Индустриализация в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (45) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Klientt
29.10.2020 - 15:25
6
Статус: Offline

С вами говорит телевизор

Цитата (Aniks2014 @ 29.10.2020 - 13:03)
Цитата (Замполлитр @ 29.10.2020 - 14:49)
Цитата (wmz100500 @ 29.10.2020 - 14:46)
Никаких гениев Сталина и чудес плановой экономики с "самым передовым строем на Земле", там не пахло. Просто тупой тоталитаризм. Тем более эффект низкой базы, особенно после Гражданской войны.

А тут говорили наоборот, паспорт не давали и из деревни выезжать не разрешали, только в тюрьму, а из тюрьмы сразу на стройку коммунизма, хер знает кто и пиздит.

Ну естественно пиздят те кто говорит что паспортов не давали, американский лауреат Нобелевской премии, сын еврейских эмигрантов - пиздеть не может по умолчанию.

Пиздят те, кто в упор не замечают разницы между переездом из деревни по своему желанию тогда и туда, куда сам захотел и принудительной отправкой на заводы и на стройки в коммунистические ебеня.

Это сообщение отредактировал Klientt - 29.10.2020 - 15:37

[^]
ipcarnav
29.10.2020 - 15:49
4

Ярила

Цитата (Замполлитр @ 29.10.2020 - 14:33)
Если с 60-х до 2010 года ДТ-75 все время выпускать понятно что он за это время всем надоест, после приватизации пошел распил и о модернизации производства никто не задумывался.

А что мешало модернизировать его еще в совдепии, ну скажем году в 82?

[^]
Aniks2014
29.10.2020 - 15:52
-1

Ярила

Цитата (alfеr @ 29.10.2020 - 15:18)
Проблема совкодрочеров (кроме их общей необразованности), в том что у них память как у аквариумных рыбок. Каждый блядь раз задают одни и те же вопросы.
Нет у крестьян не было паспортов. И ни у какого председателя они в сейфе они не хранились (нашли блядь паспортный стол). Председатель мог выдавать справки от имени правления, которые можно было показывать ментам. Если выдача справки признавалась необоснованной председателю грозила уголовка. Ибо нехуй холопам по городам расползаться.
Из деревни легально могла выехать только молодежь, завербовавшись на те самые стройки социализма, либо оставшись в армию на сверхсрочную.

Самое главное что это опровергается (или не доказывается современниками), но усиленно педалируется в спорах:
1) "Я родился в ноябре 1919 года в тогда еще Тверской губернии, потом она была переименована в Калининскую область. Сейчас она снова называется Тверская. Это было недалеко от Ржева, где потом, во время войны, проходили очень сильные бои, в деревне Дубровка. Семья наша была большая и состояла из семи человек: отца, матери, четырех их сыновей: Ивана, Алексея, меня, и дочери Марии. ... После окончания школы надо было поступать куда-то, чтобы продолжать дальше учебу. Но все основные учебные заведения находились в городе. И я подал заявление в педагогический техникум в Ржеве, который располагался на улице Школьная." Бурцев В.М.
2) "Я родился 20-го декабря 1926 года в Курской области. Мое родное село Любимовка в ту пору было очень большое – дворов на тысячу, наверное.
Но где-то в 1930 году, то ли из-за коллективизации, то ли еще из-за чего, не знаю, отец уехал на заработки в Каменское, так тогда назывался Днепродзержинск, и устроился слесарем на знаменитый металлургический комбинат «имени Дзержинского». И всю жизнь он там портальные краны монтировал." Чечетов М.Ф.
3) "Родился я в 1926 году, 26 октября, в Оренбургской области, Новопокровский район, поселок Старосаратовский, в семье крестьянина. Отец и мать работали в колхозе, я у них был один. Окончил семь классов сельской школы и уехал в город Орск, то есть родители отвезли, в индустриальный техникум. Оттуда меня призвали с первого курса в армию." Щербаков В.Г.
сайт https://iremember.ru/
Как мы видим - ехали учиться и работать из села в город, почему-то про стройки социализма и сверхсрочную нигде не пишут.

[^]
Aniks2014
29.10.2020 - 15:52
0

Ярила

Цитата (Klientt @ 29.10.2020 - 15:25)
Цитата (Aniks2014 @ 29.10.2020 - 13:03)
Цитата (Замполлитр @ 29.10.2020 - 14:49)
Цитата (wmz100500 @ 29.10.2020 - 14:46)
Никаких гениев Сталина и чудес плановой экономики с "самым передовым строем на Земле", там не пахло. Просто тупой тоталитаризм. Тем более эффект низкой базы, особенно после Гражданской войны.

А тут говорили наоборот, паспорт не давали и из деревни выезжать не разрешали, только в тюрьму, а из тюрьмы сразу на стройку коммунизма, хер знает кто и пиздит.

Ну естественно пиздят те кто говорит что паспортов не давали, американский лауреат Нобелевской премии, сын еврейских эмигрантов - пиздеть не может по умолчанию.

Пиздят те, кто в упор не замечают разницы между переездом из деревни по своему желанию тогда и туда, куда сам захотел и принудительной отправкой на заводы и на стройки в коммунистические ебеня.

Т.е. лауреат Нобелевской премии, профессор МТИ - нагло пиздит?

[^]
Klientt
29.10.2020 - 15:58
5

С вами говорит телевизор

Aniks2014. Решил включить дурака, или у совкодрочеров это нормальное состояние? lol.gif
Для того, чтобы уехать из деревни, нужно было получить разрешение. Без него никого и никуда не отпускали. Это у вас называется свободная страна? mike.gif

[^]
OlegKorney68
29.10.2020 - 16:04
1

Ярила

Цитата (Aniks2014 @ 29.10.2020 - 15:52)
Проблема совкодрочеров (кроме их общей необразованности), в том что у них память как у аквариумных рыбок. Каждый блядь раз задают одни и те же вопросы.
Нет у крестьян не было паспортов. И ни у какого председателя они в сейфе они не хранились (нашли блядь паспортный стол). Председатель мог выдавать справки от имени правления, которые можно было показывать ментам. Если выдача справки признавалась необоснованной председателю грозила уголовка. Ибо нехуй холопам по городам расползаться.
Из деревни легально могла выехать только молодежь, завербовавшись на те самые стройки социализма, либо оставшись в армию на сверхсрочную.

Самое главное что это опровергается (или не доказывается современниками), но усиленно педалируется в спорах:
1) "Я родился в ноябре 1919 года в тогда еще Тверской губернии, потом она была переименована в Калининскую область. Сейчас она снова называется Тверская. Это было недалеко от Ржева, где потом, во время войны, проходили очень сильные бои, в деревне Дубровка. Семья наша была большая и состояла из семи человек: отца, матери, четырех их сыновей: Ивана, Алексея, меня, и дочери Марии. ... После окончания школы надо было поступать куда-то, чтобы продолжать дальше учебу. Но все основные учебные заведения находились в городе. И я подал заявление в педагогический техникум в Ржеве, который располагался на улице Школьная." Бурцев В.М.
2) "Я родился 20-го декабря 1926 года в Курской области. Мое родное село Любимовка в ту пору было очень большое – дворов на тысячу, наверное.
Но где-то в 1930 году, то ли из-за коллективизации, то ли еще из-за чего, не знаю, отец уехал на заработки в Каменское, так тогда назывался Днепродзержинск, и устроился слесарем на знаменитый металлургический комбинат «имени Дзержинского». И всю жизнь он там портальные краны монтировал." Чечетов М.Ф.
3) "Родился я в 1926 году, 26 октября, в Оренбургской области, Новопокровский район, поселок Старосаратовский, в семье крестьянина. Отец и мать работали в колхозе, я у них был один. Окончил семь классов сельской школы и уехал в город Орск, то есть родители отвезли, в индустриальный техникум. Оттуда меня призвали с первого курса в армию." Щербаков В.Г.
Как мы видим - ехали учиться и работать из села в город, почему-то про стройки социализма и сверхсрочную нигде не пишут.

А выделенное это что? Это как раз и есть уехать на стройки социализма.

[^]
Aniks2014
29.10.2020 - 16:16
1

Ярила

Цитата (Klientt @ 29.10.2020 - 15:58)
Aniks2014. Решил включить дурака, или у совкодрочеров это нормальное состояние? lol.gif
Для того, чтобы уехать из деревни, нужно было получить разрешение. Без него никого и никуда не отпускали. Это у вас называется свободная страна? mike.gif

Там выше - про справки и прочее написал.

Так пиздит Нобелевский лауреат, или нет? Или "это другое"?

Это сообщение отредактировал Aniks2014 - 29.10.2020 - 16:21

[^]
Замполлитр
29.10.2020 - 16:20
-1

Ярила

Кого никуда не отпускали? Получение паспорта было правом, а не обязанностью, если колхозник хотел, чтобы у него был паспорт он мог его получить в райцентре, у всех были свидетельства о рождении или выписки из метрической книги.

[^]
Aniks2014
29.10.2020 - 16:20
-1

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 29.10.2020 - 16:04)
Цитата (Aniks2014 @ 29.10.2020 - 15:52)

А выделенное это что? Это как раз и есть уехать на стройки социализма.

Т.е. уехать из одного нас. пункта в другой, и пойти работать на существующий уже 40 лет завод - это "стройки социализма"? bravo.gif
Комбинат им. Дзержинского (переименован в 1925 году), запущен в 1889 году, начат стройкой в 1887 году, акционерным бельгийско-русским капиталом.

[^]
АбрекЪ
29.10.2020 - 16:31
-2

Ярила

Цитата (Япчела @ 28.10.2020 - 17:44)
Псина дрочил-дрочил, наклепал в 1940 году танков больше всех в мире,парашютистов подготовил-миллион и чуть не просрал войну.

Потому что так и остался недоучившимся семинаристом.

Коля II дрочил-дрочил, но не смог наклепать в 1914 году даже винтовок Мосина. В 1915-м новобранцев в лаптях на фронт гнали: империя ботинки делать не умела.

Итог - две просранных войны и развал государства.

Потому что так и остался недоучившимся. Хотя лекции царю читались учёными с мировым именем: Н. Н. Бекетовым, Н. Н. Обручевым, Ц. А. Кюи, М. И. Драгомировым, Н. Х. Бунге, К. П. Победоносцевым и другими.

Правда, спрашивать, чтобы проверить, как усвоен материал, не имели права bravo.gif pray.gif rulez.gif

[^]
АбрекЪ
29.10.2020 - 16:40
1

Ярила

Разрешение заключалось лишь в том, что сонный дедушка в сельсовете тебе выписывал справку, что ты из этой деревни и едешь поступать в ФЗУ или на завод.

Не шибко отличается от нынешней регистрации, ежели чё. Вы почитаййте биографии первых советских космонавтов: поголовно все из деревни в рваных портках пришли.

[^]
Замполлитр
29.10.2020 - 16:54
0

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 29.10.2020 - 16:31)
Псина дрочил-дрочил, наклепал в 1940 году танков больше всех в мире,парашютистов подготовил-миллион и чуть не просрал войну.

Коля II дрочил-дрочил, но не смог наклепать в 1914 году даже винтовок Мосина. В 1915-м новобранцев в лаптях на фронт гнали: империя ботинки делать не умела.

Потому что так и остался недоучившимся. Хотя лекции царю читались учёными с мировым именем: Н. Н. Бекетовым, Н. Н. Обручевым, Ц. А. Кюи, М. И. Драгомировым, Н. Х. Бунге, К. П. Победоносцевым и другими.

Правда, спрашивать, чтобы проверить, как усвоен материал, не имели права bravo.gif pray.gif rulez.gif

Если быть откровенным разведка и контразведка РИ проебала все и вся по всем фронтам.

[^]
alfеr
29.10.2020 - 17:33
3

Ярила

Цитата
Коля II дрочил-дрочил, но не смог наклепать в 1914 году даже винтовок Мосина

Винтовок мосина на складах хватало вполне себе до ВОВ
Цитата
Разрешение заключалось лишь в том, что сонный дедушка в сельсовете тебе выписывал справку, что ты из этой деревни и едешь поступать в ФЗУ или на завод.

Вы соводорочеры уже запизделись в край. При такой свободе, колхозы опустели бы еще в тридцатых. В то же высшее образование отпускали получать связанное с сельским хозяйством и условием вернутся. И то студенты старались хоть тушкой хоть чучелком остаться в городе и на хуй ту деревню.

[^]
Silver867
29.10.2020 - 17:40
3

Ярила

Коля II дрочил-дрочил, но не смог наклепать в 1914 году даже винтовок Мосина.

В 1942 году из колиного брака уже Коба винтовки собирал.

- В старых подвалах завода, - сказал он, - лежит не менее шестидесяти тысяч готовых ствольных коробок. Они лежат там еще с дореволюционного времени. Коробки имеют небольшие отступления по размерам. И хотя их забраковали, но выбрасывать не стали. Может, стоит посмотреть их?
Поблагодарил начальника ОТК за ценную информацию. Попросил зайти директора завода Иванова. Вместе с Осинцевым поручил ему подобрать надежных, неболтливых ребят, собрать двадцать винтовок со старыми коробками, отстрелять и определить, есть ли отклонения в сравнении с коробками, выпускаемыми теперь.
Испытания показали, что отклонения в коробках прежних выпусков от нынешних столь незначительны, что никак не влияют на боевые качества и срок службы винтовки. Собрав руководство завода, попросил директора рассказать о найденных в подвалах ствольных коробках и о том, что они успешно прошли проверку.
В цехе ствольной коробки вдоль стен поставили за ночь два конвейера, установили полировальные станки, чтобы подшлифовать коробки, придать им новый вид. Усилили контроль за возможными отклонениями в размерах. Военпред Белянчиков настоял на дополнительной проверке, которая подтвердила полную годность обнаруженных ствольных коробок.
http://militera.lib.ru/memo/russian/novikov_vn/04.html

[^]
Silver867
29.10.2020 - 17:41
1

Ярила

Цитата (alfеr @ 29.10.2020 - 17:33)
Цитата

Цитата

Вы соводорочеры уже запизделись в край. При такой свободе, колхозы опустели бы еще в тридцатых. В то же высшее образование отпускали получать связанное с сельским хозяйством и условием вернутся. И то студенты старались хоть тушкой хоть чучелком остаться в городе и на хуй ту деревню.

Многие председатели вообще никого не отпускали учиться - сохранилась масса жалоб в прокуратуру на нарушение права советского человека на образование.

[^]
ipcarnav
29.10.2020 - 17:45
2

Ярила

Ну а для развала СССР и войны не потребовалось. И хорошо, что так.

Это сообщение отредактировал ipcarnav - 29.10.2020 - 17:46

[^]
ipcarnav
29.10.2020 - 17:46
7

Ярила

Цитата (Silver867 @ 29.10.2020 - 17:41)
Многие председатели вообще никого не отпускали учиться - сохранилась масса жалоб в прокуратуру на нарушение права советского человека на образование.

Зато при этом полностью сохранялось право советского человека на труд!

[^]
Aniks2014
29.10.2020 - 17:50
-2

Ярила

Цитата

Цитата

Т.е. винтовки Мосина обр. 1891 года, при СССР не выпускались, и их производство не наращивалось, и в 1930 году, они модернизацию не проходили?
Антиресно, антиресно...
Из лично опыта - преподаватель в универе - родом с одного из хуторов сельского района Херсонской области, один из 6-х детей в семье, работал в колхозе, по вечерам сдавая экзамены за курс средней школы (учёбу прервала война), после школы (сельской) поступил в Харьковский политех, оттуда переведён на отделение ядерной физики Харьковского университета, дипломная работа проходила под руководством Курчатова. Лауреат Гос. премии.
Видимо его тоже отпустили из села в 1948 году, чтобы он атомный комбайн туда привёз, или сноповязалку на реактивной тяге?

[^]
ipcarnav
29.10.2020 - 18:03
2

Ярила

Цитата (Aniks2014 @ 29.10.2020 - 17:50)
Т.е. винтовки Мосина обр. 1891 года, при СССР не выпускались, и их производство не наращивалось, и в 1930 году, они модернизацию не проходили?

Ну так поинтересуйся количеством выпущенных винтовок.

Из лично опыта - преподаватель в универе - родом с одного из хуторов сельского района Херсонской области, один из 6-х детей в семье, работал в колхозе, по вечерам сдавая экзамены за курс средней школы (учёбу прервала война), после школы (сельской) поступил в Харьковский политех, оттуда переведён на отделение ядерной физики Харьковского университета, дипломная работа проходила под руководством Курчатова. Лауреат Гос. премии.

Так и при царе были такие самородки. Ломоносов, к примеру.

Кстати, а как фамилия этого преподавателя, если не секрет?

[^]
alfеr
29.10.2020 - 18:08
5

Ярила

Цитата
Антиресно, антиресно...

Что тебе "антиресно" болезный? Товарищь выше утверждал, что при Николае не было винтовок мосинок. Я ему ответил, что эти самые винтовки мосинки, николаевские еще, лежали на складах до 41. Будешь опровергать popcorn.gif

По поводу твоего безымянного лаурета, в душе не ебу, как он крутился. По постановлению, от 19 сентября 1934 колхозник не мог устроится на работу без паспорта, полученного по прежнему местожительству, и справки правления колхоза о его согласии на отход колхозника. То есть не имел права колхозник без разрешения председателя никуда отравиться. А так это конечно никакой не новый крепостной строй.
Кстати, при царизме тоже крепостные изобретатели были.

[^]
Aniks2014
29.10.2020 - 18:29
-4

Ярила

Цитата (ipcarnav @ 29.10.2020 - 18:03)

Ну так поинтересуйся количеством выпущенных винтовок.

Так и при царе были такие самородки. Ломоносов, к примеру.

Кстати, а как фамилия этого преподавателя, если не секрет?

"Перед Первой мировой войной у на вооружении у российской армии было более 4,5 млн винтовок Мосина. В производстве находились четыре варианта оружия: драгунская, пехотная, казачья и карабин. За время войны военная промышленность России изготовила почти 3,3 млн «трехлинеек», около 300 тыс. винтовок исправили и отремонтировали"
"В 1931 году произвели более 150 тыс. винтовок Мосина, в 1938 году – свыше 1,1 млн, в 1940 году – более 1,3 млн"
https://udmurt.media/articles/obshchestvo/70577/
Как мы видим - за два предвоенных года - СССР произвёл 72 % винтовок от количества винтовок произведённых РИ в течении всей Первой мировой.

Преподаватель - проф., д.т.н. Санин Ф.П.
При царе-то конечно они может и были. Но при СССР, они перестали быть исключением из правил и чудом - их стали тысячи, и они подняли науку и промышленность.

[^]
Silver867
29.10.2020 - 18:30
0

Ярила

Цитата

Цитата

Когда гранёную коробку на круглую поменяли? cool.gif

[^]
Aniks2014
29.10.2020 - 18:39
-1

Ярила

Цитата (alfеr @ 29.10.2020 - 18:08)
Цитата
Антиресно, антиресно...

Что тебе "антиресно" болезный? Товарищь выше утверждал, что при Николае не было винтовок мосинок. Я ему ответил, что эти самые винтовки мосинки, николаевские еще, лежали на складах до 41. Будешь опровергать popcorn.gif

По поводу твоего безымянного лаурета, в душе не ебу, как он крутился. По постановлению, от 19 сентября 1934 колхозник не мог устроится на работу без паспорта, полученного по прежнему местожительству, и справки правления колхоза о его согласии на отход колхозника. То есть не имел права колхозник без разрешения председателя никуда отравиться. А так это конечно никакой не новый крепостной строй.

Товарищ не утверждал что винтовок Мосина не было вообще, а утверждал то - что их катастрофически не хватало.
Что является правдой - так как царское правительство закупало винтовки по всему миру и размещало заказы на производство само "мосинки" даже в США.

"Недохват в винтовках тормозил укомплектование пехоты. «Вследствие отсутствия винтовок, — пишет генерал Данилов, — войсковые части, имея огромный некомплект, в то же время не могли впитывать в себя людей, прибывавших с тыла, где, таким образом, люди без пользы накапливались в запасных частях, затрудняя своим присутствием обучение дальнейших очередей. ...
В 1915 г. это явление приобретает характер катастрофы. Насколько велика была эта катастрофа, можно судить из прилагаемой к этой главе копии донесения британского военного агента своему правительству. Это свидетельство одного из представителей наших союзников очень показательно. Составитель упоминаемого донесения приходит к выводу, что во всей Русской армии, растянувшейся от Ревеля до Черновиц, в начале октября 1915 г. имелось только 650 000 действующих ружей".
Генерал-лейтенант РИА Головин Н.Н., выпускник Николаевской академии Генерального Штаба.
http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/07.html

"12 октября 1915 г.
Силы Русской армии велики только на бумаге. К несчастью, ее действительная сила составляет лишь одну треть штатной.
После долгих колебаний генерал-квартирмейстер Западного фронта показал мне ведомость действительного состояния армий Западного Фронта к 28 сентября....
Шестьсот пятьдесят тысяч ружей — вот все, что имеет сейчас Россия для защиты своей границы от Ревеля до Черновиц, протяжением в 1000 миль. Весь вопрос в недостатке ружей. Из 122 пехотных дивизий те, которые имеют номера свыше сотого, вооружены японскими винтовками. Солдаты называют их японскими дивизиями. Некоторые из частей вооружены винтовками, захваченными у австро-венгров. Таким образом, общее количество русских трехлинейных винтовок, находящихся сейчас на вооружении в Русской армии, не превосходит 600 000. Ополченские дружины вооружены старыми ружьями системы Бердана."
Выдержка из доклада британского военного агента в Петрограде подполковника А. Нокса

Это сообщение отредактировал Aniks2014 - 29.10.2020 - 18:47

[^]
Silver867
29.10.2020 - 18:41
0

Ярила

Цитата (Aniks2014 @ 29.10.2020 - 18:39)
Цитата (alfеr @ 29.10.2020 - 18:08)
Цитата
Антиресно, антиресно...

Товарищ не утверждал что винтовок Мосина не было вообще, а утверждал то - что их катастрофически не хватало.
Что является правдой - так как царское правительство закупало винтовки по всему миру и размещало заказы на производство само "мосинки" даже в США.

"Недохват в винтовках тормозил укомплектование пехоты. «Вследствие отсутствия винтовок, — пишет генерал Данилов, — войсковые части, имея огромный некомплект, в то же время не могли впитывать в себя людей, прибывавших с тыла, где, таким образом, люди без пользы накапливались в запасных частях, затрудняя своим присутствием обучение дальнейших очередей. ...
В 1915 г. это явление приобретает характер катастрофы. Насколько велика была эта катастрофа, можно судить из прилагаемой к этой главе копии донесения британского военного агента своему правительству. Это свидетельство одного из представителей наших союзников очень показательно. Составитель упоминаемого донесения приходит к выводу, что во всей Русской армии, растянувшейся от Ревеля до Черновиц, в начале октября 1915 г. имелось только 650 000 действующих ружей".
Генерал-лейтенант РИА Головин Н.Н., выпускник Николаевской академии Генерального Штаба.
http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/07.html

Тем не менее с этой нехваткой немца не пустили к Москве и Петрограду ни в первый год войны, ни на четвёртый.

[^]
ipcarnav
29.10.2020 - 18:43
5

Ярила

Цитата (Aniks2014 @ 29.10.2020 - 18:29)
Как мы видим - за два предвоенных года - СССР произвёл 72 % винтовок от количества винтовок произведённых РИ в течении всей Первой мировой.

Ну надо же, под конец тридцатых СССР умудрился выпускать винтовки образца полувековой давности (1891 года) в количестве аж 72% от отсталой лапотной царской России. Ну ты серьезно?

Это сообщение отредактировал ipcarnav - 29.10.2020 - 18:49

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22507
0 Пользователей:
Страницы: (45) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх