Про квартиры в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VicBeard
13.02.2025 - 21:14
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Trava2 @ 13.02.2025 - 12:18)
Прописка общаги вуза истекла на 5 минут? Всё. Менты штрафовали меня каждый день, за отсутствие прописки. Стоят у всех выходов метро. За решётку каждый день. Сиди, пока не отдашь кошелёк на благотворительность. Рекетирам было мало зарплаты и халяв-жилья.

Это явно не в СССР уже было. Менты в СССР не проверяли паспорта у метро, паспорта спокойно лежали дома, их никто с собой не носил.
У меня закончилась прописка в общаге когда я уже работал, так и проработал год без прописки. Потом правда вскрылось и я получил врага в виде главной кадровички - прокуренной мадам с дореволюционным стажем. lol.gif

[^]
kanovin
13.02.2025 - 21:19
2

Ярила

Цитата (makeev13684 @ 13.02.2025 - 03:32)
Цитата (СоленыеУши @ 12.02.2025 - 21:34)
Цитата
Это значило, что давали трёшку за 10 тыщ, но в рассрочку. Нет, это не банк кредитует под свои проценты, это именно рассрочка.

Начнём с того, что тебе это казалось так легко, потому, что платили родители. И посмотрим, что такое 10 000 рублей тогда - это 66 месячных хороших зарплат тогда, или считая годовые ЗП - за 5,5 лет. Как бы не мало нихуя, я бы даже сказал очень много.
Как пример - я 10 лет назад купил дом в городе миллионнике не далеко от центра за 4,5 млн рублей при зарплате 80 000 р. Дом площадью 170 м2 полностью с внутренней отделкой и встроенной мебелью и бытовой техникой и еще недоделанные 60 м2, которые использую как большую кладовку, баня 7х4 м в два этажа и гараж 47 м2 с входом в дом. Это 4,7 лет моей чистой ЗП.

Как то мне кажется, кто то кого то где то наебал, но кто то очень этим гордится.

Плата за рассрочку я уже писал - была 83р в месяц на семью, на 10 лет.

Мать, как инженер со стажем, получала 260р, со всеми надбавками.

Отец, как доктор наук, получал 450р.

Кто здесь кого наёбывал?

Т.е. доход семьи 710 руб в месяц - это примерно в 2.1 раза выше, если брать "среднюю" зарплату в 170 руб у обоих членов семьи.

В принципе, в любой стране семье с доходом в два с лишним раза выше среднего живется существенно лучше, чем остальным.

[^]
VicBeard
13.02.2025 - 21:38
2

Ярила

Цитата (Литигатор @ 13.02.2025 - 16:26)
Сейчас жить гражданам в России во много лучше чем в ссср

Я даже знаю этих граждан:

Про квартиры в СССР

[^]
Trava2
14.02.2025 - 01:44
0

Ярила

Цитата (VicBeard @ 13.02.2025 - 21:05)
Зимой-весной в ВУЗе устраивался "день открытых дверей" для предприятий...Так что у выпускника был выбор.

Впервые слышу о выборе у выпускников вузов.
Я узнал о моём техновузе из случайно подслушанного разговора 2 парней в троллейбусе - типа очень трудно поступить в этот вуз.
Возможно им трудно, а не мне. Потому решил поступить туда.
Затем случайно прочитал в газете 'Комсомольская правда' с адресом техновуза.
Затем послал письмо в техновуз по адресу.
Мне ответили, что у них каждую весну 1 апреля 'День открытых дверей' для завлечения школьников поступать, приезжайте смотреть.
Мать дала денег на поезд.
Съездил, посмотрел 'День открытых дверей'.
Интересно. Техно-новинки и цели, ещё невиданные в мире.
Дома перерешал все задачки экзаменов 3 техновузов за все времена.
После школы заимел 3 комплекта доков, поехал, в 16 лет поступил.
Если бы не поступил, то успел бы поступить хотя бы на мехмат Мгу или Бауманский вуз.
Конечно при поступлении был выбор сферы занятий - факультета и группы.
Я выбрал 'Сверх-лазеры, сверх-высокие частоты, электронику'.
Больше не ходил на 'День открытых дверей'. Не было времени. И не было больше выбора.

С 3 курса с 18 лет параллельно учёбе работал в НИИ на полставки лаборанта.
Ваял лазеры на своём столе. Маленькие, зато идеальные чтоб с орбиты голограмно сканировать 3D песчинки планеты этой и других.
Однако лазер был способен прожигать дырки в железном рубле на большом расстоянии. Типа лёгкого носимого бластера, о котором мечтают фантасты, как о 22 веке.
Они предпочитают мечтать веками, как слабые дети.
А я предпочёл сделать куда быстрее, как взрослый.
В соседней комнате согрупник ваял запоминающие кристаллы объёма пентабайты, чтоб на лету записывать инфу с моего лазера.

Конечно в стране были и большие лазеры, способные плавить горы с орбиты. Там луч света имел столь высокую напряжённость электрополя, что пробивало воздух молниями в воздухе вдоль всего луча. С громом непрерывно. Стращно даж стоять рядом.
С одной стороны, чтоб сжечь все ракеты Сша, если удумают запустить сюда.
С второй стороны, такой лазер - это маленькая фотонная ракета для полёта к звёздам.
Их не успели вывести на орбиту, перед чьимто развалом страны.
Успели лишь запустить лазер Полюс весом 80т на топ-мощной ракете Энергия:

Это сообщение отредактировал Trava2 - 14.02.2025 - 02:30

Про квартиры в СССР

[^]
yur1x
14.02.2025 - 01:57
2

Ярила

в ссср конечно всё было ужасно. все ходили голодные, в фуфайках и жили на помойке.
только мечтали, что работать будут роботы, а люди заниматься творчеством.
в рф всё будет иначе. творчеством будет заниматься gpt, а жалкие людишки пахать на дядю.

Цитата
Чистая прибыль компании «Россети Московский регион» с января по сентябрь 2024 года составила 25,5 млрд. рублей. Акционерам отчисляются дивиденды.
Эта прибыль создаётся трудом рядовых работников. Которым не то, что на дивиденды, на нормальные условия труда рассчитывать не приходится.

Цитата
Еще один вариант решения демографической проблемы предложил православный русский олигарх Константин Малофеев:
🔵 Всем нам пора избавиться от навязанного западного инфантилизма и максимально привлекать подростков к труду.
Работа поможет нашим подросткам быстрее взрослеть и создавать чудесные семьи. Это и есть залог выживания России, находящейся в демографическом кризисе».

далее ставьте минус и пиздуйте создавать хозяину прибыль gigi.gif

Про квартиры в СССР

[^]
Трахтурист
14.02.2025 - 04:30
1

Ярила

Моя тётка родила тройню. Им ДАЛИ БЕСПЛАТНО П Я Т И К О М Н А Т Н У Ю квартиру в новом доме. Без всякой очереди, отработки, рассрочки и прочей хуйни, которую здесь вкручивают в уши молодёжи.
Очередь конечно была. Всё остальное тк кооператив, МЖК и тп - по личному желанию трудящихся.

[^]
Trava2
14.02.2025 - 05:01
1

Ярила

Цитата (Трахтурист @ 14.02.2025 - 04:30)
Моя тётка родила тройню. Им ДАЛИ БЕСПЛАТНО П Я Т И К О М Н А Т Н У Ю квартиру в новом доме. Без всякой очереди

Да, халявщикам дают на халяву всё, даж за удовольствие-трах 5 минут половыми органами. Типа господа.
А трудягам не дают ничо за труд руками даж десятилетиями в тяжёлой сфере - еды, жилья, технологий. Типа рабы.
Наоборот, отбирают, чтоб давать халявщикам типа вашей тётки.
Потому только лентяи типа вашей тётки остаются в лентяйской Рф.
А трудяги линяют к трудягам в Китай, чтоб рф-халявщики не грабили их.
'Подобное притягивается к подобному, а разное отталкивается'.
Фундаментальный закон физики, от атомов до людей.
А в времена науки и СССР до 1980-х, не было халявы никому после учёбы. Умирай от голода-холода, или вкалывай. Никаких халяв-пособий, халяв-квартир. Моей бабке, родившей 14 детей, как все, не давали ничо. Все обретали чтото только за труд руками. Включая женщин:

Это сообщение отредактировал Trava2 - 14.02.2025 - 05:02

Про квартиры в СССР

[^]
iUrsus
14.02.2025 - 11:12
0

Ярила

Цитата (Valeron7118 @ 13.02.2025 - 11:34)
Ну не совсем. Потихоньку социалистические(социальные) признаки появляются в самых развитых странах. 8-часовой и меньше рабочий день, бесплатная хотя бы минимальная медицина для всех , гарантированный базовый доход и.т.д. Просто СССР все решили сделать быстро и сразу( в итоге правильно большая кровь и результат не совсем тот-людей не переделаешь так быстро) А сейчас в достаточно развитых государствах приличный "крен" в сторону социализма кстати.

Потихоньку! Постепенно! Годами!
А не с наскоку прыгнуть и всех насильно оьлагодетельствовать. А кто не желает- объявим контрой и в расход

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mad94
14.02.2025 - 13:14
1

Ярила

Цитата (Trava2 @ 13.02.2025 - 12:18)
Цитата (Гуноп @ 13.02.2025 - 11:56)
В СССР квартиры давались по-разному. Молодому специалисту после вуза, который приехал работать на Север - квартиру давали сразу.

По желанию? Это не про СССР точно.
В СССР после вузов все вкалывали 3 года по распределению - куда пошлют, а не куда хочешь.

Выбор у выпускников был.
Список вакансий был известен еще до распределения.
А на комиссию по распределению все заходили согласно среднему баллу диплома.
У кого выше - тот выбирал что хотел из предложенного, кто последний - что осталось.

На некоторых вакансиях было - без предоставления жилья. Это для местных.

Это сообщение отредактировал mad94 - 14.02.2025 - 13:19

[^]
VicBeard
14.02.2025 - 13:39
0

Ярила

Цитата (Trava2 @ 14.02.2025 - 01:44)
Цитата (VicBeard @ 13.02.2025 - 21:05)
Зимой-весной в ВУЗе устраивался "день открытых дверей" для предприятий...Так что у выпускника был выбор.

Впервые слышу о выборе у выпускников вузов.

В МГУ он был как я описывал выше. Более того, можно было самому заявку принести от предприятия. Так у меня жена перераспределилась в последний момент. Вначале распределилась в п/я, но по ошибке документы отправили не туда. Как правило названия закрытых предприятий (оборонных, так называемых почтовых ящиков) дублировали каких-то открытых. Вот и послали в открытое. Пока выясняли, жена нашла другое место для работы и принесла заявку.

[^]
iUrsus
14.02.2025 - 14:01
0

Ярила

Цитата (sskirillss @ 13.02.2025 - 11:49)
Евросоциализм сворачивают. Достаточно погуглить про пенсионный возраст. СССР исчез как стимул. И что б два раза не вставать: на западе без крови не обошлось. Фашизм, национал-социализм, черные полковники это далеко не все и только Европа.

Это невыгодно помнить, когда на эсесесер надрачиваешь. Там же рай на земле был. С расстрелами, заложниками и карательной психиатрией

[^]
av74
14.02.2025 - 14:36
1

Ярила

Цитата (ПНХ @ 12.02.2025 - 11:40)
Цитата (edhar @ 12.02.2025 - 11:38)
Час Кремлеботы Вам докажут обратное

Нехуй тут доказывать, кооператив это не халява, и рассрочку нужно было выплачивать своими кровными

В кооператив надо было еще как-то попасть, туда тоже была очередь и надо было по условиям подходить, т.е. количество м2 на рыло. Мой дед например со своей 3-й женой жил в двушке с ее 2 детьми и не мог почему-то кооператив построить, хотя был не последний человек и деньги были, рассказывал что получал 1,5 тыс зп, т.е. дачу бери, тачку бери, 2 видика и 3 двухкассетника пожалуйста, а хату хрен, только обмен по левым схемам.

[^]
kaha
14.02.2025 - 14:43
2

Ярила

Это про нормальных людей.
А у госслужащих до сих пор своя очередь на бесплатные квартиры.

Ибо разрешение на строительство жилого дома дают за 2-3 квартиры отписанных в муниципалитет.
Туда и селят наших чиновников.

У меня знакомец, клерк в соцзащите с женой развелся, дали ему общагу, весьма качественную.

А через несколько лет переехал в однушку.
Очередь подошла.

Это сообщение отредактировал kaha - 14.02.2025 - 14:46

[^]
Трахтурист
14.02.2025 - 15:52
0

Ярила

Цитата (Trava2 @ 14.02.2025 - 05:01)
[QUOTE=Трахтурист,14.02.2025 - 04:30]Моя тётка родила тройню.

Ну почему же?.. они же не знали, что будет тройня... тогда люди не боялись рожать, они еблись, конечно же в своё удовольствие, но знали, что детский сад, школа и тд будет щедро оплачено государством... так что, они не виноваты, что у них родилась тройня...

[^]
iUrsus
14.02.2025 - 18:54
0

Ярила

Цитата
Схуяли?
Сейчас именно раздают и более менее справедливо- всем сиротам, военным и приравненным категориям

Я сейчас я вам открою СТРАШНУЮ тайну - государство Россия обязуется обеспечить жильем каждого гражданина
И обеспечивает
Реализуется это по разному, сироты военные понятно, кто покупает - вычет и вычет за % по ипотеке
И прочие ништяки

Сейчас жить гражданам в России во много лучше чем в ссср

Не раздают, а распределяют. Разница есть. При эсесесере тоже не выдавали, а распределяли. Как большой дефицит. Рекомендую к просмотру советский фильм Гараж. Если будет непонятно-подкину еще отсылок к классикам

[^]
iUrsus
14.02.2025 - 18:55
0

Ярила

Цитата (kaha @ 14.02.2025 - 14:43)
Это про нормальных людей.
А у госслужащих до сих пор своя очередь на бесплатные квартиры.

Ибо разрешение на строительство жилого дома дают за 2-3 квартиры отписанных в муниципалитет.
Туда и селят наших чиновников.

У меня знакомец, клерк в соцзащите с женой развелся, дали ему общагу, весьма качественную.

А через несколько лет переехал в однушку.
Очередь подошла.

Так и работает. И хорошо еще, если 2-3.

[^]
shrtct
14.02.2025 - 21:37
-1

Приколист

вот почитал ради интереса, и получается сейчас ничего нельзя купить, и все живут в бараках? а как быть с тем что любой более меннее город весь в стройках, и жилья строят сейчас намного больше чем в СССР, его получается одни олигархи могут себе купить, но тогда у нас чуть не вся страна олигархи? тем нытикам которые говорят что нереально купить жилье, посмотрите на города в России. проедте по ближайшему загороду, откуда столько новых домов? откуда столько новостоек? кто это все покупает?

[^]
sskirillss
16.02.2025 - 15:37
0

Ярила

Цитата (Valeron7118 @ 13.02.2025 - 12:52)
Цитата (Valeron7118 @ 13.02.2025 - 11:34)
Цитата (iUrsus @ 13.02.2025 - 11:14)
Цитата (Valeron7118 @ 13.02.2025 - 11:06)
Бл..ь сейчас тоже дохрена и больше живут в бараках и общежитиях. И шансов получить новое жильё нет вообще. Тогда он был, и не такой маленький. Сейчас нет. Только купить могут не все -тут хоть  как рассуждай, но не все ..Поэтому остальных, кто не смог - нахрен, "рынок порешал"!  Вся суть не в том что СССР хороший, а сейчас всё плохо. Суть в том, что социализм-даёт какой-то гарантированный шанс всем, капитализм-только тем, "кто смог".  Это как естественный отбор раньше, кто не смог-того сожрали. Но в медицине и уровне жизни, благодаря прогрессу мы худо-бедно приближаемся к "социализму"-выживают и инвалиды от рождения . и.т.д, а вот  в социальной сфере пока ещё нет, "не доросли". СССР был офигенный проект, но слишком рано-это как в детском саду устроить выборы президента яслей. Будет весело, но никто почти не поймёт что это такое!

Во всем мире так и не понял никто. Видимо, авторам сих трудов пора попенять: поля ваша, но такую херню вы придумали, что реализовать ее без большой крови, трудовых лагерей и миски баланды с чернягой, невозможно

Ну не совсем. Потихоньку социалистические(социальные) признаки появляются в самых развитых странах. 8-часовой и меньше рабочий день, бесплатная хотя бы минимальная медицина для всех , гарантированный базовый доход и.т.д. Просто СССР все решили сделать быстро и сразу( в итоге правильно большая кровь и результат не совсем тот-людей не переделаешь так быстро) А сейчас в достаточно развитых государствах приличный "крен" в сторону социализма кстати.

Евросоциализм сворачивают. Достаточно погуглить про пенсионный возраст. СССР исчез как стимул. И что б два раза не вставать: на западе без крови не обошлось. Фашизм, национал-социализм, черные полковники это далеко не все и только Европа.

Да спору нет,но особо не сворачивают, просто задолбались кормить на халяву "скрепных на свой лад" хранителей традиционных ценностей из третьего мира, которые любят халяву больше чем Аллаха! (если бы любили Бога, то строили бы в своих странах хорошую жизнь) А социализм всё же подразумевает, что кто не работает-тот не ест...(Работать -это не получать социальное пособие, а по мере сил что-то полезное для своей страны делать (и не воровать тоже..)

Завоз мигрантов это попытка получить дешевые рабочие руки. Там выше по тексту было про:
Цитата
Просто СССР все решили сделать быстро и сразу( в итоге правильно большая кровь и результат не совсем тот-людей не переделаешь так быстро)

По факту с чего начали, тем и закончилось. Учитывая, что стимула в виде СССР нету, то улучшать условия труда врят ли будут, зато есть вероятность большой крови по религиозным мотивам. Кстати, прошлое Европы тоже с большой кровью-тот же фашизм или национал социализм, только это типо другое.

[^]
sskirillss
16.02.2025 - 15:42
0

Ярила

Цитата (shrtct @ 14.02.2025 - 21:37)
вот почитал ради интереса, и получается сейчас ничего нельзя купить, и все живут в бараках? а как быть с тем что любой более меннее город весь в стройках, и жилья строят сейчас намного больше чем в СССР, его получается одни олигархи могут себе купить, но тогда у нас чуть не вся страна олигархи? тем нытикам которые говорят что нереально купить жилье, посмотрите на города в России. проедте по ближайшему загороду, откуда столько новых домов? откуда столько новостоек? кто это все покупает?

Про машины еще мантру можно зарядить: "откуда столько импортных машин во дворе". И при этом с общественным транспортом коллапс, люди уехать не могут в городах поменьше вечером, а иногда и днем. Ты погугли почему у нас покупают в основном студии с ипотекой лет так на 30. cheer.gif

[^]
sskirillss
16.02.2025 - 15:52
-1

Ярила

Цитата (iUrsus @ 14.02.2025 - 14:01)

Это невыгодно помнить, когда на эсесесер надрачиваешь. Там же рай на земле был. С расстрелами, заложниками и карательной психиатрией

Так и сейчас есть расстрелы, заложники и карательная психиатрия. Дрочащае на капитализм об этом почему то не вспоминают, видать не выгодно, если у корытца нормально устроился. Тут же вопрос в чем : СССР - это когда рядовой работяга живет неплохо (это процентов 80 населения), а капитализм это когда процента тир-пять живут охрененно, еще процентов 10 обслуги хорошо, остальное так себе. А если наступил кризис при капитализме, то 8 из десяти в полной жопе, а оставшиеся два рассказывают про страшный СССР. Не дай бог революция...

[^]
1980AS
16.02.2025 - 15:56
0

Ярила

Цитата (SowyerLost @ 13.02.2025 - 13:31)
В песду ваши квартиры. Я сам хочу решать когда, где, какого метража и этажа иметь квартиру. А не чтобы мерзкое жирное партийное хуйло за меня решало. Да, сейчас лучше. И даже вот прямо сейчас лучше, чем в совке.

Вы при "совке" всего пару лет пожили))) Откуда такая желчь???

[^]
iUrsus
16.02.2025 - 15:59
0

Ярила

Цитата (sskirillss @ 16.02.2025 - 15:52)
Так и сейчас есть расстрелы, заложники и карательная психиатрия. Дрочащае на капитализм об этом почему то не вспоминают, видать не выгодно, если у корытца нормально устроился. Тут же вопрос в чем : СССР - это когда рядовой работяга живет неплохо (это процентов 80 населения), а капитализм это когда процента тир-пять живут охрененно, еще процентов 10 обслуги хорошо, остальное так себе. А если наступил кризис при капитализме, то 8 из десяти в полной жопе, а оставшиеся два рассказывают про страшный СССР. Не дай бог революция...

Посыл твой не пойму. Ну да: есть то и это. Плюсы-минусы всюду. Предлагаешь разрушить до основанья и наш, новый мир построить? Так только насильно и через большую кровь. Увы!

[^]
sskirillss
16.02.2025 - 22:22
0

Ярила

Цитата (iUrsus @ 16.02.2025 - 15:59)
Цитата (sskirillss @ 16.02.2025 - 15:52)
Так и сейчас есть расстрелы, заложники и карательная психиатрия. Дрочащае на капитализм об этом почему то не вспоминают, видать не выгодно, если у корытца нормально устроился. Тут же вопрос в чем : СССР - это когда рядовой работяга живет неплохо (это процентов 80 населения), а капитализм  это когда  процента  тир-пять живут охрененно, еще процентов 10 обслуги хорошо, остальное так себе. А если наступил кризис при капитализме, то 8 из десяти в полной жопе, а оставшиеся два рассказывают про страшный СССР. Не дай бог революция...

Посыл твой не пойму. Ну да: есть то и это. Плюсы-минусы всюду. Предлагаешь разрушить до основанья и наш, новый мир построить? Так только насильно и через большую кровь. Увы!

Есть такое понятие: цуцванг. Вот мы сейчас в таком, не конкретно мы ,а мир в целом. И как показала практика капитализм решает такие вещи через насилие и кровь. СССР возник как результат насилия и крови ПМВ, а потом будет ВМВ, в которой СССР будет единственной страной у которой будет альтернативное устройство, а все остальное это капстраны и крови будет ого го. Так что переживать на счет насилия и большой крови как то очень наивно. Варианта пока видится три: обратно в средневековье, капитализм со сменой гегемона (и переделом рынка) или опять строительство коммунизма. Ни один не мирный.

Это сообщение отредактировал sskirillss - 16.02.2025 - 22:23

[^]
iUrsus
17.02.2025 - 10:21
0

Ярила

Цитата (sskirillss @ 16.02.2025 - 22:22)
Есть такое понятие: цуцванг. Вот мы сейчас в таком, не конкретно мы ,а мир в целом. И как показала практика капитализм решает такие вещи через насилие и кровь. СССР возник как результат насилия и крови ПМВ, а потом будет ВМВ, в которой СССР будет единственной страной у которой будет альтернативное устройство, а все остальное это капстраны и крови будет ого го. Так что переживать на счет насилия и большой крови как то очень наивно. Варианта пока видится три: обратно в средневековье, капитализм со сменой гегемона (и переделом рынка) или опять строительство коммунизма. Ни один не мирный.

Ну, т.е. все разрушить до основанья, а уж потом, как говорится…
Нет, идея бредовая. Нам должно в очередной раз очень не повезти, чтоб снова в коммунизм вляпаться

[^]
Упейсяядом
17.02.2025 - 10:28
0

Балагур

Цитата (nikolkas @ 12.02.2025 - 11:42)
Там еще можно было самим помогать строить и получать построенную квартиру, причем вносить некоторые изменения.
А ключевое! Кругом были поликлинники, детские салы, школы, милиция и магазины. И куча всего, вплоть до кинотеатров и дома пионеров.

В Оренбурге есть жилмассив МЖК, строился еще в 80-е, школы там нет до сих пор )))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27071
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх