Какие батареи отопления лучше греют?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Revelender
3.12.2020 - 01:39
1
Статус: Offline

Ярила

Те по которым гонят горячий теплоноситель
Не благодари

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
KlounBardi
3.12.2020 - 01:39
1

Ярила

Цитата (DonDmitry @ 3.12.2020 - 01:34)
Цитата (KlounBardi @ 3.12.2020 - 01:30)
Есть такой факультет в МГСУ в Москве, не исключаю что есть и в других городах соответствующие профили, называется ТГВ - ТеплоГазоснабжение и Вентиляция. Именно они в проектах рассчитывают какие типы радиаторов ставить и какая гармошка должна быть. Фишка в том, что без так популярной сейчас энергоэффективности, никто не сможет ответить на твой вопрос, если стоят хорошие теплопакеты, положение квартиры внутри здания (нет уличных стен), и т.п. решение одно, если у тебя дует из всех щелей, то любой ТГВшник скажет: "чугунка на 20 секций при центральном отоплении". Так что вопрос в целом неккоректен, не столько от радиаторов зависит температура в квартире, а от множества других факторов.

у помещения есть теплопотери cool.gif
и эти теплопотери нужно компенсировать отопительным прибором. dont.gif
сделать можно это отопительным прибором совершенно любого типа, сделанным из совершенно любого материала, ну их которых их вообще делают канешно
Т.е. современный потребитель может выбрать себе для отопления совершенно любой тип отопительного прибора , для отопления своего помещения, просто нужно подобрать соответсвующей мощности) brake.gif

Так для этого их 5 лет и учат, по крайней мере в выпуске 2003 года так было. Каюсь и я это считал, сейчас не вспомню, надо полистать литературу, но тем не менее, вы абсолютно правы, но дело не только в теплопотерях но и в некоторой энерго-отдаче, там коэффициентами, насколько я помню, даже духовка с электрической плиткой учитывались. Могу ошибаться давно было, да и не моя специальность. Я в основном по черновым конструкциям.

[^]
DrSlad
3.12.2020 - 01:40
1

Юморист

Конечно меня сейчас могут поправить проектировщики, т.к. они наверняка учтут еще движение теплоносителя (сверху вниз или наоборот и гидравлическое сопротивление системы) но в целом чтобы подобрать колличество секций в комнату простая формула меня еще никогда не подводила

[^]
Apec
3.12.2020 - 01:42
1

Шутник

Цитата (Surjik @ 02.12.2020 - 20:22)
Горячие.

Неправильная формулировка: какие лучше работают и в какой системе. А так - выше ответили: лучше греют -горячие!

[^]
DonDmitry
3.12.2020 - 01:43
0

Ярила

Цитата (DrSlad @ 3.12.2020 - 01:37)
Сколько секций ставить в помещение определяют в проекте согласно Снипам. Они кстати до сих пор у нас самые жесткие потому что за основу взяты пока еще слава богу советские Снипы. Есть 2 формулы расчета необходимой теплоотдачи для прогрева помещения согласно Снипу. 1. Полная (используется при проектировании здания и учитывает все теплопотери, материалы стен, размер и количество окон, высоту потолков, размеры помещения и т.д.) 2. Упрощенная (используется монтажниками, либо в типовых проектах, где стандартная толщина стен, стандартная высота потолков в 2.5м, одно окно в комнате и.т.д.). Так вот по упрощенной методике расчета все очень просто. Тупо берется 1 кВт тепла на 10м2. Например комната 18м2. Значит надо 1800 Ватт тепла. Дальше делим эти 1800 Ватт на теплоотдачу секции конкретного прибора. И умножаем на поправочный коэффициент ∆t. Получаем число, округляем в большую сторону до целого числа. Это и будет количество секций

1 кВт на 10 кв м это ну с ОЧЕНЬ большим запасом cool.gif
монтажники вообще любят все делать с большим запасом-тошт дороже. lol.gif
Но одни и теже 10 кв. м по теплопотерям могут отличатся до 3-х и более раз dont.gif
это просто никто не ебет за то что любой идет и покупает себе отопительный прибор в квартиру, какой в голову придет. А по хорошему все это нужно делать в соответствии с проектом. Потому что если слишком тепло у вас, то холодно вашему соседу lol.gif

[^]
KlounBardi
3.12.2020 - 01:43
0

Ярила

Цитата (DrSlad @ 3.12.2020 - 01:40)
Конечно меня сейчас могут поправить проектировщики, т.к. они наверняка учтут еще движение теплоносителя (сверху вниз или наоборот и гидравлическое сопротивление системы) но в целом чтобы подобрать колличество секций в комнату простая формула меня еще никогда не подводила

Неть, это никак не влияет, и никто поправлять не будет, нет смысла. Вопрос где поставят теплонасос, и откуда он будет гнать воду "печально снизу вверх, или печально сверху вниз", все зависит от характеристик положения установки батареи, обогреваемой площади, как уже выше упомянули теплопотерь, положения квартиры и прочего.
Тем более, не совсем в тему " Те кто живут на первых этажах, имеют проблемы с канализацией. Те кто живут на верхних этажах, имеют проблемы с водопроводом!"

Это сообщение отредактировал KlounBardi - 3.12.2020 - 01:47

[^]
DonDmitry
3.12.2020 - 01:46
0

Ярила

Цитата (KlounBardi @ 3.12.2020 - 01:39)
Есть такой факультет в МГСУ в Москве, не исключаю что есть и в других городах соответствующие профили, называется ТГВ - ТеплоГазоснабжение и Вентиляция. Именно они в проектах рассчитывают какие типы радиаторов ставить и какая гармошка должна быть. Фишка в том, что без так популярной сейчас энергоэффективности, никто не сможет ответить на твой вопрос, если стоят хорошие теплопакеты, положение квартиры внутри здания (нет уличных стен), и т.п. решение одно, если у тебя дует из всех щелей, то любой ТГВшник скажет: "чугунка на 20 секций при центральном отоплении". Так что вопрос в целом неккоректен, не столько от радиаторов зависит температура в квартире, а от множества других факторов.

сделать можно это отопительным прибором совершенно любого типа, сделанным из совершенно любого материала, ну их которых их вообще делают канешно
Т.е. современный потребитель может выбрать себе для отопления совершенно любой тип отопительного прибора , для отопления своего помещения, просто нужно подобрать соответсвующей мощности) brake.gif

Так для этого их 5 лет и учат, по крайней мере в выпуске 2003 года так было. Каюсь и я это считал, сейчас не вспомню, надо полистать литературу, но тем не менее, вы абсолютно правы, но дело не только в теплопотерях но и в некоторой энерго-отдаче, там коэффициентами, насколько я помню, даже духовка с электрической плиткой учитывались. Могу ошибаться давно было, да и не моя специальность. Я в основном по черновым конструкциям.

в какой энерго-отдаче? lol.gif
Есть теплопотери, есть мощность отопительного прибора и вот второе должно соответствовать первому- ВСИО!
Ну понятно дело что номинальную тепловую мощность нужно привести в конкретным условиям и тд, но это уже ньюансы

[^]
kony
3.12.2020 - 01:47
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (DonDmitry @ 3.12.2020 - 01:31)
Цитата (kony @ 3.12.2020 - 01:28)

Лень искать или стремно?
Напишу упрощенно.Есть сомнения?Поиск в помощь.
              Теплоотдача одной секции с межосевым расстоянием 500 мм..

Алюминиевые-185 Вт..
       Чугунные-130 Вт..
       Биметаллические-210 Вт..
       Стальные-85 Вт..

Цифры могут немного меняться и то в основном от межосевого расстояния.Есть еще 350 мм..Но общая картина выглядит примерно так.

нет, не пишите упрощенно, будьте любезны марку каждой секции, что вы привели в пример lol.gif

Плюс добавлю то что писал уже в начале поста.
В батареях нового дизайна идет аэродинамическая протяжка воздуха.От пола более прохладный воздух втягивается в батарею и через ребра вдоль секций проходит вверх где выходит наружу.Потому такие батареи не рекомендуется ставить близко к подоконнику.
У меня одна батарея стоит не под окном.Над ней примерно в 25 см. висит полка.Если на нижнюю полку положить упаковку влажных салфеток то они быстро высыхают.Чугунная так может?

Это сообщение отредактировал kony - 3.12.2020 - 01:48

[^]
AleksandrB
3.12.2020 - 01:48
1

Хохмач

В стандартной панельной 9ти этажке чтобы была хоть немного комфортная температура вешал бишку размером во всю длинну окна, в новом монолитном доме до сих пор висят стандартные чугуниевые батареи, просто так висят, ибо всегда закрыты наглухо, от стояков тепла достаточно. Если вентиля открою то сауна получится
Теперь в раздумьях, толи чисто с эстетической точки зрения поменять это уёбище на бишку, толи вообще выкинуть их нахер и оставить в ввиде батарей байпасы, чем они и являются сейчас.

От помещения много зависит, у бати дом дереянный обложен кирпичём с прослойкой утеплителя, там если дверями не бахать постоянно, хватит пары заженных свечек чтоб не замёрзнуть

[^]
DrSlad
3.12.2020 - 01:49
1

Юморист

Цитата (KlounBardi @ 03.12.2020 - 01:43)
Неть, это никак не влияет, и никто поправлять не будет, нет смысла. Вопрос где поставят теплонасос, и откуда он будет гнать воду "печально снизу вверх, или печально сверху вниз", все зависит от характеристик положения установки батареи, обогреваемой площади, как уже выше упомянули теплопотерь, положения квартиры и прочего.
Тем более, не совсем в тему " Те кто живут на первых этажах, имеют проблемы с канализацией. Те кто живут на верхних этажах, имеют проблемы с водопроводом!"

Вообще то влияет. В методике расчета и рекомендациях по установке приводятся поправочные коэффициенты с учетом движения теплоносителя. А гидравлическое сопротивление и модель подключения также влияет на распределение и потоки теплоносителя внутри прибора отопления. Другое дело что влияние этих коэффициентов на общую картину мало и может упускаться в маленьких проектах. Тогда как в больших будет оказывать уже существенное влияние

[^]
DonDmitry
3.12.2020 - 01:49
1

Ярила

Цитата (kony @ 3.12.2020 - 01:47)
Цитата (DonDmitry @ 3.12.2020 - 01:31)
Цитата (kony @ 3.12.2020 - 01:28)

Лень искать или стремно?
Напишу упрощенно.Есть сомнения?Поиск в помощь.
              Теплоотдача одной секции с межосевым расстоянием 500 мм..

Алюминиевые-185 Вт..
       Чугунные-130 Вт..
       Биметаллические-210 Вт..
       Стальные-85 Вт..

Цифры могут немного меняться и то в основном от межосевого расстояния.Есть еще 350 мм..Но общая картина выглядит примерно так.

нет, не пишите упрощенно, будьте любезны марку каждой секции, что вы привели в пример lol.gif

Плюс добавлю то что писал уже в начале поста.
В батареях нового дизайна идет аэродимамическая протяжка воздуха.От пола более прохладный воздух втягивается в батарею и через ребра вдоль секций проходит вверх где выходит наружу.Потому такие батареи не рекомендуется ставить близко к подоконнику.
У меня одна батарея стоит не под окном.Над ней примерно в 25 см. висит полка.Если на нижнюю полку положить упаковку влажных салфеток то они быстро высыхают.Чугунная так может?

ну вы к чему все это пишите?))
Ну вот есть у вас помещение, в которое нужно подать 1кВт тепла- идете и выбираете себе отопительный прибор соответствующей мощности- хоть конвектор, хоть радиатор, хоть чугунный, хоть люминевый.
ВСИО, никаких рассуждений об теплопередачах, теплоотдачах и площади соприкосновения теплоносителя с радиатором вести не нужно biggrin.gif

[^]
KlounBardi
3.12.2020 - 01:51
1

Ярила

Цитата (DonDmitry @ 3.12.2020 - 01:46)
Цитата (KlounBardi @ 3.12.2020 - 01:39)

в какой энерго-отдаче? lol.gif
Есть теплопотери, есть мощность отопительного прибора и вот второе должно соответствовать первому- ВСИО!
Ну понятно дело что номинальную тепловую мощность нужно привести в конкретным условиям и тд, но это уже ньюансы

Ваши рассуждения, хоть и со смешком, хороши для индивидуального дома, где это можно контролировать, в случае с ЦО такой хорошей ситуации Вы не получите, как бы не старались. Попробуйте пободайтесь с ЖКХ, что они Вам не выдают 90 градусов теплоты в батареях, что бы компенсировать Ваши теплопотери! Что бы Ваши чугунные батареи, на 20 рожков, после отключения горячей воды в системе давали бы тепло еще пару-тройку часов! Сумеете, поделитесь, думаю что это всем нам поможет!

Это сообщение отредактировал KlounBardi - 3.12.2020 - 01:53

[^]
DrSlad
3.12.2020 - 01:52
1

Юморист

Цитата (DonDmitry @ 03.12.2020 - 01:43)
1 кВт на 10 кв м это ну с ОЧЕНЬ большим запасом
монтажники вообще любят все делать с большим запасом-тошт дороже.
Но одни и теже 10 кв. м по теплопотерям могут отличатся до 3-х и более раз
это просто никто не ебет за то что любой идет и покупает себе отопительный прибор в квартиру, какой в голову придет. А по хорошему все это нужно делать в соответствии с проектом. Потому что если слишком тепло у вас, то холодно вашему соседу

Советские Снипы вообще сделаны с большим запасом, т.к. сделаны с учетом 2 самых холодных дней в году. И соответственно весь снип строится на этом. Но мы же понимаем что этих холодных двух дней в году может и не наступить, а вся зима вообще будет на 20 градусов теплее этих двух дней)

[^]
DonDmitry
3.12.2020 - 01:54
1

Ярила

Цитата (KlounBardi @ 3.12.2020 - 01:51)

Ваши рассуждения, хоть и со смешком, хороши для индивидуального дома, где это можно контролировать, в случае с ЦО такой хорошей ситуации Вы не получите, как бы не старались. Попробуйте пободайтесь с ЖКХ, что они Вам не выдают 90 градусов теплоты в батареях, что бы компенсировать Ваши теплопотери!

и чО? lol.gif
если там не будет 90 градусов, все отопительные приборы, любого типа и материала, будут греть практически одинаково меньше при равной номинальной мощности. cool.gif
Какое блеать ЖКХ , оссподи faceoff.gif

[^]
DonDmitry
3.12.2020 - 01:55
0

Ярила

Цитата (DrSlad @ 3.12.2020 - 01:52)
Цитата (DonDmitry @ 03.12.2020 - 01:43)
1 кВт на 10 кв м это ну с ОЧЕНЬ большим запасом  
монтажники вообще любят все делать с большим запасом-тошт дороже. 
Но одни и теже 10 кв. м по теплопотерям могут отличатся до 3-х и более раз 
это просто никто не ебет за то что любой идет и покупает себе отопительный прибор в квартиру, какой в голову придет. А по хорошему все это нужно делать в соответствии с проектом. Потому что если слишком тепло у вас, то холодно вашему соседу

Советские Снипы вообще сделаны с большим запасом, т.к. сделаны с учетом 2 самых холодных дней в году. И соответственно весь снип строится на этом. Но мы же понимаем что этих холодных двух дней в году может и не наступить, а вся зима вообще будет на 20 градусов теплее этих двух дней)

не, совсковские снипы не были сделаны с большим запасом, более того, новые нормы энергоэффективности , принятые с 2000 года в разы требовательнее к этому вопросу. cool.gif

Это сообщение отредактировал DonDmitry - 3.12.2020 - 01:56

[^]
DrSlad
3.12.2020 - 01:58
1

Юморист

Цитата
не, совсковские снипы не были сделаны с большим запасом, более того, новые нормы энергоэффективности , принятые с 2000 года в разы требовательнее к этому вопросу.

А ты думаешь на основе каких снипов делались новые? Я их называю совковыми только потому что в своей основе они практически от тех не отличаются. Сравни с европейскими. Там вообще все сидят на низкотемпературках

[^]
DonDmitry
3.12.2020 - 02:00
0

Ярила

Цитата (DrSlad @ 3.12.2020 - 01:58)
Цитата (DonDmitry @ 03.12.2020 - 01:55)
не, совсковские снипы не были сделаны с большим запасом, более того, новые нормы энергоэффективности , принятые с 2000 года в разы требовательнее к этому вопросу.

А ты думаешь на основе каких снипов делались новые?

да я не думаю, я знаю. cool.gif
Вот я вам и говорю, что требования к утеплению зданий с 2000 года повысились в 2 с лишним раза dont.gif

[^]
Zuch
3.12.2020 - 02:00
1

Ярила

Цитата (астраном94 @ 2.12.2020 - 13:27)
Цитата (Zuch @ 3.12.2020 - 01:21)
Да мне лекции нах не нужны.

нет, очень даже нужны, ибо даже элементарного не знаешь lol.gif
Цитата
Просто интересно, где таких пиздрболов учат, в каком лицее гуманитарном

ижевский техникум для меня непостижимая роскошь rulez.gif

Зря елозишь по поводу технаря.
Там учили где воду взять, как провести через все нужды и как скинуть.
От водозабора до сброса с очистных.
Каждый шаг.
Котельные, от и до
Градирни, экономайзеры, причем даже в бане,прикинь?
Всё, что с водой связано.
Трубы, арматура, снипы,санпины, ениры и прочая.
Ты помнишь скиды на удлинение труб при изгибе на трубогибе?
И я уже не помню. А знал.
И диплом не на принтере распечатал а, а карандашиком вычертил на7 ватманах.
Вся вода в детсаду мест на 300
До последней контргайки и пучка льна.
С ливневой на плоской кровле.
Ну да, за 30 лет выветрилось, так я и не протирал геморрой в креслице у компуктера, а работал то на стройке, то в аварийке, то на водоканале.
И чо? Не в курсе, что снипы отменили?
Да и хуй с ними,я проекты не рисую.
Так что за неебаться забростроительное ты купил?
Не стесняйся, захвастай, пусть мне стыдно станет, что смел перечить такому охуенному парню

Это сообщение отредактировал Zuch - 3.12.2020 - 02:11

[^]
KlounBardi
3.12.2020 - 02:02
1

Ярила

Цитата (DonDmitry @ 3.12.2020 - 01:54)

Ваши рассуждения, хоть и со смешком, хороши для индивидуального дома, где это можно контролировать, в случае с ЦО такой хорошей ситуации Вы не получите, как бы не старались. Попробуйте пободайтесь с ЖКХ, что они Вам не выдают 90 градусов теплоты в батареях, что бы компенсировать Ваши теплопотери!

и чО? lol.gif
если там не будет 90 градусов, все отопительные приборы, любого типа и материала, будут греть практически одинаково меньше при равной номинальной мощности. cool.gif

Ок, я же сказал не моя стихия, могу почитать, вспомнить лекции по данному предмету, и кстати на суждение в "Последней инстанции" не претендую, если Вы можете посоветовать или порекомендовать что-то дельное, я не против. В противном случае я просто открою книги, почитаю, вспомю, помогу человеку, и на перепалку с Вами мне будет похрен.

[^]
DonDmitry
3.12.2020 - 02:02
0

Ярила

Сравни с европейскими. Там вообще все сидят на низкотемпературках

по вашему в европе нормируемая температура зимой в помещении должна быть ниже чем у нас?
я что-то даж не в курсе lol.gif

[^]
DonDmitry
3.12.2020 - 02:03
0

Ярила

Цитата (KlounBardi @ 3.12.2020 - 02:02)
Цитата (DonDmitry @ 3.12.2020 - 01:54)

и чО? lol.gif

Ок, я же сказал не моя стихия, могу почитать, вспомнить лекции по данному предмету, и кстати на суждение в "Последней инстанции" не претендую, если Вы можете посоветовать или порекомендовать что-то дельное, я не против. В противном случае я просто открою книги, почитаю, вспомю, помогу человеку, и на перепалку с Вами мне будет похрен.

ну я вроде уже и написал что главное это мощность отопительного прибора, а какой именно это будет отопительный прибор и из какого материала он будет сделан можете выбрать по своему вкусу и кол-ву денежных средств brake.gif

[^]
Zuch
3.12.2020 - 02:05
2

Ярила

Цитата (DrSlad @ 2.12.2020 - 13:49)
Цитата (KlounBardi @ 03.12.2020 - 01:43)

Вообще то влияет. В методике расчета и рекомендациях по установке приводятся поправочные коэффициенты с учетом движения теплоносителя. А гидравлическое сопротивление и модель подключения также влияет на распределение и потоки теплоносителя внутри прибора отопления. Другое дело что влияние этих коэффициентов на общую картину мало и может упускаться в маленьких проектах. Тогда как в больших будет оказывать уже существенное влияние

Аж прослезился, в хорошем смысле.
Прям по писаному! bravo.gif

[^]
Zuch
3.12.2020 - 02:08
1

Ярила

Цитата (DonDmitry @ 2.12.2020 - 14:02)

по вашему в европе нормируемая температура зимой в помещении должна быть ниже чем у нас?

У англичан некоторые дома вообще без отопления как такового. Но это не точно.
Вопрос в том, что кое-где это недёшево стоит, поэтому и температуру не 22держат, а, к примеру, 15.
И спят в трусах с начёсом.
Тв не смотрю, начитался наглого пиздежа в интернете

Это сообщение отредактировал Zuch - 3.12.2020 - 02:12

[^]
астраном94
3.12.2020 - 02:11
1

Ярила

Цитата (Zuch @ 3.12.2020 - 02:00)
Зря елозишь по поводу технаря.
Там учили где воду взять, как провести через все нужды и как скинуть.
От водозабора до сброса с очистных.
Каждый шаг.
Котельные, от и до.
Всё, что с водой связано.
Трубы, арматура, снипы,санпины, ениры и прочая.
Ты помнишь скилы на удлинением труб при изгибе на трубогибе?
И я уже не помню. А знал.
И диплом не на принтере распечатал а, а карандашиком вычертил на7 ватманах.
Вся вода в детсаду мест на 30.
До последней контргайки и пучка льна.
С ливневой на плоской кровле.
Ну да, за 30 лет выветрилось, так я и не протирал геморрой в креслице у компуктера, а работал то на стройке, то в аварийке, то на водоканале.
И чо? Не в курсе, что снипы отменили?
Да и хуй с ними,я проекты не рисую.
Так что за неебаться забростроительное ты купил?
Не стесняйся, захвастай, пусть мне стыдно станет, что смел перечить такому охуенному парню

Садик на 30 мест? lol.gif Одна группа shum_lol.gif
И да, за компом просиживать - мозги нужны. А если их нет - то ручками работаешь. Вот и вся правда жизни
Писал уже- таких как ты, каждый день на объектах вижу. Но сантехники еще не так выпендриваются. Самый понт- это монолитчики. Три класса образования, а знают «лучше» любого профессора с кафедры фундаментов и оснований

[^]
DonDmitry
3.12.2020 - 02:13
0

Ярила

Цитата (Zuch @ 3.12.2020 - 02:08)
Цитата (DonDmitry @ 2.12.2020 - 14:02)

У англичан некоторые дома вообще без отопления как такового. Но это не точно.
Вопрос в том, что кое-где это недёшево стоит, поэтому и температуру не 22держат, а, к примеру, 15.
И спят в трусах с начёсом.
Ты не смотрю, начитался наглого пиздежа в интернете

в смысле недешего? lol.gif
так они там и зарабатывают больше brake.gif
и чего там и кто начитался? cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64342
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх