Это, что касается девочек. Куда родители впихнули - туда и ходит.
Пацаны ищут свой путь самостоятельно.
Вот лично я куда ходил в детстве ( не одновременно, ясен пень ).
1. Шахматы ( в первом классе, блин!!! ). Быстро стало утомительно и скучно. Недетская это игра.
2. Плавание - обучающая группа. Это уже просто тупо в школе всех первоклашек, кто не умел плавать, отправляли в бассейн. Научили плавать разными стилями ( относительно конечно ) и не бояться воды.
3. Борьба классическая ( греко-римская, как сейчас зовут ). Года полтора-два где-то. Надоело. Да и успехов как-то не было, а быть массовкой, как-то нуевонах.
4. Картинг. Три года чётких. Сборка своей бурбухайки, ковырянье, езда. Секцию тупо закрыли "сверху". Ибонех. Очень обидно было. Ещё годик, и можно было переходить на багги. А там совсем другой драйв.
5. Стрельба пулевая. Буквально пару месяцев. А потом заболел руководитель, и к тому времени, когда секция начала работу, мне уже было пох. Девки всякие начались и проч. )))
Между делом меня выловил на улице тренер ватерполистов ( я был очень рослый мальчонка ): "Мальчик! Я сделаю из тебя чемпиона!" Первая же тренировка показала, что в чемпионы пусть идёт кто-то другой, а плавать по 20 км, не касаясь стенок и канатов - да идите вы все в жопу! ( Тренер потом выследил, где я живу, и приходил уговаривать родителей, чтоб меня силком отвели к нему ).
Это то, что было вне школы. В школе был кружок технического моделирования, куда мы с дружками ходили с 4-го класса и до конца 8-го. Было просто по-приколу что-то ненавязчиво мастерить, в меру сил и желаний.
Ну и в пионерском лагере был ракетомодельный кружок. Где мною была построена ракета с настоящим!!!! модельным пороховым движком.
А, ну и читальные залы-библиотеки - да. В СССРе очень бедно было с книжками, кто бы там чего ни свистел.
Всё это многообразие прошло без малейшего касательства родителей. Интерес они конечно же проявляли, где-то в чём-то помогали конечно, но вот ПУТЬ я выбирал сам.
Всё это многоо