Что умел 14-летний мальчик 100 лет назад на Руси?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
4татель
24.06.2016 - 21:18
-3
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (sirKuzya @ 24.06.2016 - 10:38)
Только не было Руси 100 лет назад, была Российская империя.
Может, стоит хотя бы немного историю подучить прежде чем такие вещи постить?
P.S. Ну что минусаторы, кто еще в школе историю прогуливал? gigi.gif
P.P.S. Минусаторы, возьмите любой учебник по истории и найдите мне там Русь начала двадцатого века! Или до двадцати из вас тоже никто считать не умеет. gigi.gif

Пошел на хер. Русь была, есть и будет!!! Иди об стенку уебись говнюк.

[^]
MaxxOltt
24.06.2016 - 21:19
3

Ярила

Какая-то пугающая тема... Уметь не уметь .. тогда-сейчас....
Лично я считаю что да, должен быть определённый навык (работ-обращения с инструментами, и главное МОЗГАМИ!!!), но при этом все радостно забывают что ЗНАТЬ и УМЕТЬ это разные вещи...
Вот пример - в этом году нужно было спилить яблоню на саду засохшую - она маленькая 2-3 метра, ствол 10 сантиметров всего - беру обычную ножовку и усё работа сделана..
А в прошлом году надо было пилить иву 8 метровую, рядом соседский забор, труба газовая... подумал я, и благо что в себя не верю и ленив, вызвал специально обученного человека, он с пилой приехал, как облизьяна по иве лазил, пилил, веревками её растащил... Денюжку забрал и все счастливы...
Вот и получается что спилить дерево много ума и навыков не нужно - но как только доходит дело до серьёзных дел - то тут нужен спец - потому что у него и практика и оборудование...
А верил бы в себя (Я - мужик! Я знаю!) - полез бы, и кучу времени бы потратил, и денег бы на восстановление до хера бы отдал...мной порушенного..
Сейчас корову доить - да нах это не нужно обычному горожанину - а вот знание что не надо брать кредиты в микрофинансовых шарагах или покупать телефоны ценой в три зарплаты - вот это более нужно...
Человек должен иметь базовые знания-умения обеспечивающие самый минимум его существования, и что-то ещё на чём он зарабатывает деньги...
Мне например, нах не нужен стоматолог который не очень хорошо лечит зубы, зато косить умеет или разбирается в озимых ..)))

[^]
SnowSlow
24.06.2016 - 21:20
3

Хохмач

Цитата (афтаслезарь @ 24.06.2016 - 23:13)
Цитата (SnowSlow @ 25.06.2016 - 04:21)
Просто каждому времени - свои люди. Есть исключения, но в основном люди осваивают те навыки, которые нужны здесь и сейчас. И я считаю это правильно. Навыки выживания нужны безусловно, этому нужно учить и показывать. Но сейчас постиндустриальное общество, хорошо работающие мозги нужны больше чем руки, ибо руки заменяют автоматы и это не остановить. Того мальчика 100 лет назад никто и не спросил а чего он хочет, его родили как рабочую силу и учили как ей быть, вот и все.

когда мне было лет двадцать, мне попалась книга одного полярника, так вот он цитировал своего директора института, тоже полярника - " настоящий мужчина, должен уметь всё. даже рожать, если этого требует момент"
Потребуется что-то сделать, и твой сын будет с изумлением смотреть, что лопатой можно выкопать яму. А пуговицу можно пришить, можно приклеить, можно прицепить на проволоке. И тому подобное.)
У моего приятеля сын во Франции живёт, он туда из Москвы переехал. Был на каникулах в России под Рязанью, в деревне. Телефоном пользовался тольк в обед, звонил матери во Францию. И с восторгом рассказывал чем занят.

Так для мальчика это отдых был, а не пожизненная повинность. Экзотика, можно сказать)) попробуйте сказать ему, что теперь он всегда будет так жить и посмотрите с какой скоростью он позвонит матери с требованием забрать его обратно.

[^]
eveem
24.06.2016 - 21:22
2

Ярила

Цитата (MaxxOltt @ 24.06.2016 - 21:19)
Мне например, нах не нужен стоматолог который не очень хорошо лечит зубы, зато косить умеет или разбирается в озимых ..)))

Как вы можете доверять свои зубы стоматологу, который не разбирается в озимых? blink.gif
А если он, только представьте себе, не умеет костёр без спичек разжигать или отличать след куницы от следа белки?!

[^]
SnowSlow
24.06.2016 - 21:25
3

Хохмач

Цитата (eveem @ 24.06.2016 - 23:22)
Цитата (MaxxOltt @ 24.06.2016 - 21:19)

Как вы можете доверять свои зубы стоматологу, который не разбирается в озимых? blink.gif
А если он, только представьте себе, не умеет костёр без спичек разжигать или отличать след куницы от следа белки?!

Он, может ещё, охальник такой и не в лаптях самоплетеных ходит. dont.gif
И инструменты должен сам выковать, иначе несчитово gigi.gif нечего у басурман всяких покупать, сами могем lol.gif

Это сообщение отредактировал SnowSlow - 24.06.2016 - 21:25

[^]
MaxxOltt
24.06.2016 - 21:28
2

Ярила

Цитата
Как вы можете доверять свои зубы стоматологу, который не разбирается в озимых?

Они, очень хитры и коварны - как только я открываю рот чтобы блеснуть вычитанными в Инете знаниями по стоматологии, они сразу туда лезут с клещами, бормашиной или пульпоэкстрактором...
Поэтому я и остаюсь в неведении...

[^]
Настасья13
24.06.2016 - 21:43
1

Ярила

С 6-ти лет на нас пахали как могли. Мама болела, папа работал, огород, скотина на нас. У одного брата с 25 межпозвоночная грыжа, у второго проблемы с коленями и привычный вывих руки - с 23, у меня с 17 смещение позвоночника.
Поэтому, когда меня спрашивают почему мой 17-летний сын не идет работать грузчиком, раз не может устроится на "легкий" труд, мне хочется послать далеко и без хлеба.
Он умеет садить картошку, доить корову и готовить, но я не хочу, что бы из всего детства он вспоминал, только как его заставляли работать.

[^]
lev171
24.06.2016 - 22:17
1

Весельчак

Цитата (MadМакс @ 24.06.2016 - 16:37)
Поколение айфонь в ужасе!!!

вот, поколение айфонь, и зеленит этот бред

[^]
mrPitkin
24.06.2016 - 22:31
0

Ярила

Цитата (Kreeder @ 24.06.2016 - 21:13)
Цитата (Коекто @ 24.06.2016 - 16:38)
Умел умереть в 30-35 лет (средняя продолжительность жизни), если ему вообще везло дожить аж до 14.

Детская смертность была очень высока, из-за этого и такой средний возраст. Жили довольно долго на самом деле. Мой прадед умер в возрасте 82 лет, еще до ВОВ.

У меня все бабки и прабабки по 90 лет жили. Вот дедов войны и революции подкосили. Младенческая смертность была высокой, перенитальных центров тогда не было и роды принимала бабка-повитуха или земский фельдшер а когда и сами рожали в поле.

[^]
RUSSOBALT
24.06.2016 - 22:36
0

Пилимстроим Vk

Моё чадо в теме...Три года в сентябре, яблоню сажать обучен old.gif

Это сообщение отредактировал RUSSOBALT - 24.06.2016 - 22:37

[^]
mrPitkin
24.06.2016 - 22:36
0

Ярила

Цитата (MaxxOltt @ 24.06.2016 - 23:19)
Какая-то пугающая тема... Уметь не уметь .. тогда-сейчас....
Лично я считаю что да, должен быть определённый навык (работ-обращения с инструментами, и главное МОЗГАМИ!!!), но при этом все радостно забывают что ЗНАТЬ и УМЕТЬ это разные вещи...
Вот пример - в этом году нужно было спилить яблоню на саду засохшую - она маленькая 2-3 метра, ствол 10 сантиметров всего - беру обычную ножовку и усё работа сделана..
А в прошлом году надо было пилить иву 8 метровую, рядом соседский забор, труба газовая... подумал я, и благо что в себя не верю и ленив, вызвал специально обученного человека, он с пилой приехал, как облизьяна по иве лазил, пилил, веревками её растащил... Денюжку забрал и все счастливы...
Вот и получается что спилить дерево много ума и навыков не нужно - но как только доходит дело до серьёзных дел - то тут нужен спец - потому что у него и практика и оборудование...
А верил бы в себя (Я - мужик! Я знаю!) - полез бы, и кучу времени бы потратил, и денег бы на восстановление до хера бы отдал...мной порушенного..
Сейчас корову доить - да нах это не нужно обычному горожанину - а вот знание что не надо брать кредиты в микрофинансовых шарагах или покупать телефоны ценой в три зарплаты - вот это более нужно...
Человек должен иметь базовые знания-умения обеспечивающие самый минимум его существования, и что-то ещё на чём он зарабатывает деньги...

А что стоматологу делать на селе? Сидеть в хате с заросшим огородом бурьяна или газон засадить? У нас многие врачи держат скотину и огород выращивают. Как хобби и дополнительный источник пропитания а то и дохода.
То время шныряния по торговым центрам и магазинам можно потратить на сельский труд ненапряжный.

[^]
puhmeh
24.06.2016 - 22:58
3

Балагур

Цитата (ladgalec @ 24.06.2016 - 20:41)
puhmeh
А ты не подумал о том, что когда люди работали руками и головой наша страна не зависела вплотную от мировой экономики ?
Про учёбу тут много было...
У нас же щас на производственные специальности никто не идёт учиться !
Все учатся на юристов, менеджеров, психологов, программистов.
Обучение платное, платят, в большинстве случаев, родители.
Даже если дурак, но за учёбу платишь - диплом получишь, если денег много - вообще не учишься !
Экзамены покупаешь, курсовые покупаешь, диплом из интернета тянешь.
Родители тебя руками не научили работать, в институте ты за деньги прокантовался кое-как...
Даже если выучить нормально миллион программистов и напишут они гениальную программу для станка с ЧПУ - станка-то нету, делать его некому и работать на нём некому !
Все хотят страной управлять, в думе сидеть, гениально дела в суде выигрывать.
и.т.д., можно бесконечно такие примеры приводить.
Такие как ты орут, что не можем мы в импортозамещение.
Да, не можем ! Потому, что в 90 годы навыпускали юристов, психологов - гуманитариев, одним словом.
Некому импортозамещять ! Некому !
А на всех "выученных" не хватает судов, психически больных, программ столько не нужно сколько у нас программёров навыпускали ! в думе места ограниченны.
Вот и процветает воровство, мошенничество и вообще преступность.
Вот и бомжи на улице грязные толпами ходят. Певцов и "светских львиц" - хоть жопой ешь !
А знаешь почему ?
Одна из причин этого - очередному "выученному", но нах никому не нужному "по специальности" - западло лопату в руки взять, корову подоить или просто на субботник выйти и убрать свой двор вместе с соседями .
так-то...

Ты просто дурак и не лечишься... Ты не спосоен отличить времена, когда все эти навыки были реально нужны, от настоящего времени, где кроме как сказать про всемирный апокалипсис, сказать для чего все это нужно, ты попросту не сможешь.
Индустриализацию проводили так-то отнюдь не для того, чтобы все с плугами ходили,да коров ручками за титьки дергали. Почитай "Поднятую целину", есть там момент:
— Чего вы там толкуете? — пронзительный бабий голос. — В плуг надо три, а то и четыре пары добрых быков, а откель они у нас? Есть, да и то не у каждого, какая-то пара зас..., а то все больше на быках, у каких сиськи. Это у богатых, им и ветер в спину...
— Не об этом речь! Взяла бы подол в зубы да помолчала, — чей-то хриповатый басок.
— Ты с понятием! Жену учи, а меня нечего!
— А трактором?..
Давыдов выждал тишины, ответил:
— А трактором, хотя бы нашим путиловцем, при хороших, знающих трактористах можно за сутки в две смены вспахать тоже двенадцать десятин.
Собрание ахнуло. Кто-то потерянно проронил:
— Эх... мать!
— Вот это — да! На таком жеребце бы попахаться... — завистливый с высвистом вздох.
Что, расскажешь теперь, что тоже неумехи, как же так, ведь они знать не будут с какой стороны к быку подойти?

[^]
ladgalec
24.06.2016 - 23:01
1

Весельчак

Во дармоедов набежало !
Всю в кучу свалили. Лапти, луки, физиков, стоматологов...
Смысл поста в том, что раньше в человеке сызмальства воспитывали трудолюбие, самостоятельность и способность обеспечивать себя и семью собственным честным трудом !

[^]
mrPitkin
24.06.2016 - 23:02
-1

Ярила

Цитата (SnowSlow @ 24.06.2016 - 23:16)
Цитата (ladgalec @ 24.06.2016 - 22:41)
puhmeh
А ты не подумал о том, что когда люди работали руками и головой наша страна не зависела вплотную от мировой экономики ?
Про учёбу тут много было...
У нас же щас на производственные специальности никто не идёт учиться !
Все учатся на юристов, менеджеров, психологов, программистов.
Обучение платное, платят, в большинстве случаев, родители.
Даже если дурак, но за учёбу платишь - диплом получишь, если денег много - вообще не учишься !
Экзамены покупаешь, курсовые покупаешь, диплом из интернета тянешь.
Родители тебя руками не научили работать, в институте ты за деньги прокантовался кое-как...
Даже если выучить нормально миллион программистов и напишут они гениальную программу для станка с ЧПУ - станка-то нету, делать его некому и работать на нём некому !
Все хотят страной управлять, в думе сидеть, гениально дела в суде выигрывать.
и.т.д., можно бесконечно такие примеры приводить.
Такие как ты орут, что не можем мы в импортозамещение.
Да, не можем ! Потому, что в 90 годы навыпускали юристов, психологов - гуманитариев, одним словом.
Некому импортозамещять ! Некому !
А на всех "выученных" не хватает судов, психически больных, программ столько не нужно сколько у нас программёров навыпускали ! в думе места ограниченны.
Вот и процветает воровство, мошенничество и вообще преступность.
Вот и бомжи на улице грязные толпами ходят. Певцов и "светских львиц" - хоть жопой ешь !
А знаешь почему ?
Одна из причин этого - очередному "выученному", но нах никому не нужному "по специальности" - западло лопату в руки взять, корову подоить или просто на субботник выйти и убрать свой двор вместе с соседями .
так-то...

Невозможно в современном мире не зависеть от мировой экономики. Тогда мировая ситуация была другая совсем.

То, что производство не развивается - вопрос к государству. То, что производят неконкурентоспособное говно - к производителям, которым прибыль важнее репутации.

Нефть кончится и кирдык всей "мировой экономике"-здравствуй каменный век.

[^]
лютыйзверь
24.06.2016 - 23:03
1

лютый

Цитата (simbircit73 @ 24.06.2016 - 10:38)
у нас многие и к 20 годам этого не умеют((((

Мне 38 - лапти плести не умею))))) И надеюсь - не научусь))

[^]
ladgalec
24.06.2016 - 23:03
0

Весельчак

puhmeh
Ты свою узколобость в карман сунь и людям не показывай.
Быки, трактора..., демагог...

[^]
лютыйзверь
24.06.2016 - 23:05
0

лютый

Цитата (ladgalec @ 24.06.2016 - 23:01)
Во дармоедов набежало !
Смысл поста в том, что раньше в человеке сызмальства воспитывали трудолюбие, самостоятельность и способность обеспечивать себя и семью собственным честным трудом !

Поинтересуйся, сколько тогда пшеницы выращивали, и сколько сейчас. Времена другие.

[^]
puhmeh
24.06.2016 - 23:06
2

Балагур

Во дармоедов набежало !

А че, вспомни тогда времена до 1861 года. gigi.gif Тоже воспитывали. В глобальном смысле не изменилось ни-ху-я cool.gif

Добавлено в 23:07
Цитата (ladgalec @ 24.06.2016 - 23:03)
puhmeh
Ты свою узколобость в карман сунь и людям не показывай.
Быки, трактора..., демагог...

Больше тебе сказать нечего cool.gif

[^]
mrPitkin
24.06.2016 - 23:08
0

Ярила

Цитата (лютыйзверь @ 25.06.2016 - 01:03)

Неужели это так сложно для современного человека? Даже хенд мейд на стенку повесить инсталяцией лапти. Или на даче ходить за грибами по болоту вместо кирзачей. В войну партизаны использовали лапти потому что те не оставляли след для собак и были просты в изготовлении.
Сейчас многие старые ремесла возрождаются, кузнечное дело по старинке.. плетение кольчуг и теже лапти сплести. Зачем стыдится промыслов и обычаев своих предков.

[^]
ladgalec
24.06.2016 - 23:12
0

Весельчак

Цитата (лютыйзверь @ 24.06.2016 - 23:05)
Во дармоедов набежало !

Поинтересуйся, сколько тогда пшеницы выращивали, и сколько сейчас. Времена другие.

Да, сравнил
в космос тогда не летали и айфоноф не было
Сравни преступность в деревне и в городе.
Безделье толкает человека на глупости, неприученность к труду заставляет воровать и грабить.

[^]
PointerRus
24.06.2016 - 23:14
0

Балагур

Цитата (Binki @ 24.06.2016 - 10:27)
С 11-13 лет мальчика уже привлекали к самостоятельной пахоте. Сначала ему выделяли небольшой участок пашни, на котором можно было потренироваться, а к 14 годам подросток сам мог уверенно вспахать землю, то есть становился полноценным работником.

Чот не понял...
Что изменилось-то?
Я в 14 лет сам огород вспахивал мотоблоком и копал.

[^]
SnowSlow
24.06.2016 - 23:16
2

Хохмач

Цитата (mrPitkin @ 25.06.2016 - 01:08)
Цитата (лютыйзверь @ 25.06.2016 - 01:03)

Неужели это так сложно для современного человека? Даже хенд мейд на стенку повесить инсталяцией лапти. Или на даче ходить за грибами по болоту вместо кирзачей. В войну партизаны использовали лапти потому что те не оставляли след для собак и были просты в изготовлении.
Сейчас многие старые ремесла возрождаются, кузнечное дело по старинке.. плетение кольчуг и теже лапти сплести. Зачем стыдится промыслов и обычаев своих предков.

Это не сложно, просто не нужно. По болоту не ходила, но сдаётся мне удобнее это делать в сапогах. все это возрождение по старинке это не необходимость, а хобби отдельных людей. Никто не стыдится обычаев предков, но жить по тому укладу сейчас просто нереально, если ты не миллионер Стерлингов.

[^]
vasissuariy
0

WP

лапти - это тема! я в детстве в ансамбле народном на балалайке играл rulez.gif , лапти с отцом плели по чертежам из какого-то журнала.

[^]
ladgalec
1

Весельчак

Цитата (puhmeh @ 24.06.2016 - 23:06)
Во дармоедов набежало !

А че, вспомни тогда времена до 1861 года. gigi.gif Тоже воспитывали. В глобальном смысле не изменилось ни-ху-я cool.gif

ты человек мира, космополит ?
вот и иди к таким же.
чё ж ты тут со мной необразованным дебаты устроил ?
у меня руки в мозолях от вил и фуфайка навозом измазана

[^]
Куйсгоры
24.06.2016 - 23:26
1

Чукча не писатель - Чукча - читатель

В целом согласен с ТС. Верная концепция воспитания. Мне Дед рассказывал (1925г.р), что всю семью кормил рыбалкой на Иртыше, пока старшие на работе были в совхозе. И меня многому научил и пиздюлей вовремя поддавал если учиться не хотел. И своих детей стараюсь к труду приучать, ибо, чуждо нам слово "онижедети". Даже младшая 4.5 года старается посуду после ужина собрать и помыть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48868
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх