почитай:
Если вы читаете меня из ситуации "выпускница ПТУ, зарабатываю на еду, мою подъезды, как же хороша Норвегия, где и уборщик может жить достойно". То вы не поймете, почему я возмущаюсь. Тем, что Л., который входит в 10% самых высокооплачиваемых программеров мира, учился и постоянно учится, и ебашит сутками, при этом имеет уровень жизни не сказать чтобы в разы выше, чем у обычного здешнего маляра.
Который не учился годами, не имеет такого уровня ежечасной ответственности, не знает столько иностранных языков и не работает по десять часов в сутки. Это если нет аварий на работе. Без оплаченного ежегодного отпуска, кстати.
Да, тут социализм. Чертов социализм. Что значит - умные и работящие будут делиться заработанными потом и кровью деньгами с ленивыми посредственностями. И вот тут вопрос, с кем вы себя ассоциируете. С умным и амбициозным трудоголиком. Или с сирийским беженцем, который "на утлом суденышке" (тм) пересекает море в направлении немецких социальных выплат.
Честно, я не собираюсь никого обижать. Но, видите ли, у меня две "вышки" и карьера в рекламе. У Л. десятичасовой рабочий день с огромной степенью концентрации. Врачи должны учиться-пахать лет пятнадцать, прежде чем получить возможность самостоятельной работы.
И да. При этом по уровню жизни ты немногим чем отличаешься от кассира в местном супермаркете.
Ну чо. Рай для сантехников и кассиров, не спорю.
Смотря из какого окопа вы это читаете - высококвалифицированного востребованного специалиста или... другое. :))
Отсюда мы переходим к теме конкурентности. Норвегия - НЕ конкурентная страна. Да, стресса тут меньше, а КЗОТа больше. Это гуд. С другой стороны, на повышение частенько отправляют не лучших, а тех, кто дольше работает.
Скажите, с кем вы себя ассоциируете, вот если мы про офис? С активным специалистом, который повышает квалификацию и "горит" своей работой и результатами? Или с "нулевой" МарьИванной, которая станет вашим начальником и получит выше зарплату просто потому, что дольше жопой на стуле сидит в этом офисе?
И да, можно сказать, что у нас тоже частенько продвигают любимчиков, а не тех, кто заслужил. Но тут описанное мною продвижение по службе — это часть менталитета. Святая Очередь во всех сферах жизни. МарьИванна раньше заняла, МарьИванна и будет руководить тобой. Даже если ты придумал новую систему учета, повысил продажи отдела и вообще молодец, работаешь за двоих. А будешь слишком уж совершать революции и рыть землю — на тебя ополчатся все норвежские коллеги. Больно умных и «выскочек» тут ой как не любят.
Есть некоторое отличие в айти, там все же больше заинтересованы в результате. Но массовая неэффективность рабочих процессов даже в коммерческой сфере — это бич Норвегии. Недаром даже шведы считают норвежцев ленивыми засранцами.
Видите ли, лично я привыкла получать за свои заслуги. И, если надо - работать. И видеть перспективу и причинно-следственную связь между усилиями, которые я вкладываю в свое дело, и его результатами. В том числе зарплатой и должностью.
Еще важно - устраивает ли вас та страна, в которой вы сейчас живете. И уровень вашей личной истеричности и "зрадофильства". Если вы, как один мой знакомый программер (молодой, борзый и очень, очень высокооплачиваемый), тем не менее заламываете руки и говорите "ах, в ЭТОЙ стране у меня нет будущего, ах, Порошенко, ах, олигархи, ах, патриотов сливают" - то да, любой чужой огород, где нет Порошенко и "этой страны" будет казаться Землей Обетованной.
Я никогда не планировала переезжать куда-то из Украины. Меня не то чтоб там все устраивает, но... Мне в другом месте медом не намазано. Хотя нет, вру. Как-то лет пять назад была идея стать барменом и поехать на годик-другой в Таиланд. Просто потому что там круглый год солнце и том-ям.
Еще важно - если у вас дети. О, как же это важно. Подавляющее большинство знакомых эмигрантов из разных стран мира говорят одно и то же "я считаю, что моему ребенку тут будет лучше. Ну а я... Что я? Потерплю. Ради него".
Это вполне пояснимо. И думаю, это очень мощная мотивация.
Но... у меня-то нет детей и я не собираюсь их заводить :) Поэтому мне совершенно наплевать, какие тут в Норвегии детские садики. И как тут рожать.
И даже учитывая, что у Л. есть сын и я к нему чудесно отношусь и рада, что он любит школу. Вы понимаете. Это не МОЯ мощная мотивация.
Поэтому меня никогда не поймет мама-одиночка из Украины, которая не может выбить алименты из бывшего мужа, или у которой не дай бог нездоровый ребенок, или еще что. Она бы душу продала за то, что могла бы иметь тут я. Но что даже не ценю.
А я не пойму на 100% ее. Хотя и посочувствую.
Отдельная тема - выйти замуж "в заграницу". Тут целая прослойка славянских жен из семей разной степени неустроенности у себя на родине. Которые поокручивали обеспеченных "норгов", колечко за 7 тыс. долларов для которых - это так, чтобы любимая не косорылилась. Понятно, что мы с ними живем в несколько разной Норвегии, даже если в пяти остановках метро друг от друга.
Есть те, которые бежали сюда замуж из своей страны от безнадеги, пьющего села, отца, который пиздил мать и сестер. И они готовы жить тут хоть тушкой, хоть чучелком. С любым мужем. Надо только потерпеть три года и получить постоянный вид на жительство.
И если меня читает какая-то подобная дама из глубинки, то она удивится. О каких сладких украинских помидорах речь и о каком маникюре, боже мой, о чем эта странная? Тут бы выбраться из своего зажопья в Кировоградской области!
У меня достаточно друзей в Украине, которые в страшном сне не видели бы переехать в Норвегию. И прекрасно меня понимают.
К примеру, это программисты из одной с Л. компании. Они знают, что за одну и ту же зарплату, в Украине можно жить НА ПОРЯДОК, кхм, "богаче". Им хорошо, вкусно и радостно в их родном Львове.
Это мой друг-тусовщик. Который много путешествует, но понимает, что в Украине - друзья и доступные радости жизни. Поездил — и в норку.
Я не получала в Норвегии контракта на работу.
Я была в принципе, многим довольна в Киеве. Не смотря на ужасные дороги, ужасные застекленные балконы, засилье наружной рекламы и чиновников-долбоёбов. Но у меня в Украине было то, что важно именно мне.
У меня был налаженный быт, своя машина, друзья и любимые кофейни. И возможность быть полезной другим людям. И возможность что-то делать полезное для своей страны, как бы пафосно это не звучало.
Количество разных посещенных мной стран на данный момент составляет двадцать восемь. Мне есть с чем сравнивать Норвегию. И я не кидаюсь на "заграницу" просто потому что она заграница.
Именно поэтому я сейчас критична в своем восприятии и высказываниях.
У меня изначально высокие требования. Потому что "низ" пирамиды Маслоу у меня был заполнен.