Сталинское экономическое чудо - рассказываю, как удалось Сталину поднять страну после Великой Отечественной войны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 14 15 [16] 17 18   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Said55
1.06.2021 - 12:50
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата

За опоздания на завод - сажать.
За отказ работать - тоже.

А ты попробуй найти работу в наше время...

[^]
Balazs
1.06.2021 - 12:50
3

Ярила

Цитата (SDragon @ 1.06.2021 - 10:54)
Замутить колхоз с внутренней коммуной - запросто. Найти таких же больных, арендовать-купить-лизингнуть и вполне себе устроить закрытый колхоз. Можно даже херней в стиле амишей пострадать, "отменить" паспорта внутри коммуны и ввести официальным языком общины квенью.

Дети вряд ли оценят - внуки точно разбегутся и распродадут нахер. Вопрос же не в том, как повторить кибуц или амишей - вопрос как суметь жить так поколениями))

Вместо ответа позволю себе запостить рассказ А. Аверченко "Опытная коммуна". Аффтар жил в то время в эмиграции в Болгарии, отсюда и упоминания болгарского премьера и прочий антураж.

Когда государственному человеку приходит в голову какая-нибудь государственная идея, у него нет времени самому возиться с разработкой деталей проекта. Для этого есть специалисты, которые должны взять на себя черную работу.

Поэтому я нисколько не был удивлен, когда получил от болгарского премьер-министра Стамболийского такого рода письмецо:

«Дорогой Аркадий Тимофеевич!
У меня есть проект — устроить „опытные коммуны“ для коммунистов. По моему проекту следовало бы огородить какое-нибудь место, напустить туда коммунистов, дать им машины, одежду и продовольствие, а потом — через годик — взглянуть: как расцветает коммунизм в этих идеальных условиях? Вот моя мысль в сухой схеме. Прошу разработать детали».

Считая мысль Стамболийского неглупой, а предстоящую мне разработку деталей очень заманчивой, я с головой погрузился в работу…

— Везут, везут!
— Кого везут?
— А коммунистов!
— Что же, их вешать будут, что ли?
— Зачем вешать, дубовая твоя голова?! Это Стамболийский переносит их в идеальные условия.
— А ограда зачем построена?
— Чтоб со стороны никто не видел. Опять же — чтоб не разбежались.
— Гляди, гляди, ребята, — в клетках они!..
— А как же? Все рассчитано! Каждую клетку вплотную подвезут к воротам, потом откроют ворота, — чтоб по бокам щелей не было, потом поднимут решетку клетки, — они и выпрыгнут внутрь. Ни побега, ни скандала быть не может.
— И как это, ей-Богу, Стамболийскому не стыдно людей мучить?!
— Помилуйте, мадам, — какое же тут мученье?! Наоборот — Стамболийский хочет поставить их в идеальнейшие условия. Ведь раз они коммунисты — они должны быть в восторге от этой идеальнейшей коммуны. Всего предоставлено в избытке — устраивайся и процветай!
— Да ведь они горло друг другу перегрызут.
— Коммунисты-то? Эх, не знаете вы, мадам, коммунистов. Это настоящее братство на земле — как в раю жить будут!

Когда вытряхивали из ворот первую клетку с коммунистами — произошел инцидент, который можно было рассмотреть сквозь прутья клетки: один дюжий парень растолкал всех других внутри клетки, дал кому-то по шее, кого-то сбил с ног и, вскочив в ворота, закричал:

— Стоп, товарищи! Я буду председателем совета народных комиссаров!
— По какому праву? — обиделся другой коммунист.
— А вот по какому, что ты у меня еще поговори. Знаешь, что бывает за восстание против советской власти? Товарищи! Прошу у меня регистрироваться. За нарушение — общественные работы и мытье полов в казармах.

К вечеру все клетки были опорожнены. Любопытная толпа стала задумчиво расходиться.

На другой день у внешней стороны ограды прохожий поднял записку, с камнем внутри для весу:

«Товарищ Стамболийский! Вы говорили, что дадите все, что ни в чем нужды не будет, — и обманули! А где же оружие? Как же совет народных комиссаров будет поддерживать порядок?? Пришлите срочно».

Оружие послали — и ночью случайные прохожие могли слышать, что в присланном продукте действительно была большая необходимость.

Одна стена ограды сделалась совсем красной.

Вторая записка, перекинутая на волю через месяц, была самого отчаянного содержания:

«Не хватает машин и продуктов! Мы трестировали промышленность и социализировали продукты сельского хозяйства — и всего оказалось мало! Считаем это обманом с вашей стороны. Пришлите еще. Большая нужда в машинах для печатания кредитных билетов (прежние износились) и в рулеточной машине. Хотим государственным способом ввести азарт в берега».

Несмотря на то что на вторую записку Стамболийский ничего не ответил, за ней, через месяц, последовала третья:

«Не хватает людей! Людской материал расходуется, а притоку нет. Если можно, пришлите побольше буржуазии. Товарищи коммунисты расхватали командные должности, а над кем командовать — неизвестно! И работать некому. С буржуазией же пришлите и патронов ввиду угрозы буржуазного саботажа. В случае отказа буржуазии явиться к нам, наловите их побольше и пришлите.
С коммунистическим приветом — совет народных комиссаров».

Четвертая, и последняя, записка была всего в три слова:

«Настойчиво требуем интервенции».

Прошел год. Однажды Стамболийский вдруг вспомнил об опытной коммуне и сказал:
— А как моя коммуна? Пригласите представителей общественности и прессы, любопытно съездить и посмотреть внутрь — что у них там.

Поехали. Когда подошли к воротам, внутри была тишина…

— Откройте ворота!

Не успели открыть ворот, как оттуда выскочил человек с искаженным от ужаса лицом и помчался по полю, оглашая воздух страшными криками:

— Городовой! Городовой!..

За ним вылетел другой, держа в руках нож и крича первому:

— Стой, дурак! Куда ты? Я только кусочек. Что тебе, правой руки жалко, что ли?

Их поймали.

— Куда вы бежали? Кто этот другой?
— Это командующий вооруженными морскими и сухопутными силами. Он хотел меня съесть.
— Сумасшедший, что ли?
— Какой сумасшедший — есть нечего!
— Позвольте! А ваша промышленность?! А сельское хозяйство?! А мои продукты?!
— Пойдите, поищите. Сначала социализировали, потом национализировали, потом трестировали, так все и поели.
— А где же остальные?
— Да вот остальных только двое. Третьего дня пообедали председателем комитета по распределению продуктов — последнего доели.
— А почему из ворот такая вонь?
— Ассенизации не было! Все сделались председателями, а город чистить некому.

Стамболийский закрыл нос надушенным платком, который ему дала сердобольная дама, покачал головой и задумчиво сказал:

— Такая была простая идея — устроить «опытную коммуну» — и только одному мне она пришла в голову. Закройте ворота. Оттуда тифом несет.

От автора:
— Надеюсь, мой дорогой читатель согласится, что детали проекта Стамболийского разработаны мною совершенно точно.

Это сообщение отредактировал Balazs - 1.06.2021 - 12:51

[^]
ДмитрийБерг
1.06.2021 - 12:55
1

Балагур

Путин Ельцин и все остальные сейчас и пальца не стоят его. Великий ум был. У Путина уже как 20 лет прошло а страна все так же в жопе. Национализм республик тотальное воровство огромные проекты терпят провал. Русских с грязью мешают. А по тв прекрасно все в России

Это сообщение отредактировал ДмитрийБерг - 1.06.2021 - 12:58

[^]
Quijote
1.06.2021 - 12:56
4

Сражаюсь с ветряными мельницами

Рабство для большинства населения страны: вот и весь секрет сталинского "экономического чуда". Император России отменил крепостное право, большевики ввели его снова, частично упразднив его только в 70е годы:

«Мы только лет 30 назад вышли из крепостного права»
Паспорт СССР делал человека бесправным. Последствия ощущаются до сих пор.

[^]
Klientt
1.06.2021 - 12:59
9

С вами говорит телевизор

Цитата (ЕгорИ @ 1.06.2021 - 10:10)
Действительно при Сталине страна надрывалась, но, к сожалению, эта работа на износ оказалась оправданной и спасительной как для СССР, так и для его народов. Не было бы коллективизации - не было бы индустриализации. Не было бы индустриализации - над Кремлем к 42му уже висел бы немецкий флаг. И все, и сталиноненавистники, и сталинодрочеры, или пахали бы на немецких господ, или удобряли бы собой поля этих господ, в зависимости от национальности.

Тьфу! В игру "что было БЫ, если БЫ, да кабы" можно играть вдвоём.

Не было бы Сталина/Ленина и прочих краснопузых людоедов - не было бы разрушительной и братоубийственной гражданской войны.
Нет войны - нет разрухи, нет голода и людоедства.
И большевички не грозились бы "мы на горе всем буржуям, мировой пожар раздуем".

Если бы ваш усатый божок не лобызался с Гитлером в дёсны до того последнего момента, как тот напал на СССР, результаты были бы совсем другими.

Более того!
Без позорного Брестского мира первая мировая закончилась бы раньше, а без того Версальского соглашения существенно снизилась бы популярность в Германии радикалов и коммунистов, из которых, собственно говоря, и выросла Национал-социалистическая немецкая рабочая партия.

Таким образом, австрийский художник оставался бы никому не известным персонажем, а вторая мировая, если БЫ ей всё же судено было БЫ случиться, не ставила БЫ своей целью уничтожение национальностей и целых народов.

Это сообщение отредактировал Klientt - 1.06.2021 - 13:20

[^]
Balazs
1.06.2021 - 13:07
-1

Ярила

Klientt
Мощно задвинуто.

[^]
bobbax
1.06.2021 - 13:07
2
Статус: Online

НемАсквич

Цитата (russokeks @ 31.05.2021 - 20:38)
Цитата (bobbax @ 1.06.2021 - 01:21)
Цитата (russokeks @ 31.05.2021 - 20:19)
Цитата (bobbax @ 1.06.2021 - 01:15)
Цитата (russokeks @ 31.05.2021 - 20:08)
Цитата (bobbax @ 1.06.2021 - 00:57)

Конечно могу. Следи внимательно за руками.

Территория Германии подверглась вся полностью.

Промышленность на этой территории всю войну стремительно развивалась, промышленность Германии была разрушена полностью, поскольку вся территория Германии подверглась боевому воздействию.

факты полного разрушения промышленности?
я внимательно слежу за руками. подергивание получается.

Еще раз для тугих)) Каждый промышленный объект Германии подвергся бомбардировке, обстрелу или подрыву и на момент 9 мая 1945 года не работал. Есть возражения?

есть.
доказательства что ни один завод не мог работать есть или я должен тебе поверить как джентельмену?

Хоть один завод работает? Если не работает то это ты должен доказывать что он мог работать а не я что он не мог. Потому что факт тут один, заводы не работают.

ясно.

"
Во второй половине 1944 года — в период наиболее массированных бомбардировок территории Германии за всю историю войны — главной целью военно-бомбовых ударов союзнической авиации
были области производства синтетического горючего, а также пути
транспортных сообщений. При этом за весь 1944 год был нанесен
ущерб лишь 6,5% всего промышленного оборудования страны, из
которого полностью непригодным к эксплуатации оказалось только
10% оборудования. Так, например, в шарикоподшипниковой индустрии было повреждено всего 16% станков, в сталелитейной отрасли
было разрушено несколько доменных печей и незначительное число
машин. Не очень существенный ущерб получили и стратегически
важные угольные шахты Рурской области, в которых добывающий
процесс, по некоторым данным, мог быть полностью восстановлен
всего за несколько послевоенных месяцев
Историко-экономические исследования указывают и на достаточно благоприятную структуру основного капитала в промышленности,
которому был нанесен не настолько значительный ущерб, чтобы можно было говорить о какой-либо серьезной угрозе германскому индустриальному сектору. Коэффициент использования производственных мощностей8
достиг к исходу Второй мировой войны наивысших
показателей со времен Первой мировой войны. Фактически к маю
1945 года размер валового основного капитала в промышленном производстве увеличился на 20% по сравнению с показателями 1936 год
"

здесь стр.43 (по номеру в углу) или 3 (если с начала документа.)

Охотно тебе верю, но советская то промышленность по большей части к 45 году вообще не имела разрушений и повреждений, а та часть промышленности которая была под оккупацией уже в 1944 году начала давать свою продукцию. Мало того в качестве репараций большАя часть этой оставшейся промышленности Германии была вывезена в СССР. Я же говорил о том что старт у СССР и Германии был разный, потому что по сравнению с СССР Германия была разрушена полностью

[^]
Эрдель
1.06.2021 - 13:08
2

Ярила

Цитата (Lecky @ 1.06.2021 - 12:47)

Только ты забыл,что практически всю промышленность Германии вывезли в СССР в счёт репараций.И послевоенной Германии пришлось начинать с нуля.

Я, разумеется, могу ошибаться, но, насколько я знаю, промышленность в СССР вывозили только из советской зоны оккупации. Из западной зоны ничего в СССР не вывозили, там своих желающих много было. И ни с какого нуля никто не начинал. Западной Германии помогали США и прочие, Восточной - Союз.
Поэтому мне кажется, что вы просто-напросто врете.

[^]
AleXXXL51
1.06.2021 - 13:08
1

Ярила

Цитата (trofim1 @ 31.05.2021 - 16:47)

Скорее всего, денежная реформа направлена была не только на то, чтобы вернуть советскому рублю былую ценность, а на то, чтобы отнять у спекулянтов, которые разбогатели во время войны, неправедно нажитые капиталы.

Отбросив лирический пафос получим: отнять деньги у всех, у кого они есть. rulez.gif

[^]
ЕгорИ
1.06.2021 - 13:15
1

Ярила

Цитата (Острый @ 1.06.2021 - 11:53)
Удалось не Сталину, а народу. И не благодаря, а вопреки.

Усатый при начале Войны спрятался в бункер и пару месяцев вообще самоустранился от руководства.
А после войны он был уже старенький, и в экономике мало что понимал.

Перепись талпайопов с тезисом "победили вопреки" открыта. gigi.gif

А еще вы, товарищ, пиздобол. И доказать это очень нетрудно -
Журнал посещений рабочего кабинета Сталина за июнь 41 года.
22 июня - принимал с 5-45 утра до 16-45
23 июня - с 3-30 ночи. Это только с должностными лицами, не считая времени на самостоятельную работу.

Прежде чем спиздануть очередную чушь - хоть почитайте немного исторические документы, а не всякую писанину типа "Дети Арбата" Рыбакова... он первый, кажется, запулил эту ложь про Сталина, спрятавшегося ото всех в первые дни войны.

[^]
Buzeval
1.06.2021 - 13:15
1

Ярила

Цитата (Klientt @ 1.06.2021 - 12:59)

Более того!
Без позорного Брестского мира первая мировая закончилась бы раньше, а без того Версальского соглашения существенно снизилась бы популярность в Германии радикалов и коммунистов, из которых, собственно говоря, и выросла Национал-социалистическая немецкая рабочая партия Германии.

Таким образом, австрийский художник оставался бы никому не известным персонажем, а вторая мировая, если БЫ ей всё же судено было БЫ случиться, не ставила БЫ своей целью уничтожение национальностей и целых народов.

Ломать шаблоны так полностью..
Первое мая сделали праздничным днём в Германии при Гитлере, он в своих предвыборных речах изначально говорил, что будет бороться против мира капитала, за права рабочих. В принципе все изначальные инициативы NSDAPи были социальны на нет.
«Зимняя помощь» (нем. Winterhilfswerk des Deutschen Volkes, WHW — зимняя помощь немецкого народа) — ежегодная кампания в нацистской Германии по сбору средств на топливо для бедных[1]. Также фонд средств, собранных в помощь бедным и безработным. Основанный 13 сентября 1933 г. фонд ставил своей целью укрепление «народной общности» и снижение финансовой нагрузки на государство. Позднее «Зимней помощи» также поручались пропагандистские задачи по быстрой и наглядной ликвидации последствий военных разрушений и по борьбе с бедностью. Деятельность организации входила в компетенцию имперского министерства народного просвещения и пропаганды, организационно «Зимняя помощь» входила в состав «Национал-социалистического общественного благосостояния».

Сталинское экономическое чудо - рассказываю, как удалось Сталину поднять страну после Великой Отечественной войны

[^]
плезанс
1.06.2021 - 13:21
3

Ярила

Цитата (свинка @ 1.06.2021 - 15:43)
Цитата (Silver867 @ 1.06.2021 - 11:01)

А ещё в Конституции СССР было записано про бесплатность всех видов образования, и обязаны были плату за образование не брать lol.gif

Статья 45 [конституции 77 года] говорит о бесплатности всех видов образования, «развитии заочного и вечернего образования», «предоставлении государственных стипендий и льгот учащимся и студентам», «бесплатной выдаче школьных учебников» и «создании условий для самообразования» (в конституции 1936 года всего этого не было).

Статья 121 Конституции 1936 года гарантировала бесплатность. И там внезапно было ВСЕ ЭТО
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1936.htm
Цитирую
Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование.
Это право обеспечивается всеобще-обязательным восьмилетним
образованием, широким развитием среднего общего политехнического
образования, профессионально-технического образования, среднего
специального и высшего образования на основе связи обучения
с жизнью, с производством, всемерным развитием вечернего и
заочного образования, бесплатностью всех видов образования,
системой государственных стипендий, обучением в школах на родном
языке, организацией на заводах, в совхозах и колхозах бесплатного
производственного, технического и агрономического обучения
трудящихся.

[^]
свинка
1.06.2021 - 13:26
0

Ярила

плезанс
Да я сам нашел уже. Но и эту цитату я тоже нашел!

[^]
CaptainYos
1.06.2021 - 13:32
0

Будка Гуантанамо

Цитата (свинка @ 1.06.2021 - 12:43)

А ещё в Конституции СССР было записано про бесплатность всех видов образования, и обязаны были плату за образование не брать lol.gif

Статья 45 [конституции 77 года] говорит о бесплатности всех видов образования, «развитии заочного и вечернего образования», «предоставлении государственных стипендий и льгот учащимся и студентам», «бесплатной выдаче школьных учебников» и «создании условий для самообразования» (в конституции 1936 года всего этого не было).

А это про что?

Цитата
Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование.

Это право обеспечивается всеобщеобязательным начальным образованием, бесплатностью образования, включая высшее образование, системой государственных стипендий подавляющему большинству учащихся в высшей школе, обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах, машиннотракторных станциях и колхозах бесплатного производственного, технического и агрономического обучения трудящихся.

[^]
ЕгорИ
1.06.2021 - 13:34
1

Ярила

Цитата (Lecky @ 1.06.2021 - 12:47)
Только ты забыл,что практически всю промышленность Германии вывезли в СССР в счёт репараций.И послевоенной Германии пришлось начинать с нуля.
Цитата
Согласно документам конференции в Потсдаме (Германия; 17 июля-2 августа 1945 года), репарации должны были быть выражены в материальной форме (заводы, машины, оборудование, товарные запасы, а также германские вложения за рубежом) в отличие от репараций после Первой мировой войны, которые были определены и взимались только в денежной форме. .... Указывалось, что СССР дополнительно получит из зон, оккупированных США, Великобританией и Францией, примерно 25% демонтированного оборудования. Репарационные претензии Польши должен был удовлетворить СССР из своей доли (планировалось, что Польше отойдет 15%).

25 процентов из Западной Германии. Ну, для пропагандона это конечно ВСЯ промышленность, спору нет. gigi.gif
Цитата
Согласно отчету, СССР изъял из своей оккупационной зоны и впоследствии из ГДР имущества на сумму, превышающую 66 млрд марок ГДР (15,8 млрд долларов).
Это по своей зоне оккупации. Есть желание сравнить с тем, что немцы разграбили и вывезли из СССР?

Это сообщение отредактировал ЕгорИ - 1.06.2021 - 13:34

[^]
Silver867
1.06.2021 - 13:34
0

Ярила

Цитата (Said55 @ 1.06.2021 - 12:50)
Цитата

За опоздания на завод - сажать.
За отказ работать - тоже.

А ты попробуй найти работу в наше время...

У меня как-то всегда получалось lol.gif
А работы с оплатой труда, как при Сталине (хлебный паёк), сейчас валом…

Это сообщение отредактировал Silver867 - 1.06.2021 - 13:35

[^]
Silver867
1.06.2021 - 13:37
-1

Ярила

Цитата (свинка @ 1.06.2021 - 12:43)

Бесплатность всех видов образования была и в тексте 1936 года.

[^]
Ялистик
1.06.2021 - 13:37
3

Ярила

Цитата (хтоце @ 31.05.2021 - 22:22)
trofim1
дрочи наждачкой внутрь! в колхозах зарплату давали облигациями, которые не погасили до самого развала ссср. в 46-47 годах был сильнейший голод. родственника убили из-за велосипеда. мама игралась с осколками посуды, если попадался с цветочком, то была королевой улицы. папе в 46-м было 8 лет, работал ездовым на бочке с водой, дядька на два года старше был бригадиром конюхов. паспорта сельским жителям не давали, уехать было нельзя из деревни.
но зато в москве кредиты на жильё под 1%. столица всегда была охуевшим от жира городом

Муж диктует мне сейчас. До переезда сюда он лет десять жил в Волгоградской обл, населённые донскими казаками. Любил слушать стариков про ранешнее житьё -бытьё, так как любит историю. Ему рассказывал один дед, который после войны работал бригадиром в колхозе. На посевную из района и области в колхозы в каждую полевую бригаду присылали инструктора партии, который жил на полевом стане и смотрел что бы колозники не воровали и не ели семенное зерно. Ходил туда, где люди оправлялись и смотрел чем люди какают, есть ли в дерьме зерно. Трактора были старые изношенные и на каждом краю поля стояли бочки с водой и маслом. Тракторист( почти все женщины) доезжал до конца поля и часто не глядя и не глуша трактор доливал масло и воду. На одном посевном агрегате трактористом работал бывший фронтовик, пришёл с войны после ранения, семья большая, голодали сильно. Так он приспособился брать с собой из дома тканевый мешочек, сыпал в него незаметно семенного зерна и кидал его в рерхний бачёк радиатора. Трактор постоянно кипел и таким образом зерно варилось. только зерно надо было насыпать немнго, не до полного, так как оно сильно разбухает. А потом его солил и ел, в тракторе, на ходу. Инструктор партии следил зорко. И в один момент, бригадир увидел, как этот трактор, толко что долил воду, чуть отехал и закипел, стоит весь обьятый паром. Бригадир всё понял, на коня и к трактору. В этот раз тракторист пожадничал, видно очень голоден был и насыпал многовато зерна в свой мешочек. Он разбух и лопнул, забив весь радиатор. радиатор скручивался на болтах, трубки и бачки, бачки были большие, чугунные, а трубки круглые. Легко было почистить. В общем они вдвоём разобрали радиатор, прочистили его и трактор поехал дальше. Благо инструктор из района спал в вагончике, а то бы тракторист поехал рубить лес на Дальнем востоке. Это было в 1947 году, когда в городах отменили карточки и каждый год снижали цены. В деревнях ситуация была иной. Советские крепостные платили оброк в виде натурального налога, в виде молока,масла, яиц, мяса, шкур, картофеля. Не колхозы, а именно колхозники платили, со своего приусадебного хозяйства.

[^]
ЕгорИ
1.06.2021 - 13:39
-1

Ярила

Не было бы Сталина/Ленина и прочих краснопузых людоедов - не было бы разрушительной и братоубийственной гражданской войны.

Дальше можно не читать. gigi.gif
Ленин со Сталиным, оказывается, развалили Российскую Империю и вообще фронт, где тупо некому было воевать к осени 17го. bravo.gif

ЗЫ. Все-таки почитал. Вешать на Ленина-Сталина вину за развал фронта - это просто дремучая глупость... Но пытаться на них вешать вину за Версальское унижение Германии и последующий рост популярности нациков - это уже писец на всю голову. rulez.gif
Ну и стандартный набор ушибленного либерала про целования Сталина с Гитлером... Вы больные на голову совсем? Какие целования??? Шла банальная торговля. Для особо отбитых повторяю - ТОРГОВЛЯ! Торговали точно также как и США с Рейхом вплоть до 40х годов.
Мой мастер на заводе в 2000м еще помнил станки где-то на Урале со свастикой на станине выпуска тридцать какого-то затертого года. Ковали там оружие победы, про между прочим.

Это сообщение отредактировал ЕгорИ - 1.06.2021 - 13:53

[^]
Klientt
1.06.2021 - 13:48
2

С вами говорит телевизор

Цитата
На посевную из района и области в колхозы в каждую полевую бригаду присылали инструктора партии, который жил на полевом стане и смотрел что бы колхозники не воровали
Мне отец (1935г.р.) рассказывал, что эти партийцы были и на полях, и на току, куда свозилось зерно при уборке. А вдоль маршрута мотался с контролем председатель колхоза. Отец тогда работал шофёром, начало 50-х. Так председатель сам подговаривал водителей, чтобы они часть зерна ссыпали в овраг и подделывал бумажки.

Он потом это "украденное" у себя же зерно раздавал колхозникам.

Это сообщение отредактировал Klientt - 1.06.2021 - 14:03

[^]
VoltOL
1.06.2021 - 13:49
2

Ярила

Послевоенное сталинское чудо *Голод 1947 г. (а точнее 1946–1948 гг.) был четвертым и последним в Советском Союзе. Он начался в июле 1946 г., достиг своего пика в феврале–августе 1947 г., а затем его интенсивность быстро уменьшилась, хотя какое-то количество голодных смертей еще имело место в 1948 г. Наиболее достоверные оценки уровня избыточной смертности, которые могут быть сделаны сегодня, составляют от 1 до 1,5 млн человек. * ©

[^]
Гирокомп
1.06.2021 - 13:50
0

сарказм

Цитата (Батагур @ 31.05.2021 - 16:51)
Блять, у меня от таких дзен заголовков аж изжога..

Восемь причин, вызывающих изжогу от дзеновского говна.
Поясняю, что надо делать.

[^]
bobbax
1.06.2021 - 13:51
5

НемАсквич

Цитата (ЕгорИ @ 1.06.2021 - 13:39)

Дальше можно не читать. gigi.gif
Ленин со Сталиным, оказывается, развалили Российскую Империю и вообще фронт, где тупо некому было воевать к осени 17го. bravo.gif

С осени 17 когда Дедушка Ленин издал Дикрет о Мире и в одностороннем порядке вышел из войны? А потом когда оказалось что немцы такой же херней страдать не желают и начинают захватывать территории РИ, восточнее линии фронта, прищлось судорожно собирать хоть какое то подобие армии, да еще и обращаться за военной помощью к антанте. Той помощи которую потом назовут интервенцией.

[^]
ЕгорИ
1.06.2021 - 13:57
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 1.06.2021 - 13:51)
С осени 17 когда Дедушка Ленин издал Дикрет о Мире и в одностороннем порядке вышел из войны? А потом когда оказалось что немцы такой же херней страдать не желают и начинают захватывать территории РИ, восточнее линии фронта, прищлось судорожно собирать хоть какое то подобие армии, да еще и обращаться за военной помощью к антанте. Той помощи которую потом назовут интервенцией.

А что, к моменту подписания дИкрета о мире еще было хоть какое-то подобие армии и фронта?
И поподробнее, плиз, о призывах о помощи большевиков к Антанте. cool.gif

[^]
bobbax
1.06.2021 - 14:14
1

НемАсквич

ЕгорИ
Цитата
А что, к моменту подписания дИкрета о мире еще было хоть какое-то подобие армии и фронта?

Если немцы не двигаются на восток, значит какое то подобие еще есть.
Цитата
И поподробнее, плиз, о призывах о помощи большевиков к Антанте.

Цитата
И поподробнее, плиз, о призывах о помощи большевиков к Антанте.

""Я (Троцкий) высказался за принятие предложения (Антанты), разумеется, при условии полной независимости нашей внешней политики. Бухарин настаивал на недопустимости входить в какие бы то ни было соглашения с империалистами. Ленин поддержал меня со всей решительностью: "Уполномочить товарища Троцкого принять помощь разбойников французского капитала против немецких разбойников"" (Троцкий Л.Д. Моя жизнь: опыт автобиографии. М., 1991)."

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20403
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 14 15 [16] 17 18  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх