Именно сейчас, когда у нашего президента закончились законные сроки правления у нас есть хорошая возможность повлиять на положение дел в стране! Хотя на самом деле возможность эта есть всегда потому, что согласно статье 3 конституции РФ именно мы, Народ, являемся источником власти в нашей стране. Как вы все знаете в конституцию вносятся поправки, одна из которых обнуляет сроки правления президента и позволяет ему дальше переизбираться. Взамен нам предлагаются некоторые новшества, которые как бы и неплохие, но очень уж все как-то расплывчато написано. В частности, что-то там вяло мямлится про создание условий для повышения благосостояния граждан, про МРОТ (кто ни будь вообще пробовал прожить на этот МРОТ, толку от него?), про социальную ориентацию государственной политики, и никакой конкретики. Почему нельзя твердо прописать в конституции главную цель для всех эшелонов власти, а именно: повышение благосостояния российского народа в скорейшей и долгосрочной перспективе и во веки веков! А также нужно упомянуть, что человек служащий в правительстве обязан ставить интересы российского народа, которому он служит, превыше своих интересов, или же интересов отдельных лиц. Эти простые формулировки помогут законно убирать недостойных персон от власти, оценивая их действия или бездействие на служебном посту. Идем далее. Ну что даст то, что высшим эшелонам власти будет запрещено иметь счета за рубежом? Да ничего! Счет можно будет открыть на ближайших родственников, или конвертировать деньги во что-то другое, в недвижимость или бизнес, в конце концов можно воровать и не выводя деньги за границу. Да и беда в том, что воруют не только чиновники высших эшелонов власти, а воруют из бюджета все, кому хватает наглости. Такая поправка на ситуацию в целом не повлияет. Запретить всей депутатской семье иметь за границей счета, недвижимость, бизнес и прочие активы? Или пора уже радикально ужесточить наказание за казнокрадство - ввести смертную казнь! Для всех желающих, не только для власти! Многим ведь и не страшно отсидеть несколько лет в тюрьме, потом выйти из нее, и жить без забот на награбленное. Это же проще, чем пахать всю жизнь и заработать только пенсию. А вот под страхом смерти многие задумаются, а стоит ли...
А теперь про жлобов. Согласитесь, что ворует из казны в нашей стране не только власть, а все слои населения, менталитет у нас такой. Если мы требуем ответственности от власти - то мы и сами должны ответственно относиться к нашей общей копилке - к бюджетным средствам. Я часто сталкивался с совершенно узаконенным воровством. Например: в квартире, где я сейчас живу проводили замену газовых труб. Трубы менялись во всех квартирах дома. Целью работ было заменить трубы с резьбовыми соединениями на цельно-сваренную трубу. Длинна трубы около пяти метров, работы на пол дня. И по смете государство заплатило за это 75000 рублей. Вдумайтесь, стоимость материала там от силы на 2000, двое работяг получили за работу примерно столько же. Ну да, может еще какие-то транспортные расходы, и начальству, конечно, тоже надо что-то зарабатывать. Но не столько же! Я уверен нашлось бы очень много подрядчиков, которые выполнили бы эту работу и за 10000 и за меньшую сумму. И все эти лишние деньги просто падают в карман двум людям, которые вряд ли вкладывают их в наше государство. Скорее всего они так или иначе вывозят их за границу, отправляясь на отдых, или покупая дорогую немецкую машину. Ну или другой пример: я работал на строительстве школы в Крыму. Зачем-то в школе устанавливаются радиоприемники, подключаются они в общую систему оповещения (я вообще не понимаю зачем школьникам слушать радио на уроках или на переменах, или после школы кто-то будет оставаться послушать радио?). Но главное, что стоит это удовольствие 18000р. А представляет оно из себя самую дешманскую автомагнитолу “супра”, я видел такие на рынке по 1400р (думаю в закупке они по 500 стоят). И самодельный корпус с блоком питания на 220в., в который она была вставлена. Ну это же чистой воды воровство! Конечно не единственное на той стройке и не самое крупное, просто почему то вспомнились именно эти случаи пока печатал статью. Думаю все сталкивались с чем то подобным и надеюсь у вас, как и у меня щемило в груди от такого беспредела. Но что неравнодушный человек может здесь предпринять? В полицию не пойдешь, это же не взятка, тут все как бы официально, чеки, сметы, все проплачено прозрачно, а значит и нет состава преступления. А есть ли у нас в стране такие органы, которые беспристрастно занимаются такого рода преступлениями, разбираются в стоимости материалов и работ, в прочих особенностях, и наказывают преступников даже если они использовали бреши в законодательстве и у них все как бы законно. Такой орган, при обращении в который человек будет уверен, что его заявление будет обязательно рассмотрено, вне зависимости от размеров грабежа, от того, кто за этим воровством стоит, сотрудники горгаза, директор какого-нибудь завода, полковник, или же губернатор. А также должна быть уверенность, что и самому заявителю нечего бояться, что информация о нем не попадет не в те руки. Лично я такого органа в нашей стране не знаю, даже если он и есть, то никто о нем не знает. Вот и надо ввести отдельную структуру контролирующую правильность расхода бюджета, такой себе “смотрящий за общаком” не подчиняющийся никому, ни МВД, ни даже президенту. А также, чтобы мотивировать население на борьбу с воровством и на то, чтобы человек добивался доведения его дела до конца - нужно ввести премию в виде процента от возвращенной в бюджет суммы. Это можно приравнять к нахождению клада. Ведь сумма была сокрыта от государства, считай, что потеряна, а человек ее нашел и вернул. По закону в РФ за это полагается 50 процентов от стоимости клада. А тут можно и здорово подняться, не так ли, господа? Кстати, частные камеры фиксации нарушений ПДД работают именно по такому принципу. Как именно работал бы такой орган — это еще предмет обсуждений, но уверен, что хорошо подумав можно наладить все грамотно и безопасно для всех сторон, и в режиме онлайн. А представьте только насколько легче станет бюджету страны, если все будут использовать его только по назначению. А представьте сколько жлобов покинет руководящие должности, когда воровать станет смертельно опасно, а посадить или казнить вора получит возможность каждый гражданин страны. Получив за это премию, что не маловажно! Тогда их места займут достойные люди, альтруисты, которые не воровать стремятся, а служить народу, стране. Именно те, кого мы и хотели бы видеть нашими руководителями. Вот тогда и заживем, когда ВСЕ воровать перестанем!