ЯП вокруг света. Германия, Австралия, Китай...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (202) « Первая ... 162 163 [164] 165 166 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
НиткинаМать
5.12.2019 - 23:22
17
Статус: Offline

Ярила

Надо сказать, нереальное по позитивной энергетике место, аура там какая-то не такая, как в других наших полу- и полных дворах-колодцах, особенно в районе Лиговки и площади Восстания. Я не люблю те места из-за тяжести и «достоевщины» в чистом виде, мне, как человеку эмпату находиться в центре города неприятно, я туда вообще редко езжу нынче, а в этом дворе было уютно, несмотря на обшарпанные стены арки и ободранные местами объявления

[^]
НиткинаМать
5.12.2019 - 23:23
15

Ярила

вот

[^]
НиткинаМать
15

Ярила

вот

[^]
НиткинаМать
14

Ярила

и вот

[^]
НиткинаМать
5.12.2019 - 23:25
16

Ярила

А, так вот, вернемся к истории и Коле Васину. Помните, у Бориса Гребенщикова «Брод»:
«Там, где я родился, каждый знал Колю.
Коля был нам лучший товарищ и друг...»

Это о Коле Васине. Удивительный был человек.

У нас в семье есть давняя история, как попала к нему в руки первая пластинка Битлз. Родная старшая сестра моего отца где-то в 1963-1964 годах на судне «Красноград» ходила буфетчицей в море, таскали они и на Кубу… всякое, были и в Европах. Вот в Англии-то и приобрела она для младшего брата несколько пластинок, среди которых (совместными усилиями папы с сестрой наверняка сумели вспомнить три) была одна пластинка «Битлз», одна Чабби Чекера и одна The Dave Clark Five. Проносили их через портовую проходную Ленинграда, мимо таможенников, привязав к спине под плащом моему отцу, причем, тут версии отца и его сестры расходятся. Папа говорит, что он один раз проносил все вместе, тетушка же помнит, что было несколько «ходок». Вот одну из этих контрабандных пластинок и подарил мой папа своему старшему товарищу (у них разница в два года была) Коле. И уж не знаю, именно с этого момента Коля «заболел» битлами или просто совпало, но он им посвятил всю свою жизнь.

[^]
НиткинаМать
5.12.2019 - 23:25
18

Ярила

Поскольку я по младости лет видела Колю всего один раз, то, естественно ничего сама не могу о нем рассказать, только то, что был он большой, добрый и светлый человек, к которому домой на Пушкинскую, могло спокойно ввалиться добрый десяток человек единомоментно и всем находилось место и доброе слово, а еще обязательно какой-нибудь рассказ из жизни Битлз. Лучше всего, на мой взгляд, о нем сказал наш М.Боярский (из Википедии): «С Колей Васиным я знаком давно. Я встречал его в кинотеатрах, где показывали фильмы про «Beatles», я встречал его в Ливерпуле, даже у себя дома встречал. Коля очень счастливый человек. Может быть, самый счастливый из всех, кого я знаю. Он создал свой мир, свою планету, на которой живёт припеваючи. Его можно назвать городским сумасшедшим, но он же не делает никому ничего плохого, просто слушает целыми днями «Beatles», мечтая построить храм Джона Леннона. И всё, что ему нужно, — это их музыка и любовь, которую он в ней находит. Его не интересует наш материальный мир».

[^]
НиткинаМать
5.12.2019 - 23:27
15

Ярила

С 1990 года Васин пропагандировал строительство в Санкт-Петербурге «Храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона»… 19 января 1992 года он стал президентом Комитета по сооружению храма, который ныне зарегистрирован в городской мэрии как общественная организация…» (из Википедии). Вот в его музей-храм совершенно, абсолютно и просто удивительно случайным образом мы с Книгой и попали. Пока я пыталась найти выход из дворов обратно, хоть на Лиговский, хоть на Пушкинскую и проходила под аркой, где расположен вход в музей, из двери напротив выскочила девушка и пошла открывать заветную дверь. Ну, я и сунула следом нос, за что получила вознаграждение в виде приглашения зайти. Катя, спасибо Вам огромное!
Сказать, что я была неописуемо ошарашена, это ничего не сказать. Пара смежных комнат, но в них столько всего, что нельзя охватить за один раз и осознать, что это – вся Жизнь человека, посвятившего себя Идее. Конечно, собирал Коля коллекцию не один, что-то привозили друзья, какую-то вещь на столе подарил Гребенщиков, что-то от других известных музыкантов и друзей. Поскольку у меня от радости сперло не только в зобу, но и во всех остальных органах, то я бОльшую часть рассказа о находящихся там экспонатах не запомнила вообще. Зато Катя позволила сфотографировать Книгу рядом с автографом Пола Маккартни, взятым у него специально для Коли (при увеличении фото видно).

[^]
НиткинаМать
5.12.2019 - 23:28
16

Ярила

И футболкой, которую носил Леннон.

[^]
НиткинаМать
5.12.2019 - 23:28
15

Ярила

фото-подтверждение, что футболка именно Джона.

[^]
НиткинаМать
5.12.2019 - 23:29
15

Ярила

Это, видимо, проект Храма.

[^]
НиткинаМать
5.12.2019 - 23:29
16

Ярила

Здесь же, понятное дело, хранится авторский экземпляр книги «Рок на костях», запрещенный к выносу, надо будет не забыть найти экземпляр для себя.

[^]
НиткинаМать
5.12.2019 - 23:31
16

Ярила

«Этим же вечером мы оказались в его доме. Долго тряслись на трамвае, друзья-музыканты, загадочно улыбаясь, поглядывали на нас, и я понимал, что нас ожидает какой-то шок. Я даже предвидел, что связано это будет с битлами. Но такого я, конечно, не ожидал. Какой там дом! Какой музей! Мы вдруг очутились внутри волшебной шкатулки, заполненной битлами. Не было ни квадратного миллиметра без битлов. Пространство уходило в полумрак и хотя, как я понимаю сейчас, было небольшим — казалось безбрежным и многомерным. Битлы смотрели с фотографий, постеров, картин самого различного художественного достоинства, со значков на портьерах, с самих портьер, с книжных полок и полок для пластинок и кассет. В углу даже располагалось чучело Ринго Старра в натуральную величину, показывающего всем «козу», то есть «лав». И все это горело безумными красками и дышало истинным хипповым духом. Может быть, на свете есть несколько человек, не уступающих Коле Васину в информированности о жизни «Битлз». Какой-нибудь Хантер Дэвис. Не знаю. Но всезнание Коли меня поражало. Поражало, как он все это собрал по крохам, живя в Ленинграде, и на какой любви все это было замешено. Его можно было спросить, что, скажем, делал Джон 11 августа 1964 года часов в восемь вечера, и в ответ шел немедленный рассказ, причем, произнося имена битлов, Коля заикался от нежности.
— Андрей Макаревич о знакомстве с Колей Васиным (из книги «Сам овца»)

[^]
НиткинаМать
5.12.2019 - 23:32
17

Ярила

Во второй комнате картины, посвященные альбомам Битлз, на тот момент имя автора, увы, вылетело из головы, поскольку говорю же, была по хорошему не в адеквате. Но я посмотрела имя на сайте музея (http://beatlesmuseumspb.tilda.ws/pagehistory ): Виталий Щербак.

[^]
НиткинаМать
5.12.2019 - 23:32
15

Ярила

Всех гостей, приходящих сюда, Коля приветствовал словами: «All you need is love – Love is all you need», очень жаль, что мы больше никогда не услышим это приветствие из его уст. Через пять дней после своего 73 дня рождения, 29 августа 2018 года, Коля Васин погиб, сбросившись с большой высоты в торговом центре, расположенном рядом. Даже вроде бы оставил предсмертную записку о «невозможности жить в стране, где никто не поддерживает дело храма Джона Леннона».
Очень жалею, что не нашлось у меня времени посетить Храм-музей любви, мира и музыки имени Джона Леннона при его создателе. Надеюсь, Коля встретился с Джоном и Джорджем и им есть о чем там поговорить за бокальчиком хорошего вина. Я буду думать, что он просто уехал к ним в гости, навсегда…
Напоследок попросила меня запечатлеть, опять-таки, для потомков. Непременно детей своих надо будет сюда привести на экскурсию. Показать, как можно прожить жизнь, следуя одной идее, как человек может быть беззаветно предан своей цели.
И огромное спасибо всем, кто сохраняет музей Коли, это дорогого стоит.

[^]
НиткинаМать
5.12.2019 - 23:34
15

Ярила

Еще немножко фото из двора Арт-центра:

[^]
НиткинаМать
5.12.2019 - 23:34
14

Ярила

и вот

[^]
НиткинаМать
5.12.2019 - 23:35
15

Ярила

Дальше с помощью добрых людей я нашла выход на Лиговский проспект, он был весьма суров, на мой взгляд:

[^]
НиткинаМать
5.12.2019 - 23:36
14

Ярила

Помните Александра Розенбаума: «На улице Марата я счастлив был когда-то…»

[^]
НиткинаМать
5.12.2019 - 23:36
14

Ярила

Кинотеатр «Художественный». Один из первых кинотеатров города, с 1907 кинотеатр принадлежал известному в Петербурге предпринимателю Я.Ф. Крынскому и назывался «Биофон-Ауксетофон», с 1911 года владельцем участка был капитан 1-го ранга Н.В. Чайковский и в это время в здании открылся кинотеатр «Сатурн».

[^]
НиткинаМать
5.12.2019 - 23:37
14

Ярила

Ползущий, видимо, воровать подарки Санта Клаус, ибо раздавать их еще рановато.

[^]
НиткинаМать
5.12.2019 - 23:37
15

Ярила

Фонтанка и закат солнца внезапно.

[^]
НиткинаМать
5.12.2019 - 23:38
12

Ярила

Кони Петра Карловича Клодта и Аничков мост. Всегда, проходя тут, в голове возникают строки из песни Александра Розенбаума:
«Вот и Аничков мост, где несчастных коней
По приказу царя так жестоко взнуздали...
Я хотел бы спросить этих сильных людей:
"Вы свободу держать под уздцы не устали?"…

[^]
НиткинаМать
5.12.2019 - 23:39
13

Ярила

По замыслу Клодта, фигуры на мосту расположены так, что рассмотреть их все одновременно с какой-либо точки невозможно, а рассматривать их следует, постепенно переходя от одной к другой. Интересный факт: на копытах обоих коней, обращенных в сторону Адмиралтейства, имеются подковы, а два коня на другой стороне – не подкованы. Многие объясняют это так: в те времена на Литейном проспекте и в Кузнечном переулке находились литейные мастерские и кузницы, поэтому от кузниц движутся уже подкованные лошади

[^]
НиткинаМать
5.12.2019 - 23:40
10

Ярила

действительно, всех вместе не видно

[^]
НиткинаМать
5.12.2019 - 23:41
13

Ярила

«Катькин садик». Екатерининский сад – один из старейших в городе. В 2019 году ему исполнится 187 лет. Императрица простирает скипетр, символ монархической власти, над головами крупнейших деятелей своего времени: полководцев Румянцева и Суворова, поэта Державина, адмирала Чичагова, дипломата Безбородко, государственных деятелей Потёмкина, Орлова, Дашковой и Бецкого. Интересный факт: Начиная с 1960-х годов, из рук Александра Суворова регулярно пропадает шпага.
Так сложилось, что уже долгие годы «Катькин сад» является излюбленным местом романтических встреч для представителей всех полов и ориентаций.
Катькин садик входит в целый ансамбль на площади Островского, где расположены памятники истории и культуры федерального значения: Александринский театр, Российская национальная библиотека, Аничков дворец, памятник Екатерине ΙΙ, здания Министерства народного просвещения и Дирекции императорских театров по улице Зодчего Росси, здание Санкт-Петербургского городского кредитного общества.

Это сообщение отредактировал НиткинаМать - 5.12.2019 - 23:42

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 157071
0 Пользователей:
Страницы: (202) « Первая ... 162 163 [164] 165 166 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх