Писала женщина... однозначно!
Кому еще может придти в голову, что для мужика имеет хоть какую-то ценность идея похудеть на 10 кг.
Расскажу свою практику...
Значит бухаешь... Нет, не так... БУХАЕШЬ!!!!
Пол года, год, больше... Почти без продыху.
Когда ты "нырнул" в это, ты почти не замечаешь. Сначала раз в неделю ( по пятницам ), потом после трудного рабочего дня,потом вообще похер день недели/повод/ наличие собутыльников. Главное оказаться в состоянии, которое якобы дает ощущение комфорта/нирваны и т.д. ( добавить на свой вкус и цвет. Попробуйте найти ответ на простой вопрос - чего вы ждете от алкоголя? )
Итог. В какой-то момент ты понимаешь,что выбранная дорожка очень короткая. За несколько лет она почти со 100% гарантией приводит в могилу. Пожить хочется? Что ж! Тогда надо тормозить. Разворачивать оглобли... Кому-то не суждено даже это понять, Вселенная их отправляет в могилу быстро и часто безболезненно. Дабы не коптили небо своим бесполезным присутствием.
Но тут опять каждому на свой вкус и цвет. Хочешь - продолжай бухать, хочешь - пробуй изменить "карму", но легких путей из этой ситуации нет ( типа выпил таблетку и перестал бухать ).
Почему нет? Все просто... Пока ты бухал - жизнь продолжалась. Многое изменилось. В первую очередь изменилось отношение людей к тебе ( но ты этого не замечал ). Как изменилось? Все просто...
Жене настопиздели твои ежедневные пьянки, она ушла ( собирается уйти ) или тупо опустила руки.
Дети. В первую очередь взрослые дети. У меня самого отец сильно бухал. Пишу свои тогдашние ощущения ( 18 - 25 лет от роду ): в первую очередь чувство стыда. Стыдно, что у тебя такой отец. Стыдно когда тебя видят вместе с ним. У тебя единственное желание - чтобы он не вмешивался в твою жизнь. Пусть бухает где-то на другой планете... даже если он умер бы, я бы почувствовал только облегчение... Уф... теперь не будет ТАК стыдно.
Друзья? Если посмотреть вокруг друзей не осталось... Остались только собутыльники. Все интересы/хобби - давно похерены. Осталась только водка и люди, разделяющие пристрастие к ней.
Работа? Кому нужен пьющий? Он через раз подставит, срывая сроки сдачи объекта, накосячив, подвергнув риску свою жизнь и жизнь членов бригады. Нет. Пьющих на работе быть не должно. Работодатели давно оценили риски, рассчитались с пьющим и отправили его бухать где-нибудь в другом месте...
И вот теперь ты "вынырнул"... думая, что ничего не изменилось вокруг...
Ты пропустил несколько десятков серий сериала "Санта-Барбара" под названием - Жизнь.
А видишь вокруг сплошную жопу: жопой к тебе повернулась жена, жопой дети, жопой друзья, жопой работодатель... лицом к тебе только твои собутыльники...
Оцениваешь ситуацию, как "полная жопа", ии? Идешь бухать дальше? Или что?
Я конечно намеренно утрирую. Но примерно так и происходит. Мало того, что надо найти в себе силы/мотивацию бросить пить, тебе надо еще найти в себе силы справиться с ситуацией вокруг тебя... А это совсем не просто. "Авансом" (как в юности) тебе уже никто не верит. Жена? Ну посмотрю на твое поведение, ты же отец детей, может быть вернусь, но не сразу... Дети? Им и через 40 лет не забыть твою пьяную рожу. Навсегда остался шрам в их психике. Тут только принять ситуацию как есть. Изменить ничего невозможно. Вложения в детей назад не возвращаются. Они передаются следующему поколению. Ты был добр играл с ними, учил всему? Так же будут поступать и твои дети со своими детьми. Пиздил их? Твоим внукам тоже достанется... Дети копируют модель поведения родителей. За редким исключением
Но дети, как никто другой, готовы к БЕЗУСЛОВНОМУ принятию тебя таким, какой ты есть. Бросил бухать? Радуются вместе с тобой. Тянутся к тебе. Забухал? Все... ты для них чужой, ты можешь причинить боль, страдание. Они уходят в сторону и с тревогой смотрят на тебя... И все время ждут тебя ТРЕЗВЫМ... Чтобы засмеяться и броситься тебе на шею...
Работодатель? Что ж!!! Считай, что все что было раньше - псу под хвост. Весь твой стаж, весь твой опыт. Все твое портфолио... можешь смело выбросить в мусорное ведро... Тебя возьмут на работу... не вопрос... но возьмут только на должность, где кто-то тебя будет или дублировать по функционалу или няньчиться ( ты лишь исполнитель. Тот кто тебя контролирует - в непосредственном контакте с тобой. Каждый день, каждый час. Чтобы если ты "наступил на стакан", разрулить работу на других сотрудников, поставив твою дальнейшую работу "на паузу".
Общество старается вычеркнуть пьющего из своего круга. Похоронить заживо. Тут все жестко. "Воскреснуть" - большой труд... А при фатально подавленной алкоголем психике - архи трудно. Почти невозможно без "доброй воли" окружающих.
Все эти многочисленные "НО", не создают позитивного настроения. Ощущение, что ты "в жопе" будет долго... пока все и везде не нормализуется... И нихуя на самотеке это не прокатывает...
Так что бросив бухать, готовьтесь разгребать массу негатива, который создавали вокруг себя ГОДАМИ пьянки... Будет больно, будет стыдно, будет обидно... И со всем этим надо учиться справляться на трезвую голову.
Есть люди зависимые ( от алкоголя, от наркотиков ), а есть созависимые... это ближайшее их окружение. С чьего молчаливого согласия и происходит "погружение в небытие". От их позиции зависит ОЧЕНЬ многое. Молчаливо потакают? "Пациент" сваливается в "штопор", который уже ничем и никак не остановить. Бьются с ним в кровь за его же жизнь? И в какой-то момент опускают руки, потому, что бесполезно... не работают прямые методы убеждения, взывания к осознанности и пр. Эти зоны самоконтроля в мозге - алкоголь блокирует в первую очередь. Все, что "на ура" работает с непьющим, совершенно бесполезно при попытке воздействия на "пьющего".
Все это проходил и я... при попытках воздействия на отца...
В том, что отец в свое время бросил бухать есть немного и моей заслуги...
Влиять на ЭТО у меня начало получаться уже ближе к 20-ти годам, когда ушел в армию...
Случай номер раз: я в армии, умирает бабушка ( мамина мама ). Представляю себе маму, как ей сейчас плохо, представляю себе бухого отца рядом с ней. Пишу отцу крайне эмоциональное письмо, мол не будь тварью, поддержи мать в такую минуту. Ей меньше всего сейчас нужно - глядеть на твою пьяную рожу. Отец согласился пойти лечиться. Не пил полтора года... до моего возвращения из армии.
Случай номер два:
В какой-то момент времени, когда в моей тогда молодой семье начались сложности, я хлопнул дверью и ушел. Куда? К родителям! Куда еще? Отец опять бухал, но как-то влиять на это слабо получалось... мне бы свою жизнь ( семейную ) наладить...
Отец бухой, меня пытается учить жить, едва переплевывая через губу.
Я резко отвечаю, мол на себя посмотри, учитель херов!
Отец заявляет, что полностью все контролирует, и если захочет может пить, может не пить. Гордо так... высокомерно...
И тут меня прорвало...
На тот момент времени отец по внешнему виду 100% - бомж.
я схватил его за шиворот, подтащил к зеркалу. Я возил его лицом по зеркалу с криками "посмотри на кого ты стал похож!!! Ты - бомж, а не мой отец!!!" У него носом пошла кровь. Он слабо пытался сопротивляться... Сколько это продолжалось я не знаю... Может пять минут, может час...
Когда я адекватно начал воспринимать ситуацию, я заметил - все было в крови... Зеркало, стены, пол... Мама плакала, отец охуевши, молчал... После этого отец пять лет к бутылке не прикасался...
Не сделай я этого - мой отец скорее всего был бы уже в могиле.
Так что многое, очень многое зависит от ближнего круга общения пьющего. Как они воспринимают эту болезнь? Молча попустительствуют? Разводят руками?
Надо искать способы, которые будут работать! Достучаться до полуразрушенной алкоголем психики сложно. Алкоголь - психическая анастезия. Снимает восприимчивость к любым эмоциональным раздражителям. Все похуй... И никакими словами прошибить эту анастезию невозможно...