Не ПТУ, а колледж

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 15 16 [17] 18 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlDianochka
28.03.2025 - 12:42
1
Статус: Online

Пантера

Цитата (freemankep @ 28.03.2025 - 12:03)
Придумали чё, хитрожопые. Школа, шарага по принуждению, потом армия по принуждению, если повезло не умереть на СВО, потупевший, но зато МУЖИК возвращаешься в мир батрачить по профессии, а в университете пусть дети богатых и политиков учатся, чтобы откосить от армии и потом управлять предприятиями с этими МУЖИКАМИ

Откосить от армии сейчас куда проще есть способы

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
z1305
28.03.2025 - 12:42
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ilsurko @ 27.03.2025 - 21:13)
Сенатор Клишас заявил, что инициатива противоречит Конституции

над ним ржали всей Думой, сказав что он говорит о каком то неведомом никому в Думе Законе?

[^]
AlDianochka
28.03.2025 - 12:43
0

Пантера

Цитата
Да ты от всего в петлю типа лезешь, дворником- в петлю, жить на пенсию- в петлю, а сама будешь на пенсии работать дворником и пороги собесов обивать

Не буду. Петля больно, но криво косо ширнуться один разок уж смогу как нибудь...

[^]
Чихуахуа
28.03.2025 - 12:43
3

Ярила

Цитата (Juna @ 28.03.2025 - 10:55)
так там не прорваться было!
места мало и прошли те девочки- чьи родители подмазывали регулярно директрисе и мальчики само собой в большинстве

а с информатикой получается обманули!
яж рассчитывала что будут учить информатике, а там чисто -дебит с кредитом в тетрадке
так бы я тоже на автодело лучше бы прорывалась ...
да я почти не ходила. пришла спросила как 4 получить- сказали принеси 2 клавиатуры- ну я и принесла

Ну это смотря где наверное. У нас в обычной школе в Костромской области на выбор можно было выбрать - автодело, информатику и какое-то домашнее хозяйство. Выбор был только за учеником, никакого блата не было. Помню, многие мои одноклассники сами пошли на информатику, так как счиатли что там их научат хакерскому мастерству плюс можно было поиграть в компьютерные игрушки на компах. Девочек учителя очень склоняли к домашнему хозяйству, типа, вы ж девочки, хоть готовить научитесь и шить. Мне же с детства нравились машины, поэтому выбрала автодело. В 10 классе изучали строение автомобиля, в 11 классе- ПДД и вождение. Учили нас вождению на шестерке, кстати, очень хорошо учили. В 11 классе на выпускном мне вместе с аттестатом выдали какую-то бумажку, с которой 18 лет я пришла в ГАИ, сдала экзамены и получила права с 1 раза. В мае мне исполнилось 18 лет, а в июне уже права были. А тем, кто пошел на информатику да на домашнее хозяйство, пришлось потом ходить платно в автошколы, тратить свое время на обучение и т.д. Так что автодело в школе был очень важным и нужным предметом, жаль, что вроде сейчас его отменили.

[^]
AlDianochka
28.03.2025 - 12:46
-1

Пантера

Цитата (Чихуахуа @ 28.03.2025 - 12:43)
Ну это смотря где наверное. У нас в обычной школе в Костромской области на выбор можно было выбрать - автодело, информатику и какое-то домашнее хозяйство. Выбор был только за учеником, никакого блата не было. Помню, многие мои одноклассники сами пошли на информатику, так как счиатли что там их научат хакерскому мастерству плюс можно было поиграть в компьютерные игрушки на компах. Девочек учителя очень склоняли к домашнему хозяйству, типа, вы ж девочки, хоть готовить научитесь и шить. Мне же с детства нравились машины, поэтому выбрала автодело. В 10 классе изучали строение автомобиля, в 11 классе- ПДД и вождение. Учили нас вождению на шестерке, кстати, очень хорошо учили. В 11 классе на выпускном мне вместе с аттестатом выдали какую-то бумажку, с которой 18 лет я пришла в ГАИ, сдала экзамены и получила права с 1 раза. В мае мне исполнилось 18 лет, а в июне уже права были. А тем, кто пошел на информатику да на домашнее хозяйство, пришлось потом ходить платно в автошколы, тратить свое время на обучение и т.д. Так что автодело в школе был очень важным и нужным предметом, жаль, что вроде сейчас его отменили.

В каких это было годах? Когда в школе было автодело и тд, можно было сдавать экзамены в МРЭО после самоподготовки, никаких поборов на автошколу обязательных небыло.

[^]
RedMoon123
28.03.2025 - 12:47
2

Ваш хозяин

На самом деле в общем то ничего плохого.
Если бы колледж\ПТУ был бы совеременным, с современными технологиями, методами преподавания, с доступом к современным технологиям и современной технике.

На практике же - это материальная база, оставшаяся хоть в каком-то относительно рабочем состоянии с советских времен. Такой же незаинтересованный, не мотивированный персонал колледжа.

Отсюда и репутация ПТУ и колледжей. Один-два студента из группы\класса - талантливые, смышленые, "впитывающие" науку. Желающие учиться дальше.

Основная масса - будущие разъебаи, калдыри, алкашня, и перебивающиеся случайными заработками.

[^]
Крушина
28.03.2025 - 12:49
2

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 28.03.2025 - 12:22)
Ну по хорошему вышка платной должна быть и трудодоступной. Обеспечена в последствии выскооплачиваемой работой. Например как в США.
Но у нас коммунисты перевернули все с ног на голову и через жопу. Так и живем.

В 1940-м году Совнарком выпустил постановление N638 "Ввести с 1-го сентября 1940 года в 8, 9 и 10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях плату за обучение"
Школа и техникум- 150 руб в год, Институты и университеты- 300 рублей в год.
Моя мама хотела идти учиться на врача, но родители сказали- на институт денег нет и там нет общежития. Пойдешь учиться в сельхоз техникум- это дешевле и там есть общежитие.
Да тут еще есть демографический момент- в их семье было семь детей. Бабушка и дед просто не потянули бы платное образование для всех.
Думаю, сейчас тоже не все многодетные потянут платку.

[^]
AlDianochka
28.03.2025 - 12:50
2

Пантера

Цитата (Крушина @ 28.03.2025 - 12:49)
В 1940-м году Совнарком выпустил постановление N638 "Ввести с 1-го сентября 1940 года в 8, 9 и 10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях плату за обучение"
Моя мама хотела идти учиться на врача, но родители сказали- на институт денег нет и там нет общежития. Пойдешь учиться в сельхоз техникум- это дешевле и там есть общежитие.
Да тут еще есть демографический момент- в их семье было семь детей. Бабушка и дед просто не потянули бы платное образование для всех.

Учитывая кто в большинстве многодетные, им образование нах не надо, чурбанье да цыганье...

[^]
Сиськин
28.03.2025 - 12:57
0

Ярила

Это за границей что бы хорошо жить, нужно работать, а в нашей стране нужно вьебывать так что на жизнь не останется времени.

[^]
AlDianochka
28.03.2025 - 13:00
0

Пантера

Цитата (Сиськин @ 28.03.2025 - 12:57)
Это за границей что бы хорошо жить, нужно работать, а в нашей стране нужно вьебывать так что на жизнь не останется времени.

За границей вьебывать и жить хорошо, а у нас хоть усрись - жить будешь хуево. )))

[^]
Чихуахуа
28.03.2025 - 13:10
2

Ярила

Цитата (Чихуахуа @ 28.03.2025 - 12:43)

В начале нулевых это было. И после того как окончила школу, какое-то время было. Потом отменили. А жаль. Автодело классная вещь, реально нужная и сейчас. Было б здорово если б вернули. А насчет самоподготовки? Это хорошо, если тебя было кому учить и на чем учить. Большинству же приходилось ходить в автошколы. Я прекрасно помню как с этим заморачивались мои однокурсники и коллеги, и как я радовалась тому, что мне это не надо, я уже в школе отучилась

[^]
DDDmitry
28.03.2025 - 13:12
0

Ярила

Цитата (Крушина @ 28.03.2025 - 12:49)
Цитата (DDDmitry @ 28.03.2025 - 12:22)
Ну по хорошему вышка платной должна быть и трудодоступной. Обеспечена в последствии выскооплачиваемой работой. Например как в США.
Но у нас коммунисты перевернули все с ног на голову и через жопу. Так и живем.

ИЗ 70 лет образование было платным 16, 4 года из которых-война.

[^]
Крушина
28.03.2025 - 13:26
2

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 28.03.2025 - 13:12)
ИЗ 70 лет образование было платным 16, 4 года из которых-война.

Так его платным сделали, потому что стране требовались рабочие руки- построили сотни заводов, а работать некому.
При этом у учеников был шанс учиться в школе, в техникуме или ВУЗе бесплатно, надо всего лишь учиться на хорошо и отлично.

[^]
AlDianochka
28.03.2025 - 13:30
0

Пантера

Цитата (Чихуахуа @ 28.03.2025 - 13:10)
В начале нулевых это было. И после того как окончила школу, какое-то время было. Потом отменили. А жаль. Автодело классная вещь, реально нужная и сейчас. Было б здорово если б вернули. А насчет самоподготовки? Это хорошо, если тебя было кому учить и на чем учить. Большинству же приходилось ходить в автошколы. Я прекрасно помню как с этим заморачивались мои однокурсники и коллеги, и как я радовалась тому, что мне это не надо, я уже в школе отучилась

Никто меня не учил и у родителей ни прав ни машины небыло. Все обучение - запорожец в складчину и покатушки по дворам. :)

[^]
FloatP
28.03.2025 - 13:35
0

Ярила

Цитата
Госдума одобрила эксперимент, согласно которому дети не пойдут в 10–11 класс

то есть вместо 11 классов теперь будет только 9?
а чего сразу после первого класса к станку юных граждан не ставить?
буквы-арифметику прошел и норм

[^]
AlDianochka
28.03.2025 - 13:41
1

Пантера

Цитата (FloatP @ 28.03.2025 - 13:35)
то есть вместо 11 классов теперь будет только 9?
а чего сразу после первого класса к станку юных граждан не ставить?
буквы-арифметику прошел и норм

Больше забавляет другое, а кто нибудь подумал, что усложнив поступление в институт, и сделав его только после ПТУ и армии уйма школоты забьет и на институт и вообще на учебу? А смысл? Все равно в армию загребут или косить, зачем тогда учиться напрягаться?...

[^]
napaulm
28.03.2025 - 13:44
3

Хохмач

Когда в думе будут сидеть депутаты рабочих профессий может, что то изменится, а хуле толку от спортиков? Все просрали. От терешковой? Все просрали. Ну и да, в гд должно минимум быть 3 партии независимых, в идеале с равным количеством голосов.

[^]
AlDianochka
28.03.2025 - 13:44
1

Пантера

Цитата (napaulm @ 28.03.2025 - 13:44)
Когда в думе будут сидеть депутаты рабочих профессий может, что то изменится, а хуле толку от спортиков? Все просрали. От терешковой? Все просрали. Ну и да, в гд должно минимум быть 3 партии независимых, в идеале с равным количеством голосов.

Мечтай, быстрее реки назад течь начнут...

[^]
mishanyaold
28.03.2025 - 14:11
4

Ярила

Цитата (par9 @ 27.03.2025 - 21:15)
А дети депутатов пойдут в ПТУ?

Они владельцы этих ПТУ, естественно пойдут, точнее поедут на заднем сидении Майбаха, за зарплатой. А так, если по моей молодости, то некоторые шли в ПТУ, я вот в техникум пошел, остался доволен. Но к сожалению тот уровень образования на сегодняшний день почти не достижим. У нас преподаватели основных предметов были уже пенсионерами, но как они нас дрючили! Иногда на уроках преподы нам просто рассказывали о своей жизни, работе, командировках по стране. Но и предмет давали на 100 процентов, если контрольная, то не спишешь вообще никак, шпаргалки можно не брать. Никаких любимчиков и авансов по оценке, не знаешь предмет-только гусь в журнале. По специальности работать не пошел, но через 20 лет мне эти знания, которые в нас вдолбили, пригодились. Кардинально поменял профессию, сейчас благодарен преподавателям Санкт-Петербургского обувного колледжа, группа 58, последняя по специальности ремонт и обслуживание оборудования обувного производства. Больше этот колледж не готовил таких специалистов. В особенности низкий поклон двум преподавателям: Виктор Иванович Пугачев и Виктор Иванович Бибичев. Но их уже видимо и нет уже с нами, они тогда уже были пенсионерами, но память осталась.

[^]
gelezo131
28.03.2025 - 14:14
0

Ярила

Цитата (zaricitem @ 27.03.2025 - 21:14)
не вижу ничего плохого в этом

Для государства это только хорошо, иначе к 2050 году на 1 токаря будет 90 юристов, а на одного фельдшера 900 психологов.
Но яповцы как обычно бунтуют из-за несправедливости. Совершенно не понимая что иначе просто никак.

[^]
trikot
28.03.2025 - 14:35
0

Ярила

А ведь всего то и надо, так это перенять уже имеющийся опыт. Например у китайцев, соседи все таки. Глядя как они развиваются, у них во всех направлениях всё норм. И рабочих хватает, и инженеров.

Это сообщение отредактировал trikot - 28.03.2025 - 14:36

[^]
astroleg
28.03.2025 - 14:36
2

Приколист

Ну да , ну да)))). Я вот сначало после 9 класса в техникум поступил в 94 году, и реально не пожалел. Но там были СТАРЫЕ СОВЕТСКИЕ ПРЕПОДЫ, которые реально учили. Из 30 человек из группы, шестерых (включая меня) после защиты диплома сразу предложили работу на НЛМК ( а в то время взятки давали, что бы туда устроиться) . Потом армия, потом МГУ.
Но есть у меня брат двоюродный, на 20 лет младше меня. И я ему посоветовал, иди в технарь, нахрен тебе 10-11 класс. Ну он пошел. Так он рассказывал - тех старых преподов уже нет, никто ничему не учит, любой курсовой просто платишь бабки. Вот такие сейчас технари и ПТУ.

[^]
AlDianochka
28.03.2025 - 14:43
0

Пантера

Цитата (gelezo131 @ 28.03.2025 - 14:14)
Для государства это только хорошо, иначе к 2050 году на 1 токаря будет 90 юристов, а на одного фельдшера 900 психологов.
Но яповцы как обычно бунтуют из-за несправедливости. Совершенно не понимая что иначе просто никак.

А курьеров и таксистов сколько?

[^]
samodelki
28.03.2025 - 15:23
0

Приколист

Цитата (OmonRa1982 @ 27.03.2025 - 21:21)
Можно учиться на монтажника РЭА и одно другому не мешает. Заодно платы научат паять.

Исчезающая профессия, имхо.

[^]
Nikolay143
28.03.2025 - 15:28
0

Юморист

Цитата (AlDianochka @ 28.03.2025 - 11:06)
А теперь объясни мне, какой прок от УПК если учат на что учат, а не на то, на что хотят ученики? Кондитер, швея, секретарь, бляяя.... Ну это кому то надо? Менее 1% пригодится, для всех просто нахуй ненужная нагрузка с соответствующим подходом. Ну зачем это делать, а?!

В сообщении перечислены примеры профессий моего времени обучения. И это было очень давно. В те времена, телемастера, зарабатывали весьма не хило. А девчата отучившиеся на секретаря-машинистку + делопроизводитель, умели в СТЕНОГРАФИЮ, умели в слепую десятью пальцами на печатной машинке, умели правильно оформлять документацию и такие знания и умения и у ВУЗовских преподавателей ценились.

А сейчас надо вводить новые профессии, востребованные на этом этапе жизни. Это не только можно, но и нужно делать. Создавая учебную базу XXI века. Но для этого надо приложить усилия органам образования, а им работать по существу, весьма и весьма не охота. Легче регулярно циркуляры по учебным заведениям рассылать, даже поленившись исправить прошлогоднюю дату, на сегодняшнюю.

Задумка с УПК весьма толковая была и где за дело брались энТуЗаЗистЫ, то там и результат был. А где работали на отЪебисЬ, там и результат соответствующий.

Сталкивался с таким вариантом обучения, конкретно девочек. В 10 классе учились в УПК по профессиям: швея-закройщица; повар или кондитер, что-то с бухгалтерией/бухучётом и ещё пара, тройка каких то девчачих профессий.

А вот в 11 классе -ВОДИТЕЛЬ КАТЕГОРИИ "В" (легковой автомобиль). И такой вариант обучения нравился не только родителям, но и детям. И это было ещё лет пять-семь назад. Получить права обучаясь в школе, я считаю это супер.

Моя младшая когда встал вопрос о профессии в УПК, сказала, что ей во взрослой жизни права не помешают. В итоге обучалась на водителя категории "В" и"С". Грузовик сдала с первого захода в ГИБДД, легковую со второго. Плюс данного обучения, может простые и не очень, неисправности, определить и сделать. Преподаватели автодела, грузовые авто весьма качественно давали, с практическими занятиями. За что им огромное спасибо!

По качеству обучения в том же УПК, могу сказать, что за 36 недель, соответственно 216 учебных часов в год (432 часа за курс). Можно дать основу профессии, которая позволит начать работать по данной профессии. А дальше каждый сам кузнец своего счастья.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26757
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 15 16 [17] 18 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх