Почему в Советском Союзе быть родителями было проще

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alebastr
14.02.2020 - 14:37
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 14.02.2020 - 14:24)
Ща тебе расскажут, что технически это еще тот СССР, но теоретически это уже не тот СССР! rulez.gif
Ну все как обычно!

Я таким всегда говорю, что бардак 90-х - это еще ссср и его последствия )) у них обычно шаблон рвется напрочь.

[^]
PERMALLOY
14.02.2020 - 14:40
3

Ворчун

1. У нас в классе были челы, которые доучились только до 5,6 и 7 класса, кто бы их не курировал. Воспитание - в семье! Это важно!
2. Цензура. Чото ржу. Читали и смотрели что хотели. Было бы желание. Да, интернета не было, с этим не поспоришь.
3. Образование лучшее в мире... Миф, придуманный в СССР! Пока мы восхищались образованием - страну и науку просрали. Не туда копали. Сталевар, плотник, монтажник.... Надо было идти в партшколу, они щас все пристроены.
4.
Цитата
Взрослые в Советском Союзе не ломали с вечера головы, чтобы придумать, что именно наденет их чадо завтра в школу
, но ломали головы где достать для себя. Школьная форма это то лучшее, что было, хотя у нас очень ценилась форма девочек из прибалтики.
5. Лечение???? Это было не лечение. Прививки были отечественные не спорю, но часто после них были осложнения. Говорю о своих соседях - ребенок стал инвалидом. Я не говорю, что сейчас супер, но и сравнивать с тем что было мысли не возникает. Соседка не одну свинью перевозила в больницу, что бы помогли её мужу. Не помогли.
Автору бы проанализировать время до 1917гг

[^]
Maristo
14.02.2020 - 14:45
1

Ярила

Цитата (Baлентиныч @ 14.02.2020 - 14:33)
Цитата (Maristo @ 14.02.2020 - 14:32)
Цитата
Но мясо и колбасу таскали мешками. Как и масло с молоком.

То есть вы восхваляете неприкрытое воровство? Однако..... ну, так чего ж плакать то, что именно такие воры к власти и пришли?
В принципе какая разница, что воровать масло с молоком или нефть? Принцип то один,и идеология одинакова.

Граждане СССР брали СВОЁ!!!

То что принадлежало им по праву! dont.gif

Простите, вас не Степанида часом зовут?

[^]
ЕленаL
14.02.2020 - 14:45
-4

Ярила

Цитата (alebastr @ 14.02.2020 - 14:20)
Цитата (ЕленаL @ 14.02.2020 - 14:14)
Да канеш... Это было уже в конце 80-х, когда страна неслась, подпрыгивая на ухабах как та телега с горы.
А в 1991-м уже году 50-ти и 100-рублевки великий Гайдар менял за три дня, и продукты в леса вываливались. "Прожектор перестройки" все помнят? А "600 секунд"? Это уже, считай, постсоветский период. Вот тогда и обнулили счета на книжках. И на моей тоже, так что не надо мне ля-ля.

Как удобно - если чего не нравится, так "это был уже не ссср". Да нет, голуба, не выйдет. Павловская реформа была еще при ссср. Да были и другие, сталинская например.

Тогда надо сразу уточнять, какая именно реформа имеется в виду. А то, голуба, любите вы в прыжке переобуваться.

[^]
motya
14.02.2020 - 14:47
0

почётный сруль

Цитата (Немария @ 14.02.2020 - 13:49)
А правда есть слово "утюжить"?

да

[^]
coth
14.02.2020 - 14:47
1

Ярила

Цитата (DaoDao @ 14.02.2020 - 08:16)
Соглашусь со всем на 100%.

Вот если бы показать людям того времени - к чему ведут страну Горбачев и Ельцин, вероятнее всего все было бы по другому и сука Путин, никогда бы не занялся геноцидом русских.

ЛЕнин, С Ленина надо начинать

[^]
coth
14.02.2020 - 14:48
4

Ярила

Цитата (Тоблерон13 @ 14.02.2020 - 08:18)
Потому что Советский Союз воспитывал свободных, нравственных и образованных граждан.
А в РФ выращивают рабочую силу. Свободную в пределах кухни, нравственную в пределах любви к Путину и образованную в пределах азбуки и арифметики.

НУ да ну да... про свободных особенно смешно.

[^]
alebastr
14.02.2020 - 14:49
6

Ярила

Цитата (ЕленаL @ 14.02.2020 - 14:45)
Тогда надо сразу уточнять, какая именно реформа имеется в виду. А то, голуба, любите вы в прыжке переобуваться.

Набирайте в гугле "денежные реформы ссср" и просвещайтесь. Подсказка: 1947 и 1961 года.

СССР вообще любил регулярно обнулять сбережения граждан, чтоб жизнь медом не казалась.

[^]
coth
14.02.2020 - 14:53
-1

Ярила

Цитата (Gex81 @ 14.02.2020 - 14:20)
Цитата (ASR19 @ 14.02.2020 - 10:03)
Gex81

В СССР  не терпелось инакомыслие - любое  его проявление  жестко каралось во все времена  совка и  махая флагами на демонстрациях и аплодируя с овациями на сьездах народ в большинстве своем  не способен был думать самостоятельно - за него думали  партократы и прочие ораторы которые и привели в конце концов страну в  нынешний вид

Ептыжмать, а сейчас народ самостоятельно думает?

При совке всех направили в одну сторону, дали идею и мораль. Все были за одно, крепки духом и психически устойчивы. Да, могли попиздеть на кухне, да и то только по пъяни.
А сейчас полный раздрай. Несколько группировок идеологов вешает своей аудитории разную лапшу на уши. Все друг с другом грызутся, и все прекрасно понимают - пездят и этим и тем, в конце кордебалета всех нае#ут и выкинут на свалку.

Вот что точно было в совке хорошим - это идеология и патриотическая пропаганда. Я считаю, что она была полезной и правильной. То, что есть сейчас, потихоньку все равно будет приближаться к каструлькам и скакалкам. А потом будут 90е, и где то Морганы или Рокфеллеры положат в копилку еще одну ограбленную колоннию, второй раз, прошу заметить, ограбленную

ОЙ да идите вы... к светлому будущему со своей идеологией

[^]
Polll
14.02.2020 - 14:59
5

Весельчак

Я учился в школе с 1968 по 1978, потом институт, работа инженером на заводе. Поэтому о советском времени знаю по себе.
п.1. Школа тоже занималась воспитанием. Сейчас учителя этим принципиально не занимаются. Только учебой. Это плохо. НО- советское воспитание было очень идеологизированным, часто формальным. Поэтому было все - и наркомания, и драки, и пр. Какая на хрен детская игровая комната? Сомневась, что и в городах это было. Я вырос в маленьком поселке, до города 15 км, у нас не было ни секций, ни кружков. У нас в школе не было спортзала! Зато был огромный огород, где дети с апреля по ноябрь копались. И еще работали в колхозе на прополке и уборке. Иногда за это даже платили, копейки. В городе, когда учился в 9-10 классе, с кружками-секциями тожебыло не очень. И НИКТО не смотрел с завистью на октябрятские значки. Полный 3,14здеж.
Тимуровского движения тоже у нас не было. Комсомол всех достал своими собраниями и ленинскими зачетами, никто в эту хрень не верил.
И еще. Никогда за все время у нас не было бесплатных обедов-завтраков.
2. Да, от телевизора и книг-журналов тлеворного влияния не было. Но и смотреть там было нечего. У нас принимал только один канал. Днем телик вообще не работал часов до 17 - перерыв вещания. Даже в Москве было 2 канала + третий общеобразовательный. "Спокойной ночи, малыши" шел по 2-му каналу, смотрели его только жители больших городов.
По поводу тлетворного влияния. В детстве-юности все западное проходило жестокую цензуру на предмет буржуазного тлетворного воздействия на строителей коммунизма. Поэтому мы не видели много - музыка, фильмы, книги, живопись. Фильмы Хичкока, музыку Битлз и Пресли, картины Дали я увидел только после смерти коммунизма.
3. Учебниками государство не обеспечивало! Их мы покупали сами. Да, были уроки труда. А в 9-10- классе производственное обучение, где давали реальное проф. образование. Только про выбор 3,14здеж - выбора не было. Весь наш класс учился на каменщика. Кстати, не помню, чтоб у нас в классе были шторы, кажется их не было нигде кроме кабинета директора. Зато нас заставляли мыть полы в классе. И - самое главное. После школы-института не было проблемы устроиться на работу. Проблема была переехать туда, куда хочешь. Прописка не давала.
4. Формы в мое время не было. Но был дресс-код - темные брюки, светлая рубашка, короткая стрижка. Форма была у девочек - коричневое платье гимназистки с фартуком. У мальчиков была до меня - серая гимнастерка и фуражка. Была после - синяя тужурка, потом синий пиджак. Они быстро вытирались на локтях и лоснились.
5. Я особо не болел, в больницах почти не бывал. Но видел и жуткие очереди в поликлиниках, и аптеки, где особо купить было нечего. В больницах была допотопная техника. Про стоматологию, зубопротезирование вообще молчу. Когда уже работал, очень сложно было попасть к окулисту просто выписать рецепт на очки. А купить приличные очки было просто невозможно.

[^]
Gex81
14.02.2020 - 15:06
0

Исследователь жизни

Цитата (alebastr @ 14.02.2020 - 14:21)
Вот что точно в совке было абсолютно идиотским и неэффективным - так это пропаганда. Никто в здравом уме не верил в эти кумачовые лозунги, а в особенности в коммунистическое вранье о загнивающем западе.

Это ты плохо понимаешь принципы пропаганды. Вот сейчас в стране кто лодку качает? Постоянно и настойчиво льют в уши несостоятельный бред, процент правды низкий, да и повернута она под специфическим углом. Взрослые, сформировавшие свое мнение сопротивляются, опровергают, высмеивают. Школотроны вовсю втягиваются. За школотронами, уже создавшими толпу, начинают потихоньку подтягиваться взрослые.

Несколько поколений будут втирать - вотрется

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Fokyc
14.02.2020 - 15:11
-1

Ярила

Цитата (Maristo @ 14.02.2020 - 14:11)
Цитата
От Брежнева до Андропова в магазинах продуктов было завались. Не было лишь бананов и пепси колы.

Брежнев умер, вам 7 лет было, Андропов, -8 или 9. И, вестимо, в ваших воспоминаниях завались всего было. И пофиг, что уж не знаю в какой по счету теме, эти самые талоны тех лет выкладывали.
Да, в Москве не было. А "продуктовые"(как их тогда называли) автобусы и электрички из ближайших областей были. С чего бы это, ежели всего завались?

Цитата
Да, местами денег на многое не хватало (машины, моря, красно-чёрная икра)

Без комментариев

У нас не было талонов до Горбачёва. Вообще. Что там было где-то у вас я не скажу и спорить за это не буду. В продуктовых магазинах было много чего, а на рынках ещё больше.

По поводу не прикрытого воровства то же самое: я не писал что продавали ворованное. Хотя и таскали и сейчас тащат по чёрному. С молочкой ездила тётка, специальная тележка, в которой стояли бидоны с молоком, творогом, сметаной. Мясо с колбасой возили на машине. Всё было по графику.

С воспитания детей перешли на политику. Как всегда. Господа, советское государство перестраивалось не единожды. Да, после Сталина Хрущёв многое переиначил. Но тогда это особо не обсуждалось. К примеру с 1954 года социализм для всех закончился, так как многолетнюю программу по снижению цен и доступности товаров закруглили. А уж в конце 80х и с СССР покончили. Как бы тут ни усирались менеджеры из 2000х, но принцип воспитания подрастающего поколения тогда был на уровне. С момента рождения и до вступления во взрослую жизнь. Если где-то у кого-то родители не уделяли достаточно времени ребёнку, то это говорит плохо только о родителях этого ребёнка. Но ведь в любом случае содержать детей было не так проблематично. Жильё давали на предприятиях. Пусть и обшага на первое время молодой семье, но потом на квартиру. Не хочешь ждать? На ссуду беспроцентную. У меня отец так в 60 году дом поставил. Огромный по тем временам. В деревнях не было зарплат? Все дома в ближайших сёлах стоят с 60-80 годов. Это которые не современные. И детей с внуками в них выросло не один десяток. Пили? Пили, ещё как! Но и работали.

[^]
jipsy
14.02.2020 - 15:13
2

Юморист

Бесплатные учебники? Щас!
Учился в Казахстане - 1964-1974г.
В последнюю декаду августа в книжный магазин (1 штука на город) завозили учебники для средней школы. Их надо было КУПИТЬ.
Это был лютый экшен. Очередь занимали за пару дней заранее.
Списки, переклички, драки за место в очереди.
Без учебников в школу не пускали.
В 1-м классе не смогли купить "Прописи для 1-го класса". 3 дня сидел дома, пока друзья родителей из Алма-Аты не подогнали авиапочтой.

[^]
BlackChaos
14.02.2020 - 15:14
5

Ярила

Цитата (Fokyc @ 14.02.2020 - 16:11)
По поводу не прикрытого воровства то же самое: я не писал что продавали ворованное. Хотя и таскали и сейчас тащат по чёрному.

Мужик, у меня для тебя плохая новость! Если ты украл и сожрал сам, то это все равно воровство!

[^]
ЕленаL
14.02.2020 - 15:15
-3

Ярила

Цитата (alebastr @ 14.02.2020 - 14:49)

Набирайте в гугле "денежные реформы ссср" и просвещайтесь. Подсказка: 1947 и 1961 года.

СССР вообще любил регулярно обнулять сбережения граждан, чтоб жизнь медом не казалась.

Но там проводились и уценка товара в соответствии с изменением нолей. А в 91-м тупо обокрали на ту сумму, которую не смог обменять и все. Люди пачками банкноты в урну выбрасывали. А потом и по сберкнижкам прошлись.
Просветители...

[^]
beback
14.02.2020 - 15:24
0

Ярила

Ну что не боялись за детей - это да. То соседка присмотрит, то бабки на лавках, то ещё кто. В выходные и каникулы целыми днями шароёбились на улице, то по оврагам, то по стройкам и приходили далеко затемно. И пили воду из колонки что на улице, что в школе...
Было весело, короч, и без телевизора, компьютера, смартфона.

[^]
Jamazaka
14.02.2020 - 15:25
1

Ярила

Цитата (Polll @ 14.02.2020 - 14:59)
А купить приличные очки было просто невозможно.

Вот тут я прослезился аж, люблю хорошие очки, у меня их уже целая коллекция и докупаю при случае gigi.gif Так-то согласен с твоим спитчем, примерно тоже, но лет на 7 позже.

Это сообщение отредактировал Jamazaka - 14.02.2020 - 15:28

[^]
alebastr
14.02.2020 - 15:28
0

Ярила

Цитата (Gex81 @ 14.02.2020 - 15:06)
Цитата (alebastr @ 14.02.2020 - 14:21)
Вот что точно в совке было абсолютно идиотским и неэффективным - так это пропаганда. Никто в здравом уме не верил в эти кумачовые лозунги, а в особенности в коммунистическое вранье о загнивающем западе.

Это ты плохо понимаешь принципы пропаганды.

Да уж куда мне, серому. В отличие от тебя, считающего, что унылая совковая пропаганда имела хоть какую-то эффективность.

[^]
Silver867
14.02.2020 - 15:29
1

Ярила

Цитата (Fokyc @ 14.02.2020 - 15:11)
Цитата (Maristo @ 14.02.2020 - 14:11)
Цитата
От Брежнева до Андропова в магазинах продуктов было завались. Не было лишь бананов и пепси колы.

Брежнев умер, вам 7 лет было, Андропов, -8 или 9. И, вестимо, в ваших воспоминаниях завались всего было. И пофиг, что уж не знаю в какой по счету теме, эти самые талоны тех лет выкладывали.
Да, в Москве не было. А "продуктовые"(как их тогда называли) автобусы и электрички из ближайших областей были. С чего бы это, ежели всего завались?

Цитата
Да, местами денег на многое не хватало (машины, моря, красно-чёрная икра)

Без комментариев

У нас не было талонов до Горбачёва. Вообще.

В Тульской области в 80-е талонов тоже не было.
Потому что нечем было бы отоваривать талоны, если бы их ввели.

Талоны в СССР как раз признак относительно регулярного снабжения региона. А если колбасу «не завозили», то и талонов на неё не было, ясен пень.
Как и на многий другой дефицит.

С тем же успехом можно написать, что талонов на покупки Жигулей не было.

[^]
alebastr
14.02.2020 - 15:30
1

Ярила

Цитата (Fokyc @ 14.02.2020 - 15:11)
Да, после Сталина Хрущёв многое переиначил. Но тогда это особо не обсуждалось. К примеру с 1954 года социализм для всех закончился, так как многолетнюю программу по снижению цен и доступности товаров закруглили.

Ахуеть, уже и социализм в 1954 году закончился. То есть при сталине, что-ли, "настоящий" ссср был, с социализмом и комсомолками? Пенсий правда колхозанам не платили, но то такое.

[^]
alebastr
14.02.2020 - 15:32
1

Ярила

Цитата (ЕленаL @ 14.02.2020 - 15:15)

Но там проводились и уценка товара в соответствии с изменением нолей. А в 91-м тупо обокрали на ту сумму, которую не смог обменять и все. Люди пачками банкноты в урну выбрасывали. А потом и по сберкнижкам прошлись.
Просветители...

Реформа 1947 года:
"По вкладам в Сбербанке суммы до 3 тысяч рублей обменивались также один к одному, по вкладам от 3 до 10 тысяч рублей было произведено сокращение накоплений на одну треть суммы, по вкладам в размере свыше 10 тысяч рублей изымалась половина суммы."

Да-да, конечно, совсем не обокрали население. Кстати, 3000 сталинских рублей - это очень немного.

Ты если глупая, так хоть помалкивала бы.

[^]
alebastr
14.02.2020 - 15:33
3

Ярила

Цитата (beback @ 14.02.2020 - 15:24)
Ну что не боялись за детей - это да. То соседка присмотрит, то бабки на лавках, то ещё кто. В выходные и каникулы целыми днями шароёбились на улице, то по оврагам, то по стройкам и приходили далеко затемно. И пили воду из колонки что на улице, что в школе...
Было весело, короч, и без телевизора, компьютера, смартфона.

В СССР были маньяки, просто об этом как-то не писали. Вот и создавалась иллюзия спокойствия.

Я уж не говорю о молодежных бандах типа хади такташ или тяп-ляп.

[^]
PERMALLOY
14.02.2020 - 15:33
2

Ворчун

Цитата
Учебниками государство не обеспечивало! Их мы покупали сами.

Согласен частично. Я учился позже- в 81-91, и мы покупали учебники в 9-10 классе, некоторые. Из коментов понял, что в СССР обеспечение учебниками было по-разному. У меня Северо-Запад.

[^]
Silver867
14.02.2020 - 15:35
0

Ярила

Цитата (ЕленаL @ 14.02.2020 - 15:15)

Но там проводились и уценка товара в соответствии с изменением нолей. А в 91-м тупо обокрали на ту сумму, которую не смог обменять и все. Люди пачками банкноты в урну выбрасывали.

Это опять поздние сказки про СССР, советские деньги имели хождение до августа 1993 года. Какой дурак их выбросил бы в 1991?

[^]
GOBELINS13
14.02.2020 - 15:36
1

Ярила

Цитата (Baлентиныч @ 14.02.2020 - 14:33)
Цитата (Maristo @ 14.02.2020 - 14:32)
Цитата
Но мясо и колбасу таскали мешками. Как и масло с молоком.

То есть вы восхваляете неприкрытое воровство? Однако..... ну, так чего ж плакать то, что именно такие воры к власти и пришли?
В принципе какая разница, что воровать масло с молоком или нефть? Принцип то один,и идеология одинакова.

Граждане СССР брали СВОЁ!!!

То что принадлежало им по праву! dont.gif

тащили везде и со всех производств.
всё вокруг колхозное - всё вокруг моё! вот и весь принцип, ага

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25440
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх