Вечный спор Жеглова и Шарапова. И все-таки, кто из них прав?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 15 16 [17]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Борменталь
12.02.2021 - 12:33
0
Статус: Offline

Иван Арнольдович собственно

Цитата (yls2 @ 11.02.2021 - 18:52)
Цитата (Pravdorub94 @ 11.02.2021 - 11:18)
"Так Груздев сам и был говном. У него никакой морали не было и в помине.

Нехрен было по бабам ходить и пистолетами разбрасываться.

Его бы и сейчас посадили за нарушение правил хранения оружия. Да да, такая статья есть)"

Блин, так и хочется сказать "тыковку то включай".
Груздев был заслуженный человек. Как он получил наградной пистолет? Вот, сцуко, как? Ответа в книжке и в фильме нет, но скорее всего, судя по возрасту и награде, заслужил он его в Гражданскую. Тогда помимо Ордена Боевого Красного Знамени РСФСР (и других республик / стран) других государственных наград не было. Заместо орденов давали то отрез ткани, то кожанку, то шашку, могли наградить и пистолетом. Интересно, то что наградили не простым наганом или даже маузером (что были в основном на вооружении в РККА), а довольно экзотическим пистолетом.
Он врач, кандидат наук, а это звание в 20-х или 30-х получить было весьма не просто.
Теперь о хранении. Он не "разбрасывался оружием". Сейф в Советское время было невозможно купить. За простой шифонер была битва титанов, а тут цельный сейф. Груздев хранил оружие дома, в запертой спрятанной коробке. Патроны же хранились отдельно. В фильме ясно сказано, "гильза отечественная, запишем в загадки". Фокс подобрал патроны примерно подходящие по калибру, ибо не знал где лежат настоящие (значит они были спрятаны отдельно и довольно хорошо.
Груздев не увёз пистолет на съёмную квартиру, куда в принципе имела доступ хозяйка. Он и не болтал о нём кому попало, даже Надя, сестра жены, о нём не знала. Знала лишь жена (ну не скрывать же от неё такое), она скорее всего и проболталась Фоксу.
Спрашивается, какие ещё меры предосторожности мог предпринять Груздев при хранении? Ну серьёзно, какие?
А Жеглов напыщеный мудак, ему тычут в лицо несоответстиями, дырками в следствии, а ему похер. Ему бы дело закрыть и ещё один орден нацепить. Заметьте, никто кроме него орден всё время на себе не таскает, хотя у других МУРовцев они наверное тоже есть. Одно оправдание, ему 26 лет и без образование и по сути, без хорошего руководства. Жеглов попал в милицию скорее всего в начале 40-х, когда учитывая жуткий дефицит кадров в милицию брали почти всех. Да пуль он не боиться, это верно. А признать свою неправоту, кишка тонка.

про Груздева согласен
про Жеглова - не был он чудовищем
просто проф. деформация у человека
всех подозревать, никому не верить
относиться критично ко всему

Глеб - положительный персонаж и он не выслуживается
и когда Шарапов пропал говорит начальнику по телефону - готов ответить, ему не звание свое жалко, друга может потерял, и себя виноватым чувствует

как он все карточки обворованной соседке не раздумывая отдал
у неё дети
наверное, он не чужд и карьеризму, но уж точно не на 1 месте в системе ценностей Жеглова
главное - по мере сил давить гадов
просто он как гончая взявшая разгон, некогда ему задуматься, остановиться, надо бежать, давать результат
а так как человек он неплох
хотя вот история с делом, которое он у Шарапова со стола взял - тоже штришок
вроде бы друг, зачем так поступать, можно же сказать
но вот такая закваска
противоречивая, короче говоря, личность

[^]
kombrig68
12.02.2021 - 13:13
1

Ярила

Начальник управления подполковник Панков был прав, когда влепил Жеглову выговор за плохую работу: полный набор мелкоуголовной шушеры, и т.д.)
И за Груздева влепил)

Это сообщение отредактировал kombrig68 - 12.02.2021 - 13:13

[^]
morro
12.02.2021 - 13:45
1

Ярила

Цитата (mambet2 @ 11.02.2021 - 21:54)
Цитата (Звездочет @ 11.02.2021 - 22:04)
Цитата (antonyblock @ 11.02.2021 - 16:47)
Ребята, которые называют Шарапова "молодым салагой", вы забыли что ли кем он был на фронте? Командиром разведроты. То есть, и сам ходил за ленточку, и людей резал, как свиней, и своих подчинённых терял двух через одного. Уж, фронтовой разведчик ужасов насмотрелся всяко больше, чем самый опытный начальник УгРо. И даже хлеще - он сам их творил.
ПыСы в детстве персонаж Жеглова был для меня гораздо проще, понятнее и дороже, чем Шарапов. Но сейчас, повзрослев, понимаю, что Жеглов - самый настоящий преступник. Он нарушает Закон, исходя из понятия своей справедливости. Мы ему симпатизируем, пока он на нашей стороне.

Вот именно поэтому Конкин в этой роли не смотрится. По крайней мере он ну никак не выглядит бывалым фронтовиком. Даже Промокашка был бы убедительней. Сухой, жилистый, острые черты лица, ему "человека зарезать что тебе сморкнуться".

Почитайте В.Карпова - героя ВОВ, разведчика. 80 языков привёл-больше любого разведчика на той войне. Это как Кожедуб, только тот ас в авиации, а Карпов - ас разведки.
Так вот, герой его автобиографического романа Ромашкин - один в один Шарапов Конкина. Ему в штрафроте уголовники кличку «школьник» дали. За наивность и не брутальный вид, хоть и попал он туда уже будучи командиром разведвзвода. И после войны он в зверя не превратился.

Скажем так, к концу книги и одноименного фильма главгерой Ромашкин тоже далеко не салага зеленый и не наивный школьник с широко распахнутыми глазами. Такие вот ебушки-воробушки, как один из героев поговаривал. Но это книга. На самом деле накануне выпуска из училища Карпов был арестован и два года провел в лагерях - лес валил. Потом письмо Калинину и штрафрота. "Вот когда из штрафной роты меня освободили, в конце концов, и я попал в 629-й полк, и спросили биографию, там рассказал, кто я, сказал, что я боксер. Ну, все — тебе в разведку. Но полковая разведка, это самый маленький взвод пешей разведки. И я, рядовой красноармеец, еще надо мое состояние представить. Я из лагеря освободился и был штрафник, я еще не был даже рядовым солдатом, потому что штрафник — это не красноармеец. Я еще не полноценный воин. Я — штрафник. И когда вот я стал красноармейцем, Карпов- рядовой, я уже вздохнул, я уже полноценный солдат. И вот в взвод пешей разведки меня привели, с разведчиками познакомился, и, естественно, мне хотелось отличиться. И был у меня спортивный задор. Боксер силен не только кулаками, не только. Но и быстротой мышления. Я привык к действиям в экстремальных ситуациях. Вот: кулаки летят, удары сыпятся, — а ты спокойненько думаешь, рассчитываешь, как, чего, и распределяешь силы. И быстро реагируешь, когда надо. Вот это в разведке мне очень помогло. "

Это сообщение отредактировал morro - 12.02.2021 - 13:54

[^]
kuzmEEch90
12.02.2021 - 13:48
0

БАРОН

Цитата (Pravdorub94 @ 11.02.2021 - 10:44)
Как известно, братья Вайнеры задумывали Жеглова как отрицательного персонажа. Этакого «сталинского НКВДшника», для которого «люди мусор», готового «идти по головам». В момент появления книги Жеглова было принято критиковать, а Шарапов был как бы символом нового, гуманного, «хорошего полицейского», который твёрдо стоит на страже закона и справедливости.

Но так ли это?
Да, Шарапов стоит на страже закона. Это факт! Но законы бывают разные. Законы существовали во все времена и отличались друг от друга лишь степенью паршивости. И это я говорю как юрист, который все это изучал четыре года. Ни о какой социальной справедливости речи не шло, и законы защищали (да и сейчас защищают) интересы правящего класса. Рабовладельцев-феодалов-капиталистов.Да, Шарапов жил в сталинское время, когда этих граждан не жаловали, но каким был бы человек, уповающий на закон, сейчас? Нацгадом или ОМОНовцем, избивающим старушек? Возможно нет, а возможно и да. Просто в 50-х годах в нашей стране не было таких структур, а полицейская дубинка была символом прогнившего капитализма (полицейские «космонавты» на советских плакатах появлялись частенько. А люди верили, что при капитализме все хорошо. Да и сейчас верят, стоит только упомянуть три волшебные буквы «Би», «Эл», «Эм»).

В пословицах и поговорках, которые являются частью народной памяти и культурного когда, закону тоже уделено внимание: «Закон - как дышло, как повернул - так вышло».

А что же Жеглов? Жеглов стоит за справедливость. Ибо справедливость это не что-то вечно изменяющееся, как закон. Она всегда одна, независимо от времени и пространства. Справедливо ли сделать подлость в отношении подлеца? Справедливо! Справедливо ли для наказания преступника подбросить ему улику? Справедливо! Но незаконно. Но Жеглова не волнует соблюдение закона, ему нужна справедливость, а значит «Вор должен сидеть в тюрьме». И люди приняли это. И слова Жеглова разлетелись на цитаты. Может ли народ назвать его подлецом? Нет. Как не может назвать подлецами героев сказок, которые обманывают нечисть или барина. Разве Мальчик-с-пальчик, обманувший барина, подлец? Или Иванушка, обманувший Бабу Ягу? Конечно нет. У них тоже цель оправдывала средства, и благородство цели оправдывала подлость, совершаемую по отношению к «силам зла». Жеглову надо очистить землю от преступности, поэтому он морально сильнее Шарапова, которому надо соблюсти закон. Поэтому цитируют его, а не Шарапова. А Володя, несмотря на все свои военные заслуги, предстаёт в роли «салаги несмышленного», которого ещё учить и учить.

Сейчас в нашей правоохранительной системе «засилье Шараповых». Закон превыше всего, каким бы он ни был, органы заваливаются бумажной работой, преступность растёт как на дрожжах (и давно уже ушла в отрыв от 90-х, которыми пугает телевизор), а руководство страны, чтобы не портить статистику, переводит мелкие преступления (которых больше всего) из УК в КОАП. На мой взгляд, закончится это может только после «жегловизации» органов, а она может произойти только после смены общественно-экономической формации.

Существует также ошибочное мнение , что Жеглов стал народным героем из-за сыгравшего его Высоцкого. Но это не так. Многие реплики Жеглого из книги в фильме опущены, например слова про то, что «Главное в нашем деле - революционная сознательность», или «Наступит время, когда у каждого трудящегося будет Мерседес», а Высоцкий почти 1 в 1 говорит слова из книги. Кстати, оружие у Соловьева забрал не Жеглов, а прокурор (не помню, как звали персонажа), но для фильма надо было, чтобы это сказал голос с хрипотцой Высоцкого. И получилось неплохо. А ещё в книге Жеглов не думая отдаёт хлебные карточки соседке, а Шарапова мучает совесть, потому что он задумался, отдал ли он их сам. Но в фильме этого не показано. В книге Шарапов мысленно благодарит Жеглова, в фильме этого тоже не показали.

В книге Шарапов возвращается работать с Жегловым (Варю в отличии от фильма убили и Шарапов понимает, что Жеглов был прав), а в фильме говорит, что больше не будет с ним работать и всё.

В общем, для меня сомнений в том, кто в этом споре прав, нет. А для вас?

П.с. Для западрочеров тоже, кстати, существует свой Жеглов. Это судья Дредд.

правда где то посередине....вор есть вор -мент есть мент,эти две силы неискоренимы...все познается в прожитом. cool.gif

[^]
step30
12.02.2021 - 14:14
2

Ярила

"Сейчас в нашей правоохранительной системе «засилье Шараповых». Закон превыше всего, каким бы он ни был, органы заваливаются бумажной работой, преступность растёт как на дрожжах"

Не совсем так. Шарапов не отмазывал преступников, он за то чтоб доказанность была 100%. И соблюдайся Закон, каким бы он ни был, преступность бы не росла. А сейчас извращают закон, трактуют в свою пользу. С теми же митингами, ст.15, ст.31 Конституции. С таким же подходом можно всех в метро закрыть. Или на любой площади города, всегда больше 10 человек будет.

И фильм и роман неоднозначное впечатление вызывает. И там и там огрехов хватает, а может и специально вставленных, порочащих СССР, голословных, в духе того времени. Тот же рассказ Левченко, о том как его пытали в застенках НКВД, чему подтверждения, нет, равно как и тому что он воевал. Есть факт что он в банде. Но камушек про кровавых чекистов закинут. И подобного, при общем вроде бы положительном в плане борьбы с бандитизмом, хватает.

А по кошельку? Да тоже так себе спор, если чуть задуматься. Сумка взрезана? Да. Кошелёк украден? Да. Но лежит на полу трамвая. Шарапов знает что это сделал Кирпич? Да. Жеглов? Уверен.
К чему этот цирк? К чему плодить ложные сущности? Так можно дойти и до того, что обнаружив у вора в кармане кошелёк, поверить в версию что ему его подложили.

Чем сейчас и занимаются.

[^]
mmyyddaakk
13.02.2021 - 12:11
0

Ярила

Сейчас в правоохранительных органах, всех вместе взятых, нет Жегловых, совсем нет! Как нет и понятия законность и уж тем более справедливость! Их нынешняя система просто не терпит, выкидывает. Сейчас за деньги можно и посадить, а можно и отмазать почти любого.

[^]
11111842
13.02.2021 - 12:25
1

Шутник

Если бы не Шарапов со своим идеализмом, то невиновного Груздева расстреляли бы, с подачи "правильного"Жеглова.

[^]
Островский
13.02.2021 - 14:13
0

Ярила

Цитата (LIV @ 11.02.2021 - 10:51)
Цитата (Периндоприл @ 11.02.2021 - 10:50)
Прав был Горбатый. По-итогу - его взяла. С Шараповых и Жегловых выросли Захарченки, а с Горбатых - Ротенберги...

вот из-за таких шараповых и просрали рассею..

Вы не правы!
Просрали Союз.
А Россия пока ещё находится в процессе просирания.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23875
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 15 16 [17]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх