У нас есть и собственный дом в деревне, и жильё в городе и дача.
Сейчас в деревне живёт моя мать. После окончания школы она переехала в город, но, проработав около сорока лет и выйдя на пенсию, вернулась обратно в свой родительский дом, так как после смерти бабушки и дедушки не хотелось бросать его.
А дачу (вернее, земельный участок под неё), ей выдало предприятие, ещё во времена СССР, когда она жила и работала в городе. Была в те годы практика, при которой многие советские предприятия приобретали за городом огромные территории под дачные участки для своих работников.
Матери моей подфартило ещё в том плане, что её предприятие приобрело территорию под земельные участки недалеко от её же родной деревни. То есть нам можно смело ходить пешком из деревни на дачу или обратно, и уйдёт на это полчаса, не более.
К чему я всё это пишу? А к тому, что у меня есть возможность сравнить, что выгоднее - собственный дом в деревне или дача. Так вот, поделюсь своим мнением, которое сформировалось у меня по мере того, как приходилось пахать и на даче и в деревне.
Для оптимального сочетания
экономической выгоды и
затраченных сил и здоровья (то есть возможности иметь хоть сколько-то своих продуктов, но при этом не так сильно гробить своё здоровье) выгоднее дом в деревне, нежели дача. По крайней мере, у нас именно так.
Во-первых, в деревне (где все друг друга знают) риск того, что посторонние люди у тебя выкопают твой урожай, намного ниже.
На даче, где соседи плохо знают друг друга, за соседа могут принять и вора.
Во-вторых, понятия гигиены. В деревне поработал, испачкался (или вспотел) - можно пойти и принять ванну, либо ополоснуться. На даче у нас такого удовольствия нет.
В-третьих, даже если в собственном огороде, дворе или палисаднике нет колодца, можно взять воду либо в колодце, который стоит на деревенской улице, либо из пруда, который расположен сразу же позади огородов. В колодце брали для питься, а из пруда - для поливки.
На даче же постоянно сталкивался с тем, что воду снова не подали. Поэтому приходилось таскать её из так называемых "арыков" - грязных прямоугольных ям размером метр на метр на два (два метра - глубина). И если для поливки грязная вода подойдёт, то для питься нет.
В-четвёртых - наличие электричества. Кто-то писал в предыдущих постах, что электричество сейчас есть везде. Иногда я, будучи в деревне у матери, наведываюсь и на дачу. И вижу, что нет там никакого электричества (раньше было, и то не у всех, а сейчас вообще нет), а с многих дачных домиков провода растащили сборщики цветмета.
Хотя в других дачных городках (или посёлках, не знаю, как правильно), расположенных рядом с нашей деревней, есть люди, которые живут там круглый год. Не знаю, как там насчёт бытовых удобств.
Может быть и есть у кого-то электричество, возможность и помыться каждый день и зубы почистить и печку зимой топить (центрального отопления, газоснабжения и водоснабжения точно нет, я это знаю), чтобы не замёрзнуть.
Если это так, то я и сам бы не против был так пожить, лично меня самого в последние годы начинает угнетать городская среда и обстановка.
К тому же, хотя я и работаю в городе, каждый день туда ездить не надо, работаю по графику. Допустим, выпало мне сегодня дежурство - встал пораньше и на маршрутке, либо на автобусе 30 километров по федеральной трассе - не проблема.
Кто-то тут пишет, что сам не хотел бы ездить на дачу, но жена и тёща заставляют.
При всём моём уважении к бабушке и маме, должен заметить, что и они были такие же. Для них всегда важен был САМ ПРОЦЕСС РАБОТЫ, даже если он тяжёлый, а не РЕЗУЛЬТАТ.
Кроме того, они никогда не умели (а мать и сейчас не умеет) работать рационально. То есть, образно выражаясь, они могли "носить круглое и катать квадратное".
О том, что можно достичь тех же самых полезных и нужных результатов гораздо меньшими затратами сил, времени и здоровья, они не могли даже и предположить. Просто они из той категории людей, которые в любом деле привыкли жить и работать по шаблонам и стереотипам, привитым им с детства. Они не из тех, кто старается "больше работать головой, чтобы меньше работать руками". Раньше, когда я был помоложе, когда была жива бабушка, я вынужден был подчиняться их "бытовому тупизму", хотя мне это не нравилось.
Но сейчас, когда мне уже пятый десяток, наружу начали вылазить всякие болячки.
И если я вижу, что мать хочет загрузить меня ненужной и бестолковой работой я поступаю следующим образом.
На откровенный конфликт с ней я, конечно, не иду. Я просто говорю ей , что у меня есть более важные дела (а часто так оно и есть) и иду делать эти дела. И на это она ничего мне сказать не может, потому что видит, что я работаю, а не валяюсь с пивком на диване, уставившись в говноящик.
Это сообщение отредактировал Radfahrer - 4.06.2018 - 01:08