недовольны. Сильно не довольны.
Именно под это недовольство страну и убили. Обещали всем колбасы всякой, джинсов и солженицина. И лично я в то время орал "мы ждем перемен" и всячески "двигал революцию". Дурак был молодой, о чем сейчас жалею. Хотя как можно было спасти СССР - не представляю до сих пор. Только война (не типа Афгана, а типа ВОВ), которая загнала бы население опять в голод и лишения.

Можно было и покороче написать: Набор для выживания был доступен каждому.

[^]
BlackChaos
10.04.2021 - 17:48
0

Ярила

Цитата (geoMaster @ 10.04.2021 - 18:22)
И то народ в массе своей не хотел слома системы, референдум это показал

Референдум очень хорошо показал как народу надоело ждать "светлое будущее" по дороге к которому "кормить никто не обещал".

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 10.04.2021 - 17:52

[^]
vakaL
3

Ярила

Цитата (Рыболовлев @ 10.04.2021 - 14:07)
Цитата (Ch1ck @ 10.04.2021 - 13:55)
Я застал совок по возрасту и я вам таки скажу как оно было.
До 85 года не было никакого дефицита необходимых продуктов. Ключевое слово НЕОБХОДИМЫХ.
Всегда и без очереди можно было купить в магазине хлеб, молоко, колбасу, сыр, мясо и овощи. А также обувь, одежду, мебель и так далее.
Но есть нюанс: колбаса была простенькая, типа докторской - а вот копченую купить было реально проблемно. Аналогично сыр и мясо - свободно можно купить свинину 3-й категории, порубленой вместе со свинарником, а вот купить грудинку или филей - это по блату или в деревне. Картошка была местами побита, местами гниловата, но была всегда! Не нравится? Сам сажай-копай.
Такая же фигня с промтоварами. Обувь фабрики "Скороход" и одежда аналогичных брендов была в магазине ВСЕГДА. Но мы же хотели джинсов и саламандров. При том, что Скороход и Москвашвей объективно был сшит хорошо, ткань не говно, модель удобная - НО НЕ МОДНАЯ И НЕ ФИРМА!
По факту, население СССР к 70-м просто тупо ЗАЖРАЛОСЬ. Голодных не было в принципе и быть не могло. Бездомных и безработных тоже. Партийная идеология никого особо не напрягала - ходи раз в месяц на собрание, плати копеечные взносы и кивай головой, когда надо. Впервые в истории России в стране настало ИЗОБИЛИЕ.
И как раз изобилие и убило страну. Люди устроены так, что им непременно надо хоть как то возвыситься - это биологический факт, многократно проверенный на кошках обезьянах. Когда у тебя заботы где взять пожрать и накормить семью - тебе не до возвышения. Если у тебя нет этих забот - начинается поиск новых способов реализации... Например, выйти в люди в левисах и саламандрах. Или купить машину и к ней гараж - при том что для гаражей тупо не было места в городах (да и сейчас нет). А могли это сделать не только лишь все. А кто не мог - были недовольны. Сильно не довольны.
Именно под это недовольство страну и убили. Обещали всем колбасы всякой, джинсов и солженицина. И лично я в то время орал "мы ждем перемен" и всячески "двигал революцию". Дурак был молодой, о чем сейчас жалею. Хотя как можно было спасти СССР - не представляю до сих пор. Только война (не типа Афгана, а типа ВОВ), которая загнала бы население опять в голод и лишения.

Началось все с гебни, они еще с 80х начали пизить деньги, потом горбатый, сухой закон и реформы привели к пиздецу, но изначально начала рушить гебня, люди без принципов, без совести и морали... Хули, Сталин это отлично понимал, поэтому раз в 5 лет расстреливал этих пидорасов и заменял новыми

Лучше бы он себя расстрелял.

[^]
manager2
0

Ярила

Цитата (Hedgehog24 @ 10.04.2021 - 11:05)
Слов таких не придумано чтоб выразить всю ненависть для таких как ЕБН, Горбачёв, Павлов, Гайдар и прочих. Обозвать пидарасом значит похвалить. Всё испытано мной на собственной шкуре. Не читал, но возмущаюсь! moderator.gif maniac.gif

они все пришли, когда всё уже было решено
развал в любом случае произошел бы и он прошел не по самому худшему сценарию

[^]
vakaL
10.04.2021 - 17:51
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 10.04.2021 - 14:07)
Цитата (Байдун13 @ 10.04.2021 - 14:01)
Цитата
ну да. фотограф случайно зашёл в магазин где на прилавке сидят две бабульки в отчаянье   и цветной плёнки в СССР не было. что нужно иметь в голове, что бы откровенно постановочное фото выдавать за правду и верить в это? каждый кто топит против СССР вываливают именно чб фото с сидящими "случайно" грустными людьми и пустыми полками. я сейчас на фотике режим сепия поставлю и пойду прогуляюсь и через пару часов выложу тебе таких фотографий, от которых плакать и рыдать захочется. много с голоду то в те времена помирало? а сейчас вон целые братские захоронения не опознанных и никому не нужных.

Плёнки цветной не было? Полно! Я с 1985-го года плёнку "орво колор" юзал, а ещё была плёнка для слайдов цветная.

Да, пленка цветная была, и бумага была, не сказать, что свободно, но в продаже появлялась даже в нашем Мухосранске.

Хорошо помню, в 1983-1985г пытался освоить цветной фотопроцесс. Не освоил - слишком сложно, и при этом все очень блекло получалось. Но, те, кто серьезно занимался фотографией - вполне имели возможность печатать цветные фото.

dont.gif

И сколько это стоило, с проявкой и печатью, в начале 80-х?

[^]
BlackChaos
4

Ярила

Цитата (gluk35 @ 10.04.2021 - 17:58)
Де юре эти машины были государственными. Но после работы никто не запрещал государеву тачку в своих целя использовать.

Во-во! Как я выше и сказал - все сведется к воровству!

[^]
MnogoTochie
1

Ярила

Цитата (Лякса @ 10.04.2021 - 16:09)
Цитата
Когда это они у вас стояли? При Брежневе или при Хрущёве?
Хуй бы до перестройки грузовик купил. Или даже УАЗик.
Если единицы нелегально изгалялись, покупая и офрмляя списанные уазики, то это не значит, что любой житель СССР мог придти в автосалон и купить любую понравившуюся ему модель. Далеко не любую, только некоторые виды легковушек.
Причём и легковушки ты мог не какую хочешь купить, даже советского производства, я уж не говорю об иномарках.
О каких автосалонах времён СССР идет речь?
Тогда было (по крайней мере у нас) всего несколько вариантов покупки авто:
- инвалидам ВОВ вне очереди
- передовикам производства за высокие показатели от райкома партии
- различным льготникам по спискам райисполкома
- под заготовку сельхозпродукции по справкам о сдаче в пункты Заготсырья
- в крайнем случае по спискам Центросоюза по просьбам предприятий
- выигрыши по билетам государственной лотереи
Таким образом, просто куда-то прийти и выбрать себе авто не имея блата не было смысла, да и площадки этих пунктов предпродажной подготовки не афишировались.

Можно было встать в очередь на автомобиль, не будучи кем-то из вышеперечисленных. передовикам давали сразу, а в порядке общей очереди нужно было подождать несколько лет. О выборе цвета или комплектации и речи не было - что привезли, то и бери. Или возьмет следующий в очереди, а ты - снова записывайся и жди опять.
Кроме того, был еще и рынок подержанных автомобилей, там можно было даже купить сразу, переплатив (неофициально, разумеется) в полтора-два раза, чем за новую.
Имевшие знакомства с иностранцами могли договориться о покупке списанной б/у иномарки, иной раз даже не на ходу, но по цене новой, но это, конечно, совсем единичные случаи - иномарки в СССР можно было пересчитать по пальцам.

Собственно, это всё.
О покупке собственного грузовика или трактора и речи не могло быть. Или какой-нибудь "Чайки".

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 10.04.2021 - 17:53

[^]
NYR15
10.04.2021 - 17:53
0

Ярила

Цитата (Rememba @ 10.04.2021 - 16:15)
Цитата
в нормальном городе даже убитую "трёшку" в хрущёвке за 25к долларов никто не продаст. Это явно признак умирающего города.

25.000 долл = 2 млн. руб. - это сред. цена за 3-ку хрущевку в большинстве областных городов РФ. Например: Н.Новгород, Иваново, Ярославль, Саратов, Волгоград, Кострома и т.д.

авито говорит что цены другие.

[^]
MnogoTochie
10.04.2021 - 17:56
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 10.04.2021 - 16:13)
Цитата (MnogoTochie @ 10.04.2021 - 16:12)
Цитата (VicBeard @ 10.04.2021 - 15:38)
Цитата (MnogoTochie @ 10.04.2021 - 15:34)
Понятно, что по разному, но у большинства дефицит был всегда.

Не всегда. В 50-е дефицита не было такого дефицита. как в конце 80-х.

Ага, ты бы еще фразу Сталина про то, что жить стало лучше и веселее привёл в качестве доказательства, что жить действительно стало лучше. lol.gif

А что касается черной икры, то да, было время, когда она в магазинах время от времени свободно продавалась, только нахуй никому была не нужна за такую цену - двухсотпятидесятиграммовая баночка стоила рублей десять. Если принять соотношение разницы зарплатах даже хотя бы в сто раз, то сейчас такая банка должна стоить тысячу.

Да икра-то эта была в нескольких пафосных московских гастрономах, для пафосных покупателей типа папаши Никиты Михалкова, в каком-нибудь вологодском лабазе в райцентре ее и не видели никогда.

Да нет, бывала в продаже даже в ебенях, но только там её никто и не брал, ибо, честно говоря, вкусовые качества у неё так себе. Да и недёшево.

[^]
makahito
10.04.2021 - 17:56
0

Пацифист и либераст

Цитата (manager2 @ 10.04.2021 - 17:48)
Цитата (Hedgehog24 @ 10.04.2021 - 11:05)
Слов таких не придумано чтоб выразить всю ненависть для таких как ЕБН, Горбачёв, Павлов, Гайдар и прочих. Обозвать пидарасом значит похвалить. Всё испытано мной на собственной шкуре. Не читал, но возмущаюсь! moderator.gif  maniac.gif

они все пришли, когда всё уже было решено
развал в любом случае произошел бы и он прошел не по самому худшему сценарию

Развал был предрешён в 1922 году, во время образования СССР. Какое-то время всё держалось на вере масс и энтузиазме, подкреплёнными репрессивными мерами, ну а когда вера иссякла, стало только делом времени.
Модель построения социализма в отдельно взятой стране, была обречена. Собственно Ленин с Троцким это и говорили. Экономически нельзя было конкурировать со всем миром, в военном плане тоже.
Вот если бы удалось им мировую революцию замутить, без внешних врагов, внутренних можно было бы и под шконку загнать, а средства тратящиеся на гонку вооружений, применить с толком. Не уверен, что такая система понравилась бы, но могла бы долго продержаться. Человек (нормальный) - индивидуалист, он хочет выделиться, быть не таким как все, не ходить в строю, очень сложно это изменить, да и нужно ли?

[^]
MnogoTochie
10.04.2021 - 17:58
-4

Ярила

Цитата (korsaс @ 10.04.2021 - 16:13)
Цитата (evg489 @ 10.04.2021 - 10:58)
Мой дед всегда хранил все деньги в золоте, благо в Союзе оно не являлось дефицитом. Появились деньги - накупил колец и сережек, простых золотых без камней. Именно поэтому довольно сносно пережил павловскую и гайдаровскую реформы, развал союза и нищету.
Всем бы такими дальновидными.

дед - мудрый еврей с блатом? cool.gif

мои родители кольца покупали по тн "карточке моложена". середина 80х.

где то в документах у них хранится как память.
осталась - тк была еще не погашена. - отрез костюмной ткани и постельное, по ней еще купить можно было.

По карточке молодожёна, насколько я помню, либо давали скидку на купленные золотые кольца, либо продавали со скидкой. Купить золото, особенно после повышения на него цены, можно было относительно несложно. Но вот продать его - это было однозначно подвести себя статью, по которой максимальный срок - вышка. То есть продать можно было только нелегально, с немалым процентом комиссии и абсолютно без гарантии, что тебя не кинут.

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 10.04.2021 - 17:59

[^]
vakaL
10.04.2021 - 17:59
1

Ярила

Цитата (Ch1ck @ 10.04.2021 - 14:21)
Цитата (КотВасилий @ 10.04.2021 - 18:07)
Ch1ck
Цитата
Но есть нюанс: колбаса была простенькая, типа докторской - а вот копченую купить было реально проблемно

И еще один нюанс - уже в 1985 г. в Иркутске (не буду утверждать насчет иных городов), но колбаса даже "простенькая, типа докторской" была по талонам - 800 гр. на рыло в месяц.
Цитата
Картошка была местами побита, местами гниловата, но была всегда!
Цитата
По факту, население СССР к 70-м просто тупо ЗАЖРАЛОСЬ.

Цитата
И как раз изобилие и убило страну.

И вот это - сильно! Не желаешь изобилия гнилой картошки - значит зажрался!!!

Вы, видимо, либераст и любите играть словами?
Не гнилой! А, цитирую "местами побита, местами гниловата".
А по факту, она в разы лучше той бюджетной картошки, которую сейчас продают в лентах и ашанах. Которая тоже местами побита, местами гниловата.
НО! В ашане ты ее купишь 1 кг и всю сожрешь вместе с гнилью. А в поганом совке ты мог купить ее пару мешков вместо банки пива, и выбросить свиньям те картофелины, которые тебе не нравятся. Ну если лень картошку перебирать, то можно просто покупать в магазине хлеб и кормить свиней хлебом - и это не шутка, так и делали.
Именно это называется зажрались.

Ты ври, да не завирайся. В СССР картошку даже отобрать гнилую нельзя было. Если только сверху, когда уже несколько кг насыпали.

[^]
staska66
10.04.2021 - 18:00
2

Весельчак

Вот она отметка о снятии 250 рублей со сберкнижки

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
makahito
10.04.2021 - 18:01
0

Пацифист и либераст

Цитата
По карточке молодожёна, насколько я помню, либо давали скидку на купленные золотые кольца, либо продавали со скидкой. Купить золото, особенно после повышения на него цены, можно было относительно несложно. Но вот продать его - это было однозначно подвести себя статью, по которой максимальный срок - вышка.

Я три раза заявление в ЗАГС подавал, чтобы получить продуктовые наборы. Была такая система в Москве. Потом пидорасты галочку в паспорт ставить придумали). Золото меня не интересовало. Золотые обручальные кольца в Москве дефицитом не были. Может только в последние год-два?

[^]
ПапаЛегба
10.04.2021 - 18:01
-1

Приколист

Цитата (EVM @ 10.04.2021 - 17:30)
Цитата (RedMoon123 @ 10.04.2021 - 16:46)
Обожаю такие темы. преклоняюсь перед капитализмом  и жалею потраченных в пустую 7 лет моей жизни с рождения при совке.
А мои родители жалеют трижды, что не купили долларов на черном рынке, что не эмигрировали в Израиль и т д.
Главное - ты сам и твоя индивидуальность, а не "коллектив".

Только вот плевать хотелось бы совкам в совке на все те совковые условности о коллективе.
Совки всё равно не хотели ходить строем и жить в коллективном бараке.

Но. Спустя 30 лет после крушения "нерушимого" вдруг обнаруживаются невероятные преимущества СССР.
О которых тогда никто не подозревал.

Кто забыл?
Вспомните.
Обратите внимание, как хорошо одеты советские граждане.
Сразу видно - есть свободное время мечтать о садах на Марсе.
Прямо не выходя из очереди за поесть.

ещё один олень с чёрно-белым фото. а ты настолько внутренне ущербный что по одёжке судишь? без красиво одеться у таких как ты не получается свою тупость спрятать, правда? что то не то, да. сам наверное в такой очереди стоял в 90х в макдачку ради даров туземцев. женщина у тя на фотке посередине в дутиках стоит которые в 90х появились, да и парниша справа вроде в джинсах. остальное думаю сам додумаешь. это что нужно в голове иметь, что бы сравнивать одежду которую носили 30 лет назад и сейчас. в башке вечная пауза? за это время Шанхай из деревни превратился в мегаполис, а они всё тычат "вот совок". один там выше написал- "я не понимаю что у Кобы было в голове что бы так нахуевертить". да кто ты такой, что бы это понять? от того кто ходит и охуевает от количества говённой жратвы и шмоток и рад этому, мысли Великого Правителя не досягаемы даже близко. ты потребитель, не более и большим ни когда не станешь, хоть обвешайся красивым шмотьём, тачками и золотом. в башке от этого не прибавится, а только убавится. по понятиям тупоголовых потребителей, коих сейчас дохуя и больше, и поголовье их увеличивается ежедневно, после войны, когда страна была в руинах, ходила по трупам и прочее, Сталину нужно было сразу наладить выпуск джинсов, пармезана и хамона. а самое главная его вина, он вместо того, что бы организовать бренд шмотья Columbia, начал заниматься хуйнёй, восстанавливать руины- строить жилой фонд, развивать образование, науку, медицину, развивать военку, космос, жд, авиа сообщения, колхозы, заводы, предприятия. и ведь без смеха, люди реально так думают... вы только представляете как насрано в голове?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56168
0 Пользователей:
Страницы: (41) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх