Пулковское дело: За что в 1937 году репрессировали лучших советских астрономов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Klientt
23.12.2018 - 01:15
3
Статус: Offline

С вами говорит телевизор

Цитата (RUIronMan @ 22.12.2018 - 22:58)
Цитата (Klientt @ 23.12.2018 - 00:54)
RUIronMan
Цитата
ни слова конкретики ни о достижениях репрессированных

Это ты спрашиваешь, кто сколько деревьем на лесоповале свалил? shum_lol.gif

Ну, если других достижений нет, то хоть такие bravo.gif

Тебя в википедии забанили, под идиота косишь, или таковым и являешься?

из стартпоста:
Борис Петрович Герасимович
По обвинению в организации контрреволюционной группы пулковских астрономов («пулковское дело») арестован 28 июня 1937 и расстрелян 30 ноября 1937 года.

Основные работы связаны с проблемами нестационарности звёзд, их внутреннего строения и эволюции, звёздной статистики, физики межзвёздной среды и планетарных туманностей, строения звёздных атмосфер, теоретической астрономии, физики Солнца. В 1927 совместно с В. Лейтеном определил расстояние Солнца от галактической плоскости. В 1928 году совместно с Дональдом Мензелом (D. H. Mensel) выполнил пионерскую работу, рассматривающую процессы высвобождения энергии звёзд с точки зрения статистической механики. Первым среди астрономов серьёзно рассмотрел астрономические аспекты космических лучей. Подробно изучал Be-звёзды. Занимался изучением Солнца, принимал участие в нескольких экспедициях для наблюдения полных солнечных затмений.

Научное наследие Б. П. Герасимовича насчитывает более 170 статей и монографию «Физика солнца». Около половины всех работ написаны по итогам исследований, проведенных (и собственно опубликованных) в США, за время его пребывания в Гарвардской обсерватории. Особое место занимает широко известный в астрономических кругах «Курс астрофизики и звездной астрономии», созданный в середине 30-х годов XX столетия коллективом авторов под общим руководством и значительном участии Герасимовича.

Это сообщение отредактировал Klientt - 23.12.2018 - 01:16

[^]
19Игнат62
23.12.2018 - 01:15
-5

Юморист

Возьмите сейчас Каспарова

Вот вот. Иосиф Виссарионович лично бы его расстрелял,без всяких доносов.

[^]
RUIronMan
23.12.2018 - 01:16
-3

асечный магнит

Цитата (Tianda @ 23.12.2018 - 01:09)
Цитата (RUIronMan @ 23.12.2018 - 00:58)
Цитата (Klientt @ 23.12.2018 - 00:54)
RUIronMan
Цитата
ни слова конкретики ни о достижениях репрессированных

Это ты спрашиваешь, кто сколько деревьем на лесоповале свалил? shum_lol.gif

Ну, если других достижений нет, то хоть такие bravo.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

вот ссылка на википедию
прокрути вниз- там список ученых
щелкай по ссылкам и читай про достижения

пулковское дело

В обсуждаемой "статье" это как отражено?

[^]
Klientt
23.12.2018 - 01:18
4

С вами говорит телевизор

RUIronMan
Цитата
В обсуждаемой "статье" это как отражено?

Ясно, сталинодрочер по традиции пошёл в несознанку. Сейчас скажет, что википедия не аргумент. mike.gif

[^]
Caduceus
23.12.2018 - 01:19
8

Юморист

Дрочилы сталинские, вы хоть понимаете что вы должны быть благодарны Хрущу? Иначе система созданная Сталиным молола и дальше бы людей и вас и ваших родственников.
Похер кто бы был у власти: Берия, Хрущ или Горби. Если бы осталась система, то недовольных политикой пачками бы ехали в лагеря.
И да,заметьте такую закономерность : когда приходит новый руководитель предыдущий сразу становился предателем. Считай все время СССР руководили предатели.

Это сообщение отредактировал Caduceus - 23.12.2018 - 01:26

[^]
RUIronMan
23.12.2018 - 01:26
-4

асечный магнит

Цитата (Klientt @ 23.12.2018 - 01:15)

У нас статья про зверски репрессированных учёных, при этом в ней нет ничего ни о достижениях, ни о приговорах, ни о причинах репрессий - есть только нытьё, а за всеми ответами я должен куда-то лезть. Стоит обратить на это внимание - мне начинают объяснять, что я идиот. Тебе не кажется, что тут что-то не правильно?

[^]
kombrig68
23.12.2018 - 01:27
1

Ярила

Цитата (Tianda @ 23.12.2018 - 01:10)
Цитата (kombrig68 @ 23.12.2018 - 01:08)
Аресты начались с хозчасти... не удивлён. Да всё было: и нелепые прожекты, под которые вбуханы огромные деньги; и перегибы; и вредители...
Дела конкретные надо читать. Особенно когда сам Мемориал выкладывает, очень интересно: человек два раза допустил пожар в своём заведывание, сжег вентиляционное оборудование завода, и во всём у него Сталин был виноват, о чём кричал на каждом углу. Дали пять лет, так вернулся, и устроился на то же завод)). Другой: колчаковский приспешник приспешник, до середины 20-хх шастал с бандой по тайге, убивал совработников и активистов, потом затихарился, но был вычислен, и расстрелян в 30-хх. И оба жертвы ))

астрономы шастали с бандой по тайге?

Да нет, мля, геофизики...)

[^]
Caduceus
23.12.2018 - 01:28
0

Юморист

Цитата (kombrig68 @ 23.12.2018 - 00:27)

Да нет, мля, геофизики...)

Не удивлюсь, что он сам и признался во всем. Еще бы! паяльник в жопе-весомый аргумент.

[^]
Klientt
23.12.2018 - 01:30
7

С вами говорит телевизор

RUIronMan
Цитата
Тебе не кажется, что тут что-то не правильно?

Мне в этой теме дохуя чего кажется неправильным. Например этот зелёный пост.

Это для вас басни? Наверняка из-за того, что тс достижений астрономов не запостил.

Это сообщение отредактировал Klientt - 23.12.2018 - 01:32

[^]
Adollo
23.12.2018 - 01:32
0

Приколист

Цитата (Артемий13 @ 22.12.2018 - 18:35)
Цитата (TopGanKote @ 22.12.2018 - 16:28)
Цитата (coth @ 23.12.2018 - 02:23)

lol.gif У обычного русского человека, по вашему, такого мнения не может быть? огарчу вас, может быть. Кроме того у людей не родившихся в СССР это мнение преобладает, что хорошо.

Отправлено с мобильного приложения - Forum Talker

у людей не родившихся в СССР , преобладает мнение о тиране Сталине ?

ну это понятно . причины

1. в силу тупости ибо молодость
2. в силу западной и либеральной пропаганды

ну и под занавес , научись писать без ошибок , прежде чем обсуждать историю и политику

У людей родившихся в СССР странным образом оценка личности Сталина смещена в положительную сторону. Да, он сделал для страны больше чем кто-либо до него. Но и цена этих достижений была беспрецедентной.

Как хорошо, что Путин не Сталин, и мы имеем и ещё долго будем иметь удовольствие наслаждаться "прецедентной" ценой достижений "десятилетий ярких побед" lol.gif

[^]
RUIronMan
23.12.2018 - 01:34
-3

асечный магнит

Цитата (Klientt @ 23.12.2018 - 01:30)
RUIronMan
Цитата

Это для вас басни? Наверняка из-за того, что тс достижений астрономов не запостил.

И поэтому ты считаешь, что надо приписывать посту то, чего в нём нет и оскорблять собеседников?

[^]
Klientt
23.12.2018 - 01:39
0

С вами говорит телевизор

Цитата (RUIronMan @ 22.12.2018 - 23:34)
Цитата (Klientt @ 23.12.2018 - 01:30)
RUIronMan
Цитата

И поэтому ты считаешь, что надо приписывать посту то, чего в нём нет и оскорблять собеседников?

Я считаю, что ты сейчас скоморошничаешь.

Из-за того, что копипаста не запостил все до единого архивные дела расстрелянных и осужденных учёных, а так же их полные биографии, этот пост не стал басней.

Ещё до чего доебёшься? Оскорбишься, что я матом с совкодрочерами разговариваю? gigi.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 23.12.2018 - 01:56

[^]
mnr1
23.12.2018 - 01:52
0

Ярила

Цитата (RUIronMan @ 23.12.2018 - 05:26)

У нас статья про зверски репрессированных учёных, при этом в ней нет ничего ни о достижениях, ни о приговорах, ни о причинах репрессий - есть только нытьё, а за всеми ответами я должен куда-то лезть. Стоит обратить на это внимание - мне начинают объяснять, что я идиот. Тебе не кажется, что тут что-то не правильно?

Ну сами напишите, раз такие умные. или вы редактором тут у нас? :)

[^]
RUIronMan
23.12.2018 - 01:59
-1

асечный магнит

Цитата (Klientt @ 23.12.2018 - 01:39)

Из-за того, что копипаста не запостил все до единого архивные дела расстрелянных и осужденных учёных, этот пост не стал басней.

Ещё до чего доебёшься? Оскорбишься, что я матом с совкодрочерами разговаливаю? gigi.gif

Да мне, в общем-то, пофигу с кем и как ты общаешься, пока не пытаешься нахамить лично мне. Но ты попытался прекрасно зная, что в статье нет ни того, о чём я говорю, ни того, что в качестве цитат приводишь ты.

Ещё раз повторю. В самом начале статьи задан вопрос, ответа на него в статье нет. Конечно, это никак не отменяет того факта, что событие, о котором идёт речь, было, но и конкретики не прибавляет. На той же википедии есть более подробная и интересная статья, где мне не обещают сенсационных ответов на извечные вопросы и вот там я пройду по всем нужным ссылкам. А здесь цель какая? Напомнить о событии? Ну да, вдруг кто-то не знает... Нет, цель другая - обосрать и поднять срач.

[^]
RUIronMan
23.12.2018 - 02:02
-1

асечный магнит

Цитата (mnr1 @ 23.12.2018 - 01:52)
Цитата (RUIronMan @ 23.12.2018 - 05:26)

Ну сами напишите, раз такие умные. или вы редактором тут у нас? :)

А мне это зачем? Местным идиотам я ничего не докажу, а для себя я могу почерпнуть информацию не размещая её там, где ей не место.

[^]
Человечина
23.12.2018 - 02:56
4

Просто консервы

Цитата (RUIronMan @ 23.12.2018 - 01:26)

Конечно неправильно, если тебе никто не потрудился написать о достижениях учёных сразу считать их никчёмными выскочками и громко высказывать эту точку зрения. Не надо так делать. Или сам погугли и дополни, или помолчи, ну или на крайний случай скажи "хз, я не знаю".

[^]
Rikts00
23.12.2018 - 03:00
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 22.12.2018 - 18:05)
Сейчас в тему прибегут тупички с криками: «Вы всё врете, Сталин ничего не знал, это всё перегибы на местах!»

Не. Ну как видишь, у сталинистов другой тренд: "А вот Путин ! А вот Чубайс ! А в Америке негров линчуют..."
Т.е. раз Путин повысил пенсионный возраст, значит и Сталин имел право расстреливать миллионы или кушать детей на завтрак.
Цитата (Caduceus @ 23.12.2018 - 01:19)
Дрочилы сталинские, вы хоть понимаете что вы должны быть благодарны Хрущу? Иначе система созданная Сталиным молола и дальше бы людей и вас и ваших родственников.
Похер кто бы был у власти: Берия, Хрущ или Горби. Если бы осталась система, то недовольных политикой пачками бы ехали в лагеря.
И да,заметьте такую закономерность : когда приходит новый руководитель предыдущий сразу становился предателем. Считай все время СССР руководили предатели.

И вот тут ты не прав, друг мой. И при Хрущёве, и при Брежневе во всю репрессировали недовольных властью. Сталин отличился именно тем, что он сумел массу невиновных (абсолютно невиновных !) (или карали за малейшую провинность) подвергнуть массовым репрессиям.
Цитата (OlegusXuegus @ 22.12.2018 - 18:19)
По вашему среди учёных контры не было? Возьмите сейчас Каспарова, гроссмейстер, умный человек, а на деле жидяра был доверенным лицом Ельцина и поддерживал развал страны.

Да, Каспаров не учёный, а гроссмейстер.
Давай-ка, гони-ка список учёных (желательно астрономов) которых репрессировали в послесталинские времена (желательно в XXI веке).

Это сообщение отредактировал Rikts00 - 23.12.2018 - 03:27

[^]
proart
23.12.2018 - 03:06
-1

Юморист

я так понимаю ситуация с нынешним чиновничьим аппаратом всех устраивает... а может была ситуация такая же или еще хуже???
ну вот тот же чубайс, если издалека взглянуть, вроде как ученый, а на деле?! :)

Это сообщение отредактировал proart - 23.12.2018 - 03:10

[^]
Vjenka
23.12.2018 - 03:10
0

Ярила

Интересней срач устраивать. Хотя бы чуток на эпоху Сталина объективно никто не хочет посмотреть. Почему все на 2 противоборствующих лагеря разбиваются? Так интересней или все идиоты? Истина посередине, и где то рядом! Продолжайте, господа и товарищи gigi.gif

[^]
Rikts00
23.12.2018 - 03:25
3

Ярила

Цитата (RUIronMan @ 23.12.2018 - 01:59)
Цитата (Klientt @ 23.12.2018 - 01:39)

Из-за того, что копипаста не запостил все до единого архивные дела расстрелянных и осужденных учёных, этот пост не стал басней.

Ещё до чего доебёшься? Оскорбишься, что я матом с совкодрочерами разговаливаю?  gigi.gif

Да мне, в общем-то, пофигу с кем и как ты общаешься, пока не пытаешься нахамить лично мне. Но ты попытался прекрасно зная, что в статье нет ни того, о чём я говорю, ни того, что в качестве цитат приводишь ты.

Ещё раз повторю. В самом начале статьи задан вопрос, ответа на него в статье нет. Конечно, это никак не отменяет того факта, что событие, о котором идёт речь, было, но и конкретики не прибавляет. На той же википедии есть более подробная и интересная статья, где мне не обещают сенсационных ответов на извечные вопросы и вот там я пройду по всем нужным ссылкам. А здесь цель какая? Напомнить о событии? Ну да, вдруг кто-то не знает... Нет, цель другая - обосрать и поднять срач.

Ты то сам чего в жизни достиг ?
Считай, что все "достижения" - это наблюдение солнечного затмения. Мало ? Если учёные за солнцем наблюдают - это же жуткая антисоветская деятельность, это же измена родине, как такое можно допустить ! Расстрелять их за это ! И правильно, что расстреляли !!!

Про остальное - всё там, в статье есть. Ты действительно идиот, настоящий клинический идиот, что просто прочитать не умеешь.
Цитата (SESHOK @ 22.12.2018 - 18:01)
В результате к расстрелу были приговорены 14 человек. Судьба многих из тех, кто был приговорен к отбыванию длительных сроков наказания в исправительно-трудовых лагерях, осталась неизвестной. Даже в справке КГБ СССР от 17 марта 1989 года о судьбе пулковских астрономов напротив фамилий Днепровского, Балановского, Комендантова значится: «Место отбытия наказания и дальнейшая судьба не установлены».

Несколько астрономов, приговоренных к 10 и более лет лагерей в результате оказались расстреляны, якобы за троцкистскую агитацию в местах лишения свободы.

После смерти Сталина многих учёных реабилитировали, в том числе тех, кто был расстрелян или умер в тюрьме.
Цитата
28 января 1938 года Особым Совещанием при НКВД СССР как член семьи изменника родины была осуждена на 8 лет ИТЛ жена — Герасимович Ольга Михайловна. Содержалась в Воркуто-Печорском исправительно-трудовом лагере. После освобождения проживала в с. Партизанское, Бахчисарайского района, Крымской области и работала в Крымской Астрофизической обсерватории АН СССР.

"Как член семьи". Вот ведь истинное преступление против сталинского режима (!).
То есть реальных данных то, кто и за что именно был расстрелян нету. Нету точного ответа и на вопрос в заголовке. Но при Сталине это и не нужно было - хватали любого и под надуманным предлогом арестовывали, а дальше в лагерь или на расстрел. ВСЁ !
Дальше можешь додумывать сколько угодно.
И то, что эти астрономы - маньяки убийцы, или что они непосредственно на Гитлера работали, или что они разворовали миллиарды рублей, или что сразу после ареста их отпустили, выдав талоны на усиленное питание. Достоверных данных, документов и прочего - время не сохранило.

[^]
Rikts00
23.12.2018 - 03:31
2

Ярила

Цитата (sinutra @ 23.12.2018 - 00:11)
Не фанат Сталина, но времена тогда вообще были дикие, в Америке негров тогда линчевали на раз-два, за то что они в автобусах для белых посмели прокатится.
Нам вот сейчас легко рассуждать, как бы мы, да как бы ууух..
Сидели бы, как мышь под метлой и дышали носом. Не надо обольщаться...

Ну это же совсем другой разговор. Если бы все сталинисты говорили, что мол, Сталин был такой, потому, то время было такое...
Ну суть то обычно именно в том, что говорят "А нам бы Сталина сейчас". Ей-ей ! А сейчас то время совсем другое ! Значит, всё ж таки не во времени дело ?

[^]
Человечина
23.12.2018 - 03:37
2

Просто консервы

Цитата (Vjenka @ 23.12.2018 - 03:10)
Интересней срач устраивать. Хотя бы чуток на эпоху Сталина объективно никто не хочет посмотреть. Почему все на 2 противоборствующих лагеря разбиваются? Так интересней или все идиоты? Истина посередине, и где то рядом! Продолжайте, господа и товарищи gigi.gif

Ещё бы найти эту середину, или хотя бы придумать. Вот какой-нибудь Ежов. Его и в те времена сначала считали верным ленинцем, достойным поста, а потом, внезапно, вредителем и предателем. Так кто он был на самом деле?

По вашему он был немножко верным ленинцем и чекистом чистящим государство от вредителей, а немножко - вредителем и конртреволюционером? Как это может в одном человеке умещаться? Мне трудно представить, поясните, пожалуйста.

Или сам сталин. С одной стороны - порядок, за что попало не сажали, а с другой - вредитель Ежов несколько лет подряд безнаказанно выпиливает цвет нации при помощи "троек" (признано ещё при сталине, см. мой коммент выше). Как это могло быть одновременно?

[^]
Человечина
23.12.2018 - 03:40
1

Просто консервы

Цитата (Rikts00 @ 23.12.2018 - 03:25)
Считай, что все "достижения" - это наблюдение солнечного затмения. Мало ? Если учёные за солнцем наблюдают - это же жуткая антисоветская деятельность, это же измена родине, как такое можно допустить ! Расстрелять их за это ! И правильно, что расстреляли !!!

Конечно, правильно! Они же не просто так наблюдали. Они все зарубежным коллегам рассказали что в СССР скоро затмение! Во первых, раскрытие гостайны. Во вторых - поклёп на советскую действительность.

Я бы своими руками таких рвал! mad.gif

[^]
tungus2m
23.12.2018 - 03:40
-4

Ярила

Цитата (АКМ72 @ 22.12.2018 - 20:12)
[QUOTE=mnr1,22.12.2018 - 20:03]
Однако Елизавета отказала им со словами: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли».[/QUOTE] [/QUOTE]
А Ландау (Лев Давидович) чем занимался? Не подскажете :) [/QUOTE]
Не ломай ты ему мировоззрения. Он ведь даже не знает что за такие заявы, ему даже не при Сталине, а вполне при либеральном Горбачеве йопнули лет 5-ть за антисемитизм gigi.gif

Какой такой антисемитизм? У нас на государственном уровне боролись с семитизмом. Сталин знал, что только жиды скинут его с трона, потаму и гнобил их не по детски. А вот горбатый с андроповым подпустили близко к власти, за что поплатились.

[^]
Adler1965
23.12.2018 - 10:12
0

Ярила

Цитата (novo75 @ 22.12.2018 - 18:06)
СССР великая страна была

Спасибо астрономам.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16888
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх