Зарабатываю 60к в месяц (я айтишник!) и начинаю чувствовать себя бедным. Это верно?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Stefanius
27.01.2025 - 10:14
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Петрус @ 26.01.2025 - 20:42)
Мне 30 лет, я имею хороший стаж работы айтишником:
1) Сисадмин в школе. Настраивал компы туда-сюда.

ты походу так себе специалист. знакомый спецом устроился в школу, когда узнал что там будет полностью модернизироваться СКС -на админе было все-закупка, прокладка, монтаж/настройка активки и сдача надзорным органам. в процессе сдачи преподнес свою работу очень хорошо, зазнокомился с принимающими и вот его уже рекомендуют люди далеко не с линейных должностей в городе, НиНо если че. На данный момент прошло более трех лет, знакомый так и админит в данной школе, но и по сарафанному радио работы выши крыши. За это время куплено две евродвушки в новостройках, ну и поменял старый мицубиси лансер на чери8 (все без кредитов/ипотеки)

[^]
pablomur
27.01.2025 - 10:16
0

Ярила

Цитата (Olegolos @ 27.01.2025 - 08:34)
Цитата (SGavrila @ 27.01.2025 - 08:01)
Иди учись!! А сейчас у тебя уровень разнорабочего.
Надо знать и уметь что-то стоящее, чтоб за это начали платить.

Вот все говорят про это "стоящее", но никто не говорит, а что именно нужно уметь. Внимание вопрос: что-то стоящее - это что? Там выше писали про АУПС - это достаточно нишевые вещи. IT только производством не ограничивается и я не уверен, что многие из этой ниши разгребут локалку среднего офиса

Что там в локалке и среднем офисе?
Доступ по вланам разрулить, DC, да бэкапы.
Да и средний- это какой, свой почтовик и эксчейдж то хоть есть?
Вот диспетчеризация на SCADA, да с завязкой на СКУД, ОПС и заодно SNMP мониторинг- уже интересней, особенно когда объект под 100 тысяч квадратов.

АУПС- нишевая штука, но прям востребованная, прицепом СВН и СКУД, кода две сотни камер и дверей- тоже есть над чем подумать.
Да и деревянную диспетчеризацию можно даже на Болиде нарисовать.
Автоматизация пропускного режима и проезда с интеграцией тоже неплохо.

Было бы желание.

[^]
KsandrPRO
27.01.2025 - 10:16
-1

Ярила

2) Помощник аналитика в частной компании. Помогал чинить сайты, туды-сюды, исправь-ка кнопку, сделай прокрутку.
3) Сисадмин в магазине. Туды-сюды настраивал, тыдымс-тыдымс, а сходи поставь офис, а вот у меня не работает браузер.
4) Контент-менеджер: а выложи в Интернет-магазин товар с описанием, а вот поправь нумерацию, тудымс-сюдымс.

Сейчас получаю 60к. И озадачен двумя вопросами:
А) Меня НЕ считают айтишником, и знакомые программисты не особо общаются, принимая за какого-то разнорабочего.
Б) Мне начинает казаться, что 60к - маленькая зарплата... вот иду по улицам, вижу Форды, Хавали, телефоны за 90к и понимаю, что купить-то это сложно! А люди сплошь и рядом берут!

Ну как так?

Бро, я хоть и программист, и сейчас работаю программистом. Но был в твоей шкуре. Тоже и администрированием занимался, и сайтами, и разным тудым-сюдым...
Ну что сказать... Конечно 60 маловато. Все зависит от твоих навыков. Потому что тудым-сюдым тоже разное бывает. Иногда чел реально шарит и может выполнять разноплановые работы на уровне. А порой от этого тудым-сюдым толку мало. Вопрос - на каком уровне ты?

[^]
NeoAlex
27.01.2025 - 10:17
1

Балагур

да сейчас зп 60к в принципе ни о чем

[^]
pablomur
27.01.2025 - 10:18
0

Ярила

Цитата (Stefanius @ 27.01.2025 - 10:14)

ты походу так себе специалист. знакомый спецом устроился в школу, когда узнал что там будет полностью модернизироваться СКС -на админе было все-закупка, прокладка, монтаж/настройка активки и сдача надзорным органам. в процессе сдачи преподнес свою работу очень хорошо, зазнокомился с принимающими и вот его уже рекомендуют люди далеко не с линейных должностей в городе, НиНо если че. На данный момент прошло более трех лет, знакомый так и админит в данной школе, но и по сарафанному радио работы выши крыши. За это время куплено две евродвушки в новостройках, ну и поменял старый мицубиси лансер на чери8 (все без кредитов/ипотеки)

Если он открыл ИП и сам берет подряды, или шеф монтаж и ПНР делает- охотно верю, но это не точно, ибо бапки бюджетные- страшный геморрой.

[^]
tananser
27.01.2025 - 10:20
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
на админе было все-закупка, прокладка, монтаж/настройка активки и сдача надзорным органам

Сисадмин НЕ прокладывает сети. Он НЕ монтирует видеокамеры. Он НЕ меняет картриджи и блоки питания
Сисадмин в принципе редко встает из кресла. Он НАСТРАИВАЕТ, наблюдает, ищет проблемы, и всё это он делает сидя. Сисадмин не носит чемоданы с перфораторами, стремянки и провода. Теоретически он может даже забыть стандарты обжима T-568A/B (но я таких не встречал). Нормальный сисадмин всегда в чистом.
Всё перечисленное - это монтажники. И да. Монтаж это не айти. Это слаботочка и не более

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pablomur
27.01.2025 - 10:20
1

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 27.01.2025 - 09:52)
Цитата (hunter1980 @ 27.01.2025 - 09:41)
Вы охерели 60 тыщ мало?
Попробуй выбрось из башки мнение что телефон должен быть минимум за 90к и выбрасывать его каждые два года. Что одежда\бытовые приборы если чуть затерлись - сразу на выброс и новое покупать.
60к если с умом жить вполне норм.
Если зубы не лечить конечно.

Если отвлечься от IT и посмотреть на круг в принципе - то 600 долларов в месяц - это ничтожно мало. И телефон и бытовые приборы тут совершенно не причем.

Это на уровне "на еду". Ни о каком развитии человека как личности (купить книгу, сходить в театр, на выставку, в кафе, съездить на выходных в путешествие, пусть даже по своей области\краю) не может идти и речи. Просто не сдохнуть с голоду и все. Мозг при этом будет занят не мыслями "о высоком", а "что бы пожрать сегодня вечером".

Электрик от 80. Свыше 1000 от 100. Помимо шабашек.
А линейный электрик до 1000 ваще ни за что не отвечает.

Да хуле там, монтажник с руками и головой от 110- 120, дефицит.

Это сообщение отредактировал pablomur - 27.01.2025 - 10:21

[^]
Nateg
27.01.2025 - 10:22
3

Приколист

Цитата (Mathemat @ 26.01.2025 - 20:53)
Ну какой-же ты айтишник?
Сисадмин максимум.
Сисадмин - не айтишник, а обслуживающий инженерный персонал (без обид).

Добавлю - хорошие времена для сисадминов закончились около лет 15 назад.

Вы совсем долбаебы? Хоть расшифровку IT знаете? IT — это сокращение словосочетания Information Technology, которое в переводе с английского языка звучит как «информационные технологии». С хера ли сисадмин не айтишник? И вопрос, а оценивает кто, вы то кто, какое отношение к IT имеете, чтобы давать оценку?

[^]
gods02
27.01.2025 - 10:23
0

Ярила

Цитата (tananser @ 27.01.2025 - 09:55)
Цитата (RedMoon123 @ 27.01.2025 - 09:42)
техник по поддержке специфического оборудования.
Это немного другое на самом деле. Там есть за что платить, за определенные уникальные знания.

О том и речь, что по сути он жмет кнопки ресет, иногда чегонибудь перепрошивает, меняет батарейки, следит за климатом и пылью. И при этом есть еще микро офис, где надо не уронить сервер, бэкапы настроить и поддерживать, один раз в 3 года настроить сетевое оборудование, разбираться в причинах сломавшегося интернета... Это всё эникейство чистой воды.

Ну, как бы, есть проблема масштабирования.
"Эникейщик" настраивает сетевое оборудование для 20 пользователей + занимается кучей других дел и получает $500
"Сисадмин" настраивает такое же сетевое оборудование для 2000 пользователей и получает $2000.
Причем, оборудование может быть одинаковое или близкое по х-кам.
Вот такие пироги.

[^]
m2d
0

Шутник

чел извини - но по описанию непонятен твой уровень. "туды-сюды" эт уровень эникея. т.е. да - компик поставить, винду накатить и т.п. - это эникей

[^]
Baran8
0

Весельчак

Да, ты бедный.

[^]
ПaJIbI4
27.01.2025 - 10:27
0

Весельчак

Почитал массу, и могу сказать следующее, айти - это ...., сравним с автосервисом для тех кому непонятен смысл.
эникейщик - это самый чел который немного понимает как работает машина, что такое кпп, акпп и двигатель, и что такое 5w30 и 5w40 и где заказать запчасти для следующего ТО, иногда может сам поменять фильтра, очень редко и масло, знает что такое диагностический сканер и умеет пользоваться приложением для скана машины, потому что знает где находиться разъём OBD, еще массу всего может знать по мелочи.
системный администратор - это чел вообще уникальный, он знает все что написано выше, но еще так же понимаем как работает та же самая акпп и кпп и разбирается какой бренд 5w30 и 5w40 лучше всего лить, можешь сканить по ODB немцев премиум класса, и понимает смысл работы не только двигателей но и может сам покрасить машину кое-как и даже сделать небольшой свап по острой необходимости.
Программист -так же есть подразделы типа эникейщика и сисадмина, и сравнения почти те же, но один всегда пишет на маке, второй на винде, и считают себя особенными чуть выше остальных автомехаников.
далее можно брать любое направление в ИТ сфере и сравнивать работу с любым узко направленным сотрудником в автосервисе, в ит сфере есть так же парк разных систем, тех же машин))), и доп оборудование, и каждая компания или каждый автосервис имея узко направленного знающего специалиста, всегда ценит его выше других работников, поэтому господа эникейщики и сисадмины, желаю вам всем стать на 50% программистами, а на остальные 50% найти эту узконаправленность, и тогда те 60 деревянных, будет лиш тёплым воспоминание.

[^]
Exlowe
27.01.2025 - 10:28
1

Приколист

Те кто пишет, что ТС не айтишник, так давайте терапевтов за врачей считать не будем, вот хирург врач, а терапевт че там лечит ОРВИ в основном. ТС просто айтишник широкого профиля, без узкой специализации. ИМХО конечно) И это обычная зарплата обычного айтишника в провинции

[^]
qant
27.01.2025 - 10:29
0

Вечный

Все норм, ты эникейщик, как и я, а таких не ценят )

Но вдруг кому то пригодится из молодых: нужно учится, подтягивать софт скилы что бы языком чясать и понимать КТО именно нужен работатдателю и тех. теорию что бы проходить тех собесы.

Бос так и сказал, за что тебе платить больше? Ты же ничего не делаешь особенного ) тк в его глазах это обычная работа которую выполнит обычный ИТишник или эникейщик.

В наше время, очень важно уметь ПРОДАВАТЬ особенно себя. Мне вот поздновато соскакивать, а у тебя еще есть шанс )

Так что 1. Смотреть видосы о том КАК проходить собесы и КАК себя продавать. Вообще что угодно продавать полезный навык.

[^]
yoyo79
27.01.2025 - 10:33
-3

Юморист

Сисадмин это айтишник-неудачник. Такой разнорабочий, но только не на стройке, а в сфере высоких технологий. Принеси-подай-идинахуйнемешай. Мало денег - поднимай зад с сисадминского кресла и иди скилы прокачивай.

[^]
PavelG
27.01.2025 - 10:34
0

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 27.01.2025 - 10:01)
Цитата (PavelG @ 27.01.2025 - 09:49)
Цитата (anrizlat @ 27.01.2025 - 08:42)
Хочу тебя расстроить, это, действительно, так. Я вот в прошлом году вышел на пенсию. Пенсия более-менее , если точнее, 40 613 руб. Работаю. Зарплата чуть больше 110 000 на руки. Тоже чувствую себя не очень. Хотя для провинциала это, вроде бы, и не плохо. Но молодому айтишнику иметь менее 120 000  это совмем плохо.

Блять, вы в каком мире живете? Я понимаю, все хотят получать сотни тысяч и возможно даже достойны. Но ёобанный в рот, где в провинции, даже в айти, столько вакансий на 100к+ в месяц?

удаленно.
В глубокой провинции нет IT-бизнеса. Кто потенциальный потребитель этого бизнеса в глубокой провинции ?

Удаленно где? На столичные фирмы? А там типа своих-то айтишников нету?
У нас острый дефицит действительно айтишников, которые могут строить, настраивать и поддерживать действительно серьезную инфраструктуру, кодить и делать действительно серьезные вещи за серьезный прайс. Но вакансий для "эникейщиков" типа персонажа из стартового поста тупо не хватает. Таких "айтишников", как говна за баней и кто мог уже захапал хлебные места.

[^]
neon68
27.01.2025 - 10:37
0

Ярила

Хуевый специалист широкого профиля

[^]
RedMoon123
27.01.2025 - 10:43
0

Ваш хозяин

Цитата (PavelG @ 27.01.2025 - 10:34)
Цитата (RedMoon123 @ 27.01.2025 - 10:01)
Цитата (PavelG @ 27.01.2025 - 09:49)
Цитата (anrizlat @ 27.01.2025 - 08:42)
Хочу тебя расстроить, это, действительно, так. Я вот в прошлом году вышел на пенсию. Пенсия более-менее , если точнее, 40 613 руб. Работаю. Зарплата чуть больше 110 000 на руки. Тоже чувствую себя не очень. Хотя для провинциала это, вроде бы, и не плохо. Но молодому айтишнику иметь менее 120 000  это совмем плохо.

Блять, вы в каком мире живете? Я понимаю, все хотят получать сотни тысяч и возможно даже достойны. Но ёобанный в рот, где в провинции, даже в айти, столько вакансий на 100к+ в месяц?

удаленно.
В глубокой провинции нет IT-бизнеса. Кто потенциальный потребитель этого бизнеса в глубокой провинции ?

Удаленно где? На столичные фирмы? А там типа своих-то айтишников нету?
У нас острый дефицит действительно айтишников, которые могут строить, настраивать и поддерживать действительно серьезную инфраструктуру, кодить и делать действительно серьезные вещи за серьезный прайс. Но вакансий для "эникейщиков" типа персонажа из стартового поста тупо не хватает. Таких "айтишников", как говна за баней и кто мог уже захапал хлебные места.

Ну скорее не то что бы дефицит. Они есть, но они уже крепко сидят на своих местах. Не видят смысла менять работу. Ну или если только перекупать, а перекупать за +10% к ЗП - это смешно. Перекупать нужно от +50%. А на это не все готовы.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 27.01.2025 - 10:43

[^]
Migrant229
27.01.2025 - 10:44
0

Хохмач

не айтишник только
вброс конечно жирный

[^]
PiereWoOdman
27.01.2025 - 10:44
0

Шутник

Братан выдыхай, это называется эникейщик, ну максимум саппорт, айтишник это не много про другое, погугли или хуй его знает)

[^]
tananser
27.01.2025 - 10:48
2

Ярила

Цитата (yoyo79 @ 27.01.2025 - 10:33)
Сисадмин это айтишник-неудачник. Такой разнорабочий, но только не на стройке, а в сфере высоких технологий. Принеси-подай-идинахуйнемешай. Мало денег - поднимай зад с сисадминского кресла и иди скилы прокачивай.

Еще один блеснул IQ=75
Сисадмин это немножко не то, на что распространяется твой ущербный кругозор.
"Тудым-сюдым" это не про сисадмина.

[^]
BroFimm
27.01.2025 - 10:49
0

Ярила

Цитата (ias1906 @ 26.01.2025 - 20:45)
ну так оно так и есть!

ИМХО, ТС жырный тролль!

Либо просто жирный

[^]
Aquarious
27.01.2025 - 10:50
0

Ярила

Если речь не о москве, то хорошая зарплата. А насчет уважения или нет, предположу что дело в смене направлений. ВОт представьте что в одном сервисе вам скажут что ремонтируют только тойоты, а в другом, что абсолютно все марки, и Ваз и газ и УАЗ, и китайца тоже вашего посмотрим.

Тоже самое с профессией. Воспринимается, что заниматься таким количеством вещей означает, не разбираться глубоко в каждом из дел. Хотя конечно это стереотип, и человек может разбираться во многих делах. Я вот тоже айтишник, хотя по образованию закончил пед и даже немного преподавал по молодости.

В Москве кстати тоже зажрались. Дамы,как знакомлюсь, считают что даже 100 в месяц это "ну на еду и то если квартира своя". А надо 500, чтобы "хватало". При этом сама секретутка с окладом 50, но она же девочка, и у нее лапки. А как вакансии посмотришь, так там и 40 грязными для Москвы предлагают. При этом список хотелок работодателя просто на один экран не помещается.

Цены выросли, инфляция бешеная, зарплаты прежние, работодатели экономят "на салфетках". Вот и складывается общий пазл.

[^]
RedMoon123
27.01.2025 - 10:53
1

Ваш хозяин

Цитата (tananser @ 27.01.2025 - 10:48)
Цитата (yoyo79 @ 27.01.2025 - 10:33)

Еще один блеснул IQ=75
Сисадмин это немножко не то, на что распространяется твой ущербный кругозор.
"Тудым-сюдым" это не про сисадмина.

Доля истины в этом есть.
Сисадмины "умерли".

Огромное количество ПО стало сильно юзер френдли. Не нужно уже иметь специальных знаний и навыков, что бы это ПО установить, настроить и т д.

Сисадмины сейчас ушли в DevOps. Это уже архитектура, проектирование с элементами разработки и программирования.

[^]
RedMoon123
27.01.2025 - 10:54
0

Ваш хозяин

Сказочники в теме уже были, которые - "я айтишник, лям получаю" ?smile.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50473
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх