Почему я разочарован фильмом «Ржев»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 14 15 [16] 17   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bobbax
7.12.2019 - 12:07
2
Статус: Offline

НемАсквич

Цитата (начпо @ 7.12.2019 - 12:01)
Цитата (bobbax @ 7.12.2019 - 11:43)

Да мне все равно сколько ты их носил, хоть пять штук. Какое отношение это имеет к часам на фотографии)))

Да в том, что раз офицер нацепил на руку вторые часы, значит они ему были нужны. И причин для этого масса, вплоть до того, что ему по роду службы требовалось знать как и местное, так и московское время быстро и наглядно, без подсчётов.
А версия, что вторые часы на руке "от жадности", убедительная разве что для хомячков типа тебя. cool.gif

Ага))) Бойцу нужно было знать московское время....

[^]
начпо
7.12.2019 - 12:09
0

мимо проходил

Цитата (bobbax @ 7.12.2019 - 11:53)
Цитата (начпо @ 7.12.2019 - 11:37)
Цитата (bobbax @ 7.12.2019 - 11:15)

Это я как военный топограф знаю.

Давай, жги ещё. lol.gif А ничего что компас в офицерской сумке размещался только для хранения, или как говорят, для походного положения? Далее кому как удобно. cool.gif

)))))))))))))))))))))))))))) Да ты им (планшетом) не пользовался!!!!!!!
Каком нах походном положении?

Ты ебанутый? Или тебе сфоткать планшет и показать?
А вот офицерской сумкой, с которой ты планшет путаешь, не пользовался, пылилась дома на полке и только когда было построение в полевой форме вытаскивалась. А так авиационный портфель удобнее. cool.gif
Цитата

Компас в планшете закреплен ремешком в положении север-юг вдоль длинной стороны планшета, и в таком положении преднозначен для ориентирования по карте которая у тебя находиться в откидном отсеке сумки и которая точно так же сориентирована относительно длинной стороны планшета. Откинул отсек, разарретировал компас, повернулся так что бы карта в планшете "смотрела" на север и ориентируешься.
Я что то сомневаться начинаю в твоей профпригодности.

Ты серьёзно? Ну ты и "навигатор". lol.gif

[^]
bobbax
7.12.2019 - 12:10
2

НемАсквич

начпо
Цитата
Ты ебанутый? Или тебе сфоткать планшет и показать?
А вот офицерской сумкой, с которой ты планшет путаешь, не пользовался, пылилась дома на полке и только когда было построение в полевой форме вытаскивалась. А так авиационный портфель удобнее.

Нет, я просто служил и пользовался им. В отличии от тебя.

Это сообщение отредактировал bobbax - 7.12.2019 - 12:14

[^]
начпо
7.12.2019 - 12:11
0

мимо проходил

Цитата (bobbax @ 7.12.2019 - 12:07)

Да мне все равно сколько ты их носил, хоть пять штук. Какое отношение это имеет к часам на фотографии)))

Да в том, что раз офицер нацепил на руку вторые часы, значит они ему были нужны. И причин для этого масса, вплоть до того, что ему по роду службы требовалось знать как и местное, так и московское время быстро и наглядно, без подсчётов.
А версия, что вторые часы на руке "от жадности", убедительная разве что для хомячков типа тебя. cool.gif

А с чего ты взял что на фото боец?

[^]
62tve
7.12.2019 - 12:13
-1

Ярила

Цитата (bobbax @ 7.12.2019 - 11:53)
Цитата (62tve @ 7.12.2019 - 08:38)
Цитата (bobbax @ 7.12.2019 - 11:35)
Цитата (62tve @ 7.12.2019 - 08:29)
Цитата (bobbax @ 7.12.2019 - 11:20)
Цитата (62tve @ 7.12.2019 - 08:08)
Цитата (bobbax @ 7.12.2019 - 10:21)
62tve
Цитата
Может ты поделишься опытом как стрелять пулеметом "с закрытых позиций"?

Ты хоть что нибудь читаешь?))
НСД-38, пулемет Максима страница 150
https://www.prlib.ru/item/428705

и с 400 метров ты будешь так стрелять? И попадать?)

Это я называю стрельбой непрямой наводкой. Стрельба с закрытых позиций это и есть непрямой наводкой. А все интересующие тебя полробности есть в НСД-38 которое я тебе привел.

Так ты будешь гарантированно попадать "стрельбой с закрытой позиции" с 400м из пулемета? Да еще и с рикошетом под днищем танка исходя из НСД-38?

Вообще без понятия, я не стрелял из этого пулемета, и тем более в бою. И ты кстати тоже.

Давайте пойдем еще проще:
Есть произведение Шумилина, где утверждается что из пулемета можно стрелять из закрытия на 400 метров прицельно.
И есть например, РУКОВОДСТВО для БОЙЦА ПЕХОТЫ, Глава 12:
СЛУЖБА СТАНКОВОГО ПУЛЕМЕТА.
Издано Управлением Боевой Подготовки ВИК РККА

Которое гласит:
" Запомни: с закрытых позиций станковые пулеметы могут стрелять не ближе чем на 1500 метров."

Осталось только выяснить, кто врет. Наверное, врет Руководство - ведь оно вестимо, написано сталинскими сатрапами для пущего умертвления своих солдат в грядущей схватке двух тоталитарных режимов.
А тов. Шумилин вывел их на чистую воду.

Очень может быть. А кстати как описывает Шумилин стрельбу с закрытой позиции с 400 м?

У нас было 800 человек, 2 "максима", 800 винтовок. До немцев 400 метров. Они неспеша разоворачивают зенитные орудия. Казалось бы что может пойти не так? Лежим и ждем пока нас немцы из "Эрликонов" расстреляют. Ты кстати хоть когда-нибудь пробовал из зенитного орудия стрелять одиночными? Как с попытками положить 2 снаряда в одну цель размером с человека? Видимо тут не было "закрытой позиции", вот Шумилин и не отдал приказ открыть огонь, а просто ждал пока 800 человек убьют. Гуманист, епта.

Но к теме.

Пулемётчик опустил ствол и дал длинную очередь. Немцы, видно, кучей собрались около убитого, полагая, что он попал под шальную пулю. Я в бинокль с мельницы видел, что после нашего вторичного обстрела за забором произошла какая-то возня. Появились, видно, новые раненые и убитые. Пулемёт взял прицел ещё ниже, и, поводя стволом, дал ещё несколько очередей. Мы держали улицу под огнём до самого вечера. Короткими и длинными очередями били по забору. С верхнего этажа мельницы было видно, как беспорядочно забегали немцы и заметались по улице при подходе к этому месту. Немцы не догадались, что за ними следят с мельницы, а бьют из пулемёта совсем с другой стороны.
Наблюдая за передвижением немцев по улице, мы стреляли всех подряд. Мы меняли время и место обстрела. Мы путали немцев. Определить на глаз темп шага или скорость движения повозки по улице города было нетрудно. Ширина прогалка между краем забора и углом дома по угломерной сетке бинокля составила 0-25 тысячных. Теперь нужно было определить расстояние от пулемёта до забора. Ширину прогалка я решил измерить шагами. Немцы шли по прогалку и отмеряли шаги, а я их подсчитывал. Количество шагов они делали разное. В зависимости от роста и торопливости по моим подсчётам получались разные цифры: 18, 17 и 16. Один толстый немец на коротких ножках прошёл прогалок за 20 шагов. Я взял среднюю величину, 17, и подсчитал ширину прогалка. У меня получилось 12,75 м. По формуле Д= В*1000.н я получил: расстояние от пулемёта до забора - 510 метров. Пуля пролетает расстояние 500 метров за 0,7-0,8 секунды. Усреднённый шаг немец делает тоже за это время. Опережение выстрела составляет один шаг или два корпуса немца, измеряя по животу. Я выбрал несколько точек прицеливания на глухом досчатом заборе. В открытом прогалке мы немцев стрелять не стали. Я подсчитал и другие расстояния от края забора до точек прицеливания. Вот, собственно, и все расчёты!

Кстати, из той же главы
"Каждый день из четырёх пулемётов я буду вести огонь и расходовать по два цинка патрон. Я не дам немцам головы поднять в городе. Если дадите стволы и патроны, я согласен на все ваши условия."

Какие нахрен в армии "условия" и "два цинка"?
В ПМВ штатный б\к на один пулемёт "Максима" 8000 патронов. Расстреливался за день. А тут 1200 патронов? На 15 минут боя?

Это сообщение отредактировал 62tve - 7.12.2019 - 12:13

[^]
bobbax
7.12.2019 - 12:16
2

НемАсквич

начпо
Цитата
Ты серьёзно? Ну ты и "навигатор".

Совершенно серьезно. А вот ты им не пользовался по назначению.

[^]
bobbax
7.12.2019 - 12:16
2

НемАсквич

Цитата (начпо @ 7.12.2019 - 12:11)

С того что даже имя его известно https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%...%B2%D0%B8%D1%87

[^]
bobbax
7.12.2019 - 12:34
1

НемАсквич

62tve
Цитата
Пулемётчик опустил ствол и дал длинную очередь. Немцы, видно, кучей собрались около убитого, полагая, что он попал под шальную пулю. Я в бинокль с мельницы видел, что после нашего вторичного обстрела за забором произошла какая-то возня. Появились, видно, новые раненые и убитые. Пулемёт взял прицел ещё ниже, и, поводя стволом, дал ещё несколько очередей. Мы держали улицу под огнём до самого вечера. Короткими и длинными очередями били по забору. С верхнего этажа мельницы было видно, как беспорядочно забегали немцы и заметались по улице при подходе к этому месту. Немцы не догадались, что за ними следят с мельницы, а бьют из пулемёта совсем с другой стороны.
Наблюдая за передвижением немцев по улице, мы стреляли всех подряд. Мы меняли время и место обстрела. Мы путали немцев. Определить на глаз темп шага или скорость движения повозки по улице города было нетрудно. Ширина прогалка между краем забора и углом дома по угломерной сетке бинокля составила 0-25 тысячных. Теперь нужно было определить расстояние от пулемёта до забора. Ширину прогалка я решил измерить шагами. Немцы шли по прогалку и отмеряли шаги, а я их подсчитывал. Количество шагов они делали разное. В зависимости от роста и торопливости по моим подсчётам получались разные цифры: 18, 17 и 16. Один толстый немец на коротких ножках прошёл прогалок за 20 шагов. Я взял среднюю величину, 17, и подсчитал ширину прогалка. У меня получилось 12,75 м. По формуле Д= В*1000.н я получил: расстояние от пулемёта до забора - 510 метров. Пуля пролетает расстояние 500 метров за 0,7-0,8 секунды. Усреднённый шаг немец делает тоже за это время. Опережение выстрела составляет один шаг или два корпуса немца, измеряя по животу. Я выбрал несколько точек прицеливания на глухом досчатом заборе. В открытом прогалке мы немцев стрелять не стали. Я подсчитал и другие расстояния от края забора до точек прицеливания. Вот, собственно, и все расчёты!

Берешь таблицы стрельбы из НСД-38 "Станковый пулемет Максима" страница 162, ссылку на которую я тебе давал, и выясняешь, что наибольшее превышение средней траектории от точки прицеливания на 500 метров, 0.7 м, на 600 метров 1.2 м.

[^]
начпо
7.12.2019 - 12:36
-1

мимо проходил

Цитата (bobbax @ 7.12.2019 - 12:16)
начпо
Цитата

Я просто угараю с тебя. lol.gif Как ты работаешь с картой не доставая её из планшета.
Болезный, ты во власти гражданских заблуждений.
В планшете можно использовать разве что обзорную карту, рабочая там только хранится. Даже если это карта цели, относительно небольшая, всё равно доставать, так как отметки карандашом через целлулоид не нанести. cool.gif

[^]
начпо
7.12.2019 - 12:37
0

мимо проходил

С того что даже имя его известно https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%...%B2%D0%B8%D1%87

Однако же по ссылке сержант, в то время мог запросто быть на офицерской должности. cool.gif

[^]
62tve
7.12.2019 - 12:39
1

Ярила

Цитата (Аригус @ 7.12.2019 - 12:25)
Цитата
Жаль тебя там не было. Ну уж конечно бы ты нарулил. Сдается мне, если тебя сейчас поставить стрелковым взводом командовать, то твои собственные бойцы тебя пристрелят через полчаса

Да уж у меня бы мозгов хватило понять , что если у меня на границе стоит
четырёх миллионная группировка войск , имея в арсенале наступательную технику , то там нужно держать свои войска и готовить оборонительные сооружения...
Ну нет у нас с Германией общих границ , нет ! , Но тем менее вот они немцы у тебя под боком и они уже захватили Европу.

Вся их риторика и идеология , в том же Майн Камф уже более чем понятна и что РОссия не останется в стороне и её придётся воевать ..
Но нет , война пришла неожиданно , да так , что наша армия побежала забыв и бросив всё.. У тебя вот он опыт Европы перед глазами и возможности Германии ты же стратег и гений и главнокомандующий огромной армией.
Ну что тебе сука мешает создать мощную оборону на границе из того , что у тебя есть..А есть у тебя для хорошей обороны до хуя и больше чем до хуя..
Вот вам таблица.

Ок, допустим мозгов у тебя хватает. Теперь посмотрим чего у тебя не хватает.

1) Денег. У тебя банально нет денег, чтобы строить, учить и кормить.
2) Нефтеперерабатывающих заводов, чтобы обеспечить армию и народное хозяйство топливом. У тебя и месторождений рабочих только на Кавказе.
3) Металлургических заводов, чтобы обеспечить выплавку стали для всех нужд армии и народного хозяйства.
4) Заводов по производству аллюминия, чтобы лить его для нужд даже авиации, не говоря уж о прочем.
5) Заводов по производству двигателей.
6) Катастрофически не хватает специалистов. Банальных сварщиков, токарей и фрезеровщиков. Нехватка слесарей, металлургов, нефтехимиков, спецов хи.промышленности. Твои имеющиеся предприятия гонят брак и не выполняют даже 50% плана. Не говоря уже об инженерах и изобретателях. Ты вынужден запихивать их в "шараги", как Королева и Глушко чтобы они хоть как-то работали, а не срались между собой, строча доносы.
7) У тебя нет нормальной кадровой армии, потому что при подготовке к войне, ты увеличил численность армии с мая 1940 по июнь 1941 на 2 млн человек. Т.е. в среднем на 120 дивизий. Ладно, ты можешь подготовить рядового за 1 год. Где ты возьмешь столько сержантов, которых надо готовить 2 года, лейтенантов (4 года), капитанов (4-6лет), майоров (10 лет) просто для низового уровня? Где ты возьмешь лишних 100 генералов с опытом ведения современной войны? Когда ты успел их научить водить танки и самолеты? Стрелять из орудий? Да хотя бы когда ты их научил вести координированные действия с соседями?
8) Образованность твоего населения в разы ниже чем у твоих западных "друзей". Т.е. учить чабана из Средней Азии стрелять из винтовки и кидать гранаты в разы тяжелее, чем какого-нибудь чеха или австрияка. Не говоря уж о подготовке офицера артиллерии. И на завод ты его не отправишь вместо какого-нибудь металлурга, которых с поездов снимали и из окопов выдергивалии, чтобы они с рабочего места на войну не убегали.

А кроме всего прочего, у тебя есть огромная территория без нормальных коммуникаций и аэродромов. У тебя граница, протяженностью в несколько тысяч километров. И со всех сторон заклятые друзья. Что на юге, что на востоке, что на западе.

Так что скажи мне, ты точно уверен, что у тебя хватает мозгов?

Это сообщение отредактировал 62tve - 7.12.2019 - 13:04

[^]
62tve
7.12.2019 - 12:41
-1

Ярила

Цитата (bobbax @ 7.12.2019 - 12:38)
Цитата (pravdavsegda @ 7.12.2019 - 09:32)
Цитата
Умные французские и английские генералы целую страну проиграли. Ты же знаешь, что с жителями СССР было бы при подобном проигрыше?

Ну у них же не было такой большой страны. А в 41 советские генералы проиграли три франции проигранные в 1940.

страна большая, спору нет, и в этом конечно плюс был у ссср ...
можно много об этом говорить, что тылы отставали, что наступлению мешали большие переходы, что ... что ... и т.д.
у немчуры ...

но говоря о сражении других стран с немцами тогда спрашиваю

где ихние
- Брестские крепости ?
- Александры Матросовы ?
- Сиротинины ?
- Гастелло ?
- Панфиловцы ?
- Мересьевы ?
....
дети ! дети ! сопротивлялись немцам ... не слыхал ?
- партизаны !!!

подвиги трудовые в тылу !
всё для фронта, все для Победы !

где ЭТО у тех же французов ?????

позорно проебали линию Мажино, быстренько объявили Париж открытым городом, сбежали вояки в лагеря, флот даже англичане ихний подзатопили, прикола ради сделали столицу в Виши ...

ну читай если сможешь ...

и ты хочешь все свести к большой только территории СССР !?!?!

а поляки ?
съеблись только так ...
выдумали армия юдова, армию крайова ... армия андерса вообще слилась в Иран и ...

да, пока евреи не взбунтовали, поляки сидели и не гу - гу ...

где сопротивление народное !?

какие то сраные маки ?

Если бы немцы в СССР вели себя как во франции, никакого народного сопротивления не было бы, по крайней мере в тех масштабах.

А кто им мешал вести себя так как во Франции?

[^]
bobbax
7.12.2019 - 12:43
1

НемАсквич

Цитата (начпо @ 7.12.2019 - 12:36)
начпо
Цитата

Я просто угараю с тебя. lol.gif Как ты работаешь с картой не доставая её из планшета.
Болезный, ты во власти гражданских заблуждений.
В планшете можно использовать разве что обзорную карту, рабочая там только хранится. Даже если это карта цели, относительно небольшая, всё равно доставать, так как отметки карандашом через целлулоид не нанести. cool.gif

Ты не офицер..
Карта сворачивается, и кладется под целлулоид участком необходимым тебе, на твоей фотографии она так и свернута и лежит в планшете. На ходу карту никто не разворачивает. В других случаях компас на руке нахрен не нужен.

Это сообщение отредактировал bobbax - 7.12.2019 - 12:55

[^]
bobbax
7.12.2019 - 12:48
1

НемАсквич

Цитата (начпо @ 7.12.2019 - 12:37)

Однако же по ссылке сержант, в то время мог запросто быть на офицерской должности. cool.gif

Ага. И взводному нужно было знать московское время..
Докладывать Верховному??

[^]
kinomechanik
7.12.2019 - 12:55
0

Балагур

Цитата (UltrasNazi @ 6.12.2019 - 17:25)
Цитата (Краснодарец @ 6.12.2019 - 17:21)
Цитата (Lomamaisty @ 6.12.2019 - 17:17)
Всем желающим снимать про Великую Отечественную войну (включая Никиту Михалкова, который после выхода «Спасти рядового Райна» обещал снять шедевр про Сталинград) могу посоветовать обратиться к наследию режиссера Юрия Озерова.
Попробуйте создать хотя бы что-то похожее.

А вот этого не надо! Пусть их дурь на фоне советских мастеров реализма будет ещё страшнее смотреться! Что бы всем наглядно было видно! dont.gif

Кто может назвать хорошие российские фильмы за которые не стыдно?
Не обязательно военные. Любые! Наберём пяток?

Я два могу назвать, но они сняты совместно с Беларусьфильм. Это "Днепровский рубеж" и "Брестская крепость". Больше что- то не могу припомнить.

Мне понравились "Контрибуция" и "Монах и бес".
Даже на диске их сохранил, не стал удалять после просмотра как обычно.

[^]
62tve
7.12.2019 - 12:58
-1

Ярила

Цитата (bobbax @ 7.12.2019 - 15:34)
62tve
Цитата

Берешь таблицы стрельбы из НСД-38 "Станковый пулемет Максима" страница 162, ссылку на которую я тебе давал, и выясняешь, что наибольшее превышение средней траектории от точки прицеливания на 500 метров, 0.7 м, на 600 метров 1.2 м.

т.е. ты берешься на 500 метрах из пулемета "Максим" попасть из-за пригорка, согласно данному наставлению? А там в наставлении про заряжание пулемета и про ненужность стального щита тоже есть?

[^]
bobbax
7.12.2019 - 13:03
1

НемАсквич

Цитата (62tve @ 7.12.2019 - 12:58)
Цитата (bobbax @ 7.12.2019 - 15:34)
62tve
Цитата

т.е. ты берешься на 500 метрах из пулемета "Максим" попасть из-за пригорка, согласно данному наставлению? А там в наставлении про заряжание пулемета и про ненужность стального щита тоже есть?

Я же сказал тебе, я не стрелял из пулемета Максима, и ты не стрелял, а люди стреляли, и таблицы стрельбы говорят, что высота препятствия на середине траектории полета пули на 500 м может быть 0.7 метра, на 600 м - 1.2 м.
И что там говорит наставление про необходимость щита вообще не важно. К полету пули это никакого отношения не имеет, а для кого как удобнее.

[^]
начпо
7.12.2019 - 13:07
1

мимо проходил

Цитата (bobbax @ 7.12.2019 - 12:43)

Ты не офицер..
Карта сворачивается, и кладется под целлулоид участком необходимым тебе, на твоей фотографии она так и свернута и лежит в планшете. На ходу карту никто не разворачивает. В других случаях компас на руке нахрен не нужен.

Ты чего несёшь? И на ходу приходиться карту извлекать из планшета, и на остановке, и при работе. lol.gif
На карту не смотрят просто так, с картой работают. dont.gif

[^]
bobbax
7.12.2019 - 13:12
2

НемАсквич

Цитата (начпо @ 7.12.2019 - 13:07)
Цитата (bobbax @ 7.12.2019 - 12:43)

Ты не офицер..

Ты чего несёшь? И на ходу приходиться карту извлекать из планшета, и на остановке, и при работе. lol.gif
На карту не смотрят просто так, с картой работают. dont.gif

Какой ты тяжелый.....офицер.)))) По карте двигаются, по карте ориентируются, и все это без всяких пометок. Я марш на карте складывал так что карту разворачивать не приходилось, по изгибу переворачивал. И компас на руке в таком случае нахрен не нужен, его место в планшете, на ремне.

[^]
rameel
7.12.2019 - 13:15
1

Ярила

Цитата (savromat @ 07.12.2019 - 11:10)
\"В августе 44го\"

Сегодня посмотрел. Я не понял, почему в оконцовке фильма немецкий агент заплакал и сдал все пароли? И почему 3 подготовленных диверсанта не замочили 3х патрульных. В абвере даунов готовили. Как эти дауны только в тыл попали, загадка

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
bobbax
7.12.2019 - 13:21
1

НемАсквич

начпо
Кстати как ты себе видишь работу с картой для офицера до командира батальона?

[^]
начпо
7.12.2019 - 13:32
-1

мимо проходил

Цитата (bobbax @ 7.12.2019 - 13:12)

Какой ты тяжелый.....офицер.)))) По карте двигаются, по карте ориентируются, и все это без всяких пометок.

Это всё, занавес. lol.gif
Блин, да это же едва не первое правило работы с картой: определить своё место (при движении/полёте), управляемых подразделений, противника, после чего нанести отметку и время. cool.gif

[^]
petrushkaSAV
7.12.2019 - 13:33
0

Ярила

Почитайте реальные воспоминания настоящего фронтовика на Я Помню. Никонов его фамилия. Был в составе 2 Ударной армии, попал в окружение. Вот где жесть. После всей мясорубки в котле чудом вышел, был награждён медалью ЗБЗ всего лишь! Умер в начале 90-х, его воспоминания сохранились чудом...

[^]
начпо
7.12.2019 - 13:35
-1

мимо проходил

Цитата (bobbax @ 7.12.2019 - 13:21)
начпо
Кстати как ты себе видишь работу с картой для офицера до командира батальона?

Рабочая карта командира батальона = карте целей лётчиков армейской авиации.
Именно с карты комбатов мы в Афганистане переносили обстановку, кодировку и прочее-прочее на свои карты целей. cool.gif

[^]
bobbax
7.12.2019 - 13:47
1

НемАсквич

Цитата (начпо @ 7.12.2019 - 13:32)
Цитата (bobbax @ 7.12.2019 - 13:12)

Какой ты тяжелый.....офицер.)))) По карте двигаются, по карте ориентируются, и все это без всяких пометок.

Это всё, занавес. lol.gif
Блин, да это же едва не первое правило работы с картой: определить своё место (при движении/полёте), управляемых подразделений, противника, после чего нанести отметку и время. cool.gif

Да ты давно уже финишировал. Не надо на марше ничего отмечать. Если двигаешься на марше, марш должен быть уже отмечен на карте. Доставая планшет с картой командир ориентируется и сверяется, расположение своих частей частей противника, командир не делает на коленке и в движении. В любом случае компас на руке командиру нахрен не нужен. И уж тем более комбату компас в хуй не тарахтел.

Это сообщение отредактировал bobbax - 7.12.2019 - 13:50

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43746
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 14 15 [16] 17  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх