Действительно был момент, когда простой человек мог получить имущество за ваучеры, и после, реализовав полученное, прикупить хатку. Вот только счёт там шёл на сотни и тысячи ваучеров. То есть нужно было быть не просто достаточно образованным, но и сильно небедным или иметь охренительно большую семью
Прошли годы, а миф о цене ваучера в две бутылки водки живёт до сих пор. На самом деле его реальная стоимость была в разы выше номинальных 10 тысяч рублей - около сотни тысяч. Даже МВФ оценивал ваучер почти в четыре раза дороже, чем государство. Но народ умудрился проигнорировать эти цифры и променять всё на водку.
Никаких мифов. При приватизации ваучер шёл за номинал, а как его получил податель никого не интересовало, бывало и за литр водки. Стоимость государственных активов, подлежащих приватизации, действительно часто была сильно занижена. Но не всегда, есть у меня одна история...
Кроме мудрого японца с какой-то метафизической философией наёмного, блять , труда - столько насрано ,что диву даёшься. Не нужны были СССР кинескопы SONY, нахуй не нужны, в принципе. Обычный грёбаный цветной неподъемный телевизор, какая-нибудь "Радуга" итак стоил 600 рублей! И их прекрасно покупали и продавали в странах СЭВ, вплоть до 90-х годов, если ты не в курсе. При этом в СССР были заводы с высочайшей культурой производства, в т.ч. , ну ЛОМО , например. Или военные производства. Тракторы "Беларусь" - в драку! Цена /качество/ресурс! Да те же машины легковые раскупали на Западе ёбаном ,как пирожки, ну, до поры до времени, пока всё не устарело нахуй. И тут не к народу вопрос. Японцы когда полетели в космос на своей ракете? М?
За 50 лет страну из руин 2 раза подняли .Да хули я тут тебе и тем кто зелени накидал, что-то объяснять буду?!? Нахуй оно надо мне?! А , вот пример тебе. Рассказать, как американцы и те же японцы спиздили у нас систему открывания ковша на экскаваторе? Гениально простую и офигенно эффективную. Впрочем, дрочите дальше на всё "инпортное". Плэейр , блять, Сони.... Тьфу, нахуй!
Да достаточно вспомнить историю с Бу Андерсоном, который пытался заставить работать и поставщиков и само предприятие, в итоге заменил поставщиков на импортных, так как наши не хотели работать нормально , сделал таки неплохой автомобиль и был уволен на хер, потому как на хуя нам эти ваши нормальные автомобили, если уважаемые люди на этом не смогут поднять 500% прибыли?
Концерн Рено пришёл на ВАЗ со своими технологиями производства, со своими поставщиками, со своей структурой управления. С тем, с чем они привыкли работать у себя. Они пришли хозяевами. На российских поставщиков они сразу плевали и быстро их всех послали. Всё ради своих, которые у них поставляют на все заводы концерна. У них там своя договорная кухня с ними была.
только почему-то, все хвалят весту именно из "буржуйских" комплектующих
Никаких мифов. При приватизации ваучер шёл за номинал, а как его получил податель никого не интересовало, бывало и за литр водки. Стоимость государственных активов, подлежащих приватизации, действительно часто была сильно занижена. Но не всегда, есть у меня одна история...
Смысл в том, что ничего не мешало объединяться, вкладываться в заводы. Требовать реальной оценки стоимости. Вместо этого, люди меняли ваучеры прямо на проходной, в день выдачи. Особо одарённые, донесли до ммм
А кто мешал, не продавать ваучеры за бесценок? Кто мешал их вложить в свои же предприятия? Кто мешал не бегать за импортом, когда зарплату товаром платили уже?
Это сейчас, всё недовольны приватизацией. А тогда, все были довольны
Так было же, вкладывали в предприятие, где работали и даже слушали постановление акционеров о перенаправлении всей прибыли на развитие производства. И где сейчас эти производства
Размещено через приложение ЯПлакалъ
По первым коментам видно,что низкая культура производства в том числе из за неумения признавать ошибки.Кукарекать что кругом враги и мы самые лучшие-это наше,да.
Во все времена залогами относительно хорошего труда являлись 2 вещи: кнут и пряник. Где-то - выстроили палочную систему, и жёстко карали за брак и невыполнение плана, где-то - выдачей "плюшек"(не обязательно финансовых) добивались того же, японцы, в силу менталитета действительно "вкрутили" в свой труд ещё одно: Совесть. И хотим мы того или нет - но ни в СССР, ни в РФ ни кнутом, ни пряником не добились от сограждан одного: уважать себя в своём труде. Ставить престиж своей фирмы - над собственными проблемами. Вспомните, как в фильме "Гараж" профессор вкладывал свои визитки в сетки с картошкой, как некий "штамп ОТК", что, Рязанов тоже - антисоветчик и всех этих "забиваний гвоздей микроскопами" не было? Было, чоуштам... Поэтому лично я - верю в написанное. И да, ВАЗ-2101 не был лучше прародителя, народ годами в очередь на СТО стоял, машины своими руками не от хорошей жизни и качества ремонтировать научились...
только почему-то, все хвалят весту именно из "буржуйских" комплектующих
Это репутационные долги называется.
Мы в студенческие годы проводили эксперимент. Нашли фото концепткара. И вешали разные значки на него. Распечатали, и проводили легкий опрос, среди знакомых. Если на авто был напечатан шильдик Мерседес, то люди видели изысканные линии, а если ваз, то говорили, что это убого. В какой-то момент, мы не выдержали, и стали показывать оба варианта сразу, просто с разных ракурсов сфотографированные. Было весело
Не ВСЁ, но доля истины есть -- культуры производства, как таковой, у нас нет. Пример? ДА ПОЖАЛУЙСТА! Почему одни установщики приезжают монтировать сплит со строительным пылесосом, а другие с мешками для мусора? После кого пыли больше? Почему штатные электрики делая разводку в кабель-канале стыкуют его встык, да ещё и режут словно ломают, а фирменные сделают запил под 45, установят угловой переход и т.д.? Где эстетики и безопасности больше? И таких примеров чуть больше чем дохуя. А всё из-за того, что "не моё. похуй". А вот этот "похуй" в конечном итоге и влияет на качество и, следовательно, престиж как отдельно взятого мастера, так и компании в целом.
Так было же, вкладывали в предприятие, где работали и даже слушали постановление акционеров о перенаправлении всей прибыли на развитие производства. И где сейчас эти производства
Зависит от того, насколько народ предпочитал отечественные товары.
Купил я как то ЖК телевизор Sony. Это же... SONY. Больше штуки баксов стоил... Ну да, Sony. Ну да, показывает... А потом, раз, и перестал показывать. Ровно гарантийный срок отработал. Чёрный экран. Звук есть, изображения нет. 3 года отработал. Вызвал мастера из СЦ. Тот посмотрел, проверил и говорит.. матрица сдохла. Замена матрицы стоит как телевизор большей диагонали от южнокорейского бренда. На этом моё желание покупать Sony закончилось. Ибо... ибо это просто телевизор. А тот телевизор от южнокрейского бренда до сих пор работает. Лет 12 ему уже наверное...
Это сообщение отредактировал KirKrg - 11 июн 2026 в 07:41
Действительно был момент, когда простой человек мог получить имущество за ваучеры, и после, реализовав полученное, прикупить хатку. Вот только счёт там шёл на сотни и тысячи ваучеров. То есть нужно было быть не просто достаточно образованным, но и сильно небедным или иметь охренительно большую семью
Прошли годы, а миф о цене ваучера в две бутылки водки живёт до сих пор. На самом деле его реальная стоимость была в разы выше номинальных 10 тысяч рублей - около сотни тысяч. Даже МВФ оценивал ваучер почти в четыре раза дороже, чем государство. Но народ умудрился проигнорировать эти цифры и променять всё на водку.
Сомневаюсь, что ты ваучер вообще живьем видел. Я, к примеру, был студиоузом. Куда его вкладывать в то время - хз. Ага. Акции-хуякции. Акции чего? В моем случае отдал матери, она в конторе работала, которая (по счастливой в то время скорее случайности) потом стал успешной,, так что да, семья в итоге на них наварилась чутка. Но мать еще докупала у коллег и знакомых ваучеров, чтобы акций больше взять. Отцовское предприятие и неслабое благополучно загнулось (точнее "трансформировалось", как и большинство), так что акции его благополучно наебнулись. Так что не мифологизируй сам. Про газпромовские акции отдельная тема. Погугли, куча статей в инете с реальными историями.
Сомневаюсь, что ты ваучер вообще живьем видел. Я, к примеру, был студиоузом. Куда его вкладывать в то время - хз. Ага. Акции-хуякции. Акции чего? В моем случае отдал матери, она в конторе работала, которая (по счастливой в то время скорее случайности) потом стал успешной,, так что да, семья в итоге на них наварилась чутка. Но мать еще докупала у коллег и знакомых ваучеров, чтобы акций больше взять. Отцовское предприятие и неслабое благополучно загнулось (точнее "трансформировалось", как и большинство), так что акции его благополучно наебнулись. Так что не мифологизируй сам. Про газпромовские акции отдельная тема. Погугли, куча статей в инете с реальными историями.
Ваучер, я конечно видел живьём. Но представить, что его можно поменять на пару бутылок водки, до сих пор в голове не укладывается.
Представьте, что вам сейчас выдали бы ваучеры. Поменяли бы вы их на водку?
Кроме мудрого японца с какой-то метафизической философией наёмного, блять , труда - столько насрано ,что диву даёшься. Не нужны были СССР кинескопы SONY, нахуй не нужны, в принципе. Обычный грёбаный цветной неподъемный телевизор, какая-нибудь "Радуга" итак стоил 600 рублей! И их прекрасно покупали и продавали в странах СЭВ, вплоть до 90-х годов, если ты не в курсе. При этом в СССР были заводы с высочайшей культурой производства, в т.ч. , ну ЛОМО , например. Или военные производства. Тракторы "Беларусь" - в драку! Цена /качество/ресурс! Да те же машины легковые раскупали на Западе ёбаном ,как пирожки, ну, до поры до времени, пока всё не устарело нахуй. И тут не к народу вопрос. Японцы когда полетели в космос на своей ракете? М?
За 50 лет страну из руин 2 раза подняли .Да хули я тут тебе и тем кто зелени накидал, что-то объяснять буду?!? Нахуй оно надо мне?! А , вот пример тебе. Рассказать, как американцы и те же японцы спиздили у нас систему открывания ковша на экскаваторе? Гениально простую и офигенно эффективную. Впрочем, дрочите дальше на всё "инпортное". Плэейр , блять, Сони.... Тьфу, нахуй!
Не хочу тебя расстраивать, но в те времена телевизоры весили одинаково. Импортные наверно даже тяжелее, за счет отделки. Там где у нас был дешманский пластик, они лепили ДСП. А кинескоп тринитрон нифига не легче обычного. И ненадо скаски как апологет тойоты рассказывать, я и то и то таскал и в живую видел. Многократно.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все так, была такая история. И действительно качество в СССР бытовой электроники было не сравнить с японским. Говорю как старый телемастер ремонтировавший аппаратуру тогда.
И про Фиат правда, Жигули были собраны хуже оригинала. Кстати в СССР копейки ценились которые первых выпусков, тогда конвейер был под наблюдением итальянцев, и первые Жигули были считай итальянскими. А потом уже пошла советская сборка.
А то что в СССР рабочим и сборщикам было по барабану на качество бытовой электроники факт. С японским кайдзен, вовлечённость каждого работника, не сравнить ни разу. В СССР был план и похуй, что качество пайки хреновое, припой так себе. Сколько я видел непропая который со временем просто давал вокруг элемента окислы и контакт пропадал.
Да фигле говорить, всё в статье правда. И не поклёп это на СССР, а правда. Качество всё уходило в военку, вот там да, там было на голову выше и качество и деталюшки. А на бытовуху пускали по остаточному принципу. То что у некоторых техника работала десятилетиями не опровергает того, что у других ломалась постоянно.
Вспоминаю историю как два товарища пошли покупать цветные телики 3УСЦ. Пришли в магазин, им вынесли телики, проверили работают, один забрал свой. А второй с собой притащил телетест с картинкой был такой прибор ЛАСПИ. И давай выбирать что бы значит сведение было идеальным. В общем выбрал самый лучший. Так вот в итоге тот который первый взял у него он работал без проблем, а вот который выбрал то раз в полгода ломался. Вот такое вот качество.
В статье кстати есть важный момент - Советская инженерная школа умела создавать сильные, иногда даже уникальные вещи, но часто не умела превращать их в массовый качественный продукт.
Это 100% так и есть. Сделать одиночный продукт вылизав его можно, а вот поставить дело, что бы с конвейера сходили все как один уже не получается. Тут всё и трудовая дисциплина, и менталитет, и пьянки и всё всё всё.
Вот телевизор сони 70х годов, чем он по дизайну от советских отличался? В те годы деревянный ящик был стандартным корпусом для массовых телевизоров во всем мире.
Да везде одна и та же схема была, даже если работяги в свой завод вложить ваучеры хотели. Ну вложили. Получили акции конторы "хуй да маленько", через год-два контора банкротилась и ее выкупал другой собственник, а ты со своими акциями мог спокойно идти нахуй и жалеть что не продал хоть за какие то деньги.
ВАЗ-2101, был в разы лучше своего прородителя если что.
Жду опровержений. Можно развернуто?
Технические отличия Fiat 124 от ВАЗ-2101 Многие ошибочно полагают, что ВАЗ-2101 — это точная копия Fiat 124. На самом деле, советские инженеры внесли более 800 изменений в конструкцию автомобиля. Эти доработки коснулись практически всех узлов и агрегатов, превратив итальянский седан в автомобиль, готовый к жизни в России.
Самым главным изменением стала двигательная установка. Итальянский мотор с нижним расположением распредвала (OHV) не выдерживал бы длительных нагрузок на высоких скоростях, которые планировались для советских трасс. Поэтому была внедрена схема с верхним расположением распредвала (OHC), что повысило надежность и мощность.
Кузов также претерпел значительные изменения. Была усилена структура кузова, изменена геометрия задней подвески (от независимой перешли к более надежной зависимой с реактивными штангами), а тормозная система была полностью переработана. Сзади появились барабанные тормоза, более устойчивые к загрязнению, в отличие от дисковых на прототипе.
Характеристика Fiat 124 (1966) ВАЗ-2101 (1970) Двигатель 1197 см³, OHV, 60 л.с. 1198 см³, OHC, 64 л.с. Задняя подвеска Независимая Зависимая, с реактивными штангами Тормоза (зад) Дисковые Барабанные Масса 945 кг 945 кг (позже 955 кг) Также были заменены многие материалы. Пластиковые элементы интерьера уступили место более износостойким, но простым материалам. Хромированные детали были защищены от коррозии лучше, так как в Италии климат мягче, чем в большинстве регионов Советского Союза.
Верю. Потому что хоть и был пиздюком в конце 80-х, помню как на человека, у которого имелась какая либо японская электроника, смотрели как на какого то небожителя, да что Япония, на районе жил фарцовщик, перетрахал всех окрестных девок, совок это нищета и ложь
Любопытно другое, как за правду сразу начинают вешать ярлыки - антисоветчик, русофоб и т.д. Я вот считаю СССР лучшее, что было на планете, я в нём вырос и даже работал. Но правда остаётся правдой, бытовая электроника в СССР отставала от японской и в статье про это честно написано.
И культуры труда и качества в России так и не появилось.
Сегодня Россия производит телевизоры качественнее японских? А автомобили? А... что сегодня Россия производит качественного, вообще? Так, чтобы, действительно, сама, а не отверточная сборка и замена шильдика.
А ничего. Но вы, блин, продолжаете хаять Союз! Ну, как вас назвать после этого? Я считаю, это заказные статьи. Их цель - продолжать очернять советское прошлое нашей страны. Авторы - продажные мелкие душонки.
Про сегодняшний день напишите! Про наши современные достижения!
То, что Россия сегодня ничего не производит - это. как бы вам ни противно было слышать, наследие СССР, который производил посредственную продукцию (святые "Крокодил" и "Фитиль" тому свидетели) и где все, у кого мало-мальски водились деньги, гонялись за импортом. Те кто рулит страной, рулит предприятиями, кому от 50 и больше - у них у всех советское воспитание с советским же представлением о капитализме. Психология "деньги есть, всё за границей купим" - она откуда, если еще СССР с его необъятными ресурсами, закупал технику, сырье, станки, зерно и продукты и даже ширпотреб? И отсутствие трудовой дисциплины, культуры производства - это тоже оттуда же. Те же тазы и буханки собирают не топ-менеджеры, а обычные работяги. И не надо пездеть про зарплату: либо вы делаете хорошо, либо плохо, и если вы выбрали второй вариант - это лично только ваш выбор! Была хоть какая-то конкуренция - еще пытались барахтаться. а теперь в условиях монополии - как в СССР!!! - вы имеете то. что сами производите. Нехуй на зеркало пенять.
действительно, кто не давал лучшим в мире советским инженерам, в отсутствии конкуренции, производить товары лучше импортных
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)