Зачем нас приучают покупать хлам - концепция запланированного устаревания вещей поглотила мир

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrAndrew
27.01.2023 - 11:26
-2
Статус: Offline

Ярила

вот люди ей бгу какие то странные.
А вы не думали, что все немного наоборот, никому не надо дорогое и качественное на века. Вещи морально устаревают гораздо раньше, чем физически при нынешнем темпе общения, развития технологий и прочего.
Плюс, людей много. Если идеализировать ситуацию, то завод сделает по одной вещи на человека и все? Чем дальше заниматься миллиардам людей? За счет чего будет развитие технологий?
Вот вроде каждый год выпускают новый телефон, и только один маркетинг. Но, в тоже время, мы за недолгий период перешли от нокии 3310, к телефонам с сотнями гигабайт памяти, невероятно качественным фото и видео, где уже не нужны проф камеры. От старых обрубков авто, до удобных, симпатичных авто с кучей удобств. В тоже время, вы всегда можете купить за копейки старое, добротное. Только вот не надо оно никому и стоит копейки.
Мусолят этот бред, как же их бедных все обманывают. Да это просто зашибись, что вы можете покупать одежду каждый сезон, а не ходит в одних трусах всю жизнь за бешенные деньги. Зато каааачественные.
Людям нужна работа, потребление дает многим работу. То есть, суть не в потреблении как цели, а в том, что бы занять больше людей.
Произведете один раз супер качественное и миллиарды будут без работы курить бамбук.
Качественное никуда не пропало, но и стоит оно в разы дороже. Покупайте качественное, у вас есть выбор.

[^]
WhiskIn
27.01.2023 - 11:27
0

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 27.01.2023 - 11:00)
Цитата (WhiskIn @ 27.01.2023 - 10:56)
Тю. У меня шифоньер советский. Сзади этикетка сохранилась с датой производства. 30 апреля 1952 года. Прекрасная мебель на века. И, думаете, я буду его менять на картонную поделку из Икеи?
Вот точно такой же, как на фото. Только ручки у этого не родные.

Скрипящие двери, мутное зеркало, конфигурация на отъебись.. faceoff.gif
У меня "поделка из Икеи" отработала 15 лет, и дальше бы работала, если бы не ремонт.

Двери не скрипят, конфигурация вполне себе удобная. Зеркало да, в углу чуть амальгама потрескалась. И служит уже восьмой десяток лет. И еще сто прослужит.

[^]
дедАнан
27.01.2023 - 11:28
2

Юморист

Цитата (Orson @ 27.01.2023 - 11:22)
В СССР за выпуск некачественной продукции просто сажали, от 5 до 8 лет.

судя по тому, какое гавно клепали в области аудиотехники никого никогда не садили, а даже премии давали за сверх плана.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MountainView
6

Ярила

Цитата (Orson @ 27.01.2023 - 00:22)

Ага....
А вот на Восьмёрке нашей, 87 года производства, которую купили новой, я помню, как отец мудохался с карбюратором. А ещё он мне показывал отпечаток чего-то пальца на дорожках платы, где предохранители и релюшки стоят. Наверное это был знак качества. Личная, так сказать, подпись.
А уж как гнила проводка.... Это блин песня.

Это сообщение отредактировал MountainView - 27.01.2023 - 11:28

[^]
Rb161
0
Статус: Online

Весельчак

Цитата (Жангиз @ 27.01.2023 - 07:09)
MountainView
Asus N53SM

Acer ASPIRE 5820TG зесь ещё и видяха кроме памяти и процесора съёмные. lol.gif

[^]
ПростоКонь
27.01.2023 - 11:29
1

Ярила

Цитата (ААК65 @ 27.01.2023 - 11:17)
Опять кого то обидел. why.gif коня, шоле?

На тебе крестик, раз они так тебя волнуют.

[^]
sauron01
27.01.2023 - 11:29
1

Цивилизатор

Цитата (KomunyakA @ 27.01.2023 - 06:04)
Айфон-распиарили так, что этот обмылок стал мечтой чуть-ли не большинства людей в мире и , сука, работает ведь, даже 4-ое поколение, а есть пример и 3-ого, когда люди просто батарейку меняли и всё. А значит, где-то в теории устаревания есть пробелы))

Чел, я ходил с 6S с 14-го по 20-й год, потом купил себе XR и гоняю с ним, старый отдал тёще, он у нее и сейчас пашет, акум только заменили,никаких глюков и затупов, покажи мне аппарат на андроиде который будет работать столько лет. Хотя о чем я, некоторые до сих пор с пятерками ходят... Хейтеры айфонов как дети-нихуя не пользовались но постоянно кукарекают какое айфон говно. И да, знаю также людей которые айфон покупают новый каждый год, ну нравится им, могут себе позволить, имеют право. Мне денег на себя жалко, а дочери и жене на новый год подарил по 13-му, в цвете red

[^]
ПростоКонь
27.01.2023 - 11:31
0

Ярила

Цитата (Orson @ 27.01.2023 - 11:22)

Поэтому весь совок "дрочил" на импорт. От своего, видать, щастья за вечное.

[^]
DeFrag49
27.01.2023 - 11:32
0

Юморист

Притащили мне как-то импульсник от ноута. Половинить их еще то удовольствие: киянкой и строго дозировано. Других способов, увы, не знаю. Получается эффективно и чисто по шву. Фигня.
Под замену два полевика. То же фигня. Но смысл в чём - рёбра радиаторов, к которым собсна прислоняются полевики, были заклеены жёлтым скотчем (ну, типа как на импульсных трансформаторах). Т.е. теплоотвод был минимальный, без прохождения воздуха. Как-то так.

[^]
Rb161
27.01.2023 - 11:33
0

Весельчак

Цитата (MountainView @ 27.01.2023 - 07:10)
Цитата (puma88ss @ 26.01.2023 - 20:07)
Цитата (MountainView @ 27.01.2023 - 07:03)
Цитата (RoMMa1983 @ 26.01.2023 - 19:56)
Цитата (Аэробдом @ 27.01.2023 - 06:35)
Цитата (MountainView @ 27.01.2023 - 06:07)
Смотрю на свой ноут HP ZBook G6. Он точно так же сделан, как и ноуты из 90-х (да, у меня были ноуты в 90-х). Тот же пластик, те же винтики из железа. Много винтиков. Ничего никуда не приклеено.
И я не помню обилия железа в компьютерах 90-х годов. Все так, как и сейчас. Сейчас даже больше железа. Для красоты и звукоизоляции. И сами же покупаете компьютеры, которые выглядят как ёлки новогодние.
Для справки, первый компьютер отец принес в дом в 93 году. Десктоп DELL на 486ом интеле.

В мой сегодняшний ноут я купил оперативки, начал разбирать, зная, что у него 4 слота. На матери под крышкой вижу слоты 3 и 4, они промаркированы. Но где же 1 и 2?
Оказалось, на другой стороне материнки, со стороны клавиатуры. Пришлось разобрать ноут буквально до гайки, вынуть мать, снять металлический экран и только тогда получить доступ к слотам 1 и 2.
Такой подставы я не ожидал, если честно. Но, все, тем не менее, установилось и работает.

Вывод:
Все на винтах и разъемах, ничего не приклеено. Разбирается за 30 минут, если аккуратно и так же собирается.
Теперь у меня 128 гигов RAM в ноуте.

Я встречал буки, на которых память и ссд были распаяны как на планшете, так что бывает по-разному

Открою секрет. На большинстве бюджетных ноутов так и есть. Более того и проц тоже впаян в мать. Минимализм во всем и никакого апгрейта....

Проц в ноуты был впаян всегда. Я не видел ни одного съемного. А смысл его менять? Только с матерью в комплекте. А это как раз и весь ноут.
Так вот о том и разговор - есть разные модели тех же самых ноутов, на разное применение и на разный бюджет. Чего ожидать от самого дешевого ноута? А вот корпоративные - они во многом расширяемые. Даже в рамках одного производителя, пусть даже HP, есть техника бытовая, есть корпоративная.
На моем ноуте 2 штуки SSD NvME и один SATA. Меняются, при желании, за секунды. Но это корпоративного класса аппарат. И гарантия на него три года. А после трех лет уже буду думать, хватает мне его под мои задачи или нет. Но он себя и так уже окупил.

Ну врать то так тупо не надо. Мой первый ноутбук Dell Studio 1537 2009 года.
http://smanuals.ru/electronics-rераir/articles5596.html
Проц, при желании, меняется.

Хм, действительно. Такой ни разу не видел.

Без обид. Век живи, учись, но дураком помрёшь! Не возможно всё знать. dont.gif

[^]
Pokatot
27.01.2023 - 11:34
1

Ярила

Цитата (внукплюшкина @ 27.01.2023 - 07:51)
А ты реально проезжаешь миллион?
Вот честно заибали уже этими воспоминаниями про миллионники, особенно когда воспоминаниям придаются те, кто еле еле 20 тыс в год накатывает.
Зачем нужна машина, которая за 20 лет морально устеревает и полностью теряет товарный вид, но у которой под капотом бодрый движок которого хватит еще на 20 лет?

так стоны про милионники идут от тех, кто покупает их уже с пробегом 700 000 км. brake.gif

[^]
Skarface
27.01.2023 - 11:35
0

Балагур

Цитата (MountainView @ 27.01.2023 - 06:09)
Цитата (KomunyakA @ 26.01.2023 - 19:04)
Айфон-распиарили так, что этот обмылок стал мечтой чуть-ли не большинства людей в мире и , сука, работает ведь, даже 4-ое поколение, а есть пример и 3-ого, когда люди просто батарейку меняли и всё. А значит, где-то в теории устаревания есть пробелы))

Я отказался от моего 6 Айфона только, когда его ОС перестала поддерживать банковские приложения моих банков. А так - рабочий телефон, тормозной очень, но рабочий. Экран как новый, при том, что ничего и никогда на него не клеил. Батарея почти не держит заряд, но это и объяснимо для телефона 2014 года.
Сейчас у меня Андроид Sony и ему 2 года, сколько проживет - не знаю.

Более всего бесит, что тормознутым он стал от кривого кодинга приложений и обновлений ОС.
Ведь были те же приложения, месседжеры, облачные сервисы. Но с каждым годом они начинают требовать каких-то сумасшедших вычислительных мощностей при, казалось бы, только внешних изменениях и добавлении, например, голосового помошника. moderator.gif

[^]
MountainView
27.01.2023 - 11:35
0

Ярила

Цитата (Rb161 @ 27.01.2023 - 00:33)
Цитата (MountainView @ 27.01.2023 - 07:10)
Цитата (puma88ss @ 26.01.2023 - 20:07)
Цитата (MountainView @ 27.01.2023 - 07:03)
Цитата (RoMMa1983 @ 26.01.2023 - 19:56)
Цитата (Аэробдом @ 27.01.2023 - 06:35)
Цитата (MountainView @ 27.01.2023 - 06:07)
Смотрю на свой ноут HP ZBook G6. Он точно так же сделан, как и ноуты из 90-х (да, у меня были ноуты в 90-х). Тот же пластик, те же винтики из железа. Много винтиков. Ничего никуда не приклеено.
И я не помню обилия железа в компьютерах 90-х годов. Все так, как и сейчас. Сейчас даже больше железа. Для красоты и звукоизоляции. И сами же покупаете компьютеры, которые выглядят как ёлки новогодние.
Для справки, первый компьютер отец принес в дом в 93 году. Десктоп DELL на 486ом интеле.

В мой сегодняшний ноут я купил оперативки, начал разбирать, зная, что у него 4 слота. На матери под крышкой вижу слоты 3 и 4, они промаркированы. Но где же 1 и 2?
Оказалось, на другой стороне материнки, со стороны клавиатуры. Пришлось разобрать ноут буквально до гайки, вынуть мать, снять металлический экран и только тогда получить доступ к слотам 1 и 2.
Такой подставы я не ожидал, если честно. Но, все, тем не менее, установилось и работает.

Вывод:
Все на винтах и разъемах, ничего не приклеено. Разбирается за 30 минут, если аккуратно и так же собирается.
Теперь у меня 128 гигов RAM в ноуте.

Я встречал буки, на которых память и ссд были распаяны как на планшете, так что бывает по-разному

Открою секрет. На большинстве бюджетных ноутов так и есть. Более того и проц тоже впаян в мать. Минимализм во всем и никакого апгрейта....

Проц в ноуты был впаян всегда. Я не видел ни одного съемного. А смысл его менять? Только с матерью в комплекте. А это как раз и весь ноут.
Так вот о том и разговор - есть разные модели тех же самых ноутов, на разное применение и на разный бюджет. Чего ожидать от самого дешевого ноута? А вот корпоративные - они во многом расширяемые. Даже в рамках одного производителя, пусть даже HP, есть техника бытовая, есть корпоративная.
На моем ноуте 2 штуки SSD NvME и один SATA. Меняются, при желании, за секунды. Но это корпоративного класса аппарат. И гарантия на него три года. А после трех лет уже буду думать, хватает мне его под мои задачи или нет. Но он себя и так уже окупил.

Ну врать то так тупо не надо. Мой первый ноутбук Dell Studio 1537 2009 года.
http://smanuals.ru/electronics-rераir/articles5596.html
Проц, при желании, меняется.

Хм, действительно. Такой ни разу не видел.

Без обид. Век живи, учись, но дураком помрёшь! Не возможно всё знать. dont.gif

Обидно, печально, но факт. Все знать невозможно.

[^]
mrAndrew
27.01.2023 - 11:36
1

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 27.01.2023 - 10:23)
Цитата (Melodiver @ 27.01.2023 - 10:51)
Постоянно производить много, продавать и потреблять требует экономическая система капитализма, её циклы. Она несовершенна, так как приводит к кризисам и бедности. Под это заточены и различная реклама, и блогосфера, например. С другой стороны, вычислительные мощности и современные информационные системы нынешнего уровня в принципе могли бы для каждой страны обработать данные хотя бы о приобретениях в крупных магазинах или через банковские системы (государство может помочь с предоставлением таких данных) и просчитать потребности потребителей на ближайшие годы с довольно большой точностью, что производить, в каком ассортименте. Конечно, некоторый запас, излишек товара можно и произвести на склад.

Поздравляю. Ты только что открыл для себя плановую экономику.
А я всегда говорил, что плановая экономика - шаг вперед по сравнению с рыночной. В СССР банально не хватало вычислительных ресурсов, чтобы рассчитать потребности до каждого болтика. А сама идея очень прогрессивная.

плановая экономика - утопия. Рынок намного более гибкий и тоже, по сути, является плановым. Любой бизнес в той же логике пытается просчитать потребность, планы продаж, закупок и прочего. Только вот на рынке, если ты посчитал неправильно, прогорел ты со своими деньгами. А при плановой экономике, мало того, что долбоебы считают, так еще и нет конкуренции. То есть, придумали, что надо 100 валенков, но не подумали, что нужны розовые валенки. И привет дефицит, продажи из под полки.
Еще хуже дело с продуктами. Там вообще, как не гниет на полках, так пусто. Спрос должен подтверждать планы, а не дебил у власти.
Надо как то связывать реальную жизнь, и хотелки. Типа, жить мирно, каждому по потребностям и все такое. В реальности не бывает идеала, и системы, заточеные на идеального жителя тоже максимально далеки от реализации.

[^]
ААК65
27.01.2023 - 11:36
0

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 27.01.2023 - 11:29)
Цитата (ААК65 @ 27.01.2023 - 11:17)
Опять кого то обидел.  why.gif  коня, шоле?

На тебе крестик, раз они так тебя волнуют.

Спасибо pray.gif
Вот порадовал то.
На тебе тоже + взад обратно

Это сообщение отредактировал ААК65 - 27.01.2023 - 11:41

[^]
MountainView
27.01.2023 - 11:37
0

Ярила

Цитата (Skarface @ 27.01.2023 - 00:35)

Я отказался от моего 6 Айфона только, когда его ОС перестала поддерживать банковские приложения моих банков. А так - рабочий телефон, тормозной очень, но рабочий. Экран как новый, при том, что ничего и никогда на него не клеил. Батарея почти не держит заряд, но это и объяснимо для телефона 2014 года.

Более всего бесит, что тормознутым он стал от кривого кодинга приложений и обновлений ОС.
Ведь были те же приложения, месседжеры, облачные сервисы. Но с каждым годом они начинают требовать каких-то сумасшедших вычислительных мощностей при, казалось бы, только внешних изменениях и добавлении, например, голосового помошника. moderator.gif

Не без этого. Я не понимаю, если честно, что надо навертеть в банковском приложении, чтобы оно стало тяжёлым и задумчивым. Ладно, безопасность, шифрование.... А что ещё?

[^]
mrnemo
27.01.2023 - 11:38
0

Ярила

Цитата (mrAndrew @ 27.01.2023 - 11:26)
вот люди ей бгу какие то странные.
А вы не думали, что все немного наоборот, никому не надо дорогое и качественное на века. Вещи морально устаревают гораздо раньше, чем физически при нынешнем темпе общения, развития технологий и прочего.
Плюс, людей много. Если идеализировать ситуацию, то завод сделает по одной вещи на человека и все? Чем дальше заниматься миллиардам людей? За счет чего будет развитие технологий?
Вот вроде каждый год выпускают новый телефон, и только один маркетинг. Но, в тоже время, мы за недолгий период перешли от нокии 3310, к телефонам с сотнями гигабайт памяти, невероятно качественным фото и видео, где уже не нужны проф камеры. От старых обрубков авто, до удобных, симпатичных авто с кучей удобств. В тоже время, вы всегда можете купить за копейки старое, добротное. Только вот не надо оно никому и стоит копейки.
Мусолят этот бред, как же их бедных все обманывают. Да это просто зашибись, что вы можете покупать одежду каждый сезон, а не ходит в одних трусах всю жизнь за бешенные деньги. Зато каааачественные.
Людям нужна работа, потребление дает многим работу. То есть, суть не в потреблении как цели, а в том, что бы занять больше людей.
Произведете один раз супер качественное и миллиарды будут без работы курить бамбук.
Качественное никуда не пропало, но и стоит оно в разы дороже. Покупайте качественное, у вас есть выбор.

Давайте сравним, что выбирает потребитель: недёжный долговечный TLK-76 или красивую корейскую пузотёрку со свистоперделками и турбированым мотором от бензокосилки?

[^]
Чеа
27.01.2023 - 11:40
3

Ярила

Цитата (mrAndrew @ 27.01.2023 - 11:26)

Вот она - квинтэссенция капитализма.
Люди уже не видят в этой логике извращения.

Разве мало работы в мире? В смысле, разве нечего делать, кроме производства вещей взамен запланированно устаревающих?

Плакать над таким или смеяться?

Вы сами-то подумайте: это точно разумная организация труда, расходования ресурсов, экономики, общества?

[^]
mrnemo
27.01.2023 - 11:42
2

Ярила

Цитата (MountainView @ 27.01.2023 - 11:37)
Цитата (Skarface @ 27.01.2023 - 00:35)

Не без этого. Я не понимаю, если честно, что надо навертеть в банковском приложении, чтобы оно стало тяжёлым и задумчивым. Ладно, безопасность, шифрование.... А что ещё?

Ладно ещё банковское приложение. Один и тот же чертёж. Даже тот же самый файл, созданный в автокаде 13 или, после пересохранения в автокаде 2000 резко прибавляет в объёме файла

[^]
Чеа
27.01.2023 - 11:43
2

Ярила

Цитата (mrAndrew @ 27.01.2023 - 11:36)
Спрос должен подтверждать планы, а не дебил у власти.
Надо как то связывать реальную жизнь, и хотелки.

Это называется индикативное планирование, а не директивное.
Теперь оно возможно. Без цифровизации было невозможно.

Так что в СССР 2.0 раз плановая экономика будет более гибкой)

[^]
Pokatot
27.01.2023 - 11:48
0

Ярила

Цитата (IСанчесI @ 27.01.2023 - 09:12)
пидоры они потому что. капиталистические лицемерные пидоры.

Ура, товарищ. К комунизьму!!! Построим заводы, всех вумных арестуем и посадим работать. Вас лично вертухаем над ними поставим и погоны со звёздами дадим.

[^]
SexGuru
27.01.2023 - 11:48
-1

Ярила

Цитата (Чеа @ 27.01.2023 - 11:43)
Цитата (mrAndrew @ 27.01.2023 - 11:36)
Спрос должен подтверждать планы, а не дебил у власти.
Надо как то связывать реальную жизнь, и хотелки.

Это называется индикативное планирование, а не директивное.
Теперь оно возможно. Без цифровизации было невозможно.

Так что в СССР 2.0 раз плановая экономика будет более гибкой)

Ага, классика gigi.gif

Зачем нас приучают покупать хлам - концепция запланированного устаревания вещей поглотила мир

[^]
Chimikat
27.01.2023 - 11:51
1

Шутник

Цитата (УМеняКсяоми @ 27.01.2023 - 06:11)
А у меня Ксяоми

Капитан, ты?

[^]
Beavis84
27.01.2023 - 11:51
0

Тракторист

Цитата

Работать то он работает, там программно только сделали ж чтоб не тянуло ничего. Просто не поддерживают современные программы древнее по.
Как и с андроидами старыми.

[^]
BrasKO
27.01.2023 - 11:57
-1

Ярила

Чувак-с подключением

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40746
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх