ветку не читаю. принципиально.
мое мнение не изменить.
я туда не хочу.
в отличие от многих здесь, я оттуда родом..
все что там написано сверху это правда лишь отчасти.
по факту все несколько иначе..
о глобальных вещах, типа защиты границ акулами и постройки бамов, мы слушали по радио и телевизору. не то, чтоб мы сильно этого хотели, но вот как-то так..
в стране с одним из высочайших ввп в мире все примитивное бытовое и даже необходимое было в стадии искусственного дефицита. и это было сверху донизу.
как иллюстрация: ситуация с которой сталкивался сам...
в магазин привезли мандарины. год примерно 83-й.
сначала их начали продавать "по своим", потом "по рекомендации", потом разрешили работникам купить себе сколько-то. часть "из под полы" перепродали по спекулятивным ценам.. а теперь угадайте дети - что стало с остальными мандаринками? наверное их выставили на продажу? - авотхуй... их просто сгноили на складе магазина и списали в неликвид.. почему? - потому что нет никакой радости ни у кого из списка получивших мандарины, если их потом любой вася спокойно купит в овощном отделе.. не продать будет в следующий раз "из под полы", не подмазать нужных людей "по рекомендации".. обесценятся мандарины..
чуть позже подобные ситуации, только в масштабах города уже, контейнерами и вагонами, начнет обличать невзоров за свои "60 секунд"..
все эти очереди за жильем.. 4-5-6 лет? серьезно? ну может быть в воркуте или в нарьянмаре.. а в москвах-ленинградах в очереди на улучшение жилья можно было стоять десятилетиями.. помогать после работы пару часов на стройке? - мжк штоле? ахахахахаха... ну пиздуй.. помогай.. только вот в доме, в котором ты помогал, внезапно почему-то квартиры тебе не хватило.. сперва вроде всем хватало, а потом из главка пришло распоряжение и 20-30 квартир оказались льготными.. и похуй всем на мжк.. а ты же молодой, ты потерпишь.. деды вон вообще в землянках спали, а потом война. да...
нагрузка на мозги была катастрофической.. сейчас мы живем в говне и понимаем, что живем в говне. и хотя нынешние власти уже предпринмают определенные шаги, чтобы морочить нам головы как тогда морочили, но пока это еще в зачаточном состоянии. а тогда диссонанс между реальностью и декларируемым благосостоянием через сми настолько всем бросался в глаза, что практически все "строители коммунизма" погрязли в пучине беспросветного скепсиса. цинизм на бытовом уровне, безнадега, вечные 3р до зарплаты, какие-то черные кассы, одобрямсы..
в те годы сняли отвратительный в своей правдивости фильм с догилевой и мироновым - "блондинка за углом". если попробовать прочувствовать атмосферу этого фильма, то окажешься в максимальном приближении к той реальности..
хотя уже тогда больше полстраны жили в "маленькой вере"..
ложь, цинизм, очковтирательство на всех уровнях, жополизание, карьеризм..
а если не нравится - добро пожаловать в мир смертных: безнадега, трепыхание, букет несбывшихся надежд, даже в мелочах.., безденежье, домашние скандалы, безнадега, безнадега, безнадега, алкоголизм...
я не люблю свою молодость.
мое детство выпало на социализм, юность на 90-е..
и сейчас смотреть на сытые морды нынешних молодых мне немножко даже завидно. у них блять столько всего на старте... а они хуйней страдают.. ну прямо как мы когда-то...