Особенности и прелести образования в Финляндии.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 15 16 [17]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
WhiskIn
1.04.2025 - 05:58
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 1.04.2025 - 05:49)
Цитата (WhiskIn @ 1.04.2025 - 03:45)
Цитата (Апельсиняя @ 1.04.2025 - 05:43)
И при чём тут Россия? Тема про Финляндию. Не палитесь так.

А в Италии высокий уровень самоубийств?

Нет, конечно. И понятно, почему, у нас просто рай.
Финны, например, офигевают, что и так можно жить - как человек, а не это вот всё депрессивное, что у них.

У вас тепло потому что.

[^]
Апельсиняя
1.04.2025 - 06:03
1

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 1.04.2025 - 03:58)
Цитата (Апельсиняя @ 1.04.2025 - 05:49)
Цитата (WhiskIn @ 1.04.2025 - 03:45)
Цитата (Апельсиняя @ 1.04.2025 - 05:43)

А в Италии высокий уровень самоубийств?

Нет, конечно. И понятно, почему, у нас просто рай.
Финны, например, офигевают, что и так можно жить - как человек, а не это вот всё депрессивное, что у них.

У вас тепло потому что.

Тепло. Красиво. Вкусная еда. Красивые и доброжелательные люди. И много что ещё.
Вот месяц назад разговаривала с финном, он так и сказал: "У нас проснёшься утром - темно и холодно, а надо идти на работу, выходишь с работы - опять темно и холодно. Поэтому все спиваются, а что ещё делать". Он свалил сначала в Швецию, но оказалось, что там - то же самое, но ещё и финнов не любят. Поэтому поехал в Италию, и тут понял, что такое настоящий рай.

[^]
VladMag
1.04.2025 - 07:38
2

Ярила

Достаточно поглядеть на международные олимпиады по школьным предметам, финны где-то в 4-м или 5-м десятке. Поэтому образование у них так себе.

[^]
АндрейНовакА
1.04.2025 - 10:07
0

Ярила

Цитата (Brumbar @ 31.03.2025 - 10:59)
"Но почему же, папа! У нас хорошая школа. — Я вспомнил все, что нам говорили на подготовительном. — Преподавание построено на самых современных, самых научных принципах, одобрено психологами и…

— Дает превосходную зарплату учителям, поднаторевшим в сегодняшней педагогике, — перебил меня отец. — Преподаватели делают основной упор на практические вопросы с целью подготовить ребенка к испытаниям в условиях нашей сложной современной общественной жизни. Извини, сынок, я беседовал с мистером Хэнли. Мистер Хэнли искренний человек, и, чтобы достичь поставленных им благородных целей, мы тратим на обучение школьников гораздо больше, чем любой другой штат, за исключением Калифорнии и Нью-Йорка.

— Но что же тут плохого?

— Что такое «деепричастный оборот»?

Я не ответил.

— Почему Ван Бюрен проиграл перевыборы? Чему равен кубический корень из восьмидесяти семи?

О Ван Бюрене я помнил только, что был когда-то такой президент. Зато я смог ответить на следующий вопрос:

— Чтобы узнать кубический корень, нужно посмотреть таблицу на задней странице учебника". ©

Очень похоже.

ну и чему равен кубический корень из 87? из 125 =5. 64 это будет 4.

точнее без калькулятора посчитаешь? и в какой таблице блдь будет значение
4,4310476216936341592294531559887 ?

[^]
Бездельникус
1.04.2025 - 10:21
9

Ярила

Долгое время придруживал с финкой. Познакомились случайно и лет 10 дружили. Она в финке, в Хельсенки работает акушеркой. Молодая специалистка - льготная квартира под нулевой процент в Хельсенки, достойная з/п, по английски шпарила ну очень хорошо и была в шоке от того, как мы живём))) Мы высокообразованные, умные и культурные, а в поездах у нас везде срач, на улице идёшь весь газон в окурках, жрачка безвкусная и сделана херпоймиизчего - продолжать? Так может правда лучше к жизни готовить, а не к высшей математике?
Все эти сравнения как итог - может они не такие умные и образованные, но в жизни у них порядку то поболее. У акушерки в маааленькой Финляндии уровень жизни выше, чем у нашего гинеколога в России(((

[^]
Апельсиняя
1.04.2025 - 10:55
0

Ярила

Цитата (Бездельникус @ 1.04.2025 - 08:21)
Долгое время придруживал с финкой. Познакомились случайно и лет 10 дружили. Она в финке, в Хельсенки работает акушеркой. Молодая специалистка - льготная квартира под нулевой процент в Хельсенки, достойная з/п, по английски шпарила ну очень хорошо и была в шоке от того, как мы живём))) Мы высокообразованные, умные и культурные, а в поездах у нас везде срач, на улице идёшь весь газон в окурках, жрачка безвкусная и сделана херпоймиизчего - продолжать? Так может правда лучше к жизни готовить, а не к высшей математике?
Все эти сравнения как итог - может они не такие умные и образованные, но в жизни у них порядку то поболее. У акушерки в маааленькой Финляндии уровень жизни выше, чем у нашего гинеколога в России(((

А ты не знаешь, как пишется Хельсинки. И мусоришь в поездах. Действительно, стыд.

[^]
плезанс
1.04.2025 - 11:19
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 01.04.2025 - 05:43)

А ты сама много про Финляндию знаешь то, понторезка дешевая.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
XanderBass
1.04.2025 - 11:29
1

Свободяй

Цитата (Апельсиняя @ 1.04.2025 - 06:37)
Смешно говорить об уровне благосостояния в стране, где самый высокий уровень самоубийств. Сами там живите.
А, это пишет тот, кому школа не пригодилась.

Ну вообще-то в лидерах согласно официальной статистике Южная Корея (ога, это та самая, которая анти-Корея). Ну да ладно...

Умение решать квадратные уравнения и огромное количество бесполезных дат мне действительно не пригодились. А тебе? Апельсиняя, вот всегда тебя считал умным человеком. А тут вот прям разочаровываюсь.

[^]
Апельсиняя
1.04.2025 - 16:30
-2

Ярила

Цитата (XanderBass @ 1.04.2025 - 09:29)
Смешно говорить об уровне благосостояния в стране, где самый высокий уровень самоубийств. Сами там живите.

Ну вообще-то в лидерах согласно официальной статистике Южная Корея (ога, это та самая, которая анти-Корея). Ну да ладно...

Умение решать квадратные уравнения и огромное количество бесполезных дат мне действительно не пригодились. А тебе? Апельсиняя, вот всегда тебя считал умным человеком. А тут вот прям разочаровываюсь.

Да, мне пригодилось всё, что учила в школе, и даже огорчалась порой, что что-то забыла и пришлось заново вспоминать. А ведь учила и знала.
Сейчас вот физику вспоминаю, потому что без этих основ нельзя воспринять углубленные знания и квантовую физику.
Постоянно нужны школьные знания, везде и во всем.

[^]
xBACILLAx
1.04.2025 - 16:52
0

долбоящер

Цитата (Апельсиняя @ 1.04.2025 - 16:30)
Цитата (XanderBass @ 1.04.2025 - 09:29)

Да, мне пригодилось всё, что учила в школе, и даже огорчалась порой, что что-то забыла и пришлось заново вспоминать. А ведь учила и знала.
Сейчас вот физику вспоминаю, потому что без этих основ нельзя воспринять углубленные знания и квантовую физику.
Постоянно нужны школьные знания, везде и во всем.

если забыли - то не знали, а заучивали.)) до поступления в универ я не понимал геометрию, а на экзамене по математике, как-то всё дошло само собой( формулоы в мозг были забиты учителями, а понимание пришло только на экзамене). ..или другой пример: половину химиков спроси, что такое теория лкао мо - фиг тебе ответят простыми словами. мне для понимания раз 30 пришлось раздел прочитать. и обидно было, что я тупой и ничего не понимаю. зато когда дошло квантовая физика стала очень даже простой и понятной..

Это сообщение отредактировал xBACILLAx - 1.04.2025 - 16:54

[^]
Oktavian
1.04.2025 - 19:52
0

Тупая Нейросеть

Ну чё тут по теме? Когда лучше финнов заживём, не выяснили?

[^]
Biomechanic
1.04.2025 - 22:01
-1

Биологический механизм

Цитата (kastrylich @ 31.03.2025 - 11:48)
Электротехника и электроника. На эти отрасли приходится около 60% экспорта страны. Крупнейшей финской компанией в данной сфере является «Нокия».

Металлургия. Финская металлургия, в особенности цветная, является одной из ведущих в мире. По производству и экспорту никеля и меди Финляндия выполняет треть объёмов мировых поставок.

Машиностроение. В стране развито автомобилестроение, а также выпуск гидравлических тележек, грузоподъёмного оборудования, военной спецтехники, промышленного оборудования добывающего и перерабатывающего профилей.

Судостроение. Финляндия производит круизные лайнеры для США.

Химическая промышленность. Отрасль поставляет за рубеж удобрения, лаки, краски, клеи, смолы, шины, фармацевтику, биотехнологические материалы.

Лесная промышленность. Финляндия производит 4% мировой бумаги и 5% — пиломатериалов.

Текстильная промышленность. Финские ткани в основном используются для спортивной одежды и горнолыжных комбинезонов.

Пищевая промышленность. Страна представлена молочной продукцией фирмы Valio, шоколадом от компании Fazer, кофе, изготавливаемым Paulig Group, пивом, алкогольными и безалкогольными напитками Sinebruchoff и Hartwall

ну идиоты же,хули

А основали эти компании люди с каким образованием? cool.gif Не говоря о том, сколько в штате специалистов с российским образование, а таких в финке ооочень много.

И дак, в довесок:

Как сообщает издание Maaseudun Tulevaisuus, освещающее жизнь в сельской местности, согласно опросу, проведенному компостной компанией Biolan, в 90% дачных домов в Финляндии туалет по-прежнему находится на улице.
По данным издания, каждый четвертый уличный туалет в Финляндии нарушает закон.
«Удивительно, что каждый четвертый дачный дом до сих пор имеет уличный туалет, который не был обновлен в соответствии с современными стандартами. Это означает, что вместо полноценного туалета - просто отверстие в сиденье. Такой туалет не только неприятен в использовании, но и является незаконным», - отметила представитель компании Ханнамайя Фонтелл.

[^]
PerfektPlus
1.04.2025 - 22:15
0

Весельчак

Цитата
Зубрить ничего не нужно — ведь можно просто заглянуть в википедию.

Таблица умножения? Для этого есть калькулятор

[^]
Oktavian
1.04.2025 - 22:32
3

Тупая Нейросеть

Ну так что, раз российское образование такое отличное-разотличное, то когда мы будем жить как финны? Где наша Нокия, Тиккурила? Финская сантехника и финские дома?

[^]
nikalx
1.04.2025 - 22:48
0

Шутник

Очень много искажений в этой статье. У меня сын в 5 классе. И вот я уже задолбался его заставлять учиться на уровне русской программы. Я натаскиваю - они обратно расхолаживают. Учителя так себе - сами недоучки. А финская имеет уровень для олигофренов. Причем по всем предметам. До сих пор в 5 классе на пальцах некоторые считают! И это центральная школа в городе... Вот они и расслабляются. Оценки ставят во всяком случае в 5 классе они есть 10 бальные, а задания дают с 6 класса в 3 вариантах - для дебилов, средней сложности и для тех, кто в лукио - старшую среднюю школу и универ хочет. Но даже последние по уровню сложности ниже, чем в РФ. Самому пришлось их среднюю школу сдавать чохом за пол года в ковид - знаю, что говорю! А потом в старшие классы берут по итогам тестов с конкурсом 8 чел на место. А остальные в ГПТУ т е колледж старикам жопы мыть или двор мести на машинке. Говорят, что с 6 класса нагрузка возрастет, но я знаю что они даже теорему Пифагора не доказывают - запоминают просто формулу. Ну и много будет наук - как мусор сортировать и жить как Грета Тумберг. В общем стоит задача самому ребенка натаскивать по урокам с интернета!

Это сообщение отредактировал nikalx - 1.04.2025 - 23:05

[^]
Biomechanic
1.04.2025 - 22:57
-1

Биологический механизм

Цитата (Santo062 @ 31.03.2025 - 12:53)
Biomechanic
Цитата
Еще один выдумщик. Не знаешь. лучше не говорить. В школах делают отличный ремонт, гранит, мрамор, стеклянные бронированные двери, в каждом классе интерактивная доска, проекторы,3д принтеры уже обыденность. Есть подразделения с уклоном в разные направления - математические, лингвистические, физкультура чтобы развивать индивидуальные способности детей. Обзаведитесь детьми, чтобы актуализировать информацию)

Еще один выдумщик. Не знаешь, лучше не говорить - 3Д принтеры, интерактивные доски, мрамор, гранит, залупу, блять, конскую на воротник. Я понимаю, что ты еще то пропагандист, но, сука, берега то не путай. Где это, в образцово-показательной школе в Москве или в каждой школе, в том числе и в сельских?

**Обзаведитесь детьми, чтобы актуализировать информацию**

С детдома что ли взять? Как бы возраст уже не тот.

В отличие от ципсошников работающих за гривны и вечно скулящих всепросральщиков, я только проверенную инфу озвучиваю.

Реновация школ это всероссийский проект и он реализовался еще в 2023-2024 во обчень большом количестве школ по всей России. Если твои мозги настолько промыли русофобией и всепросранью, ты зайди в любую школу после ремонта по этой программы попроси провести экскурсию, чтобы понять степень промытости своих мозгов.

Именно так все: интерактивные доски большие в полстены в КАЖДОМ классе, великолепный красивый ремонт и да, мрамор, гранит, стекло и нержавейка и да, 3Д принтеры и компьютеризированные классы уже обыденность давно, оснащение классов трудов с отличными швейными машинами, оснащением для робототехники ардуины и т.д., слесарка, столярка, для кулинарии, микроскопы. Организация в классах эргономичная и удобная. Парты новенькие с правильным наклоном, стулья новенькие. Столовые круто сделаны. Спортзалы и т.д.

Цитата
За 2022-2023 годы завершены работы в 4085 зданиях. В 2024 году в рамках программы планируется капитальный ремонт ещё 718 школ. Всего по программе будет отремонтировано 7300 школ.

создание комфортной и безопасной образовательной среды с возможностью использования цифровой образовательной среды

оснащение классов для занятий проектно–исследовательской деятельностью (открытие инженерно–технологических, медико–биологических классов)

оснащение классов оборудованием для занятий предметами естественнонаучного, математического, гуманитарного и социально–экономического блоков, технологией

[^]
Biomechanic
1.04.2025 - 22:59
1

Биологический механизм

Цитата (Oktavian @ 1.04.2025 - 22:32)
Ну так что, раз российское образование такое отличное-разотличное, то когда мы будем жить как финны? Где наша Нокия, Тиккурила? Финская сантехника и финские дома?

Наверное когда единодушно прекратим давать и брать взятки, и повысят штрафы до уровня финских за нарушение ПДД и собачье говно окурки на газонах. Разумеется, начнется вой про кровавый мордор, который душик поборами и дальше по списку из методичек, но тогда надо определиться - хотите как в финке, или свободы ?

[^]
dmitriy1234s
1.04.2025 - 23:01
1

Шутник

Цитата (tsoijiv @ 31.03.2025 - 10:46)
Согласно исследованиям, финские школьники — одни из лучших учеников планеты.

как они это узнали если экзаменов нет? gigi.gif

[^]
Elation
1.04.2025 - 23:02
1

Балагур

Цитата (MYXmen @ 31.03.2025 - 10:55)
Перечислите финских математиков, физиков, космонавтов, ну так, чтобы списком!
Такая система отлична для гуманитариев

Не отлична. Гуманитарные науки это ещё большая зубрежка, чем в точных науках. Иностранный язык без зубрёжки хрен выучишь, чтобы его хорошо знать, а не на уровне лет ми спик фром май харт

[^]
Oktavian
1.04.2025 - 23:03
1

Тупая Нейросеть

Цитата (Biomechanic @ 1.04.2025 - 22:59)

Наверное когда единодушно прекратим давать и брать взятки, и повысят штрафы до уровня финских за нарушение ПДД и собачье говно окурки на газонах. Разумеется, начнется вой про кровавый мордор, который душик поборами и дальше по списку из методичек, но тогда надо определиться - хотите как в финке, или свободы ?

Мне не интересно "когда". Мне интересно "где". Выше распедалили, что российская школа лучше финской. Давно лучше. Ну и где результат?

[^]
Biomechanic
1.04.2025 - 23:24
0

Биологический механизм

Цитата (Oktavian @ 1.04.2025 - 23:03)
Цитата (Biomechanic @ 1.04.2025 - 22:59)

Мне не интересно "когда". Мне интересно "где". Выше распедалили, что российская школа лучше финской. Давно лучше. Ну и где результат?

Что значит лучше в твоем понимании? Давай конкретику. Уже давно финны ездят в СПБ за медициной и продуктами, так на минуточку.

[^]
nikalx
1.04.2025 - 23:35
0

Шутник

Ладно, уговорили, дополню!
Дело не в в качестве аудиторий и досок. Дело в уровне преподавания и в школьной программе. В СССР и РФ да и на Украине с Казахстаном эти программы гораздо более наполненные и сбалансированные по уровню знаний. Да! Русские и советские учебники за исключением сталинских времен дубовые и косноязычные. Ибо писали их копипасты советских времен - сообщества лиц определенного происхождения. Но финские это просто журнал Мурзилка или Веселые картинки.
Я лично в день родителя просидел, в отличие от прочих, 6 уроков в классе сына. И сам убедился - зачастую учитель ведет урок очень формально. Его не колышит поняли не поняли. На каждую часть урока строго ограниченное время и не более. Отбарабанил и все. Вертеться и гонять вола на уроках не позволяют и сидеть на полу тоже. За это идут оценки по поведению. Да есть эти доски интерактивные, но их в основном используют чтобы смотреть видео или задание для всех высветить. Ничего такого, чего нельзя было бы написать мелом. Про 3D принтеры - все уже утихло ибо деньги закончились уже не первый год. Изучаем дома свой. Сейчас директора жалуются на уменьшение количества ставок и соответственно не понимают как учить в этом случае. А школы не все одинаково полезные как йогурты. Есть и в черных районах со стрельбой и наркотой. Кормежка в столовых в последние годы тоже сильно поплохела. Ребенок отказывается иногда это есть... Я думаю после финской школы ребенку без репетитора в РФ ЕГЭ не сдать. И по этому не надо превозносить других - берите лучшее, что осталось после союза!

[^]
Biomechanic
1.04.2025 - 23:40
-2

Биологический механизм

Цитата (Чпокер @ 31.03.2025 - 14:50)
Цитата (MYXmen @ 31.03.2025 - 09:55)
Перечислите финских математиков, физиков, космонавтов, ну так, чтобы списком!
Такая система отлична для гуманитариев

Математика:
Ларс Альфорс – заложил основы современной теории римановых поверхностей, медаль Филдса.

Рольф Неванлинна – развил теорию функций, ввёл Nevanlinna theory, важную в аналитической теории чисел.

Фридрих Неванлинна – разработал теории дифференциальных уравнений.

Йохан Вильгельм Ренк – один из первых изучал хаотические движения в механике.

Олли Левонен – исследовал геометрические функции и их применение в теории картирования.

Эрик Палмгрен – продвинул математическую логику, особенно в интуиционистском анализе.

Физика и астрономия:
Юрьё Вяйсяля – разработал интерферометры и методы астрономических измерений.

Лиcи Отерма – открыла 3 кометы и 54 астероида.

Бенгт Стрёмгрен – открыл области Стрёмгрена (ионизированные регионы вокруг молодых звёзд).

Карл Хелльман – изучал солнечные вспышки и их влияние на Землю.

Сама Лааксонен – разработал модели прогнозирования климатических изменений.

Туомас Канто – работал в области квантовой механики, особенно в фотонных системах.

Химия:
Йохан Гадолин – открыл элемент гадолиний и внёс вклад в изучение редкоземельных металлов.

Густаф Компа – впервые синтезировал камфору из искусственных материалов.

Арто Виртанен – открыл роль азота в экосистемах и его влияние на удобрения.

Перти Карьялайнен – разработал метод очистки воды от токсинов.

Кай Лааксонен – работал над методами переработки отходов в органическое топливо.

Йоуни Мякинен – открыл новый способ улучшения стойкости полимеров.

Технологии и инженерия:
Эрик Тигерштедт – один из пионеров мобильных телефонов, запатентовал концепцию компактного телефона в 1917 году.

Армас Лаурила – разработал метод производства высокопрочного стекла.

Тимо Хонкала – работал над улучшением эффективности литий-ионных батарей.

Ээро Сааринен – знаменитый архитектор, разработал конструкционные технологии для масштабных зданий.

Юха Лааксонен – работал над развитием технологий солнечной энергетики.

Раймо Хейккинен – исследовал наноматериалы и их применение в электронике.

Медицина и биология:
Илкка Хански – разработал метапопуляционную теорию, объясняющую выживание видов в раздробленных экосистемах.

Лаури Сааринен – внёс вклад в генную инженерию и изучение мутаций.

Анне Вуоринен – изучала влияние микробиома кишечника на психическое здоровье.

Мария Пихлая – исследовала механизмы старения клеток.

Тимо Карху – разработал новые методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Пекка Халонен – изучал механизмы работы нейронных сетей в мозге.

Космонавты (финского происхождения):
Тим Копра – астронавт NASA, участвовал в миссиях на МКС.

Маркус Ниеминен – инженер в Европейском космическом агентстве, участвовал в разработке систем для марсианских миссий.

В какие годы они учились при какой школьной программе?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39585
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 15 16 [17]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх