Возможно ли жить без кредитов?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Как вы живете?
Живу на свои, планирую бюджет, кредиты-зло... [ 1675 ]  [84.55%]
Кредиты-благо, можно купить что угодно, плевать на проценты, живем один раз... [ 305 ]  [15.40%]
Всего голосов: 1980
Гости не могут голосовать 
Rusik86rus
8.01.2017 - 15:06
0
Статус: Offline

Весельчак

Специально испортил себе кредитную историю. Проценты это шляпа

[^]
mikuale
8.01.2017 - 16:03
-1

Пыщ-Пыщ

Цитата (NSKOS @ 8.01.2017 - 10:25)
Каждому своё.
Для меня кредит это норм в 3 случаях.
1. Ипотека. но закрывать желательно досрочно. К счастью для меня эта кабала не растянулась на 25 лет, а закончилась за 8.
2. Авто. При условии что берёшь новый, свой продаёшь, гасишь кредит (ну если работа такая, что без тачки никак).
3. Самый крайний случай (чего никому не желаю) типа болезнь и бабки на лечение нужны, а других источников нет.

з.ы. ну еще кредиткой рассчитаться за не особо крупную покупку, например телефон, стиралка и т.п. можно (если там период возврата без комиссии месяца 2), и тебе комфортно рассчитаться в 2-3 подхода без комиссии.

Привет всем!
У меня-ипотека-30 тыщ в месяц, кредит на авто для жены (взяли новый в июне 16 года под 7% на 3 года)-18 тыщ в месяц, ну и кредиткой постоянно пользуюсь-ситибанк-аэрофлот, плачу везде ей, как подходит дата, оплачиваю всю сумму, в среднем 40-50.
Без автокредита можно было обойтись, но проценты низкие и поэтому взял.
Без ипотеки-не получалось, хотелось срочно увеличить площадь с 50м2 до 150м2...
А кредитка-вообще для меня добро-без просрочек я не плачу ни процента, зато стабильно набираю мили аэрофлота.

[^]
YanaK
8.01.2017 - 18:07
1

Приколист

Цитата (commanderTom @ 8.01.2017 - 09:17)
Цитата (polinom2003 @ 8.01.2017 - 09:08)
Можно если есть жилье(за которое не надо платить) есть вся бытовая техника( которую не надо обновлять) есть хороший доход который  позволяет тебе пару раз в году отдохнуть и одеться, то жить  можно, даже очень хорошо

Именно.
Есть люди рядом, кому от родителей и бабушек достались квартира, и не одна.
И далее по жизни им постоянно помогают в покупке той же техники и т.д.
В итоге эти люди могут и по европам прокатиться в отпуск, ага.
И эти люди, ска, даже не представляют, какие же они счастливые - у них есть хата и нет ипотеки.

Единственное из всего списка, что вы перечислили - своя квартира, однушка.

Бытовая техника - это холодильник, стиралка... ВСЕ! Холодильник Атлант хер знает каких годов, стиралка, правда, 5-7 летняя - когда сдохла предыдущая - пришлось купить. Даже миксер - и тот 80х годов - и рабает! Плита газовая, двухконфорочная 65 года :))) Когда каждые пол-года приходят газовщики проверять на утечки - говорят, что таких надежных плит уже не делают лет 20-30. У нашей - ни одной утечки, а у новых, годовалых - нарекания постоянные.

Я не очень понимаю смысл постоянно обновлять технику - зачем, если она работает??? Ноутбуку уже лет 7 - пашет как миленький. Телевизора вообще как предмета дома нет. И ничего, все живы-здоровы.

Машина 2004 года - Ниссан Альмера. Муж за ней ухаживает - все ок. Брали б/ушную, продав свою б/ушную и добавив.

Доход - 50 тыс на 2х взрослых и 2х детей 2,5 лет. Несколько вкладов в банках. В сентябре потратили один из них на 3х недельный отпуск в Греции. Родители пеньсики, которым мы сами еще и помогаем. Просто деньги умеем считать хорошо.

Просто воспитание потреблядся толкает массу людей на "обновление техники", новые машины, топовые телефоны. На чем и наживаются банки, разрабатывая рекламу о том, как круто брать кредиты.

Но кредиты, которые вообще имеют право существовать - ипотека и на лечение. ВСЕ! А вот все эти машины-телефоны-телевизоры-СВАДЬБЫ - реальный кретинизм.

Это сообщение отредактировал YanaK - 8.01.2017 - 18:08

[^]
T0p0L
8.01.2017 - 18:13
0

Шутник

Спасибо всем, кто принял участие в опросе.
С интересом читаю комментарии, рад встретить единомышленников, к критике отношусь с пониманием. 325 похуистам и им сочувствующим –«ваш звонок очень важен для нас, но все операторы заняты, оставайтесь на линии…» Для себя отметил, что процент проголосовавших против кредитов, стабильно держится в районе 85-86%. По прошествии суток стало очевидно, что опрос можно было сделать более широким, два варианта не охватывают всех тонкостей кредитования. Коммерческие кредиты, лизинги, рассрочки на бытовуху, карты с грейс-периодом (только отсюда узнал, как эта хрень называется) изначально не рассматривались. Но это проба пера, исправлюсь…
Большинство комментариев свелось к ипотеке и около нее. Скажу сразу, когда я приобретал жилье, это матерное слово еще толком никто не знал. Но, почитав ваши комменты, стало очевидно, что сейчас это основная головная боль населения. Для своих детей буду стараться минимизировать эту проблему в будущем уже сейчас…
Ну и, пока читал комментарии, появилось несколько вопросов еще на пару подобных тем, но может, позже, когда страсти поулягутся…
hat.gif

[^]
SocketP
8.01.2017 - 18:16
1

Ярила

Цитата (saleals @ 8.01.2017 - 07:31)
Мне 60 лет, за всю жизнь я не брал ни одного кредита. Проще сначала подкопить, зато потом не будешь отдавать свои кровные дяде. Взяв кредит при одном материальном состоянии в случае изменения его попадаешь в безысходное положение.

Сколько раз за Ваши 60 лет деньги обесценивались в 2-3-10-50 раз в течении малого срока? Сколько раз одномоментно сгорали накопления?

[^]
SocketP
8.01.2017 - 18:19
0

Ярила

Цитата (T0p0L @ 8.01.2017 - 17:13)
Большинство комментариев свелось к ипотеке и около нее. Скажу сразу, когда я приобретал жилье, это матерное слово еще толком никто не знал. Но, почитав ваши комменты, стало очевидно, что сейчас это основная головная боль населения. Для своих детей буду стараться минимизировать эту проблему в будущем уже сейчас…
Ну и, пока читал комментарии, появилось несколько вопросов еще на пару подобных тем, но может, позже, когда страсти поулягутся…
hat.gif

Главный аргумент за ипотеку - если аренда жилья и ипотечные выплаты практически равны, выбор очевиден.

[^]
Sama
8.01.2017 - 18:29
0

Ярила

Можно без кредитов. Я таких людей знаю. Знаю их небольшой доход и семьи большие. Живут, правда, отказывая себе во многом, но это чтоб на серьезное приобретение накопить. У меня умение так жить только восхищение вызывает.

[^]
Sama
8.01.2017 - 18:39
0

Ярила

Цитата (SocketP @ 8.01.2017 - 18:16)
Цитата (saleals @ 8.01.2017 - 07:31)
Мне 60 лет, за всю жизнь я не брал ни одного кредита. Проще сначала подкопить,  зато потом не будешь отдавать свои кровные дяде. Взяв кредит при одном материальном состоянии в случае изменения его попадаешь в безысходное положение.

Сколько раз за Ваши 60 лет деньги обесценивались в 2-3-10-50 раз в течении малого срока? Сколько раз одномоментно сгорали накопления?

У тех, кому сейчас 60 и больше, серьезные потери произошли в 92, когда все накопления обесценились. Просто сгорели. К 98, когда еще один кризис случился, не у многих накопления были, как к 92, поэтому не все ощутили тот кризис.
А мы, поколение их детей, вообще получили прививку от любых банковских накоплений. Есть деньги - тратим сейчас, а иначе потом останемся без денег и приобретений. Поэтому и пенсионными накоплениями никто не заморачивается. Хотя и напрасно.

Это сообщение отредактировал Sama - 8.01.2017 - 18:40

[^]
Lisa80
8.01.2017 - 18:41
0

Ярила

Цитата (Sama @ 8.01.2017 - 18:29)
Можно без кредитов. Я таких людей знаю. Знаю их небольшой доход и семьи большие. Живут, правда, отказывая себе во многом, но это чтоб на серьезное приобретение накопить. У меня умение так жить только восхищение вызывает.

а у меня жалость вызывает. Что это за жизнь, когда каждую копейку приходится считать why.gif и не просто на время "затянуть пояс", а постоянно в таком режиме. Нафига она такая жизнь? Имхо, это существование.

Что касается кредитов. На всякую мелочь типа телефонов, планшетов и т.д. - в принципе не понимаю, это блажь, которая может подождать, и которую реально купить без кредитов в ближайшее будущее. Когда берётся на что-то крупное и очень дорогостоящее - оправдано, если кредит закрывается в течение года, максимум двух.

Я в своё время брала в кредит большие суммы, была такая необходимость. Всё вовремя платила, успешно рассчиталась. Кредитная история отличная, не понимаю, зачем её "специально портить" (ога, специально), как тут выше кто-то написал... Вполне допускаю, что когда-нибудь потребуется взять кредит на большие цели, и почему нет - жизнь долгая, ситуации в жизни бывают разные.

[^]
Lisa80
8.01.2017 - 18:46
0

Ярила

Цитата (Sama @ 8.01.2017 - 18:39)
Есть деньги - тратим сейчас, а иначе потом останемся без денег и приобретений. Поэтому и пенсионными накоплениями никто не заморачивается. Хотя и напрасно.

ну почему же не заморачиваются? Заморачиваются... но только не пенсионными накоплениями (в их классическом виде, типа вклада), а созданием материальной базы в виде недвижимости и/или инвестиций в ценные бумаги. Кому как нравится.

Об этом уже здесь на форуме не раз говорили. Копить -именно копить деньги - в нашем государстве опасно, слишком не надёжно. Приходится искать другие пути, чтобы создать себе "фин.подушку" на будущее.

Это сообщение отредактировал Lisa80 - 8.01.2017 - 18:47

[^]
сергей601
8.01.2017 - 20:57
0

Шутник

Зелень автору.
Желание жить без кредита весьма мотивирует.

[^]
Винницкий
8.01.2017 - 20:58
2

Весельчак

Чисто. Кредитов нет.

Что такое кредит? Это когда ты получаешь что то, но дороже рынка.
Зачем кормить жирных банковских котов?

Это сообщение отредактировал Винницкий - 8.01.2017 - 20:58

[^]
19JOKER75
8.01.2017 - 21:08
1

Ярила

У меня на работе главбух хвастался всегда: я в жизни кредит не брал! Решил взять квартиру в ипотеку - ооблом. Нет кредитной истории. Это для тех кто пишет - только ипотеку.
А так-то тема обсосана уже не раз. Одно дело непредвиденные расходы( сломался холодильник, похороны и т.п.) другое - айфон чтоб не как лох и жрать доширак или дорогую машину в кредит, а на бензин нет денег

[^]
NoPenalty
8.01.2017 - 23:55
1

Шутник

чисто технически "беспроцентная рассрочка" в магазах бытовой техники это кредит, %% по которому компенсируются продавцом. Такие кредиты брал регулярно, обновил технику и набил хорошую кредитную историю (обычно выплачивал за 2-3 месяца).
Один раз очень пригодилась кредитная карта - туроператор накрылся медным тазом и было 2 варианта - жить, и неизвестно чего и сколько ждать, в аэропорту или купить билеты за свои и улететь регулярным рейсом. Вариант второй, минус 100к, но на следующий день вся семья уже дома. Кстати, бабло вернули потом без суда, просто по заявлению.
Так что моя позиция - пользоваться кредитами вполне можно и нужно, но по ситуации.

P.S.
Купить на заемные деньги обувь - необходимость, а трость с золотой ручкой - идиотизм. (с, не моё)

[^]
drima
9.01.2017 - 01:36
0

Шутник

Ну не зарабатываю я так много чтобы жить в кредит. Переплатить 15-20% мне не по карману. Я беру прес бабла и перед носом у продавана "скидочку плиз если нуны мои деньги".

[^]
nzvio
9.01.2017 - 05:42
1

Ярила

В долг у корпораций или государства не беру. Дороже обойдется. Когда квартиру покупал - занял 5000 баксов у тестя, даже с договором займа, все как положено, занимал на 2 года, отдал за год, и то переживал, даже седые волосы появились. Не мое это - жить в долг. Нет чего-то сегодня - будет через месяц, через год, через два... Куда спешить?

В обычном быту - могу занять у друга на пиво 10 баксов, если вдруг приспичило, а с собой нет. На завтра в 8:00 отдам.

[^]
Azimut
9.01.2017 - 05:48
0

Ярила

Цитата (asdffdsa @ 7.01.2017 - 15:37)
Возьму только ИПОТЕКУ(((

Да, на жильё просто так не накопишь, но и в этом случае, даже если уверен, что развода с последующей делёжкой не будет, ИМХО, ипотеку можно брать, только если в случае форс-мажора (потери работы и проч.) за тебя ипотеку могут оплатить родственники, хотя бы временно.

Во всех остальных случаях риск очень большой, тем более, если ежемесячные взносы больше 30-35% совокупного семейного дохода (полученного на руки).

Это сообщение отредактировал Azimut - 9.01.2017 - 06:04

[^]
Azimut
9.01.2017 - 05:58
1

Ярила

Цитата (SocketP @ 8.01.2017 - 18:19)
Главный аргумент за ипотеку - если аренда жилья и ипотечные выплаты практически равны, выбор очевиден.

Очевидно не всем. А то лет через 5-10 ипотеки муж тяжело заболел, а жена потеряла работу (ттт). И все деньги коту под хвост. Но ведь "пожили как люди", так ?

Или семья распалась - кто будет платить ипотеку оставшиеся годы ?

Это сообщение отредактировал Azimut - 9.01.2017 - 05:59

[^]
alexnecro
9.01.2017 - 06:00
0

Дебилофоб

ТС,это что-то из оперы "я не дрочу, совсем!"?

[^]
drugello
9.01.2017 - 09:43
0

Балагур

Ну счастливый человек, чё...в опроснике не хватает варианта :"кредиты зло, но беру"

[^]
VayZMaN
9.01.2017 - 09:55
0

Шутник

Да можно жить и без, тут каждый решает для себя сам.

К примеру, я бы не смог накопить на туже машину без кредита, тут само понимание - что у тебя ребёнок, жена в декрете, деньги улетают как "пшик".
А здесь есть чёткий ежемесячный платёж, да с процентами, такова реальность - но ты уже планируешь свой бюджет с данным платежом.
ДА, можно откладывать, но у меня не получается - каюсь.

[^]
vell20197
9.01.2017 - 09:58
0

Ебись оно трехратным проебом

один раз только брал и то не кредит, а беспроцентную полугодовую рассрочку на кухонный гарнитур

[^]
trosh
9.01.2017 - 10:00
1

я один, но это не значит, что я одинок

Живу без кредитов, откладываю, но приходит время оплачивать ЖКХ, электроенергию и телефон, и денег нет

[^]
Nickkh
9.01.2017 - 10:03
0

ДВ Россия

Нет и никогда не было ипотеки, зато кредитами пользуюсь, делал кухню дома, не могу я просто так выложить 200 тысяч, пришлось в кредит влезть. В чем грех то?

[^]
batfrog
9.01.2017 - 10:41
0

Хохмач

А мне тупо кредиты не даююют

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51768
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх