Возможности отдыха в СССР и сейчас. Свобода выбора говорите? Смешно!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (96) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЙОШЬ
5.05.2021 - 11:43
2
Статус: Online

Весельчак

Мальчик 50 лет. При СССР два раза с родителями был на море. Ну и 96 съездил сам уже. А вот после СССР кратно больше. И не только по России.

[^]
artivenom
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (casio81 @ 5.05.2021 - 12:34)
Цитата (Матрос1984 @ 5.05.2021 - 09:27)
В СССР всё давали бесплатно.Ещё и получку получали.

Всё верно, еды было завались, постоянно летали самолетами, помню как вчера, ТУ-144, я маленький, солнечно, машу пилоту рукой, а он в ответ выглянул из самолета и мне помахал. Отдыхали и на море, и у бабушек-дедушек. За границу не мотались, не выездные были родители.

gigi.gif

[^]
Рептилий
3

Ярила

Цитата (LondoM @ 5.05.2021 - 11:40)
Цитата (Рыболовлев @ 5.05.2021 - 11:34)
Он просто выблядок, это как есть люди, а есть чикатило

Выблядку дали нобелевскую премию мира?

У совкодрочеров только диктаторы которые уничтожают собственный народ миллионами хорошие. Все остальные - выблядки.

Все эти "нобелевские премии" - орудие империалистической пропаганды. Раз дали такую - значит, точно враг Народа и изменник Родины. И "уничтожающие свой народ миллионами" диктаторы не народ уничтожали миллионами, а именно - таких вот врагов Народа!

[^]
Рыболовлев
-2

Ярила

У совкодрочеров только диктаторы которые уничтожают собственный народ миллионами хорошие. Все остальные - выблядки.

А кадыров вообще профессор и весь в орденах

[^]
VasiaPapuas
4

Приколист

"Отдыхал" я как то в 92 году в трудовом лагере Жемчужный, что в Крыму неподалеку от Судака. Дорога до места "отдыха" заняла 2 дня сидя в львовском автобусе. "Отдых" начинался в 7 утра с работы на виноградниках неподалеку от лагеря. Тогда я понял, что такое быть рабом. Кормили так - что все время хотелось жрать, бля, я будучи студентом на 1 курсе жрать никогда не хотел как там..

[^]
John775963
3

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 5.05.2021 - 11:07)
Borovenko
Цитата
Ну да. Вспомнился мне фильм "Любовь и голуби", где на весь завод по путевке отправились поблядовать на юга лишь двое, а остальные с профсоюзных взносов, оплатили их поебушки, сами проведя отпуск въёбывая на картошке, в лучшем случае, в худшем, разгребая снег у крыльца!

shum_lol.gif Причем один из них простой труженик отдела кадров с мозолистыми руками, а второй...второму перед этим бревно в голову прилетело, ему лечиться надо было

Эта система работала таким образом:

Если у предприятия не было своего санатория, дома отдыха, турбазы, то профком этого предприятия/организации должен был, до конца года, направить заявки на путевки, в интересующие санатории, в ЦК Профсоюзов. Заявки составлялись на основании поданых заявлений от работников. Соответственно, и выделялись путевки.

Если работники не писали заявления в профком на путевки, или, если профком не подавал заявки на выделение путёвок, то, соответственно, ничего и не получали. Или получали по остаточному принципу.

В принципе, если путёвок на предприятии не было, это может говорить о плохой работе профкома. Как в информировании работников, так и в организации отдыха.

У меня Родители всегда писали заявления на путевки в ноябре-декабре.

Причём, когда путевка выделялась, она была бесспорным основанием для оформления отпуска в указанные в путевке даты.

[^]
Silver867
5

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 5.05.2021 - 11:32)
Цитата (Елжбета @ 5.05.2021 - 11:26)
У вас дети-школьники есть?

У меня сын-выпускник. Последний побор 550 рублей к выпускному.
Собирают иногда, но не в таких количествах, чтобы прям "охуеть".

Так и в СССР собирали, на всякие там подписки-хуиски, на экскурсии, на «помощь детям Никарагуа», ближе к выпускному - на «подарки классным руководителям».
Даже на завтраки-обеды, которые сейчас Путин сделал бесплатными, собирали.

Просто забыли об этом.

[^]
ПростоКонь
5.05.2021 - 11:44
0

Ярила

Цитата (lost4life @ 5.05.2021 - 11:42)
Я конечно извиняюсь, но в вашем случае вам целесообразнее приобрести автомобиль.

Только электричка, только хардкор. С рюкзаками, с досками, с рамами и стеклами, в битком набитом о/т.. РомантИк же. wub.gif

[^]
Андреище
0

Ярила

Ну так капитализьм...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
INSPEKTOR
1

Бди!

Pikachu70
Цитата
Выше написали, что где то был опрос по пионерлагерям при СССР. Типа никто почти не ездил. Бред какой то. Может там только за Артек вопрос был?

А может сначала надо было перечитать, а потом отвечать и тем паче объявлять что-то бредом.
Речь вообще-то шла не о пионерлагерях, а о морях.

[^]
Алекс362
5

Хохмач

Охо хо. Все восторги только от недостатка информации.
Были конечно в советское время бесплатные путевки.
Но бесплатные то есть от профсоюза можно было взять не каждый год, и бесплатный они были условно дорога всегда платно.
А это из Москвы до Анапы в плацкарте 25 рублей туда-сюда.
А если у тебя зарплата чуть больше 100 рублей, в реальности это дотянуть от зарплаты до зарплаты, а не моря.
Были да категории которые могли кататься каждый год, и проезд у них был бесплатный, но это исключение.
Поверьте я родился в 1962 году и отлично помню и 70 и 80, в 80 я был уже взрослым и самостоятельным человеком с зарплатой 250 - 400 рублей.
И я не каждый год мог позволить себе курортный отдых.
Да отдыхал и даже в загранпоездках был к стати как сейчас помню отдых в Болгарии на Солнечном береге стоила 1200 рублей это конец 80, сколько дней не помню, но вроде 14.
И один замечательный штрих, если супруги не работали вместе на одном предприятии то отдыхали они раздельно, или брали путевки по полной стоимости.
И да в этом тексте была фраза что в советское время для некоторых категорий граждан отдых был абсолютно бесплатным, хочу сказать что и сейчас есть такие категории.
Например есть у нас глухие, да как модно говорить с ограничением по слуху.
Так вот эта категория во первых получают пенсию достаточную чтоб не работать, та и еще по льготам могут раз в год посещать курорты или санатории России обсолютно бесплатно, (В Москве в других регионах победнее и утверждать не могу незнаю)
Да как то так.

Это сообщение отредактировал Алекс362 - 5.05.2021 - 11:47

[^]
Veliar331
3

Ярила

Цитата
Был шанс получить квартиру, если в семье дети. Мои родители получили двушку, когда им не было и 30. В заводском микрорайоне жили как инженерный состав, так и рабочие.
На что-то денег не хватало, да.

Я свою первую квартиру купил в 25 лет. Через несколько лет полностью расплатился. Но есть здесь одна тонкость - наличие этой квартиры никак не ограничивает меня в месте работы и месте жительства.
Так получилось, что в другой город переехал, а квартира сдаётся и небольшую копейку приносит. При Союзе, несмотря на все его положительные стороны, у меня при таком раскладе эту выданную квартиру отобрали бы.

[^]
Silver867
5.05.2021 - 11:45
6

Ярила

Цитата (John775963 @ 5.05.2021 - 11:43)
Цитата (INSPEKTOR @ 5.05.2021 - 11:07)
Borovenko
Цитата
Ну да. Вспомнился мне фильм "Любовь и голуби", где на весь завод по путевке отправились поблядовать на юга лишь двое, а остальные с профсоюзных взносов, оплатили их поебушки, сами проведя отпуск въёбывая на картошке, в лучшем случае, в худшем, разгребая снег у крыльца!

shum_lol.gif Причем один из них простой труженик отдела кадров с мозолистыми руками, а второй...второму перед этим бревно в голову прилетело, ему лечиться надо было

Эта система работала таким образом:

Если у предприятия не было своего санатория, дома отдыха, турбазы, то профком этого предприятия/организации должен был, до конца года, направить заявки на путевки, в интересующие санатории, в ЦК Профсоюзов. Заявки составлялись на основании поданых заявлений от работников. Соответственно, и выделялись путевки.

Если работники не писали заявления в профком на путевки, или, если профком не подавал заявки на выделение путёвок, то, соответственно, ничего и не получали. Или получали по остаточному принципу.

В принципе, если путёвок на предприятии не было, это может говорить о плохой работе профкома. Как в информировании работников, так и в организации отдыха.

У меня Родители всегда писали заявления на путевки в ноябре-декабре.

Причём, когда путевка выделялась, она была бесспорным основанием для оформления отпуска в указанные в путевке даты.

Только количество и качество выделяемых путёвок зависело не от количества поданных заявлений, а от веса организации и ее руководителя в партийно-хозяйственной системе.

[^]
Vadim14
1

Ярила

Цитата (Пыль @ 5.05.2021 - 11:32)
Цитата (Vadim14 @ 05.05.2021 - 11:24)
Реально доступный отдых был на машине дикарем(у кого родни в тех местах не было).  Целый год собирали копченую колбасу,консервы, бухло, палатки и прочий инвентарь и организованной толпой 3-5 семьи  на тот же казантип. ИТР из половины союза там собиралось.  Т.е. не самые глупые и бедные люди уходили от совкового сервиса. Официальный совковый сервис он и сейчас местами не изменился, только за него просят как за 5*. Он имел смысл и возможно сейчас имеет, если ты ехал в санаторий или на лыжах в горы покататься.

Да, и тогда ничего дешевого на югах не было.

Доступный отдых на машине? Да, конечно. Только вот небольшая загвоздка: машину купить было сложно.

Хочешь жить - умей вертеться! Не имей сто рублей, а имей сто друзей! Ты - мне, я - тебе! gigi.gif

Таки москвичок можно было себе позволить. На жигули уже мощно воровать надо было. Парторгом завода там.

[^]
LondoM
6

Ярила

Цитата (Рыболовлев @ 5.05.2021 - 11:40)
Цитата (Xomych @ 5.05.2021 - 11:35)
Я ни за что не променяю возможность свободного перемещения по планете на предложения отдохнуть в хлеву по бесплатной путёвке

Не ожидал от вас... Хлев был неплохой, вторая экономика мира, на улицах было чище чем том же нью йорке на порядок (в 70-80е годы)

Ты не поверишь - на улицах 3-его Рейха тоже было очень чисто. И в Северной Корее тоже чисто. Классический кнут и пряник диктаторских режимов: мы вас пиздим палками зато на улицах чисто.

[^]
Пыль
4

Ярила

Цитата (Елжбета @ 05.05.2021 - 11:26)
У вас дети-школьники есть?

Ну у меня есть, и что? Питание оплачиваем, да. Так и в СССР оно не бесплатное было. Были льготники, которые питались за половину цены или бесплатно, сейчас тоже такие категории есть. В начальной школе сейчас всех бесплатно кормят. Учебники все выдают. Покупаем только атласы и контурные карты, в СССР, если ты не в крупном городе жил, попробуй ещё эти карты найди в продаже. Ручки-карандаши-линейки-тетради-форму и тогда никто бесплатно не выдавал. Ну собираем на цветы учителям к праздникам, и что? Мне 500 рублей сдать всяко дешевле, чем три раза в год отдельно букет цветов самой покупать.
Экскурсии и походы в театр оплачивать? Так они и в СССР не бесплатные были.

[^]
trezege
4

Ярила

Когда при СССРе, все тупые и недалёкие пёрлись на чёрное море (солёное), то все кто в теме пёрлись на озеро Иссык - Куль(пресное озеро)(Киргизская ССР.. шашлыки, лагман и плов за копейки..
А про жареную форель или уху из форели даже писать не буду..

Возможности отдыха в СССР и сейчас. Свобода выбора говорите? Смешно!

[^]
SAOjga
5.05.2021 - 11:46
7

писатель

Цитата
SAOjga

В магазинах, честно скажу, не помню - были они или нет.
Но был такой зверь как прокат. Спальники и палатки мы обычно брали оттуда. Правда все это крайне желательно было отмыть/отстирать перед употреблением.

а сейчас нет?.. и да, я помню этот прокат... один на город и закрыт... зачем что то выдавать то, повредят, отвечай... лучше не выдать.
Сейчас прокатов десяток на город.

И вообще формально в СССР было все (что и позволяет тем кто там не жил "дрочить" на него во всю силу), а на практике все работало не для людей, а для галочки. Совок, как много в этом слове кто застал, словами этот уровень безразличия у результату не передать.
Как себе это представить? Ну есть отличный осколок СССР - "Почта России", ЖКХ в ее классическом виде, газовики особенно. Знакомьтесь как можно работать не работая (и то ее потихоньку апгрейдят).

p.s. а про то что в магазинах было я уверен - помните, что ничего. Туристы-горники сами рюкзаки себе и штормовки шили и т.д.

[^]
астраном94
5.05.2021 - 11:46
-3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 5.05.2021 - 11:43)

Нет щаз бесплатных завтраков-обедов. dont.gif

[^]
Януарий
5.05.2021 - 11:47
1

Ярила

совкодрочерам недолго осталось, полным темпом идет реконструкция Совка. Скоро им будет везде бесплатно

[^]
ПростоКонь
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 5.05.2021 - 11:43)
Так и в СССР собирали, на всякие там подписки-хуиски, на экскурсии, на «помощь детям Никарагуа», ближе к выпускному - на «подарки классным руководителям».

Кстати говоря, когда я был в классе 7м-8м, обед вместо 30 копеек стал стоить 45, типа, салатег добавили. cool.gif
И помимо детей Судана в принудительном порядке впаривали билеты на говноспектакли, а они, минуточку, не 10копеек, как киношка в вск..

[^]
ВертерСелезнефф
3

вЕртЕр пЕрЕмЕн

Ну хз. Мне во времена СССР мне мама каждый год в пионерский лагерь на Азовское, Черное море путевки брала. Бывало даже на 2 смены пару раз. Ну это когда я постарше стал - лет 14-15. Весело было и путевки стоили копейки потому, что большую часть оплачивал профсоюз предприятия.

А сейчас... до карантина, в 2019 году ребенка на 7 дней отправил в лагерь ( с учаетом день отьезда/приезда - 5 дней) 10 000 грн dont.gif

Это сообщение отредактировал ВертерСелезнефф - 5.05.2021 - 11:52

[^]
Silver867
5.05.2021 - 11:48
4

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 5.05.2021 - 11:44)
Цитата
Был шанс получить квартиру, если в семье дети. Мои родители получили двушку, когда им не было и 30. В заводском микрорайоне жили как инженерный состав, так и рабочие.
На что-то денег не хватало, да.

Я свою первую квартиру купил в 25 лет. Через несколько лет полностью расплатился. Но есть здесь одна тонкость - наличие этой квартиры никак не ограничивает меня в месте работы и месте жительства.
Так получилось, что в другой город переехал, а квартира сдаётся и небольшую копейку приносит. При Союзе, несмотря на все его положительные стороны, у меня при таком раскладе эту выданную квартиру отобрали бы.

Я в 2000 году купил свою квартиру, в которой живу. Сразу сделал хороший ремонт, купил мебель во все комнаты и в кухню, холодильник, два ТВ, видак, СВЧ-печь, стиралка и прочее по мелочи.
А на оставшиеся от ремонта деньги взял трехлетний ВАЗ-21099.

Напомню, что с момента краха совка прошло всего 9 лет, чтобы подобное в СССР всё разом приобрести, надо было быть сыном союзного министра, не иначе.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 5.05.2021 - 11:48

[^]
LondoM
4

Ярила

Цитата (Рыболовлев @ 5.05.2021 - 11:43)

А кадыров вообще профессор и весь в орденах

Если сравнить личности и жизненный путь Кадырова и идола совкодрочеров Сталина, то они совпадут примерно на 90%.

[^]
Сергеевич74
0

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 5.05.2021 - 11:22)
Цитата
Во Владивостоке своё море.
А в Магадане зарплаты позволяют. 4 тысячи это для Магадана копейки.

В Магадане тоже своё море есть)

Есть то оно есть, только холодное.
А во владике теплое

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74965
0 Пользователей:
Страницы: (96) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх