Чем украинский борщ отличается от русского

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pcv
24.12.2019 - 12:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.05.13
Сообщений: 3122
Цитата (zloiMOZG @ 24.12.2019 - 00:01)

Киевской Руси никогда не существовало. Была Русь.

Название "Киевская Русь", этот обозначение временного промежутка, когда царь восседал в Киеве. Это название было введено в начале 20го века. А была тогда Русь.

Я прошу прощения, а какой царь восседал в Киеве?
 
[^]
Kerosin88
24.12.2019 - 12:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.14
Сообщений: 1711
Мне шурпа больше всяких щей борщей нравитца
 
[^]
AntonioKiev
24.12.2019 - 12:32
0
Статус: Offline


Киевлянин

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 14542
Продолжая тему, решил еще опубликовать еще пару рецептов из известной литературы.
Украинский борщ в версии 1955 года из книги "Кулинария".

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 24.12.2019 - 12:44

Чем украинский борщ отличается от русского
 
[^]
AntonioKiev
24.12.2019 - 12:34
0
Статус: Offline


Киевлянин

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 14542
Малороссийский борщ в версии книги "Другъ хозяйки" от 1878 года

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 24.12.2019 - 12:50

Чем украинский борщ отличается от русского
 
[^]
AntonioKiev
24.12.2019 - 12:38
1
Статус: Offline


Киевлянин

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 14542
Русский борщ из книги "Русская поварня" 1816 года.


Чем украинский борщ отличается от русского
 
[^]
AntonioKiev
24.12.2019 - 12:43
1
Статус: Offline


Киевлянин

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 14542
Кстати, вот что любопытно, каждый патриот знает, что Украины раньше не было, но при этом - украинское сало уже было в 1779 году, согласно книге "Поваренныя записки".


Чем украинский борщ отличается от русского
 
[^]
AntonioKiev
24.12.2019 - 12:49
0
Статус: Offline


Киевлянин

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 14542
Московский борщ по версии "Кулинарии" 1955 года:


Чем украинский борщ отличается от русского
 
[^]
laf75
24.12.2019 - 12:55
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.12
Сообщений: 1293
Ни как не найду скетч Городка , там Олейников в борделе просит ему дивчину из Полтавы за любые деньги чтоб она борща ему наварила.
 
[^]
Периндоприл
24.12.2019 - 13:00
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27761
Цитата (Шевелитель @ 24.12.2019 - 03:27)
Чо сказать то хотела? Нахер стокабукв? Выводы какие сделать надо из этого текста?
Не подача информации, а печальный пердеж в лужу.
И да, чахохбили - пишется по-другому. А «жареная курица с чесноком» - это вовсе цыпленок тапака.

"Жареная курица с чесноком" - это жареная курица с чесноком. В стопиццот вариантах и со стопиццот названиями. А вот "табака" - это метод. И он - единственный. А с чесноком он там или в манке вывалянный - пофиг абсолютно.
 
[^]
RealRatibor
24.12.2019 - 13:04
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.05.14
Сообщений: 1923
Цитата (neftcom @ 23.12.2019 - 23:53)
Как человек, родом с юга, считаю что борщ должен быть без свёклы и с помидорами.
Жена москвичка правда этого не понимает, из-за чего долго были разногласия lol.gif

А вообще борщ в каждом регионе свой. И иногда даже вкусный rulez.gif

А без свеклы это капустные щи. Так что вот так. А на тушеной с топленым сливочным маслом кислой капусте - кислые щи. И это п***ец, как потом вкусно, если капусту тушили 4-5 часов. А с щавелем, без капусты и помидоров - зеленые щи. И это п***ец как вкусно, если за 20 минут до щавеля в суп положили вариться мелко крошеной зелени молодого чеснока. А со свекольной ботвиньей, на свежих овощах без обжарки и без мяса - летний борщ. И его можно пить ледяным. Это п***ец, как вкусно после полуденной жары огорода.
 
[^]
Периндоприл
24.12.2019 - 13:06
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27761
Цитата (Матрос1984 @ 24.12.2019 - 05:12)
Наверно никогда не пойму почему фанатеют от этого свекольного супа.Говно же.

Просто видимо тебе не повезло в жизни. Твои папа с мамой попросту не умели варить борщ.
Это не в упрёк им, а лишь констатирование факта.
 
[^]
RealRatibor
24.12.2019 - 13:07
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.05.14
Сообщений: 1923
Цитата (pcv @ 24.12.2019 - 12:08)
Цитата (zloiMOZG @ 24.12.2019 - 00:01)

Киевской Руси никогда не существовало. Была Русь.

Название "Киевская Русь", этот обозначение временного промежутка, когда царь восседал в Киеве. Это название было введено в начале 20го века. А была тогда Русь.

Я прошу прощения, а какой царь восседал в Киеве?

Неужели украинский?
 
[^]
31ak
24.12.2019 - 13:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.11.13
Сообщений: 5312
Цитата (AntonioKiev @ 24.12.2019 - 12:43)
Кстати, вот что любопытно, каждый патриот знает, что Украины раньше не было, но при этом - украинское сало уже было в 1779 году, согласно книге "Поваренныя записки".

Сало может и было, а вот мовой судя по книгам и непахнет
 
[^]
WTGR
24.12.2019 - 13:13
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.11
Сообщений: 2121
Цитата (zloiMOZG @ 24.12.2019 - 02:49)
Если коротко - борщ начали варить тогда, когда Украины ещё и в планах ни у кого не было.

Слово Украина произошло от окраина (Российской Империи). Именно поэтому все нормальные люди говорят на Украине (на окраине). Только дебилы говорят "в". Ничем кроме борща не знаменита, который изза удаленности этой окраины считается уникальным рецептом.

Это то, что я знаю об Украине.

А вообще борщ это блюдо, которое всегда может быть путем критических замечаний кулинарного сообщества признано неборщом. Таким образом борща как такового в нашей реальности не существует. За исключением идеального шарообразного борща в вакууме. То есть размышлять, чей несуществующий борщ украинский или русский лучше - бессмысленно
 
[^]
31ak
24.12.2019 - 13:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.11.13
Сообщений: 5312
Цитата (WTGR @ 24.12.2019 - 13:13)
Цитата (zloiMOZG @ 24.12.2019 - 02:49)
Если коротко - борщ начали варить тогда, когда Украины ещё и в планах ни у кого не было.

Слово Украина произошло от окраина (Российской Империи). Именно поэтому все нормальные люди говорят на Украине (на окраине). Только дебилы говорят "в". Ничем кроме борща не знаменита, который изза удаленности этой окраины считается уникальным рецептом.

Это то, что я знаю об Украине.

А вообще борщ это блюдо, которое всегда может быть путем критических замечаний кулинарного сообщества признано неборщом. Таким образом борща как такового в нашей реальности не существует. За исключением идеального шарообразного борща в вакууме. То есть размышлять, чей несуществующий борщ украинский или русский лучше - бессмысленно

Тут ещё забавная вещь, сало придумали римляне, даже есть оставшиеся целые каменные ванны, для засолки, свеклы на Руси , из которй варят борщ, отродясь неводилось, её притащили (внезапно) те самые римляне gigi.gif вопрос, а так ли сало с борщём, укропское изобретение?
 
[^]
bulldozerrr
24.12.2019 - 13:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.15
Сообщений: 4357
Цитата (neftcom @ 24.12.2019 - 18:26)
Цитата (bulldozerrr @ 24.12.2019 - 04:53)
Цитата (neftcom @ 24.12.2019 - 06:53)
Как человек, родом с юга, считаю что борщ должен быть без свёклы и с помидорами.
Жена москвичка правда этого не понимает, из-за чего долго были разногласия lol.gif

А вообще борщ в каждом регионе свой. И иногда даже вкусный  rulez.gif

Без свеклы, это, что угодно, но только не борщ.
В борще можно обойтись, без мяса, но без свеклы никак.

Ростовская область. Да и восток Украины, ближайшие к нам области так же делают.
Только помидорки, они цвет дают.

В кубанистане в принципе могут есть что угодно. Но это нихрена не дает права кубаноидам безапелляционно судить за всех. И называть борщом местечковый пендикряк.

У меня дед, покойный, хохол был самый эталонный из палаты мер и весов.
Он борщ без буряка и сала в принципе не ел.
А в правильном борще правильный цвет дает только свекла.
Помидор в принципе не способен дать яркий и насыщеный цвет при термической обработке.
Хочь какой.
Выше уже писали, борщ это от старославянского названия свеклы. Само слова "свекла" в этом произношении имеет греческое происхождение.
 
[^]
Таймыр67
24.12.2019 - 13:43
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.06.15
Сообщений: 875
Цитата (Lenovatan @ 23.12.2019 - 22:46)
....До сих пор украинцы очень болезненно реагируют, когда борщ называют русским. Это же немногое, чем нынешней Украине можно похвалиться. Письменныки сплошь бездарные графоманы....

ТС, ты пизди, да не забывайся! Писатели на Украине ЕСТЬ, и не такие уж плохие....

Генри Лайон Олди плохие? Или Андрей Валентинов? Зорич? Сергей и Марина Дьяченко плохие? Это только те писатели, которых я читал и читаю, фантасты... Про остальное не скажу.

И не греби всех под одну гребёнку, украинцы есть разные. Если у самого пунктик по поводу национальностей, то большинству украинцев похуй, как ты борщ назовёшь, лишь бы вкусный был. У меня жена курянка, варит борщ мне в Харькове. Что то я нихера не отличаю киевский борщ моей сестры и харьковско-курский моей жены!

Плов... Тоже есть разный: таджикский, туркменский, узбекский, татарский.... А узбекский даже по регионам - ташкентский, самаркандский... От этого он не перестаёт быть пловом.

Я приметил одну штуку: кто про национальности много пиздит, тот сам имеет какие то заморочки по этому поводу. Что там, ТС, чем тебя украинцы то обидели-оскорбили? И кто это там "половина" ЦК была из Украины? Устинов? Алиев? Кунаев? Пономарёв с Сусловым? Андропов с Романовым?

Короче, ТС, ты - трепло и пустобрёх.

Без уважения - Таймыр, полухохол-полукацап, живущий в Харькове и женатый на курянке.

 
[^]
idk
24.12.2019 - 13:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.11.12
Сообщений: 10752
очень странная статейка.
однобокая и единственное, в чем автор разбирается хорошо, это обосрать макдональдс.
который вообще тут ни к селу ни к городу.

Это сообщение отредактировал idk - 24.12.2019 - 13:46
 
[^]
AntonioKiev
24.12.2019 - 13:50
2
Статус: Offline


Киевлянин

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 14542
Цитата (bulldozerrr @ 24.12.2019 - 12:29)
Выше уже писали, борщ это от старославянского названия свеклы. Само слова "свекла" в этом произношении имеет греческое происхождение.

Не знаю про какие-то старославянские названия, но в русской кулинарной литературе 18-начала 19 века свеклу называли "бурак". К примеру, как в этой книге "Русская поварня" 1816 года


Чем украинский борщ отличается от русского
 
[^]
Neurosurgeon
24.12.2019 - 13:59
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.08
Сообщений: 4636
Я, когда в Ливии работал, мы жили в квартире втроем: я, дончанин, Миша из Луцка и Валик из Симферополя. Так вот борщ и у нас у всех получался разный. Миша его делал бордовый, потому что свеклу варил в борще, а мы ее обжаривали предварительно с луком и добавляя в конце обжарки томат. И у нас он был красный. И вкус поэтому был или мясно-капустный или мясно-свекольный. А уж что там говорить о разных странах. Да у каждой хозяйки борщ отличается какой-то "изюминкой". Есть даже борщ из консервы "килька в томате". Так как его тогда обозвать? Ерунда это всё, как и споры о плове или шашлыках.
 
[^]
blackroot
24.12.2019 - 14:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.14
Сообщений: 1660
Цитата (AntonioKiev @ 24.12.2019 - 12:43)
Кстати, вот что любопытно, каждый патриот знает, что Украины раньше не было, но при этом - украинское сало уже было в 1779 году, согласно книге "Поваренныя записки".

Тульские пряники в пример привести или жостовскую роспись?
Вроде не о политоте тема уже много страниц идет.
 
[^]
wowa
24.12.2019 - 14:12
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 8.10.08
Сообщений: 902
лютую хуету принесла ТСиха из жэжэшечки, ой, лютую.
и не стыдно?
 
[^]
ajagus
24.12.2019 - 14:18
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.12.10
Сообщений: 485
борщесрач всегда похож на соловьёвские передачи
 
[^]
IraZadira
24.12.2019 - 14:22
3
Статус: Offline


Фрикаделька циничная

Регистрация: 26.06.15
Сообщений: 7365
Цитата (31ak @ 24.12.2019 - 13:18)
Тут ещё забавная вещь, сало придумали римляне, даже есть оставшиеся целые каменные ванны, для засолки, свеклы на Руси , из которjй варят борщ, отродясь неводилось, её притащили (внезапно) те самые римляне gigi.gif вопрос, а так ли сало с борщём, укропское изобретение?

Ну, во-первых, сало никто не придумывал, оно само по себе нарастает на боках при хорошем питании. cow.gif
Солить еду (в том числе и сало) для сохранности и для вкуса люди придумали ну ооочень давно, и тут на пальму первенства претендовать никто не может.
А то, что свёклу на Русь притащили римляне, да ещё и внезапно - можно первоисточник такого удивительного открытия?
 
[^]
KulmanMikhai
24.12.2019 - 14:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.04.17
Сообщений: 1311
Вопрос из Что?Где ? Когда?: кого в России называли Прусаками, а в Пруссии Русаками? Рецепт борща на глиняных табличках, клинописью нашли? Нет? Значит не украинское блюдо!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16173
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх