Чаевые

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MrDubrovsky
11.11.2014 - 10:04
3
Статус: Offline

Балагур

Я, наверное, последний гондон, но я вообще чаевых не оставляю, если обслуживание где-нибудь в кафе было стандартное: записал-принес-рассчитал. Не понимаю, за что платить? За его работу, которую ему и так оплачивают?
Зато одной девушке (не скажу где), которая мне улыбалась, историю заведения рассказала, да еще и насоветовала вкусняшек, исходя из МОЕГО вкуса - процентов 20 точно насыпал. Такие обеды не забываются!

[^]
yujin35
11.11.2014 - 10:18
0

Ярила

а мы в Чехии лопухнулись biggrin.gif я уже только в конце поездки увидел, что у них почти во всех кабаках чаевые включены в чек, а мы ещё и сверх наваливали, хотя я не сильно жалею ))) всё таки вкусно там, и принимают радушно )))

[^]
SVV4344
11.11.2014 - 10:24
0

Ярила

5 лет не работаю,вторая группа инвалидности,опорник,пенсия 14тыр.Какие,нахрен,чаевые? С каких денег? На заправке всё делаю сам-был случай перелива-так иногда заправщики возмущаются-типа мне денег жалко! И да,работал в бытовке лет 25-опорки чинил.За все 25 лет давали сверху раз 100,и то брал не всегда! Мотив-я цену объявил 100,значит 100,а не 150!Потому что то мог объявить 150,но решил что 100 ДОСТАТОЧНО!!! ИМХО. Нечего людей на бабки разводить! И вымогалово чаевых-суть есть вымогательство ВЗЯТКИ на ПОНТАХ КУПЕЧЕСКИХ,потому что всё,что не включено в цену чека-вымогательство! Мне выше крыши хватает,что меня государство и чиновники всех уровней имеют по полной программе на ЖКХ,здравоохранении и во все остальные отверстия...

[^]
solvisk
11.11.2014 - 10:30
1

Гость

Я даю 10%, если доволен обслуживанием

[^]
rosewell
11.11.2014 - 11:08
0

Ярила

Цитата (rosewell @ 10.11.2014 - 21:44)
В ресторанах давно не сижывал. biggrin.gif
В кафешках 50-10 рублей оставляю.
Но только если обслуживание было нормальное.
На заправке сам заправляю, не доверяю свою ласточку))

опечаточка вышла 50-100 конечно , а не 10 lol.gif

[^]
parasiteist
11.11.2014 - 11:12
1

Юморист

Блять а почему мне не оставляют чаевые? Я продавец дисков, все по полочкам разложу, что язык к вечеру болит, некоторые вообще не покупают, а ебут мозг. Почему мне не принято давать чаевые а в ресторанах принято?

[^]
CityRent
11.11.2014 - 11:51
-1

Балагур

ВР, Шел и прочие заправки на которых нет возможности заправить машину самому?! Чаевые, только если моет фары или стекла.

[^]
Ector
11.11.2014 - 11:56
2

Ярила

У меня нет большого опыта хождения по кабакам, но в вопросе чаевых я строг и принципиален. Чаевые я могу дать только за хорошее обслуживание. То есть, это не налог с клиента, а исключительно вознаграждение по его желанию.

Необходимо добавить, что официантка у нас и в Европе/Штатах - это две большие разницы. Там полно мелких кафешек с действительно невысокими (по их меркам) ценами, и поэтому владельцы не могут много платить своему персоналу - но хорошего обслуживания хочется всем. Отсюда и чаевые. У нас если в кафе вообще есть официанты - то это кафе уже по автомату не дешевое, и зарплату эти официанты получают нормальную (а нет - никто не заставляет там работать). Дешевый общепит у нас обходится без официантов.

Поэтому когда я вижу в ценнике приписку в стиле "чаевые+10% от стоимости заказа", я из принципа не дам ни копейки. Максимум - округлю сумму. Я знаю в Минске только одно такое заведение, и хотя это случилось более 10 лет назад, с тех пор ноги моей там не было. Решайте свои проблемы с зарплатой без меня. Особенно бесит, если официант не предложил вовремя вазу для цветов, не принес вовремя чай, хотя ему об этом говорили, его вообще было не дозваться, но, видите ли, чаевые я ему должен, как земля колхозу...

UPDATE: По поводу нью-йоркского ресторана. Легко посчитать, что сумма заказа была около 220 баксов. Не знаю, как в Москве, а у нас это дофига. То есть, расчет делается на то, что в такой ресторан ходят люди совсем не бедные, и для них поделиться полтинником с официанткой только в удовольствие. Не стоит обобщать, будто у них такое везде.

Это сообщение отредактировал Ector - 11.11.2014 - 12:14

[^]
Цельный
11.11.2014 - 11:59
-1

Ярила

1. На заправках бесят эти утырки поэтому всегда их шлю в херам и заправляюсь сам!
2. В кабаках оставляю от 5-10% от счёта, если понравилось обслуживание. бывало, что и не оставлял вообще из-за хамства официантов.

Зы...
Сам не жлоб, просто умею зарабатывать и умею считать деньги!

А так, всем лучей добра ))))

[^]
VIR2AL
11.11.2014 - 12:43
0

Ярила

Я придерживаюсь концепции японцев! Пока человек платит по счету, он и обслуживающий персонал на одном уровне! Чаевые там - оскорбление!

[^]
shaman4k
11.11.2014 - 12:51
-2

Балагур

Разнылись все - только за хорошее обслуживание.
Я таксист. Работаю в Пулково.
Три года назад поездка в центр стоила 900р.
Сегодня - 900р.
три года назад 100 р. 70% оставляли на чай.
Сегодня если 10% оставят, то хорошо.
Мы стали жить хуже! Так-то.

Заправляюсь сам.
В кафе 10% всегда.
Ну таксистам всегда rulez.gif

Максимальные чаевые за 6 лет были 120% cheer.gif (один раз за шесть вру семь лет, пересчитал)

Это сообщение отредактировал shaman4k - 11.11.2014 - 12:59

[^]
Afrika9719
11.11.2014 - 12:53
0

Хохмач

Цитата (RRRusl1 @ 10.11.2014 - 15:56)
Я работал заправщиком на BP в 98-00 годах. Всю зряплату отдавал матери, сам жил на чаевые и на проданные чеки, при чем работал 2 через 2, и оба выходных не вылезал из кабака.

Теперь никто давать чаевых никому не будет.

[^]
Den318
11.11.2014 - 13:00
1
Статус: Online

Ярила

Даю на заправках 10-20 рублей... Но это из-за того что сейчас лючок можно открыть только вдвоем... Хотя если вижу, что работает женщина, то даю 30 рублей. Зимой это адски сложная работа.
В ресторане... Все зависит от обслуживания. Могу и не копейки не оставить. Могу и 15-20% дать. Но в среднем 10%
Не реклама заведения, но тут ездил на ужин в Гриль Хофф на проспекте мира. Счет на двоих вышел около 2500. Но как работал классно официант. И подходил спрашивал каждые 5 минут о пожеланиях, настроениях, беседу поддерживал, посоветовал блюда. И самое главное все быстро и качественно. Только доедали одно, как появлялось следующее блюдо. Оставил 500 р. ему. После этого захотелось снова вернуться в заведение.

[^]
maximus1966
11.11.2014 - 13:04
0

Ярила

На заправке 10 рублей даю... Машин у него за смену проходит до 300 - 400. Даже если предположить, что даёт каждый второй, то 2000 в день - это просто праздник какой-то!

[^]
Kozya
11.11.2014 - 13:17
-1

Приколист

Есть любимое (и единственное в городе) японское кафе. Там всегда оставляем. Во-первых, потому что вкусно и хорошо обслуживают, во-вторых, честно говоря, стремно, что если не оставишь и придешь на следующие выходные (а нас уже в лицо знают), то в суп плюнут...А еще есть кафе, где прямо в чеке расписано -
вознаграждение официанту - удовлетворительное - 5%, понравилось - 7%, очень понравилось - 10%. Бесит ужасно. Я, блин, должен сидеть, 7% высчитывать???

[^]
ZeroBlack
11.11.2014 - 13:30
0

Юморист

Раньше всегда налево и на право давал чаевые, в ресторанах 10%, на заправках от 10 до 50 рублей.

А потом че то подзаебало, потому что сервиса на эти бабки нет, ну и короче перестал давать. Не нравится - пускай пиздуют землю капать.

[^]
Rostoker
11.11.2014 - 13:32
0

Хохмач

Вот этот дебилизм "чаевые" тупые, наглые, не хотящие работать нигеры придумали. Стоят и открывают перед тобой дверь (а нет, перед богатенькими),
ну и просят тем самым милостыню (опять ошибся - зарабатывают).
Тот же египет с турцией уже настолько приучили, что они уже выбивают чаевые, а не зарабатывают своим обслуживанием.
В Китае был - у них это настолько не принято, что после кафе (в котором ОЧЕНЬ понравилось) нас на мотороллере хозяин догнал и вернул чаевые (в чеке ничего не говорилось о процентах обслуживания или еще чего)
Это как в церкви десятину платить (тоже идиотские законы и как их назвать)
Если вы считаете нормой платить чаевые, то и требуйте у себя на работе тоже.
Представляю как я прихожу к клиенту инет починить (я из IT),
а он мне даст 50р. Да я со стыду покраснею и под пол провалюсь.
Один "богатенький" стольник заправщику даст, я не дам, в основном сам заправляю.
И почему я должен сто уёв в спину от него получить?
ИМХО - нельзя давать и брать

ЗЫ еще вот это: дай шоколадку в окошко, тебе сделают. сфига ли я должен что то давать за то что мне ДОЛЖНЫ?!!
еще раз повторюсь, каждый устраивается на ту работу и зарплату на которую он согласен изначально. все что сверху (чаевые, взятка, откат, стырил) это не правильно

Это сообщение отредактировал Rostoker - 11.11.2014 - 13:38

[^]
Сыч
11.11.2014 - 14:05
-1

Ярила

На АЗС - никогда, в ресторанах 5%

[^]
Combat18
11.11.2014 - 14:31
0

Шутник

10% на чай??? Ну пошел я с девушкой в паб наели на 8000 рублей и 800 отдавать? При все при этом заказ мы ждали по минут 10-15...
по мне так на чай если в рублях от 50 до 300 вполне нормально! И лучше если уж понравилось обслуживание то лично в руки постараться дать! ИМХО

[^]
Пентюх
11.11.2014 - 15:08
0

Хохмач

В свое время доблестный А.Райкин прикалывался на счет 3 рубля на чай, а хули так дорого, так чай индийский со слоном

[^]
sanchesss
11.11.2014 - 18:24
1

Хохмач

Цитата (Katarhey @ 11.11.2014 - 00:40)
Цитата (sanchesss @ 11.11.2014 - 00:03)
гнИлая позиция. Есть желание, понравилось, помогло - дай. нет - нет. скулеж о том, что деньги не с неба падают в данном разрезе считаю недостойным. по крайней мере демонстрацию этого на публике. это не делает чести, попросту - мерзковато для менталитета простого русского человека.

и читай внимательнее - это не попрошайки. халявщикам... бля.

Только с твоей стороны.

Свою зарплату они уже получают. Так что чаевые - это чистое попрошайничество.

Все эти ситуации, когда после того как работнику не дали чаевые, то он и в суп плюнет и еще как-нибудь поднасрет - это вообще край. По-моему, мудаки это те, кто гадости делает. У вас с ног на голову повернуто.

Что - только с моей стороны? У кого - у вас? Это везде.
И потом - почему попрошайничество? Кто вам это в голову вбил??? Не воспринимайте это так и выбросьте из головы. Это ваше личное желание или нежелание дополнительно отблагодарить кого-то. ДОПОЛНИТЕЛЬНО, блеать! Помимо, блеать, зарплаты!
Если я считаю, что давать не за что или у меня нет - не дам, и похер на все кривые взгляды. Понравилось, захотелось ДОПОЛНИТЕЛЬНО отблагодарить - дам. Все просто. Что вы тут устроили вытьё - нЕхера, зарплата, попрошайничество, меняй работодателя (как все у вас просто до охуения, аж противно) - такую прям кашу из собственной кривости души и скупости заварили, таких объяснений и обоснований понапридумали - любо-дорого, на любой случай.
Вы все чтоль в банках родились с золотой кредиткой в зубах? Вы все никогда не жили очч скромно? Вам всем чтоль, если в такое время дополнительно в виде денежного спасиба прилетело - выбрасывали-отказывались? Не нужно было? Вот жуют... себя бы хоть уважали. Хотя о чем я? ...

Это сообщение отредактировал sanchesss - 11.11.2014 - 18:41

[^]
KoLoBoK
11.11.2014 - 18:55
0

Юморист

тут писали про чаевые на кассе... так вот

в США популярна система penny in - penny out
Суть системы в следующем: на кассе стоит баночка с мелочью - понравилось как обслужили на кассе - кинул мелочи. Не понравилось - можешь забрать монетку из банки. И да, в отличие от украинских магазинов и супермаркетов - в США на кассах тебе товар в пакеты упаоквывают или кассир или упаковщик - все быстро и удобно.

[^]
НовичOK
11.11.2014 - 19:29
0

Ярила

Ресторанах и кафе 10% - нормально. Однако в кафешках когда питаюсь бизнес-ланчем ничего не даю. Также и на заправках: заправщики зарплату получают и нечего черных(а их больше всего на заправках) баловать.

[^]
DiаnаАndreevnа
11.11.2014 - 20:20
0

Приколист

Цитата (ПростоВася @ 10.11.2014 - 15:50)
не сталкиваюсь с такими заведениями где надо на чай давать, по молодости учился на крупье, так вот там чуть ли не отдельным предметом было как на чай просить, как же я был рад когда меня в видеонаблюдение взяли, терпеть не могу все эти "чаевые" и способы их получения

Это точно. Бред бредовый! Помню хорошо взгляд инспектора и питбосса, а потом и шептания в стаффе, мол, отдалась на рулетке и ДАЖЕ на чай ни разу не попросила... Еще бы камнями меня закидали!
Всегда считала и считаю, что оставлять или не оставлять "на чай"-личное право человека.
Но сама я чай оставляю, если только все понравилось, это мое желание. А если мне намекают, а уж тем более нагло вписывают проценты-идите лесом. Вымогательство какое-то)

[^]
manifold13
12.11.2014 - 03:14
0

Ярила

если сервис заебись- то процентов десять, нет- тогда карточкой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50390
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх