Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 ...  14 15 16  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
HarryD 13 мая 2026 в 11:43
Приколист  •  На сайте 4 года
2
Цитата (BambrRus @ 13 мая 2026 в 11:40)
Цитата
и все такие рассказы от лица детей, которые самым краешком застали советский союз. мама работала, а он ходил в садик, где его кормили. конечно останется в памяти позитивные воспоминания только. но вот вопрос, а почему у мамы была скромная зарплата и очень скромная жизнь. сам автор про это пишет. при союзе было зашибись, а мама получала мало и жили они бедно. противоречивые вещи. с одной стороны союз рай, а с другой бедность людей и маленькие зарплаты.

Вы знаете , вот эти тезисы - скромно , значит бедно . И дефицит - это бедность , абсолютно лживы . Их так , потихонечку привили нам в перестройку и они так прочно прижились . В семидесятых годах группа Американских сенаторов знакомилась с жизнью в СССР . И пришли к выводу , что подавляющее большинство советских граждан , живут лучше тех же категорий в США . Вот интеллигенция и творческие профессии , те да , живут хуже . А кто формировал общественное мнение в конце восьмидесятых ? «Прогрессивная» профессура и шоу-бизнес . Вот нам и вколотили , что мы живем в нищете . Что мол скромненько , бледненько , бедненько … А то что бы имели доступ к базовым благам бесплатно , так это переворачивалось с ног на голову , и преподносилось наоборот . Мол и образование у нас отсталое , и транспорт кривой , жильё убогое , а медицина вообще мертвая .
Только сейчас выясняется, что медицина была не самая худшая , образование одни из самых лучших , то что Япония планировала перевести весь свой авиапарк на советские самолёты - в это вообще никто не верит …
А так , да - джинсов не было . И бананов . А за колбасой (из мяса) приходилось стоять в очередях . Тоталитаризм , хули там .

ну вот это пост - оправдание тотлитаризма. сидите и не рыпайтесь, все хорошо. смысл темы в этом
olegrudyy 13 мая 2026 в 11:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
В те времена, была обыденная серость, хотя да, с голоду ни кто не умирал. Работать принуждали, иначе статья за тунеядство светила. Все ходили в одном и том же, даже если одежда была импортной. Ну кто был поумнее, фарцевали, кто то "утюжил". Были конечно и свои большие плюсы.
Но те времена нельзя сравнивать с нынешними. Если после развала СССР мы начали потихоньку двигаться к рынку, была демократия, то сейчас все идет в другую сторону. Сейчас мы проходим период феодализма и до современного капитализма нам так же далеко, как до звёзд.
Silver867 13 мая 2026 в 11:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (ШерлокХолмс @ 13 мая 2026 в 11:41)
Цитата (Silver867 @ 13 мая 2026 в 11:27)
Цитата (ШерлокХолмс @ 13 мая 2026 в 10:50)
Цитата (Ramzes13 @ 13 мая 2026 в 10:39)
Цитата (Kakvse @ 13 мая 2026 в 11:35)
и все такие рассказы от лица детей, которые самым краешком застали советский союз. мама работала, а он ходил в садик, где его кормили. конечно останется в памяти позитивные воспоминания только. но вот вопрос, а почему у мамы была скромная зарплата и очень скромная жизнь. сам автор про это пишет. при союзе было зашибись, а мама получала мало и жили они бедно. противоречивые вещи. с одной стороны союз рай, а с другой бедность людей и маленькие зарплаты.

За то сегодня все счастливы,богаты и зарплаты акуенно большие и вообще можно по заграницам ездить да.Вот только не у всех и не всем можно то.Так что и у меня было лучшее детство в СССР ,жили не богато но была уверенность завтрашнем дне .

Сейчас большая разница с СССР. У кого есть хоть какие-то мозги и желание работать, могут заработать на нормальную жизнь.
Мы построили дом, нам уже было за 50, купили квартиру. Правда нам было где жить, была квартира, полученная в СССР. Потом, уже практически после строительства дома, поменяли её на малосемейку дочери и нам на сдачу. И плюс еще одну квартиру купили. Было нелегко, многое в доме сами делали: жена ламинат клала, стены красила, я - внутренние стены клал, кафель клал и многое другое.
Сами закупали стройматериалов, чтобы строители не надули. Брали бригады строителей чисто, без прораба, так дешевле.
После строительства дома ездили два раза в год отдыхать за границу.
Осенью были в Грузии, зимой ч круизе по Персидскому заливу, в феврале 2027 собираемся в круиз на Канары и Мадейру.
Покупаем дешевые отели, перелёты лоукостерами, жена выслеживает.
Ищет дешевые кафе, смотрит цены в супермаркетах.
Ищет скидки на транспорт, а они есть в Европе, ищет скидки в музеи, а они тоже есть, бесплатные часы или 50% скидка пенсионерам всех стран от 65.
А в СССР была только зарплата в 110 рублей, если и полторы ставки, все равно копейки. Но дали квартиру, это конечно оверплюс.

Или не дали, потому что есть комната в коммуналке на семью и "вы жильём уже обеспечены".

Неправда. Квартиры давали по количеству метров на человека. Уже не помню норму.
Мы когда поженились, жили у родителей жены. Но квартира была трехкомнатная Брежневка у нас получалось больше метров.
А у моей матери хрущевка, двушка. Прописали жену туда и метров стало не хватать и поэтому дали квартиру.
Втроем в двушке хрущевке, ни в какой не коммуналке.

Для того, чтобы "давали", надо было сначала встать на очередь.
В Ленинграде нормы постановки были такие: менее 4,5 метров на каждого прописанного плюс не менее 10 лет непрерывного проживания в городе.

То есть семья с двумя детьми, живущая в комнате 20 метров в коммуналке, считалась "обеспеченной жильем" и на очередь ее не ставили. Соответственно, никаких выдач бесплатных квартир ей не светило.
BambrRus 13 мая 2026 в 11:44
Юморист  •  На сайте 4 года
-2
Цитата (BambrRus @ 13.05.2026 - 11:40)
Вы знаете , вот эти тезисы - скромно , значит бедно . И дефицит - это бедность , абсолютно лживы . Их так , потихонечку привили нам в перестройку и они так прочно прижились . В семидесятых годах группа Американских сенаторов знакомилась с жизнью в СССР . И пришли к выводу , что подавляющее большинство советских граждан , живут лучше тех же категорий в США . Вот интеллигенция и творческие профессии , те да , живут хуже . А кто формировал общественное мнение в конце восьмидесятых ? «Прогрессивная» профессура и шоу-бизнес . Вот нам и вколотили , что мы живем в нищете . Что мол скромненько , бледненько , бедненько … А то что бы имели доступ к базовым благам бесплатно , так это переворачивалось с ног на голову , и преподносилось наоборот . Мол и образование у нас отсталое , и транспорт кривой , жильё убогое , а медицина вообще мертвая .
Только сейчас выясняется, что медицина была не самая худшая , образование одни из самых лучших , то что Япония планировала перевести весь свой авиапарк на советские самолёты - в это вообще никто не верит …
А так , да - джинсов не было . И бананов . А за колбасой (из мяса) приходилось стоять в очередях . Тоталитаризм , хули там .

P.S. Детство было ужасным . А чего вы ждали , при большевизме ? Я занимался боксом , греблей на каноэ , яхтингом ( современное словечко) , велоспортом . В сандалях и шортах . Как выжил - не понимаю .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Lacrima 13 мая 2026 в 11:45
Мокрый ангел с облаков  •  На сайте 13 лет
0
Богатые во все времена в любой стране мира жили всегда лучше, чем бедные.
Отличие СССР было в том, что в то время, 90% людей жили одинаково небогато в одинаковых условиях. И не имея возможности в выборе колбасы (сдались же вам эти макароны колбасы) и джинсЫ, люди заполняли эти пустоты книгами, песнями, фильмами. Возможно, именно поэтому мы ценим литературу, кинематограф, песни того времени.

Сейчас для тех же 90% людей перед глазами висят красивые фотки из соцсетей с богатыми и счастливыми на яхтах. И не в капиталистических странах, в родной стране так люди оказывается живут ))) Все забросили книжки и песни, теперь все в ажиотаже пытаются допрыгнуть хотя бы до краешка этой красивой фотки, наступая друг другу на голову. Заметьте, кстати, в основном этим озабочены дети из небогатых советских семей. А их дети (нынешняя молодежь), более индифферентно относится к накопительству.

И не надо мне говорить про «иметь голову на плечах, и все будет». Я знаю людей, которые действительно умные, но бедные. Несмотря на то, что они знают «как правильно делать», в сегодняшних реалиях они не умеют "правильно" прыгать по головам чтобы превратить свои знания в продаваемый товар. Но если под «иметь голову на плечах, и все будет», имеется ввиду именно умение прыгать по головам, возможность нести чушь в массы в соцсетях, умение продать снег зимой, и грести на этом бабло, тогда согласна. Сейчас это проще чем в СССР. Но люди с такими качествами и в СССР неплохо жили.
Silver867 13 мая 2026 в 11:45
0
Цитата (Яzzь @ 13 мая 2026 в 11:39)
Цитата (Kenterville @ 13 мая 2026 в 11:09)
Цитата (Kakvse @ 13 мая 2026 в 08:35)

Именно так. Я застал детство 80-ых. Беззаботное, веселое.
А в это время мои родители едва сводили концы с концами в нищете, чтобы мне, мелкому пиздюку было комфортно бегать в новых сандалях и шортах.

Но, уверен, люди были добрее и проще. Потому что все жили плюс/минус одинаково бедно, завидовать было некому и нечему.

А так как ребенок я вынес из СССР (РСФСР) самые теплые воспоминания, тут все верно.

Двоим взрослым дееспособным было не заработать на шорты и сандалии ребенку?! Сколько стоили те сандалии?

Вопрос надо задавать по-другому: "Где достать детские сандалии"? lol.gif
Silver867 13 мая 2026 в 11:46
2
Цитата (BambrRus @ 13 мая 2026 в 11:44)
Цитата (BambrRus @ 13.05.2026 - 11:40)

P.S. Детство было ужасным . А чего вы ждали , при большевизме ? Я занимался боксом , греблей на каноэ , яхтингом ( современное словечко) , велоспортом . В сандалях и шортах . Как выжил - не понимаю .

А сейчас запрещают грести на каноэ?
BoltUno 13 мая 2026 в 11:48
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Все не так однозначно.
Были плюсы, даже плюсищи при СССР, но были и минусы.
Для большинства, кто ни к чему не стремился было не плохо.
Был некий порог, перешагнуть который было невозможно.
Вершина жизненного успеха - квартира, машина, дача.
Были и мажоры и блат свирепый, и взятки. Любые красные корочки вводили в ступор милицию и народ. В провинции были магазины со стандартным набором. Не то что десятка сортов колбасы, просто колбасы и мяса не было. Было молоко, яйца, хлеб, рыба, консервы, крупы, макаронные изделия. Изредка курятина. Куры кстати появились в магазинах постоянно где то в середине-конце 80х.
В целом не голодали. Хотя.. был у меня в детстве момент, когда нам с мамой при ее з/п 85р. инженера-конструктора пришлось поголодать. Деньги внезапно ушли на что то очень неотложное. Не долго. Неделю. Потом родственники из ленинграда посылку прислали с тушенкой (ее тоже в магазинах не было в провинции).
По мне было не плохо. Из плохого было:
Вранье про светлое будущее, я видел, что все эти пионерские, комсомольские собрания пропитаны формализмом и показухой (конец 70х начало 80х).
Все усреднялось. Жизнь по шаблону.
Ну и было из плохого то, что и сейчас есть.
дывуферук 13 мая 2026 в 11:48
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (ДЖОНик @ 13.05.2026 - 08:40)
Не пизди!
Почитать - ты мог взять в ЛЮБОЙ библиотеке, коих была куча, даже в любой глубинке.
А вот владеть - да, был дифцит, как говорил Райкин.
Кстати, по технической литературе тоже он был.

В библиотеке тоже не всегда можно было найти то что хочешь, часто бывало что искомая книга на руках у кого то и приходилось каждый раз приходить и спрашивать не сдали ли ещё.

Kenterville 13 мая 2026 в 11:49
Шутник  •  На сайте 16 лет
3

А в это время мои родители едва сводили концы с концами в нищете, чтобы мне, мелкому пиздюку было комфортно бегать в новых сандалях и шортах.

Но, уверен, люди были добрее и проще. Потому что все жили плюс/минус одинаково бедно, завидовать было некому и нечему.

А так как ребенок я вынес из СССР (РСФСР) самые теплые воспоминания, тут все верно.

Двоим взрослым дееспособным было не заработать на шорты и сандалии ребенку?! Сколько стоили те сандалии? И кем работали те взрослые??

Мать работала аптекарем, отец столяр. Зарплата 90 + 160 руб. на семью из четырех человек.
Ты видимо очень тонкий ценитель совковой жизни, раз знаешь, что можно было заработать много больше. Фарцовкой позаниматься или еще как. А может быть просто надо было родится в семье партийного деятеля или деректора рынка - тогда еще лучше.

А я еще так скажу, что в городе Орел эти сандали еще надо было поискать. И про мясной поезд расскажу- Орел-Москва. На вокзале с перрона покупали у проводниц колбасу. А сосиски-деликатес.

Джинсы у впервые увиднел в 90-ые, когда родители стали челночить. И за это статью уже не давали. Стали зарабатывать. А совок отсекал саму возможность заработать.

Это сообщение отредактировал Kenterville - 13 мая 2026 в 11:51
Honunok 13 мая 2026 в 11:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
-4
Цитата (Silver867 @ 13 мая 2026 в 11:32)
Цитата (roki212 @ 13 мая 2026 в 08:54)
В конце восьмидесятых "при оттепели в отношениях" к другу по работе приехали далекая родня из Америке, друг стал показывать свой дом гости ходили вокруг фоткали ахали а когда за столом спросили у него когда он расплатится с банком "друг смеялся когда рассказывал" они не могли понять друг друга, те не верили что без займа из банка можно построить такой дом

Надо было им еще сказать, что дом построен из ворованных у государства стройматериалов, потому что советскому человеку их легально купить их нельзя lol.gif

не пизди, малолетка, о чём не знаешь gigi.gif
и попробуй построить дом из ворованных материалов, ? вот реально, ты представляешь что такое построить ДОМ?

Жизнь в СССР прошлась по мне катком
Dimachaerus 13 мая 2026 в 11:50
Приколист  •  На сайте 25 дней
1
забыл добавить: заебись жить было в москве ленинграде- городах первой категории на переферии было хуевасто

Dimachaerus 13 мая 2026 в 11:51
Приколист  •  На сайте 25 дней
1
Цитата (Kenterville @ 13.05.2026 - 11:49)
Мать работала аптекарем, отец столяр. Зарплата 90 + 160 руб. на семью из четырех человек.
Ты видимо очень тонкий ценитель совковой жизни, раз знаешь, что можно было заработать много больше. Фарцовкой позаниматься или еще как. А может быть просто надо было родится в семье партийного деятеля или деректора рынка - тогда еще лучше.

А я еще так скажу, что в городе Орел эти сандали еще надо было поискать. И про мясной поезд расскажу- Орел-Москва. На вокзале с перрона покупали у проводниц колбасу. А сосиски-деликатес.

Джинсы у впервые увиднел в 90-ые, когда родители стали челночить. И за это статью уже не давали. Стали зарабатывать. А совок отсекал саму возможность заработать.

Орел гребаная переферия город 33 категории

ШерлокХолмс 13 мая 2026 в 11:52
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Silver867 @ 13 мая 2026 в 11:44)
Цитата (ШерлокХолмс @ 13 мая 2026 в 11:41)
Цитата (Silver867 @ 13 мая 2026 в 11:27)
Цитата (ШерлокХолмс @ 13 мая 2026 в 10:50)
Цитата (Ramzes13 @ 13 мая 2026 в 10:39)
Цитата (Kakvse @ 13 мая 2026 в 11:35)

За то сегодня все счастливы,богаты и зарплаты акуенно большие и вообще можно по заграницам ездить да.Вот только не у всех и не всем можно то.Так что и у меня было лучшее детство в СССР ,жили не богато но была уверенность завтрашнем дне .

Сейчас большая разница с СССР. У кого есть хоть какие-то мозги и желание работать, могут заработать на нормальную жизнь.
Мы построили дом, нам уже было за 50, купили квартиру. Правда нам было где жить, была квартира, полученная в СССР. Потом, уже практически после строительства дома, поменяли её на малосемейку дочери и нам на сдачу. И плюс еще одну квартиру купили. Было нелегко, многое в доме сами делали: жена ламинат клала, стены красила, я - внутренние стены клал, кафель клал и многое другое.
Сами закупали стройматериалов, чтобы строители не надули. Брали бригады строителей чисто, без прораба, так дешевле.
После строительства дома ездили два раза в год отдыхать за границу.
Осенью были в Грузии, зимой ч круизе по Персидскому заливу, в феврале 2027 собираемся в круиз на Канары и Мадейру.
Покупаем дешевые отели, перелёты лоукостерами, жена выслеживает.
Ищет дешевые кафе, смотрит цены в супермаркетах.
Ищет скидки на транспорт, а они есть в Европе, ищет скидки в музеи, а они тоже есть, бесплатные часы или 50% скидка пенсионерам всех стран от 65.
А в СССР была только зарплата в 110 рублей, если и полторы ставки, все равно копейки. Но дали квартиру, это конечно оверплюс.

Или не дали, потому что есть комната в коммуналке на семью и "вы жильём уже обеспечены".

Неправда. Квартиры давали по количеству метров на человека. Уже не помню норму.
Мы когда поженились, жили у родителей жены. Но квартира была трехкомнатная Брежневка у нас получалось больше метров.
А у моей матери хрущевка, двушка. Прописали жену туда и метров стало не хватать и поэтому дали квартиру.
Втроем в двушке хрущевке, ни в какой не коммуналке.

Для того, чтобы "давали", надо было сначала встать на очередь.
В Ленинграде нормы постановки были такие: менее 4,5 метров на каждого прописанного плюс не менее 10 лет непрерывного проживания в городе.

То есть семья с двумя детьми, живущая в комнате 20 метров в коммуналке, считалась "обеспеченной жильем" и на очередь ее не ставили. Соответственно, никаких выдач бесплатных квартир ей не светило.

Уже не помню, не хочу соврать.
Но на предприятиях наверное другие нормы. Ведь многие предприятия сами строили или им давали квартиры для бюджетников.
Например, родители жили в Мичуринске. Приехали после РИИЖТа, института жд транспорта по распределению. Им дали двухкомнатную.
А потом у отца предприятие построило дом. 4 человека было в двушке, но дали трешку.
Honunok 13 мая 2026 в 11:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
Цитата (Silver867 @ 13 мая 2026 в 11:45)

Двоим взрослым дееспособным было не заработать на шорты и сандалии ребенку?! Сколько стоили те сандалии?

Вопрос надо задавать по-другому: "Где достать детские сандалии"? lol.gif

в магазине, малыш, пошёл и купил dont.gif
BambrRus 13 мая 2026 в 11:52
Юморист  •  На сайте 4 года
-1
Цитата
Да-да, помню, они там еще все цены из советских в доллары пересчитывали по курсу в 60 копеек.

Вы не поверите , но они пересчитывали цены . Но не по 60 копеек за доллар . Они приняли базовый средний доход и там и там за единицу и считали траты в долях на базовые потребности , от которых никак не отказаться . Это
- еда
- жильё с коммуналкой
- необходимый транспорт , от которого невозможно отказаться (доехать до работы и домой)
Одежду не учитывали - климат разный , медицину тоже , потому что не все 100% в их понимании пользуются ей. Образование по понятным причинам тоже .
Вот по трем базовым показателям - СССР выиграл вчистую .

ДонПадон 13 мая 2026 в 11:52
0
Цитата (дывуферук @ 13 мая 2026 в 11:48)
Цитата (ДЖОНик @ 13.05.2026 - 08:40)
Не пизди!
Почитать - ты мог взять в  ЛЮБОЙ библиотеке, коих была куча, даже в любой глубинке.
А вот владеть - да, был дифцит, как говорил Райкин.
Кстати, по технической литературе тоже он был.

В библиотеке тоже не всегда можно было найти то что хочешь, часто бывало что искомая книга на руках у кого то и приходилось каждый раз приходить и спрашивать не сдали ли ещё.

В нашей просто записывали в очередь. Или иди в читальный зал, там всегда был экземпляр.
commonrio 13 мая 2026 в 11:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 10:29)
Цитата (КотВасилий @ 13 мая 2026 в 08:25)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 10:22)
Ну зачем так врать. У кого в СССР не было в холодильнике молока и масла? Только в перестройку появились талоны даже на масло.

А что, перестройка началась при Андропове?

Заказ - это не талоны перестроечные. Это разные вещи.

А какой смысл приглашать оформить заказ на покупку 300 гр. масла, если, по версии совкодрочеров, и так в магазинах полно было всякого масла? В любое время пошел и купил сколько надо? gigi.gif
Это и есть талоны.
VicBeard 13 мая 2026 в 11:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Lacrima @ 13 мая 2026 в 11:45)
Богатые во все времена в любой стране мира жили всегда лучше, чем бедные.
Отличие СССР было в том, что в то время, 90% людей жили одинаково небогато в одинаковых условиях. И не имея возможности в выборе колбасы (сдались же вам эти макароны колбасы) и джинсЫ, люди заполняли эти пустоты книгами, песнями, фильмами. Возможно, именно поэтому мы ценим литературу, кинематограф, песни того времени.

Сейчас для тех же 90% людей перед глазами висят красивые фотки из соцсетей с богатыми и счастливыми на яхтах. И не в капиталистических странах, в родной стране так люди оказывается живут ))) Все забросили книжки и песни, теперь все в ажиотаже пытаются допрыгнуть хотя бы до краешка этой красивой фотки, наступая друг другу на голову. Заметьте, кстати, в основном этим озабочены дети из небогатых советских семей. А их дети (нынешняя молодежь), более индифферентно относится к накопительству.

И не надо мне говорить про «иметь голову на плечах, и все будет». Я знаю людей, которые действительно умные, но бедные. Несмотря на то, что они знают «как правильно делать», в сегодняшних реалиях они не умеют "правильно" прыгать по головам чтобы превратить свои знания в продаваемый товар. Но если под «иметь голову на плечах, и все будет», имеется ввиду именно умение прыгать по головам, возможность нести чушь в массы в соцсетях, умение продать снег зимой, и грести на этом бабло, тогда согласна. Сейчас это проще чем в СССР. Но люди с такими качествами и в СССР неплохо жили.

В общем всё верно.
Цитата
И не в капиталистических странах, в родной стране так люди оказывается живут

Вот только и наша страна уже 35 лет капиталистическая. lol.gif
Silver867 13 мая 2026 в 11:54
0
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 11:40)
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 11:31)
Цитата (Lacrima @ 13 мая 2026 в 11:06)
Чета не понимаю, а что противников СССР так корежит то вечно? Ну делятся люди своими теплыми воспоминаниями о том добром времени. Для них оно было доброе. Но некоторых прям это выбешивает, как будто к нему в карман залезли. Что с вами не так?

ИМХО: это кремлеботы, например.

уверен - кремлеботы эти совкодроческие темы и запускают. чтобы сидели и не рыпались.

Безусловно. Именно поэтому пошла мода надрачивать на Брежнева и прочих престарелых старцев, руководивших из палаты в ЦКБ.
Госдеды стареют, поэтому в ход идет пропаганда, как заебато жилось под руководством старцев.
RusLandiya 13 мая 2026 в 11:54
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Honunok @ 13 мая 2026 в 11:50)
Цитата (Silver867 @ 13 мая 2026 в 11:32)
Цитата (roki212 @ 13 мая 2026 в 08:54)
В конце восьмидесятых "при оттепели в отношениях" к другу по работе приехали далекая родня из Америке, друг стал показывать свой дом гости ходили вокруг фоткали ахали а когда за столом спросили у него когда он расплатится с банком "друг смеялся когда рассказывал" они не могли понять друг друга, те не верили что без займа из банка можно построить такой дом

Надо было им еще сказать, что дом построен из ворованных у государства стройматериалов, потому что советскому человеку их легально купить их нельзя lol.gif

не пизди, малолетка, о чём не знаешь gigi.gif
и попробуй построить дом из ворованных материалов, ? вот реально, ты представляешь что такое построить ДОМ?

Из 50 кирпичей ты каеш дохуя построишь.
Наверное даже на гараж хватило lol.gif
В Союзе очень ценились люди, которые могли выбить, достать, пробить. Себе и за мзду другим.
Только их деятельность противоречила идеям онанизма и пресекалась (формально) ОБХСС. Такой вот парадокс.
Laryx 13 мая 2026 в 11:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Lacrima @ 13 мая 2026 в 11:45)
И не надо мне говорить про «иметь голову на плечах, и все будет». Я знаю людей, которые действительно умные, но бедные. Несмотря на то, что они знают «как правильно делать», в сегодняшних реалиях они не умеют "правильно" прыгать по головам чтобы превратить свои знания в продаваемый товар.

Точно. agree.gif

Я уже не раз говорил - проблема в том, что за одну и ту же работу могут платить на порядок (в десять раз!!!) разные суммы.

И то, сколько ты имеешь денег - больше зависит не от тебя, а от обстоятельств и внешних факторов, которые от самого тебя не слишком зависят.
Безусловно, "под лежачий камень вода не течёт", если лежать на диване - гарантированно ничего не добьёшься. Однако, если будешь рваться и напрягаться - вовсе не факт, что что-то получишь. Повезёт, и получишь, даже не сильно напрягаясь. Не повезёт - и ничего, кроме болезней от своих напряжений не получишь.

why.gif
Kenterville 13 мая 2026 в 11:55
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Dimachaerus @ 13 мая 2026 в 11:51)
Цитата (Kenterville @ 13.05.2026 - 11:49)

А я еще так скажу, что в городе Орел эти сандали еще надо было поискать. И про мясной поезд расскажу- Орел-Москва.  На вокзале с перрона покупали у проводниц колбасу. А сосиски-деликатес.

Орел гребаная переферия город 33 категории

И всего 360 км от Москвы.
нуичто 13 мая 2026 в 11:55
Шутник  •  На сайте 3 месяца
2
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 10:17)
Цитата (MalenaArty @ 13 мая 2026 в 08:11)
Да все заебись было, покуда твои родители стояли в очередях.
Тебе же маленькому это казалось естественным.
А люди партии и хамон ели, и джинсы носили, и жвачки жрали. И дети их ездили спокойно и заграницу, и также получали образование,но лучше и отношение к ним было лучше
Никакая училка,считающая себя пупом земли, не била их указкой по башке, потому что ей показалось,что ты слишком отвлечен.
Для предотвращения чьих то пердежей: язнаю,помню и уверенна,что были достойные люди своей профессии.
А так же на личном опыте своем и родителей знаю,что были и самодуры.

Стояние в очередях началось в перестройку.
Помню, как бабушка рассказывала, что до этого ходили в магазин и брали 100 г колбасы и 100 сыра, сколько нужно было на день. И мне это уже казалось нереальным тогда. И стали читать Книгу о вкусной и здоровой пище как сборник фантастики.
Возможно, кто обсирает СССР, только это время перестройки горбатой и видели.

Тебе бабушка рассказывала, а я в семидесятые сам с матерью на электричке ездил в Москву с авоськами, чтобы колбасы купить и ботинки в ГУМе, с очередью на два часа
Гвоздей не было в магазе, каждый ржавый гвоздь выпрямлялся и применялся, чтобы построить сраный гараж из говна, а сраный - потому что не давали чуть больше земли под ним, боком протискиваться надо между машиной и стенкой

Это сообщение отредактировал нуичто - 13 мая 2026 в 11:58
bolqarin 13 мая 2026 в 11:56
Юморист  •  На сайте 11 месяцев
0
Цитата (Джази @ 13 мая 2026 в 08:36)
У СССР была главная проблема- очковтирательство и показуха на местах.

а сегодня не так что ли??. Только плюс к тому ещё коррупция и воровство на всёх уровнях власти
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
52 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 7 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 372
44 Пользователей: smilyc, КотВасилий, Prokopit, Алексей62ру, sergeantRRR, UrriUrri, Oldhuman, RedMoon123, Сидорок, Igoreha247, commonrio, crematory, 100ronnik, aleksrebroff, pupkinas, VicBeard, bull22, JIToM, Регулятор, fiolent, MrAleks51, peps70, Dmitry78, дмитрий137, ДЖОНик, 70RUS, Skull2020, кашкай, Bulldozzerr, igo77, Zemela22, zvalek, Foxikus, Assenari, komot, UFO32, BoltUno, shikarnij, DSU, kopas, Alich77, wwf, Кудобай, ВОМБАТ1
Страницы: 1 ...  14 15 16  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх