30 лет назад СССР попытался победить дефицит и лишил людей всех денег. Это ускорило развал страны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (41) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Рыболовлев
10.04.2021 - 16:06
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 10.04.2021 - 15:52)
Цитата (makahito @ 10.04.2021 - 15:48)
Taisha77

Какой смысл ненавидеть покойника? Я совкдрочеров не очень люблю, точнее считаю что они хернёй занимаются. А СССР тут не причём, не лучшая часть нашей истории, только и всего.
Ненавидеть можно только нечто действующее, а не давно помершее, я так считаю по крайней мере.
Ну если вам видятся только лозунги и штампы, это ваши трудности. Хотя даже если они действительности соответствуют, ничего страшного нет. Вообще я стараюсь этого избегать. Просто совкодрочеры, они не очень умны и сообразительны, с ними надо на их языке говорить).

Я лично - равнодушен к совку. Нет его и хорошо, сейчас апрель 2021, а не 1991 года. Безусловно, тогда мне было на 30 лет меньше, но это всегда проходит

Сейчас хуже чем в совке, я помню приезжал в село в винницкой области и в местный райцентр и охуевал как там неплохо, дефицита особого нет, все работает, у всех машины или мотоциклы, рыбхозяйство(где можно местным ловить бесплатно на удочку и донку), колхоз, клуб с кинотеатром итд... сейчас там пиздец полный, ездили туда неск лет назад рассказывали, разруха

[^]
MnogoTochie
-2

Ярила

Цитата (Taisha77 @ 10.04.2021 - 15:37)
Цитата (makahito @ 10.04.2021 - 15:11)
Надо полностью забыть советский опыт.

Например, как Китай. Там целый институт по забыванию советского опыта

faceoff.gif
Хуйню какую-то несёшь. Что им там забывать, если они о советском опыте только слышали?
И да, ежели б в Китае начали внедрять советский опыт - то население опять бы хуй без соли доедало.

[^]
Bonmotist
2

Ярила

Цитата (Тыгыдымка @ 10.04.2021 - 15:39)
Есть знакомый уникум. При СССР работал на Марийском мясокомбинате, откуда тащил колбасу и прочие ништяки и продавал соседям. Лично я ему за это благодарен - его воровство позволяло нашей семье разнообразить свой стол , так как магазинах нашу же городскую продукцию было найти невозможно.

Какая благодарность? Ты не мог ништяки покупать именно из за них. faceoff.gif

И да, именно вот они и уничтожали страну и сейчас у власти. Ну может твоему уникуму не повезло. Как и остальному быдлу с девизом «Я умер, но бессмертна мафия»

[^]
pablomur
10.04.2021 - 16:07
2

Ярила

Цитата (VicBeard @ 10.04.2021 - 15:38)
Цитата (MnogoTochie @ 10.04.2021 - 15:34)
Понятно, что по разному, но у большинства дефицит был всегда.

Не всегда. В 50-е дефицита не было такого дефицита. как в конце 80-х.

Денег в 50-е.. было немного, у основной массы.
Много кто мог себе позволить телевизор в 52-55, или Яву *старуху* из первых с передним крылом- корытом в начале 60-х?
Очередь с вечера таки была- не более.

[^]
Рыболовлев
10.04.2021 - 16:08
-2

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 10.04.2021 - 15:56)
Цитата (kot78 @ 10.04.2021 - 15:53)
Плохо то, что имея это в кредит, ты становишься рабом своего босса, существом без прав

В Украине многие этот вопрос решают, уехав работать на несколько лет за границу - пять лет на работе это лучше, чем четверть века в ипотеке. А в том же Чернигове трёхкомнатную в центре можно найти за 25000$

а семья? жену кто-то выебет, ты сам тоже наверное, дети без отца вырастут... на любителя

[^]
AntonioKiev
4

Киевлянин

Цитата
Но зачем? Если можешь поднять жопу и уехать в другую страну на работу, то стоит найти и более пригодное место для жизни. Я в Чернигове не был, но в нормальном городе даже убитую "трёшку" в хрущёвке за 25к долларов никто не продаст. Это явно признак умирающего города.

Я, к примеру, не вижу себя живущим где-то за границей. Мой сын - работает в Польше, нарабатывает себе резюме для LinkedIn, будет учиться по той же профессии во Франции. Тоже не видит себя живущим за границей - Киев его вполне устраивает. К 30 - будет ещё относительно молодым парнем без жилищных, транспортных и особых финансовых проблем. А если говорить про Чернигов, то прямо сейчас там на вторичном рынке можно купить за эти деньги не хрущевку в самом центре, около бывшего обкома. Сейчас, судя по номерам - там достаточно много оседает киевлян и жителей РБ. Под Киевом сейчас, километрах в 5-8 от городской черты можно купить двухкомнатную квартиру за порядка 45000. Очень популярно в IT-конторах для покупки жилья нужным работникам, чтобы привязать их к конторе лет на 10. Типа такого

Размещено через приложение ЯПлакалъ

30 лет назад СССР попытался победить дефицит и лишил людей всех денег. Это ускорило развал страны

[^]
Silver867
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Рыболовлев @ 10.04.2021 - 16:06)
Taisha77

Какой смысл ненавидеть покойника? Я совкдрочеров не очень люблю, точнее считаю что они хернёй занимаются. А СССР тут не причём, не лучшая часть нашей истории, только и всего.
Ненавидеть можно только нечто действующее, а не давно помершее, я так считаю по крайней мере.
Ну если вам видятся только лозунги и штампы, это ваши трудности. Хотя даже если они действительности соответствуют, ничего страшного нет. Вообще я стараюсь этого избегать. Просто совкодрочеры, они не очень умны и сообразительны, с ними надо на их языке говорить).

Я лично - равнодушен к совку. Нет его и хорошо, сейчас апрель 2021, а не 1991 года. Безусловно, тогда мне было на 30 лет меньше, но это всегда проходит

Сейчас хуже чем в совке, я помню приезжал в село в винницкой области и в местный райцентр и охуевал как там неплохо, дефицита особого нет, все работает, у всех машины или мотоциклы, рыбхозяйство(где можно местным ловить бесплатно на удочку и донку), колхоз, клуб с кинотеатром итд... сейчас там пиздец полный, ездили туда неск лет назад рассказывали, разруха

Машины с мотоциклами враги отняли? Или в клуб новинки кинопроката больше не привозят и приходится их скачивать с торрентов?

[^]
Dedoxrem
10.04.2021 - 16:09
0

Ярила

Какая проблема наполнить полки? Обесценте деньги как Гайдар с Чубайсом (пидоры). И Вам ещё и памятник вместо осинового кола поставят!

[^]
Лякса
10.04.2021 - 16:09
6

Ярила

Цитата
Когда это они у вас стояли? При Брежневе или при Хрущёве?
Хуй бы до перестройки грузовик купил. Или даже УАЗик.
Если единицы нелегально изгалялись, покупая и офрмляя списанные уазики, то это не значит, что любой житель СССР мог придти в автосалон и купить любую понравившуюся ему модель. Далеко не любую, только некоторые виды легковушек.
Причём и легковушки ты мог не какую хочешь купить, даже советского производства, я уж не говорю об иномарках.
О каких автосалонах времён СССР идет речь?
Тогда было (по крайней мере у нас) всего несколько вариантов покупки авто:
- инвалидам ВОВ вне очереди
- передовикам производства за высокие показатели от райкома партии
- различным льготникам по спискам райисполкома
- под заготовку сельхозпродукции по справкам о сдаче в пункты Заготсырья
- в крайнем случае по спискам Центросоюза по просьбам предприятий
- выигрыши по билетам государственной лотереи
Таким образом, просто куда-то прийти и выбрать себе авто не имея блата не было смысла, да и площадки этих пунктов предпродажной подготовки не афишировались.

[^]
Silver867
10.04.2021 - 16:10
0

Ярила

Цитата (Bonmotist @ 10.04.2021 - 16:06)
Цитата (Тыгыдымка @ 10.04.2021 - 15:39)
Есть знакомый уникум.  При СССР работал на Марийском мясокомбинате, откуда тащил колбасу и прочие ништяки и продавал соседям. Лично я ему за это благодарен -  его воровство позволяло нашей семье разнообразить свой стол , так как магазинах нашу же городскую продукцию было найти невозможно.

Это они всё мясо и колбасу съели?

[^]
platonmsk
10.04.2021 - 16:10
1

Абонент временно недоступен

А как я в 92 году охренел, вы бы знали.
Меня Павловская реформа не очень коснулась. Я в армии служил. Как платили мне 7 рублей рядовых в 1990, так и платили до мая 1992-го, когда я дембельнулся. А в чипке цены не менялись. Но вот на дембель мне выдали какие-то странные, другие деньги в размере аж 500 рублей. И оказалось, что этой огромной, по моим, ещё Советским представлениям, суммы не хватило, чтобы доехать до дома. Благо билет в Москве до дома купить не удалось, не было их даже в кассе, обслуживающей военных, но помог начальник поезда, посадил в вагон.

[^]
MnogoTochie
10.04.2021 - 16:12
-2

Ярила

Ага, ты бы еще фразу Сталина про то, что жить стало лучше и веселее привёл в качестве доказательства, что жить действительно стало лучше. lol.gif

А что касается черной икры, то да, было время, когда она в магазинах время от времени свободно продавалась, только нахуй никому была не нужна за такую цену - двухсотпятидесятиграммовая баночка стоила рублей десять. Если принять соотношение разницы зарплатах даже хотя бы в сто раз, то сейчас такая банка должна стоить тысячу.

[^]
Silver867
10.04.2021 - 16:12
3

Ярила

Цитата (Лякса @ 10.04.2021 - 16:09)
Цитата
Когда это они у вас стояли? При Брежневе или при Хрущёве?
Хуй бы до перестройки грузовик купил. Или даже УАЗик.
Если единицы нелегально изгалялись, покупая и офрмляя списанные уазики, то это не значит, что любой житель СССР мог придти в автосалон и купить любую понравившуюся ему модель. Далеко не любую, только некоторые виды легковушек.
Причём и легковушки ты мог не какую хочешь купить, даже советского производства, я уж не говорю об иномарках.
О каких автосалонах времён СССР идет речь?
Тогда было (по крайней мере у нас) всего несколько вариантов покупки авто:
- инвалидам ВОВ вне очереди
- передовикам производства за высокие показатели от райкома партии
- различным льготникам по спискам райисполкома
- под заготовку сельхозпродукции по справкам о сдаче в пункты Заготсырья
- в крайнем случае по спискам Центросоюза по просьбам предприятий
- выигрыши по билетам государственной лотереи
Таким образом, просто куда-то прийти и выбрать себе авто не имея блата не было смысла, да и площадки этих пунктов предпродажной подготовки не афишировались.

И даже по блату невозможно было выбрать модель, цвет или даже конкретный двигатель.
Бери, что дают - если завезли «шестерки» цвета мочи младенца с двигателем 1.3, будешь на ней ездить, а не на белой с двигателем 1.6, о какой мечталось.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 10.04.2021 - 16:14

[^]
MnogoTochie
10.04.2021 - 16:13
0

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 10.04.2021 - 15:40)

От советского опыта там только партия у руля.

Да и та от своего опыта, а не от советского.

[^]
korsaс
3

Ярила

Цитата (evg489 @ 10.04.2021 - 10:58)
Мой дед всегда хранил все деньги в золоте, благо в Союзе оно не являлось дефицитом. Появились деньги - накупил колец и сережек, простых золотых без камней. Именно поэтому довольно сносно пережил павловскую и гайдаровскую реформы, развал союза и нищету.
Всем бы такими дальновидными.

дед - мудрый еврей с блатом? cool.gif

мои родители кольца покупали по тн "карточке моложена". середина 80х.

где то в документах у них хранится как память.
осталась - тк была еще не погашена. - отрез костюмной ткани и постельное, по ней еще купить можно было.

[^]
Silver867
-1

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 10.04.2021 - 16:12)

Ага, ты бы еще фразу Сталина про то, что жить стало лучше и веселее привёл в качестве доказательства, что жить действительно стало лучше. lol.gif

А что касается черной икры, то да, было время, когда она в магазинах время от времени свободно продавалась, только нахуй никому была не нужна за такую цену - двухсотпятидесятиграммовая баночка стоила рублей десять. Если принять соотношение разницы зарплатах даже хотя бы в сто раз, то сейчас такая банка должна стоить тысячу.

Да икра-то эта была в нескольких пафосных московских гастрономах, для пафосных покупателей типа папаши Никиты Михалкова, в каком-нибудь вологодском лабазе в райцентре ее и не видели никогда.

[^]
ванек44
10.04.2021 - 16:14
1

Ярила

Даже читать мерзко, просто обокрали людей, за один день всю страну.... У меня 4 тысячи на книжке лежало, годовая зарплата ведь и все утеряно ....

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Тыгыдымка
3

Ярила

Цитата (Bonmotist @ 10.04.2021 - 16:06)

И да, именно вот они и уничтожали страну и сейчас у власти. Ну может твоему уникуму не повезло. Как и остальному быдлу с девизом «Я умер, но бессмертна мафия»

Я не мог покупать продукцию, потому что бляди из руководстве страны хуй ложили на жителей маленького провинциального города, создав систему прикармливания только жителей важных с их точки зрения населенных пунктов. И количество спизженного работниками мясокомбината никак не влияло на то, что продукция в принципе поставлялась в другие города, а не на местный рынок.

[^]
Taisha77
-1

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 10.04.2021 - 16:06)

faceoff.gif
Хуйню какую-то несёшь. Что им там забывать, если они о советском опыте только слышали?
И да, ежели б в Китае начали внедрять советский опыт - то население опять бы хуй без соли доедало.

Китай изучал опыт развала СССР, чтобы не развалится.

[^]
Rememba
10.04.2021 - 16:15
2

Весельчак

Цитата
в нормальном городе даже убитую "трёшку" в хрущёвке за 25к долларов никто не продаст. Это явно признак умирающего города.

25.000 долл = 2 млн. руб. - это сред. цена за 3-ку хрущевку в большинстве областных городов РФ. Например: Н.Новгород, Иваново, Ярославль, Саратов, Волгоград, Кострома и т.д.

[^]
Silver867
10.04.2021 - 16:16
1

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 10.04.2021 - 16:06)

faceoff.gif

Так у них это и было при ебанутом Мао, на которого наши мамкины сталинисты любят надрачивать как на любимого ученика Кобы.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 10.04.2021 - 16:16

[^]
vakaL
1

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 10.04.2021 - 12:44)
Цитата (мандалор @ 10.04.2021 - 12:42)
Цитата (maximus20727 @ 10.04.2021 - 12:36)
Цитата (мандалор @ 10.04.2021 - 12:31)
Не было рыбы, и это притом что у нас был мощный рыболовный флот.

Правда? А женщины, женщины хоть были?

Ну я понял, такой дешевый провокатор может лишь своими графиками тыкать.

Э-э-э... то есть мне нужно с тобой согласится, что при СССР не было рыбы, алкоголя, женщин и табака? И графиками не тыкать?
Ну ладно...

Ну да. Сначала тебе привели пример всяких радостей, от которых не хотелось бы отказаться — женщин, алкоголь, табак...
Ты зачем-то написал, что в СССР женщин не было, а теперь сам же это приписываешь другому, и яростно опровергаешь то, что сам и написал.
Это и есть марксистско-ленинская демагогия философия?

[^]
Лякса
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 10.04.2021 - 10:50)
30 лет назад, 2 апреля 1991 года, в СССР произошел резкий скачок цен. На основании Указа президента и постановления Кабинета министров товары и услуги подорожали в два-пять раз, а иногда и в десять. При этом зарплата увеличивалась всего на 20-30 процентов, а единовременная компенсация составила 60 рублей, что в этой ситуации выглядело для советских людей насмешкой.

Подъем цен стал вторым этапом так называемой павловской реформы по изъятию излишков денег у населения, что должно было прекратить дефицит и в конечном счете спасти страну. Вместо этого реформа стала одной из причин конца СССР. «Лента.ру» собрала свидетельства очевидцев тех событий.

Глупость - конец СССР наступил при подписании беловежских соглашений, когда и из СССР официально выскочили РСФСР, Украина и Белоруссия. Тогда еще сам себя уволил с поста первого Президента СССР Гобачев и закрылись границы для поставок товаров между странами.
А все эти реформы всего лишь подтверждали, что СССР пока жив и пытается выжить.

[^]
Лахар
2

Ярила

Цитата
Поумнеть можно только одним способом: изучить своё прошлое и взять оттуда лучшее, вернуть собственное достоинство.

Ну вы же понимаете, что всё это слова? Не больше. Мне почему СССР не нравился, не из-за колбасы и джинсов. Было у меня всё это, даже машину успел купить. Самое плохое что там происходило - отсутствие прав и свобод, полное отстранение советского человека от управления страной. Люди - винтики. Можно думать о собственном достоинстве, но при этом по сути не иметь никаких прав? Что это за достоинство такое, при котором нельзя читать то что хочется, говорить, что считаешь нужным можно только на кухне и т.д.
Люди в СССР были абсолютно несамостоятельными и неумелыми в плане управления государством, поэтому даже когда их любимец агонизировал (может кто и любил это?) ничем помочь не могли.
Надо полностью забыть советский опыт. А социалка она и в Норвегии с Германией есть, причём намного лучше чем советская.
Пишу я это всё зря, конечно. Можно подумать что мы в состоянии что-то сейчас изменить. Даже если все внезапно поумнеем. Боржоми пить поздно
Проще кому-то лелеять воспоминания о советском прошлом - да ради бога. Это ничего не меняет.

Насколько сейчас Вы свободны и насколько соблюдаются Ваши права? Уголовные дела за картинки, репосты.

Послушайте ролик Мизулиной, где она вещает про права. Попробуйте собраться компанией на площади. Кругом видеокамеры, коррупция достигла чудовищных размеров. У "полковников" и чиновников находят столько ден.ср-в, что такой объём даже представить себе сложно. Чиновник/депутат запросто может сказать "вас не просили рожать", "буду я всякую шелупонь слушать" и т.д., и т.п.

ЭТО права, ради которых был развален Союз?!

Хоть один лидер гос-ва говорит публично, что в его гос-ве не производили ничего, кроме галош?! В каком гос-ве занавешивают тряпками исторические здания?!

Вы всё знаете про социалку в СССР? Сравните социалку Союза с ТОГДАШНИМИ социалками ТОГДАШНИХ норвегий и германий. Прикиньте к этому период восстановления экономики после ВОВ.

Вы сравниваете нынешние экономики ведущих стран с тогдашним Союзом. Это как сравнивать тёплое с мягким.

[^]
Рыболовлев
10.04.2021 - 16:17
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 10.04.2021 - 16:08)
Цитата (Рыболовлев @ 10.04.2021 - 16:06)
Taisha77

Машины с мотоциклами враги отняли? Или в клуб новинки кинопроката больше не привозят и приходится их скачивать с торрентов?

Денег нет на интернет для торрентов cry.gif Уж не знаю почему, наверное люди ленивые, сами виноваты, работать не хотят!!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56168
0 Пользователей:
Страницы: (41) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх