Какой линукс полностью заменит виндовс?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
4ALEXAN
30.06.2022 - 23:48
-3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (sourdine @ 30.06.2022 - 22:32)
Из отечественных лучше всего РедОС. В сравнении с остальными

6. RPM пакетная база, общая с RHEL и знакомая многим, как одна из лучших.

да да, ред ос, резко стал отечественным, форкнули отученный от репозиториев клон RHEL и уже отечественный.
ладно радуйтесь , дрочите, время все покажет.

[^]
olegator607
30.06.2022 - 23:59
1

Шутник

Уже месяца 3 сижу на fedora. Обновился до 36 версии. Все устраивает. Поставил only office как альтернативу офиса. Для игр поставил portproton. Ставится быстро и просто. Инструкция в интернете подробная есть. Играй хоть в танки, хоть в контру, хоть в NFS. Без проблем запустил и работаю в проге PRO100 и sasplanet. Система стабильная и регулярно получает обновления.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
rmammoth
1.07.2022 - 00:01
3

Хохмач

Только что вернулся от знакомого. Пол-вечера убили на настройку аудиокарты на ноуте под семеркой. Анамнез таков: с дровами аудиокарты, которые стояли до сих пор, нормально работает микрофон, но очень тихий звук (при максимальном уровне в настройках карты). По обновлении дров -- звук заметно громче, но микрофон пишет только шум. Верчение всех и всяческих ползунков ситуацию не исправило. Откатился на старый драйвер.

Для эксперимента и чтобы проверить карту, загрузился с флешки под Alpine Linux. Карта завелась просто после загрузки, идеальный звук, микрофон работает тоже чудно. Ау, кто там гнал на поддержку железа в линуксах и вещал про божественную непогрешимость драйверов винды? Вы бы видели лицо хозяина ноута после этой ситуации... )))

P.S. Собственно, началось всё с необходимости установить дрова на USB Ethernet адаптер, которые винда благополучно не нашла, что привело к получасовому квесту по поиску их в сети. Надо ли говорить, что под Альпинкой адаптер заработал сразу после загрузки, без никаких телодвижений с моей стороны?

P.P.S. Минусаторам завидно или руки чешутся? Говоря по правде, сам офигел от таких оксюморонов со стороны форточек, но из песни слова не выкинешь.

Это сообщение отредактировал rmammoth - 1.07.2022 - 00:17

[^]
ssh1984
1.07.2022 - 00:14
-2

Приколист

Линукс Федору ставь. Очень схожа с виндой

[^]
QqWwEeeR
1.07.2022 - 01:25
1

Юморист

Все уже давно придумано, революционный BolgenOS

Какой линукс полностью заменит виндовс?

[^]
shinikpov
1.07.2022 - 04:34
1

Просто хозяин

3 года сидел на Runtu, 3 года на МХ-Linux.

Это сообщение отредактировал shinikpov - 1.07.2022 - 04:39

[^]
СапожNIK
1.07.2022 - 04:45
0

Ярила

у меня сейчас mint установлен

[^]
coyot666
1.07.2022 - 05:07
0

Шутник

Garuda Linux Dr460nized edition максимально приятно себя показала.
Легко поставилась, имеет кучу новых фич и свистоперделок. За 2 месяца пользования - ноль проблем.
Плюс, выглядит весьма приятно.

[^]
niк314
1.07.2022 - 05:23
0

Ярила

Цитата (Мастурбек @ 30.06.2022 - 11:32)
А вот еще вопрос к знающим: на Линуксе существуют эмуляторы для Андроид? Ну, чтобы играть . Просто сейчас у меня стоит на Винде и я его использую без палева для Друг Вокруг, чтоб жена мне башку не открутила когда в телефон мой залезет

Должны быть, причём без эмулятора. Андроид он же с линукс вырос

[^]
denisixx
1.07.2022 - 05:41
1

Шутник

Цитата (БубновАВ @ 30.06.2022 - 11:16)
Для игр не заменит никакой

Была лет десять назад Федора Гейм Идишен. С предустановленными играми. Полноценно не заменит, но кое какие пойдут. Раст. КС. Вартандер вообще портированы под Линукс. Некоторые через Wine можно запустить.

[^]
damurg
1.07.2022 - 05:46
0

Ярила

Цитата (Skrut @ 30.06.2022 - 23:35)
Цитата (damurg @ 30.06.2022 - 22:08)
Цитата (Skrut @ 30.06.2022 - 17:14)
Цитата (Дубровский @ 30.06.2022 - 16:34)
Цитата (Skrut @ 30.06.2022 - 11:26)
Цитата (Логанутый @ 30.06.2022 - 11:13)
Здрасьте, пингвинщики!
Чёт поджимается у меня одно место при просмотре текущих новостей про виндовс и всё вот это вот. Дабы не остаться без компа, подумалось мне, что неплохо бы поставить на запас линукс. На случай, если вдруг чего стрясётся, и виндовс на моём компе прикажет долго жить.

Пошёл курить тему, и запутался -а что ставить-то? Как-то всё со стороны чайника выглядит запутанно. Подскажите, какой дистрибутив выбрать? Хочется видеть на борту полноценную замену форточке -чтоб, значить, и в игрушки можно было поиграть (любые) и интернет посёрфить, и видео посмотреть, ну и вот это вот всё, и без геморроя. Есть у линукса что-нибудь эдакое?

Про игрушки забудь сразу. Под линуксом пускаются только очень некоторые и после плясок с бубном.

Нащёт какой именно... Тут я задумалсо.

Видишь ли современный линукс зависит от репозиториев ( серверов с софтом ).
Если их поблочат - будет грустно.

До войны ответ был бы "однозначно убунта".
Сейчас я в сомнениях - стоит ли закладываться на "иностранные" линуксы.

У мне вобще - очень плохие предчуствия - боюсь что в итоге и линукс будет не нужен.

По поводу игр, советую просветиться для начала

Просветился

Вот ради этого и стоит ставить всем линукс - что бы народ отучался играть в уебищные дрочильни.

На вкус и цвет. Я вот не могу играть "сам с собой" - только с другими людьми.
Так что - это еще вопрос - какой тип игр - дрочильни. gigi.gif

фф14 и варик точно нормально играются в линуксе.
Ризом, но эт на любителя, рифт игрался, но чет нас забанили там, почему бы gigi.gif
Илита и ева нормально игрались.
Тесо, РОЕ, тоже.

В другие онлайн игори особо и не играю, но эти все работают нормально.

[^]
Rutorg
1.07.2022 - 05:51
1

Студент

Цитата (bardakam @ 30.06.2022 - 20:22)
для России есть сертифицированный (типа лицензионный)
Astra Linux

Астра Линукс в первую очередь предназначен для государственных структур (Орел, Смоленск и т.п).

[^]
olegKowevoy
1.07.2022 - 06:19
-1

Ярила

арчлинукс 7 год полет нормальный сьыдно что был виндузятником

[^]
DmitriyBel
1.07.2022 - 07:42
2

Хохмач

Никакой полностью не заменит - ибо это вещи местами несравнимые

[^]
Skrut
1.07.2022 - 08:24
3

Старик Похабыч

Цитата (rmammoth @ 1.07.2022 - 00:01)
Только что вернулся от знакомого. Пол-вечера убили на настройку аудиокарты на ноуте под семеркой. Анамнез таков: с дровами аудиокарты, которые стояли до сих пор, нормально работает микрофон, но очень тихий звук (при максимальном уровне в настройках карты). По обновлении дров -- звук заметно громче, но микрофон пишет только шум. Верчение всех и всяческих ползунков ситуацию не исправило. Откатился на старый драйвер.

Для эксперимента и чтобы проверить карту, загрузился с флешки под Alpine Linux. Карта завелась просто после загрузки, идеальный звук, микрофон работает тоже чудно. Ау, кто там гнал на поддержку железа в линуксах и вещал про божественную непогрешимость драйверов винды? Вы бы видели лицо хозяина ноута после этой ситуации... )))

P.S. Собственно, началось всё с необходимости установить дрова на USB Ethernet адаптер, которые винда благополучно не нашла, что привело к получасовому квесту по поиску их в сети. Надо ли говорить, что под Альпинкой адаптер заработал сразу после загрузки, без никаких телодвижений с моей стороны?

P.P.S. Минусаторам завидно или руки чешутся? Говоря по правде, сам офигел от таких оксюморонов со стороны форточек, но из песни слова не выкинешь.

Вспомнился случай. Уже рассказывал, но - побаяню.
был у моей начальницы ( итальянки, кстати ) ноут... э-э-э.. то ли асусь то ли асер. Не помню. Стояла на нём десятка (или восьмёрка ? не помню). И периодически ( раз в месяц ) у него пропадал звук. Совсем. Напрочь. Драйвера, биос, настройки, комбинации кнопок, не помогало НИЧЕГО.
Когда это случилось в первый раз, я, покопавшись с час, пришёл к выводу, что видимо звук погорел. Не, ну а как иначе-то ?
Но в силу природной занудности решил проверить еще раз. Ведь есть сисадминская народная примета - "если линукс глючит, значит неисправность в железе". Так что - воткнул флэшку и загрузился в убунту.
И - звук появился в полном объёме.
Мало того, когда после этого я перезагрузился в установленную венду, звук остался.
Отнёс это к категории необъяснимых глюков © и вернул ноут тётушке.
А через месяц - звук опять пропал. Для порядку подёргал настройки, получил, ожидаемо хрен по всей морде, и - достал заветную флэшку.

Вобщем когда я с этой компанией расставался, оставил ей флэшку с убунтой, и гайд - "при пропадании звука, выключить ноут, воткнуть эту флэшку, загрузиться, выключить ноут, вынуть флэшку, работать дальше."

Это сообщение отредактировал Skrut - 1.07.2022 - 09:23

[^]
berserkren
1.07.2022 - 09:01
3

тыц дрыц холодильник....

лично я предпочитаю всем дистрибутивам arch. Долгое время xubuntu пользовался, но какой-то тьмы захотелось что-то свежее, да и rolling-release мне куда милее нежели раз в полгода глобальные обновления ставить...
Что касается игр - очень многие игры можно запустить через steam proton, я кое что тестировал, завелось на отлично просто, и дрова на видюху встали без плясок с бубном, и стим давно есть для линукса, да и этот протон вещь довольно стабильно работает да фпс не страдает в играх. К сожалению, всё же, не винда это, и как минимум одна игра у меня вообще ужасно работала, 5-10 кадров в секунду, не больше - empyrion galactic survival...

А можно просто и без обнов винду использовать для игр, собственно ту же хр винду ломаную, 7рочку тоже использовали много лет без обнов ломаную и жили счастливо )

[^]
hunter64
1.07.2022 - 09:05
0

Ярила

Цитата (vansRZN @ 30.06.2022 - 11:35)
Винду вроде перестали поддерживать для компаний. Для частников вроде норм... Пока... Или я не так понял? К тому же они же не смогут удаленно у тебя ее с компа стереть, просто перестанут доставлять тебе обновления.

Святая наивность. smile.gif
Через обновления - можно все!
Вирусы о таком - только мечтать могут. biggrin.gif

[^]
onag
1.07.2022 - 09:48
0

Юморист

Лучшая linux это macos.. Но на нее надежи нет. Была бы платная русская, стоило бы рассмотреть. А так, в линухах кто хочет так и .. дотит..

[^]
xFaceOffx
1.07.2022 - 09:53
1

Ярила

Эх, мне б ваши проблеммы.... Дома то один комп, а если нужно контору перевезти (750+пк )? И самое страшное адаптировать софт, что в принципе не реально

[^]
nazaroff
1.07.2022 - 10:52
-3

partyzanen

На домашний комп ставить линукс? Это пиздец какой то, ну ладно госконторы, там деваться некуда

[^]
nazaroff
1.07.2022 - 10:52
0

partyzanen

Цитата (xFaceOffx @ 01.07.2022 - 09:53)
Эх, мне б ваши проблеммы.... Дома то один комп, а если нужно контору перевезти (750+пк )? И самое страшное адаптировать софт, что в принципе не реально

Да это пиздец если честно

[^]
SabakaUlybaka
1.07.2022 - 11:00
0

Буржуазия

Цитата (Dezvil @ 30.06.2022 - 16:16)
Цитата (SabakaUlybaka @ 30.06.2022 - 16:14)
Пользуясь случаем, подскажите кто соображает. Валяется очень давно старенький нетбук, который еле вытягивает задачи на предустановленной XP. Да и то тормозит как сука. Есть ли на такое железо вариант простейшего  линя из коробки, чтобы поменьше тупило, ну и под видосики, музыку и серфинг?

Железо какое?

asus eee pc 1201NL

1 Гб DDR2 SDRAM
Atom N270 1600 MHz
nVidia GeForce 9400M

[^]
MadNigra
1.07.2022 - 11:02
2

Приколист

Цитата (Skrut @ 1.07.2022 - 11:24)
Цитата (rmammoth @ 1.07.2022 - 00:01)

Вспомнился случай. Уже рассказывал, но - побаяню.
был у моей начальницы ( итальянки, кстати ) ноут... э-э-э.. то ли асусь то ли асер. Не помню. Стояла на нём десятка (или восьмёрка ? не помню). И периодически ( раз в месяц ) у него пропадал звук. Совсем. Напрочь. Драйвера, биос, настройки, комбинации кнопок, не помогало НИЧЕГО.
Когда это случилось в первый раз, я, покопавшись с час, пришёл к выводу, что видимо звук погорел. Не, ну а как иначе-то ?
Но в силу природной занудности решил проверить еще раз. Ведь есть сисадминская народная примета - "если линукс глючит, значит неисправность в железе". Так что - воткнул флэшку и загрузился в убунту.
И - звук появился в полном объёме.
Мало того, когда после этого я перезагрузился в установленную венду, звук остался.
Отнёс это к категории необъяснимых глюков © и вернул ноут тётушке.
А через месяц - звук опять пропал. Для порядку подёргал настройки, получил, ожидаемо хрен по всей морде, и - достал заветную флэшку.

Вобщем когда я с этой компанией расставался, оставил ей флэшку с убунтой, и гайд - "при пропадании звука, выключить ноут, воткнуть эту флэшку, загрузиться, выключить ноут, вынуть флэшку, работать дальше."

У клиента на ноуте под 8.1 регулярно отваливался звук. Лечила ребутом. Смена версий дров не помогла, внутрь на предмет непропаев не лез - ноут гарантийный, да и хуль туда лезть, раз ребут помогает. При загрузке под Арчем с флешки звук работал без сбоев несколько суток. Оставил ей на рабочем столе скриптик, сказал запускать от админа, как звук пропадет.
Код
net stop AudioSrv
net start AudioSrv

[^]
Kytx
1.07.2022 - 11:25
0

Ярила

Цитата (Jobber @ 30.06.2022 - 11:54)
Цитата (NeAdmin4 @ 30.06.2022 - 11:28)
Ну вообще Виндоус - он и есть Линукс, только сильно обросший жиром.

На полноценную замену ничего нет. Но можешь пробовать Убунту. У нее поддержка самая активная.

Ну вообще-то нет. Linux это Unix подобная система, также как и MacOs. А винда появилась в результате развития DOS

Linux -linux is not unix
Ващето

Макос произошла от фрибсди
Виндоус вся семейка энти это вообще никаким боком к дос не относится

[^]
dbezz
1.07.2022 - 11:28
-2

Ярила

Постановка вопроса изначально тупая. Единственный правильный ответ - никакой. Как и наоборот. Легче стало?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51799
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх