Что умел 14-летний мальчик 100 лет назад на Руси?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 14 15 [16] 17   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrPitkin
24.06.2016 - 23:29
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (SnowSlow @ 25.06.2016 - 01:16)
Цитата (mrPitkin @ 25.06.2016 - 01:08)
Цитата (лютыйзверь @ 25.06.2016 - 01:03)
Цитата (simbircit73 @ 24.06.2016 - 10:38)
у нас многие и к 20 годам этого не умеют((((

Мне 38 - лапти плести не умею))))) И надеюсь - не научусь))

Неужели это так сложно для современного человека? Даже хенд мейд на стенку повесить инсталяцией лапти. Или на даче ходить за грибами по болоту вместо кирзачей. В войну партизаны использовали лапти потому что те не оставляли след для собак и были просты в изготовлении.
Сейчас многие старые ремесла возрождаются, кузнечное дело по старинке.. плетение кольчуг и теже лапти сплести. Зачем стыдится промыслов и обычаев своих предков.

Это не сложно, просто не нужно. По болоту не ходила, но сдаётся мне удобнее это делать в сапогах. все это возрождение по старинке это не необходимость, а хобби отдельных людей. Никто не стыдится обычаев предков, но жить по тому укладу сейчас просто нереально, если ты не миллионер Стерлингов.

Чтобы сплести копеечные лапти обязательно нужно быть миллионером?))

[^]
Куйсгоры
24.06.2016 - 23:34
4
Статус: Online

Чукча не писатель - Чукча - читатель

MaxxOltt
Цитата
Какая-то пугающая тема... Уметь не уметь .. тогда-сейчас....
Лично я считаю что да, должен быть определённый навык (работ-обращения с инструментами, и главное МОЗГАМИ!!!), но при этом все радостно забывают что ЗНАТЬ и УМЕТЬ это разные вещи...
Вот пример - в этом году нужно было спилить яблоню на саду засохшую - она маленькая 2-3 метра, ствол 10 сантиметров всего - беру обычную ножовку и усё работа сделана..
А в прошлом году надо было пилить иву 8 метровую, рядом соседский забор, труба газовая... подумал я, и благо что в себя не верю и ленив, вызвал специально обученного человека, он с пилой приехал, как облизьяна по иве лазил, пилил, веревками её растащил... Денюжку забрал и все счастливы...
Вот и получается что спилить дерево много ума и навыков не нужно - но как только доходит дело до серьёзных дел - то тут нужен спец - потому что у него и практика и оборудование...
А верил бы в себя (Я - мужик! Я знаю!) - полез бы, и кучу времени бы потратил, и денег бы на восстановление до хера бы отдал...мной порушенного..
Сейчас корову доить - да нах это не нужно обычному горожанину - а вот знание что не надо брать кредиты в микрофинансовых шарагах или покупать телефоны ценой в три зарплаты - вот это более нужно...
Человек должен иметь базовые знания-умения обеспечивающие самый минимум его существования, и что-то ещё на чём он зарабатывает деньги...
Мне например, нах не нужен стоматолог который не очень хорошо лечит зубы, зато косить умеет или разбирается в озимых ..)))

Мне кажется, что смысл поста в том, что наших детей просто надо приучать к труду. В том числе и к труду, позволяющему решать мелкие бытовые проблемы самостоятельно. Понятно, что я не доверю своим дочам перебрать и заправить кусторез (косилку), но траву и ветки по огороду собрать самое то в 7 и 4,5 лет, ибо все должны трудиться, а не свинку пепу смотреть на планшете))).

Это сообщение отредактировал Куйсгоры - 24.06.2016 - 23:35

[^]
ladgalec
24.06.2016 - 23:44
2

Весельчак

Труд облагораживает человека.
Умный человек это сказал.
Человек, с детства знающий цену труду, знающий цену приложенным усилиям при достижении цели тыщу раз подумает прежде чем сломать или разрушить чужой труд.
От такого человека реальней получить бескорыстную помощь при затруднениях.
Почему сейчас так много актов вандализма среди подростков ?
Потому, что родители не приучили трудиться, соответственно они не знают сколько нужно приложить усилий чтобы что-то создать.

Это сообщение отредактировал ladgalec - 24.06.2016 - 23:45

[^]
sterh1972
25.06.2016 - 00:33
3

Ярила

Ну всё прицепились к луку.Автор имеет в виду то что, подросток 13-14 лет был полноценным человеком .И парень мог делать вещи которые делал взрослый мужик.Отец рассказывал что, до революции считалось что, семья где больше мальчиков ( а семьи были не маленькими)зажиточная.Так как пацаны эти пахали, сеяли -короче были небольшой а, иногда и большой бригадой.Вообщем были сбалансированным обществом семьи той поры.И не было всё я устала или не хочу .Было нужно и делали все сообща.А сейчас родят одного -двух детей и носятся с ними .Образование тоже было -называлось церковно приходская школа.Что бы читать, писать и считать этого хватало. А те кто талантом блещут те дальше идут. Главное что бы желание было.Приказчики , лавочники не только из семьи шли.Даже в крепостное время народ в люди выбивался.

[^]
MerlinDn
25.06.2016 - 01:09
1

Ярила

Цитата (Polpots @ 24.06.2016 - 19:36)
Цитата (SnowSlow @ 24.06.2016 - 19:35)
Цитата (puhmeh @ 24.06.2016 - 21:30)
Цитата (eveem @ 24.06.2016 - 19:28)
Цитата (puhmeh @ 24.06.2016 - 19:19)
У меня прадед лесником был, берданка у него была ,его бы позабавили рассуждения местных рембо об охоте с луком cool.gif

Прочитал тут серьёзное утверждение, что "с луком было удобнее охотиться в помещичьих угодьях".
Русские крестьяне в Шервудском лесу. bud.gif

Да я хуею, сколько повылазило доморощенных Германов Стерлиговых, один тут еще стрелы в лесу без нихуя делать собирался, жаль слился, я бы с таким интересом послушал, как бы он их делал cool.gif

Видимо из веточек стрелы делать собрались)) нам такое в пионерском лагере показывали. Дичь от такой стрелы помрет разве что от смеха.

Второй с упоением рассказывал про боевые луки монголов и 3D модели кабанов lol.gif

Знаешь почему с упоением? Потому что держал в руках такие луки на соревнованиях и имею право о них рассказать. Вы даже сами не понимает о чем говорите, луки были всегда, монгольский тип не то что был, а до сих пор присутствует в сибири. Вам по делу есть что сказать?

И да, вы (ваша троица) реальные ебланы, если не понимаете разницы между стрелой (;пускай будет "палочкой") и наконечником gigi.gif

Это сообщение отредактировал MerlinDn - 25.06.2016 - 01:13

[^]
афтаслезарь
25.06.2016 - 02:53
0

толкователь солнечных зайчиков

Цитата (SnowSlow @ 25.06.2016 - 05:20)
Цитата (афтаслезарь @ 24.06.2016 - 23:13)
Цитата (SnowSlow @ 25.06.2016 - 04:21)
Просто каждому времени - свои люди. Есть исключения, но в основном люди осваивают те навыки, которые нужны здесь и сейчас. И я считаю это правильно. Навыки выживания нужны безусловно, этому нужно учить и показывать. Но сейчас постиндустриальное общество, хорошо работающие мозги нужны больше чем руки, ибо руки заменяют автоматы и это не остановить. Того мальчика 100 лет назад никто и не спросил а чего он хочет, его родили как рабочую силу и учили как ей быть, вот и все.

когда мне было лет двадцать, мне попалась книга одного полярника, так вот он цитировал своего директора института, тоже полярника - " настоящий мужчина, должен уметь всё. даже рожать, если этого требует момент"
Потребуется что-то сделать, и твой сын будет с изумлением смотреть, что лопатой можно выкопать яму. А пуговицу можно пришить, можно приклеить, можно прицепить на проволоке. И тому подобное.)
У моего приятеля сын во Франции живёт, он туда из Москвы переехал. Был на каникулах в России под Рязанью, в деревне. Телефоном пользовался тольк в обед, звонил матери во Францию. И с восторгом рассказывал чем занят.

Так для мальчика это отдых был, а не пожизненная повинность. Экзотика, можно сказать)) попробуйте сказать ему, что теперь он всегда будет так жить и посмотрите с какой скоростью он позвонит матери с требованием забрать его обратно.

Пожизненная повинность каждого мужчины, быть мужчиной, а не маминым пиздюком. А настоящий мужчина должен уметь всё, даже рожать.))

[^]
Егор38
25.06.2016 - 09:30
0

Сами вы шутники)

Цитата (Куйсгоры @ 24.06.2016 - 23:34)
Куйсгоры
Мне кажется, что смысл поста в том, что наших детей просто надо приучать к труду. В том числе и к труду, позволяющему решать мелкие бытовые проблемы самостоятельно. Понятно, что я не доверю своим дочам перебрать и заправить кусторез (косилку), но траву и ветки по огороду собрать самое то в 7 и 4,5 лет, ибо все должны трудиться, а не свинку пепу смотреть на планшете))).

абсолютно в точку dont.gif

[^]
puhmeh
25.06.2016 - 11:40
1

Балагур

Цитата (MerlinDn @ 25.06.2016 - 01:09)
Цитата (Polpots @ 24.06.2016 - 19:36)
Цитата (SnowSlow @ 24.06.2016 - 19:35)
Цитата (puhmeh @ 24.06.2016 - 21:30)
Цитата (eveem @ 24.06.2016 - 19:28)
Цитата (puhmeh @ 24.06.2016 - 19:19)
У меня прадед лесником был, берданка у него была ,его бы позабавили рассуждения местных рембо об охоте с луком cool.gif

Прочитал тут серьёзное утверждение, что "с луком было удобнее охотиться в помещичьих угодьях".
Русские крестьяне в Шервудском лесу. bud.gif

Да я хуею, сколько повылазило доморощенных Германов Стерлиговых, один тут еще стрелы в лесу без нихуя делать собирался, жаль слился, я бы с таким интересом послушал, как бы он их делал cool.gif

Видимо из веточек стрелы делать собрались)) нам такое в пионерском лагере показывали. Дичь от такой стрелы помрет разве что от смеха.

Второй с упоением рассказывал про боевые луки монголов и 3D модели кабанов lol.gif

Знаешь почему с упоением? Потому что держал в руках такие луки на соревнованиях и имею право о них рассказать. Вы даже сами не понимает о чем говорите, луки были всегда, монгольский тип не то что был, а до сих пор присутствует в сибири. Вам по делу есть что сказать?

И да, вы (ваша троица) реальные ебланы, если не понимаете разницы между стрелой (;пускай будет "палочкой") и наконечником gigi.gif

Ну, раз ты такой умный, объясни мне, непутевому, как сделать стрелу в лесу из подручных средств?

[^]
puhmeh
25.06.2016 - 11:44
2

Балагур

Цитата (sterh1972 @ 25.06.2016 - 00:33)
Ну всё прицепились к луку.Автор имеет в виду то что, подросток 13-14 лет был полноценным человеком .И парень мог делать вещи которые делал взрослый мужик.Отец рассказывал что, до революции считалось что, семья где больше мальчиков ( а семьи были не маленькими)зажиточная.Так как пацаны эти пахали, сеяли -короче были небольшой а, иногда и большой бригадой.Вообщем были сбалансированным обществом семьи той поры.И не было всё я устала или не хочу .Было нужно и делали все сообща.А сейчас родят одного -двух детей и носятся с ними .Образование тоже было -называлось церковно приходская школа.Что бы читать, писать и считать этого хватало. А те кто талантом блещут те дальше идут. Главное что бы желание было.Приказчики , лавочники не только из семьи шли.Даже в крепостное время народ в люди выбивался.

Прицепились не к луку, а вот к этому ебанутому присловию, которое тут много раз проскакивало: раньше было лучше.
Я одного не пойму, что мешает передать свои навыки своим детям? Гораздо полезней, мне кажется, чем сидеть тут и ныть что сто лет назад пацан в 14 лет был ого-го, не то что сейчас, да и вообще мир катится прямо в ад cool.gif

[^]
nbt5pnn
25.06.2016 - 12:03
0

Ярила

Цитата
Уже к 8-9 годам отрок обычно умел расставлять силки на мелкую дичь и птицу, стрелять из лука,

Из какого, блеать, лука? ТС с нулем не ошибся? Может, 1000 лет назад?

Добавлено в 12:06
Цитата (puhmeh @ 24.06.2016 - 10:42)
Цитата (simbircit73 @ 24.06.2016 - 10:38)
у нас многие и к 20 годам этого не умеют((((

Ага, неумение плести лапти мне пиздец как мешает по жизни lol.gif

Ничего смешного. Я вот летние шлепанцы сам подшиваю. dont.gif Просто вместо плетения сейчас иголка с ниткой.

Добавлено в 12:21
Цитата (lesuerte @ 24.06.2016 - 10:44)
ыыы, только вот этот отрок едва считал до двадцати, не читал, не писал и считал что солнце вертится вокруг земли.. твою ж галадриэль, откуда вы такие наивные беретесь? и не надо говорить что из пизды, пизда таких родить не может, такие едва попав в матку рассасываются как биомусор...

Зато прокормить сам себя мог. Нынешние писать тоже ни хуя не умеют (сочинения их почитай, в слове хуй -3 ошибки), таблицу умножения-то уж забыли, без калькулятора трижды три не знают сколько. Мой вон лопату ни разу не держал, спичек, блеать, боится.

[^]
nbt5pnn
25.06.2016 - 12:40
0

Ярила

Цитата (Шлюз @ 24.06.2016 - 11:07)
В 12 лет (тока не смейтесь) работал дояркой вместо тетки, которая пошла в отпуск, и еще одной женщины, которая попала в больницу. Ниче так, автоматические уже тогда дойки были, правда несколько коров не признавали и скидывали копытами эти присоски, приходилось вручную доить. Да и доили всего лишь два раза в день. Мало того, что заработал где-то чуть больше 400 рублей, а это очень много по тогдашним меркам, так еще многому чему научился, начиная от обращения с животными, определять жирность молока, ругаться на пастуха, если он не там, где надо пас коров и на водопой мало им времени отвел (от этого удои очень зависят, соответственно и зарплата), так еще научился на счетах (да-да, на деревянных счетах) считать, вычитать, умножать и даже делить. Надо мной другие доярки смеялись, когда к коровам их же теляток приводил, ну тогда это все просто было, давал им досасывать несдоенное молоко. Так, что мои коровки меня любили, а мне всегда их теляток жалко было, что они отдельно от своих мам находятся.
Родители были в шоке, когда я столько денег привез из деревни.
Да. И еще у бабушки на огороде полоть, тяпать, поливать надо было. При этом еще и чудил нещадно, что по садам успевал лазить, рыбу ловить, на комбайнах покататься и т.д. Кстати, и силки ставил на перепелов.

Поэтому люди и из сел не бежали. Платили норм, работы всем хватало. И ели норм еду, а не это нынешнее говно.

[^]
EuroE
25.06.2016 - 12:55
0

Шутник

Не совсем понял к чему был этот пост?
Типа раньше было лучше что ли?

Или же наоборот? Все так плохо что в 14 на пашню?
Зачем вообще я это прочитал?

[^]
mrPitkin
25.06.2016 - 13:13
0

Ярила

Цитата (EuroE @ 25.06.2016 - 14:55)

Сравнивалось поколение айфонов и сто лет назад какие дети были. Сравнение не в пользу нынешних. Тогда инфантильные субчики только среди дворянства и купечества может были только, а сейчас сплошь и рядом жертвы ЕГЭ и современной школьной программы с ювенальной юстицией.

[^]
MerlinDn
25.06.2016 - 13:14
1

Ярила

Цитата (puhmeh @ 25.06.2016 - 11:40)

Ну, раз ты такой умный, объясни мне, непутевому, как сделать стрелу в лесу из подручных средств?

В прошлом году в Карелии от нефиг делать на стоянке делал - английский лук из березы (дня на три упругости хватило). Стрела тоже из березы, прямая ветка см 60, толщиной мм в 6. Наконечник - крышка от тушенки, оперение - бумага. В целом оперения на раз 5 хватает. На охоту не пойдет, но так от скуки пострелять можно. Дальность метров 40. Вход в дерево на 3/4 наконечника. Думаю порядка 17-20ф был. Сделал за час. Вопросы?
На счет тетевы - у меня скальное снаряжение было, потому что дело происходило на скальном фестивале. Так что с упругой тетевой вопрос не возник. Но при желании можно найти в любых запасах нетянущуюся веревку, хоть от палатки бечевку взять. В том походе я видел и более достойные самодельные луки и стрелы, которые замачивались, а затем правильно гнулись между горячими камнями. Так что все дело в желании, научиться можно всему, главное принципы понимать .

Это сообщение отредактировал MerlinDn - 25.06.2016 - 13:37

[^]
puhmeh
25.06.2016 - 13:46
1

Балагур

Цитата (MerlinDn @ 25.06.2016 - 13:14)

В прошлом году в Карелии от нефиг делать на стоянке делал - английский лук из березы (дня на три упругости хватило). Стрела тоже из березы, прямая ветка см 60, толщиной мм в 6. Наконечник - крышка от тушенки, оперение - бумага. В целом оперения на раз 5 хватает. На охоту не пойдет, но так от скуки пострелять можно. Дальность метров 40. Вход в дерево на 3/4 наконечника. Думаю порядка 17-20ф был. Сделал за час. Вопросы?
На счет тетевы - у меня скальное снаряжение было, потому что дело происходило на скальном фестивале. Так что с упругой тетевой вопрос не возник. Но при желании можно найти в любых запасах нетянущуюся веревку, хоть от палатки бечевку взять. В том походе я видел и более достойные самодельные луки и стрелы, которые замачивались, а затем правильно гнулись между горячими камнями. Так что все дело в желании, научиться можно всему, главное принципы понимать .

Ну вот тогда перечитай повнимательней о чем шел спор cool.gif Чувак мне утверждал, что в ружье де патроны могут кончиться, я ему возразил, что стрелы тоже нихуя не бесконечные, на что он ответил, что стрелу можно и самому сделать. Сто лет назад банки от тушенки, да и бумага, конечно в лесу на каждом шагу валялись, ага. lol.gif И крестьяне конечно охотились с палатками. При этом ты сам сказал, что для охоты твое поделие не годилось, так что аргумент мимо, Чингачгук ты доморощенный

Это сообщение отредактировал puhmeh - 25.06.2016 - 13:48

[^]
puhmeh
25.06.2016 - 13:50
1

Балагур

Цитата (mrPitkin @ 25.06.2016 - 13:13)

Сравнивалось поколение айфонов и сто лет назад какие дети были. Сравнение не в пользу нынешних. Тогда инфантильные субчики только среди дворянства и купечества может были только, а сейчас сплошь и рядом жертвы ЕГЭ и современной школьной программы с ювенальной юстицией.

У вас комплекс неполноценности? lol.gif Я, для примера, довольно много умею делать руками, для горожанина, но мне в голову не придет ныть, что молодежь уже не та cool.gif

Это сообщение отредактировал puhmeh - 25.06.2016 - 13:50

[^]
MerlinDn
25.06.2016 - 13:54
1

Ярила

Цитата (puhmeh @ 25.06.2016 - 13:46)

Ну вот тогда перечитай повнимательней о чем шел спор cool.gif Чувак мне утверждал, что в ружье де патроны могут кончиться, я ему возразил, что стрелы тоже нихуя не бесконечные, на что он ответил, что стрелу можно и самому сделать. Сто лет назад банки от тушенки, да и бумага, конечно в лесу на каждом шагу валялись, ага. lol.gif

Сто лет назад стрелы готовили с зимы. Это было проще :) да и древко лука тоже с зимнего леса брали, оно точто год отходить могло, потом менялось. Наконечники делали кузнецы, ну или сами лили из меди или железа. Где то видел наконечник из кости и камня- но тут сложнее в обточке. Запас наконечник у людей был всегда. На самом деле у меня тоже есть, лежат в коробочке с блеснами на всякий случай. В таком пограничном состоянии- когда ничего нет под рукой - они вполне могли обжигать конец стрелы. В полне рабочий вариант, даже больше скажу- некоторые стрелы, если ты видел, делаются с тупым концом, как пуля от пм. И этому есть причина - стрела не должна входит в пушного зверя, она должна оглушать его, чтобы мех сохранить.

Надо будет как-нибудь отчет запилить о соревнованиях традиционных луков в корее. Там традиции больше чтут, у нас особого распространения нет лучному спорту. Хотя любой желающий может подать заявку. В этом году вроде гдет на беговой в москве пройдет для всех желающих турнир.

Это во-первых, а во-вторых, ты мог бы и прислушаться, а не оскорблять "чингачкуками доморощенными". У нас разные виды спорта - ты можешь быть бегуном и все знать о беге, я лучник и все знаю о луках , но я тебя же не оскорбляю за твои познания в беге? Или стоит?

Забыл добавить, кольцо и сейчас предпочитают из кости делать.

Это сообщение отредактировал MerlinDn - 25.06.2016 - 13:59

[^]
mrPitkin
25.06.2016 - 13:55
0

Ярила

Цитата (puhmeh @ 25.06.2016 - 15:50)

У вас комплекс неполноценности? lol.gif Я, для примера, довольно много умею делать руками, для горожанина, но мне в голову не придет ныть, что молодежь уже не та cool.gif

Вас устраивает нынешний расклад по оболваниванию молодёжи гаджетами и прочими хипстерскими штучками?
то что стандартно должен сделать любой человек именуется "лайвхаками" и преподносится как чудо инженерной мысли.

Человек должен выживать и быть готов к любой среде, а не заточен утилитарно под городскую жизнь.

[^]
mrPitkin
25.06.2016 - 14:00
0

Ярила

Цитата (MerlinDn @ 25.06.2016 - 15:54)

Ну вот тогда перечитай повнимательней о чем шел спор cool.gif Чувак мне утверждал, что в ружье де патроны могут кончиться, я ему возразил, что стрелы тоже нихуя не бесконечные, на что он ответил, что стрелу можно и самому сделать. Сто лет назад банки от тушенки, да и бумага, конечно в лесу на каждом шагу валялись, ага. lol.gif

Сто лет назад стрелы готовили с зимы. Это было проще :) да и древко лука тоже с зимнего леса брали, оно точто год отходить могло, потом менялось. Наконечники делали кузнецы, ну или сами лили из меди или железа. Где то видел наконечник из кости и камня- но тут сложнее в обточке. Запас наконечник у людей был всегда. На самом деле у меня тоже есть, лежат в коробочке с блеснами на всякий случай. В таком пограничном состоянии- когда ничего нет под рукой - они вполне могли обжигать конец стрелы. В полне рабочий вариант, даже больше скажу- некоторые стрелы, если ты видел, делаются с тупым концом, как пуля от пм. И этому есть причина - стрела не должна входит в пушного зверя, она должна оглушать его, чтобы мех сохранить.

Надо будет как-нибудь отчет запилить о соревнованиях традиционных луков в корее. Там традиции больше чтут, у нас особого распространения нет лучному спорту. Хотя любой желающий может подать заявку. В этом году вроде гдет на беговой в москве пройдет для всех желающих турнир.

Да мы сами эти стрелы и арбалеты делали, особенно после фильмов про индейцев и робин гуда. Взрывпакеты и дымовушки, плоты и самодельные лодки из камер, рыли землянки и строили шалаши.
Сейчас молодёжь тупо сидит за компами и ходит в рекомендуемые места. Они не знают что такое продраться через чащобу с лесом или проплыть под водой без акваланга. Или сыграть в кормлю осла или клёк.
Народу тупо нет на улицах.. все в гаджетах зарылись или морские беседы ведут ни о чём тупым подражанием под амерский сленг.

[^]
puhmeh
25.06.2016 - 14:13
1

Балагур

Цитата (mrPitkin @ 25.06.2016 - 13:55)

Вас устраивает нынешний расклад по оболваниванию молодёжи гаджетами и прочими хипстерскими штучками?
то что стандартно должен сделать любой человек именуется "лайвхаками" и преподносится как чудо инженерной мысли.

Человек должен выживать и быть готов к любой среде, а не заточен утилитарно под городскую жизнь.

Кому должен? Вам что ли? Че вот вы выебываетесь? Уверены, что хотя бы трое суток в тайге протянете? cool.gif

[^]
puhmeh
25.06.2016 - 14:14
1

Балагур

Цитата (mrPitkin @ 25.06.2016 - 14:00)
Цитата (MerlinDn @ 25.06.2016 - 15:54)

Да мы сами эти стрелы и арбалеты делали, особенно после фильмов про индейцев и робин гуда. Взрывпакеты и дымовушки, плоты и самодельные лодки из камер, рыли землянки и строили шалаши.
Сейчас молодёжь тупо сидит за компами и ходит в рекомендуемые места. Они не знают что такое продраться через чащобу с лесом или проплыть под водой без акваланга. Или сыграть в кормлю осла или клёк.
Народу тупо нет на улицах.. все в гаджетах зарылись или морские беседы ведут ни о чём тупым подражанием под амерский сленг.

И на кого вы с такими стрелами поохотитесь? Тут уже писали, что зверь если и умрет от такой стрелы, то разве что от смеха lol.gif

[^]
puhmeh
25.06.2016 - 14:15
1

Балагур

Цитата (MerlinDn @ 25.06.2016 - 13:54)

Это во-первых, а во-вторых, ты мог бы и прислушаться, а не оскорблять "чингачкуками доморощенными". У нас разные виды спорта - ты можешь быть бегуном и все знать о беге, я лучник и все знаю о луках , но я тебя же не оскорбляю за твои познания в беге? Или стоит?

Забыл добавить, кольцо и сейчас предпочитают из кости делать.

Блять, надоело уже писать по сто раз, у вас явно проблемы с пониманием прочитанного dont.gif

[^]
MerlinDn
25.06.2016 - 14:16
0

Ярила

Вот посмотри, на скорую руку фотку сделал - две стрелы. Самое интересное, что стрела, которая острее - это тренировачная, а вот с тупым наконечником и потолще - настоящая боевая стрела на дичь и пушного зверя- ее принцип не пробить, а оглушить. Неужеле ты не сможешь такой же толщины в лесу найти ветку березы? Ее даже затачивать не нужно ведь :)

Это сообщение отредактировал MerlinDn - 25.06.2016 - 14:16

Что умел 14-летний мальчик 100 лет назад на Руси?

[^]
Лютый
25.06.2016 - 14:16
1

Приколист

Многие тут пишут зачем сейчас уметь плести лапти и за скотиной ухаживать, так в те времена это было залогом хорошей жизни и смысл статьи не в том, что сейчас все лапти должны плести, а в том, что раньше в 14 лет дети уже были приспособлены к самостоятельной жизни в социуме и могли сами себя кормить и семью содержать. Лапти тогда, это как сейчас уметь программировать на хорошем уровне или уметь починить машину или еще что-нибудь, чем можно добыть себе на жизнь.

[^]
mrPitkin
25.06.2016 - 14:21
1

Ярила

Цитата (puhmeh @ 25.06.2016 - 16:13)
Цитата (mrPitkin @ 25.06.2016 - 13:55)

Кому должен? Вам что ли? Че вот вы выебываетесь? Уверены, что хотя бы трое суток в тайге протянете? cool.gif

Причём тут тайга? Это уже к выживальщикам. Чтобы умел и ремонт делать и за животными ухаживать и стрелять и машину починить. Т.е подросток должен был уметь жить, а не висеть на шее у родителей до пенсии и вызывать мастера-ломастера по каждому пустячному поводу.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 25.06.2016 - 14:22

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48868
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 14 15 [16] 17  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх