Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (243) « Первая ... 183 184 [185] 186 187 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
olegs641
2.01.2026 - 22:47
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (RedVette @ 2.01.2026 - 22:40)
Цитата (obligaziya @ 2.01.2026 - 21:22)
Цитата (Honunok @ 2.01.2026 - 19:14)
вот мясо которым хвалитесь

По данным Россельхознадзора, в 2024 году Россия импортировала 709 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, что в 1,2 раза больше, чем в 2023 году.
interfax.ru
По информации отраслевого агентства EMEAT, ввоз говядины и её субпродуктов в 2024 году составил 311 тыс. тонн, что на 15% больше, чем в предыдущем году

Названы главные поставщики мяса в Россию по итогам 2023 года
Главными поставщиками мяса в Россию в 2023 году стали Бразилия и Парагвай

Согласно данным платформы Comtrade и национальных статслужб, в тройку лидеров вошли Бразилия, поставившая России мяса более чем на 111 тысяч тонн, а также Парагвай с объемом поставок более чем 42 тысячи тонн. Замыкают пятерку Аргентина и Китай, у которых Россия приобрела почти 42 тысячи и 19 тысяч тонн соответственно.
В лидерах по импорту мясной продукции в Россию также оказались Индия (десять тысяч тонн), Уругвай (восемь тысяч тонн), Турция (семь тысяч тонн) и Колумбия (две тысячи тонны).

И что Вы хотели этим сказать? Что Россия не может сама обеспечить себя мясом и импортирует его?
А кто мешал делать то же самое в СССР? Кормить собственный народ, а не страны соцлагеря и половину Африки.

Я как-то узнал, что в 1953 году, когда помер усатый чёрт, в Албании объявили 15-днвный траур. Офигеть, думаю. А всё просто - сразу после войны, в 1946-47гг в СССР был голод, а усатый чёрт в это же время взялся Албании помогать, так сказать, коммунизьм строить ))

В 1946 году Советский Союз осуществлял поставки зерна за рубеж, например, в Польшу (608 тыс. т), Францию (499 тыс. т), Финляндию (220 тыс. т), Болгарию (85 тыс. т) и Чехословакию (30 тыс. т), всего за 1946–1948 гг. экспорт зерна составил 5,7 млн тонн.
Плюс еще угробили миллион тонн на неприспособленных к хранению зерна складах.
А в стране голод был.Увеличили налоговую нагрузку, отменили выплаты за боевые награды и другие льготы участникам войны, сняли с продовольственного пайка практически всё сельское население (100 млн человек), в сентябре 1946 года цены на хлеб в государственных магазинах (так называемые пайковые цены для продуктов, выдаваемых по карточкам) были повышены вдвое. В то же время ещё осенью 1945 года были отменены льготы по уплате сельскохозяйственного налога для семей погибших на фронте и получивших инвалидность в ходе боевых действий, причём несвоевременная выплата налога грозила крупным денежным штрафом или конфискацией скота.
Сильна была держава, и мудрый Сталин, который цены снижал потом.

[^]
Lannn
2.01.2026 - 22:49
4

Ярила

Цитата (Honunok @ 2.01.2026 - 22:27)
почему из серой, ты сам пишешь что союз закупал благородную мириканскую пшеницу, там качественная мука была, макароны априори не могли быть серыми gigi.gif

Были и светлые, макароны и лапша, "Яичные" назывались. Только их далеко не во все регионы завозили. Выпускались макароны в основном именно серые. Почему то.
В 78м собрались с братом в Анапу к его друзьям, как водится спрашиваем что гостинцем привезти, отвечают - белые макароны.
В Краснодарский край)))

[^]
RedVette
2.01.2026 - 23:01
5

Балагур

Цитата (olegs641 @ 2.01.2026 - 22:47)
Цитата (RedVette @ 2.01.2026 - 22:40)
Цитата (obligaziya @ 2.01.2026 - 21:22)
Цитата (Honunok @ 2.01.2026 - 19:14)
вот мясо которым хвалитесь

По данным Россельхознадзора, в 2024 году Россия импортировала 709 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, что в 1,2 раза больше, чем в 2023 году.
interfax.ru
По информации отраслевого агентства EMEAT, ввоз говядины и её субпродуктов в 2024 году составил 311 тыс. тонн, что на 15% больше, чем в предыдущем году

Названы главные поставщики мяса в Россию по итогам 2023 года
Главными поставщиками мяса в Россию в 2023 году стали Бразилия и Парагвай

Согласно данным платформы Comtrade и национальных статслужб, в тройку лидеров вошли Бразилия, поставившая России мяса более чем на 111 тысяч тонн, а также Парагвай с объемом поставок более чем 42 тысячи тонн. Замыкают пятерку Аргентина и Китай, у которых Россия приобрела почти 42 тысячи и 19 тысяч тонн соответственно.
В лидерах по импорту мясной продукции в Россию также оказались Индия (десять тысяч тонн), Уругвай (восемь тысяч тонн), Турция (семь тысяч тонн) и Колумбия (две тысячи тонны).

И что Вы хотели этим сказать? Что Россия не может сама обеспечить себя мясом и импортирует его?
А кто мешал делать то же самое в СССР? Кормить собственный народ, а не страны соцлагеря и половину Африки.

Я как-то узнал, что в 1953 году, когда помер усатый чёрт, в Албании объявили 15-днвный траур. Офигеть, думаю. А всё просто - сразу после войны, в 1946-47гг в СССР был голод, а усатый чёрт в это же время взялся Албании помогать, так сказать, коммунизьм строить ))

В 1946 году Советский Союз осуществлял поставки зерна за рубеж, например, в Польшу (608 тыс. т), Францию (499 тыс. т), Финляндию (220 тыс. т), Болгарию (85 тыс. т) и Чехословакию (30 тыс. т), всего за 1946–1948 гг. экспорт зерна составил 5,7 млн тонн.
А в стране голод был.Увеличили налоговую нагрузку, отменили выплаты за боевые награды и другие льготы участникам войны, сняли с продовольственного пайка практически всё сельское население (100 млн человек), в сентябре 1946 года цены на хлеб в государственных магазинах (так называемые пайковые цены для продуктов, выдаваемых по карточкам) были повышены вдвое. В то же время ещё осенью 1945 года были отменены льготы по уплате сельскохозяйственного налога для семей погибших на фронте и получивших инвалидность в ходе боевых действий, причём несвоевременная выплата налога грозила крупным денежным штрафом или конфискацией скота.
Сильна была держава, и мудрый Сталин, который цены снижал потом.

Цитата
А в стране голод был

О чём и речь. Мразота усатая.
Но находятся дегенераты, которые восхваляют усатого )
Правда, кого не спрашивал, ни один не ответил, что хотел бы пожить при Сталине.
Совершенно непонятно почему стесняются... Жить же стало "лучше и веселее" )

[^]
obligaziya
2.01.2026 - 23:06
3
Статус: Online

Ярила

RedVette
Ты ж моя радость!
Дай обниму wub.gif agree.gif

Это сообщение отредактировал obligaziya - 2.01.2026 - 23:08

[^]
АндрейНовакА
2.01.2026 - 23:06
0

Ярила

Цитата (Honunok @ 2.01.2026 - 22:17)
АндрейНовакА
ну вроде все 70е-80е была она у браконьеров. ну мне одна мразь(не на этом сайте) втирала, что когда в рейсе стояли в азовском/ростовском порте, ему рыбаки предлагали 3х литровую банку. за то ли тельняшку, то ли фуфайку. но там еще тот пиздабол был. типа нашего сидорини.

вспомнилось
сын учился в Таганроге, так ездил к нему,вот улица была вся рыбой увешана и обьявой, не знаешь про такую, при вьеде в Ростов
зы, Азовское море было самое богатое в мире по вылову рыбы, у нас рыббригады ловили, бракоши с Украины тоже наведовались
по отчётам началась "краснюк";появлыться в море
в 2027 г вроде вылов разрешат

зы, зы и вот осетроавых у нас называют краснюк, хотя это белорибица

можно про богатство азова что то почитать? для самообразования. я там плаваю периодически, мне всегда оно казалось пустоватым. ну с точки зрения любителя(удочка, арбалет). да и рыбак с неня никакой времени на это нет. или вы про то, что должна миграция туда пойти? как то криво у вас процитировалось. полагаю что все то богатство будет не для спиннинга.

не интересовался темой, но думал там из промысловых одна кефаль осталась.

Это сообщение отредактировал АндрейНовакА - 2.01.2026 - 23:07

[^]
АндрейНовакА
2.01.2026 - 23:08
1

Ярила

Цитата (RedVette @ 2.01.2026 - 23:01)
[QUOTE=olegs641,2.01.2026 - 22:47] [QUOTE=RedVette,2.01.2026 - 22:40] [QUOTE=obligaziya,2.01.2026 - 21:22] [QUOTE=Honunok,2.01.2026 - 19:14] вот мясо которым хвалитесь

Совершенно непонятно почему стесняются... Жить же стало "лучше и веселее" )

в лично общении встречал тех, кто готов жить. но сомнения меня одолевают.

[^]
GeNO2
2.01.2026 - 23:09
0

Ярила

Об источниках информации и недоеданцах:

из дневника зам.зав.отделом ЦК КПСС Черняева А.С.:
«13 ноября 1978. По мясу. Ростов-на-Дону: после вычета на ясли, детсады, на рестораны и т. п. в розничную продажу поступает из расчета 1,5 кг на человека в год! Есть лучше районы, но больше 7 кг на душу в год нигде нет».
Дневник двух эпох. 1972–1991 годы», М.: РОССПЭН, 2008.

Какой правды можно ждать от антисоветчика и конъюнктурщика в 2000-х годах?
И надо понимать розничная торговля подразумевала магазины, коопторг и рынок.
Значит в Р-н-Д, по писанине для глупых, мясо, почти, отсутствовало как продукт, даже на рынках.

В 1978 году А.С. Черняев занимал должность заместителя заведующего международным отделом ЦК КПСС и был членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, готовясь к своей роли помощника Горбачёва в 1986 году. © Rus.team и National Security Archive.
• До 1976: Преподавал в МГУ, работал в журнале «Проблемы мира
и социализма».
• С 1976: Член Центральной ревизионной комиссии КПСС
Центральная ревизионная комиссия контролировала оперативное и надлежащее ведение дел центральными органами партии, а также проверяла счета казначейства и предприятий Центрального комитета КПСС.

Международный отдел ЦК КПСС — подразделение, вырабатывавшее и проводившее международную политику КПСС и СССР.

Это каким боком зам.зав. международного отдела ЦК КПСС получал сведения об обеспечении населения продуктами?
Не иначе как ОБС.
Но истинного антисоветчика такие мелочи не смутят, они твёрдо уверены в своей правоте, а всякие статистические выкладки, противоречащие их мнению, им не указ.

[^]
АндрейНовакА
2.01.2026 - 23:13
0

Ярила

Цитата (Xmolen @ 2.01.2026 - 22:19)
Цитата (АндрейНовакА @ 2.01.2026 - 22:09)
кстати оффтоп. совершил с женой круг почета. ростов, тольятти, самара, казань, киров, йошкар ола, волгоград, ростов.
мог пропустить сызрань кажись? ну не важно. почему в центральной россии поля пустые, коров почти нет. ну ладно молоко невыгодно везти, мол завода нет. а на мясо? ставрополь, краснодар, ростовская область, адыгея, дагестан- на каждом клочке пасутся. курортные места типа архыза- толпами бродят. туристам мешают.

чего не хватает? воды? трава(в июне ездили) вроде стеной стоит. еще и обкашивают вдоль дорог. там что "леса частные"?

Видел огромные черные стада коров в Тульской области
А в Липецкой чуть коричневую корову не сбил. Там камазы возят сахарную свеклу на завод, она на кочках вываливается на дорогу, а следующий камаз ее размазывает по асфальту. А тупые коровы бегут его облизывать)

Можно предположить, что там нужны большие вложения сразу и долгий срок окупаемости, поэтому не так быстро развивается

возможно. нельзя сказать, что я вообще стад не видел. но их было откровенно мало. учитывая 3000 км пути. ну у меня только одно предположение- сложности с зимним содержанием. которые всю прибыль сожрут. думал еще насчет рэкета и отжима скота, но тут хз. я потому хотел бы мнение местных услышать. как по мне- посадить поле сложнее и дороже. без огромных объемов никакой выгоды.

[^]
АндрейНовакА
2.01.2026 - 23:16
0

Ярила

Цитата (Lannn @ 2.01.2026 - 22:49)
почему из серой, ты сам пишешь что союз закупал благородную мириканскую пшеницу, там качественная мука была, макароны априори не могли быть серыми gigi.gif

Были и светлые, макароны и лапша, "Яичные" назывались. Только их далеко не во все регионы завозили. Выпускались макароны в основном именно серые. Почему то.
В 78м собрались с братом в Анапу к его друзьям, как водится спрашиваем что гостинцем привезти, отвечают - белые макароны.
В Краснодарский край)))

помню яичную вермишель. картонная пачка. ну скажем, по современным меркам так себе.

яйцо я так полагаю должно было заменить твердую пшеницу.

[^]
БиллиБонс
2.01.2026 - 23:19
1

Приколист

Цитата (ХулиПедрович @ 21.12.2025 - 10:54)
А хули толку с этой статистики, если до магазинов мясо доходило крайне редко, и за ним очереди метров по 100 стояли? Я в 90-х жил в городе Сарапул Удмурдской респ. Отлично помню, что в магазине из продуктов были только хлеб и морская капуста в консервах. Когда "выбрасывали" мясо, при чем любого качества, очереди на несколько часов были, и не всем доставалось. За двойную цену продавец мог вынести с заднего хода, но там тоже очередь была, хоть и меньше. А уж полчаса в очереди - это вообще за очередь не считалось.

УдмурТской республики

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Honunok
2.01.2026 - 23:30
1

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 2.01.2026 - 23:06)
АндрейНовакА
ну вроде все 70е-80е была она у браконьеров. ну мне одна мразь(не на этом сайте) втирала, что когда в рейсе стояли в азовском/ростовском порте, ему рыбаки предлагали 3х литровую банку. за то ли тельняшку, то ли фуфайку. но там еще тот пиздабол был. типа нашего сидорини.

вспомнилось
сын учился в Таганроге, так ездил к нему,вот улица была вся рыбой увешана и обьявой, не знаешь про такую, при вьеде в Ростов
зы, Азовское море было самое богатое в мире по вылову рыбы, у нас рыббригады ловили, бракоши с Украины тоже наведовались

можно про богатство азова что то почитать? для самообразования. я там плаваю периодически, мне всегда оно казалось пустоватым. ну с точки зрения любителя(удочка, арбалет). да и рыбак с неня никакой времени на это нет. или вы про то, что должна миграция туда пойти? как то криво у вас процитировалось. полагаю что все то богатство будет не для спиннинга.

С давних времен и до недавнего прошлого Меотида, как называли Азовское море древние греки, была по своим природным характеристикам одним из чудес света. До недавнего времени (2013 год) Азовское море, мелкое (максимальная глубина около 14 метров) и быстро прогреваемое, по уловам рыбы на единицу площади занимало первое место в мире среди всех морских водоемов. Здесь ловились белуга, осетр, севрюга, камбала-калкан, камбала-глосса, черноморская сельдь, барабуля, кефаль, хамса, тюлька и множество видов бычка.

Высокая продуктивность моря объяснялась быстрым воспроизводством рыбных запасов, обилием нерестилищ (на 10 квадратных километров акватории приходилось 1,3 квадратных километра нерестилищ), низкой соленостью (10,5 промилле) и большим притоком чистой пресной воды.

В 1936 году улов рыбы в Азовском море составил 275, 5 тысячи тонн, в начале 60-х годов ХХ века этот показатель вырос до 760 тысяч тонн. С тех пор объем улова ежегодно снижался приблизительно на 16,6 тысячи тонн. К 2013 году цифры середины прошлого века кажутся фантастикой.

пеленгас сейчас довится и промышленным способом(рыббригады( и на удочку, бычёк, тарани тоже почти нет, не открыли шлюзы лет 7 назад (мало воды в реке(( и много погибло

осетровые начали востановливать поголовье" скоро разрешат промлов
ты сам с Ростова? про улицу "рыбную " спрашивал

[^]
RedVette
2.01.2026 - 23:35
2

Балагур

Цитата (obligaziya @ 2.01.2026 - 23:06)
RedVette
Ты ж моя радость!

Да пожалуйста lol.gif

[^]
Honunok
2.01.2026 - 23:42
0

Ярила

Цитата (Lannn @ 2.01.2026 - 22:49)

В Краснодарский край)))

у сильвера всё серое. убогое .гнилое итд

[^]
RedVette
2.01.2026 - 23:44
5

Балагур

Тут постоянно говорят о том, что на рынках всё можно было купить.
Ну во-первых, не всё. Сгущенку и колбасу не купишь. Во-вторых, цены были высокие. Ну и наконец самое главное - купить на рынке
Жаль в пустоту задаю вопрос, ибо ни один совкодрочер не ответит ))
Так вот, купить на рынке. Дальше логическая цепочка(Сильвер уже её развивал) - рынок - рыночная экономика. А на кой чёрт тогда была нужна советская государственная плановая экономика, если людей дефицитными продуктами снабжал рынок, то есть, частники? Зачем был нужен этот эксперимент с 1917 года? Коммунисты хотели забрать власть и не делиться с ней ни с кем? Да хрен с вами, но ёптель сделали бы уже как в Китае. Китай стал экономическим монстром не из-за заветов верного сталинца и борца с воробьями Мао, а благодаря рыночной экономике.

[^]
Honunok
2.01.2026 - 23:49
0

Ярила

RedVette
Ты ж моя радость!

наливай alkash.gif

[^]
RedVette
2.01.2026 - 23:51
1

Балагур

Цитата (АндрейНовакА @ 2.01.2026 - 23:08)
[QUOTE=RedVette,2.01.2026 - 23:01] [QUOTE=olegs641,2.01.2026 - 22:47] [QUOTE=RedVette,2.01.2026 - 22:40] [QUOTE=obligaziya,2.01.2026 - 21:22] [QUOTE=Honunok,2.01.2026 - 19:14] вот мясо которым хвалитесь

Совершенно непонятно почему стесняются... Жить же стало "лучше и веселее" ) [/QUOTE]
в лично общении встречал тех, кто готов жить. но сомнения меня одолевают.

Ну значит тебе повезло ) Жаль мне такие не попадались. Задал бы им кучу интересных вопросов )
А еще тут на ЯПе не попадался ни один любитель СССР, который говорит, как раньше было хорошо жить, и какие сейчас все нищие стали. Я тоже опрос проводил - спрашивал кто впроголодь живёт, кто по мусоркам лазит, пропитание и одежду ищет, раз сейчас так плохо живётся. Тоже молчок )

[^]
RedVette
2.01.2026 - 23:53
2

Балагур

Цитата (Honunok @ 2.01.2026 - 23:49)
RedVette
Ты ж моя радость!
Дай обниму  wub.gif  agree.gif

наливай alkash.gif

Что наливать-то? Мерзопакостное советское пиво или советский "портвейн"? )

[^]
АндрейНовакА
2.01.2026 - 23:53
0

Ярила

Цитата (Honunok @ 2.01.2026 - 23:30)
Цитата (АндрейНовакА @ 2.01.2026 - 23:06)
АндрейНовакА

вспомнилось

С давних времен и до недавнего прошлого Меотида, как называли Азовское море древние греки, была по своим природным характеристикам одним из чудес света. До недавнего времени (2013 год) Азовское море, мелкое (максимальная глубина около 14 метров) и быстро прогреваемое, по уловам рыбы на единицу площади занимало первое место в мире среди всех морских водоемов. Здесь ловились белуга, осетр, севрюга, камбала-калкан, камбала-глосса, черноморская сельдь, барабуля, кефаль, хамса, тюлька и множество видов бычка.

Высокая продуктивность моря объяснялась быстрым воспроизводством рыбных запасов, обилием нерестилищ (на 10 квадратных километров акватории приходилось 1,3 квадратных километра нерестилищ), низкой соленостью (10,5 промилле) и большим притоком чистой пресной воды.

В 1936 году улов рыбы в Азовском море составил 275, 5 тысячи тонн, в начале 60-х годов ХХ века этот показатель вырос до 760 тысяч тонн. С тех пор объем улова ежегодно снижался приблизительно на 16,6 тысячи тонн. К 2013 году цифры середины прошлого века кажутся фантастикой.

пеленгас сейчас довится и промышленным способом(рыббригады( и на удочку, бычёк, тарани тоже почти нет, не открыли шлюзы лет 7 назад (мало воды в реке(( и много погибло

осетровые начали востановливать поголовье" скоро разрешат промлов
ты сам с Ростова? про улицу "рыбную " спрашивал

про рыбную улицу пропустил. никогда не интересовало. выезд на таганрог, это военвед. делать там мне в детстве было нечего. для меня центрального рынка всегда за глаза хватало. как то вяленая рыба мне не особо заходила. раз в год и реже пробую. статью зря тиснул. ты просто что то насчет возврата рыбы в азовское море написал, но как то косноязычно. я и поинтересовался откуда у этой истории ноги растут.

ну осетровые в теории могли появится. если малька выпустить, лет 10-15 назад. во времена клятых капиталистов. но это (если я вас правильно понял) хрень полная. малек искусственник, естественным путем осетр не может размножатся. река перегорожена. разливов нет и не будет. ибо зарегулировано все.

пс. территориально я в сжм прожил большую часть жизни. и немного в центре. у нас свои рынки. квадро, космонавтов. ну и самый говеный и близкий- шайба. сейчас рынок на космонавтов крытый, нечего там делать. так что, и ли квадро или центральный, если рыба нужна. ну и магазины. но мне там не нравится. есть еще торговцы во дворах, но там можно гадость прикупить.

[^]
GeNO2
2.01.2026 - 23:55
-2

Ярила

Цитата (RedVette @ 2.01.2026 - 23:44)
Ну во-первых, не всё. Сгущенку и колбасу не купишь. Во-вторых, цены были высокие. Ну и наконец самое главное - купить на рынке
Так вот, купить на рынке. Дальше логическая цепочка(Сильвер уже её развивал) - рынок - рыночная экономика. А на кой чёрт тогда была нужна советская государственная плановая экономика, если людей дефицитными продуктами снабжал рынок, то есть, частники? Зачем был нужен этот эксперимент с 1917 года? Коммунисты хотели забрать власть и не делиться с ней ни с кем? Да хрен с вами, но ёптель сделали бы уже как в Китае. Китай стал экономическим монстром не из-за заветов верного сталинца и борца с воробьями Мао, а благодаря рыночной экономике.

Умиляют детишки-хуеплёты своими глупыми измышлениями.
Цитата
людей дефицитными продуктами снабжал рынок, то есть, частники

Отгадай почему рынки назывались "колхозными.

[^]
Seroga13
2.01.2026 - 23:56
2

Моглик

Цитата (Silver867 @ 2.01.2026 - 20:37)
Ты сам не понимаешь сам факт идиотизма наличия теплицы при школе?

Почему при царе и сейчас при школах не было и нет теплиц?

Сейчас есть теплицы при некоторых учебных заведениях по всему миру.

Почему вы считаете это идиотизмом, если это является практическим обучением ботаники, развитием трудовых навыков, для социализации и проведения исследовательских проектов? repa.gif

[^]
olegs641
2.01.2026 - 23:57
5

Ярила

obligaziya
Цитата
и
К чему эт я? Ах, да. Они мне тоже говорили, что при Чаушеску вполне себе нормально жилось. Причем самому старому из них лет сорок.

В 1982 году я с родителями ездил в Болгарию по турпутевке, поезд шёл через Румынию, и на станциях некоторых останавливался. По перрону одной из станций бегали грязные дети в каких-то обносках, подбегали к поезду, стучали в окна и выпрашивали поесть чего-нибудь. Советским туристам запрещалось выходить из вагона на территории Румынии, более того, во время следования по стране проводник опускал жалюзи на окна в проходе вагона и заставлял закрыть окна в купе этими жалюзи, так как румыны развлекались тем, что херачили камнями по поезду, когда он проезжал по полям-равнинам этой богатой страны.
Мы стояли на станции и смотрели в окно на это попрошайничество и народ из тургруппы реально охреневал от этих детей и ситуации в целом.
Такие вот детские воспоминания, мне 12 лет было.

Это сообщение отредактировал olegs641 - 2.01.2026 - 23:58

[^]
Niva19
2.01.2026 - 23:59
1

Балагур

Это в каком году, вспоминаю детство. Все в новый год было усыпано шоколадным конфетами, подарки. Кидали вверх конфеты

Это сообщение отредактировал Niva19 - 3.01.2026 - 00:02

[^]
Honunok
3.01.2026 - 00:00
1

Ярила

так а зачем сейчас рынки? в магазах полно, тот же сильвер и посылает на рынок купить мяса
почему ты решил что сгущик, и колбасу не купишь в магазе?
каким дефцитом снабжал рынок?
это твоё субьективное мнение( не всегда так было

[^]
RedVette
3.01.2026 - 00:01
1

Балагур

Цитата (GeNO2 @ 2.01.2026 - 23:55)

Цитата

Дай подумать... Наверное тот, кто продавал "кулубнику выращенную своими собственными руками" )

На колхозном рынке продавали с прибылью, то есть, по законам рыночной экономики? Не? )

[^]
АндрейНовакА
3.01.2026 - 00:03
1

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 2.01.2026 - 23:55)

Цитата

там торговали продукцией украденной в колхозе? помню. койсугские яблоки ворованные. да, когда в 90х поставили в садах не местную охрану взвыли конкретно те колхозники.

но вы же не считаете это нормой? ну в целом? воровать же не хорошо, правильно?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 75592
0 Пользователей:
Страницы: (243) « Первая ... 183 184 [185] 186 187 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх