Чем украинский борщ отличается от русского

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sidocq
24.12.2019 - 14:24
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.09.15
Сообщений: 1413
Цитата (Samajel @ 23.12.2019 - 23:59)
Ой бля, да проведите референдум, пусть борщ сам проголосует чей он, а Росизбирком голоса посчитает.

ИМХО, самый здравый коммент bravo.gif bravo.gif bravo.gif
 
[^]
RealRatibor
24.12.2019 - 14:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.05.14
Сообщений: 1923
Цитата (idk @ 24.12.2019 - 13:45)
очень странная статейка.
однобокая и единственное, в чем автор разбирается хорошо, это обосрать макдональдс.
который вообще тут ни к селу ни к городу.

Может, и не к селу, но Макдональдс обосран быть должен. В любом топике, хоть бы и не про жратву.
 
[^]
hhurik
24.12.2019 - 14:28
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.08.15
Сообщений: 4035
Цитата (zloiMOZG @ 23.12.2019 - 23:49)
Если коротко - борщ начали варить тогда, когда Украины ещё и в планах ни у кого не было.

А вот сейчас обидно было

Чем украинский борщ отличается от русского
 
[^]
AntonioKiev
24.12.2019 - 14:33
1
Статус: Offline


Киевлянин

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 14542
Цитата (IraZadira @ 24.12.2019 - 13:22)
А то, что свёклу на Русь притащили римляне, да ещё и внезапно - можно первоисточник такого удивительного открытия?

Да пруфов куча же - от скетчей Задорнова до текстов политолога Маркова.
Цитата (RealRatibor @ 24.12.2019 - 13:25)
Может, и не к селу, но Макдональдс обосран быть должен. В любом топике, хоть бы и не про жратву.

Не вижу ни одной проблемы с Макдональдсом. По крайней мере, Макдональдс, как и KFC - это то место, в котором ты можешь относительно дешево купить ту жратву, которая тебе знакома, без всяких экспериментов, практически в любой стране.
 
[^]
Sipasipa
24.12.2019 - 14:34
-1
Статус: Offline


Просто говнюк ;)

Регистрация: 10.08.10
Сообщений: 1213
Цитата (neftcom @ 23.12.2019 - 23:53)
Как человек, родом с юга, считаю что борщ должен быть без свёклы и с помидорами.
Жена москвичка правда этого не понимает, из-за чего долго были разногласия lol.gif

А вообще борщ в каждом регионе свой. И иногда даже вкусный rulez.gif

Ага... еще скажи и без мяса тоже! dont.gif
 
[^]
Периндоприл
24.12.2019 - 14:35
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27750
Цитата (Dfyy @ 24.12.2019 - 08:03)
Хм, чтоп прекратить все споры чей борсч русскый или украинскый, предлагаю взять золотую середину и считать борщ белорусским!!! tongue.gif

Не. Литовским ( Белоруссия ж - временно отторженные от матери-Литвы территории ! )
)))))
 
[^]
alexmax73
24.12.2019 - 14:40
-4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.13
Сообщений: 1400
Цитата (seffa @ 24.12.2019 - 05:01)
а сколько желчи автор изливает на Украину.. и гордится им кроме сала и горилки нечем и слово борщ испанцы (!) считают русским...
мне интересно, автор русский нацист? blink.gif  sad.gif
было не приятно читать dont.gif

А чего есть чем ? мохнатки у них там знатные это да спивают ещё гарно а так вся недолгая история сплошняком история предательств и проёбов dont.gif

P/S Вот отрывок из Педагогической поэмы Макаренко в ней вся Украина lol.gif

«Дерюченко был ясен, как телеграфный столб: это был петлюровец. Он «не знал» русского языка, украсил все помещение колонии дешевыми портретами Шевченко, и немедленно приступил к единственному делу, на которое был способен – к пению «украинскьких писэнь».

Дерюченко был еще молод. Его лицо было закручено на манер небывалого запорожского валета: усы закручены, шевелюра закручена, и закручен галстук-стричка вокруг воротника украинской вышитой сорочки. Этому человеку все же приходилось проделывать дела, конщунственно безразличные к украинской державности: дежурить по колонии, заходить в свинарню, отмечать прибытие на работу сводных отрядов, а в дни рабочих дежурств работать с колонистами. Это была для него бессмысленная и ненужная работа, а вся колония – совершенно бесполезное явление, не имеющее никакого отношения к мировой идее»

«Дерюченко вдруг заговорил по-русски. Это противоестественное событие было связано с целым рядом неприятных происшествий в дерюченковском гнезде. Началось с того, что жена Дерюченко, – к слову сказать, существо, абсолютно безразличное к украинской идее, – собралась родить. Как ни сильно взволновали Дерюченко перспективы развития славного казацкого рода, они еще не способны были выбить его из седла. На чистом украинском языке он потребовал у Братченко лошадей для поездки к акушерке. Братченко не отказал себе в удовольствии высказать несколько сентенций, осуждающих как рождение молодого Дерюченко, не предусмотренное транспортным планом колонии, так и приглашение акушерки из города, ибо, по мнению Антона, «один черт – что с акушеркой, что без акушерки».

Все-таки лошадей он Дерюченко дал. На другой же день обнаружилось, что роженицу нужно везти в город. Антон так расстроился, что потерял представление о действительности и даже сказал:

– Не дам!

Но и я, и Шере, и вся общественность колонии столь сурово и энергично осудили поведение Братченко, что лошадей пришлось дать. Дерюченко выслушал разглагольствования Антона терпеливо и уговаривал его, сохраняя прежнюю сочность и великодушие выражений:

– Позаяк ця справа вымагаэ дужэ швыдкого выришення, нэ можна гаяти часу, шановный товарыщу Братченко.

Антон орудовал математическими данными и был уверен в их особой убедительности:
– За акушеркой пару лошадей гоняли? Гоняли. Акушерку отвозили в город, тоже пару лошадей? По-вашему, лошадям очень интересно, кто там родит?

– Але ж, товарищу…

– Вот вам и «але»! А вы подумайте, что будет, если все начнут такие безобразия!..

В знак протеста Антон запрягал по родильным делам самых нелюбимых и нерысистых лошадей, обьявлял фаэтон испорченным и подавал шарабан, на козлы усаживал Сороку – явный признак того, что выезд не парадный.

Но до настоящего белого каления Антон дошел тогда, когда Дерюченко потребовал лошадей ехать за роженицей. Он, впрочем, не был счастливым отцом: его первенец, названный поспешно Тарасом, прожил в родильном доме только одну неделю и скончался, ничего существенного не прибавив к истории казацкого рода. Дерюченко носил на физиономии вполне уместный траур и говорил несколько расслаблено, но его горе все же не пахло ничем особенно трагическим, и Дерюченко упорно продолжал выражаться на украинском языке. Зато Братченко от возмущения и бессильного гнева не находил слов ни на каком языке, и из его уст вылетали только малопонятные отрывки:

– Даром все равно гоняли! Извозчика… спешить некуда… можно гаяты час. Все родить будут… И все без толку…

Дерюченко возвратил в свое гнездо незадачливую родильницу, и страдания Братченко надолго прекратились. В этой печальной истории Братченко больше не принимал участия, но история на этом не окончилась. Тараса Дерюченко еще не было на свете, когда в историю случайно зацепилась посторонняя тема, которая, однако, в дальнейшем оказалась отнюдь не посторонней. Тема эта для Дерюченко была тоже страдательной. Заключалась она в следующем.

Воспитатели и весь персонал колонии получали пищевое довольствие из общего котла колонистов в горячем виде. Но с некоторого времени, идя навстречу особенностям семейного быта и желая немного разгрузить кухню, я разрешил Калине Ивановичу выдавать кое-кому продукты в сухом виде. Так получал пищевое довольствие и Дерюченко. Как-то я достал в городе самое минимальное количество коровьего масла. Его было так мало, что хватило только на несколько дней для котла. Конечно, никому и в голову не приходило, что это масло можно включить в сухой паек, но Дерюченко очень забеспокоился, узнав, что в котле колонистов уже в течение трех дней плавает драгоценный продукт. Он поспешил перестроиться и подал заявление, что будет пользоваться общим котлом, а сухого пайка получать не желает. К несчастью, к моменту такой перестройки весь запас коровьего масла в кладовой Калины Ивановича был исчерпан, и это дало основание Дерюченко прибежать ко мне с горячим протестом:
– Не можно знущатися над людьми! Дэ ж те масло?

– Масло? Масла уже нет, сьели.

Дерюченко написал заявление, что он и его семья будут получать продукты в сухом виде. Пожалуйста! Но через два дня снова привез Калина Иванович масло, и снова в таком же малом количестве. Дерюченко с зубовным скрежетом перенес и это горе, и даже на котел не перешел.

Но что-то случилось в нашем наробразе, намечался какой-то затяжной процесс периодического вкрапления масла в организмы деятелей народного образования и воспитанников. Калина Иванович то и дело, приезжая из города, доставал из-под сиденья небольшой «глечик», прикрытый сверху чистеньким куском марли. Дошло до того, что Калина Иванович без этого «глечика» уже в город и не ездил. Чаще всего, разумеется, бывало, что «глечик» обратно приезжал ничем не прикрытый, и Калина Иванович небрежно перебрасывал его в соломе на дне шарабана и говорил:

– Такой бессознательный народ! Ну и дай же человеку, чтобы было на что глянуть. Что ж вы даете, паразиты: чи его нюхать, чи его исты?

Но все же Дерюченко не выдержал: снова перешел на котел. Однако этот человек не способен был наблюдать жизнь в ее динамике, он не обратил внимания на то, что кривая жиров в колонии неуклонно повышается, обладая же слабым политическим развитием, не знал, что количество на известной степени должно перейти в качество. Этот переход неожиданно обрушился на голову его фамилии. Масло мы вдруг стали получать в таком обилии, что я нашел возможным за истекшие полмесяца выдать его в составе сухого пайка. Жены, бабушки, старшие дочки, тещи и другие персонажи второстепенного значения потащили из кладовой Калины Ивановича в свои квартиры золотистые кубики, вознаграждая себя за долговременное терпение, а Дерюченко не потащил: он неосмотрительно сьел причитающиеся ему жиры в неуловимом и непритязательном оформлении колонистского котла. Дерюченко даже побледнел от тоски и упорной неудачи.

В полной растерянности он написал заявление о желании получать пищевое довольствие в сухом виде. Его горе было глубоко, и он вызывал всеобщее сочувствие, но и в этом горе он держался как казак и как мужчина, и не бросил родного украинского языка.
В этот момент тема жиров хронологически совпала с неудавшейся попыткой продолжить род Дерюченко.

Дерюченко с женой терпеливо дожевывали горестные воспоминания о Тарасе, когда судьба решила восстановить равновесие и принесла Дерюченко давно заслуженную радость: в приказе по колонии было отдано распоряжение выдать сухой паек «за истекшие полмесяца», и в составе сухого пайка было показано снова коровье масло.

Счастливый Дерюченко пришел к Калине Ивановичу с кошелкой. Светило солнце, и все живое радовалось. Но это продолжалось недолго. Уже через полчаса Дерюченко прибежал ко мне, расстроенный и оскорбленный до глубины души. Удары судьбы по его крепкой голове сделались уже нестерпимыми, человек сошел с рельсов и колотил колесами по шпалам на чистом русском языке:

– Почему не выданы жиры на моего сына?

– На какого сына? – спросил я удивленно.

– На Тараса. Как «на какого»? Это самоуправство, товарищ заведующий! Полагается выдавать паек на всех членов семьи, и выдавайте.

– Но у вас же нет никакого сына Тараса.

– Это не ваше дело, есть или нет. Я вам представил удостоверение, что мой сын Тарас родился второго июня, а умер десятого июня, значит, и выдавайте ему жиры за восемь дней…

Калина Иванович, специально пришедший наблюдать за тяжбой, взял осторожно Дерюченко за локоть:

– Товарищ Дерюченко, какой же адиот такого маленького ребенка кормит маслом? Вы сообразите, разве ребенок может выдержать такую пищу?

Я дико посмотрел на обоих.

– Калина Иванович, что это вы сегодня!.. Этот маленький ребенок умер три недели назад…
– Ах, да, так он же помер? Так чего ж вам нужно? Ему теперь масло, все равно как покойнику кадило, поможет. Да он же и есть покойник, если можно так выразиться.

Дерюченко, злой, вертелся по комнате и рубил ладонью воздух:

– В моем семействе в течение восьми дней был равноправный член, а вы должны выдать.

Калина Иванович, с трудом подавляя улыбку, доказывал:

– Какой же он равноправный? Это ж только по теории равноправный, а прахтически в нем же ничего нет: чи он был на свете, чи его не было, одна видимость.

Но Дерюченко сошел с рельсов, и дальнейшее его движение было беспорядочным и безобразным. Он потерял всякие выражения стиля, и даже все специальные признаки его существа как-то раскрутились и повисли: и усы, и шевелюра, и галстук. В таком виде он докатился до завгубнаробразом и произвел на него нежелательное впечатление. Завгубнаробразом вызвал меня и сказал:

– Приходил ко мне ваш воспитатель с жалобой. Знаете что? Надо таких гнать. Как вы можете держать в колонии такого невыносимого шкурника? Он мне такую чушь молол: какой-то Тарас, масло, черт знает что!

– А ведь назначили его вы.

– Не может быть… Гоните немедленно!


Это сообщение отредактировал alexmax73 - 24.12.2019 - 14:43
 
[^]
RealRatibor
24.12.2019 - 14:41
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.05.14
Сообщений: 1923
Цитата (AntonioKiev @ 24.12.2019 - 14:33)
Цитата (IraZadira @ 24.12.2019 - 13:22)
А то, что свёклу на Русь притащили римляне, да ещё и внезапно - можно первоисточник такого удивительного открытия?

Да пруфов куча же - от скетчей Задорнова до текстов политолога Маркова.
Цитата (RealRatibor @ 24.12.2019 - 13:25)
Может, и не к селу, но Макдональдс обосран быть должен. В любом топике, хоть бы и не про жратву.

Не вижу ни одной проблемы с Макдональдсом. По крайней мере, Макдональдс, как и KFC - это то место, в котором ты можешь относительно дешево купить ту жратву, которая тебе знакома, без всяких экспериментов, практически в любой стране.

Проблема в том, что в макдачечной их хавчик назвать жратвой крайне затруднительно. Это всё, что угодно, только не жратва.
А КФЦ-шная жрачка была терпимой, пока еще напоминала Ростиксовую. У КФЦ же не получился первый заход конкретно своим брендом. Жрач был конкретно отвратный и потребитель не повелся, хоть там и можно было взять пива (премерзкого, надо заметить), в отличие от пуританствующего Макдака. После скупки сети оскотинившегося Ростикса, КФС еще довольно долго радовало его улучшенным меню со свежей, а не лежалой курятиной, постепенно, однако, замещая его рецепты своими. Теперь КФЦ торгует той же дрянью, что и в первой попытке, только дополнительно используя технологию недокладки мяса птицы в бутерброды.

Это сообщение отредактировал RealRatibor - 24.12.2019 - 14:49
 
[^]
AllesI
24.12.2019 - 14:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.12
Сообщений: 5346
Цитата
Обычные порубленные куски курицы сейчас почему-то называются "чихохбили". Видимо, это звучит вкуснее, чем "жареная курятина с чесноком". А ведь это вполне себе обычное блюдо, повседневное, как и борщ. Без томатной пасты, которой грузины обильно сдабривают жареную курятину, рагу только луше!

"чИхохбили", возможно то же самое, что "жареная курятина с чесноком" и вполне себе обычное блюдо, повседневное, как и борщ. А чАхохбили - вкуснейшее праздничное блюдо, которое не так просто приготовить и изначально приготовлявшееся из фазана!

А борщ - русское блюдо, так же как украинский борщ - украинское. И вообще, у каждого повара свой борщ!
 
[^]
navuhadon
24.12.2019 - 14:55
0
Статус: Offline


Пехотинец Путина

Регистрация: 6.02.19
Сообщений: 3559
У бати в деревне костромской, ни слова, ни еды такой не знали, пока мама им кастрюлю не сварила и не дала попробовать. Только супы с солониной ели.
 
[^]
AntonioKiev
24.12.2019 - 15:01
0
Статус: Offline


Киевлянин

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 14542
Цитата (RealRatibor @ 24.12.2019 - 13:41)

Проблема в том, что в макдачечной их хавчик назвать жратвой крайне затруднительно. Это всё, что угодно, только не жратва.
А КФЦ-шная жрачка была терпимой, пока еще напоминала Ростиксовую. У КФЦ же не получился первый заход конкретно своим брендом. Жрач был конкретно отвратный и потребитель не повелся, хоть там и можно было взять пива (премерзкого, надо заметить), в отличие от пуританствующего Макдака. После скупки сети оскотинившегося Ростикса, КФС еще довольно долго радовало его улучшенным меню со свежей, а не лежалой курятиной, постепенно, однако, замещая его рецепты своими. Теперь КФЦ торгует той же дрянью, что и в первой попытке, только дополнительно используя технологию недокладки мяса птицы в бутерброды.

У нас был когда-то "Ростикс" - говно они там делали, без блеска. И да, говорить, что KFC, работающий с 1952, готовит похожее на "Ростикс" - это как говорить, что Марс похож на Юпитер. Имхо, их задача была только одна - выгодно впарить свою сеть KFC. И да, чтобы в топку закинуть, находясь в командировке где то в Европе - Мак это самое простое решение.
 
[^]
goriak
24.12.2019 - 15:16
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.11.09
Сообщений: 4032
Цитата (Bormoglotik @ 23.12.2019 - 23:56)
Цитата (neftcom @ 23.12.2019 - 23:53)
Как человек, родом с юга, считаю что борщ должен быть без свёклы и с помидорами.
Жена москвичка правда этого не понимает, из-за чего долго были разногласия lol.gif

А вообще борщ в каждом регионе свой. И иногда даже вкусный  rulez.gif

Это на каком юге, борщ без свёклы делают-то? blink.gif

ЮАР
 
[^]
PITBULL74
24.12.2019 - 15:20
1
Статус: Offline


Диванный эксперт

Регистрация: 8.12.14
Сообщений: 3429
У нас соседи были хохлы, прям хохлятские хохлы, настоящие. И когда они готовили борщ "по-украински", то там всегда плавали караси. Честно, я его не пробовал, для меня было дико, что это какая то смесь борща и ухи.
 
[^]
alkashechka
24.12.2019 - 15:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.17
Сообщений: 1475
Мне, например, больше всего по душе литовский борщ, в жару, само то.
 
[^]
Периндоприл
24.12.2019 - 15:32
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27750
Цитата (navuhadon @ 24.12.2019 - 13:55)
У бати в деревне костромской, ни слова, ни еды такой не знали, пока мама им кастрюлю не сварила и не дала попробовать. Только супы с солониной ели.

Ну дык колыбель земли русской. Всё по феншую: солонина, моченья-квашенья-сушенья.
Никаких тебе колбас, никаких копчёностей. Свинину не ели. Не потому что харам, а потому что не принято было держать. Экзотика.
Овцы романовские ( кстати, тех самых Романовых, которые цари ), козы местами, коровы, куры-утки-гуси.
Твои откуда?
 
[^]
Gudvin74
24.12.2019 - 15:34
-2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 30.08.14
Сообщений: 5086
Цитата
Вариантов борща множество. С говядиной, со свининой, даже с курицей - уже три варианта

Заебись. Это вы ещё с мандятиной не пробовали.
 
[^]
Периндоприл
24.12.2019 - 15:37
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27750
Цитата (alkashechka @ 24.12.2019 - 14:24)
Мне, например, больше всего по душе литовский борщ, в жару, само то.

Угу. Да как в Литве подают - с парой горячих печёных картошек и парой горячих кибиняй на отдельной тарелочке в прикуску.
))))

 
[^]
nznz
24.12.2019 - 15:39
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.10.14
Сообщений: 2688
Забавно-недавно пару дней назад по каналу СПАС в теме Следы истории,шел разговор о кухне.О русской национальной кухне.

Много фактов интересных привели эксперты. То что кухня русская существовала это точно,что древняя.тоже точно. Кисельные берега и молочные реки-реально, прсто зерно замачивали и потом молока добавляли,потому что иначе есть это трудно.Замоченное зерно выделяло клейковину-вот кисель и выходил.Ну и так далее. И была кухнея наша весьма разнообразна. про пироги писали выше,,что растегай,это по сути пирог-корыто,спасение ямщиков,они согревались растегаем-потому что внутрь такого пирога расстегнутого заливался жирный бульон,горячий.Съел и воскрес из мертвых. Щей на Руси существует 60видов и тд.Можно вспомнить Гиляровского меного написвашего о питании московских купцов-Москва и москвичи вам в помощь.
Потом после 1812 был период повального увлечения французкой кухнея, потом советский период- там все как принято опроверглиЮотвергли и растоптали, Хотя уже была книга Елена Ивановна Молохове́ц ,с тысячами рецептов.. Кулинария подверглась изменению в соответсвии с идеологией-некогда строителлю коммунизма на кухне часами готовить всякие бланманже и консоме, столовые.комплексные обеды и тп.все помнят,ну ровесники мои. Украинской кухни как обособленно отдельной от русской не существовало,и это понятно-не было страны Украины, а украинцы считались такими же русскимми ккак и вятичи, или иные русские ,просто область со
с своими привычками малороссийскими. Позже в СССР появилась Украина как отдельная республика-политически выгодно было в ООН представалять несколько голосов чем один.Также и кухня стала называтьь малороссийские бдлюда украинсткими,украинизация проводилась активно-честное слово читал как в Днепропетровске в после гражданские и советсвие годы искусственно украинизировали город-поищите, закрывали школырусские.Эо факт из песни слов не выкинешь,сами себе проблему создали. Ну и Микояна книжка о Вкусной и злоровой пищии , эту книгу я помню ,так как уже 6лет мне было,а вышла она в 1958г, и позже я иногда по ней готовил кое что из любопытсва.Нчитался Похлебкина и монгольский чай сварил-пилил его от доски ножовкой прессованного-был такой час ,он с мукой и салом варится.Поел и сутки можешь с коня(жены) не слезать.И другое я тоже пытался пока любопытно было. так что борщ был-но с какого момента он вдруг стал украинским-это вопрос.Точно что с возникновением Украины не ранее.Если и был прототип-то это малорусский-потому что проще и богаче ингридиенты были на в Малопроссии,ныне Украине.Ну и непременный атрибут к борщу-пампушки с чесноком.вот и все отличия.
 
[^]
AntonioKiev
24.12.2019 - 15:41
1
Статус: Offline


Киевлянин

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 14542
Цитата (PITBULL74 @ 24.12.2019 - 14:20)
У нас соседи были хохлы, прям хохлятские хохлы, настоящие. И когда они готовили борщ "по-украински", то там всегда плавали караси. Честно, я его не пробовал, для меня было дико, что это какая то смесь борща и ухи.

Борщ с карасями - классика советской кулинарной литературы

Чем украинский борщ отличается от русского
 
[^]
Периндоприл
24.12.2019 - 16:02
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27750
Ну и параллельной линией кидану на вентилятор. По щам!!! )))
Самые офигенские щи варятся на свинине и копчёностях. На кислой капусте, с перловкой и картохой.
 
[^]
нуегонах
24.12.2019 - 16:03
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.10.19
Сообщений: 340
Gudvin74
Цитата
Заебись. Это вы ещё с мандятиной не пробовали.

Вот тут ты в точку попал.Есть на Украине поверие что для приворожения жениха или мужа девки в борщ менстру доливают.Я с молодости никогда не ел борщ в гостях.Без пизды.Еще голубцы не ем в гостях,хуй знает почему. hz.gif
 
[^]
RealRatibor
24.12.2019 - 16:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.05.14
Сообщений: 1923
Цитата (AntonioKiev @ 24.12.2019 - 15:01)
Цитата (RealRatibor @ 24.12.2019 - 13:41)

Проблема в том, что в макдачечной их хавчик назвать жратвой крайне затруднительно. Это всё, что угодно, только не жратва.
А КФЦ-шная жрачка была терпимой, пока еще напоминала Ростиксовую. У КФЦ же не получился первый заход конкретно своим брендом. Жрач был конкретно отвратный и потребитель не повелся, хоть там и можно было взять пива (премерзкого, надо заметить), в отличие от пуританствующего Макдака. После скупки сети оскотинившегося Ростикса, КФС еще довольно долго радовало его улучшенным меню со свежей, а не лежалой курятиной, постепенно, однако, замещая его рецепты своими. Теперь КФЦ торгует той же дрянью, что и в первой попытке, только дополнительно используя технологию недокладки мяса птицы в бутерброды.

У нас был когда-то "Ростикс" - говно они там делали, без блеска. И да, говорить, что KFC, работающий с 1952, готовит похожее на "Ростикс" - это как говорить, что Марс похож на Юпитер. Имхо, их задача была только одна - выгодно впарить свою сеть KFC. И да, чтобы в топку закинуть, находясь в командировке где то в Европе - Мак это самое простое решение.

Антонио, если вы живете в Киеве, продолжайте. Я вам описал историю попыток вхождения сети КФЦ на российский рынок, начиная с Москвы. Их единственное заведение, на Арбате, по-моему, закрылось очень быстро, будучи убыточным. Зато Ростикс сначала радовал нормальными кусками жареной курятины, ровно до тех пор, пока не скурвился. После чего Ростикс был скуплен КФЦ. КОторые не сразу поменяли ассортимент блюд, а постепенно, не повторяя прошлой ошибки. (Примерно, как приучали к американскому Баду американцев.) Если вам нравится жрать эту псевдоеду, да пожалуйста. У меня лично ума увидеть и почувствовать разницу между стрипом с наггетом и нормальным куском жареной курицы или между макдачечной "котлетой" и собственноручно вылепленной из самодельного фарша - хватает. Если б я никогда не был на макдачечной кухне, я б, может, и продолжал полагать возможным раз-другой в месяц пихать это внутрь. А так я уверился, что это не еда, это просто долбаный бизнес, причем бизнес на бедных. Ну, и на идиотах.

Я, если что, буду искать либо обычную кантину, либо недорогой ресторанчик.
 
[^]
Ondap
24.12.2019 - 16:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.13
Сообщений: 1715
Цитата (zloiMOZG @ 23.12.2019 - 22:49)
Если коротко - борщ начали варить тогда, когда Украины ещё и в планах ни у кого не было.

Тогда варили щи. Хоть хрен полощи. gigi.gif
Кусок капусты и два куска картошки.

Это в 70-х. А теперь решить не могут чей борщ. rulez.gif
 
[^]
bulldozerrr
24.12.2019 - 16:33
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.15
Сообщений: 4357
Я, честно говоря, сколько живу, не понимаю такого культа борща.
Я к борщу безразличен, есть борщ - ем, нет борща - не ем.
Специально борщ я готовлю "в охотку" раз или два в месяц.
И я не люблю жирный борщ.
При этом борщ то я варить умею. Мои борщи жрали и итальянцы и англичане и канадцы и много кто еще. Жрали и просили добавки. Но вот както он мне по жизни поднадоел.
Я больше люблю гороховый суп с копчеными свиными ребрами и ржаными сухариками.
Чтобы горох был разварен в пюре.
И, кстати, я перестал на обедах ходить туда где дают традиционно русскую домашнюю кухню.
А в целом пищевая парадигма в России меняется.
Молодежи в большинстве случаев домашняя кухня в виде пережитков советского и имперского прошлого идеологически чужда. Вот доче моей 17 лет. Ни она, ни ее многочисленные приятели по борщу не фанатеют. У них другие пищевые приколы. Они тусят в KFC, в мексиканских кафешках, макдаках, суши барах и китайках.
Доча месяц проходила практику на кухне в Зуме. Это один из лучших ресторанов Владивостока. Там паназиатская кухня. И я ей завидую в плане интересности и уникальности ее опыта. Хотя я сам люблю эксперименты на кухне по азиатской теме.
И наши дети скорее всего уже не будут особо варить борщи.
Мне кажется, что лет через 50 борщ в России станет экзотикой для олдфагов и пенсионеров.
Да и сейчас, борщ это еда для поколения 70ых и 80ых. И то не для всех.
Жизнь коротка, и еда это одно из самых простых удовольствий. И зацикливаться на одном борще и каклетках с пюрешкой по моему мнению глупо.
 
[^]
neftcom
24.12.2019 - 17:14
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.08.12
Сообщений: 311
Цитата (bulldozerrr @ 24.12.2019 - 13:29)
Цитата (neftcom @ 24.12.2019 - 18:26)
Цитата (bulldozerrr @ 24.12.2019 - 04:53)
Цитата (neftcom @ 24.12.2019 - 06:53)
Как человек, родом с юга, считаю что борщ должен быть без свёклы и с помидорами.
Жена москвичка правда этого не понимает, из-за чего долго были разногласия lol.gif

А вообще борщ в каждом регионе свой. И иногда даже вкусный  rulez.gif

Без свеклы, это, что угодно, но только не борщ.
В борще можно обойтись, без мяса, но без свеклы никак.

Ростовская область. Да и восток Украины, ближайшие к нам области так же делают.
Только помидорки, они цвет дают.

В кубанистане в принципе могут есть что угодно. Но это нихрена не дает права кубаноидам безапелляционно судить за всех. И называть борщом местечковый пендикряк.

У меня дед, покойный, хохол был самый эталонный из палаты мер и весов.
Он борщ без буряка и сала в принципе не ел.
А в правильном борще правильный цвет дает только свекла.
Помидор в принципе не способен дать яркий и насыщеный цвет при термической обработке.
Хочь какой.
Выше уже писали, борщ это от старославянского названия свеклы. Само слова "свекла" в этом произношении имеет греческое происхождение.

При чем тут Кубань? Попрошу не путать dont.gif
Кубань это земли Терского казачества.
А Ростов и восток Украины это земли Донского казачества.
Исторически уже сложились разные подходы

Это сообщение отредактировал neftcom - 24.12.2019 - 17:19

Чем украинский борщ отличается от русского
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16171
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх