Что дала людям советская власть, Что бы помнили

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gaschekser
14.07.2015 - 20:52
0
Статус: Offline

Ярила

не все так однозначно, порой надо снять розовые очки ...

и перепроверить ...

1.Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества

В 1866 году Маркс и Энгельс на конгрессе международного товарищества трудящихся призвали к введению восьмичасового рабочего дня. После продолжительной борьбы профсоюзов (в т.ч. посредством забастовок) и других волнений, восьмичасовой рабочий день был официально закреплён в Германии только в 1918.
По окончании послевоенного восстановительного периода в 1956—1960 гг. рабочий день в СССР был вновь сокращен до 7 часов при 6-дневной рабочей неделе, а рабочая неделя до 42 часов. Затем в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции, был осуществлён переход на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями при 42-часовой неделе.
В 1977 году Конституция СССР закрепила 41 часовую рабочую неделю.
Закон РСФСР от 19 апреля 1991 г. «О повышении социальных гарантий для трудящихся» установил продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю. Данная норма была внесена в ст. 42 гл. IV КЗоТ РФ.

2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.
По инициативе Сталина, стремившегося в короткие сроки поднять производительность труда и интенсифицировать индустриализацию, конвенция Международной организации труда (МОТ) от 1936 года определила минимальную продолжительность отпуска всего в 6 дней. Только в 1970 году МОТ пересмотрела свою конвенцию об оплачиваемых отпусках и установила длину отпуска в три рабочие недели. В СССР ежегодное время отпускного отдыха рабочих и служащих было закреплено статьёй 119 Конституции СССР.

3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.

Так, в ст. 10 Положения предусмотрено, что увольнение работника по инициативе администрации может быть произведено только с согла¬сия профсоюзного комитета. Таким образом, если раньше особые пра¬вовые гарантии при увольнении имели только определенные категории работников, то с принятием указанного Положения все рабочие и слу¬жащие наделены важной правовой гарантией, охраняющей их от не¬обоснованных увольнений по инициативе администрации. При этом важно подчеркнуть, что речь идет именно о предварительном согласо¬вании с профсоюзным комитетом вопроса об увольнении. Профсоюзный комитет просьбу администрации о санкционировании увольнения работ¬ника должен рассмотреть на своем заседании, на котором должно при-сутствовать не менее 2/з его состава, и решение считается принятым, если за него голосовало более половины присутствующих.
Профсоюзы не были ручными ?

4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
В статье 12 Конституции СССР 1936 года писалось: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: кто не работает, тот не ест»[72]. Уклоняющиеся от работы подвергались преследованиям, в том числе в уголовном порядке за «тунеядство». Например, 13 марта 1964 года будущий Нобелевский лауреат поэт Иосиф Бродский был приговорён к пяти годам принудительного труда в отдалённой местности за то, что не имел постоянного места работы.
И много дали квартир ?

5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.
В 1940 году стране остро требовались рабочие. Экономика развивалась экстенсивно, в воздухе пахло войной, так что количество людей у станка нужно было быстро увеличивать в разы.
Задача решалась комплексом действий: с одной стороны, массово создавались ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения, с другой - с 1 сентября 1940 года обучение в 8-10 классах средних школ, техникумах, педучилищах и других специальных средних заведениях, а также вузах стало платным.
Например, учёба в старших классах школы обходилась в 150 рублей в год (в Москве, Ленинграде и столичных городах союзных республик - 200 рублей в год). Для справки: средний размер ежемесячной заработной платы в 1940 году составил 331 руб., в 1945 году - 434 руб. (Источник: http://istmat.info). Тем не менее, нововведение лишило многих граждан возможности продолжать образование по окончании 7 класса. Сельские труженики в те времена вообще работали за трудодни и не получали зарплаты, так что их дети учиться в старших классах гарантированно не могли.
Примерно в это же время появился Указ «О государственных трудовых резервах СССР». СНК отныне получил право ежегодно призывать от 800 тысяч до 1 млн. человек городской и колхозной молодежи в училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). Получив необходимые навыки, выпускники получали направления на предприятия, где обязаны были проработать 4 года.

6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.
Платили, всегда, не заоблачно, но платили и не первые в мире.

7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.

8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
Платили.

9. Право на бесплатное жилье. Впервые е в мире
Много лет стоять на очереди и быть привязанном к предприятию.

10. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.
Ой, ой, ой …

11. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.
О чём ?
1.Право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места. (56 дней - полностью оплачиваемый, 1, 5 года - пособие, 3 года - без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение.).
Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, когда Советом народных комиссаров (СНК) был принят Декрет «О пособии по беременности и родам». Надо сказать, что отпуск по уходу за ребенком в СССР был значительно короче современного, и в разные годы составлял от трех месяцев до полугода (максимум): в 2-3 месяца малышей полагалось отдавать в ясли.

Лишь в конце 70-х годов, декрет "подрос" до полутора лет.

2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.

ой …

3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.
Может быть и было.

5. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.

хрен прорвёшься

Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.
пиздежъ

[^]
КащйБиотик
14.07.2015 - 20:53
1

Шутник

Цитата (FedorDK @ 14.07.2015 - 20:41)
Цитата (mestny @ 14.07.2015 - 14:37)
Цитата (ШтоРублей @ 14.07.2015 - 14:29)
Цитата (Mkav @ 14.07.2015 - 14:26)
4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

Забавная фраза, почти как принудительное участие в добровольном мероприятии lol.gif

Сейчас такого права жаль нет. После универа хер найдешь работу, везде стаж требуют, а откуда его взять если не берут без стажа. Так что ничего забавного, страна дала образование, дала работу по специальности, а не ищешь бегаешь, куда бы приткнуть свою жопу.

Всё так. Только были некоторые моменты, от которых некоторые сегодняшние выпускники стонать бы начали. Не скажу что эти моменты такие уж плохие. Только хорошими они были в первую очередь для страны. Для народного хозяйства, так сказать.
Например распределили бы вас после ВУЗа куда-нибудь в Урюпинск из МСК, т.к. в МСК работники не потребовались, а в Урюпинске потребовались. Многие бы сейчас из МСК в Урюпинск свалили по зову партии и народа? Или вот выйдешь нынче днём в город, а там народу как на первомайской демонстрации. Не протолкнуться. Шопинг, спекуляция... А при Советах могли бы спросить - почему не на работе? Так что работу конечно предоставляли, но не такую чтоб через год Волга, а через два - дача о двух этажах. В 99% случаев. Вы же про такую работу? Не про ту что за 15 тыс, где и без стажа возьмут?
Или вот тут некоторые любят гордо писать - я алкаголик. Для этих граждан тоже кое что имелось. Гостили там у нас дядя Серёжа друга батя, Иван из дома напротив... smile.gif
Или вот налоги - это по умолчанию и пофиг что з.п. у инженера-конструктора 120 руб., а не как сейчас - "ебал я в рот".
В общем не так всё кисельно было, увы. На "заботу государства о гражданах" надо было попахать всё таки.

Наверное я странный, но в Москве я бы не стал жить, я там пожил, но честно дохрена пробокsmile.gif Мне в Краснодаре нормально))) а насчет учебных заведений и прочего, вот счас выпустился... и нафиг ты кому нужен, или тебя уже берут но зарплата.... просто фиговая.
да и сравнить... не помню на каком сайте видел вакансии на один из заводов, вроде с оборонкой связанное, но не суть, так вот там были вакансии инженера, внимание за 23 тыс рублей... ок.... требование высшего, 5\2 с 8 до 20 часов,ну как всегда... а рядом уборщица... вакансия... на 2 часа утреней уборки... 5\2 ..22 тыс рублей)))) то есть человек отучился 5-7 лет, и получает немногим больше уборщицы. Смех смехом, но так оно и было. Да на некоторых люди получают больше инженерами, но такие места уже давно заняты, и мест там новых не предвидеться)

[^]
ВЩиСВертушки
-2

Шутник

Цитата (Svarti @ 14.07.2015 - 20:46)
ВЩиСВертушки
Цитата
У тебя в компе какая модель "Эльбруса"?

Первая.

Про систему шифрования ещё рассказать?
Вам в Перу.

Путяра! Это ты? На ЯПе? sm_biggrin.gif

ВОТЭТАНИХУЯСИБЕ! rulez.gif

[^]
FedorDK
1

Ярила

Цитата (padre666 @ 14.07.2015 - 20:48)
кстати
так, между прочим
мне тоже такая мысль не раз приходила.... Слишком много в последнее время идет отождествление современной России и СССР. Как то на порядок больше, чем, например, года назад. В том числе и на ЯПе

Нет никакого отождествления. Разве что творческие евреи из столицы про какой-то новый ГУЛАГ всё стонут.
Есть обычный откат, волна пошла, пружина назад сыграла.
Если 15 лет рассказывать людям какой "совок" плохой, то им это надоест, что и происходит. Если им 15 лет рассказывать что патриотизм-говно, СССР-говно, Россия-говно, русские-говно, всем надо покаяться, то рано или поздно это тоже надоест. Менталитет такой. Американец или француз перестроились бы, переучились по новым "учебникам", а у нас нет. Во всяком случае большинство нет.

Это сообщение отредактировал FedorDK - 14.07.2015 - 20:55

[^]
Svarti
1

Ярила

Серджиеску
Цитата
Несомненно. При непосредственном участии Солженицына.

Это который самостоятельно уничтожил около ста миллиардов миллионов несогласных насильников, убийц и бандитов?

Хотелось бы увидеть его в первой шеренге.

[^]
Расторопша
14.07.2015 - 20:54
4

Шутник

Цитата (Annonimous @ 14.07.2015 - 17:03)
Интересно вот что. Начало ХХ века, разруха, голод, революция. Практически с нуля на обломках уничтоженной Российской Империи люди создали СССР. Практически на одном честном слове страна, которую многие уже записали в не подлежащую восстановлению, превратилась в такую мощную державу, что ее влияние до сих пор чувствуется.
И вот вопрос: почему бы нам, тем, кто хочет жить лучше, не повторить подобное? Не создать то государство, где мы бы хотели жить? Мы имеем гораздо больше того, что было у наших предков. И на джинсы с жвачками нас больше не купишь. Может стоит попробовать что-то сделать вместо жалоб в интернете? Написать президенту письмо с предложением внести определенные реформы или самим разработать политическую программу, соответствующую современным реалиям? Я знаю, что многие скажут "это бессмысленно", "никто не станет этим заниматься". Если не попробовать, ничего и не получится! Юристы и политологи на ЯПе имеются, значит, грамотно оформить программу сможем, историю знают многие весьма сносно, значит, и ошибками прошлого мы научены. Как политпрограмму напишем, так и партию можно создать, а там и жизнь налаживать будем. ЯП - сила! Нас шесть миллионов! Мы обязательно справимся, даже если нам будет мешать хоть все мировое либеральное сообщество. Мы можем это сделать, нам просто нужно работать в этом направлении. Так что, товарищи, кончаем срач и вперед, за дело партии!

Приветствую вас ЯПовцы! Долгое время был просто читателем, недавно решил зарегистрироваться...
Но первое что заставило меня написать свое мнение это вот этот коментарий. За большим спором вы не заметили единственное здравое предложение в этом посте...
Полностью согласен с автором данного комментария! Большое начинается с малого, я за ЯПартию!
И да! Нас уже двое! А будут миллионы! Кто с нами?

[^]
padre666
1

Шутник

Цитата (Svarti @ 14.07.2015 - 20:52)
padre666
Цитата

куда встанем?

Попробуйте перечитать свою писню.

Всю? Или отдельные моменты?

[^]
shinikpov
1

Просто хозяин

Цитата (loredan @ 14.07.2015 - 20:46)
Цитата (KrestniyП @ 14.07.2015 - 14:34)
Цитата
Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине.

и поэтому нашу страну и угробили

Они cool.gif

Евреи организовали СССР, евреи деорганизовали СССР.

[^]
Svarti
14.07.2015 - 20:55
1

Ярила

ВЩиСВертушки
Цитата
ВОТЭТАНИХУЯСИБЕ!

Будущий Путяра. Будущий.

Проголосуй за "Сварти в Президенты" на ближайших выборах.

Добавлено в 20:55
padre666
Цитата
Всю? Или отдельные моменты?

Ту, где написаны идеи Гобино.

[^]
Liao
14.07.2015 - 20:56
1

Весельчак

Занавесы или нет, но "В интересное время живем, товарищи!" ©
Я готов смотреть весь этот жизненный цирк, жить и выживать в нем.
Только чтоб деятели в войнушку не заигрались.
К черту партии!

Это сообщение отредактировал Liao - 14.07.2015 - 20:57

[^]
ВЩиСВертушки
14.07.2015 - 20:59
0

Шутник

Цитата (Svarti @ 14.07.2015 - 20:55)
ВЩиСВертушки
Цитата
ВОТЭТАНИХУЯСИБЕ!

Будущий Путяра. Будущий.

Проголосуй за "Сварти в Президенты" на ближайших выборах.

Не. Я за Явлинского голосую! Он безобидный.

[^]
Svarti
14.07.2015 - 20:59
1

Ярила

Liao
Цитата
Только чтоб деятели в войнушку не заигрались.

А мне звёздочка упала
Прямо к Милому в штаны
Лишь бы всё сама сожжала
Только б не было войны!

Я Вас спрашиваю. А чё?

Добавлено в 21:00
ВЩиСВертушки
Цитата

Можно я его сожгу, будучи Монархом, на потеху Вам?

[^]
Mostovik
14.07.2015 - 21:00
0

Ярила

Цитата (Pioner76 @ 14.07.2015 - 20:49)
Слава великой CCCP! Слава! Слава! Слава!

Вы стебётесь или совсем безграмотный?

[^]
ВЩиСВертушки
14.07.2015 - 21:01
-3

Шутник

Цитата (Svarti @ 14.07.2015 - 20:59)

ВЩиСВертушки
Цитата

Можно я его сожгу, будучи Монархом, на потеху Вам?

Сожги лучше всех совкодрочеров! pray.gif

[^]
alexpergrad
14.07.2015 - 21:01
1

Приколист

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 10 сентября 1947 года
О льготах и преимуществах, предоставляемых награждённым орденами и медалями СССР

Учитывая многочисленные предложения награжденных орденами и медалями СССР об отмене денежных выплат по орденам и медалям и некоторых других льгот, предоставляемых награжденным, и о направлении освобождающихся средств на восстановление и развитие народного хозяйства СССР, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Отменить с 1 января 1948 г.:

а) денежные выплаты по орденам и медалям СССР;

б) право бесплатного проезда награжденных орденами СССР по железнодорожным и водным путям сообщения;

в) право бесплатного проезда награжденных орденами и медалями СССР в трамвае во всех городах СССР;

г) льготный порядок оплаты занимаемой награжденными орденами СССР жилой площади в домах местных Советов.

2. Утратила силу. (Указ от 12 января 1951 г.) [301]

3. Сохранить за награжденными орденами Славы всех трех степеней льготы и преимущества, установленные пп. «а», «б» и «в» ст. 7 Статута ордена Славы.

4. Обязать Министра финансов СССР выплачивать награжденным орденами и медалями СССР причитающиеся им денежные суммы за время до 1 января 1948 г. в установленном порядке.

5. Поручить Совету Министров СССР привести ранее изданные постановления и распоряжения Правительства СССР в соответствие с настоящим Указом.

6. Предложить Верховным Советам союзных республик в соответствии с настоящим Указом внести необходимые изменения в законодательство союзных республик.

[^]
liazzzz
14.07.2015 - 21:02
1

Юморист

Цитата (ШтоРублей @ 14.07.2015 - 17:42)
Цитата (KrestniyП @ 14.07.2015 - 14:34)
ну теперь зато свобода)) хошь - работай, не хошь дома сиди, можешь спокойно ложить зубы на полку)) не за хер квартиру купить - живи на помойке)) не за шо детей учить - нехрен плодить нищебродов...  благодать да?
тьфу

Ну а что плохого в свободе? Я сам выбираю, чем заниматься и никто меня заставить не может.

Школы все ху*вые и почти все бесплатные, при совке было аналогично. Хотя в век интернета, имхо, школы вообще не нужны.

В век интернета и образование нахуй не нужно!!!К чему и стремиться современная школа и власть! moderator.gif pray.gif

[^]
Svarti
14.07.2015 - 21:03
1

Ярила

ВЩиСВертушки
Цитата
Сожги лучше всех совкодрочеров!

Молитесь на меня. Я резать люблю.

Совкодрочеры -- секта.

Но я люблю СССР. А Вы?

[^]
КащйБиотик
1

Шутник

. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.
Платили, всегда, не заоблачно, но платили и не первые в мире.

7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.

8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
Платили.

9. Право на бесплатное жилье. Впервые е в мире
Много лет стоять на очереди и быть привязанном к предприятию.

Казахстан во времена СССР не платили.
8 не платили, давали направление и ездили люди.
9 У нас квартиры получали после 3 лет службы. Казахстан г.Актюбинск опровергнуть не сможешь, потому что вся моя родня спокойно получала квартиры, все работали. Отец с дедом на мех колонне спокойно получили свои квартиры. 70-90 г
Если специалисты которые строили дома, или крупные предприятия, они спокойно ездили по всему Союзу и также получали квартиры. опыт моих близких друзей которые строили БАМ и не только.
Так что может в Москве и была проблема с квартирами, но в остальных городах скока слышал, такой проблемы не наблюдалось, максимум 5 лет ожидание

[^]
Mostovik
0

Ярила

Цитата (КащйБиотик @ 14.07.2015 - 20:53)
Да на некоторых люди получают больше инженерами, но такие места уже давно заняты, и мест там новых не предвидеться)

Получают сраное слово. Зарабатывать надо.

[^]
ВЩиСВертушки
-2

Шутник

Цитата (liazzzz @ 14.07.2015 - 21:02)

В век интернета и образование нахуй не нужно!!!К чему и стремиться современная школа и власть! moderator.gif pray.gif

СтремиТСя! Неуч! lol.gif

Добавлено в 21:04
Цитата (Svarti @ 14.07.2015 - 21:03)
ВЩиСВертушки
Цитата
Сожги лучше всех совкодрочеров!

Молитесь на меня. Я резать люблю.

Совкодрочеры -- секта.

Но я люблю СССР. А Вы?

А я не люблю совкодрочеров. moderator.gif

[^]
rx9yk
14.07.2015 - 21:05
-1

Весельчак

Отгородить хорошей и большой колючей проволокой не менее большую и хорошую территорию. Вроде-железный занавес. И всех любящих СССР больше чем Россию поместить внутрь. И чтоб внутри ВСЕ БЫЛО КАК БЫЛО!

[^]
ВЩиСВертушки
14.07.2015 - 21:06
-2

Шутник

Цитата (rx9yk @ 14.07.2015 - 21:05)
Отгородить хорошей и большой колючей проволокой не менее большую и хорошую территорию. Вроде-железный занавес. И всех любящих СССР больше чем Россию поместить внутрь. И чтоб внутри ВСЕ БЫЛО КАК БЫЛО!

И пусть они там сидят и дрочат всласть! rulez.gif

[^]
qweqweqwe123
2

Ярила

Цитата (ШтоРублей @ 14.07.2015 - 14:44)
Цитата (mestny @ 14.07.2015 - 14:37)
Сейчас такого права жаль нет. После универа хер найдешь работу, везде стаж требуют, а откуда его взять если не берут без стажа. Так что ничего забавного, страна дала образование, дала работу по специальности, а не ищешь бегаешь, куда бы приткнуть свою жопу.

А почему надо начинать искать работу только после окончания универа? Есть неоплачиваемые стажировки, проходи, получай стаж и радуйся. Ты сожалеешь о том, что при совке всё это делалось за тебя, тебя устраивают на работу и ты проживаешь свою жалкую жизнь как все остальные. У тебя и выбора не было, ты был крепостным холопом без собственного мнения. Но, как я понял, кому-то больше нравится быть крепостным faceoff.gif

откуда вы суки ебучие лезете

[^]
ШтоРублей
-4

Шутник

Цитата (liazzzz @ 14.07.2015 - 21:02)

В век интернета и образование нахуй не нужно!!!К чему и стремиться современная школа и власть! moderator.gif  pray.gif

тебе образование явно пригодилось

[^]
Mostovik
14.07.2015 - 21:07
1

Ярила

Цитата (ВЩиСВертушки @ 14.07.2015 - 21:03)
А я не люблю совкодрочеров.

Дрочеропутин?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53271
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх