Есть ли у человека душа?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (84) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MOrval
25.03.2023 - 22:10
-1
Статус: Offline

Шутник

Про шар Ванги сейчас узнал.
Сам думал что души умерших с накопленным земным опытом сливаются в огромном энергетическом шаре на небесах , сливаются др с ДР,перемешиваются(возможно),а когда на земле возникает новая жизнь,от этого шара "отщипывается" новая душа и помещается в новорожденного.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
paranoiki
1

Ярила

Цитата (Kovenant @ 25.03.2023 - 20:46)
Ну естественно, всё не так просто, как "съел пилюлю - влюбился". Вопрос в том, почему "болящая душа" успешно лечится химическими веществами. А она точно нематериальная?)

Не лечится, бро, не лечится.

[^]
Kovenant
0

Ярила

Цитата (kaha @ 25.03.2023 - 22:01)
Просветленный не должен говорить, что он просветленный) Ибо гордыня

Да? А Шакья-Муни вроде бы не скрывал, даже наоборот.

[^]
mamazhor
25.03.2023 - 22:13
2

Ярила

Цитата (Kovenant @ 25.03.2023 - 22:10)
Цитата (kaha @ 25.03.2023 - 22:01)
Просветленный не должен говорить, что он просветленный) Ибо гордыня

Ну да, просветленный Ошо тоже не скрывал. Даже когда к нему пришли в гараж и нашли десятки Роллс-ройсов))

[^]
Kovenant
25.03.2023 - 22:13
2

Ярила

Цитата (sergeantGY @ 25.03.2023 - 22:03)
И видел такое, что сомнений у меня не осталось никаких: неоднократно видел как умер в разных жизнях, кем был, где жил.

А зря не осталось. Доказательства-то имеются? Может, в прошлой жизни был бабкой в Воронеже на улице маршала Жукова, дом 47, квартира 3. Приехал в Воронеж - о, реально в этой квартире такая бабка жила.

[^]
kaha
25.03.2023 - 22:14
0

Ярила

Цитата
Почему же тогда аналогичные вещества вызывают не только сексуальность,но и страх и агрессию

Есть такое дело. Например окситоцин повышает агрессивность самки. На предмет защиты потомства. Дубынин говорит, вот именно окситоцин резко делит на своих и чужих.
Т.е. не задокументированное свойство.
Так практически у всех веществ.
Интересен анандамид.
Считается, что именно он дает необычайные ощущение джан, когда ощущения от секаса или герыча курят далеко в сторонке.
Поэтому так охотно идет в монахи (Тхеравада.)
Выделяется шишковидной железой при медитациях
Да и назван в честь Ананды
Ананда́ — один из десяти главных учеников Будды Шакьямуни, который в течение 25 лет был его личным помощником. Обладал великолепной памятью.

[^]
Kovenant
25.03.2023 - 22:15
1

Ярила

Цитата (paranoiki @ 25.03.2023 - 22:10)
Не лечится, бро, не лечится.

Ну как не лечится-то? Проходил я это всё, несчастная любовь после расставания, сопли, депрессия, полный набор.
А потом начал принимать феназепам и золофт. И всё! Как рукой все пиздострадания сняло!

[^]
sergeantGY
25.03.2023 - 22:17
1

Пистолеро

Цитата (Kovenant @ 25.03.2023 - 22:13)
Цитата (sergeantGY @ 25.03.2023 - 22:03)
И видел такое, что сомнений у меня не осталось никаких: неоднократно видел как умер в разных жизнях, кем был, где жил.

А зря не осталось. Доказательства-то имеются? Может, в прошлой жизни был бабкой в Воронеже на улице маршала Жукова, дом 47, квартира 3. Приехал в Воронеж - о, реально в этой квартире такая бабка жила.

А зачем мне кому то что то доказывать? cool.gif каждый сам ведёт свой поиск. И всё равно, каждому придётся иметь с этим дело, в свой срок.

Из доказательств, - видел, что жил в средневековом городе и успел потом записать его название (для русскоязычного - весьма странный набор звуков).

Пошёл гуглить - есть такой: город в Швейцарии. Назывался так в средние века. Сейчас называется по-другому...

Такое название никогда не слышал.

[^]
kaha
25.03.2023 - 22:18
0

Ярила

Цитата

Он не просто просветленный. Там есть категория последователей, которые специально возвращаются в мир.
В качестве именно миссионеров.
Забыл как называется. Еще из индуизма.
ну и я тхеравадин, у ламаистов очень много отличий от истинного палийского канона.

[^]
kaha
25.03.2023 - 22:20
0

Ярила

Цитата
Ну как не лечится-то? Проходил я это всё, несчастная любовь после расставания, сопли, депрессия, полный набор.
А потом начал принимать феназепам и золофт. И всё! Как рукой все пиздострадания сняло!

Да, тоже 4 года на золофте. И соскочить сейчас при всех этих внешних раздражителях невозможно. Зато хоть норм живу)

[^]
Kovenant
25.03.2023 - 22:21
1

Ярила

Цитата (sergeantGY @ 25.03.2023 - 22:17)
А зачем мне кому то что то доказывать?
<...>
Пошёл гуглить - есть такой: город в Швейцарии. Назывался так в средние века. Сейчас называется по-другому...

Такое название никогда не слышал.

Да не кому-то, а себе.
Ну, с городом так себе, неубедительно. Мог его где-то ранее слышать, по телеку. Человеческая память - сложная штука.

[^]
ChromPam
25.03.2023 - 22:22
3

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 25.03.2023 - 21:07)
Цитата (ChromPam @ 25.03.2023 - 19:51)
Я не верю, а знаю - что если убрать религию абсолютно из жизни ребёнка, а давать ему умные книги, хорошие игрушки - воспитывать его - вырастет нормальный человек. Например как воспитывали меня, или воспитывал я своих детей. Религия не панацея - а гуманным, интеллектуальным и свободным делает человека отнюдь не библия, библия скорее создана для другого - сделать из человека послушную овцу - со слов Иисуса (пастуха), а мне пастухи нах не нужны lol.gif «религия - это вопрос вкуса или его отсутствия»©

Если ребёнка отдать на воспитание волкам (в теме уже были посты про это) - то вырастет волчонок, а не человек. На человека он будет просто похож внешне - он будет рычать и передвигаться на 4-х конечностях…

Человек животное социальное - поэтому можно вырастить зверя, или послушную «овцу» или свободного человека. Тут уж каждый выбирает по себе…

Как раз это и есть вера. Вера в человека.
Нельзя взять дикаря и сделать из него с помощью книжек человека.
Даже волка нельзя сделать собакой за одно поколение, а ты веруешь (да-да, именно веруешь), что подобное возможно с гораздо более сложным механизмом - разумом.
Ну и как я говорил, догматы твоей веры мешают увидеть тебе свои ошибки в суждениях.

Ну например бабушка Дюма - отца, была чёрной рабыней с Гаити. Но мы все зачитывались и д’Артаньяном и графом Монте-Кристо! Бабушка рабыня - внук / известный всему миру романист!

Ещё раз - у меня нет ни «веры», ни «догматов»…

Это сообщение отредактировал ChromPam - 25.03.2023 - 22:22

Есть ли у человека душа?

[^]
Kovenant
25.03.2023 - 22:22
2

Ярила

Цитата (kaha @ 25.03.2023 - 22:18)
Он не просто просветленный. Там есть категория последователей, которые специально возвращаются в мир.
В качестве именно миссионеров.
Забыл как называется. Еще из индуизма.

Бодхисаттва же.

[^]
GURAM
25.03.2023 - 22:24
2

Ярила

Интересная и волнующая многих тема. М-да многие высказывали свою точку зрения, многие предполагали различные варианты и все они имеют право на жизнь. Добавлю и я пожалуй свои 5-копеек в общую копилку. И так каждый из присутствующих берется объяснить нечто которое мы привыкли называть Душа, другие народы называют ее каждый по своему, но в любом народе подсознательно чувствуют это нечто, и каждый объясняет примерно так как сегодня объясняли многочисленные уважаемые завсегдатаи ЯПа. Думаю (это мое мнение без предъявок на истину),что объяснить с точки зрения логики, и всех тех базовых наборов знаний которые у каждого есть ЭТО невозможно. Душа не совсем логична, ЭТО не совсем то что мы можем себе или кому то другому объяснить, да и сравнить Душу с привычными нам предметами (для объяснения),не получится, можно только весьма отдаленно догадываться что ЭТО некий катализатор (опять же в человеческом понятии), но и этот термин весьма и весьма условен, ибо нам невозможно понять и постичь то мы пытаемся объяснить набором человеческих знаний таких как физика, химия, медицина и т.д и т.п. Специальными упражнениями можно достичь определенного изменения сознания, не более, а Душа это другое, это необъяснимое, возможно и есть посвященные люди которые обладают специальными знаниями, но и они находятся каждый на своем уровне, и без разрешения и сопровождения старших сами никогда не предпримут попытки приблизится к знаниям, ибо без подготовки и без помощи старших наставников самим делать шаги небезопасно. Каждый должен заниматься своим делом, человеку конечно присуще любопытство, и некоторые весьма жадны до знаний, но знания бывают разные, есть такие знания которые очень опасны.

[^]
Kovenant
1

Ярила

Цитата (kaha @ 25.03.2023 - 22:20)
Да, тоже 4 года на золофте. И соскочить сейчас при всех этих внешних раздражителях невозможно. Зато хоть норм живу)

Не, я курс пропил и всё, дальше организм должен сам выплывать, без костылей. Подсаживаться на АД так себе идея. Я концентрацию стал практиковать и дальше уже стало легче - как только захлёстывает, концентрируешься на середине лба и всё. Смещение внимания.

[^]
kaha
1

Ярила

Цитата
Бодхисаттва же.

Да епт, же))))
Я индуизм плохо знаю

[^]
kaha
25.03.2023 - 22:38
0

Ярила

Цитата
Подсаживаться на АД

А у меня наследственная эндогенная. Кстати 12% тревожников депрессантов - наследственные.
Периодически вылезает

[^]
Kovenant
25.03.2023 - 22:43
1

Ярила

Цитата (kaha @ 25.03.2023 - 22:38)
А у меня наследственная эндогенная. Кстати 12% тревожников депрессантов - наследственные.
Периодически вылезает

Мне как раз буддизм в своё время помог "перестать беспокоиться и начать жить". Когда самому себе на пальцах разбираешь, что меня как уникальной личности вообще не существует, оно как-то сразу становится легче жить. Чего беспокоиться-то, меня же нет и беспокоиться некому)

[^]
kaha
25.03.2023 - 22:47
1

Ярила

Цитата
Мне как раз буддизм в своё время помог "перестать беспокоиться и начать жить".

Это однозначно, похуизма прибавляет.
Но эндогенная, это тупо не хватает серотнина, ну не выделяется, и все. Из-за строения организма. Как инсулина для диабетиков.

[^]
kaha
25.03.2023 - 22:52
0

Ярила

Цитата
Информация вообще существует только при условии, что есть кто-то, могущий её обработать.

Это уже кастанедизм чистой воды).
Мы существуем пока о нас кто-то знает и дает оценку. Если наблюдателя убрать, мы перестаем существовать. Что собственно Кастанеда сотоварищи и совершил. Исчез.

[^]
sergeantGY
25.03.2023 - 22:54
1

Пистолеро

Цитата (Пропальщик @ 25.03.2023 - 19:03)

Люди-просто биологические организмы, как и все другие животные и растения.
"Душа", сознание, это  всего лишь свойство живого организма.
В принципе мы не отличаемся от кошек и собак, просто мы сложнее развиты.

А софта в компах - нет. Это выдумка. Там один только хард. Истинно вам говорю bravo.gif rulez.gif

Это сообщение отредактировал sergeantGY - 25.03.2023 - 22:54

[^]
Kovenant
25.03.2023 - 23:00
0

Ярила

Цитата (kaha @ 25.03.2023 - 22:52)
Это уже кастанедизм чистой воды).
Мы существуем пока о нас кто-то знает и дает оценку. Если наблюдателя убрать, мы перестаем существовать. Что собственно Кастанеда сотоварищи и совершил. Исчез.

Почему? Вот представь, что китайцы на Луне выложили огромными иероглифами "беложопые, идите нахуй!". А потом во Вселенной все вымерли, вообще все. Есть ли на Луне информация? Нет, там просто огромные линии. Нет никого, кто мог бы их у себя в мозгу преобразовать во фразу. То есть, по сути, информация существует только у нас в голове.

[^]
Kuzzya80
25.03.2023 - 23:14
0
Статус: Online

Ярила

Тема интересная, но к середине смешались кони и люди, все в кучу gigi.gif Мысль про то, что мысли нельзя измерить, но они есть - понравилась. cool.gif

А вообще, почему тс душу связывают сугубо с мозгом? Душа - это более широкое понятие. Душа может быть у места, у книги, у песни, да у чего угодно. Имхо, душа с сознанием вообще никак не связана, это что-то больше из области энергии. Сознание же относится к информационной области больше.

А вообще такие темы хорошо под пивко обсуждать cool.gif

[^]
Efim75
25.03.2023 - 23:18
0

Весельчак

Цитата (АМАЛКЕР @ 25.03.2023 - 09:29)
Цитата (56kliff56 @ 25.03.2023 - 09:26)
а у животных она от земли (которую сотворил бог)

А кто тогда сотворил бога?
Или как, живая клетка значит самозародиться не могла, а всесильный бог запросто?
Неувязочка..

Бога,Отца ни кто не сотворял.Он был и будет всегда.Вы можете представить бесконечность миров и вселенных ? А теперь представьте на сколько он одинок.

[^]
avtogeN
25.03.2023 - 23:18
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (dvaprocenta @ 25.03.2023 - 21:58)
так и не понял, почему клетке приятно делиться

Во-во, на клетку поглядишь, набор разных машин, для транспортировки, мосты ссука строятся для прохода шагающих тягачей нагруженных "стройматериалами", и после прохода мост саморазрушается за ненадобностью. Ну как поверить в то, что это всё само родилось, развилось!!!??? А копир ДНК?, ксерокс отдыхает.

...

дальнобойщик

ну что скажите, однотельные

Это сообщение отредактировал avtogeN - 25.03.2023 - 23:29

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66605
0 Пользователей:
Страницы: (84) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх