Здорова, Яповцы.
Чуток разгребся с работой. Обещался не комментить, но для внесения ясности нужно.
Что вы все такие злые? Вашу бы злость да в то время. А то как из отпусков начали отзывать, так некоторые личности просто проебались. Уверен, что один или несколько таких читают тему.
Ну ок.
Я заметил, что многие недоумевают, как я умудрялся таскать на себе столько оружия. Никак. Я не носил с собой все. Ну это же тупо )
По мере движения подразделения, оружие все время хранилось в шишиге. С собой я брал то, что считал нужным по ситуации. Во-первых, у шишиги есть водитель. Это боец с автоматом, солдат ВС РФ. Он был придан нашей группе от другой роты. Поэтому функции часового были делегированы ему. Вообще мы старались не уходить далеко от своей машины, даже палатки и спальники разбивали рядом. Ведь в любой момент мог начаться артобстрел, а в этом случае дорога каждая секунда.
А если дивизия занимала какой-нибудь комплекс, в котором можно было разместиться с относительными удобствами (конезавод, например)))), то сразу выделялось помещение под КХО, с неотъемлимыми атрибутами: дежурный, журнал, ключи, наряд и порой даже бирки и описи. Потому что война-войной, а порядок нужен.
Поясню на примере: когда мы проезжали по Цхинвалу, то были вызваны старшим колонны. Оказалось, что мы проезжали блок-пост ополчения, усиленный взводом мотострелков. Их несколько дней дрочил снайпер, предположительно укрывающийся в жилом массиве. Старший блок-поста попросил помочь и мы с Максом были отправлены на выявление и уничтожение этого стрелка. Зная задачу, мы взяли с собой один Манлихер, одну ВСС, дальномер и костюм-леший. Ну, коврики, воду и сухпай на сутки. Колонна двинулась дальше. После выполнения задачи нас доставили в пункт ПВД.
И так было постоянно. Объявляется задача, формируется группа. Если нужна поддержка снайперов, то командир отправляет ту пару, которую считает нужным. Обычно мы в такие поездки брали свои ВСС и один Манлихер, который хранился в БТРе. Но часто даже его не брали, т.к. в городе лучше ВСС оружия нет.
Дальше. Какой-то умник говорит, что в ОРБ, в котором я знал многих, не было БТРов. Совсем дурак? Ну правда, братан. Писани в личку, поясню тебе за БТРы.
А на чем тогда ездит спецназ и разведка?
Про отвал колеса вообще мрак. Я реально много раз видел, как БТР теряет колеса. Водители БТР, которые ездили не только по плацу, помогите, плиз. Ну не приснилось же мне это. Однажды в Чечне, наш водила поленился выруливать и захотел пересечь небольшой овраг на быстром ходу, в повороте. То есть, нагрузка очень сильная. Машина прям застонала, ей Богу. И колесо отпало. Мы потом водилу пинали долго.
Да, я учился в Солнечногорске. Могу добавить, что у меня был лучший инструктор, он же ком.учебной роты. Бывают люди, которые делят жизнь на до того, как узнал его, и после. Трагическая случайность оборвала жизнь этого замечательного война, мужчины и отца двоих детей. Светлая Вам память, Александр Васильевич.
Думаю, что пояснил некоторые моменты.
На связи, братульцы. Спасибо за фото, у меня много подобных, но с других ракурсов. А то я уж начал думать, что один туда ездил или все скрывает кровавая гэбня.
Это сообщение отредактировал Longbow747 - 24.01.2017 - 22:29