Что для меня значит СССР? 10 пунктов для осмысления

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (66) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kuzmEEch90
29.01.2022 - 19:00
-2
Статус: Offline

БАРОН

Цитата (хондовод @ 29.01.2022 - 15:02)
Я родился и вырос в СССР. Что для меня значит СССР – Союз Советских социалистических республик? Буду перечислять по пунктам:

1. Это моя Родина. Она была, есть и будет всегда моей Родиной. Говорят, что в 1991 году СССР распался, а как же тогда народный референдум? В референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 г., из 185,6 миллиона (80 %) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %); из них 113,5 миллиона (76,43 %), ответив «Да», высказались за сохранение СССР. По закону референдум имеет высшую законодательную силу. Ельцин и его команда грубо нарушили закон, игнорировали результаты референдума и просто захватили власть, объявив, что СССР распался.

2. СССР для меня – это советская школа, где мне дали образование, воспитали во мне ответственность. У меня были прекрасные учителя – требовательные и справедливые. Мне не надо было сдавать ЕГЭ, я шёл со спокойным сердцем в 10 классе на школьные экзамены (а их было около семи!), так как не боялся, что «провалюсь». И так же спокойно готовился к экзаменам в ВУЗ (4 экзамена). В школе во мне воспитали коллективистский дух и предоставили мне кружки и секции (бесплатно) для моего развития. Вокруг школ в СССР не было железных заборов, как сейчас, не было охранников на входе – СВОБОДНО мог зайти любой человек.

3. СССР для меня – это высшее образование в Коми государственном педагогическом институте. Незабываемые студенческие дни и стипендия 40 руб в месяц, которой хватало на питание (а с супругой – студенткой СГУ – целых 80 руб.) Правда, когда родился ребёнок, пришлось немного подрабатывать дворником, сторожем, но это не сказалось на учёбе. Советский ВУЗ – это стройотряды, это «картошка», это работа пионервожатым в детском лагере, это песни у костра, это выступления на сцене, это КОМСОМОЛ!

4. СССР для меня – это моя первая работа учителем в школе №1 г. Сыктывкара и моя первая зарплата 157 руб., с которой я чувствовал себя богачом. Проработал я два месяца – забрали в армию.

5. СССР для меня – это ПРИСЯГА на верность моей Родине, которую я давал перед строем моих товарищей из разных республик и которой я до сих пор не изменил в отличие, увы!, от многих мужиков (особенно при погонах), которые не встали на защиту своей Родины, как это сделали наши отцы и деды в 1941 году.

6. СССР для меня – это советские люди, это дружба между народами. Я мог поехать СВОБОДНО хоть на Украину, хоть в Грузию, хоть в Прибалтику и везде меня встречали радушно, «делились последней рубахой», пускали в свой дом, не боясь, что я могу оказаться бандитом, террористом или педофилом. На окнах не было решёток и двери были не железные и без кодового замка.

7. СССР для меня – это душевные советские фильмы. Мои любимые фильмы – «Доживём до понедельника», «Два бойца», «Евдокия», «Освобождение», «Неуловимые мстители», «Белое Солнце пустыни», «Гусарская баллада», комедии с Юрием Никулиным, с Евгением Леоновым, с Георгием Вициным. Кино воспитывало в нас и патриотизм, и высмеивало бюрократов, и просто давало отдых после учёбы и работы. А как захватывающе смотрелись советские детективы! А что сейчас? Практически постоянно на телеэкране кровь, убийства и насилие.

8. СССР для меня – это проезд в автобусе за 5 коп. без кондукторов, это комплексный обед в столовой за 60 коп., это оплата ЖКУ – 12 руб., это дешёвая школьная форма, это «Запорожец», купленный моими родителями, это отсутствие платных медицинских услуг, это отсутствие «поборов» в школе на покраску стен, это бесплатные путёвки в санатории и дома отдыха, это газировка за 3 коп. на улице.

9. СССР для меня – это Победа моей Родины в страшной войне с фашизмом, это сильная советская армия, это страна, в которой любой рабочий и крестьянин могли быть избраны в Верховный Совет СССР, это страна, в которой законы принимались не в пользу богачей и чиновников, а в пользу всего трудящегося народа. Да, были чиновники-бюрократы, казнокрады, взяточники, но в основном с ними поступали или по закону, или они осуждались обществом.

10. СССР для меня – это развитие науки, энергетики, космонавтики, это гордость за свою страну, за своих учёных, за хлеборобов, за ударников производства, за строителей, которые построили в СССР города, заводы и фабрики, флот и научные учреждения, школы, ВУЗы, электростанции. А много ли строят сейчас? Советский Союз – это страна СОЗИДАТЕЛЕЙ.

Я знаю, что сейчас мне напишут либералы снова про гулаги, про «совок» и про крестьян без паспорта. Больше им не о чем писать. Отвечать им не буду – пусть «ядовитое жало» останется с ними. Я обращаюсь этим постом ко всем ещё СОВЕТСКИМ людям – пишите, встретимся, поговорим – может, и придумаем что, чтобы вернуть нам нашу Родину.

Александр Вербин
via

в целом да .СССР был оплот мира ,счастья и труда..всем всего хватало.. cool.gif

[^]
Pan010tera
29.01.2022 - 19:02
1

Ярила

Цитата (UncleСерг @ 29.01.2022 - 18:44)
Цитата (Pan010tera @ 29.01.2022 - 18:40)
В основном те, кто против СССР запомнили его последний период, когда социализм сознательно уничтожался, когда были перебои со снабжением. Замысел строя был замечательный, но где то мы свернули не туда

Какой замысел,работай как хочешь ,а получишь как все ?Нахуй тогда работать?

Это коммунизм. Чтобы его достичь нужно было воспитать поколение коммунистического человека. Кстати мы успешно продвигались к этому. Много было людей открытых, приходящих на помощь в любой ситуации. А как патриотично мы работали на коммунистических субботниках. А ты правда думаешь, что смысл человеческой жизни в материальном обогащении?

[^]
incantatrice
29.01.2022 - 19:02 [ показать ]
-10
Andrxx
29.01.2022 - 19:02
3

Ярила

Цитата (Григоревич @ 29.01.2022 - 17:52)
Давно пришел к выводу: те, кто льет грязь на СССР были тогда или бездельниками,алкашами или ворюгами..

Ты Григоревич, не робей.
Признавайся что евроей!

[^]
Shanskiy
29.01.2022 - 19:03
3

Хохмач

... Замысел строя был замечательный, но где то мы свернули не туда

Прыгнуть из феодализма в социализм невозможно.
У народа не было соответствующего развитого сознания. Не доросли, ещё.
Очень похоже на сегодняшнюю ситуацию с "беженцами" из африк и бандостанов в Европе. Они, тупо, не понимают и не хотят принимать европейский уклад и демократические ценности, а, тащут своё средневековье...

[^]
Tropilexen
29.01.2022 - 19:03
0

Ярила

Цитата (incantatrice @ 29.01.2022 - 18:02)
За всё это вам есть кого благодарить:

что тебе эта нелепая статуя сделала?

[^]
Andrxx
29.01.2022 - 19:04
0

Ярила

Цитата
в целом да .СССР был оплот мира ,счастья и труда..всем всего хватало..

Ага. Прям в очередях бесконечных, всем и хватало.
Откуда вы лезете?

[^]
gogindra
29.01.2022 - 19:06
-9

Ярила

Цитата (Tropilexen @ 29.01.2022 - 17:56)
Цитата
Это я к тому, что ТЫ - пиздишь о неких поборах в давние года!!!

Я - ясно написал, что именно в ТЕ давние года учился таки в советской школе
( да допустил мелкую арифметическую ошибку - на которую быдлостадо сразу с восторгом отреагировало!).

Ты - НЕ приводишь НИКАКИХ данных - КТО ты, КОГДА учился в советской школе - и как ТВОИХ родителей зверски кГовавая Гебня(тм) заставляла ремонтировать школу.

Я - ЗНАЮ, что никого НЕ привлекали ни к какому ремонту и т.п

во первых от быдла слышу, а во вторых, лично я учился в 80е чутка, побелка класса, покраска пола и парт была на родителях, кто мог доставал известь, краску и инструмент, кто мог красил и белил.
А твоё "знаю" прописными буквами можешь засунуть себе в анус, ты сам признался в деменции и маразме.

ну - разумеется - бандерлог вписался туда - куда его собственно и НЕ приглашали?

Вроде для быдлобандерлогов(тм) я ясно написал - и потом исправил, что учился и школу закончил в 1976 году.

Причём тут твоя хуйня:

лично я учился в 80е чутка, побелка класса, покраска пола и парт была на родителях, кто мог доставал известь, краску и инструмент, кто мог красил и белил - да хуй тебя знает - может лично твои родаки давали натурой взятку, чтобы быдло хоть как довести до аттестата? gigi.gif

А твоё "знаю" прописными буквами можешь засунуть себе в анус, ты сам признался в деменции и маразме. - ну бычок-быдлячок gigi.gif
чтож ты такой убогий? И шутки юмора НЕ понимаешь?

Я понимаю - это такая нац черта у бандерлогобыдла - вы просто тупые gigi.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал gogindra - 29.01.2022 - 19:09

[^]
Tropilexen
29.01.2022 - 19:07
0

Ярила

Цитата (Andrxx @ 29.01.2022 - 18:04)
Цитата
в целом да .СССР был оплот мира ,счастья и труда..всем всего хватало..

Ага. Прям в очередях бесконечных, всем и хватало.
Откуда вы лезете?

Всем хватало, сегодня ты встал в 6, а завтра сосед и оба же знали что очередь с 4х занимать надо.
зато и тебе и ему досталось lol.gif

Это сообщение отредактировал Tropilexen - 29.01.2022 - 19:10

[^]
Veliar331
29.01.2022 - 19:08
3

Ярила

Цитата
Мне не надо было сдавать ЕГЭ, я шёл со спокойным сердцем в 10 классе на школьные экзамены (а их было около семи!), так как не боялся, что «провалюсь».

Конечно не боялся. Любому долбоёбу тройку поставили бы в любом случае. Современные дети боятся и нервничают потому что от экзамена реально что-то зависит.

П.С. я застал обе системы. Когда заканчивал девятый класс, ЕГЭ (ОГЭ) ещё не было. Была классическая советская система экзаменов. Ничего хорошего в ней не увидел. Не потому что было сложно, а наоборот. Примитивные экзамены, которые можно было сдать без проблем, но можно было не сдать, если кому-то не нравишься, и наоборот, получить нормальную оценку даже если ответил очень плохо, просто, за прошлые заслуги.

В 11 классе появился ЕГЭ, но остался классический экзамен по русскому и литературе в виде сочинения, при написании которого медалистам активно помогали учителя (ага, я сам три раза это сочинение переписывал чтобы 5/5 за него получить), в то же время была межвузовская олимпиада для поступления - всё честно, но хорошо ты это решишь, если была возможность ходить на подготовительные занятия в самом институте.

Вот, вообще ничего хорошего в советской системе экзаменов не вижу. Никакой объективностью там и не пахло. ЕГЭ гораздо лучше.

Это сообщение отредактировал Veliar331 - 29.01.2022 - 19:11

[^]
Матрос1984
29.01.2022 - 19:08
5

злой ёж

Цитата (Pan010tera @ 29.01.2022 - 23:02)
В основном те, кто против СССР запомнили его последний период, когда социализм сознательно уничтожался, когда были перебои со снабжением. Замысел строя был замечательный, но где то мы свернули не туда

Это коммунизм. Чтобы его достичь нужно было воспитать поколение коммунистического человека. Кстати мы успешно продвигались к этому. Много было людей открытых, приходящих на помощь в любой ситуации. А как патриотично мы работали на коммунистических субботниках. А ты правда думаешь, что смысл человеческой жизни в материальном обогащении?

Мне на лето нужен работник, готов пойти бесплатно?Ведь смысла в материальном обогащении нет. Из плюсов, работа на свежем воздухе, отличный загар, ну и подкачаться можно при перетаскивании тяжестей.

[^]
Tropilexen
29.01.2022 - 19:09
8

Ярила

Цитата
Я понимаю - это такая нац черта у хохлобыдла - вы просто тупые

вот уже и на национальности перешёл, оскорблениями в незнакомого человека кидаешься, революционный матрос, ни дать ни взять.
Пролетарий с большой буквы "П". shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Tropilexen - 29.01.2022 - 19:11

[^]
vakaL
29.01.2022 - 19:10
4

Ярила

Цитата (gogindra @ 29.01.2022 - 17:23)
Цитата (BlackChaos @ 29.01.2022 - 15:15)
Да уж...  Видимо полученное образование не дало автору возможности понять за что он голосовал.
Отсутствие поборов в школе - не верю, что родители автора не приходили "покрасить парты, стулья, стены" в школе летом.
Прекрасные учителя - такая же фантастика, как все остальное в статье. Может один-два на всю школу и были, но этого катастрофически мало!

А давай так: твоё "верю/не верю" ты засунешь себе в жопу gigi.gif dont.gif

Я учился в Советской средней школе с 1960 по 1979 год и Не было тех самых поборов!

19 лет подряд учился в школе, а арифметику так и не освоил? Или по два раза каждый год учился?

[^]
Laryx
29.01.2022 - 19:11
1

Ярила

Цитата (Pan010tera @ 29.01.2022 - 19:02)

К сожалению, смысл жизни человека - в удовлетворении потребностей. why.gif

Среди потребностей, конечно, есть и, скажем, такие, как потребность в познании, или потребность помогать ближнему... Но куда "весомее" потребность в "вкусно есть, сладко спать", а после этого - потребность в значимости, то самое ЧСВ.

Именно из-за этой потребности в значимости народ строит огромные дворцы, ставит в них золотые унитазы, заказывает яхты и регулярно пятьюшестьвует, хвастаясь перед другими фотками в Инсте...

cheer.gif

[^]
gogindra
29.01.2022 - 19:11
-5

Ярила

Цитата (Матрос1984 @ 29.01.2022 - 19:08)

Мне на лето нужен работник, готов пойти бесплатно?Ведь смысла в материальном обогащении нет. Из плюсов, работа на свежем воздухе, отличный загар, ну и подкачаться можно при перетаскивании тяжестей.

очередной демагог!

[^]
UncleСерг
29.01.2022 - 19:12
1
Статус: Online

КомДив.Командир дивана

Цитата (Bashorc @ 29.01.2022 - 18:50)
Цитата (Григоревич @ 29.01.2022 - 18:18)
Цитата (UncleСерг @ 29.01.2022 - 18:12)

Я думаю,что дом,квартиру и 2 машины,в совке я бы хрен заработал.
ПыСы.И поездки за границу

А ты сейчас их что заработал? Ты наворовал,ты просто вор.
Ты присел на кормушку кремлевскую.

Вот еще один пример отношения в СССР к доходам.
Получаешь больше меня - значит наворовал. То, что человек может головой работать и заслужено получает деньги, исключено - все должны получать одинаково.
Например в теме про заработки я сказал что к примеру могу за 2 дня установить 80 розеток и заработать 200 долларов, как выяснилось что я охуевший, потому что за эти деньги учительница работать должна месяц.
Значит я либо должен месяц ебать вола и получить наравне с ней, либо взять пропорционально, то есть не 200 баксов, а 20.
Потому что 200 баксов за 2 дня для простого электрика слишком жирно. Это не мои слова, это слова тех, у кого за трудовой народ душа болит

Забей,я думаю что это реинкарнация DТрампа

[^]
buduma
1

Вечно молода

Цитата (dmon1984 @ 29.01.2022 - 17:07)
Все очень красиво и вдохновляюще.

По 8-му пункту бы только кто-нибудь привел к сегодняшним ценам. А то непонятно - дорого это или дешево.

чуть выше ТС сказал про зарплату 157 р. Вот и считайте, какую часть зарплаты отдавали за жкх, на питание и проезд.
Я помню, что зарплаты рабочего хватало, чтобы съездить с семьей в отпуск. А сейчас на отпуск приходится копить. Отдельные смельчаки берут кредит (потом расплачиваются за уже давно прошедший отпуск, дичь какая-то).

[^]
mrPitkin
-4

Ярила

Цитата (Laryx @ 29.01.2022 - 21:11)
Цитата (Pan010tera @ 29.01.2022 - 19:02)
Это коммунизм. Чтобы его достичь нужно было воспитать поколение коммунистического человека. Кстати мы успешно продвигались к этому. Много  было людей открытых, приходящих на помощь в любой ситуации. А как патриотично мы работали на коммунистических субботниках.  А ты правда думаешь, что смысл человеческой жизни в материальном обогащении?

К сожалению, смысл жизни человека - в удовлетворении потребностей. why.gif

Среди потребностей, конечно, есть и, скажем, такие, как потребность в познании, или потребность помогать ближнему... Но куда "весомее" потребность в "вкусно есть, сладко спать", а после этого - потребность в значимости, то самое ЧСВ.

Именно из-за этой потребности в значимости народ строит огромные дворцы, ставит в них золотые унитазы, заказывает яхты и регулярно пятьюшестьвует, хвастаясь перед другими фотками в Инсте...

cheer.gif

Это капитализм заставляет работать на удовлетворение потребностей, на другое уже не остается времени.

[^]
mrPitkin
29.01.2022 - 19:13
-5

Ярила

Цитата (Матрос1984 @ 29.01.2022 - 21:08)

Сам уже лес не можешь воровать?

[^]
Veliar331
29.01.2022 - 19:14
2

Ярила

Цитата (gogindra @ 29.01.2022 - 23:11)

очередной демагог!

А в чём демагогия?

Просто попросили продемонстрировать вот это:

"открытых, приходящих на помощь в любой ситуации. А как патриотично мы работали на коммунистических субботниках. А ты правда думаешь, что смысл человеческой жизни в материальном обогащении?"

В чём сложность? Ну, не дорос ещё человек до такого уровня самосознания, но лучший способ воспитания, это воспитание своим примером. За несколько лет можно полностью изменить его мировоззрение. cool.gif

Это сообщение отредактировал Veliar331 - 29.01.2022 - 19:15

[^]
UncleСерг
29.01.2022 - 19:15
1

КомДив.Командир дивана

Цитата (Gilgamesh9 @ 29.01.2022 - 18:52)
Цитата (UncleСерг @ 29.01.2022 - 18:45)
Цитата (Klientt @ 29.01.2022 - 18:39)
Цитата
Что для меня значит СССР?
Разочарование.
Как говорил Гедеван из известного фильма: "Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите."

Жму обе руки bravo.gif

А это что за фильм? Я такого не помню sm_biggrin.gif

Кин-Дза-дза

[^]
ЧыхПых
29.01.2022 - 19:15
0

Ярила

Цитата (Григоревич @ 29.01.2022 - 16:52)
Давно пришел к выводу: те, кто льет грязь на СССР были тогда или бездельниками,алкашами или ворюгами..

Это не совсем так. Особо никто на СССР грязь не льёт. А вот те самые нынешние "пенсионеры", верный электорат беспалого и плешивого, в 90-х страну как раз и просрали dont.gif
Страна тогда является великой, когда её граждане великие дела вершат, будущее для детей строят! old.gif А что построили торгаши и спекулянты? Только и могут, что 30 лет ту страну разворовывать, нового ведь ничего не создали. Своих же детей и внуков будущего лишили. Из "радостей" только и есть, что возможность заграницу свалить, и то moral.gif

[^]
Pan010tera
29.01.2022 - 19:16
-2

Ярила

Да. приходили на помощь всем селом- дом односельчанину строили. А ты погорелец что ли? Все бы пошли помочь вместе - не только я. тем кто в беду попал? Но никто ради твоего личного обогащения на тебя работать не будет. Ты думаешь. что это рабовладельческий строй что ли?

[^]
Klientt
29.01.2022 - 19:16
11

С вами говорит телевизор

Цитата (свинка @ 29.01.2022 - 16:49)
Российская империя от развитых стран на несколько веков отставала во многих отраслях. Какие уж там тампоны с зубами. Да и выехать было непросто и ОЧЕНЬ дорого.

Скорость прогресса цивилизации начала расти лишь в конце XIX, начале XX века. До этого жизнь протекала размеренно, а изменения внедрялись медленно. И лишь в 30-годы стартанула с реактивной скоростью.

И в то время Россия развивалась очень быстро. Строились заводы, города, дороги... Простому народу становилась всё более доступны медицина и образование. А потом, в период государственного кризиса (которые прошли во всех развитых странах), власть в Российской империи захватила кучка убийц и фанатиков, грезящих о мировом господстве. Они столкнули страну в полувековую яму террора и мракобесия новой религии - пришествия коммунизма.

И отставание России от лидеров стало катастрофическим. Преступления этой клики ещё долго буду аукаться России.

Это сообщение отредактировал Klientt - 29.01.2022 - 19:23

[^]
Veliar331
29.01.2022 - 19:17
1

Ярила

Цитата
Я учился в Советской средней школе с 1960 по 1979 год и Не было тех самых поборов!

19 лет в школе. Какой способный мальчик.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34986
0 Пользователей:
Страницы: (66) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх