Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
maxel 13 мая 2026 в 11:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
А я одно время аж в 3 библиотеки записался: школьную, районную, и городскую. Все модные книжки мои были, и журнал Советский Экран :)
AlexAtmos 13 мая 2026 в 11:57
Юморист  •  На сайте 1 год
-4
Вот, Штирлиц! Всё правильно скопипастил )
Я 71-го. Из технаря (МАСТ) выгнали, со 2-го курса, официально - за распиздяйство )) На самом деле классной открытым текстом сказал - стучать не буду.
Папа на работу взял. Папа был главным механиком ЦИАМ. А меня учеником монтажника-регулировщика РЭА. Доучился до 4-го разряда. Но это уже другая история...
Жили-были мы тогда. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне была! Ну и что что машина жигули. Копейка wub.gif Ну и что что холодильник Зил, телевизор Рубин. Зато мир человечьим был!
Lacrima 13 мая 2026 в 11:58
Мокрый ангел с облаков  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (aleksrebroff @ 13 мая 2026 в 11:14)

Цитата (Lacrima @ 13 мая 2026 в 11:06)
Чета не понимаю, а что противников СССР так корежит то вечно? Ну делятся люди своими теплыми воспоминаниями о том добром времени. Для них оно было доброе. Но некоторых прям это выбешивает, как будто к нему в карман залезли. Что с вами не так?

Но заметь - противники совка не плодят подобные темы каждый день. Они просто живут. Ну сдох максим - и хуй с ним. Жизнь не кончилась на этом. Это вас, совкодрочеров постоянно раздирает писать подобные посты и провоцировать совкосрач )))

Я так и не поняла, что конкретно вас выбешивает? Не ходите в те посты, где вас провоцируют, не поддавайтесь провокации! )))) Я даже подозреваю что те, кто просто живет, сейчас заняты собой, а не "совкосрачем", "пашектосрачем" и другими срачами в интернетиках.
Honunok 13 мая 2026 в 11:59
Ярила  •  На сайте 8 лет
-6
Цитата (Silver867 @ 13 мая 2026 в 11:46)
Цитата (BambrRus @ 13 мая 2026 в 11:44)
Цитата (BambrRus @ 13.05.2026 - 11:40)
Вы знаете , вот эти тезисы - скромно , значит бедно . И дефицит - это бедность , абсолютно лживы . Их так , потихонечку привили нам в перестройку и они так прочно прижились . В семидесятых годах группа Американских сенаторов знакомилась с жизнью в СССР . И пришли к выводу , что подавляющее большинство советских граждан , живут лучше тех же категорий в США . Вот интеллигенция и творческие профессии , те да , живут хуже . А кто формировал общественное мнение в конце восьмидесятых ? «Прогрессивная» профессура и шоу-бизнес . Вот нам и вколотили , что мы живем в нищете . Что мол скромненько , бледненько , бедненько … А то что бы имели доступ к базовым благам бесплатно , так это переворачивалось с ног на голову , и преподносилось наоборот . Мол и образование у нас отсталое , и транспорт кривой , жильё убогое , а медицина вообще мертвая .
Только сейчас выясняется, что медицина была не самая худшая , образование одни из самых лучших , то что Япония планировала перевести весь свой авиапарк на советские самолёты - в это вообще никто не верит …
А так , да - джинсов не было . И бананов . А за колбасой (из мяса) приходилось стоять в очередях . Тоталитаризм , хули там .

P.S. Детство было ужасным . А чего вы ждали , при большевизме ? Я занимался боксом , греблей на каноэ , яхтингом ( современное словечко) , велоспортом . В сандалях и шортах . Как выжил - не понимаю .

А сейчас запрещают грести на каноэ?

это хорошо что можно и сейчас , НО блять почему ты всё время принимаешь в"штыки" негатив весь , человек вспомнил как было, , у тебя сразу падучая, нет не было ,не так не возможно итд..

avrakedavra 13 мая 2026 в 12:00
ярый монархист  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (ШерлокХолмс @ 13 мая 2026 в 10:41)
Неправда. Квартиры давали по количеству метров на человека. Уже не помню норму. Мы когда поженились, жили у родителей жены. Но квартира была трехкомнатная Брежневка у нас получалось больше метров. А у моей матери хрущевка, двушка. Прописали жену туда и метров стало не хватать и поэтому дали квартиру. Втроем в двушке хрущевке, ни в какой не коммуналке.

квинтэссенция коммунячьей действительности/ссанья в уши про светлое распределительное будущее - без обмана, просто по возможности даже за свои заработанные деньги нельзя было получить, только через наебалово.
commonrio 13 мая 2026 в 12:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 10:42)
Цитата (Rsfox @ 13 мая 2026 в 10:31)
Цитата (mister007 @ 13.05.2026 - 10:26)
Это кино ))))
Джинсы стоили 120-250 руб
Зависело от марки
Реально, штаны могли снять, после драки, у побежденного
Напомню, что зарплата 90-120 руб была, стипендия 30-40

Бля джинсы за 100 руб стоили вельветки монтана . Попроще можно было носить и без выебонов типа монтана.
Откуда только что берете ? Ищ каких то выдержек инета что ли ?
А отечественные " союз " мог купить каждый .

Да были отечественные из хорошей джинсовой ткани за 30 руб, были и попроще за 12.

Хорошие.. которые вытягивались на коленях и после стирок приобретали мерзкий грязно-серый цвет.
FoxyLove 13 мая 2026 в 12:01
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (Bonmotist @ 13 мая 2026 в 14:22)
Раньше колбаса была из мяса

Смотря насколько раньше. Это точно не про 70-80 годы. Если уж спеццех, готовивший колбасу для членов Политбюро занимался махинациями с мясом (см. "Следствие вели..." выпуск "Мясная мафия"), то что уж говорить про остальные.
В регионах, конкретно Челябинская область, 1981 г.: Для улучшения снабжения населения в области стали применяться меры по изысканию дополнительных ресурсов мясопродуктов за счет совершенствования технологий колбасного производства, применения белково-го и растительного сырья.

Dmitry78 13 мая 2026 в 12:01
Шутник  •  На сайте 10 дней
0
Отличное было время, не без огрех…и 15% рост экономики, но потом к сожалению СССР где то свернул не туда. Вместо времен «застоя» должно было быть время развития, однако многие функционеры впали в бездействие что и в немалой степени ускорило распад. К сожалению
КотВасилий 13 мая 2026 в 12:01
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 11:36)
Цитата (КотВасилий @ 13 мая 2026 в 11:10)
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 10:40)
Я наверно слишком стар, так как учился в школе в 60-х и никто и никогда у нас не хвастался шмотками. Всем было по фигу на одежду.

Или делали вид, что "пох", а на самом деле мечтали о японском двукассетнике, фирменных джинсах и кроссовках?

Малыш, в 60-х в моём районном городке никто об этом ещё не мечтал. lol.gif

А в мои 80-е - вполне.
Хотя мечтали - громко сказано, сразу вспомнился к/ф "Курьер": "На носи и мечтай о чём-нибудь великом."
Но когда в 9 кл. мне купили японскую аляску - был рад до ужаса. И джинсам "Texas", на которые сам заработал, но "достала" моя бабушка, подключив какие-то старые связи.
Вот так-то, дедуля!
ДЖОНик 13 мая 2026 в 12:03
-1
Цитата (commonrio @ 13 мая 2026 в 15:52)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 10:29)
Цитата (КотВасилий @ 13 мая 2026 в 08:25)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 10:22)
Ну зачем так врать. У кого в СССР не было в холодильнике молока и масла? Только в перестройку появились талоны даже на масло.

А что, перестройка началась при Андропове?

Заказ - это не талоны перестроечные. Это разные вещи.

А какой смысл приглашать оформить заказ на покупку 300 гр. масла, если, по версии совкодрочеров, и так в магазинах полно было всякого масла? В любое время пошел и купил сколько надо? gigi.gif
Это и есть талоны.

Сейчас я попытаюсь объяснить вам по чуть-чуть.
На крупных предприятиях, например на моем работало 10 000 человек, начали заводить свои магазинчики.
Что бы не бегали в город в разное время, да и предприятие режимное, т.е. в магазине ТОЛЬКО СВОИ.
И вот на участке мастерица объявляет, к примеру, в обед будут талоны на масло или еще подобное.
Если надо, ты говоришь, мне 1или 2 шт. , точный вес не помню, но там меньше кило за один талон.
Зашел в магаз, отдал талон, РАСПЛАТИЛСЯ и пошел.
Так же начали практиковать так называемую выездную торговлю.
Приезжала автолавка от какой торговли, тут я могу соврать, конкретную процедуру не знаю.
Плюс в том, что только заводские.

Это сообщение отредактировал ДЖОНик - 13 мая 2026 в 12:03
Faermen2011 13 мая 2026 в 12:03
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 08:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

ай не пизди.. почитать Дюма можно было в библиотеках, которых было на каждом углу как сейчас пивнух. Ну а если желал в личную библиотеку, то да.. надо было постараться.
обиженный библиотекарем шпалу кинул lol.gif

Это сообщение отредактировал Faermen2011 - 13 мая 2026 в 12:10
commonrio 13 мая 2026 в 12:04
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 10:53)
Цитата (matkuzmy @ 13 мая 2026 в 08:50)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 09:45)
Цитата (matkuzmy @ 13 мая 2026 в 08:44)
Да нет, просто потеряна реальность либо просто врешь, мне все равно.
Культ хороших вещей был, и доказательством является такое явление как фарца, фарцовщики были и их сажали с ними боролись.

Это было позорно. Их мы презирали.

Врать не надоело? Я как раз из тех, где не было возможности достать что-то. Так вот не презирали, завидовали. Причем было за что.
Например разница между Keds в оригинале и советскими кедами на тренировках - это небо и земля.
А пошитые вещи в ателье тоже стоили не дешево, дороже и намного, чем в магазинах.

Я вообще не знаю, что это и в чем разница.
А шить в ателье было доступно всем.

Да чего уж там! И на рынке покупать мясо было доступно всем! Непонятно, чего жалуются на отсутствие мяса в магазинах! lol.gif
AlexAtmos 13 мая 2026 в 12:05
0
Минус - пофик. Однако, интересно за что.
VicBeard 13 мая 2026 в 12:05
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Kenterville @ 13 мая 2026 в 11:49)
Мать работала аптекарем, отец столяр. Зарплата 90 + 160 руб. на семью из четырех человек.
...
А совок отсекал саму возможность заработать.

Столяр не мог зарабатывать? Странно.
Периндоприл 13 мая 2026 в 12:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (ДонПадон @ 13 мая 2026 в 10:28)
На второй год по результатам кросса на время - выдали беговые лыжи финские! Тиса! Не новые но Тиса! Урал 1976 год. Палки правда были свои ... cool.gif

А "Тиса" - не Мукачево разве?
VicBeard 13 мая 2026 в 12:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (AlexAtmos @ 13 мая 2026 в 12:05)
Минус - пофик. Однако, интересно за что.

За позицию. Здесь похоже никому не нужна истина, а правда у каждого своя. lol.gif
VicBeard 13 мая 2026 в 12:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (commonrio @ 13 мая 2026 в 12:04)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 10:53)
Цитата (matkuzmy @ 13 мая 2026 в 08:50)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 09:45)
Цитата (matkuzmy @ 13 мая 2026 в 08:44)
Да нет, просто потеряна реальность либо просто врешь, мне все равно.
Культ хороших вещей был, и доказательством является такое явление как фарца, фарцовщики были и их сажали с ними боролись.

Это было позорно. Их мы презирали.

Врать не надоело? Я как раз из тех, где не было возможности достать что-то. Так вот не презирали, завидовали. Причем было за что.
Например разница между Keds в оригинале и советскими кедами на тренировках - это небо и земля.
А пошитые вещи в ателье тоже стоили не дешево, дороже и намного, чем в магазинах.

Я вообще не знаю, что это и в чем разница.
А шить в ателье было доступно всем.

Да чего уж там! И на рынке покупать мясо было доступно всем! Непонятно, чего жалуются на отсутствие мяса в магазинах! lol.gif

Сейчас вообще нет государственных магазинов с твёрдыми ценами. gigi.gif
AlexAtmos 13 мая 2026 в 12:09
-1
А я бы сейчас, не думая ни секунды, отдал бы Мицупис (нарядный), дом о трёх этажах в Уборах и прочие ништяки, За Ту копейку, домик сборно-щелевой в Конаково...
upd0: ... а кто понял - молодец )
upd1: минусаторы пофик. Счастья вам... )
upd2: Да, бухаю cheer.gif Отпуск, однако...

Это сообщение отредактировал AlexAtmos - 13 мая 2026 в 12:15
HarryD 13 мая 2026 в 12:10
Приколист  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (Faermen2011 @ 13 мая 2026 в 12:03)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

ай не пизди.. почитать Дюма можно было в библиотеках, которых было на каждом углу как сейчас пивнух. Ну а если желал в личную библиотеку, то да.. надо было постараться.

ай не пизди))) уже все разжевали таким как ты про советские библиотеки
avrakedavra 13 мая 2026 в 12:10
ярый монархист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 11:05)

странно? в том то и дело! начни зарабатывать и статья - Предпринимательская деятельность (Статья 153 УК РСФСР, «Частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество») rulez.gif

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 13 мая 2026 в 12:12
VicBeard 13 мая 2026 в 12:12
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (КотВасилий @ 13 мая 2026 в 12:01)
А в мои 80-е - вполне.
Хотя мечтали - громко сказано, сразу вспомнился к/ф "Курьер": "На носи и мечтай о чём-нибудь великом."
Но когда в 9 кл. мне купили японскую аляску - был рад до ужаса. И джинсам "Texas", на которые сам заработал, но "достала" моя бабушка, подключив какие-то старые связи.
Вот так-то, дедуля!

Всё со временем меняется - в 60-е учились, в 80-е - мечтали о шмотках. gigi.gif
HarryD 13 мая 2026 в 12:12
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (avrakedavra @ 13 мая 2026 в 12:10)
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 11:05)

странно? в том то и дело! начни зарабатывать и статья - Предпринимательская деятельность (Статья 153 УК РСФСР, «Частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество»)

сейчас бы половина бы сидело по статьям советского УК. хочешь свою мастерскую, автосервис или кафе? пожалуйте в тюрьму, товарищ
commonrio 13 мая 2026 в 12:12
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Lacrima @ 13 мая 2026 в 11:06)
Чета не понимаю, а что противников СССР так корежит то вечно? Ну делятся люди своими теплыми воспоминаниями о том добром времени. Для них оно было доброе. Но некоторых прям это выбешивает, как будто к нему в карман залезли. Что с вами не так?

Если бы только воспоминаниями, то ради бога. Так утверждают, что это был лучший строй на земле. Что, мягко говоря, неправда.
RedMoon123 13 мая 2026 в 12:13
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
1
Жители высших категорий снабжения, особенно жители столиц союзных республик, и особенно Прибалтики..... Персонально - жители Москвы с московской пропиской.....

А так же отпрыски и родственники партийных чиновников во всяких облисполкомах, горисполкомах и прочил *комах, директора заводов, рынков, магазинов и универмагов

могут проваливать из темы нахуй.

Вы понятия не имеете о том днище и пиздеце, который был не периферии, где-нибудь в райцентре.

Сейчас мне, моей семье, моей матери, моей сестре и ее семье живется кратно, несравнимо лучше, чем при совке.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 13 мая 2026 в 12:17
ДЖОНик 13 мая 2026 в 12:14
-1
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 16:10)
Цитата (Faermen2011 @ 13 мая 2026 в 12:03)

ай не пизди))) уже все разжевали таким как ты про советские библиотеки

Мне вот интересно, какие конкретно Вы посещали библиотеки и КАКИХ книг там не было ?
Надеюсь, вы не Солженицина там спрашивали или Суворова ? cool.gif

Сам был во многих библиотеках, даже имел членский билет Ленинской библиотеки, нашей конечно.
Был даже в закрытом зале, если знаете про что это.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
60 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 9 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 372
50 Пользователей: Divercat, aleksrebroff, BirManat, Prokopit, стычной, Алексеи4, Hedgehog24, DSU, Garage101, Siber050680, 70RUS, av99999, Kakvse, maxel, igo77, VicBeard, Barbarossa72, Skull2020, Gary21, Гоги74, shikarnij, mmonea, commonrio, Exedy, stasman52, BoltUno, muangtang, Mehanik75, Faermen2011, Silver867, UrriUrri, zhuka, kayur76, panchovilla, ШерлокХолмс, коrt, Rasputin55, семлис, dfg12, gringo09, fireexpert, SonxRazuma, kurt89, Ржевский20, DareD, pupkinas, montolivo, varnata, Панталоны, mihassya
Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх