Логика и Библия - понятия несовместимые

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mamazhor
16.09.2022 - 20:58
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (axiohm @ 16.09.2022 - 20:40)
А Кант-то, блеать, лошара! gigi.gif

Позвольте развернуть ваш глубокий комментарий...

В "Критике практического разума", Кант говорил о "звездном небе над головой и моральном законе во мне". Именно этой прямолинейной глупостью, Кант известен всему миру, названный "категорический императив".
Источник категорического императива, Кант не указал. Он и не мог указать, потому что общество тогда (да и сейчас) насквозь пропитано христианскими догмами, которыми и является этот категорический императив, как и "кодекс советского гражданина", "нормальное поведение цивилизованного человека" и прочее.
Для Канта, как и для современных людей, христианские догмы настолько впитались в сознание, что считаются "естественными", "природными" и "вечными" истинами, что совсем не так.

Любому "атеистическому" комментатору здесь, я могу запросто доказать, что он является верующим человеком.
А вера всегда слепа. Что в христианские "истины", что в гуманистические. Ничего рационального нет ни там, ни там.
Однако, люди, презирающие ПГМ и прочих верунов, позиционирующие себя махровыми атеистами, не замечают собственных верований, что не отличает этих псевдоинтеллектуалов от вышеупомянутых верунов.

[^]
akka777
16.09.2022 - 20:59
2

Ярила

Цитата (axiohm @ 16.09.2022 - 19:40)
А Кант-то, блеать, лошара! gigi.gif

Урок домоводства у девочек в шестом классе.
Учительница говорит:
- Девочки, у нас сегодня очень сложная тема: выворачивание канта наизнанку.
Одна ученица тянет руку и спрашивает:
- Марьванна, это что же получается - звездное небо внутри нас и нравственный закон над головой?

[^]
Raspatel
16.09.2022 - 20:59
1

массовик с вот таким затейником

Цитата (akka777 @ 16.09.2022 - 20:57)
Цитата (Raspatel @ 16.09.2022 - 19:52)
Цитата
Может ли вера быть причиной подвигов и открытий?

История показала, что также вера может быть (и была, черт возьми) причиной геноцида, варварского уничтожения иных культур, тормозом естественных наук, цензором творчества.

Ваш "ответ" - замечательный пример демагогии!
А теперь, ответьте на мой вопрос из предыдущего комментария!

Демагога в зеркале узришь old.gif
А если прочтешь внимательно мой ответ и обдумаешь его, то поймешь, что он вполне отвечает на твой вопрос.

[^]
Raspatel
16.09.2022 - 21:01
3

Цитата (Rofey @ 16.09.2022 - 20:57)
Цитата (akka777 @ 16.09.2022 - 20:42)
Цитата (Rofey @ 16.09.2022 - 19:38)
Цитата (akka777 @ 16.09.2022 - 20:21)
Цитата (kaha @ 16.09.2022 - 11:07)
Вера и логика - понятия суть противоположные. Два полюса.

Скажите, а любовь, это вера или логика?..

Любовь это психо-эмоциональные переживания, на фоне изменения гормонального фона.

ОК.
То есть, кроме "веры и логики" ещё много чего есть?..
Не только "чёрное и белое", как пытался изобразить автор предыдущего поста?..

Есть конечно ещё многое, но я полностью согласен с автором поста - вера и логика - диаметрально противоположные понятия. Только я бы сравнивал веру и знание - они не имеют точек пересечения вообще.

Наука и логика идут рука об руку, если мы говорим о настоящих, точных науках.
В контексте разговора эти понятия симбиотичны.

[^]
Raspatel
16.09.2022 - 21:07
3

Цитата (astass @ 16.09.2022 - 15:13)
Цитата (samhuawey @ 16.09.2022 - 18:04)

Да с чего ты это взял-то? Там не только до оскорблений доходило, но и до прогоняния торговцев из храма и вынесения Анания с женой замертво. К тому же придумал ты про оскорбления. И картинка была вполне в контексте - у нас мало общего с мирянами.

Мирянин по сути и есть ближний, вы походу запутались сами.

Христиане никогда не оскорбляют других. Иисус меновщиков выгонял не раз, проблема была в том что им столы позволили ставить в таком месте двора храма в котором их быть не должно, но певосвященник был в доле и позволял это. Как и животные должны были продаваться за пределами двора храма.

И потом мирянин вполне себе может стать верующим, верно?

Но для этого его не надо оскорбляить и унижать, Иисус бы это не одобрил. А вы мне картинку про ГНИДУ, а? Ну некрасиво же...

Мирянин - это человек, живущий в миру, то есть в обществе.
Обычный гражданин, а не монах и не священник.
При этом обычно мирянином считался человек, входящий в конкретную общину по признаку принадлежности к религиозному культу этой общины, а не просто по географическому проживанию на территории общины.
Известно же выражение русского языка "всем миром" - то есть когда собрались все жители, входящие в общину.
Совсем чуть-чуть отличающийся смысл носит выражение "мирское" - то есть то, что не относится к церковному, религиозному, по сути своей обывательское.
Ну и книга Льва Толстого "Война и мир" называется так не из-за диалектических особенностей, когда в сюжете то баталии, то мирная (простите за тафтологию) жизнь, а потому что описывает войну и общество (мир именно в значении не тишина, отсутствие войны, а социум).

Это сообщение отредактировал Raspatel - 16.09.2022 - 21:11

[^]
Rofey
3

Ярила

akka777
Цитата
Но, часто, те, кто кричат "Бога нет!", просто хотят снять с себя моральную ответственность за совершённые ранее скверные поступки.

И что это доказывает ? Как быть с теми, кто кричит - "с нами бог, пойдём вырежем вон тех нехристей/язычников/неправоверных ?".
К слову, ваше утверждение идёт в разрез с цифрами:
Недавнее анкетирование, проведенное Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) среди осужденных в 19 регионах России, выявило большой подъем религиозности. Не приводя данных об общей численности опрошенных, ведомство сообщило, что верующими себя назвали 84,4% респондентов

Это у нас, а вот в США:
Исследования Федерального Тюремного Бюро (США), проведённые в 1997 году, выявили, что 75% американцев – христиане, 75% заключённых – христиане; 10% американцев – атеисты, 0,2% заключённых – атеисты.

Забавно, правда, как люди стремятся искупить свои скверные поступки - обратясь в религию

[^]
RM17
3

Ярила

Цитата (alef78 @ 16.09.2022 - 17:33)
Количество лежащих на полках Библий не равно количеству прочитанных.
Нередко они просто лежат.

Нередко?
У меня есть Новый Завет издания 1901 года. Не очень-то зачитанной выглядит эта книга! "Занимательная физика" Перельмана затерта до дыр.

[^]
akka777
16.09.2022 - 21:12
0

Ярила

Цитата (Rofey @ 16.09.2022 - 20:07)
akka777
Цитата
Но, часто, те, кто кричат "Бога нет!", просто хотят снять с себя моральную ответственность за совершённые ранее скверные поступки.

И что это доказывает ? Как быть с теми, кто кричит - "с нами бог, пойдём вырежем вон тех нехристей/язычников/неправоверных ?".
Недавнее анкетирование, проведенное Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) среди осужденных в 19 регионах России, выявило большой подъем религиозности. Не приводя данных об общей численности опрошенных, ведомство сообщило, что верующими себя назвали 84,4% респондентов

Это у нас, а вот в США:
Исследования Федерального Тюремного Бюро (США), проведённые в 1997 году, выявили, что 75% американцев – христиане, 75% заключённых – христиане; 10% американцев – атеисты, 0,2% заключённых – атеисты.

Забавно, правда, как люди стремятся искупить свои скверные поступки - обратясь в религию

Увы, сударь, я согласен с Вами. Религия - совсем не панацея.
Но и Вы, признайте, что атеизм не спасает от зла.

[^]
Американист
16.09.2022 - 21:12
3

гуманитарий со справкой

Цитата (akka777 @ 16.09.2022 - 20:55)
История человечества - это во многом история религий.

Нннет. История религии есть важная и неотъемлемая часть истории человеческого общества. Но не самая главная. И уж никак не "во многом".

[^]
Raspatel
16.09.2022 - 21:14
2

Цитата (Sacrilegium @ 16.09.2022 - 15:46)
Цитата (DSense @ 16.09.2022 - 15:43)
А раз этого не происходит-значит-это плохой бог и вообще его нет.
Это не входит в его функции.

Извините, если бог не может защитить невинных детей, которых убивают... разве он хороший? Ну хорошо, "государство вам ничего не должно", нам эти сентанции знакомы. Бог ничего нам не должен, но тогда и мы ему ничего не должны, зачем он нам такой?

Эпикур давно подметил:

Логика и Библия - понятия несовместимые

[^]
Raspatel
16.09.2022 - 21:18
2

Цитата
Религия - совсем не панацея.

В предвыборной программе атеизма пункт "спасение от зла" не значился old.gif
Атеизм - это такое мировоззрение, добро и зло в котором не рассматриваются как абсолютные и важные сущности. Точно так же проблемы добра и зла не рассматривает например такая наука, как геометрия.

[^]
Rofey
16.09.2022 - 21:19
2

Ярила

Цитата (akka777 @ 16.09.2022 - 21:12)
Цитата (Rofey @ 16.09.2022 - 20:07)
akka777
Цитата

Это у нас, а вот в США:

Увы, сударь, я согласен с Вами. Религия - совсем не панацея.

Атеизм не может спасти от зла, потому что суть человека такая. Однако религия даёт массу заблуждений, отключает критическое мышление, даёт лишний повод для деления на свой\чужой, что не раз было использовано подлецами для разжигания конфликтов, казней, терроризма.
Поэтому я всегда за светскую мораль, где высшая ценность - человеческая жизнь, где нельзя заслужить прощение за свои поступки обращением к божеству и любым другим "жертвоприношением".

[^]
Американист
16.09.2022 - 21:30
2

гуманитарий со справкой

Цитата (Rofey @ 16.09.2022 - 21:19)
Атеизм не может спасти от зла, потому что суть человека такая.

А что есть зло? Ну, мне так, чисто поржать. gigi.gif

[^]
Rofey
16.09.2022 - 21:43
1

Ярила

Цитата (Американист @ 16.09.2022 - 21:30)

Ну я не претендую на истину, но для меня зло - украсть что-то у беспомощного, убить человека ради наживы, причинить необратимый вред ребёнку. Всё это, разумеется в рамках, так называемого, цивилизованного социума, без крайностей в виде бушменов, хадзы и прочих папуасов Новой Гвинеи :)

[^]
Американист
16.09.2022 - 21:54
2

гуманитарий со справкой

Цитата (Rofey @ 16.09.2022 - 21:43)

Ну я не претендую на истину, но для меня зло - украсть что-то у беспомощного, убить человека ради наживы, причинить необратимый вред ребёнку. Всё это, разумеется в рамках, так называемого, цивилизованного социума, без крайностей в виде бушменов, хадзы и прочих папуасов Новой Гвинеи :)

Понимаешь, мой йуный друк, категория зла - это понятие такое, относительное. Вот перечисленные тобой вещи для тебя зло, а для кого-то - нет. Для кого-то это может быть благом. И этот кто-то может послать тебя на хуй, выебать в жопу, выпустить кишки и сожрать. И будет прав. Со своей колокольни. И нихуя ты ему не докажешь. Мораль - та ещё шлюха, хе-хе... Так что всё зависит от морали в каждом конкретном обществе.

Это сообщение отредактировал Американист - 16.09.2022 - 21:54

[^]
chde
16.09.2022 - 21:54
0

Ярила

Сразу атеиста видно — добро и зло не различает в принципе.

[^]
pplexa
16.09.2022 - 21:57
1

Ярила

mamazhor
Цитата
Любому "атеистическому" комментатору здесь, я могу запросто доказать, что он является верующим человеком.

Давай, доказывай, согласен быть подопытным.

[^]
Raspatel
16.09.2022 - 22:01
1

Цитата

Точно так же видно и жирное трололо, неумело маскирующееся под какого-то агностика, не умеющего читать и понимать сообщения об относительности добра и зла в разных системах морали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mamazhor
16.09.2022 - 22:01
0

Ярила

Цитата (Rofey @ 16.09.2022 - 21:43)

Насилие - это когда младенца крестят, то есть обращают в веру, не давая выбора. Это типичное насилие, необратимый вред ребенку.
То есть крещение младенца - зло.

Так что есть зло?
Является ли злом убийство младенца при крещении?
Ведь он гарантированно попадет в рай. А если не убьем, то он вырастет, попадет под искушения, и с высокой долей вероятности будет грешить и попадет в ад.

А вот если окрестить младенца и сразу утопить его в этой же святой воде, не дав возможности согрешить, это будет являться спасением души.
Получается, убийство младенца при крещении - добро.

Так что есть зло?

[^]
mamazhor
16.09.2022 - 22:03
0

Ярила

Цитата (pplexa @ 16.09.2022 - 21:57)
mamazhor
Цитата

Отлично!
Как Вы считаете, гомосексуализм - это зло, или добро?

[^]
ChromPam
16.09.2022 - 22:03
1

Ярила

Цитата (chde @ 16.09.2022 - 21:54)

Было у меня несколько отсидок в обезьяннике на сутках. Я лица разбивал гражданам за плохое поведение в общественном месте. Я добро делал или зло творил? Как думаешь?

[^]
pplexa
16.09.2022 - 22:05
1

Ярила

Цитата (mamazhor @ 16.09.2022 - 22:03)
Цитата (pplexa @ 16.09.2022 - 21:57)
mamazhor
Цитата

Отлично!

Это ничего.
Обыкновенное отклонение от нормы.

[^]
Raspatel
16.09.2022 - 22:05
1

Цитата (mamazhor @ 16.09.2022 - 22:01)
Насилие - это когда младенца крестят, то есть обращают в веру, не давая выбора. Это типичное насилие, необратимый вред ребенку.

Так что есть зло?
Ведь он гарантированно попадет в рай. А если не убьем, то он вырастет, попадет под искушения, и с высокой долей вероятности будет грешить и попадет в ад.

А вот если окрестить младенца и сразу утопить его в этой же святой воде, не дав возможности согрешить, это будет являться спасением души.

Так что есть зло?

Смешались в кучу кони, люди...
Покрестить младенца - это не зло как таковое. Окунули в воду, как обычно купают. Ну, что-то там какой-то мужик в платье пропел. Ребенок этого не осознает и не запомнит (мы о младенце), равно как и никакой физической травмы не получит.
Злом может оказаться дальнейшее - ломка психики, накачка мозгов не науками, а угрозами типа "бохнакажет!", ограничения в пище и в стремлениях.

[^]
Raspatel
16.09.2022 - 22:07
2

Цитата
Отлично!

С точки зрения современной медицины - не зло и не добро, а просто отклонение в сексуальном плане, с точки зрения ветхого завета или третьего рейха - подлежащее истреблению зло, а ЛГБТ-коммьюнити вам заявит, что это хорошо, модно и продвинуто ))))
Все зависит от того, кто, в какую эпоху и с какой точки зрения на это смотрит.

[^]
mamazhor
16.09.2022 - 22:10
0

Ярила

Цитата (Raspatel @ 16.09.2022 - 22:05)
Цитата (mamazhor @ 16.09.2022 - 22:01)

Так что есть зло?

Так что есть зло?

Смешались в кучу кони, люди...
Покрестить младенца - это не зло как таковое. Окунули в воду, как обычно купают. Ну, что-то там какой-то мужик в платье пропел. Ребенок этого не осознает и не запомнит (мы о младенце), равно как и никакой физической травмы не получит.
Злом может оказаться дальнейшее - ломка психики, накачка мозгов не науками, а угрозами типа "бохнакажет!", ограничения в пище и в стремлениях.

Ну вот, значит утопить его сразу после крещения - добро, т.к. со 100% вероятностью, младенец попадет в рай и никто не засрет ему мозги.

Какие люди? Какие кони?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27291
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх